Жизнь домохозяек стала значительно проще с появлением различной бытовой техники. В кратчайшие сроки нашли свое применение блендеры, миксеры и комбайны. Каждый из этих приборов не перестают совершенствовать, доводя блюда, приготовленные с их помощью, до эталона. Блендер с насадкой для пюре – полезная новинка, способная стать нужной не только молодой маме, но и всем любителям нежных блюд.
Стоит отметить, что любой погружной блендер способен приготовить пюре. Результат при этом достаточно хорош, но все же случаются досадные промахи. Так, погружная насадка или ножка не может качественно переработать небольшое количество пищи, будь то фрукты, овощи или мясо. Корпус должен быть загружен, иначе крупные кусочки обязательно дадут о себе знать. Особенно это важно при начале прикорма малышей и небольших порций для них.
В чем же преимущество насадки для пюре для малых порций? Все дело в широких ножах и решетчатой поверхности корпуса. Даже если нож не прорежет кусочки еды, многочисленные дырочки помогут перетереть продукт, повторяя функции сита. Через сито, стоит сказать, перетирать что-либо требует не малых усилий и времени.
Впрочем, такой корпус имеет и другие преимущества. Например, пюре при его использовании получается очень пышным и воздушным. Для многих овощей и фруктов этот фактор не является самым важным, однако, когда речь идет о картофельном пюре, эта функция необычайна полезна. Наверное, каждый из нас пробовал когда-либо приготовить этот вкусный гарнир с помощью современного инструмента со стандартной ножкой. Скорее всего, в результате получилась клейкая масса, укравшая всю прелесть нежной картошечки.
Что же не так с пюре из картошки, которое было приготовлено блендером? Плачевный результат все чаще связан с длительным перемешиванием. Насадка же благодаря дырочкам в корпусе постоянно обновляет массу, не задерживая ее и не подвергая лишнему измельчению.
Применять насадку для пюре можно для различных блюд, превращая их в истинное совершенство, ранее недоступное для домашней кухни.
Картошку перед приготовлением гарнира отваривают, кипятят молоко и растапливают сливочное масло. После чего начинают перемешивать ингредиенты блендером, стараясь не затягивать процесс.
Интересно выглядит цветная картошка. Для достижения различных цветов в готовую смесь добавляют пюре из моркови, свеклы, петрушки, брокколи или тыквы. Каждый из ярких ингредиентов предварительно отваривают и превращают в однородную смесь, ведь длительность измельчения картошки и другого овоща может быть различна.
А еще насадка пригодится и для супов-пюре, которые являются одним из самых распространенных и заказываемых блюд в ресторанах. К сожалению, дома не каждая хозяйка готова порадовать домашних чем-то подобным. Впрочем, совершенно зря, ведь с помощью насадки сделать это проще простого. Все ингредиенты для супа предварительно обжариваются, тушатся либо отвариваются. После чего все необходимое остужается и измельчается, в некоторых рецептах дополняется сливками. С помощью насадки при этом удается избежать некоторой зернистости, которой зачастую грешат стандартные модели. Начинать измельчение стоит начинать с самого низкого скоростного режима.
Каждой маме, заботящейся о здоровье малыша, рано или поздно приходится собственноручно делать пюре из овощей и фруктов. Фруктовые пюре, стоит сказать, популярны и для взрослых рецептов, например, для изготовления начинки для сладких пирогов. Картофельное пюре также входит в состав начинок для вкуснейшей выпечки. Ингредиенты для этого измельчаются на небольшие кусочки, при необходимости отвариваются. Продолжительность взбивания мягких овощей и фруктов составляет 15 секунд, более твердых – 30 секунд.
На видео ниже рецепт приготовления картофельно-горохового пюре в блендере Vitek VT-3401 BK.
Первый прикорм должен начинаться с максимально размягченной и перетертой пищи. Мясо, овощи или фрукты должны превратиться в однородную массу без комочков, после чего добавляется вода или молоко. Говоря о мясе для грудничка, стоит отметить, что блендер не в состоянии качественно измельчить мясные волокна до пюреобразной структуры. Однако фарш с легкостью поддается подобной процедуре при разбавлении водой.
Выбрать качественную модель, предназначенную для пюреобразных блюд несложно при условии знания нескольких простых правил:
Пюре - одно из тех блюд, которое есть любят все, а готовить - единицы. Куда легче картошку просто отварить или пожарить, чем толочь в поте лица, так и не избавившись от вредных комочков. Однако сделать идеальное пюре проще простого, вооружившись кулинарными знаниями и специальными приспособлениями.
До состояния пюре (фр. Purée) - перетертости - можно довести любой продукт: овощи, фрукты, мясо, рыбу. Однако обычно под этим термином имеют в виду все-таки блюдо из . Правильно приготовленное пюре - это не просто примитивная «толченка», а воздушное, нежное творение, практически деликатес. Несмотря на простоту состава, блюдо довольно капризное и требует предельно точного соблюдения целого ряда условий. Важен и сорт картофеля, и способ варки, и выбор добавок (молоко, сливки, масло, специи), и температура приготовления. А также приспособления для перетирания картофеля. Тут выбор широк: от классических деревянных ступок до современных прессов и мельниц.
Вариант 1. Ретро. Пестик и ступка
Самый примитивный вариант этой конструкции есть в арсенале каждой хозяйки (или как минимум, ее бабушки): роль ступки выполняет обычная кастрюля, а пестика - деревянная толкушка диаметром со скалку. Впрочем, зачастую одной ступкой дело не ограничивается: картофель толчется до максимального измельчения, а затем протирается через крупное сито. Альтернативой ситу служит венчик, с помощью которого также можно добавить картофельной массе однородности и пышности.
Достоинства. В процессе работы удается прочувствовать каждую картофелину, а также удалить возможные внутренние повреждения плода, если таковые не были обнаружены ранее.
Недостатки. Время! Его расходуется немало, особенно если все делать тщательно. Плюс трудоемкость. Не сказать, что разминание картошки в ступке занятие из легких. К тому же картофелины нужно все время придерживать и доминать «убегающие» части. Кроме того, если вместо кастрюли использовать традиционную ступку, картофель придется загружать в нее порционно.
Вариант 2. Современная классика. Толкушка
Более прогрессивный вариант - использовать металлическую или пластмассовую толкушку с отверстиями. В этом случае разминание картофеля происходит быстрее, масса получается гораздо более однородной, чем если проводить манипуляции пестиком. Среди новинок можно назвать толкушки с пружинкой, которые умеют удерживать картофелины, чтобы те не «разбегались».
Достоинства. Такие толкушки работают достаточно эффективно и избавляют от необходимости протирать массу через сито.
Недостатки. Картофель может прилипать к диску, времени и усилий уходит меньше (по сравнению с пестиком), но все-таки немало. Кроме того, таким способом трудно получить идеальную консистенцию - могут оставаться крупинки и комочки.
Вариант 3. Мгновенный результат. Миксер
Многие считают миксер практически идеальным вариантом для приготовления пюре: две минуты - и готово. Однако, несмотря на удобство и скорость, такой способ не является ни классическим, ни рекомендованным профессиональными поварами. Причина в чрезмерном дроблении картофельной массы, и как следствии, - в клейкости продукта. Еще хуже дело обстоит с блендером, тут и вовсе получается липкая масса, пригодная разве что на галушки. Кроме того, миксер не всемогущ: чтобы тщательно измельчить картофель, его нужно заранее нарезать дольками или «порубить» ножом в кастрюле.
Достоинства. Моментальная готовность! На скорую руку лучше варианта не найти.
Недостатки. Для приготовления пюре миксером подойдут не все сорта картофеля - трюк получится только с рассыпчатыми и хорошо проваренными экземплярами. Также взбивать пюре стоит исключительно на маленьких скоростях, иначе клейкая каша гарантирована.
Вариант 4. Качественно и быстро. Пресс для пюре
Пресс для пюре - волшебное изобретение, которое чем-то напоминает большую чеснокодавку. Работать с ним легко: поместите небольшое количество картофеля внутрь устройства, закрепите пресс на посуде для пюре и сдавите ручки. Таким образом, приноровившись, можно довольно просто получить необходимое количество равномерно размятого картофеля.
Достоинства. Удобство, быстрота, полное отсутствие комочков.
Недостатки. Большие поверхности тяжелее мыть (особенно если у вас нет посудомоечной машины). Кроме того, как и в случае с пестиком и ступкой, пюре таким образом приходится делать порционно.
Вариант 5. Интересная альтернатива. Мельница-овощерезка
Крутить колесико даже интереснее, чем давить пресс. Мельничку с картофелем нужно специальными встроенными крючками прикрепить к краю посуды и можно начинать вращать за шарик. Картофель одновременно и размельчается, и протирается через сито. Как правило, в комплекте есть насадки-сита, с помощью которых можно получить пюре разной консистенции.
Достоинства. Процесс приготовления пюре становится максимально приятным. Радует и высокая скорость работы.
Недостатки. Мельницу нужно собрать, прикрепить, затем разобрать, помыть…
Секреты приготовления
Картофель. Нужно выбирать крахмалистый, рассыпчатый. Например, такие сорта, как Снегирь, Погарский, Луговской. И конечно, необходимо очистить картофель от всех изъянов. Чтобы избавиться и от внутренних дефектов, картофелины перед варкой рекомендуется разрезать на 2-4 части.
Варка. Воды для варки нужно брать немного, чтобы она лишь покрывала клубни. Для пюре главное картофель, а не отвар. Именно клубни должны сохранить максимум вкуса, поэтому их лучше забрасывать в кипяток. Варить в среднем не менее 20-30 минут.
Температура протирания. Чем горячее будет картофель в процессе протирки, тем лучше. Желательно, чтобы температура была не меньше 75 градусов.
Молоко и масло. Что касается добавления молока (альтернатива - сливки, ) и сливочного масла, важно, чтобы они были подогретыми. Добавлять эти ингредиенты нужно постепенно, в несколько этапов.
Взбивание. И после перетирания картофеля и после добавления молочных продуктов пюре нужно взбивать - это придаст ему пышность. Для взбивания используется венчик или миксер на низких скоростях.
Украшения и добавки. Можно в горячее пюре добавить желток или даже целое яйцо - и тут же перемешать. Добавление растительного масла предотвратит застывание пюре при охлаждении. Будет чудесно, если перед подачей украсить блюдо свежим . Иногда укроп добавляют и в само пюре. Опять же перед подачей можно нанести на поверхность блюда узоры. Самые «экзотические» способы украсить готовую порцию - добавить икру, фаршированные оливки, зеленый горошек и острый перец.
Фото: Photocuisine/Fotolink, posydniygorod.ru, cocomale.com, gipfel.ru
Картофельное пюре занимает одно из лидирующих мест в списке популярных в России гарниров. Оно прекрасно сочетается с блюдами из овощей, мяса и рыбы, так что пюре из картофеля - гарнир поистине универсальный, вкусный и очень сытный.
Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко - никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. публикуем статью, раскрывающую все секреты пюре.
Картофельное пюре – блюдо, которое прекрасно дополняет праздничный стол или домашний обед или ужин. Картофельное пюре можно без особых затрат времени и сил приготовить по фото-рецепту приготовления картофельного пюре .
Если говорить прямо, то приготовление картофельного пюре сложно лишь тем, что сначала надо почистить картофель. А чистка картофеля всегда ассоциируется с чем-то не очень приятным и чем-то сложным. Хотя, если часто готовить картофельное пюре, то и чистка картофеля не будет вызывать много негатива, потому что вспомнив вкус картофельного пюре, вы почистите её быстро и без всяких усилий над собой.
Итак, для того, чтобы приготовить картофельное пюре, вам понадобится картофель, кастрюля и холодная вода.
1) Чистим картофель. Моем картофель. Режем его.
2) Кладем порезанный картофель в кастрюлю, наливаем воду. Накрываем крышкой кастрюлю.
3) Варим картофель до кипения на сильном огне, а после кипения снимаем крышку, делаем огонь средним.
4) Проверяем готовность картофеля вилкой – если картофель мягкий и разваливается при накалывании вилкой, это значит он сварился. Чем меньше будут кусочки картофеля, тем быстрее он сварится.
5) Сливаем картофельный отвар в отдельную ёмкость (можно слить не весь, но желательно большую часть).
6) Посыпаем картофель солью и кладем сливочное масло.
Для того, чтобы приготовить картофельное пюре блендером, вам понадобится погружная насадка для блендера и сам блендер.
После того, как слили картофельный отвар, посолили и заправили картофель, погружным блендером движениями вверх-вниз разминаем весь картофель и при необходимости подливаем картофельный отвар.
Картофельное пюре, приготовленное блендером, получается кремообразным и похожим на мусс.
Для того, чтобы приготовить картофельное пюре миксером, необходимо после сливания картофельного отвара, посолить и добавить сливочное масло в картофель. На миксер одеть насадку «венчики», опустить миксер в кастрюлю с картофелем. Включаем миксер на первой скорости, размельчаем весь картофель. Подливаем картофельный отвар при необходимости.
Я всегда добавляю в картофельное пюре сливочное масло (10 г или 20 г можно больше). Кроме сливочного масла, можно добавить кипяченое молоко, сливки, подсолнечное масло, кефир, яйцо.
Кипяченое молоко (1стакан) вместо сливочного масла или вместе с ним можно добавить в картофельное пюре, но тогда стоит добавить меньше отвара, либо его совсем не добавлять.
Сливки (1/2 стакана) придадут картофельному пюре нежный сливочный вкус.
Подсолнечное масло (2 ст.л.) добавляют в пюре, если стремятся снизить калорийность этого замечательного блюда.
Кефир (1/2стакана) также добавляют в картофельное пюре, я пока не пробовала рисковать.
Яйцо добавляют в картофельное пюре и тут же взбивают вместе с одним из вышеперечисленных продуктов. Я не пробовала. Некоторым нравится, но я всем перечисленным ингредиентам предпочитаю сливочное масло.
Татьяна Пирогова
Картофельное пюре – самое популярное и любимое блюдо в нашей стране, ни одно другое не готовится так же часто. Оно универсально: идеально сочетается с рыбой, мясом, овощами. Существует большое количество вариаций картофельного пюре – с яйцами, сливками, зеленью, молоком. Приготовить блюдо нетрудно, однако существует ряд секретов, позволяющих создать настоящий кулинарный шедевр, с которыми мы и хотим вас познакомить.
Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.
Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.
С картофельным пюре дело обстоит так же, как и с популярным борщом – сколько хозяек и поваров, столько же рецептов блюда. Вместе с тем, каждая хочет внести что-то новое, особенное в давно известное блюдо. Благодаря таким креативным кулинарам и появилось на свет огромное количество вариаций. Предлагаем вам несколько рецептов этого питательного и простого блюда.
Этот вариант блюда похож на рецепт классического картофельного пюре. Однако яйцо, включенное в состав, делает массу более воздушной и питательной. Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:
Пошаговое приготовление:
С появлением различных видов кухонной техники список рецептов приготовления картофельного пюре расширился. Это блюдо готовят не только в обычной кастрюле. Изумительное по вкусу пюре получается при использовании мультиварки. Для него возьмем:
Как готовить:
Картофельное пюре может использоваться и для приготовления более сложного блюда. К таким относят вариант с фаршем и луком в духовке. В этом случае пюре выступает уже не как гарнир, а как готовое блюдо. Для приготовления 6 порций возьмем:
Инструкция приготовления:
Маленький ребенок нуждается в особом рационе питания, богатым на витамины и минералы, обеспечивающие рост и развитие организма. Поэтому в прикорм грудничка педиатры рекомендуют вводить овощные блюда, среди которых картофельное пюре. Приготовление этого блюда для малыша имеет некоторые особенности, давайте их рассмотрим.
Ингредиенты:
Как правильно приготовить пюре для грудничка:
Изумительно нежный картофель с пикантным вкусом получается при добавлении в овощи сыра полутвердых сортов. Готовится блюдо так же быстро, может использоваться в качестве основного горячего. Для приготовления 4 порций потребуется:
Как готовить:
Потому что картофельного пюре всегда мало, многие хозяйки готовят немного больше, чем того требуется. А вот кушать вчерашнее блюдо даже самые преданные фанаты не всегда соглашаются. Но это не означает, что продукты испорчены, и картофель придется выбросить. Существует масса блюд, для приготовления которых требуется пюрешка. Блюда из картофельного пюре включают как классические пирожки, так и изысканные картофельные шарики. Давайте рассмотрим несколько рецептов оригинальных блюд:
Для приготовления вкусных овощных котлет подойдут остатки вчерашнего картофельного пюре. Их особенность заключается в том, что верх изделия получается хрустящим, а внутри оно остается нежным и воздушным. Подают эти котлетки с соусом (томатным, сырным) или используют, как гарнир к мясу, морепродуктам или рыбе. Для приготовления котлет на 4 персоны потребуется:
Порядок приготовления:
Это блюдо отличается не только своим особым вкусом, но и изысканным, красивым видом. Подают картофельные шарики, как самостоятельное блюдо не только в будние, но и в праздничные дни. Кроме того, они подойдут и к овощным, мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить 5 порций, необходимо взять:
Как приготовить:
На основе картофельное пюре делают замечательные, сытные оладьи. От обычных их отличает более хрустящая корочка и нежная консистенция. Подают такие оладьи на завтрак либо на ужин со сметаной, острым соусом, кетчупом, овощной заправкой. Для приготовления 4 порций картофельных оладий возьмем:
Приготовление:
Одним из самых любимых блюд россиян являются пирожки с начинкой из картофельного пюре. У каждой хозяйки имеется свой рецепт теста для этого блюда, неизменной остается начинка. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом теста, для которого потребуется:
Картофельное тесто – универсальное изделие, подходит для приготовления разной выпечки: булочек, пиццы, пирогов и даже хлеба. Изделия из него всегда получаются воздушными и очень вкусными. Для приготовления такого теста понадобятся:
Приготовление:
Пюре из картофеля – легкое овощное блюдо, однако в зависимости от особенностей его приготовления, оно может получить дополнительный «вес» в виде калорий. Пюре, приготовленное на овощном бульоне, менее тяжелое блюдо, чем то, в котором содержится масло или молоко. Калорийность 100 г пюре на молоке 3,2% жирности составляет 93,7 ккал, тогда как без молока оно будет содержать 75 ккал.