Главная » Десерт » Что едят итальянцы на ужин. Знаменитые продукты итальянской кухни

Что едят итальянцы на ужин. Знаменитые продукты итальянской кухни


Удивителен даже не тот факт, что итальянки с подросткового возраста и до самой старости покупают вещи одного и того же размера, а то, что им вообще удается сохранить фигуру. Макароны, мучное в огромных количествах, ужин как основной прием пищи, причем не ранее 20:00 - эти привычки, кажется, нарушают все мыслимые рекомендации диетологов. Однако излишества никак не отражаются на женских формах. В чем же секрет итальянской стройности?

Время есть

Исторически на территории Италии сложилось не такое отношение к пище, как в России. Жители современного Рима унаследовали от предков культ еды. Это только у нас порицается зацикленность на своем желудке. В Италии все совсем иначе: ребенок - да и его родители - не поймут, если вы скажете, что думать о всяких вкусностях стыдно, что обед надо разделить с другом, а ужин отдать врагу. Ведь дневная и вечерняя трапезы - главные события суток, когда за столом собирается вся семья. А значит, эти приемы пищи должны быть тщательно продуманы.

Главное требование к ингредиентам блюд - они должны быть свежими, собранными в течение последних суток. Если же вы увидите на тарелке продукт, сезон которого уже прошел, ваше внимание обязательно обратят на тот прискорбный факт, что пришлось использовать заморозку. В ресторанах продукты, пролежавшие в холодильнике больше суток, в меню будут обязательно отмечены звездочками. Хозяевам ресторанов выгоднее было бы умолчать о том, что горошек замороженный, а помидоры вчерашние, но они честно предупреждают клиентов. Ведь от качества пищи зависит не только здоровье, но и вес.

Медленно и по часам

Психологи обычно советуют полным людям поменьше думать о еде. А вот итальянцы на ней помешаны! Не дай бог пропустить положенный прием пищи или поесть не в то время когда это принято Неважно, что произошло, - землетрясение, развод или увольнение с работы - график питания нарушать не позволяется. Именно в этом заключается один из секретов стройности итальянок. Студента могут отпустить с семинара, если он скажет, что не успел пообедать, а банки и магазины закрываются на сиесту: итальянцы предпочитают поработать вечером подольше, лишь бы не пропускать обед.

Хотя диетологи советуют худеющим есть в основном в первой половине дня, в Италии принята противоположная модель:

Завтракают здесь с 8 до 10 часов утра, причем достаточно легко. Но не стаканом апельсинового сока, как в Америке, а чашкой кофе с круассаном, начиненным сладким ореховым или заварным кремом, абрикосовым джемом. Конечно, круассан далеко не самый низкокалорийный продукт, потому его и запивают капучино: напиток активизирует обмен веществ и заставляет сгорать калории.

Никаких перекусов до обеда

Главная трапеза дня - плотная. Обедать принято не торопясь, в кругу семьи или в компании друзей. Лучшее время для этого - с 12:00 до 16:00.

Ужин , не менее плотный, с 20:00 до 22:00.

С появлением в Италии американского фастфуда в стране возникло движение пищевого протеста под названием «слоуфуд» - «медленная еда». Идея понятна: от быстрой еды - фастфуда - килограммы набегают, а от медленной начинают таять. Думаете, проведя за столом не 10 минут, а 60, загрузите в желудок в 6 раз больше пищи? Ничего подобного! Оказывается, риск растолстеть гораздо выше, если вы перехватываете кусочки на ходу, потому что не успеваете заметить, сколько и когда съели.

Не только в ресторанах, но и в местных закусочных едят не за барными стойками, самостоятельно принося поднос, а за столиками, которые обслуживают официанты. Причем сидят подолгу: час, два, три... Дома все то же самое!

Обед и ужин состоят из двух основных блюд, причем и на первое, и на второе итальянцы едят, как правило, пасту, лазанью, равиоли - словом, макаронные изделия. Овощей потребляют маловато, чай практически не пьют, десерт, в том числе в виде приторно-сладкого песочного торта с изюмом, едят всухомятку или запивая бокалом вина. Так почему же итальянки от своих пиццы, пасты и тортов худеют, а мы на пирогах и лапше толстеем? Может, у русских метаболизм другой? Нет, дело не в метаболизме, а в муке.

Твердый секрет

Отечественную муку получают в основном из пшеницы мягких сортов, в частности из так называемой русской серой. Изделия из нее действительно выглядят сероватыми - под цвет содержащегося в зерне крахмала. Чем его больше, тем зерно мягче, а мука из него калорийнее. Давясь слипшимися сероватыми макаронами, вы получаете минимум удовольствия при максимуме калорий и неизбежно поправляетесь. Увы, засеять родные просторы куда более полезной пшеницей твердых сортов не позволяет климат: мягкая пшеница устойчивее к холодам, поэтому твердая у нас растет лишь на Кубани и на Алтае.

Справедливости ради скажем, что крахмал в изделиях из твердых сортов тоже имеется. Но, во-первых, его тут значительно меньше, чем в макаронах из мягкого зерна, а во-вторых, содержится он в особой кристаллической форме, которая усваивается медленно, не вредя фигуре. Вот почему продукты из пшеницы твердых сортов - пища легкая и диетическая. А еще 100 г сухих макарон из твердой пшеницы (они же превращаются в 250 г вареных) не только утолят голод, но и удовлетворят потребность организма в белке на одну шестую от суточной нормы. Согласитесь, это немало!

Углеводная диета

Диетологи не советуют худеющим есть изделия из высококрахмалистого мягкого зерна, приравнивая их к сахарсодержащим продуктам: они так же легко усваиваются и содержат слишком много калорий. Спагетти из твердых сортов пшеницы совсем другое дело! Их можно взять за основу углеводной диеты, которая считается наи более физиологичной для организма. Стать стройной благодаря пасте и спагетти вполне реально - конечно, при условии, что вы не переедаете и активно двигаетесь не менее двух часов в день.

Основные принципы углеводной диеты можно сформулировать так:

Изделиями из твердых сортов пшеницы нужно заменить один из приемов пищи. Порция - 100 г сухого продукта, примерно 350 ккал. Очень важно, чтобы макароны были приготовлены правильно. Во-первых, их нельзя варить до полной мягкости. Изделия должны оставаться чуть твердоватыми - итальянцы называют это «аль денте». Во-вторых, холодной водой после варки можно промывать только отечественные изделия из мягкого зерна, которые моментально слипаются и теряют форму. Быстрое охлаждение не дает им превратиться в расползшееся подобие серой каши. С качественными макаронами так поступать нельзя! Промывание холодной водой уменьшает содержание в блюде витаминов и микроэлементов, не говоря уже о резком нарушении температурного режима. Гораздо лучше просто отбросить их на дуршлаг и съесть горячими.

Кстати, именно поэтому нужно готовить ровно столько макарон, сколько нужно. Тогда вы не отправите в желудок больше, чем положено, и не придется потом разогревать остывшие спагетти, чтобы доесть. Итальянцы считают это кощунством, а диетологи утверждают, что в таком постоявшем и повторно разогретом виде макароны теряют свои полезные свойства.

Сливочное масло в пасту не добавляйте: слишком калорийно! Лучше влейте немного оливкового, причем не в готовое блюдо, а прямо в подсоленный кипяток.

Посыпьте готовые макароны мелко натертым пармезаном или другим сыром твердых сортов (на порцию достаточно 1 ч. л. сыра). Можно приготовить легкий соус на основе натурального йогурта, лимонного сока, зелени и специй плюс несколько капель оливкового масла. А вот класть в соус чеснок и острый перец не стоит: они усиливают аппетит.

Кстати, именно в соусах заключается главный секрет итальянской кухни. Затекая внутрь макаронных изделий, он пропитывает их, придавая особый вкус и при этом практически не повышая калорийность продукта. В таком виде пасту можно использовать в качестве основного блюда (что и делают в Италии), а не как гарнир к мясу или сосискам (как принято у нас). Спагетти в сочетании с мясом хуже перевариваются, а энергетическая ценность такой порции намного выше. Как тут не растолстеть! Кстати, у итальянцев есть аналог наших макарон по-флотски - паста карбонара (спагетти с мясом), но такая еда не для тех, кто хочет похудеть.

Пятерка за питание

А что итальянцы предпочитают есть во время остальных трапез? Нельзя же все время питаться одними макаронами! Итальянские диетологи советуют делать упор на цельнозерновые продукты: тогда вес снизится. К такому же заключению пришли специалисты по питанию из Гарвардского университета. В течение 12 лет они обследовали 74 тысячи женщин всех возрастов и выяснили:

самыми стройными были те из них, чей рацион изобиловал продуктами из цельного и твердого зерна.

Аналогичные результаты получили и ученые из другого американского штата - Луизианы. Правда, они наблюдали за питанием всего 149 женщин, но и здесь проявилась та же закономерность.

Ежедневно потребляйте пять-шесть порций продуктов из цельного и твердого зерна. Например, на завтрак съешьте овощную пиццу с основой из муки твердых сортов с отрубями. Или тарелку овсянки (одна порция - 20 г) - только не быстрого приготовления, а сваренную из настоящего овса или хотя бы из овсяных хлопьев с отрубями. На обед - два ломтика цельнозернового хлеба (две порции). На полдник - два цельнозерновых хлебца (одна порция), можно с плавленым сыром. А на ужин - спагетти из непросеянной муки твердых сортов (100 г сухого продукта - это две порции в пересчете на цельное зерно).

Дополняйте цельнозерновую диету ежедневно двумя-тремя порциями овощей, фруктов и зелени плюс 150 г нежирной белковой пищи (белое мясо индейки или курицы, рыба, творог).

Культурный шок

Итальянцев, столкнувшихся с русской культурой питания, повергают в ужас три вещи.

Во-первых, мы едим, когда хотим, а не в отведенное для этого время. Беспорядочное питание сбивает с толку организм: сегодня вы поужинали в шесть, вчера - в десять, а позавчера вообще не ели. Как прикажете вашему телу реагировать на это? Оно решает, что у вас перебои с едой, и начинает экономить калории: сжигает поменьше, а откладывает побольше, да еще старается извлечь максимум из пищи, повышая коэффициент ее усвоения. Невероятно, но факт: если два человека будут есть одни и те же блюда на протяжении нескольких месяцев, только один из них будет питаться по часам, как итальянец, а второй - когда придется, как мы с вами, то первый похудеет, а второй поправится, даже если будет стараться не есть после 18:00.

Во-вторых, мы кладем всю еду на одну тарелку: салат, бифштекс, гарнир, зелень... Итальянцы съедают сначала что-то одно, потом другое, затем третье, а между переменами блюд ждут какое-то время, ведь едят- то медленно! На практике у них получается раздельное питание: пища укладывается в желудке пластами, каждая порция однотипна, а так ее гораздо легче переваривать!

В-третьих, в конце трапезы мы пьем чай, да еще и со сладостями. Итальянцы успевают напиться во время еды. И пьют они минеральную воду, таким образом пропитывая пищу, подготавливая ее к перевариванию. Ведь реакции расщепления белков, жиров и углеводов идут только в жидкой среде!

Если вы все съедаете всухомятку, а потом заливаете в желудок чай, эффект получается совсем не тот! А вот чуть-чуть, не более 50 мл, кофе в конце трапезы - это не причуда эмоциональных итальянцев, а способ повысить активность обмена веществ. Пользуйтесь и этим средством ускорения метаболизма - но только если давление в норме!

Один из самых популярных вопросов у женщин, как обрести плоский живот?

Как сделать плоский живот . Вкратце.... вам нужно начать тренироваться (кардио + силовые тренировки) и наладить питание (меню) таким образом, чтобы есть только полезные продукты + создать небольшой ежедневный дефицит калорий (300-500 калорий). Ваши мышцы каждый день будут по чуть-чуть кушать лишний жир и через несколько месяцев его останется совсем мало.

Что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин?

Всемирная известность европейского южного государства обусловлена многими культурными факторами. Одним из них является еда. Итальянские блюда заманивают и привлекают туристов со всех уголков планеты. Конечно же, этому есть логическое объяснение. Население Италии уделяет грандиозное внимание культуре питания, поэтому лучшие шефы мировой кухни проживают именно здесь. Чтобы по достоинству насладиться итальянской кухней, каждому туристу необходимо знать несколько особенностей приготовления и употребления национальных блюд.

Что итальянцы едят на завтрак?

Утренняя трапеза отличается своей легкостью. Коренные итальянцы завтракают примерно в период с 8 до 10 часов утра. Чаще всего в их утренний рацион входят круассаны, печенье или фрукты . Запивают они еду кофе с молоком, либо экспрессо или соком. На этом завтрак итальянца заканчивается. Здесь не уделяется должное внимание первому приему пищи и накоплению энергии на весь день. Этим менталитет итальянского населения отличается от нашего.

К счастью для приезжающих отдыхать туристов, завтраки в отелях имеют куда более разнообразный ассортимент, в отличие от национального меню. Такие изменения произошли под влиянием условий туристического рынка. Ведь никто из туристов не хочет покидать гостиницу голодным. Сейчас на завтрак подают ветчину, йогурты, бекон с омлетом, сладкую выпечку, мороженое и т.д. Таким образом, Италия радует туристов, начиная с самого утра.

Обед - главный прием пищи

Перечень блюд, которые предлагаются в Италии на обед, практически ничем не отличается от меню ужина. Основательно начинают кушать жители Италии с 13 часов дня. Часто бывает так, что обед проходит в кругу семьи и даже с приглашением родственников и друзей. Перед приемом пищи употребляются легкие алкогольные (вино, шампанское) или безалкогольные напитки. Вообще в Италии вино является культовым напитком, и оно может оказаться на столе во время любой трапезы. Затем приходит время закусок .

Вот примеры некоторых итальянских закусок:

. мелко нарезанная ветчина;

. салями;

Сладкие булочки;

Разные виды сыров;

Холодный лосось;

Овощи.

Любимой же закуской темпераментных итальянских жителей считается блюдо из сырого маринованного мяса - карпаччо .

Первые блюда
В Италии первые блюда редко включают в себя мясо. К ним относятся бульоны, разные каши (чаще всего - кукурузная), овощные супы и даже лазанья .

Вторые блюда
Второе блюдо в Италии является основным, и представлено домашней птицей, рыбой или же другими мясными деликатесами . Гарнир в виде овощей или салата подается после приема мясной пищи.

Десерт
На десерт в ам предложат известные итальянские сладости: тирамису, панакота, гелато и т.д.



Познакомившись с национальной итальянской кухней, вы точно не останетесь к ней равнодушными. Вкусно готовят в Италии везде, начиная от маленького дачного домика и заканчивая фешенебельными ресторанами. Поэтому можно с уверенностью заказывать любое блюдо в предложенном меню и не сомневаться в том, что вы получите гастрономическое удовольствие.

Об английской утренней трапезе вы наверняка знаете все. А известно ли вам, что представляет собой итальянский завтрак. Тех, кто любит утро начинать с плотного приема пищи, такая утренняя еда может разочаровать, а поклонников сладкого и кофе, наоборот, вдохновляет. Одним словом, он может пугать или поражать (традиция завтрака в Италии очень далека от нашей), но никого не оставит равнодушным.

Что едят итальянцы на завтрак?

Жители полуострова-сапога никогда плотно не завтракают. Еще одной привычкой местного населения является раннее просыпание. Затем они идут в бар, но не для того, чтобы с утра выпить стаканчик какого-нибудь горячительного напитка, а кофе. Да-да, в Италии по утрам не только в кафе, но и в барах подают кофе, и в большинстве случаев с молоком. Причем здесь знают множество интересных способов приготовления этого божественного напитка. А вот к кофе здесь принято есть легкую выпечку, необязательно сладкую. А те, кто ленится пойти в бар, да и вряд ли будет печь пироги с утра пораньше, с кофе ест бутерброды с сыром, маслом или с чем-то мясным, например ветчиной и колбасой. Однако все же на первом месте традиционный итальянский завтрак - вкусные и ароматные круассаны, которые здесь называются канолло. А из большинство итальянцев предпочитают капуччино. Но поверьте, у него совсем не тот вкус, который мы получаем при растворении в стакане кипятка пакетика с надписью cappuccino.

Кофе по-итальянски

Как уже было сказано по утрам жители этой южной страны предпочитают не наедаться до отвалу, а всего лишь пьют бодрящий напиток и закусывают его свежеиспеченными пирожками с начинкой или без. Итальянский кофе бывает следуюших видов:

  • Caffe corto. Это очень крепкий эспрессо. Его цена в барах и кафе составляет чуть больше одного евро. Он подается в очень маленьких чашках-наперстках.
  • Caffe lungo - это менее крепкий кофе.
  • Caffe doppio. По вкусу это одно и то же, что и эспрессо, только он двойной.
  • Cappuccino - этот вид напитка изготавливается с добавлением молока. Он почти вдвое дороже эспрессо.
  • Latte macchiato является разновидностью предыдущего вида, только в нем больше молока и совсем мало кофе.

Как видите, выбор у любителей итальянского кофе очень большой, и каждый может найти вариант на свой вкус. Если этот кому-то противопоказан, то его всегда можно заменить другим, не менее освежающим, то есть чаем. А еще сегодня в Италии вам могут предложить ячменный “кофе” - напиток близкий к нему, но не содержащий кофеина. Его название Orzo. Он стоит почти два раза дороже обычного кофе, особенно если из него готовится капуччино.

Традиции итальянского завтрака

Россиянам очень трудно понять, как можно перед началом тяжелого трудового дня съесть всего лишь одну небольшую булочку, выпить стакан кофе с молоком и наесться. Если говорить о завтраке в кафе, то это очень быстрый процесс: пришел, заказал, минут через 5-7 дымящийся кофе будет на вашем столе, а ароматные пирожки либо с утра пекутся во всех итальянских кафешках, либо привозятся из близлежащих пекарен. Кстати, всегда можно купить нечто обалденное в ближайшей булочной, прийти домой и, удобно устроившись на балкончике, съесть его с чашечкой ароматного кофе с молоком, а затем побежать навстречу трудовому дню. Тем не менее истинные итальянцы, которые ценят свой комфорт, превращают свой итальянский завтрак в целый ритуал. Они становятся постояльцами одного и того же бара и приходят сюда каждое утро на протяжении многих лет. Здесь их знает весь персонал, да и другие верные постояльцы. Здесь они интересно проводят свое утро за чтением утренних газет и обменом новостями с другими посетителями. Вот это по-итальянски! Красиво, вкусно, ароматно и тепло! Кстати, если вам это интересно, то бары и кафе в итальянских городах открываются в 5 утра и уже на заре каждый желающий может получить настоящий итальянский завтрак. Кстати, большинство браов не печет пирожные, а сотрудничает со спциализированными перкарнями, которые ежедневно с утра пораньше доставляют коробочки с изысканными пирожными. Естественно, самым первым посетителям достаются свежайшие и еще теплые пирожные. Они тают во рту и дарят едокам невероятно приятные эмоции.

Виды пирожных

Надо сказать, что у каждого из регионов страны имеются особые виды пирожных. Однако всех их отличает одна главная особенность: итальянские пирожные невероятно вкусные и легкие. Классикой, естественно, являются круассаны с различной начинкой: шоколадом, различными кремами, джемом или вареньем. Есть также сорта без начинки, и они называются cornetto. Кстати, вы наверняка удивлены, так как до сих пор думали, что круассан - французское пирожное. На втором месте по популярности канноло сичилиано (cannolo siciliano). Если вы его еще не пробовали, то многое потеряли. Это невероятно вкусная, хрустящая трубочка с кремовой начинкой, которую изготавливают из сыра “Рикотта” и цукатов. Как вы поняли из названия, родиной этого вкусного пирожного является остров Сицилия, и для его жителей это считается его настоящей гордостью. В Италии есть и другие виды данной выпечки, например, канолло фритто и др. Следующим в списке лучших пирожных страны является Sfogliatella.

Истроия “Сфольятеллы”

Его впервые начали готовить кондитеры провинции Салерно региона Кампания. История гласит о том, что как-то в местном монастыре Santa Rosa da Lima после приготовления хлеба оставалось немного теста. И тогда одна умелая монахиня, недолго думая добавила в него цукаты, сахар, лимончелло и стала выпекать из него сладкий хлеб, чтобы порадовать монахов итальянским завтраком. Получилось очень вкусно и все были в восторге от него. В 1818 г. неаполитанский кондитер Паскуале Пинтауро, однажды узнав у жителей Салерно рецепт данного пирожного, модифицировал его. Таким образом, родилась современная вариация сфольятеллы.

Еще несколько разновидностей пирожных для итальянского завтрака

Diplonatica - выпечка, которая знаменита во всей стране. Это пирожное делают из двух сортов теста - бисквитного и слоеного, и склеивают при помощи заварного крема или крема кьянти. Легенда гласит, что это дорогое и очень вкусное пирожное впервые было приготовлено для знаменитого миланского герцога Франческо Сфорца. Это было дипломатическим даром. Отсюда и его название. Пирожное Bombolone является тосканским лакомством. Оно изготаливается из мягкого теста, которое обжаривается в масле и посыпается сахаром. “Ах, пончики”, - наверняка подумали вы, и не ошиблись. Бомболоне на самом деле очень похоже на наш традиционный пончик. И оно также бывает с начинкой или без. Не надо говорить, что они очень калорийные. Это вы поняли сами.

Итальянский завтрак в домашних условиях

Вы понимаете, что не все жители Апеннинского полуострова завтракают в барах. Так, что именно они предпочитают есть по утрам в домашних условиях? Если честно, сам принцип завтрака один и тот же - кофе и выпечка или бутерброд, но ничего более. Конечно же, приготовить настоящий капуччино в домашних условиях сложно, поэтому его заменяет кофе с молоком, пирожные же заменяются готовым печеньем или круссанами, которые можно купить в супермаркете или специализированном магазинчике выпечки при пекарнях. Самыми популярными печениями являются миндальные амаретти, кокосовые или винные - кантучини. Менее притязательные итальянцы заедают кофе обычным хлебом, при этом некоторые его крошат прямо в чашку с молоком, а затем вылавливают кусочки ложкой. Кстати, в стране есть множество разновидностей хлеба - от обычного белого до каразау - знаменитого хлеба Сардинии. Кто же не любит на завтрак сладкое, едят пиццетты. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, в стране производятся корнетты с отрубями, или же самые обыкновенные мюсли. Порой кофе заменяется соком.

Детский завтрак в Италии

А что едят по утрам маленькие итальянцы? Должны сообщить, что итальянский детский завтрак практически такой же, как и у взрослых. Некоторые родители берут с собой малышей в кафе. Они вместо кофе пьют горячий шоколад или молоко, едят пончики или всеми любимый шоколадный круассан. Маленькие итальянцы обожают нутеллу, различные джем, сладкую выпечку, особенно в южных районах. И, конечно же, они, как и все дети мира, обожают йогурты, сладкие сырки, кукурузные хлопья и т. д. Поэтому здесь редко можно увидеть неупитанного малыша.

Как приготовить знаменитое пирожное канноли: рецепт

Существует множество рецептов итальянской кухни на завтрак и среди них на первом месте способ приготовления традиционных канноли. Для этого нужны следующие ингредиенты: белый винный уксус или вино (30 миллиграммов), чайная ложка какао-порошка, столько же молотого кофе и корицы, стакан муки, 1 ст. ложки марсалы, соли 5 граммов, топленого жира (1 ст. ложка) , одно яйцо, 1 полная столовая ложка сахарной пудры и арахисовое масло для жарки. Крем приготовляется из рикотты (¾ кг), стакана сахара, шоколадной крошки и цукатов. Это итальянский завтрак, рецепт которого вы уже знаете, приготовляется следующим образом.

Тесто

Смешать все сухие ингредиенты, необходимые для теста, а затем ввести жидкие составляющие. В результате этого должно получиться эластичное и мягкое тесто. Сформировать из него комок и накрыть пищевой, для того, чтобы убрать на час в холодильник. После охлаждения раскатать его на 1-2 мм, затем вырезать стаканом или специальной выемкой овалы. Затем их нужно обернуть вокруг стальных трубок-формочек, смазать белком и зажарить в арахисовом масле. После покраснения с помощью шумовки вынуть их из фритюры и выложить на бумажную салфетку и дать маслу стечь.

Крем

К рикотте добавить сахар, тщательно смешать и накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на час. После этого протереть смесь через сито и добавить цукаты и шоколадную крошку. Вместо рикотты можно использовать марсалу, а сахар заменить пудрой.

Последние штрихи

После того как трубочки остынут, с помощью кондитерского мешочка начинить их кремом. Для украшения можно использовать фисташку, цукаты или засахаренную вишню. Вот и самый популярный итальянский завтрак готов.

Это статья с фото про блюда итальянской кухни, которые нужно обязательно съесть в Италии. Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, однако нужно знать, что выбрать из меню.

После пары дней в Италии, наевшись пиццы, пасты и панини, я столкнулась с проблемой. Что именно заказывать в итальянских ресторанах, чтобы точно не разочароваться (или не дай Бог похудеть:)) за 3 недели отдыха?

На помощь пришли мои дорогие читатели, друзья и подписчики в соц. сетях, которые щедро поделились советами, за что им огромное спасибо. Ниже приведен список блюд итальянской кухни, составленный общими усилиями, а также указана средняя цена на еду в заведениях Италии. 90% из списка мне довелось попробовать, 10% оставила на следующий раз.

Морепродукты в Италии

  • Томатный суп из мидий (Zuppa di cozze al pomodoro) — лучшее, что мне довелось съесть в Италии. Также ела мидии по-сицилийски, осталась не в восторге. Все зависит от ресторана. Цена 8-13€
  • Королевские креветки на гриле или в соусах (Gamberoni alla griglia). Самые вкусные креветки были в . Цена 10-15€
  • Рыба-меч по-сицилийски с помидорами (Pesce spada alla siciliana). Цена 12-13€
  • Рыба-меч на гриле (Pesce spada alla griglia). Цена 12-13€
  • Дорадо на гриле (Dorado Griglio). Цена 50-60€ за 1 кг. На рынке дорадо стоит 15€ за кг.
  • Осьминог в разных вариациях (Polpo). Например, осьминог по-сицилийски с чесноком и тимьяном. «Ничего вкуснее в средиземноморской кухне еще не придумано,» — цитата путешественника и гурмана Сергея Кормилицына. 12-18 за горячее блюдо
  • Осьминог с картофелем (Polpo con patate) — фирменное блюдо на Амальфийском побережье. Имейте в виду, что осьминога на Сицилии и на юге Италии часто подают в виде холодной закуски. Цена 7 8€
  • Коктейль из креветок (Сocktail di gamberi). Популярная холодная закуска. На любителя. Подается в стакане, где креветки смешаны с салатом и соусом. Если намазывать креветки на хлеб, получается вкусно. 7-10€

Томатный суп из Мидий
Коктейль из креветок и осьминог с картофелем
Рыба-меч на гриле

Другие блюда итальянской кухни

  • Баклажаны , запеченые с томатами, моцареллой и пармезаном (Melanzane alla parmigiana)
  • Овощи на гриле (Verdure alla griglia) — всегда вкусно. Цена 6€
  • Мясо овечки на шпажках (Arrosticini di pecora). Это блюдо готовят только в регионе Абруццо (Abruzzo) и больше нигде. Чтобы приготовить этот шашлык из овечки в регионе Марке, нужно было заказывать мясо по интернету из Абруццо. Я овечку не ела, но ребята сказали, что она восхитительна

Мясо овечки на шпажке
  • Спагетти с моллюсками и петрушкой (Spaghetti con le vongole). Это блюдо готовили друзья из моллюсков, собранных на берегу моря рядом с домом. Собирать моллюсков нужно рано утром (часов в 6-7), чтобы опередить других рыбаков. 12-15€
  • Карне круда (Сarne cruda) — сырая говядина определенной породы бычков, минимум специй. Родом из Пьемонта. Не пробовала. 15-20€
  • Пицца (Pizza) — настоящую пиццу готовят в печке на углях. О пицце можно говорить долго. От 2€ за кусок в уличной забегаловке до 12 за пиццу с морепродуктами в ресторане.

Обязательно почитайте мою , где я рассказываю, сколько будет стоить отпуск в этой вкусной и теплой стране


Пицца в Италии
Спагетти с моллюсками
  • Минестрони (Minestrone) — овощной суп
  • Панини (Panini) — итальянский сэндвич из плоского белого пшеничного хлеба, цена 5€
  • Ризотто (Risotto) — блюдо из риса. Готовят с морепродуктами, мясом, овощами. 8-13€
  • Лазанья (Lasagne) — популярное блюдо итальянской кухни из макаронных плоских листов с начинкой, 9-12€
  • Равиоли (Ravioli) — итальянский аналог пельменей, изготовленных из макаронных листов с начинкой. Часто в ресторанах подают сваренные магазинные равиоли — они посредственны. Когда крутят сами вручную, получается очень вкусно.
  • Полента (Polenta) — каша из кукурузной муки
  • Ньокки (Gnocchi) — итальянские клёцки
  • Сыры Provola и Caciocavallo

Рыба-меч по-сицилийски с помидорами и перцем Овощи на гриле

Итальянские десерты

Десерты и сладости обычно продаются в кафе или в заведениях под названием Pasticceria

  • Тортуффа (Tortuffa) — божественно вкусный шарик мороженого с шоколадом внутри. Шоколадное мороженое лучше не заказывать, потому что шоколад с шоколадом получается слишком сладко. Стоит 4-5
  • Гранита (Granita) — сицилийский десерт. Колотый лед с сахарным сиропом разного цвета и вкуса. Цена 3-4
  • Канноли (Cannoli) — сицилийский десерт. Вафельная трубочка, заполненная сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикоттой с добавлением сиропов или вина. Продается повсеместно
  • Тирамису (Tiramisù) — торт итальянских студентов, потому что его не нужно печь. Готовится из печенья савоярди, сыра маскарпоне, кофе, яиц и сахара. Я думала, что ела Тирамису многократно, но оказалось, что до поездки в Италию я Тирамису и близко не пробовала.
  • Мороженое (Gelate) продается в Gelateria — от 1€ за шарик. В среднем — 2за маленькую коробочку и 4-5 за большую. На туристических улицах просят по 4-5 за один маленький шарик.
  • Кофе , кофе, кофе, кофе! Даже если вы не пьете кофе, попробовать разок стоит. 1-4€, в среднем 2

Мороженое в Италии. 2.5 евро за три разных шарика
Итальянские сладости

Где поесть в Италии?

Заведения в Италии делятся на несколько типов:

  • Ristorante — высокие цены и уровень сервиса.
  • Trattoria — часто это семейное заведение с домашней атмосферой, постоянной клиентурой и меню на итальянском языке. Цены в тратториях ниже, чем в ресторанах.
  • Taverna — это кабак, где можно не только выпить, но и поесть.
  • Osteria — тоже заведение попроще с едой и вином.
  • Pizzeria — обычно там в меню только пицца и закуски, реже — другие блюда.
  • Gelateria — там продается мороженое
  • Pasticceria — здесь продают торты, пирожные и десерты

Итальянский ресторан

Где купить продукты в Италии?

В Италии есть множество сетевых супермаркетов: Lidl, Auchan, Carrefour и другие. Также в каждом, даже самом маленьком городке, обязательно будет небольшой Supermercado, где по завышенным ценам продаются продукты первой и второй необходимости.

Если хотите готовить еду сами, то купить продукты в Италии также можно в специальных лавках. Не знаю, есть ли они на севере, но на юге Италии до сих пор пользуются популярностью. Мы в основном снимали апартаменты с кухней и иногда готовили еду самостоятельно.

  • Macelleria — мясная лавка
  • Pescheria или Mercato del pesce — магазин или рынок с морепродуктами. Рынки обычно работают по утрам
  • Panificio — булочная

Дорадо, купленная в магазине и приготовленная дома. Цена вопроса — 10 евро за 2 рыбки.
Паста в Итальянском магазине

Что нужно знать перед походом в итальянский ресторан в Италии?

  • В Италии дорого не = вкусно. Чаще наоборот. Если есть возможность, всегда спрашивайте у местных жителей, где едят они и ходите в заведения для местных.
  • Если хотите нормально вкусно покушать в Италии, то лучше выучите название основных блюд и продуктов на итальянском языке.
  • Кафе и рестораны, в которых есть меню на английском или русском, рассчитаны на туристов. Велик шанс, что еда там так себе
  • Мы сталкивались с тем, что в меню на итальянском языке цены были ниже, чем на те же блюда в меню на английском.
  • Проверяйте конечную сумму счета. Был прецедент, когда нам к цене, указанной в меню, добавили пару евро. Когда указали на ошибку официантке, вернули деньги. Это мелочь, но все же неприятно.
  • В некоторых ресторанах сумма счета зависит не только от того, что именно вы ели, но и от того, где именно сидели: у бара, за столиком у окна, на террасе. Это скорее редкость, но может случиться, что завтрак будет стоить как полноценный обед из-за того, что ваш столик был с хорошим видом.
  • Если перед едой вам подали популярные в Италии палочки из пальмового масла, не спешите их есть. Это не Мексика, где дают бесплатные такосы и даже не Грузия с ее лавашом за счет заведения. Мы как-то на радостях слопали по одной палочке, каждая стоила по 3€ .
  • К еде часто подают хлеб. Иногда берут за него деньги, иногда не берут. Сами итальянцы поливают хлеб оливковым маслом (оно всегда присутствует на столе) — так вкуснее
  • За воду в ресторанах тоже берут по 2-3€ , а принести могут без спроса.
  • Напитки в ресторанах стоят по 2-4€ за маленькую баночку колы или пива, 2-3€ за бутылку воды.
  • Чаевые в Италии включены в счет в большинстве ресторанов и кафе и составляют 10% от суммы
  • Если вы хотите поесть в маленьком городке, будьте готовы к тому, что большинство заведений работают с 12.00 до 14.00, после чего закрываются на сиесту с 14.30 до 18.00, потом открываются до 21-22 часов. Заведение, работающее среди ночи, найти непросто. Итальянцы обедают четко с 13.00 до 14.30, а ужинают только вечером, поэтому если город непопулярен среди туристов, рестораны и кафе будут в 90% случаев закрыты днем на несколько часов.
  • Итальянцы пьют кофе круглые сутки, но капучино — только утром. Если планируете притворяться местным, не пейте капучино днем и вечером — спалитесь:)

Неудачный суп из мидий с водорослями

Меню в итальянских ресторанах

Меню в ресторанах Италии обычно состоит из нескольких разделов.

Блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. На протяжении многих столетий шлифовалось кулинарное искусство, в итоге – удивительные лакомства с потрясающим вкусом можно попробовать практически в любой точке земного шара. Но по-настоящему вкусно их делают только в Италии. Есть еще один нюанс. В каждом регионе Италии есть блюда, многие из которых не являются традиционными для жителей других районов. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом, лучше посетить ту местность, откуда оно родом.

Чтобы вы не растерялись и отведали самое-самое, IGotoWorld.com подготовил для вас подборку из 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии.

Пицца (Pizza)

Пицца – национальное итальянское блюдо, одно из наиболее популярных в мире. Всего в Италии насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы. На сегодняшний день самыми популярными считаются «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».

Примечательно то, что это блюдо в древности считалось едой бедняков. И только благодаря королю Фердинанду II, жившему в Неаполе и особо полюбившему пиццу, она стала подаваться к королевскому столу. Именно .

Лазанья (Lasagna)

Лазанья – традиционное блюдо Италии, напоминающее слоеный пирог. Для лазаньи используется мука из твердых сортов пшеницы, слои теста могут чередоваться с мясным фаршем, грибами или овощами с сочетании с соусом болоньез, верх посыпают сыром пармезан. Существуют и другие вариации этого блюда.

Родиной лазаньи считается Болонья, поэтому смело отправляйтесь на дегустацию в этот город.

Источник фото: rondinella.it.

Ризотто (Risotto)

Ризотто – одно из любимых итальянцами блюд, его основой является рис. Чтобы отведать это блюдо, лучше посетить Ломбардию и насладиться изысканным вкусом ризотто по-милански. Одна из особенностей этого блюда – добавление шафрана, придающего ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.

Источник фото: plus.google.com, автор Patrik Vogl.

Джелато (Gelato)

Джелато (Gelato) – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом, гордость национальной кухни. Основу этого десерта составляют цельное молоко и сливки низкой жирности, много сахара. Особый вкус и аромат ему придают различные добавки: фруктовое пюре, тертые орехи, шоколад, ягоды.

Джелато готовят на месте и практически не хранят, подают охлажденным. Изготовлением этого десерта занимаются специально обученные люди – джелатьере, в специальных заведениях, называющихся джелатериями.

Разнообразие видов, сортов и вкусов джелато поражает, его по праву считают самым вкусным в мире мороженным.

Лучшие джелатерии находятся в Риме, первая была открыта в 1800 году.

Источник фото: romeing.it, автор Marit & Toomas Hinnosaar.

Прошутто (Prosciutto)

Прошутто, или сыровяленый свиной окорок, особо популярен в Италии. Подается к столу в виде холодной закуски перед обедом или ужином. Едят с белым хлебом, инжиром, спаржей, дыней и другими продуктами, также добавляют в салаты.

Самыми известными считаются прошутто из Пармы и Сан-Даниеле.

Источник фото: oggiaparma.it.

Тирамису (Tiramisu)

Тирамису – изысканный итальянский десерт известен всему миру. Только в Италии вы сможете насладиться настоящим тирамису, именно на исторической родине он имеет абсолютно уникальный вкус. Нежный, воздушный, кофейный десерт тирамису является настоящим чудом Италии.

Источник фото: cuocoperamico.it.

Паста карбонара (Pasta alla carbonara)

Паста карбонара – традиционное блюдо региона Лацио, столицей которого является Рим. В свое время это блюдо было очень популярно среди итальянских шахтеров в виду простоты приготовления и дешевизны. Постепенно оно стало популярным далеко за пределами Италии, сейчас пасту карбонаре обожают во всем мире. Настоящую пасту лучше всего попробовать Риме.

Источник фото: en.wikipedia.org, автор Mattes Boch.

Канноли (Cannoli)

Канноли – традиционный десерт Сицилии и всей Южной Италии. В прошлом его готовили исключительно во время карнавалов, но сейчас канноли готовят круглый год. Хрустящие трубочки принято наполнять начинкой перед подачей, так как тесто может размякнуть. Восхитительные хрустящие трубочки со сливочно-сладкой творожной начинкой стали любимыми не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Суп Минестроне (Minestrone)

Суп Минестроне – классический итальянский суп, состоящий из свежих сезонных овощей. Их количество не ограничено, чем больше – тем лучше. Наваристый, густой необычайно красивый и вкусный суп является одним из наиболее распространенных блюд в Италии.

Источник фото: recetasd.com.

Сабайон (Zabaione)

Сабайон – классический итальянский десерт, он похож на воздушный мусс с нежной структурой и выраженным винным ароматом. Традиционно подается с савоярди или бискотти (бисквитным печеньем).

Источник фото: nonnapaperina.it.

Каччукко (Cacciucco)

Каччукко – суп из морепродуктов, готовится из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного сока. Также добавляются различные моллюски, ракообразные, всевозможная рыба. Существует традиция, по которой в суп принято закладывать столько видов рыбы, сколько есть букв «с» в названии супа, а именно – не меньше пяти.

По консистенции каччукко напоминает гуляш. Особо популярно это блюдо в Ливорно (Тоскана).

Источник фото: cuisinedecheznous.net.

Тортеллини (Тortellini)

Тортеллини – итальянские пельмени из пресного теста с добавлением различных добавок, таких как шпинат или томаты. Начинкой служит курица, ветчина или мортаделла (вареная колбаса), также используют сыр пармезан или рикотту. Подают с соусом или в бульоне.

Родиной тортеллини является регион Эмилия-Романья, и считаются гордостью Болоньи. Местные жители сравнивают их по форме с бутоном розы.

Источник фото: scattidigusto.it.

Панини (Panino imbottito)

Панини в переводе с итальянского – «небольшая булочка». В Италии этот бутерброд пользуется огромной популярностью. В отличии от обычных бутербродов, панини закрыт хлебом с обеих сторон. Для его приготовления используют итальянский белый хлеб чиабатта, вместе с начинкой его поджаривают на гриле. Начинки бывают всевозможные, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры, соус песто и конечно базилик.

Источник фото: multicash.it.

Капрезе (Caprese)

Капрезе – легкая закуска, стала одним из национальных блюд Италии. Это блюдо является разновидностью антипасто, состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Комбинация цветов салата повторяет флаг Италии, возможно поэтому он так популярен в своей стране.

Свое название салат получил на острове Капри, там он считается местным достоянием.

Источник фото: artessenza.it.

Панна-котта (Panna cotta)

Панна-котта – знаменитый десерт из сливок, сахара и ванили. Его родиной является итальянский Пьемонт.

Традиционная панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но иногда добавляют шоколад или фруктовые сиропы. Подают с ягодами и фруктами. Этот десерт часто используют для романтического или праздничного ужина.

Источник фото: toscanarestaurant.ie.

Посетите солнечную Италию, насладитесь вкусами и ароматами, проникнитесь восхищением а порой и завистью к этой благодатной стране, даровавшей миру непревзойденное искусство кулинарии.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта