Главная » Праздничный стол » Горбуша в заливке в духовке. Сочная горбуша: как готовить бюджетную красную рыбку в духовке правильно

Горбуша в заливке в духовке. Сочная горбуша: как готовить бюджетную красную рыбку в духовке правильно

По своей пищевой ценности горбуша мало уступает дорогим сородичам, да и вкус приготовленных из нее блюд чаще всего оказывается на высоте. Одно из самых популярных блюд – горбуша, запеченная в духовке. Готовить ее таким образом несложно, между тем получается она вкусной и аппетитной.

Особенности приготовления

Запекание горбуши в духовке требует знания некоторых тонкостей, иначе готовое блюдо может получиться недостаточно сочным.

  • Главный секрет заключается в выборе самой горбуши. Чем она свежее, тем вкуснее получится блюдо из нее. Запекать лучше всего горбушу, не бывшую в заморозке, но приобрести такую не всегда возможно. Использовать замороженную рыбу для запекания тоже можно, но размораживать ее перед приготовлением нужно медленно, предпочтительно в холодильнике.
  • Горбуша – не самая сочная рыба. Для того чтобы при запекании она не стала сухой и жесткой, ее предварительно маринуют, а при запекании используют жирные соусы. Запекание в фольге уменьшает риск пересушить рыбу, но время приготовления превышать не стоит в любом случае.
  • Горбушу можно запекать целиком, стейками, в виде филе – все зависит от выбранного рецепта. Если вы не планируете запекать горбушу целиком, то можно приобрести уже готовое филе. Однако если сделать филе самостоятельно, оно обойдется дешевле. Главное, владеть техникой первичной обработки и разделки рыбы, работать в перчатках с использованием ножа с острым лезвием.

Отдельные особенности технологического процесса запекания горбуши могут зависеть от выбранного рецепта.

Горбуша, запеченная целиком

  • горбуша – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • кресс-салат – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • винный уксус (3%) – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу почистите специальным ножом, выпотрошите, срежьте у нее плавники и голову, хорошо помойте тушку и обсушите кухонным полотенцем. Сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Сливочное масло холодным нарежьте тонкими кусками. Вставьте кусочки масла в надрезы, остальное положите в брюшко. Туда же положите лук.
  • Измельчите зелень, сначала некрупно ее порезав, затем перемешав блендером. Добавьте уксус, майонез, лимонный сок. Смешайте все вместе блендером до получения однородного зеленого соуса.
  • Обмажьте горбушу соусом со всех сторон.
  • Заверните рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 35 минут.

Запеченная целиком горбуша выглядит как банкетное блюдо. Ее можно и подавать целой, выложив на красивое блюдо, декорировав тонкими ломтиками лимона.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • жгучий стручковый перец (не обязательно) – 25 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе горбуши помойте в проточной воде, обсушите салфеткой, натрите перцем и солью.
  • Почистите морковь и крупно натрите.
  • Очищенную луковицу нарежьте некрупными кусочками.
  • Из болгарского перца выньте семена, помойте перец, разрежьте вдоль на 4 части, порежьте их тонкой соломкой.
  • Если вы любите острые блюда, то нарежьте тонкими полосками и половину стручка острого перца.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Помидоры помойте, обсушите. Очень острым ножом нарежьте помидоры на тонкие кружочки.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку с морковью перец (острый в том числе, если его используете). Обжаривайте все вместе, перемешивая, в течение 10 минут.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее филе горбуши.
  • Покройте рыбу овощной зажаркой.
  • Разложите сверху кружки томатов.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него форму с рыбой, предварительно накрыв ее фольгой или крышкой. Запекайте 25 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу можно без гарнира, хотя с картофелем или рисом блюдо будет не только сытнее, но и вкуснее.

Горбуша, запеченная в фольге

  • горбуша или стейки – 0,8-1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 л;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на порционные куски. При желании можно использовать уже готовые стейки.
  • Посыпьте куски горбуши комплексной приправой для приготовления блюд из рыбы. Оставьте мариноваться в ней на полчаса.
  • Лук очистите и порежьте некрупными кольцами. Если луковица большая, то ее лучше нарезать полукольцами.
  • Подготовьте куски фольги по количеству стейков. В центр каждого куска положите по ложке сметаны.
  • Разложите по кускам фольги стейки из горбуши. Посыпьте их луковыми кольцами, залейте оставшейся сметаной.
  • Хорошо запакуйте каждый стейк в фольгу.
  • Положите горбушу в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово – можно вынимать.

Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.

Горбуша, запеченная в фольге с овощами и сыром

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейки горбуши помойте и обсушите полотенцем.
  • Посолите, поперчите, сбрызните с двух сторон лимонным соком и оставьте на 15 минут.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  • Помойте помидоры и порежьте на тонкие кружки.
  • Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
  • Почистите морковь и крупно ее натрите.
  • Обжарьте в разогретом на сковороде масле лук и морковь.
  • Нарежьте фольгу кусками, достаточными для того, чтобы завернуть в каждый кусок по стейку.
  • На каждый лис фольги положите немного овощной зажарки.
  • На овощную подушку поместите стейк.
  • Накройте стейки ломтиками помидоров.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Заверните горбушу в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
  • Разверните фольгу, сверху положите пластины сыра. и продолжайте запекать еще 10 минут.

По аналогичному рецепту можно приготовить и филе из горбуши. Если готовите филе, то запекать его можно не только порционно в фольге, но и в форме.

Горбуша, запеченная с морковью и чесноком

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стейки горбуши замаринуйте на 15 минут в соли, приправах и лимонном соке.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Морковь натрите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Нарежьте фольгу кусками нужного размера, смажьте растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску горбуши.
  • Положите на рыбу по куску холодного масла, засыпьте овощами и упакуйте в фольгу полностью.
  • Положите фольгу с рыбой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу 30 минут.

Приготовленная по данному рецепту рыба получается нежной и ароматной.

Горбуша, запеченная в духовке, – блюдо по себестоимости недорогое, да и времени на его приготовление уходит не много. Однако по вкусу и внешнему виду оно на высоте.

Горбуша, запеченная в духовке - о ней раньше можно было только мечтать. Сегодня запеченная в духовке горбуша по разным рецептам, с различными гарнирами, присутствует часто на наших столах.

Выбираем горбушу для запекания в духовке

В магазинах горбуша продается в различных видах. Она может быть:

  • - целой и не потрошеной;
  • - целой потрошеной с головой и без нее;
  • - отдельными кусками;
  • - отдельными частями (плавники, головы, хребты, хвосты и пр.).

Выбрать хорошую горбушу, в общем, сложно. Если она потрошеная или продается кусками, то сделать это проще.

Правила выбора качественной горбуши:

  • - данный вид рыбы не бывает очень большим; стандартный вес продаваемой тушки 0,8…1,5 кг;
  • - по нормам замороженная горбуша не может нести на себе более 5% от веса льда;
  • - цвет брюшка хорошей горбуши всегда ровный; его поверхность близка к плоской (у самок с икрой может быть выпуклой); на нем не должно быть вздутий;
  • - у потрошеной рыбы цвет внутренней поверхности брюшка розоватый;
  • - цвет жабр у горбуши светло-красный, яркий и насыщенный;
  • - чешуя на теле горбуши должна быть чистой, гладкой, блестящей;
  • - на коже рыбы не допускаются какие-либо повреждения;
  • - филе горбуши розоватого цвета;
  • - при надавливании пальцем на теле горбуши не должны оставаться вмятины;
  • - если брюшко горбуши имеет розовый оттенок, значит, внутри находится икра;
  • - в запахе рыбы должен отсутствовать аммиачный оттенок;
  • - кожа на теле горбуши не должна отслаиваться от мяса.

Когда вы приобретаете горбушу в упаковке, необходимо удостовериться в ее целостности. Если есть хоть намет на них, не покупайте продукт. Рыба с виду может казаться хорошей, но не стоит рисковать собственным здоровьем.

О свежести горбуши могут «рассказать» ее глаза. Мутное их состояние указывает на испорченность тушки. Такое же их состояние говорит о том, что рыба была заморожена.

Что покупать – потрошеную рыбу или целую? Последняя всегда дешевле, но, после ее разделки, вы получите много отходов, которые могут свести на нет всю экономию.

Самцы горбуши отличаются более сочным и жирным мясом. Если вас это интересует, пол рыбы можно определить:

  • - по окраске тела, которая у самцов темнее;
  • - по форме головы – самки имеют закругленную голову, а самцы – вытянутую и острую;
  • - по заднему плавнику, который у самца короче, чем у самки.

Рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

Запеченная в духовке в фольге

Горбуша, запеченная в духовке с картошкой

Готовка блюда по рецепту к одной горбуше требует наличия 2 луковиц, 1 моркови, 1 помидора, 8 картофелин, 2 яиц, 3 ст. л. сметаны, 2 зубчиков чеснока, половины лимона, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла. Понадобится также соль, майонез, специи, растительное масло.

У вас получится изумительное блюдо, если вы будете все делать по следующим правилам:

1.Вначале готовят рыбу. Удаляют с нее чешую, промывают, обсушивают, что обычно делают бумажными полотенцами. Оставляют ее без хвоста, плавников и головы (их можно использовать позднее для ухи). Нарезают острым ножом порционные стейки 2-сантиметровой толщины.

2.Немножко перчат стейки, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком. Оставляют мариноваться .

11. Присаливают сверху, покрывают картофель немного майонезом.

13. Сверху раскладывают картофель, который остался. Сверху каждого стейка кладут колечко помидора .

  • - берут глубокую посуду, бьют туда яйца;
  • - добавляют сметану, подсаливают;
  • - тщательно перемешивают;
  • - добавляют раздавленный чеснок, натертый сыр ;
  • - хорошо перемешивают.

17. Опять отправляют форму в духовку и держат, пока не станет готовым картофель. Готовую горбушу подают и саму, но лучше с овощами, зеленью.

Горбуша, запеченная в духовке с картофелем порционно, видео

Горбуша, запеченная в духовке целиком

В этом рецепте используются продукты: тушка горбуши среднего размера, небольшая луковица, 50 г сливочного масла, по вкусу соль, перец. Для приготовления зеленого майонеза - 100 г майонеза, 75 г шпината, по 40 г петрушки и кресс-салата, ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. винного уксуса, по вкусу соль, перец.

Порядок готовки блюда:

1.В чашу блендера помещают все продукты, из которых готовится зеленый майонез. Смешивают, пока не получится однородная консистенция.

2.Лук чистят, нарезают мелко ножом.

2.Рыбу чистят, моют. После вспарывают ей брюхо и удаляют внутренности. Удаляют также жабры.

3.В брюшко рыбы, по рецепту запеченной горбуши в духовке с майонезом, помещают кусочек сливочного масла. Заполняют его репчатым измельченным луком. Сверху рыбу натирают приправой, маслом. Кладут подготовленную тушку на лист фольги. Смазывают сильно зеленым майонезом.

4.Заворачивают рыбу фольгой.

6.Отправляют его в духовку запекаться. Температура 200 °C, время запекания 30 мин. Подают с овощным холодным салатом. Калорийность горбуши, запеченной в духовке целиком – 135 кКал.

Горбуша, запеченная в духовке целиком с сыром и майонезом, видео

Горбуша с лимоном, запеченная в духовке

Согласно рецепту перечень продуктов для готовки блюда такой: килограмм горбуши, 2 луковицы, морковь, лимон, 2 ст. л. майонеза, масло растительное, специи, соль – последние по вкусу.

При готовке блюда пользуются следующим порядком:

1.Начало традиционно по отношению к рыбе – горбушу чистят, потрошат, лишают плавников, хвоста. Затем моют, обтирают бумажными полотенцами, убирая лишнюю воду. Режут тушки рыб на куски – под порции.

2.К кусочкам рыбы добавляют соль, лимонный сок, специи, дольки лимона. Хорошо перемешивают все. Оставляем мариноваться.

3.Морковь натирают крупно на терке. Нарезают мелко лук. Все помещают на сковороду и жарят на растительном масле пока овощи не станут золотистыми. Поджарку перчат, подсаливают. Берут лист фольги, раскладывают ее на столе и сверху ровным слоем распределяют поджарку.

4.Сверху овощей раскладывают слоем кусочки рыбы. Смазывают их майонезом. Укладывают сверху дольки лимона.

5.Все вместе заворачивают в фольгу и помещают внутрь духовки. Последняя к тому времени разогревается до 200 °C. Время запекания рыбы – полчаса.

6.Готовую горбушу вынимают из духовки. Она очень сочная и безумно вкусная.

Горбуша, запеченная в духовке в рукаве

Горбуша в рукаве запеченная с лимоном

Для запекания в рукаве вам понадобится одна горбуша, треть лимона, 3 горошины перца, 2 листика лавра, морская соль.

Начало готовки блюда связано с подготовкой тушки горбуши. Ее чистят, избавляют от внутренностей, жабр. Хорошо промывают.

1.Рыбу сбрызгивают соком лимона, натирают со всех сторон и в брюшке морской солью. Для мариновки оставляют ее на 15…20 мин.

2.Берут рукав, предназначенный для запекания, кладут вовнутрь подготовленную рыбу, добавляют лавровые листики, перец. Завязывают рукав.

3.Рукав с горбушей отправляют на 20…25 мин. в духовку. Духовка должна быть уже разогретой до 170 °C. После рыбу вынимают, достают из рукава и разделяют на порции.

4.При подаче на стол, к порции добавляют свежие овощи, рис, отварной картофель.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с помидорами

Продукты, входящие в этот рецепт, следующие: 2 свежих горбуши, 3 помидора, 2 болгарских перца, лимон, 2 луковицы, 40 г зелени. По вкусу и по необходимости используют соль, перец, растительное масло.

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, следует выполнять операции в такой последовательности:

1.Рыб потрошат, очищают от чешуи, промывают. Растительным маслом смазывают внутри, натирают со всех сторон и внутри солью, перцем.

2.Помидоры моют, нарезают кольцами.

3.Чистят лук, режут его кольцами.

4.Лимон моют, режут дольками-кольцами.

5.Фаршируют рыбу, располагая внутри брюшка поочередно кольца лимона, лука, помидора. После выкладывают подготовленных горбуш на дно формы, предназначенной для запекания.

6.Болгарский перец моют, чистят, нарезают кусками.

7.Между уложенными рыбами укладывают кольца помидора, лука, кусочки болгарского перца. Можно добавить другие овощи, которые вам нравятся. Сверху поливают обильно растительным маслом. До 180 °C разогревают духовку, ставят в нее на 30…40 мин. форму с горбушей.

8.За 2…3 мин. до конца запекания сверху все посыпают рубленой зеленью. Горбушу подают вместе с запеченными овощами.

Горбуша, запеченная в духовке с соусом

Горбуша, запеченная в сметане в духовке

Приступая к готовке блюда, нужно позаботиться о наличии всех необходимых продуктов – одной горбуши, чуть меньше стакана сметаны, 4 корнишонов, 20 г укропа, 2 луковиц, хрена.

Очередность операций по самой готовке блюда такая:

1.Горбушу, при необходимости, размораживают, чистят, удаляя внутренности, чешую, жабры. Моют и нарезают в виде небольших стейков.

2.Готовят маринад:

2.1.Моют корнишоны, нарезают их мелко.

2.2.Моют укроп, шинкуют его.

2.3.Хрен чистят, моют, натирают мелко.

2.4.Добавляют в сметану резаный укроп, измельченные корнишоны, тертый хрен. Перемешивают.

3.Чистят репчатый лук, режут его кольцами.

4.Дно формы, которую используют для запекания, покрывают кольцами лука.

5.Сверху слоя лука размещают кусочки горбуши. Сверху заливают приготовленным соусом.

6.Доводят температуру в духовке до средней. Форму с рыбой ставят на 45…50 мин. вовнутрь духовки. Подается горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, с гарниром, например, с рисом. Обязательно украшается зеленью.

Горбуша в сливках запеченная в духовке

Ингредиенты, из которых готовится этот рецепт, включают: 14 стейков горбуши, стакан свежих сливок, 20 листьев свежей мяты, полторы ст. л. соли, 3 кубика коричневого сахара, ч. л. тимьяна.

В числе операций, которые необходимо совершить, чтобы приготовить блюдо, такие:

1.Берут ступку, насыпают вовнутрь соль, добавляют тимьян, коричневый сахар. Все перетирают.

2.Стейки горбуши выкладывают на блюдо, которое должно быть плоским. Верхнюю сторону посыпают половиной приготовленной смеси.

3.В сковороду вливают растительное масло. Ставят на огонь, разогревают. Кладут в сковороду стейки вниз той стороной, на которую нанесена приправа. Сверху посыпают рыбу остатками приправы.

4.Обжаривают стейки. Добиваются образования румяной корочки с двух сторон.

5.В чашу блендера выливают сливки, добавляют листья мяты. Подсаливают, перчат немного.

6.Измельчают блендером все, пока не получится однородная масса.

7.На дно формы, используемой для запекания (можно взять противень), кладут лист фольги. Выкладывают на нее обжаренные куски рыбы. Сверху заливают приготовленным соусом.

8.Разогревают до 180 °C духовку. Ставят в нее на 20…25 мин. форму с рыбой. При этом времени получается нежная рыба, если поставить на 40 мин., то она будет сверху иметь хрустящую корочку.

9. Горбушу подают порциями, добавляют гарнир по вкусу.

Прочие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

Горбуша, запеченная в духовке с сыром

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта: одна тушка горбуши, 2 луковицы, 150 г сыра, майонез, перец, соль, зелень.

Порядок, по которому готовят блюдо:

1.Вначале готовят рыбу. Чистят, моют.

2.Отрезают у тушки голову, удаляют хвост, внутренности, плавники. Надрезают по спине сбоку от хребта и аккуратно снимают с горбуши филе. Все удаленное сохраняют – оно пойдет на уху.

3.Режут филе на порционные куски. Подсаливают их, перчат.

4.Чистят лук от кожуры. Мелко шинкуют.

5.Берут противень из духовки, смазывают маслом. Выкладывают куски рыбы. Располагают их вниз кожей.

6.Сверху каждого куска, по рецепту филе горбуши, запеченное в духовке, кладут обильно нарезанный лук.

7.Смазывают поверху майонезом. Затем отправляют все в духовку. Время запекания – 20 мин., температура – 200 °C.

8.Натирают сыр крупно.

9.Достают противень из духовки. Сверху рыбы посыпают сыр. Опять отправляют на 10 мин. в духовку. Подают рыбу порциями и с зеленью.

Горбуша в тесте запеченная в духовке

Рецепт необычный, хотя для него требуется набор традиционных продуктов: 1,3 кг горбуши, 0,5 кг слоеного теста, 300 г грибов, 70 г шпината свежего, по ч. л. соли и сахара, масла растительного и перца по вкусу и необходимости.

Готовят, выполняя операции в таком порядке:

1.Рыбу чистят, убирают внутренности, обезглавливают, отрезают плавники, хвост. Отделяют у тушки филе, убирают все косточки из него. Со стороны мякоти делают неглубокие надрезы, посыпают филе сахаром, подсаливают.

2.Достают слоеное тесто, размораживают. Раскатывают прямоугольником. Разрезают ножом на три одинаковые части. Боковые стороны делят пополам (каждую). Крайние части нарезают полосками (см. фото).

3.Нарезают грибы, 5…7 мин. обжаривают в сковороде с растительным маслом. Добавляют измельченные листья шпината, перчат, подсаливают. После остывания выкладывают начинку на рыбу, на ее одну сторону.

4.Закрывают начинку, накладывая на нее другую половину филе.

5.Горбушу с начинкой кладут посередине листа слоеного теста.

6.Тестом по бокам накрывают рыбу.

7.Полоски горбуши переплетают крест-накрест. Зубочисткой прокалывают тесто.

8.Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают на него рыбу в тесте. Помещают в духовку с температурой 200 °C. на 40 мин. Вид готовой горбуши в слоеном тесте, запеченной в духовке завораживающий.

Горбуша фаршированная, запеченная в духовке целиком

Этот рецепт готовят с одной горбуши. В нем также используется 200 г грибов, 2 луковицы, 50 г сметаны, 2 моркови, 40 г укропа и петрушки. Остальное (соль, перец, масло растительное) по вкусу и надобности.

Фаршированную горбушу готовят так:

1.Занимаются рыбой, удаляя с нее чешую, все кости (хребет тоже), жабры, внутренности. При этом тушку разрезают вдоль брюшка.

Очищают также грибы, овощи, моют их.

2.Измельчают лук, натирают морковь. Затем их обжаривают в сковороде, в которую наливают растительное масло. Жарят до появления на овощах золотистого цвета.

3.Нарезают грибы. Обжаривают их на другой сковороде и тоже с использованием растительного масла.

4.Смешивают грибы, овощи. Добавляют измельченную зелень. Подсаливают и перемешивают. После остывания начинкой набивают брюшко рыбы.

5.Брюшко зашивают. Фаршированную рыбину обмазывают сметаной, обсыпают перцем. Выкладывают на противень, который предварительно смазан растительным маслом.

6.Противень ставят в духовку на 30…40 мин. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 200 °C. Рыбу после того, как достанут, остужают, убирают нитки, которыми сшивали брюшко. Подают горбушу, фаршированную грибами, запеченную духовке, украсив зеленью.

Горбуша в кефире запеченная в духовке

Для такого рецепта нужно взять продукты: одну горбушу, 300 мл кефира, 4 ст. л. соевого соуса, луковицу, ст. л. специй, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 100 г сыра, зелень.

Последовательность операций, необходимых для правильного приготовления блюда, такая:

1.Горбушу чистят, моют, удаляют внутренности. Режут кусочками-стейками.

2.Выливают кефир в емкость, добавляют специи, соевый соус. Перемешивают.

3.Маринад выливают на горбушу и на 25 мин. оставляют мариноваться.

4.Чистят лук, чеснок, моют помидоры. Лук нарезают полукольцами, помидоры колечками, чеснок пластинками.

5. Сыр натирают крупно на терке.

6.Берут фольгу, делают из нее подобие «лодочек». Кладут вовнутрь стейки.

7.Стейки сверху украшают луковыми кольцами и чесноком.

8.Накладывают сверху кружочки помидоров. Поливают маринадом , приготовленным из кефира.

9.Посыпают сверх помидоров сыром.

10. Стейки в фольге размещают на противне и ставят на 20…25 мин. в духовку. В последней должна быть температура 180 °C.

11. После появления румяной корочки поверху стейков их достают из духовки.

12. Подавать можно, не вынимая из фольги – в «лодочках».

Горбуша с ананасами, запеченная в духовке

По рецепту к одной килограммовой горбуше нужно купить банку ананасов, нарезанных кружочками, 200 г сыра, соль и майонез.

Горбушу с ананасами готовят так:

1.Занимаются рыбой. Чистят, снимают кожу, филе.

2.Полученное филе режут кусками. Их величина должна быть достаточной, чтобы на них разместилось колечко из ананаса.

3.Берут противень, накрывают его листом фольги. Наливают немного растительного масла и смазывают все дно (фольгу). Выкладывают сверху куски горбуши. Лучше стороной, где была кожа, вниз.

4.Подсаливают и смазывают майонезом.

5.Укладывают на каждый кусочек рыбки колечко ананаса.

6.Режут сыр пластинками и кладут их сверху кружочком ананаса.

7.Ставят противень с подготовленной горбушей в духовку. Огонь средний. Время – полчаса. Подают порциями, положив рядом овощи – помидоры, огурцы.

Горбуша, запеченная в духовке с рисом

Это рецепт-импровизация. Конкретного количества продуктов, которые нужны для него, нет – все выбирается на вкус и по ходу. Все делают примерно так:

1.Берут луковицы, чистят от кожуры. Режут кусочками.

2.Обжаривают лук в сковороде, используя растительное масло.

3.Натирают морковь. Прежде ее моют и чистят.

4.Добавляют морковь к луку и продолжают обжаривание овощей.

5.Промывают рис, смешивают его с поджаренными луком и морковью.

6.Подготавливают рыбу – чистят, режут порционными кусками-стейками. Размещают их на рисе с овощами, которые предварительно были уложены на дно противня. Куски рыбы, до размещения, подсаливают, перчат.

7.Кипятят воду и заливают ею рыбу слоем, чтобы над кусочками горбуши было 1,5 см.

8.Закрывают противень фольгой, ставят на 30 мин. в духовку. За это время воду должна испариться. Достают противень. На каждый стейк кладут колечко помидора, сверху ч. л. майонеза и посыпают тертым сыром.

9.Опять противень отправляют в духовку на 20 мин. После подают порционно вместе с рисом.

Подача к столу горбуши запеченной в духовке

Горбуша всегда считалась изысканной и самодостаточной. Это касается и ее запеченного в духовке вида. Такую рыбу можно есть одну, без всяких гарниров. Хотя она хороша со свежими овощами, овощными салатами. Можно смело предлагать вместе с горбушей картофельное пюре, рис.

Приготовим стейк из горбуши на гриле в духовом шкафу.

Вороне где-то Б-г послал кусочек сыру…
Это я к чему? Позарился я в магазине на “охлаждённую” горбушу. Надо её как-то приготовить. С меня потребовали стейки, ну, стейки так стейки.
Ингредиенты:
Горбуша- 1 штука
Соль-по вкусу
Чёрный перец- по вкусу
Специи- щепотка, по желанию.
Рис на гарнир-1 стакан.
Огурец -1 шт.
Помидор-1 шт.
Зелень -пара веточек петрушки.

1.Берём горбушу. Тщательно отмываем от слизи. Я купил две горбуши и решил сразу сделать полуфабрикаты. В магазине горбуша была якобы охлаждённая, но это фейк. Она просто размороженная. Потому сама по себе рыба не очень. Только для разнообразия в меню.

2.Отсекаем лишнее. Головы, хвосты, плавники. Будем ваять Галатею. Если рыба не потрошёная, то вычищаем и промываем брюшко. Не торопитесь выкидывать запчасти.

3. Рыба мелковата и в данном случае нет смысла делать стейки как таковые. Увы. Но если бы я делал стейки, то жарил бы их точно так же на гриле согласно пунктам 5, 6.
Снимаю филе, делаю по 4 кусочка с каждой рыбины. Надрезаем горбушу по спинке, потом разрезаем на 2 половинки, вырезаем хребет. Кости в брюшине вытаскиваем руками, что не сможете руками, можно вытащить пинцетом. Рыба режется легко, консистенция рыхлая. Так что никакая она не охлаждённая, а замороженная. Но, как ни странно, в плане разделки это лучше. Я просто снял филе руками.


Лишнюю часть брюшка снизу отрезал. И положил в пакетик к головам, хвостам и плавникам.


Теперь у нас есть неплохой набор для маленькой ухи или для бульона на ризотто.

4. Режем филе на кусочки.


5. Теперь займёмся приготовлением к грилю. Я взял 3 кусочка горбуши. Порция для двоих. Вполне хватит. Остальные кусочки я просто аккуратно положил в морозилку, в следующий раз сделаю гриль. Только размораживать нужно заранее в холодильнике. Просто на ночь оставить на полке и всё.


Перчу, солю рыбу. Добавляю немного специй. Не надо сильно измываться над рыбой, она и так вкусная.
Даже если вы вдруг её не посолите, не поперчите и забудете про специи, она всё равно вас порадует.
Пусть постоит минуток 15 , отдохнёт. При желании можно сбрызнуть лимонным соком. Я никогда не сбрызгиваю. Не люблю.
6. Разогреваем духовку в режиме гриля на 230-240 градусов. Если у вас нет такого, что ж. Просто пожарьте рыбу на сковородке.
Помещаем наши стейки в духовку. Жарятся быстро. Минут за 15 управитесь. Следите, чтобы не сгорели. Пару раз можно перевернуть куски рыбы. Будет течь сок, так что лучше на нижнюю полку духовки положите лист пергамента. Потом его просто выкинете.


7.Отвариваем . Выкладываем нашу горбушу. Нарезаем огурец и помидоры. Украшаем блюдо зеленью. А у меня она закончилась. Лошара
Оказалось вполне съедобно. А при добавлении к рису даже и вкусно.
Но мой вам совет. Лучший стейк из горбуши можно сделать из…лосося. Берите лососика и никого не обманывайте. Лосось жирнее и сочнее. Горбуша всё же суховата.

Свини, изготовитель какой-то невнятной фигни.

Написать комментарий легко! Не стесняйтесь! Просто введите своё имя,электронную почту в поля и пишите. Никакой регистрации!

Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.

Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.

Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.

Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.

Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.

Не менее популярны , очень вкусного и простые рецепты на каждый день , если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.

Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.

Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром

Нам необходимо:

  • Филе – 800 – 900 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук репчатый – 60 – 80 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Майонез 120 гр.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке

2. Так же натираем очищенную морковь

3. Мелко режем луковицу

4. Измельчаем петрушку

5. В сковороде разогреваем растительное масло

6. Обжариваем до золотистого цвета лук

7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты

8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку

9. Все хорошо перемешиваем

10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей

11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы

12. Сверху солим и перчим

13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь

14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут

15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления очень нежной и сочной горбуши с овощами

Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная

Необходимо:

  • 800 гр горбуши
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1 стол. лож. майонеза
  • 0,5 стак. кефира
  • 40 гр сыра
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты – лук и перец мелко нарезаем, морковь чистим и трем на терке

2. Рыбу моем, разделываем на филе и режем на кусочки

3. До золотистого цвета обжариваем лук на растительном масле

4. Лосось с обеих сторон солим и перчим

6. В лук добавляем морковь, болгарский перец и щепотку соли

7. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут

8. Готовые овощи снимаем с плиты

9. На противень выкладываем филе, каждый кусочек обмакиваем в соус

10. Сверху обильно укладываем овощи

11. Посыпаем тертым сыром

12. Поверх выкладываем второе филе, также каждый кусочек обмакивая в соус

13. Сверху посыпаем сыром

14. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу 20 – 25 минут

Вот такая сочная получается рыбка

Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге

1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры

2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком

3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу

4. Укладываем дольки лимона и во внутрь

5. Заворачиваем фольгу

6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут

7. Достаем разворачиваем фольгу

8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки

Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом

Ингредиенты:

  • 1 рыбина
  • черный перец
  • Сок половины лимона
  • 1 большая луковица
  • сыр твердый
  • майонез
  • 1 яйцо

  1. Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову

2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом

3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться

4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу

5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем

6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук

7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем

8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут

9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам

Виде рецепт приготовления горбуши с сыром и помидорами

  1. Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
  2. Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
  3. Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
  4. Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
  5. Чтобы получилась очень сочная рыба, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
  6. Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
  7. Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
  8. Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами

Морская рыба не только вкусна, но является ценным источником йода. Стейк из горбуши можно приготовить несколькими способами. Чтобы он не получился сухим, желательно использовать соус или смазать кусок маслом.

Сочный стейк из горбуши

Ингредиенты

Горбуша 600 граммов Картофель 4 штук(и) Морковь 2 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) фасоль зеленая стручковая 200 граммов Растительное масло 60 граммов Лимон 40 граммов Розмарин 4 веточки Перец белый молотый 4 грамма Перец душистый 4 штук(и) Соль 4 щепотки

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить стейк из горбуши с овощами в духовке

Из всех разновидностей лососевых горбуша самая сухая, это делает ее привлекательной для желающих похудеть. Тушки этой рыбы небольшие -примерно 2-4 кг. Из центральной части получаются отличные стейки.

Для приготовления этого блюда понадобится пищевая фольга или небольшие формы с крышками.

  1. Отварите картофель в мундире до готовности, почистите и нарежьте на кружочки.
  2. Морковь и лук почистите, и нарежьте на кружочки.
  3. Фасоль отварите в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, откиньте на сито и охладите.
  4. С куска рыбы срежьте верхний и нижние плавники. Тщательно промойте брюшко, если осталась чешуя – удалите ее. Кожу оставьте. Нарежьте горбушу на 4 примерно одинаковых куска.
  5. Из фольги сделайте 4 больших «лодочки». На дно каждой капните немного растительного масла.
  6. Выкладывайте на фольгу овощи слоями – картофель, морковь, фасоль, лук. Сверху поместите кусок рыбы. Посолите и поперчите по вкусу, полейте остатками растительного масла.
  7. От лимона отрежьте 4 тонких кусочка. С остального отожмите сок и полейте им рыбу.
  8. В каждую «лодочку» положите веточку розмарина, дольку лимона и горошек душистого перца.
  9. Тщательно заверните фольгу. Запекайте в духовке при среднем нагреве 15-25 минут.

Блюдо подают горячим, без гарнира. При желании можно добавить другихе специи – мускатный орех, перец чили, имбирь, кориандр и другие приправы усилят вкус.

Рецепт стейка из горбуши на сковороде

Из охлажденных кусков рыбы можно приготовить стейки на сковороде. Если вы следите за фигурой, то просто обжарьте их без масла на сковороде гриль. Для остальных можно предложить более утонченный вариант приготовления свежей горбуши.

Ингредиенты:

  • горбуша – 600 г.;
  • растительное масло – 60 г.;
  • лимон – 40 г.;
  • белый молотый перец – 4 г.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из лимона.
  2. Нарежьте горбушу на стейки и замаринуйте ее в лимонном соке на 10 минут.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом.
  4. Обжаривайте куски рыбы с каждой стороны по 3-5 минут.
  5. Перед подачей посолите и посыпьте куски белым молотым перцем.

Хорошим гарниром к такой рыбе будет салат из свежих овощей или отварной бурый рис.

Рыба, а особенно морская – ценный источник йода и других минеральных веществ. Горбушу готовить несложно, она не такая жирная, как другие лососевые, но при этом богатая протеинами. Ужин из рыбного стейка не добавит сантиметров на талию.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта