Главная » Кухни мира » Чем отличаются кексы от унт. Чем отличаются маффины от кексов

Чем отличаются кексы от унт. Чем отличаются маффины от кексов

Подобрать определение для маффинов непросто. Они не являются самостоятельным блюдом в обычном понимании этого слова. Назвать этот вид выпечки десертом или пирожным тоже нельзя. С ним охотно работают и повара, и кондитеры ввиду разнообразия рецептов и быстроты приготовления. Из-за внешней схожести маффины называют кексами. Это неверно, хотя набор продуктов для их изготовления одинаков. Кекс можно превратить в маффин . Обратное действие невозможно.

Кекс - это сладкий дрожжевой или бисквитный пирог любого размера и формы без начинки. По желанию в него добавляют изюм или орехи.

Являются порционными хлебцами или оригинальными булочками с начинкой. Даже перевод этого слова с немецкого языка является названием одного из видов хлеба.

Отличия их от кексов таковы:

  • маффины имеют низкую калорийность;
  • использование муки разового помола позволяет сделать маффины диетическим продуктом;
  • простота изготовления делает очень привлекательным этот вид выпечки;
  • маффины не теряют формы и объема от перемещений в духовке и сквозняков;
  • ввиду сладкого и несладкого вариантов исполнения могут стать и основным блюдом, и десертом одновременно.

Для выпечки обоих изделий необходимы мука, сливочное масло, разрыхлитель теста, яйца, соль и сахар. Ключевое различие состоит в дозировке исходных продуктов и способе замеса. Тесто для маффинов содержит больше жидкости, чем тесто для кексов, и почти в три раза меньше жиров и сахара. Вместо яиц можно использовать кефир, молоко или йогурт.

При изготовлении кексов масло растирают с сахаром и практически сразу соединяют с остальными ингредиентами. Пористая структура и объем готового изделия достигаются за счет взбивания.

Муку для выпечки маффинов тщательно просеивают, добавляют разрыхлитель, сахар и соль. В другой посуде соединяют взбитые венчиком яйца с растопленным сливочным маслом. Все жидкие ингредиенты смешивают в одной емкости, а сухие - в другой. Жидкую составляющую вливают в муку, и ни в коем случае не наоборот. Не следует использовать миксер. Полученную массу перемешивают ложкой в течение нескольких минут. Длительный контакт муки с водой делает тесто вязким в результате избыточного образования клейковины.

В этом месте сделаем отступление. Следует сказать несколько слов в защиту клейковины, или глютена. Этот сложный белок кардинально влияет на качество муки, увеличивает эластичность теста и укрепляет боковые стенки готового продукта. В пределах нормы он безвреден и даже необходим.

Тесто для выпечки маффинов неоднородно и содержит комочки. Но готовое изделие имеет нежную и мягкую структуру. Комковатость и грубая консистенция способствуют формированию в процессе выпечки больших пузырей воздуха. Они образуют в готовом изделии пустоты, как в сыре.

Выпекание при высокой температуре способствует быстрому затвердеванию верхнего слоя и образованию хрустящей корочки. Усилить этот эффект можно, присыпав поверхность сахаром, который впитает влагу. Внутренний объем изделия прогревается медленно и дольше остается влажным. По мере выпекания мякиш увеличивается в объеме и прорывает верхнюю корочку, образуя небольшие трещинки.

Кушать любят все! Однако при выборе еды часто возникают затруднения, связанные с великим разнообразием кулинарных шедевров. Как отличить антрекот от ростбифа, а бефстроганов от люля-кебаба? В чем разница между шашлыком и просто поджаренным мясом? Порой лишь настоящие специалисты-гурманы могут дать объективные ответы. Но сегодня мы попробуем немного разобраться в сладостях и отличить кекс от маффина. Если первое определение известно многим, то второе отнюдь. Давайте вместе совершим путешествие в увлекательную страну вкуса и найдем различия этих двух кондитерских изделий.

Определение

Кекс - представляет собой своеобразную запеканку из теста, начиненную изюмом, джемом или орехами. Для выпечки чаще всего используется дрожжевое или бисквитное тесто. По традиции кексы полагается подавать на стол по большим торжествам: на рождество, свадьбу, юбилей и другие праздники. Интересно, что данный кулинарный шедевр был известен еще во времена Древнего Рима, тогда гранат, орехи и изюм замешивались в ячменном пюре. В те времена еще не знали сахара как такового, он стал известен лишь с шестнадцатого века, и именно с этого времени кексы распространились по всей Европе, а затем прославились в Новом Свете. Сейчас в различных странах существует множество рецептов этих изделий.

Кекс

Маффин - это маленькая сладкая выпечка размером с ладонь, круглой или овальной формы. По весу изделие более тяжелое, чем кекс и имеет другие пропорции ингредиентов. В маффины часто добавляют шоколад, фрукты, ягоды и многое другое. Есть несколько легенд происхождения данного кулинарного чуда. По одной из версий слово маффин произошло от французского moufflet, по другой - от немецкого muffe. В свое время они представляли собой небольшие пирожные и являлись своеобразным кукурузным заменителем пшеничного хлеба. Маффины принято делить на английские и американские: в первом случае используется дрожжевое тесто, а во втором применяется специальный разрыхлитель или сода. Из-за того, что это изделие быстро и легко готовится (есть даже заготовки специальных кулинарных смесей), оно очень быстро снискало популярность во многих странах.


Маффин

Сравнение

Можно сказать, что классический кекс ­- это своеобразный пирог из дрожжевого теста, начиненный изюмом или орехами. Его можно определить, как некий аналог торта, поскольку используются почти те же ингредиенты для замешивания теста. Кексы бывают как маленьких размеров, так и достаточно крупных. А вот маффин более миниатюрное и вместе с тем плотное кулинарное изделие. Он может уместиться в ладони, а по виду похож на небольшое пирожное.

В приготовлении также есть определенные различия. Для кекса все продукты замешиваются в одной посуде одновременно. Маффины же делаются при отдельном смешивании «мокрых» и «сухих» компонентов, которые затем соединяются. В целом считается, что кексы более сложны в приготовлении, требуют наличия миксера, а маффины наоборот легко готовятся и замес делается обычной ложкой.

Выводы сайт

  1. По внешнему виду зачастую кекс похож на пирог или торт, а маффин на пирожное.
  2. По размеру могут встречаться довольно большие кексы, а вот маффины всегда миниатюрны, но при этом тяжелее и имеют более плотную консистенцию.
  3. Компоненты кекса замешиваются вместе, а маффина отдельно.
  4. Кекс сложнее в приготовлении, тогда как маффин гораздо проще.

Очень приятно порой провести время за чашечкой чая или кофе вприкуску с волшебным десертом. Всем знакомые кексы дополнят горячий напиток приятным лимонным привкусом и ароматом свежей выпечки. Некоторые отдают предпочтение маффинам, считая, что они нежнее, и легче усваиваются. Хотя большая часть людей до сих пор не имеет представления, чем отличаются эти два вида выпечки между собой и почему похожие десерты в бумажных порционных розетках называются по-разному.

Маффины и их особенности?

История этой выпечки берет свое начало в Англии на кухне обычного прислуживающего персонала.

Кухарки богатых хозяев, как известно, питались объедками со стола своих хозяев. Собирая обрезки теста и остатки вкусных и дорогих блюд после приготовления еды для богачей, дамы формировали маленькие лепешки со всего, что было, выпекали их и получали свежую выпечку с начинкой. После того как хозяева попробовали этот незамысловатый хлеб своей прислуги они пришли в восторг. Так, маффины попали на стол к обеспеченным людям и были оценены за свой вкус.

Спустя время они стали классическим блюдом во время завтрака, потому что их приготовление занимает мало времени. С развитием стран рецептуру маффинов взяли в обиход различные пищевые комбинаты и заводы и даже стали изготавливать полуфабрикат – смесь для приготовления маффинов .

С распространением по миру маффины получили свое внешнее видоизменение. Если в Британии они готовились в виде лепешек, то Франция переложила их в жестяные формы и придала им тот привычный вид, который дошел до современной кулинарии.
Маффины представляют собой порционные маленькие выпеченные изделия. По весу они тяжелые, но вместе с тем считаются малокалорийными .

Принцип рецептуры теста здесь в том, что сахара меньше в соотношении с яйцами, молоком и другими жидкими ингредиентами. Кроме того, маффины готовят с наполнителем. Причем наполнитель может быть не только сладкий, но и соленый потому, что эта выпечка позиционирует себя как «мягкий хлеб». Их дополнительно не оформляют сверху кремом, поскольку идеальная форма маффина – пирожное с большой шапочкой наверху. И часто эта шапочка имеет трещины, сквозь которые видна начинка.

Отличительной чертой маффинов является и способ замеса теста . В любой рецептуре будет указано, что все сухие продукты смешиваются отдельно, все жидкие ингредиенты тоже соединяют между собой, и только потом жидкость вливают в смесь сухих продуктов. Всё перемешивается вручную, без использования миксера. Это тоже является тонкостью маффинов, когда в тесте встречаются комочки.

Вместе с тем после приготовления изделие внутри будет пышное и с большими воздушными пузырьками .

Для образования верхушки, перед тем как заполнять формочки тестом их нужно смазать маслом. Но смазывается только дно формы. Процесс выпекания длится недолго, приблизительно 15 минут, и в это время, если нужно, можно приоткрыть духовку, чтобы посмотреть на маффины, потому что тесто не осядет.

Кексы и их особенности?

Кекс появился во времена Древнего Рима. Изначально это были десерты для знати, приготовленные из муки, орехов, фруктов и меда. После того как по миру распространился сахар, такой вид десерта видоизменился и получил более широкое распространение по всем домам, став блюдом не только богачей, но и простых людей.

Само слово кекс сформировано от двух слов: английского «frui» - «фрукты» и французского «kechel» - «пирог», по причине основных ингредиентов. Но спустя время, это название упростилось до обычного английского «cake».
Сейчас кекс – это кондитерское изделие на основе масляного бисквита с добавлением сухофруктов, орехов или цукатов.

Тесто для кексов взбивают миксером и готовят в такой последовательности:

  1. Масло растирают с сахаром.
  2. Добавляют взбитые яйца.
  3. Затем добавляют муку.
  4. Остальные продукты по рецептуре.

В итоге полуфабрикат получается жидким, и его выливают в смазанные и устеленные пергаментом формы для выпекания. Кексы можно готовить в больших формах, или же в порционных. Чаще всего в них добавляют лимонную или апельсиновую цедру для особого аромата, а перед подачей присыпают сахарной пудрой и украшают цукатами.

Сходство этих блюд заключается в следующем:

  • Они оба принадлежат к кондитерским изделиям.
  • Являются традиционной выпечкой англичан, но пользуются большим спросом во всем мире.
  • Просты и доступны в приготовлении.

Кроме того, приготовленные порционно, эти изделия прекрасно подойдут в виде завтрака или перекуса, особенно если нужно взять что-то к чаю на работу.

Какое отличие между двумя видами выпечки?

Итак, самое главное, чем же все-таки отличаются маффины от кексов?

Отличия заключаются в следующем:

  1. Тесто и способ замеса . Тесто для маффинов готовят, смешивая отдельно сухие и жидкие ингредиенты, и только потом, соединяют их вместе, при этом все действия совершают вручную и допустимо наличие комочков. Тесто для кексов готовится путем смешивания масла, яиц, сахара, муки и остальных продуктов в правильной последовательности, при этом используется миксер, который придает тесту однородную массу без комков.
  2. Для приготовления маффинов используют меньше сахара и больше жидких продуктов. В кексах сахар и остальные продукты идут приблизительно в равных пропорциях.
  3. Маффины готовятся обязательно с начинками, причем разных вкусов (сладкими и солеными). Кексы готовят без начинки, иногда с добавлением сухофруктов или орехов.
  4. У маффинов большая раскрытая шапочка с трещинами и они не украшаются сверху. А кексы имеют аккуратную округлую верхушку, которую чаще всего присыпают сахарной пудрой перед подачей.
  5. Маффины готовятся исключительно в порционных формочках, а кексы можно готовить разного размера.

Для любителей экспериментировать такие десерты могут стать целым открытием потому, что пробуя разные начинки и рецептуры, обязательно найдется такой рецепт выпечки, который станет вашим любимым десертом или закуской.

Кексы, маффины и капкейки внешне очень похожи. Все они имеют вид маленьких круглых порционных пирогов. Да и основной состав используемых продуктов одинаков – мука, яйца, сливочное масло, сода или разрыхлитель. Чем же они отличаются?

Способ приготовления кексов

Многие потребители называют все три вида выпечки кексами. Но это неверно. Технологический процесс приготовления отличается, несмотря на одинаковые используемые продукты.

И так, кекс – это сладкое изделие, которое выпекается в маленьких круглых формах, часто бумажных, или в большой форме с отверстием посередине. Тесто похоже на бисквит, но более рыхлое и влажное, так как в него добавляется масло. Кексы воздушные, с большим количеством пузырьков, что достигается путем взбивания яичной смеси, как и в случае с бисквитным тестом.

Внешне кексы более высокие, чем маффины или капкейки, и обычно их не украшают, разве что покрывают глазурью. В тесто часто добавляют сухофрукты, ягоды, орехи, цедру цитрусовых. Иногда перед выпеканием внутрь кексов кладут небольшое количество начинки, например, джем или заварной крем.

Простой рецепт мини-кексов

Взбейте миксером до пышности по 150 грамм сливочного масла и сахара, 2 ч. л. ванильного сахара. Добавьте в смесь 3 яйца, взбивайте до однородной консистенции. В отдельной посуде смешайте просеянную муку (1,5 стакана) и 1 ч. л. разрыхлителя теста. Добавляйте мучную смесь к яичной постепенно, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. Выкладывайте тесто в формочки так, чтобы не менее трети объема оставалось пустым, так как кексы во время выпечки будут хорошо подниматься. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 20-25 минут.

Это базовый рецепт для кексов. Для разнообразия в это тесто можно добавить изюм или курагу, цукаты, орехи, свежие или консервированные ягоды. Добавляйте их в яичную смесь, до перемешивания теста с мукой. Влажные ингредиенты (пропаренный изюм, вишня в собственном соку) нужно заранее обвалять в муке, чтобы они равномерно распределялись.


Отличия маффина от кекса и капкейка

Маффины родом из Англии. Их главное отличие в том, что они менее пористые и не слишком сладкие, так как их употребляли обычно на завтрак. Тесто для них не взбивается, а перемешивается, и в него обязательно добавляется разрыхлитель для подъема.

В качестве начинки чаще используют свежие ягоды и кусочки фруктов, но допустимо и применение тех же ингредиентов, что в кексах. Соленые начинки характерны именно для маффинов.

Рецепт маффинов на завтрак

Покрошите кубиками по 80 грамм ветчины и сыра. Два куриных яйца смешайте вилкой с солью и перцем (по щепотке). Влейте 100 мл молока, добавьте 75 грамм сливочного масла комнатной температуры, перемешайте. Добавьте в смесь 1,5 стакана муки и 1,5 ч. л. разрыхлители, смешайте до однородности. Последним шагом добавьте сыр и ветчину, слегка перемешайте. Выкладывайте тесто в формочки ложкой, оставляя немного объема для поднятия. Выпекать на 180 °C 25-30 минут. Подавать горячими.


Капкейки – мини-тортики с украшением

Тесто для капкейков состоит из тех же ингредиентов, что и для маффинов и кексов. Принципиальная разница в том, что капкейки обязательно украшаются сверху кремом, кондитерскими посыпками, глазурью, фигурками из застывшей белковой массы. Именно поэтому их называют маленькими тортиками.

Главная задача кулинара во время приготовления капкейков – приготовить крем, который будет хорошо держать форму, не сползать с «шапки» кекса.

Рецепт шоколадных капкейков

Для теста в кастрюле смешиваем полстакана молока, чашку сахара, 150 г сливочного масла и 4 ст. л. какао. Даем смеси закипеть и остужаем. В остывшую массу добавляем 2 яйца, перемешиваем. Всыпаем 1,5 стакана муки, смешанной с 2 ч. л. разрыхлителя, вымешиваем. Тесто не должно быть густым. Наполняем маленькие формы на две трети объема, выпекаем на 180 °С в течение 20-25 минут.

Для крема смешиваем по 4 ст. л. жирной сметаны, какао и сахара в кастрюле и ставим на умеренный огонь. Перемешиваем. Как только появляются пузырьки, и масса начинает закипать – добавляем 25 г сливочного масла, убираем с огня и полностью остужаем.

Остывшие капкейки покрываем кремом с помощью кондитерского шприца с насадкой-звездочкой. По вкусу можно обсыпать молотыми орешками или миндальными лепестками.

Визуально их можно спутать с небольшими кексами, но, на самом деле, структура у них абсолютно разная.

Основное отличие маффина от кекса — в количестве сахара, в первом случае его минимум.

Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.

После чего и те, и другие объединяют и быстро перемешивают ложкой. Текстура получается достаточно плотной, хотя и вполне рыхлой, воздушной, как аппетитные .

Английские маффины формируются на основе дрожжевого теста, а американские – с использованием разрыхлителя (либо соды) для придания десерту воздушности.


Размером они примерно с ладонь. Украшать их не принято, а вместо сахара их наполняют ягодами, фруктами, шоколадом и другими начинками. Интересно и то, что существуют даже солёные варианты данного десерта с мясным или овощным наполнением — , например. Классические маффины хоть и нельзя назвать диетическим угощением, но всё же они являются самым низкокалорийным десертом.

Что представляет собой кекс

Этот вид выпечки появился по одним источникам в XVIII веке во Франции, а по другим — в XVI веке в Италии.

Текстура кексиков более нежная и пористая.

Это обусловлено технологией производства десерта.

Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.

Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:

  • основа бисквитного теста — взбитые яйца или белки, желтки, тогда как кексового — сахарано-масляная масса;
  • для выпекания кексов обязательно используют формы (как правило, с отверстием посередине), для бисквита – не всегда;
  • кексики не готовят с жидкими начинками, а добавляют исключительно изюм, орехи, цукаты;
  • бисквит отличается большими размерами. По окончанию готовки его покрывают кремом, чего не делают с кексами;
  • приоритет упомянутого десерта в том, что они не опадают при небольших нарушениях готовки, в то время как бисквитные изделия в этом плане очень «капризны»;

Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс .

Капкейки: минитортики на любой вкус

Эта выпечка имеет предположительно американское происхождение.

Представляет собой миниторт в расчёте на одного человека.

Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белково-масляным кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, джем.

Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.

Ещё их можно выпекать в чашках.

Впрочем, маленькие бумажные, силиконовые формочки для тоже подойдут. То есть главное отличие капкейков — больше декора и украшений .

Так в чем же разница?

Разница велика:

  • капкейки готовятся по практически любому рецепту тортов и украшаются сверху яркой «шапочкой». Начинка может быть как жидкой (крем, джем), так и полностью состоять из твёрдых компонентов;
  • кекс и маффин внешне практические никак не декорируются;
  • кекс от прочей вышеуказанной выпечки по текстуре отличается большей воздушностью и пористостью, так как его тесто взбивается миксером на высокой скорости продолжительное время, а не вручную, как для маффинов и капкейков;
  • в маффинах всегда минимум сахара и, кроме того, они могут быть даже солёными.

Все три вышеуказанные десерта формируются из одинаковых ингредиентов (масло, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель), но это их единственное сходство. Впрочем, есть и ещё одно — все они аппетитны и очень вкусны!

Вот шуточная картинка про современный маркетинг в кондитерском производстве. В каждой шутке есть доля шутки.

Судя по изображению кексики выпекают в простой рубашке, а то и вовсе без неё, стоят они не дорого.

Маффины пекут в красивой рубашке, за счет чего увеличивается цена. И импортное название выпечки тоже влияет на ценообразование.

А капкейки ко всему прочему украшают как торт, и цену не забывают увеличить.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта