Главная » Напитки » Чем отличается технология красного вина от белого. Вредно или полезно красное вино для беременных женщин? Какие сорта наиболее полезны

Чем отличается технология красного вина от белого. Вредно или полезно красное вино для беременных женщин? Какие сорта наиболее полезны

«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» - этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост.

Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное». То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в свое время сыграло коллективное предпочтение подруг… А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы. С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему…

Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку…

Начнем с цвета. Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.

Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.

Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино - это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным.

А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков - сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги.

Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета. Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!

Игристого вам настроения, ароматных впечатлений и крепкого здоровья!

Полезнее — белое или красное, — следует рассмотреть процесс его производства, содержание полезных веществ и итоги научных исследований.

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

В чем разница между красным и белым вином

Любое вино делается из выдавленного сока винограда. Вначале собранные ягоды измельчают и передавливают, а затем удаляют кожуру, ветки, косточки и осадки, пропуская массу через пресс. Следующий этап — ферментация, в процессе которой натуральные сахара преобразуются в спирт. Иногда при этом в массу кладут дрожжи, помогающие стимулировать процесс.

Цвет виноградных ягод не влияет на тип напитка. Получится вино красное или белое, определяется в зависимости от того, когда происходит удаление кожуры. Белое получается при прессовании винограда до начала ферментации, а красное, когда масса подвергается обработке после ее окончания.

На последнем этапе и красное, и белое вино наливается в дубовые бочки и выдерживается необходимое по рецептуре количество месяцев до готовности.

Пищевые характеристики вин

Различие в ценности и полезности напитка связано с тем, попадают полезные вещества из кожуры ягод винограда в конечный продукт или нет. При изготовлении красных видов измельченную массу вместе с семечками, кожурой и стеблями заливают в чаны для ферментирования.

Для приготовления белого подходят различные сорта винограда (Пино-Гри, Каберне Совиньон, Сира), которые имеют разные цвета. Так, шампанское во Франции делается из ярко-красного сорта Пино Нуар. Однако для получения красного берут только ярко окрашенные темные ягоды.

Чтобы понять, какое вино самое полезное, нужно сравнить пищевые характеристики напитка. По калорийности, количеству минералов и витаминов они почти идентичны. Белое является менее калорийным, а красное содержит немного больше полезных витаминов и минералов.

В виноградной кожуре находятся следующие полезные растительные вещества:

  • танины — относятся к веществам-полифенолам, которые содержатся в частях растений (кожура, древесина, семена, листья), в пересчете на сухое вещество их процент может доходить до 50, они придают привкус горечи и вязкость напитку;
  • флавоноиды, в т. ч. и ресвератрол — вещество-антиоксидант, которые вырабатывают растения для защиты от бактерий и грибков, содержится в кожице ягод, влияет позитивно на нервную систему, клетки сосудов и сердца, оказывая противовирусное, антибактериальное, противоопухолевое и антидиабетическое действие.

Всего по подсчетам ученых в вине находится около 60 полифенольных соединений. Количество содержания таких веществ в каждых 100 мл напитка составляет 24-35 мг.

Отдельно надо отметить благотворный эффект для женщин: при регулярном потреблении 1-2 стаканов красного вина на 30% уменьшается склонность к полноте, повышается защита от негативного действия ультрафиолета на кожу. Последние данные ученых свидетельствуют о положительном влиянии ежедневного приема 1 бокала на нормализацию уровня гормонов, отвечающих в женском организме за эндокринные нарушения, приводящие к бесплодию.

Возможная польза красного вина

Чтобы определить, какое вино полезно для здоровья, рассмотрим вначале позитивное действие красных сортов алкоголя на организм человека:

  • снижает выработку белка эндофелина-1, что благотворно действует на сердце и сосуды, т. к. содержание соединения способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни и других патологий;
  • напиток содержит большое количество витамина Р в виде природных антоциановых красителей, которые отвечают за усвоение аскорбиновой кислоты;
  • полифенолы в его составе являются сильными антиоксидантами, которые помогают выводить «плохой» холестерин;
  • красное сухое или полусладкое содержит минимум сахара и обладает небольшой крепостью, сохраняя в своем составе полезные витамины и флавоноиды, наиболее ценными видами считаются Каберне и Совиньон;
  • содержащийся в нем ресвератол оказывает подавляющее действие на выработку белка циклооксигеназы-2, который считается виновником развития воспалительного процесса в ушах, т. е. помогает улучшению слуха;
  • при ежедневном потреблении 1-2 стаканов напитка поднимает на 11-15% содержание «хорошого» холестерина в крови человека, что существенно замедляет риск развития сердечных заболеваний;
  • антиоксиданты (особенно ресвератрол) помогают снизить вероятность осложнений у людей, страдающих сахарным диабетом, а также активируют гены, отвечающие за замедление процесса старения, помогают уменьшить суставные боли и предотвратить повреждения хрящевой ткани;
  • продолжительность выдержки не оказывает влияния на полезные качества напитка, поэтому в лечебных целях лучше потреблять молодое красное.

Потенциальная польза белого вина

Белые сорта отличаются меньшим количеством лечебных свойств и считаются более легкими для употребления. Такой напиток меньше вызывает .

По заключению ученых он обладает такими полезными свойствами:

  • при небольшом нормированном потреблении благоприятно влияет на работу легких;
  • сухие сорта крепостью до 12% об. помогают защитить кровеносные сосуды, способствуют нормализации обмена веществ, полезны для работы желудка и при лечении анемии;
  • охлажденный до +6°С алкогольный напиток хорошо снимает жажду в летние жаркие месяцы и укрепляет тонус организма.

Существует и правило о нежелательности смешивания различных видов алкоголя и о последовательности при их употреблении. Так, пить белое вино после красного не рекомендуется (последнее более крепкое, а повышать градусы нельзя), а наоборот — можно.

Правила употребления вина

Специалисты по дегустации и правильному потреблению алкоголя советуют:

  • для употребления некрепких напитков рекомендуется брать различные по форме бокалы: для белого и сухого красного — высокие и узкие, для полусладких сортов — более широкие и «пузатые», для крепленых подойдут сужающиеся кверху;
  • наливают напиток в бокал до разного уровня: белое игристое — до края, пока не появляются пузырьки и пена, красное молодое — на 1/3 или ½ объема;
  • чем старше и гуще напиток, тем ниже его уровень в бокале и меньше берется для него емкость;
  • один бокал нельзя использовать для разных видов, чтобы не смешивать их вкусы, при перемене обязательно споласкивать водой;
  • рекомендуется держать бокал только за ножку, не закрывая рукой всю красоту алкогольного напитка и не стараясь его нагреть;
  • красные сорта подают охлажденными до +8…+12°С, дорогие белые — до температуры +16…+18°С;
  • пить лучше небольшими глотками, чтобы полностью прочувствовать оригинальный вкус.

При подборе соответствия закусок к вину следует учитывать, что правильное их сочетание поможет усилить вкусовые ощущения обоих:

  • красные виды прекрасно подойдут к мясным блюдам и сыру;
  • белые сочетаются с легкой мясной закуской, фруктами и сыром;
  • сладкие всегда совмещают со сладкой пищей, однако подаваемое блюдо не должно быть слаще напитка, чтобы не перебивать его вкус;
  • никакие винные напитки не сочетаются с шоколадом (кроме мускатного), цитрусовыми фруктами, ягодами и блюдами из яиц.

Важным является следующий совет диетологов: недопустимо употреблять белое или задолго до начала приема пищи, т. к. это может вызвать негативные последствия для здоровья — раздражение слизистой желудка и расстройство его функций. Главным правилом пользы для здоровья человека является потребление спиртных напитков в разумных пределах. Даже самое лучшее коллекционное легкое вино в большом количестве может нанести вред здоровью.

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Какое вино полезнее – красное или белое?

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

Предупреждение: материал этой статьи не может быть использован в качестве источника медицинской информации, кроме данных, для которых указаны соответствующие ссылки на исследования и научные публикации.

Вино – продукт спорный, исследования о пользе и влиянии вина на здоровье ведутся учеными уже давно. Существующие мнения о влиянии вина на здоровье взаимно исключают друг друга: одни считают его едва ли не лекарством от всех болезней, другие же причисляют вино к абсолютному злу. Борьба эта ведётся уже более ста лет, начавшись с медицинской концепции хронического алкоголизма 1849 г., в 1933 году в США был даже введен запрет на продажу алкогольных напитков (в том числе и вина), мотивируя это тем, что болезнь оказалась сильнее лекарства.

Ликбез по винам с дегустацией

Разумеется, что неумеренное употребление вина приводит к различным негативным последствиям: заболеваниям внутренних органов, психическим расстройствам, алкоголизму. Но ведь даже вода, если её выпить пять литров за один прием может стать причиной почечной недостаточности и даже смерти! Опираясь на последние данные исследований в области влияния вина на здоровье, можно дать утвердительный ответ на вопрос: «Пить или не пить?»

Изучая влияние вина на здоровье, ученые столкнулись с так называемым «французским феноменом» – несмотря на то, что французы употребляют большое количество жирной пищи, в стране наблюдается низкий уровень заболеваний сердца. Позже было доказано, что причиной этого является умеренное употребление красного вина. С этого момента начались более детальные исследования о пользе вина.

Вино представляет собой чрезвычайно сложное органическое образование, оно получается в результате брожения виноградного сока. В его составе присутствует порядка 600 сложных химических веществ, благодаря которым напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

В содержимом бутылки вина присутствуют:

  • Вода. Это чистейшая вода, которая переходит в вино из винограда.
  • Этанол. Это основной (но не единственный) спирт, содержащийся в вине. Он образуется из виноградного сахара в процессе брожения. Чем выше содержание этанола в вине, тем слаще оно кажется на вкус.
  • Сахар. Вернее, сахара: они тоже в вине разные. Именно от их содержания зависит тип вина: сухое , полусухое, сладкое (десертное).
  • Кислоты, перешедшие в вино при брожении: винная, яблочная, уксусная (и др.)
  • Танины . Вещества, которые создают вяжущие ощущения во рту .
  • Антоцианы. Окрашенные растительные гликозиды, придающие цвет молодому вину.
  • Ароматические вещества, витамины и питательные вещества.

Содержание вышеперечисленных веществ зависит от типа вина , способа производства и времени выдержки. И несмотря на периодические заявления о вреде вина как алкогольного напитка, последние исследования ученых показали, что умеренное употребление вина защищает человека от многих болезней. Употребление 2-3 бокалов в неделю нормализует кровяное давление и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Есть данные даже о том, что вино снижает риск развития раковых опухолей. Пектины, содержащиеся в вине, способствуют выведению тяжелых металлов из организма. В вине присутствуют элементы, корректирующие уровень инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков и следящих за своим весом женщин, так как высокий уровень инсулина в крови повышает аппетит.

Говоря о полезности вина, необходимо подчеркнуть, что красное вино не полезнее белого, им присущи некоторые специфические свойства, которыми обладает одно и не обладает (либо обладает в меньшей степени) другое. Также имейте в виду – выдержанные белые вина сильно уступают по количеству полезных веществ молодым винам.

Красное вино

Красное вино отличается от белого технологией производства. Все дело в том, что при производстве красного вина виноградная кожица отдает в напиток свои полезные вещества, это и придает ему характерный цвет. В красном вине содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Антиоксиданты – известные помощники в борьбе с раковыми опухолями, они снижают риск образования тромбов. Невероятно, но факт: виноградный сок обладает куда более скромными полезными свойствами, однако это не значит, что вино нужно употреблять безмерно. При малокровии (анемии), а также общей потери крови полезно пить красное вино, особенно кагор ввиду высокого содержания в нем органического железа, повышающего уровень гемоглобина.

Польза для женской фигуры

Красное вино, как оказалось, полезно не только для сердечно – сосудистой системы человека, но так же хорошо влияет на женскую талию. Исследование, проведённое почти с двадцатью тысячами женщин разных возрастов, показало, что женщины употреблявшие алкоголь в течении определённого времени, набирают меньше веса и становятся менее склонными к полноте, нежели дамы, ведущие трезвый образ жизни. При этом были приняты во внимание различия в образе жизни и ряд диетических факторов, которые также могли бы повлиять на вес женщины.

Красное вино оказалось лучшим контролёром веса, по сравнению с белым вином и другими натуральными алкогольными напитками.

Умеренное употребление красного вина – один два раза в день небольшими дозами может быть здоровой привычкой, особенно для сердечного здоровья, в то время, как злоупотребление алкоголем может нанести тяжелый вред здоровью.

Женщины, выпивающие по 1-2 бокала красного вина в день, получают больше удовольствия от секса, чем вовсе непьющие.
Исследователи из Университета Флоренции собрали данные о 798 женщинах в возрасте от 18 до 50 лет и установили положительную корреляцию между умеренным потреблением красного вина и общим сексуальным здоровьем, выраженном в так называемом Индексе Женской Сексуальной Функции (Female Sexual Function Index)

Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем - цены могут быть как очень низкими, так и завышенными. Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино - обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка.

В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого, каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина - это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества:

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще - из отходов.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая — это значит, что вино ненатуральное и скорее всего - химическое либо концентрированное.
  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же - «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например - французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом - перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
  • Цена бутылки! Хорошее вино не может быть дешевым. Не верьте тому, кто рассказывает, что натуральный продукт может стоить 100 рублей. В странах Европы нельзя найти качественное вино дешевле семи евро за бутылку. Недорогое спиртное изготавливается, в лучшем случае, из отходов. Часто оно содержит добавки, усиливающие вкус, красители, консерванты. Такой алкогольный напиток может стать причиной:
  1. сильной аллергии;
  2. отравления
  3. расстройства желудка.
  • Что расскажет этикетка! Правильно выбрать напиток поможет этикетка. На ней производитель обязательно указывает следующую информацию:
  1. год сбора урожая;
  2. производитель;
  3. срок выдержки;
  4. содержание алкоголя.

Стоит пройти мимо бутылки, если на ее этикетке содержатся поэтические фразы вида: «вино из лучших сортов», «вино из отборного винограда». Такой спиртной напиток произведен из отходов винного производства.

Страны производители Вина

Франция - первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные - это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина

  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом. Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему - черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное - вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России - выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях. Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например - сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино - некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин - главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое - грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть - вино может быть, как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем - очень отрицательно.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай - самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Важные мелочи

При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку - она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина. Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте. Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино - либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов. Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то - крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса - белое вино. Для стейка - красное.

Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами. Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай. Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино - это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта