Главная » Напитки » Рестораны в финляндии с русским меню. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Финляндии? Демократичный Latva Bar

Рестораны в финляндии с русским меню. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Финляндии? Демократичный Latva Bar

Настоящий рай для любителей органической еды, расположенный в прибрежном районе Эйра. Он открыт только на ужин и предлагает сет-меню от трех до девяти блюд. Все продукты поставляются с ферм, и даже вина являются органическими, хоть и не местными.

При предварительной договоренности шеф-повар может подготовить специальное вегетарианское сет-меню.

Ресторан Juuri и расположенная рядом одноименная кондитерская специализируются на «сапас» - финских деликатесах и закусках из органических продуктов. Здесь можно попробовать судака под сметаной с икрой, запеченный творог с орегано, варенье из крыжовника и паприки или домашнюю колбасу под клюквенным соусом. Меню постоянно обновляется, а в винной карте присутствуют как обычные, так и органические и биодинамические вина.

Нельзя пропустить и один из самых знаменитых ресторанов финской столицы - Nokka . Это место прекрасно подойдет тем, кто хочет узнать традиционную кухню севера: оленину под клюквенным соусом, копченую балтийскую сельдь, свекольный салат и многое другое.

Ресторан может похвастаться широким выбором вин, в том числе и фруктовыми для десерта. Бронировать столик необходимо заранее, так как даже просторные залы бывших морских складов не позволяют вместить всех желающих.

За высокой кухней Скандинавии стоит отправиться в ресторан Olo , получивший звезду Michelin. Лаконичный интерьер не будет отвлекать от произведений искусства шеф-повара, а безупречный сервис поможет провести тут незабываемые часы. Для посетителей предоставляется на выбор сезонное меню и несколько вариантов сетов. Желающие уединиться может забронировать обеденный кабинет.

Недавно открытый уютный ресторан Ask уже заслужил хорошие рекомендации от столичных гурманов. Здесь на выбор два варианта сет-меню из 4 и 8 блюд, приготовленных только из натуральных продуктов. Ценителей вина порадует небольшая, но со вкусом подобранная винная карта. Сам шеф-повар довольно часто выходит в зал и общается с гостями, что делает атмосферу заведения еще лучше.

Ресторан Spis - представитель современной скандинавской кухни с авторскими элементами от двух молодых шеф-поваров. Меню составляют в основном овощи, хотя рыба и мясо также присутствуют. Заведение порадует не только вегетарианцев, но и любителей пива: здесь предлагают несколько необычных сортов из местных пивоварен. Сам ресторан вмещает всего лишь 18 человек, так что о столике лучше позаботиться заранее.

На северо-востоке Хельсинки открылся новый гастрономический центр Teurastamo , бывший когда-то скотобойней. Теперь Teurastamo славится гастрономическими экспериментами. Здесь открывает свой филиал лучший бар мира A21, делают макароны с необычными добавлениями из органических продуктов, а B-Smokery нет отбоя от любителей мяса.

Если в ресторан идти совсем не охота, можно заскочить на фермерский рынок Eat & Joy в торговом центре Kluuvi в центре Хельсинки. Здесь вы найдете и свежую рыбу, ягоды, хлеб, сыры, оленину и множество овощей.

Скажу сразу: я не гастрономический турист, поэтому это очень прикладной путеводитель. В большинстве случаев для меня главное, чтобы было вкусно, недолго и желательно не очень дорого, поскольку деньги пригодятся для других целей. Особенно в Хельсинки, где шоппинг. При этом я люблю попробовать что-то такое эдакое аутентичное, чего больше нигде не делают (или делают, но не так).

Если хочется поесть быстро

Заходить в McDonalds в Хельсинки, как и в большинстве европейских городов, на мой вкус, не стоит - в России он вкуснее. Если хочется фастфуда, лучше выбрать местный аналог Hesburger . Он есть в здании автовокзала Kamppi, в кинотеатре Finnkino напротив него, в здании ж/д вокзала. «Хесбургер» чуть дороже «Мака», но считается, что качество продуктов там выше. На кассе можно попросить меню на английском. От себя рекомендую попробовать бургер на черном хлебе (Ruishampurilainen, 5 евро).

Чуть менее очевидный вариант быстрого и недорогого перекуса — продуктовый супермаркет. В центре такой есть, например, на «-1» этаже универмага Sokos и, конечно, в Stockmann. Можно взять готовые сэндвичи, но лучше купить зернового или черного хлеба в нарезке, сыра и колбасы/ветчины, йогурта и шоколадку. Еще лучше взять что-нибудь в местной кулинарии с большим выбором салатов, рыбы и т. д. Мне нравится улитка из красной рыбы, например, а также местная сладковатая запеканка с печенью Maksaalaatikko (продается не в кулинарии, а в основном зале супермаркетов), которую можно есть и холодной. На выходе из магазина есть лавочки, так что заморить червячка можно прямо там.

Бутерброд в интерьере

Другой вариант незатейливо перекусить — зайти в одно из многочисленных кафе, где подают сэндвичи, салаты, готовые или которые собираешь сам в баре, и десерты. Гастрономических открытий такие места обычно не обещают, а набор блюд практически не отличается, но в целом будет съедобно. Самая красивая из «бутербродных» такого типа - историческое кафе Aschan с интерьером в стиле национально-романтического варианта северного модерна (Pohjoisesplanadi 21). Чтобы было проще ориентироваться на местности - это левая сторона Эспланады, если идти к морю от Маннергейментие, у самого порта.

Еще варианты в центре: кафе Esplanad (Pohjoisesplanadi 37), Ravintola Factory на верхнем этаже универмага Aleksi (Aleksanterinkatu 13) и кафе Fazer (Kluuvikatu 3). В двух первых также дают отличный финский рыбный суп (лосось, картошка, сливки). В Ravintola Factory к супу бесплатно давали кофе.

В «Фазере» цены на салаты кусаются, лучше идти туда за кофе или какао и продукцией одноименного кондитерского бренда - конфетами на развес, шоколадом и шоколадными пасхальными яйцами, которые теперь продают в кафе круглый год. Бонусом идет быстрый бесплатный Wi-Fi.

Если нужен интернет с кофе и бутербродами, также выручит Starbucks напротив «Стокмана» (Esplanadi 39). И обязательно загляните в соседнее помещение - прекрасный книжный с большой подборкой журналов на английском.

Еще одна хорошая знаменитая кондитерская - Café Ekberg (Bulevardi 9).

Обязательно к посещению

Помимо кафе Aschan, где просто очень красиво, настоятельно рекомендую «супницу» Soppakeittiö на старом крытом рынке в порту. Идете по Эспланаде до конца, поворачиваете направо на Södra kajen и видите у воды длинное одноэтажное здание красивой старой кирпичной архитектуры.

Внутри идете в правый коридор и чуть дальше центрального холла с баром и будет «супница». Многие туристы идут в соседние кафе позаметнее, а зря!

Здесь всё просто: только супы и всего три позиции в меню - если повезет, и не съедят что-то к вашему приходу. Но очень вкусно! Особенно в холодное время года тарелка такого супа после долгой прогулки по соседнему району Ullanlinna с его красивейшими доходными домами в стиле модерн и уютными виллами - то, что доктор прописал.

Солидная по размерам тарелка обойдется в 8-10 евро. Особенно хорош местный суп из морепродуктов. К супам бонусом идут вода, вкуснейший хлеб и соус на масле из какой-то зелени. Возьмите его - не пожалеете.

Национальные специалитеты

За олениной можно пойти в ресторан Zetor (Mannerheimintie 3), который находится совсем рядом с ж/д вокзалом. Попасть к нему можно как с Маннергейментие, так и через торговый центр прямо напротив вокзала. Тут и стейки, и рагу, и паста на бутерброд. Обед на двоих обойдется в сумму от 50 евро и выше. Национальная кухня в Хельсинки - удовольствие не самое бюджетное, но ради полноты впечатлений попробовать хотя бы раз стоит.

Едва ли не единственным исключением будет уже упомянутый традиционный суп с лососем и сливками (рыба, картошка, бульон, сытно, но не слишком тяжело и без экзотического вкуса) - около 10 евро за тарелку.

Дополнительная приманка Zetor"а -- веселый интерьер на тему сельского хозяйства: трактор посреди зала с вмонтированными в него столиками, сетка рабица, клеенки в клеточку и т.д.

Блюда из оленины есть и в знаменитой «стекляшке» на Эспланаде - Kappeli (Eteläesplanadi 1).

Если захотите национальную кухню с претензией - вам в ресторан Saaga (Bulevardi 34) с лапландской кухней. Обратите внимание, в отличие от Zetor"а он открывается только по вечерам. Место атмосферное: приглушенное освещение, люстры из рогов и другая этника в интерьере, официанты в народных костюмах. Блюда подают то в котелке, то на камне, то на деревянном спиле. Есть все это как минимум весело.

Приветливый персонал с удовольствием расскажет про каждую позицию в меню - у посетителей, прочитавших очередной сногсшибательное название, часто возникают вопросы. Чек будет примерно как в Zetor (без вина). Можно взять один из вариантов меню для более полного знакомства с таким вариантом лапландской кухни, но порции будут небольшими.

Из личных впечатлений : рыба в дегтярном соусе была хороша, как и оленина, а вот бульон из медвежатины для меня оказался чересчур своеобразным на послевкусие. Парфе из побегов ели — мороженое, которое подается с мюсли и ложкой морковного варенье размером с порцию имбиря в московских суши - тоже вкусно. Но если не знать, что это ель, вряд ли догадаешься.


Ресторан Lappi - это потрясающий атмосферный ресторан скандинавской кухни, который использует для приготовления блюд только экологически чистые продукты местного производства. Попав сюда, вы почувствуете себе в настоящем старинном доме Лапландии.

В ресторане вам будет предложено меню на русском языке, где вы найдете большое разнообразие деликатесов, включая оленину под соусом из черной смородины, традиционное блюдо - суп с лососем и, конечно, обожаемый всеми хлебный сыр, а также разнообразные ягодные десерты и многое другое. При этом в ресторане обширная карта редких вин и есть отдельный бар.

Заказ на одну персону здесь будет стоить 50-70 евро.

Зайдя сюда, вы увидите себя в старинном лесном домике с бревенчатыми стенами, массивной деревянной мебелью и старинной домашней утварью, которая украшает стены, а на полу - деревенские ковровые дорожки ручной вязки. Все это создает атмосферу домашнего тепла и уюта, поэтому отсюда так не хочется уходить.

Ресторан находится недалеко от галереи Bronda Oy.

Ресторан Aino

Ресторан Aino - это ресторан скандинавской кухни, который может похвастаться щедрыми порциями пищи. Он находится в центре города, рядом с торговой площадью.

В меню вы увидите блюда, приготовленные из продуктов местного производства. Это лосось с фруктовым салатом, филе говядины в коньячном соусе, оленину с грибами, десерты из свежих лесных ягод и многое другое. Заглянув в винную карту, вы обнаружите обширный выбор красных, белых, розовых и игристых вин. Заказ на одну персону здесь обойдется в 70-100 евро.

Интерьер ресторана весьма лаконичный, но при этом изящный. Мягкие стулья, белоснежные скатерти, старинные кирпичные стены - все создает атмосферу непринужденности и комфорта.

Ресторан Nokka

Ресторан Nokka - это лучший ресторан национальной финской кухни, где все блюда готовятся из экологических продуктов, выращенных на фермерских хозяйствах. Ресторан находится недалеко от Успенского собора.

Здесь вас ждет разнообразие истинных финских деликатесов, в том числе филе дикого оленя в клюквенном соусе, раковый суп и многое другое. Винная карта тоже весьма примечательна: здесь можно найти испанские, итальянские, финские вина на любой вкус. Цены здесь тоже приемлемые.

Помимо изумительной пищи место красит сам интерьер. Ведь ресторан находится в здании старинных складов, где самобытность старых кирпичных стен в сочетании с мягкой комфортной мебелью создают атмосферу тепла и уюта.

Ресторан "La Petite Maison"

Ресторан La Petite Maison расположен в двух кварталах от моря, рядом с иностранными посольствами в Хельсинки, Финляндия. Здесь гостям будет представлено многообразие блюд французской и международной кухни по доступным ценам. Заведение известно наивысшим качеством обслуживания и квалификацией поваров, которые могут объединить богатый вкус пищи с оттенком ароматных приправ. В La Petite Maison представлен большой ассортимент французских вин. Это место хорошо подходит для проведения небольших совещаний до 22 человек.

Интерьер ресторана выполнен в классическом стиле, в летнее время несколько столиков ставят на улице, для любителей принимать пищу на свежем воздухе. Среди оттенков здесь доминируют белый и бежевый. На каждом столике стоят свежие цветы и приправы для тех, кто хочет усовершенствовать вкус блюда. Ресторан работает с вторника по субботу, с 18:00 до 23:00. Попасть сюда довольно сложно из-за большого потока людей, поэтому следует забронировать столик, что можно сделать по телефону или у любого из официантов ресторана.

Ресторан Konstan Molja

Ресторан Konstan Molja - это необычный и совсем недорогой ресторан скандинавской кухни, где вам будет предоставлено не просто меню, а целый шведский стол. Ресторан находится недалеко от трамвайной остановки Kalevankatu.

Это превосходное место, которое так любимо туристами, предлагает большое разнообразие скандинавских деликатесов. За шведским столом вас ждет тушеный ягненок с анчоусами, оленина, рыбные фрикадельки и многое другое. И при этом обед здесь обойдется в 350-1200 рублей, что делает это место еще более привлекательным.

Ресторан напоминает старинную скандинавскую усадьбу, стены которой украшены предметами старины и черно-белыми фотографиями. Это уютное место скрасит вечер дружеской компании и подходит для семейных трапез.

Ресторан "Кабуки"

Кабуки – это самый лучший японский ресторан в Финляндии, расположенный в городе Хельсинки на улице Лапинледенкат. Он был открыт в 2003 году и представляет собой одноэтажное здание с просторным залом, оборудованным стильной мягкой мебелью. Заведение выполнено в классическом японском стиле, его украшают великолепные декоративные веера, а питаться здесь можно исключительно палочками, для неопытных – учебными.

В меню ресторана предложены разнообразные японские блюда и напитки: суши, роллы, запеченные овощи, саке и многое другое. Особой популярностью пользуется блюдо темпура креветка, которое представляет собой зажаренные в кляре огромные королевские креветки. Для постоянных клиентов действует гибкая система скидок.

Обслуживающий персонал заведения – исключительно англоязычные японцы и изредка корейцы. Сервис здесь предоставлен на высшем уровне – перед едой вам принесут специально подогретую влажную салфетку, а перед уходом предложат вызвать такси. Особого внимания заслуживает посуда Кабуки – уникальные фарфоровые сервизы и наборы.

Ресторан "Ravintola Karljohan"

Ресторан "Ravintola Karljohan" является одним из самых престижных в Хельсинки, Финляндия. Он известен своим восхитительным интерьером, высоким уровнем обслуживания, а также разнообразием блюд скандинавской и европейской кухонь. Побывав здесь хотя бы один раз, вы непременно захотите вернуться, ведь это место действительно сказочно красиво.

В интерьере преобладают бежевые цвета, возле каждого изысканного столика на стене расположено стильное бра. Зал кажется просторным из-за огромных декорированных окон, украшенных цветами в великолепных высоких вазах. Расстояние между столиками довольно большое, что позволяет посетителям уединиться и окунуться в мир наслаждения. В "Ravintola Karljohan" играет исключительно живая музыка, также большой популярностью пользуется элитная посуда, которая сервируется по всем правилам этикета.

Для того, что бы попасть сюда вам придется заранее позаботиться о заказе столика, но учтите, что цены здесь довольно высокие, что соответствует статусу заведения.

Ресторан Demo

Ресторан Demo - это ресторан интернациональной кухни, который является обладателем звезды Мишлена. Он находится в самом центре города, рядом с площадью Эроттая.

В меню вас ждут изысканные блюда, сочетающие в себе французские и финские кулинарные традиции, а также превосходная винная карта с богатым разнообразием спиртных напитков. Ужин здесь обойдется в 100 евро.

Это место, оформленное в стиле ретро, идеально подойдет для проведения романтического вечера и для тех, кто просто желает провести время в комфортном уединении.

Ресторан Saslik

Ресторан Saslik - это знаменитый ресторан царской русской кухни, где вас ждет не только вкусная пища, но и музыкальная программа в исполнении трубадуров из России. Ресторан находится в исторической части города, недалеко от посольства РФ.

В меню этого ресторана, пожалуй, вы найдете даже такие блюда, которые сложно попробовать в ресторанах России. Здесь вы сможете заказать даже мясо медведя и другие экзотические русские блюда царских времен. В ресторане также неплохой выбор вин и, что очень приятно, - цены весьма доступные.

Это отличное место, где в уютном богатом старорусском интерьере вы сможете устроить романтический вечер или провести деловые переговоры в спокойной атмосфере, забронировав один из восьми закрытых кабинетов.

Ресторан "Sea Horse"

Ресторан "Sea Horse" уже как 80 лет является одним из самых лучших в Хельсинки, Финляндия. В его меню представлены блюда и напитки национальной кухни. Интерьер ресторана довольно прост, в главном зале расположены три ряда по четыре обыкновенных деревянных столика, а на стенах развешены различные картины и фотографии блюд.

Несмотря на простоту, кажущуюся на первый взгляд, ресторан занимает одно из ведущих мест в городе. Он славится качеством своих достаточно объемных и недорогих блюд. Обслуживание здесь проходит на среднем уровне, персонал вежлив и компетентен, но иногда приходится немного подождать из-за большого наплыва посетителей. По вечерам в ресторане играет живая музыка, что создает особый уют.

Для постоянных посетителей действует специальная система скидок, а фотографии самых популярных из них ежемесячно вывешивают на доску почета. Если вы решите провести свой вечер в этом великолепном месте – то заранее побеспокойтесь о заказе столика.

Ресторан Juuri Keittio & Baari

Ресторан Juuri Keittio & Baari - это небольшой ресторан финской кухни, который прославился своим баром, где вам приготовят коктейль из тех ингредиентов, которые вы сами выберите. Он расположен в центре города, недалеко от Музея дизайна.

Здесь вы сможете насладиться всем многообразием блюд, приготовленных из свежих продуктов местного производства. В меню вас ждет богатый выбор финских тапас, изумительные ягодные десерты, а также довольно простая, но не лишенная изысков винная карта. Здесь можно покушать за вполне умеренную плату в 40 евро.

Этот приятный ресторан, оформленный в стиле модерна, в древесных цветах, создает атмосферу спокойствия и непринужденности и прекрасно подойдет для романтического ужина.

Ресторан Gran Delicato

Gran Delicato один из самых популярных средиземноморских ресторанов Хельсинки. В отличии от сытной и обильной скандинавской кухни, здесь отдают предпочтение греческим блюдам, отличающимся легкостью и свежими продуктами. Для приготовления салатов используются ингредиенты буквально только что с грядки, а десерты готовят только из натуральных ягод и фруктов.

Интерьер ресторана довольно своеобразный. Белая плитка на стенах и восточные ковры на полу сочетаются с яркими фотографиями на стенах. Во всем сильно ощущается греческий штрих. Gran Delicato это отличный ресторан для завтрака и перекуса в первой половине дня. Заглянув сюда в перерыве между осмотром города, вы найдете вкуснейшие сендвичи, легкие салаты и замечательный кофе. Цены тоже приятно удивят. Большая порция салат с сыром фета будет стоить всего 7 евро.

Ресторан "Antiokia Atabar"

Antiokia Atabar – это один из лучших турецкий ресторанов, расположенный в Хельсинки, Финляндия. Как только вы заходите сюда – сразу попадаете в сказку. В здешнем интерьере представлены великолепные декоративные росписи стен, чудесные фонтаны и мягкие удобные диваны, украшенные дорогими пестрыми тканями. В заведении всегда немного приглушенный свет синеватого оттенка и живая музыка, что создает очень уютную непринужденную обстановку.

Потолок "Antiokia Atabar" выполнен в стиле звездного неба, а на каждом из столов после 22:00 зажигают аромасвечи. В меню ресторана представлен большой ассортимент турецких блюд и напитков. Порции довольно большие, сытные и не очень дорогие. По выходным здесь проводятся всевозможные мероприятия с конкурсами и призами. Для постоянных клиентов действует гибкая система скидок.

Если вы затруднитесь с выбором блюда, то профессиональный англоязычный персонал с удовольствием поможет в этом. "Antiokia Atabar" отлично подойдет как для спокойного семейного отдыха, так и для времяпровождения в шумной компании друзей. Заранее побеспокойтесь о заказе столика, так как из-за большого количества желающих места может не хватить.

Ресторан Postres

Ресторан "Postres" расположен в Финляндии, в Хельсинки. Ресторан предлагает блюда скандинавской и французской кухни. Интерьер ресторана современный, скромный и стильный, обслуживание посетителей находится на высоком уровне. В 2008 году ресторан был удостоен одной так называемой Мишленовской звезды.

Ресторан предлагает вниманию посетителей семгу, гребешки, плечо ягненка с баклажаном, жареную треску, свеклу с козьим сыром, креветки с чесночным соусом со спаржей, карпаччо из говядины и другие блюда. Ресторан специализируется на десертах, здесь можно отведать такие великолепные десерты, как шоколадный мусс с малиной, сочные шоколадные трюфели, крем-брюле с ягодами и другие десерты.

Ресторан G.W. Sundmans Krog

Ресторан G.W. Sundmans Krog является относительно недорогим и входит в тройку лучших ресторанов скандинавской кухни в столице Финляндии. Он расположен напротив рынка Wanha Kauppahalli.

В меню вы найдете богатый выбор блюд, приготовленных из местных продуктов, включая заливное из речных раков, мясо быка, гуся с ягодами рябины, а десерт - малиновое парфе и корячий карамельный соус. Кроме того, в ресторане достойный выбор вин и можно заказать шведский стол. При этом ужин здесь будет стоить 1100-4500 рублей.

Этот небольшой и довольно уютный ресторан, оформленный в старинном стиле, идеально подойдет как для романтических свиданий, так и для ведения деловых переговоров.

Ресторан "Луомо"

Ресторан Луомо открыл свои двери в 2009 году. Он расположен в самом центре города Хельсинки, Финляндия. Главный зал ресторана оборудован великолепной мебелью и декорациями, выполненными в классическом стиле. Он может вместить в себя 46 человек. Кроме этого в ресторане имеются еще два дополнительных небольших зала, рассчитанных на мелкие мероприятия.

Меню Луомо включает в себя огромное разнообразие блюд и напитков современной местной и восточной кухонь, фундамент которых основан на классических и традиционных рецептах. В заведении царит уютная атмосфера и играет тихая спокойная музыка. Это место отлично подойдет для романтического свидания или умиротворенного времяпровождения.

Интерьер ресторана украшен репродукциями знаменитых картин, а на каждом столике стоят свежие цветы и горит аромо-свеча, что создает домашнюю непринужденную обстановку. Позаботьтесь заранее о заказе столика, иначе рискуете остаться за дверью Луомо.

Ресторан Chez Dominique

Ресторан Chez Dominique - это единственный ресторан в Хельсинки, который является обладателем двух звезд Мишлена. Здесь вы сможете насладиться изумительными блюдами французской кухни, приготовленными в соответствии с высокими финскими стандартами качества продуктов.

Здесь вас ждут вкуснейшие равиоли с грибами, трюфели, креветки, фуа-гра и даже голубь, приготовленный с кровью. В ресторане довольно богатая карта вин. Ужин с вином на одного здесь обойдется в 150 евро, но это стоит того - ведь ресторан занимает 23 позицию в рейтинге лучших ресторанов мира.

Интерьер, оформленный в бело-черных цветах, создает атмосферу изящества, которую обязательно оценят ценители утонченной красоты. Это место прекрасно подойдет для романтических встреч и деловых переговоров.

Ресторан находится в центре города, в одном квартале от парка Esplanadin Puisto.

Ресторан Atelje Finne

Ресторан Atelje Finne - это отличный ресторан скандинавской кухни, где можно насладиться вкусной пищей и при этом за умеренную плату. Ресторан находится недалеко от Музея естественной истории.

В меню вас ждут разнообразные блюда из свежайших продуктов, включая равиоли с говядиной, конину с тушеными бобами, печеную рыбу и многое другое. Винная карта богата различными белыми и красными коллекционными винами. Заказ на одну персону обойдется в 45-100 евро.

Это небольшой, но довольно уютный ресторан, оформленный в утонченном элегантном стиле, создающем атмосферу простоты и непринужденности, где вы сможете расслабиться и приятно провести время.

Ресторан "Arkadian Kebab"

Аркадиан Кебаб принадлежит к сети Kebab в Хельсинки - это рестораны, где можно перекусить вкусно, качественно и за умеренную цену. Здесь можно отведать блюда скандинавской, европейской и ближневосточной кухни.

Помимо хорошей кухни, это место популярно благодаря приятному интерьеру и предупредительному персоналу. По отзывам посетителей, умеренные цены на блюда отнюдь не влияют на их вкус и качество. Например, популярное блюдо ресторана - мясной кебаб со свежими овощами и острым соусом, стоимостью 4.5 евро - большой и очень сытный. Кебабы подороже стоят обычно около девяти евро. Цены на шашлык начинаются от восьми евро. В "Аркадиан Кебаб" есть шведский стол.

Ресторан Kasakka

Ресторан Kasakka является одним из самых старых ресторанов русской кухни в Хельсинки. Это место, где можно вкусно поесть за умеренную плату. Он находится в восточной части города, рядом со зданием старого банка.

В меню вас ждет множество классических блюд русской кухни: разнообразие блинов, супов, пельменей и многое другое. Это место понравится и любителям вегетарианской пищи. Заказ на одного человека здесь обойдется в 50 евро.

Это место, оформленное в теплой цветовой гамме, создает атмосферу домашнего уюта и прекрасно подходит для семейной трапезы.

Ресторан "Ravintola Savoy"

Есть рестораны и кафе, от которых всегда ждешь всегда чего-то нового. А есть такие, главное преимущество которых состоит в приятном для посетителей постоянстве – высокая планка, которую они поставили для себя при открытии заведения, поддерживается на протяжении десятилетий. Ресторан «Равинтола Савой» относится к их числу.

Этот элитный городской ресторан с богатыми традициями, расположенный в самом центре Хельсинки, был открыт 3 июня 1937 года. В это время был отменен «сухой» закон, и светская жизнь начала набирать обороты. Открытие нового ресторана пришлось как нельзя кстати. Дизайн ресторана был продуман до мелочей: стены и потолки отделаны шпоном березы, строгие линии светильников перекликаются со светильниками отеля «Савой», скатерти были специально созданы художницей по текстилю Дорой Юнг. Наличие четырех скоростных лифтов и система фильтрации воздуха делали ресторан непревзойденным по техническому оснащению.

Основу ресторанного меню составляли блюда французской кухни, но вскоре появились и фирменные блюда: вареный палтус с голландским соусом, копченый лосось со шпинатом, жареные куропатки с грибами и соусом из перца. Теперь все это постоянно входит в меню. Сегодня для ресторана производят специальную дизайнерскую посуду, где каждая тарелка, соусница или салатница имеют свой порядковый номер. Успех ресторана «Равинтола Савой» в его стиле – лаконичном, четко выверенном, не подверженном влиянию сиюминутной моды.

Ресторан Olo

Ресторан Olo - это ресторан современной скандинавской кухни, который награжден звездой Мишлена. Этот ресторан работает и в ночное время, при этом цены здесь умеренные.

Он расположен недалеко от другого не менее популярного ресторана Chez Dominique.

В меню вы найдете богатый выбор сезонных блюд: крабы, утку с яблоками, морские гребешки, лосося в маринованных овощах и другие блюда, приготовленные только из свежих продуктов. В винной карте вы найдете большое разнообразие красных, белых и десертных вин, а также шампанское.

Дизайн интерьера навеян ощущением природы и был разработан специально для ресторана художником Кари Лаппалайненом. Светлые стены украшены рисунками ветвей деревьев в минималистском стиле. Это приятное место хорошо подойдет для любого мероприятия.

Ресторан Raku Ya

Ресторан Raku Ya - это дорогой и самый популярный ресторан японской кухни в городе. Он находится рядом с портом, недалеко от трамвайной остановки Etelä ranta.

Если вы настоящий ценитель японской кухни, этот ресторан вас приятно удивит, ведь даже сами японцы, приезжая в Хельсинки, заходят именно сюда. Здесь вас ждет качественное обслуживание и меню суши, где наиболее популярными являются роллы с тунцом.

Цены здесь весьма высокие - если вы решите заглянуть сюда вдвоем, заказ обойдется около 200 евро, но это не только прием пищи, это еще и отдых в тихом месте, оформленном в традиционном японском стиле, где царит атмосфера Востока.

Ресторан Mange Sud

Ресторан Mange Sud - это ресторан средиземноморской кухни, который славится своим винным погребом, где имеется более 200 сортов вин. Он расположен в историческом районе города, напротив остановки Perä miehenkatu.

Здесь вас ждет большое разнообразие блюд итальянской, испанской, французской и даже африканской кухни: тажин из ягнятины, мидии в вине, карпаччо. Фирменное блюдо - суп из морепродуктов "Буйабес". Кроме того, вас будет обслуживать русскоговорящий персонал. А заказ на одну персону обойдется в 1000-4000 рублей, в зависимости от вашего аппетита.

Знатоки винного дела, попробовав здешние сорта, с восторгом скажут "in vino veritas!". Для всех желающих здесь проводится дегустация - чтобы клиент смог лучше определиться, какое вино ему больше по вкусу. Это светлый и уютный ресторан, оформленный в элегантном стиле, порадует вас своей красотой и безукоризненным обслуживанием.

Ресторан "Farouge"

Farouge - это превосходный просторный ливанский ресторан с восхитительной едой, обслуживанием и вином, расположенный в Хельсинки, Финляндия. Он предоставляет гостям многообразие скандинавской, европейской и международной кухонь, а также огромный ассортимент выпивки известных марок. Среди фирменных блюд, пользующихся особой популярностью среди посетителей, основными являются фирменный цыпленок и говядина «Шиш», а также грильяжный крем с кокосовыми орехами и ливанские шашлыки.

В заведение царит спокойная умиротворенная обстановка, столы расставлены в три ряда на довольно большом расстоянии друг от друга. Особого внимания заслуживает сервировка, которая выполнена здесь на высшем уровне, что оценит даже самый требовательный посетитель. Освещение "Farouge" достаточно тусклое, которое вместе с живой музыкой создает неповторимую романтическую атмосферу. В зале всегда просторно из-за огромных окон, которые пропускают максимально количество света. Это место отлично подойдет как для семейного отдыха, так и для проведения торжественных мероприятий.

Ресторан "Kuurna"

Ресторан "Kuurna" является довольно посещаемым местом в центре Хельсинка, Финляндия. Оно отличается простотой интерьера и многообразием блюд национальной кухни. Здесь царит уютная атмосфера, которая создается приятной тихой музыкой и прекрасными люстрами, которые являются одной из главных достопримечательностей заведения. Потолок выполнен в средневековом стиле, а столики расположены на довольно большом расстоянии друг от друга.

Ресторан известен своей большой коллекцией вин, в котором представлены элитные образцы 1890 года. Зал "Kuurna" рассчитан всего на 22 места и попасть сюда довольно сложно, так что необходимо заранее побеспокоиться о резервировании столиков. С наступлением вечера на каждом из них зажигают свечи, что придает атмосфере особый романтизм.

В меню ресторана представлены классические блюда скандинавской кухни, которые готовят только самые высококвалифицированные повара. Цены здесь средние, что делает заведении популярным среди широких масс. В 2015 году администрация планирует расширить зал до 35 человек, а также внести некоторые поправки в здешний декор.

Ресторан Grotesk

Известные рестораторы Теэм Аура и Томми Туоминен являются владельцами дорого ресторана Demo. Grotesk чем-то похож на него общей атмосферой и стилем, но гораздо демократичнее в отношении цены. Залы ресторана находятся в помещениях, которые когда-то принадлежали газете Sanomat. Теперь здесь царит урбанистический красно-черный интерьер с кожаной мебелью и открытой кухней. Блюда ресторана Grotesk можно назвать типичными для Хельсинки - все свежее, сытное, но аккуратное и гармоничное.

Ужин на двоих стоит не более 100 евро. Ударить по карману может только вино, бутылка которого стоит не менее 40 евро. Из фирменных блюд рекомендуем попробовать необыкновенные маринованные тигровые креветки с салатом из огурцов под пикантным соусом. Для более плотного ужина рекомендуем суп из омаров, щучьи рулетики и стейк с улитками и сыром рокфор.

Ресторан Savotta

Ресторан Savotta - это интересный и недорогой ресторан скандинавской кухни. Попав сюда, попадаешь в место, наполненное истинно финской атмосферой. Он расположен на Сенатской площади, недалеко от трамвайной остановки Senaatintori.

В меню вас ждет большое разнообразие рыбных блюд и, конечно же, хлебный сыр, который считается одним из деликатесов местной кухни. Все блюда здесь готовятся из свежайших продуктов местного производства. Цены в ресторане приятно удивят вас, ведь насладиться превосходным ужинов можно всего за 500-2000 рублей.

Внутренний интерьер ресторана с низким арочным белым потолком и изгородью по стенам воссоздает атмосферу старины. Это тихое место с летней открытой верандой и уютной деревянной мебелью, где вы сможете хорошо провести время.

Ресторан Kappeli

Ресторан Kappeli - это ресторан европейской и финской кухни, который открыт с 1867 года и является достопримечательностью города. На удивление цены здесь не высокие, поэтому можете смело посетить это потрясающее место, не боясь за свой кошелек.

Ресторан расположен на территории живописного парка Esplanadin Puisto.

В меню этого исторического ресторана, где отмечал успешный исход военных событий 1944 года сам барон Маннергейм, вас ждет разнообразие всевозможных блюд: мраморное филе с крапивой, фасоль с беконом, отбивная из оленины и другие вкусности, в том числе гордость ресторана - разнообразные фруктовые десерты из мороженого.

Ужин здесь обойдется всего в 20-50 евро.

Мимо здания ресторана просто невозможно пройти, видя его стеклянные стены, которые поддерживает красивый металлических каркас. Никого не оставит равнодушным и внутренний интерьер заведения, выполненный в ретро стиле, благодаря которому создается атмосфера комфорта и непринужденности.


Достопримечательности Хельсинки

Варианты, где можно недорого и вкусно поесть в Хельсинки: кафе и рестораны, а также бары города. Адреса, часы работы и цены в заведениях.

Финская столица - город недешевый, но и здесь можно найти хорошие заведения с доступными ценами. Обычно самый плотный туристический поток в центре, где сосредоточено большое количество достопримечательностей, и цены в ресторанах и кафе традиционно высокие. Полноценный обед в хорошем заведении будет стоить не менее 40-50 евро. Если заказывать финские деликатесы - блюда из лапландской оленины, жареного сига и прочие изыски, то выйдет еще дороже.

В этой статье мы расскажем, где поесть в Хельсинки недорого и вкусно - перечислим наиболее бюджетные заведения и укажем цены, адреса и часы работы, а также посоветуем, чем полакомиться в финской столице.

Что обязательно нужно попробовать в Хельсинки?

Финская кухня - сытная и довольно калорийная, суровый климат предъявляет свои требования. Будучи в Хельсинки, обязательно нужно попробовать суп из лосося на сливках (lohikeitto), рыбный пирог (калакукко), суп-пюре из сморчков, закуски из сельди. Вкусно здесь готовят форель в собственном соку, куропатку в сметане, речных раков, блюда из оленины и лосятины (лапландская кухня). Зимой особенно хорошо поесть блинов: в Финляндии их едят с икрой, козьим сыром, даже с солеными огурцами и маринованным луком. Блины отличаются от русских, здесь это толстая дрожжевая лепешка с разными начинками.

Из алкогольных напитков интересно попробовать местное пиво, замечательные ликеры из лесных ягод и финское шампанское Kavel из желтой смородины и крыжовника.

(Фото © Visit Finland / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Где недорого позавтракать в Хельсинки

Лучший способ позавтракать чашечкой кофе с бутербродом - это зайти в кафе. Чашка кофе и воздушный пончик с джемом в придорожном кафе может стоить всего 1,5 евро, средняя же цена чашки американо по стране - 2,5-3,5 евро. Но если хочется посетить атмосферное место, полюбоваться чудесными видами, то подобный кофе-брейк в центре города обойдется не менее 6-10 евро.

Robert"s Coffee

Недорого позавтракать в Хельсинки можно в Robert"s Coffee. В этом сетевом заведении чашечка кофе с круассаном стоит 5 евро. Адрес кафе: Kaisaniemenkatu 3. Открыто: сб - вс 10:00 - 00:00, пн - пт 08:00 - 00:00.

Ciao! Caffe

Учитывая расположение кафе - возле Кафедрального собора и Сенатской площади, здесь весьма демократичные цены: эспрессо стоит всего 1,70 евро, американо - 2,30 евро. Кроме кофе и десерта, есть легкие закуски: салат-бар - 8,5 евро, чиабатта и фокачча по 4,90 евро. Адрес: Aleksanterinkatu 28. Открыто: вс 12:00 - 19:00, пн - сб 10:00 - 19:00.

Café Ekberg

Старейшая кафе-пекарня в городе, работает с 1852 года. Здесь можно попробовать лучший "Наполеон" (3,30 евро) в городе. В качестве завтрака предлагается стандартный шведский стол: яйца, омлет, каши, мюсли, йогурт, нарезка, овощи, фрукты, выпечка, кофе и чай. Адрес кафе: Bulevardi 9. Открыто: сб 08:30 - 17:00, вс 09:00 - 17:00, пн - пт 07:30 - 19:00. Позавтракать недорого можно в будни - за 11,5 евро (до 10:30), в выходные дни - уже за 17,90 евро (до 13:30).

Ursula

Очень романтичное местечко на берегу моря с чудесными видами на залив и архипелаг. И хоть цены здесь несколько высоковаты - порция салата 12,5 евро, кафе популярно в городе. Адрес: Ehrenstromsvagen 3. Открыто: вс - сб 09:00 - 22:00.

(Фото © nurpax / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Где недорого пообедать в Хельсинки

Unicafe Ylioppilasaukio

Поесть недорого в Хельсинки можно в сети бистро UniCafe, одно из заведений находится в центре столицы возле железнодорожного вокзала. Комплексный обед стоит 8 евро, для студентов - огромные скидки, держателям международной студенческой карты обед будет стоить всего 2,60 евро. Адрес: Mannerheimintie 3 B. Часы работы: пн - пт 11:00 - 17:00.

Golden Rax Pizzabuffet

Популярная сеть заведений с шведским столом, допускается любое количество подходов. Супы, пицца, фрикадельки, салаты, сосиски, курица, лазанья, овощи - все очень вкусно. Стоимость буфета для взрослого 9,95 евро (в будни дешевле). Студентам скидки. Адрес: Mikonkatu 8. Часы работы: пн - сб - 11:00 - 21:00, воскресенье 12:00 - 21:00.

SFC

Любители фастфуда могут дешево поесть в Хельсинки в SFC, одно из заведений расположено около вокзала. На 1 этаже набор из гамбургера, картофеля фри и колы обойдется в 8-9 евро, на цокольном этаже - пиццерия и буфет - шведский стол - за 7,90 евро. Адрес: Mannerheimintie 18. Открыто: ежедневно с 11:00 до 21:00.

(Фото © Zzmeika / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Eerikin Pippuri

Сеть кебабных в городе. Русскоговорящий обслуживающий персонал, большие порции. Средний чек - 10 евро. Адрес: Eerikinkatu 17, в ТЦ "Форум". В Хельсинки вообще довольно много кебабных, как и в других крупных городах Европы. Цены в них приблизительно одинаковые, а вот качество приготовления блюд может слегка отличаться.

Veggie

Вегетарианцам наверняка придется по вкусу новое ланч-кафе, открывшееся в прошлом году. Уютный интерьер в эко-стиле, простое меню - овощные салаты, пироги с кабачками, фетой и шпинатом, булочки, пирожные, сок и чай/кофе. Средняя стоимость салата - 10 евро, сэндвич - 4,50, латте - 3,50, капучино - 3,30, сок - 2,50 евро. Адрес: Munkkiniemen Puistotie 22.

Gran Delicato

Ресторан средиземноморской кухни. Порция салата - 9,5-10,5 евро, чиабатта - 7,50 евро, чай-кофе - 3 евро. Уютное место для легкого перекуса, интерьер чем-то напоминает греческую таверну на берегу моря. Адрес: Kalevankatu 34. Открыто: сб 10:00 - 18:00, пн - пт 08:00 - 20:00.

Soppakeittio Tapaste oy

Супный ресторан в крытом рынке Hakaniemi, специализирующийся на испанской кухне, отличные супы с морепродуктами (креветки, лосось, мидии). Хорошая альтернатива пиццам и сэндвичам. Обычно в меню 3 супа, каждый день - разные. Огромные порции стоимостью от 8 до 9,5 евро, хлеб и вода входят в стоимость блюда. Адрес: Hakaniemen kauppahalli. Открыто: сб-вс 11:00 - 15:00, пн - пт с 11:00 - 16:00.

Где еще можно вкусно поесть в Хельсинки?

Прогуливаясь возле президентского дворца и парка Эспланади, неплохо зайти на старую рыночную площадь Кауппатори (Kauppatori) . Тут можно купить сувениры, продукты и бюджетно перекусить в небольших уличных кафе на рынке. Порция сливочного супа из лосося - 7 евро. Есть также сэндвичи, фрикадельки, блюда из рыбы, оленины и лосятины, кебабы и сладкие булочки. Рынок закрывается в пять вечера, зимой в воскресенье не работает. В октябре здесь проходит ежегодный фестиваль селедки, а в декабре работает рождественская ярмарка. Адрес: Etelasatama.

А если захочется попробовать изысканной финской кухни, стоит заглянуть в Ravintola Lasipalatsi , очень популярное место среди наших соотечественников, хотя и недешевое. Есть русское меню. Интерьер несколько напоминает советский стиль 80-х: красные портьеры и кресла, белые скатерти. Обязательно нужно попробовать фирменный печеный картофель с олениной. Средняя стоимость горячего - 28 евро, десерта - 9-12 евро, но в будни есть шведский стол за 12 евро. Адрес: Mannerheimintie 22. Открыто: сб 14:00 - 23:00, будни 11:00 - 23:00.

(Фото © su-lin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Бары в Хельсинки

Вечером после насыщенного дня было бы неплохо прогуляться по городу, выпить пару кружечек пива или бокал вина, увидеть ночную жизнь финской столицы. В Хельсинки есть несколько мест, где можно неплохо отдохнуть за небольшие деньги. В целом ценовая политика питейных заведений города оставляет желать лучшего. Дороговизну признают даже европейцы, приезжающие из соседних государств, но ради хорошего настроения можно иногда позволить себе небольшие траты.

On The Rocks

Рок-бар в центре столицы рядом с вокзалом, хорошее место для любителей тяжелой музыки, есть живое исполнение групп. Напитки - 6 - 10 евро, пускают только достигших 23 лет. Адрес: Mikonkatu 15. Открыто: 16:00 - 04:00.

Molly Malone"s Irish Bar

Ирландский бар в центре столицы, недалеко от вокзала. Хороший выбор пива, эля и сидра, цены ниже, чем в других местах. Интересный интерьер, много места и живая музыка. Адрес: Kaisaniemenkatu 1 C. Открыто: вс - чт 12:00 - 03:30, пт - сб 10:00 - 03:30.

Rymy-Eetu

Оригинальный бар с немецким, бельгийским и финским пивом, есть ирландский эль и закуски с горячим. Место отличается чрезвычайно веселой атмосферой с танцами на столах. Нередко в программе живые концерты финской и немецкой музыки. Закуски от 8,5 евро, разливное пиво (0,5 л) от 7,5 евро. Адрес: Erottaja 15. Часы работы: вторник 15-03, ср - сб 15-04.

Обязательно прочтите аналогичный .

(Фото © Riku Kettunen / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Источник вступительного изображения: © Christopher.Michel / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.

Итак, где же поесть в Хельсинки? Уверена, что с этим вопросом сталкиваются как те, кто оказался в Хельсинки впервые, так и те, кто уже неоднократно бывал в финской столице, но интересуется проверенными местами, где можно не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время за трапезой.

В этой статье поделюсь с вами теми местами, которые понравились нам.

В предыдущую финскую поездку, мы провели в Хельсинки целую неделю, жили в апартаментах, но думаю вы согласитесь, что далеко не всегда хочется ходить за продуктами и готовить еду самостоятельно, тем более в другой стране. Узнавать её культуру, а также знакомиться с городом интересно, в том числе, и через кухню, посещая различные интересные кафе, пробуя новые, или же проверенные блюда, но в другом исполнении.

Вначале расскажу про рестораны и кафе в Хельсинки, а в конце статьи смотрите наш ТОП-финских блюд, которые непременно стоит попробовать, независимо от кафе и ресторана, это своеобразная кулинарная «визитная карточка» Финляндии 🙂 Ну что, поехали!

Ну а если вы только планируете свою поездку в Хельсинки, тогда читайте наши финские статьи, чтобы узнать, как разнообразить свой досуг в столице, а также смотрите подборку достопримечательностей Хельсинки здесь:

Подобрать отель можно здесь , но более бюджетно и уютно можно разместиться в частной квартире, а к тому же – это хороший способ ещё более глубоко окунуться в финскую культуру. Арендовать квартиру можно через сервис airbnb (не забудьте получить бонус здесь).

Ну, а теперь – ЕДА!

Я знаю, что многие предпочитают ранний, совсем простой завтрак, например, просто чашку кофе или тарелку фруктов. После такого завтрака уже скоро снова захочется есть, особенно, если к этому добавить ещё и утреннюю прогулку по городу, во время которой, несомненно, очень легко нагулять аппетит. Так что, даже, если вы остановились в отеле, где есть завтраки, то можно позже заглянуть куда-нибудь в интересное местно на бранч (нечто среднее между завтраком и ланчем).

Ну, а если у вас завтрак не включён, тогда к вашим услугам в Хельсинки предостаточно кофеен и кафкшек, специализирующихся как раз на утренних посетителях 🙂

EKBERG – здесь пахнет не только выпечкой, но и историей!

Ekberg – это самое старейшее кафе-кондитерская не только в городе и , но и вообще в Скандинавии, это проверенное годами, историческое кафе как магнит манит туристов


Открылось кафе в 1852 году. Завтрак сервируется с 7:30 до 10:30 в будни, а в выходные – бранч с 8:30 до 13:30. Это «шведский стол» с весьма неплохим выбором, есть сыры с плесенью, лосось, хамон, разные сытные пироги с брокколи/овощами, чай/кофе и тортики.

Увы капучино/латте в меню завтрака не входит (его можно заказать отдельно). В кафе можно зайти, в принципе, в любое время, там всегда в наличие пирожные, торты, кексы, чай/кофе и тд.


Мы были в выходной день, пришлось ждать, когда освободиться столик, ну а занять место у окна – это, вообще, большая удача


В соседнем здании расположился бутик-кондитерская Ekberg, где можно на вынос купить различные пирожные и шоколадные конфеты, ну в качестве сувениров – чай/кофе, глинтвейн, джемы и тд..


Стоимость завтрака:
В будни – 11.5 евро
В выходные – 17.9 евро

Шоколадное кафе – FAZER

О, да, Финка у меня, определённо, ассоциируется с шоколадом Фазер, в Хельсинки есть кафе-бутик Fazer, это также старейшее кафе в городе. Здесь всегда много народа, ну а в утренние часы особенно


На завтрак также сервируют «шведский стол» – лосось, свежие овощи, сыр с плесенью, яйца, каша/мюсли, несколько сортов хлеба. Ну а самое приятное – это, конечно, торты! Ягодные, шоколадные, чизкейки – закончился один, сразу несут новый, за полтора часа, проведённых в кафе мы попробовали 4 разновидности, а всего было их 6


Также как и в Ekberg, капучино на завтрак в Fazer не включено, но в часы завтрака, его можно купить с 50% скидкой, за 2 евро. Стоимость завтрака – 12 евро


Здесь же в кафе продают, естественно, шоколад и конфеты Fazer, и ещё совсем недавно вышедшую, новую трэвел-серию шоколада с новыми начинками


Ну, а если на завтрак вы предпочитаете кофе с круассанами или печеньками, то вам дорога в кофейню.

Пожалуй, самая распространённая сеть финских кофеен – это Robert’s coffee. Их кафешки есть повсюду – и в центре, и в спальных районах, на паромном терминале и на вокзале. Но есть, разумеется, и множество других, интересных заведений.

«Университетское» кафе – Think Corner

Здесь собираются не только студенты, но и обычные горожане и туристы, также здесь, периодически, проводятся различные мастерклассы, лекции и семинары, участие бесплатное


Если не знать, что это кафе принадлежит Хельсинскому Университету, то вряд ли об это кто-то догадается – ведь с виду это просто приятная кофейня с отличным кофе 🙂


и сладостями

Обед/ланч

Концептуальное кафе Juuri

Однажды на обед мы сходили в кафе Juuri, особенность этого кафе заключается в том, что здесь сервируются традиционные финские блюда, но в новой обработке, с уклоном в здоровую пищу, есть в меню и вегетарианские и сыроедческие блюда


На ланч есть особое меню мы взяли грибной крем-суп, и топазы со свеклой и кроликом, на второе рыбу и оленину, а на десерт шоколад с сорбетом и сырную тарелочку. Все блюда оказались свежими и вкусными


Позабавила необычная для ресторана стена – видимо это такой элемент декора 🙂

Культовое кафе Kappeli

В центре города есть прогулочная аллея – это парк Эспланады, а в нем знаменитое кафе "Сибелиуса" Kappeli, вот оно, с изображением композитора на входе 🙂


Внутри 2 помещения – кафе-кондитерская с интерьером попроще и ресторанчик с люстрами, креслами и тд


Можно сюда и на ужин прийти, но у нас здесь был поздний обед, если хочется сидеть у окна, то столик лучше забронировать заранее


Обеденное меню состоит из 3-х позиций и десерта, в каждом пункте 2 блюда на выбор. В качестве первых блюд я взяла луковый суп, а Леша выбрал паштет из печени, а на главное, оба заказали ризотто с креветками на гриле (ох, видимо соскучились по Азии)

Naughty BRGR

Местные финны утверждают, что в Naughty BRGR самые вкусные бургеры и тому подтверждение, что там всегда нет мест, так что если вы фанат бургеров, то обязательно сюда загляните


Мы решили проверить, чем же так хороши местные бургеры и в один из дней заглянули «на огонек»


Гамбургеры и правда самые разные, есть даже вегетарианские, у меня был с огромным грибом вместо традиционной котлеты 🙂 и рукколой

Фастфуд-ланч в Хельсинки

Если бюджет ограничен, то можно найти в Хельсинки места и попроще, здесь могу рекомендовать следующие заведения – Picnic, Vapiano, Pihka и различные пиццерии и кафе с суши, где как правило есть особый ценник на бизнесланч или предложения шведского стола, обычно 10-15 евро с человека, так что в этих кафе и правда можно дешево поесть в Хельсинки.

В Koti Pizza можно съесть отличную пиццу, ну а раз уж вы в Финляндии, то рекомендую выбрать что-нибудь особенное, тем более у них в меню множество пицц, есть с традиционным финским голубым сыром с плесенью или с вяленой олениной, к примеру 🙂

Демократичный Latva Bar

Также, перед ужином мы как-то зашли в Latva Bar. Здесь есть как пиво, так вино, в том числе и безалкогольное, а в качестве закусок – топазы с рыбой, сыром или овощами


Народу было очень много, тем кому не хватило столика, толпились у барной стойки 🙂 Само место очень простое, особенно по интерьеру (роль подсвечников выполняют тёрки), но молодёжи оно нравится, в основном здесь тусят финские студенты.

Приступаем к самому интересному – ужинам!

Meripaviljonki – плавучий ресторан

Ресторан Meripaviljonki мы замети его ещё летом, его оригинальность и особенность заключается в том, что он плавучий, расположился прямо на озере.

Первый раз мы пытались попасть туда днём, но он увы, оказался закрытым на частное мероприятие, так что лучше уточнять режим работы по телефону, а ещё лучше заодно и столик бронировать


Ну, вы понимаете, раз ресторан плавучий, то конечно, лучше сидеть у самой воды, с видом на озеро 🙂


Лёша заказал себе ягнёнка с клюквенным соусом, ну а я – лосося на грилле,


Приглушенная атмосфера очень настраивает на романтичный лад, так что для ужина определённо рекомендую это место!

Savotta – вечер финской кухни в сердце города!

Когда мы зашли в этот ресторан, у меня, почему-то, возникла ассоциация с Карелией, и деревушками из российской глубинки. На полу – коврики, в углу – полки с книжками и старинные часы, вдоль некоторых стен – деревянные лавки


На окне кухонная утварь, самовары и чайники, ну и конечно же, главная фишка – супервид из окна – прямо на Кафедральный собор, ведь ресторан расположен в историческом центре – на Сенатской площади


Финская кухня – это смесь европейской и старорусской, и раз уж такой антураж в интерьере, то можете догадаться, что и в меню обязательно есть картошечка, уха и прочие вкусности, пришедшие из России, но сдобренные скандинавским "специями".

Понравилась закуска – тарелка мясных и рыбных вкусностей, крем-суп из сельдерея подаётся в деревянной плошке, впрочем как и рыба с мясом – также в экологической древесной посуде


Десерты не только выглядят аппетитно, но ещё и вкусны – домашнее мороженое и черничный пирог со свежими ягодами


В общем, ужин здесь – отличное завершение прогулки по городу!

Ravintola Nokka – аристократичный атмосферный ресторан

Уже сам вход с огромным винтом говорит о какой-то необычности ресторана


Атмосфера в Ravintola Nokka просто шикарная, создается ощущение, что словно оказался в прошлом – приглушённые тона, толстые кирпичные стены (непропускающие wifi), антуражные картины, и винный погреб


Заказ у нас почти традиционный, у меня – рыба, а у Лёши – мясо разных сортов, основное меню состоит из скандинавской кухни, именно его рекомендуют официанты, но есть и простое меню, без привязки к финской рецептуре. Но оказавшись в таком месте, хочется попробовать именно что-то финское, а ещё желательно то, что порекомендует шеф-повар.

Ну и конечно, без десертов никуда, у меня – шоколадный фондант с густым горячим жидким шоколадом внутри и сорбет, у Леши – пана кота с маршмеллоу, мороженым и вареньем из морошки


Интересный момент: вы наверняка знаете, что в Европе почти все пьют воду из под крана, в том числе и в отелях не ставят бутылки, но есть стаканчики в ванной, и даже в кафе/ресторанах приносят обычные многоразовые бутыли, наполненные водой.

Так вот, здесь также приносят подобную бутылку, только будьте готовы к тому, что к счёту добавят 6,95 евро за человека. А стоит вода дороже, чем бокал вкусного безалкогольного вина или капучино, потому, что и без того питьевую воду, здесь еще дополнтительно очищают. Увы, по вкусу я не отличила её от обычной.. Ах да, в меню этой воды нет, так что это сюрприз при получении счета 🙂

На входе в ресторан, в первом зале расположился бар-кафе с обстановкой попроще, но в том же стиле

А сейчас расскажу о том, что стоит обязательно попробовать из блюд финской кухни, возможно, мои подсказки кому-то из вас помогут определиться с выбором, когда будете листать меню 🙂

Финские блюда, которые стоит попробовать!

Карельские пирожки

Эти традиционные открытые хрустящие корзиночки делают с картофелем или рисом, едят их с маслом и яйцом всмятку. С рисом встречаются в разы чаще, ну, а по мне, вкуснее те, что с картошкой 🙂 В Питере в финских супермаркетах они также продаются

Гречневые блинчики

Их подают с лососем, сметаной и луком. У финнов совсем не популярна гречка в качестве гарнира или гречневая каша на завтрак, об этих блюдах в принципе не все знают.. А вот гречневая мука в почёте, её и в хлеб добавляют и блины пекут.

Гречневые блины (они по-фински, кстати, также и произносятся blini) по внешнему виду больше напоминают оладушки, для пышности их делают на пивных дрожжах. В зимнее время, особенно пару недель после Рождества, это весьма популярная закуска

Супы

В Финляндии популярны супы с лососем, это может быть как крем-суп, так и обычный. Я обожаю крем-супы, на фото грибной крем-суп, но не с лососем, а с кусочками вяленой оленины

Хлеб!

Здесь его превеликое множество!! Даже в самой мучной Италии мы не встречали столько хлебных изделий – от лепёшек, краюшек и прессованных грубозерновых с семечками/кунжутом и разными травами до белых и пушистых. На фото салатовый хлеб с сыром и размарином


Когда смотришь на полки с хлебом в магазине, глаза так и разбегаются, невозможно выбрать.. В кафе и ресторанах хлебная тарелка также разнообразная.

Мм, лосось!

В Финляндии он божественный в любых проявлениях – копченый, солёный, в супе, на грилле и тд. На фото ниже – лосось томлённый на костре, дощечки с рыбой ставят прямо на угли в костёр, на расстоянии 15-20 см от огня, и токим образом его коптят.. Получается просто восхитительно!


А это стейк из лосося – самое распространённое блюдо в ресторане, и что удивительно, его просто невозможно испортить, я всегда уплетаю его за обе щеки:)

Мясо и различная дичь

С этим в Финляндии все хорошо, можно попробовать и фазана, и кролика, и кабана, и оленину с медвежатиной, в общем, если вы фанат мяса и любите экспериментировать, то спросите рекомендаций в ресторане, с вероятностью 99% фирменным блюдом будет какой-то определённый вид мяса, а не рыба

Переходим к десертам!

Bread cheese

Если переводить дословно, то это хлебный сыр, но хлебом здесь и не пахнет, на самом деле, это жареный скрипучий сыр, подаётся тёплым под сливочным соусом с корицей и чаще всего с вареньем из морошки (это наверное самая любимая ягода у финнов), а летом – иногда со свежими ягодами


Это очень сытный десерт, но даже после ужина иногда невозможно устоять..


Не любите сыр? (Серьёзно? Правда, есть такие люди?) Тогда пробуйте другие десерты!
Например, очень фотогеничные и не менее вкусные капкейки 🙂


Вкусных вам выходных!

А чем вы недавно лакомились в путешествиях? Или не обязательно в путешествиях, просто в приятных кафе родного города? Поделитесь в комментариях!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта