Главная » Вторые блюда » Как варить картофельное пюре. Картофельное пюре – рецепт приготовления нежного и воздушного гарнира

Как варить картофельное пюре. Картофельное пюре – рецепт приготовления нежного и воздушного гарнира

Вареный картофель - универсальный гарнир под любые блюда и один из самых популярных компонентов праздничный салатов. Казалось бы, готовить его элементарно, справится даже первоклашка. Но бывает, что делаешь все по накатанной схеме, а пюре получается с комочками, клейким и серым. Или ломтики, которые должны были получиться ровными и не разваренными, больше напоминают водянистую картофельную кашу. Чтобы таких промашек не случалось, необходимо знать, как варить картошку в кастрюле по всем правилом. Да-да, оказывается, это целая наука! Давайте вникать вместе!

Кулинарные правила приготовления вкусного картофеля в кастрюле

  1. Перед варкой обязательно помойте клубни от остатков грунта, даже если предполагается приготовление без кожуры. После чистки их моют еще раз.
  2. Нельзя готовить и употреблять в пищу картофель с зелеными пятнами на кожуре. В нем содержится опасное вещество - алкалоид соланин. Хотя при термической обработке он распадается на составляющие и потенциальной опасности для здоровья человека не несет, лучше использовать для еды только качественные овощи.
  3. Для пюре идеально подходит картошка с содержанием крахмала выше 15%. Она хорошо разваривается, хорошо разминается в мягкое, нежное пюре без комочков. Такие клубни отличаются желтоватой сердцевиной и грубой кожурой. Популярные «крахмалистые» сорта: Лорх, Ласунак, Синеглазка, Айдахо, Голубизна, Вестник, Адретта, Елизавета, Белоснежка, Луговской, Белорусский и пр.
  4. Для приготовления салатов, супов и варки целенькими кусочками подходят клубни со средним количеством крахмала в составе (около 15%). К ним относятся: Лидер, Гурман, Красавчик, Альвара, Невский, Ред Скарлетт, Удача, Никулинский. Овощ хорошо сохраняет форму, поэтому подходит для варки и последующей нарезки в салаты и закуски.
  5. Для варки пюре картошку заливают горячей водой или кладут ее в кастрюльку с кипящей жидкостью. Так она быстрее и лучше разварится. Если необходимо сохранить форму кусочков, подготовленные клубни заливают холодной водой и ставят на плиту. Постепенно нагревающаяся жидкость частично вымоет крахмал, и ломтики останутся целыми.
  6. Перезимовавший овощ не годится для варки в мундире. В процессе длительного хранения в картофельной кожуре накапливаются вредные элементы. Поэтому для приготовления окрошки, «Шубы» или «Оливье» желательно очистить картофелины и отварить их целиком.
  7. Солить картофель, в принципе, можно на любом этапе приготовления. Чтобы он лучше разварился, после закипания в кастрюлю добавляют небольшую щепотку сахара.
  8. Чтобы блюдо получилось вкуснее, к картошке кладут целую очищенную головку репчатого лука; чеснок; несколько веточек зелени, связанных ниткой; сухие специи; сельдерей, пастернак, корень петрушки и пр.
  9. После закипания воды огонь следует убавить, чтобы жидкость тихо побулькивала. Так картошечка равномерно проварится, не останется внутри сырой.
  10. Воду необходимо слить сразу после выключения огня. Иначе картофельные кусочки напитают влагу и станут водянистыми.
  11. На готовность ломтики или клубни проверяют путем прокалывания ножом или вилкой. Острый предмет должен легко входить в мякоть овоща.
  12. Ускорить процесс варки поможет кусочек сливочного масла, добавленный в воду. Жир увеличит температуру кипения воды, следовательно, продукты в ней быстрее дойдут нужной кондиции.

Варим вкусную картошку для воздушного картофельного пюре

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Помойте и почистите картофельные клубни. Нарежьте их на 6-8 частей, одинаковыми кусочками. Еще раз промойте. Вскипятите воду (около 2 л). Опустите в них картошку. После повторного закипания посолите и положите 1/2 ч. л. сахара. Убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводом. Время варки - 20-30 минут (до полной готовности). Овощ хорошо разварится, станет мягким.

Слейте воду. Положите кусочек масла. При необходимости еще немного посолите.

Подогрейте молоко. Добавлять холодное в пюре нельзя - оно приобретет сероватый оттенок. Растолките картошку. Порциями добавляйте молоко, регулируя консистенцию пюре. Чтоб окончательно избавиться от комочков, протрите массу через мелкое металлическое сито.

Вкусная, нежная, мягкая картошка-пюре готова!

Как сварить неочищенные клубни картошки (для салатов, окрошки или гарнира)

Необходимые продукты:

Пошаговое приготовление с фото:

Такой способ варки используют для приготовления домашнего простого гарнира к соленой либо маринованной рыбе. Также так готовят картофель для последующего добавления в различные салаты. Мундир не дает сердцевине развариваться, поэтому ее проще ровно и красиво нарезать. Отберите клубни примерно одинакового размера, без дефектов и большого количества отростков. Тщательно вымойте от земли. Сложите в кастрюлю.

Залейте холодной питьевой водой. Солить можно сразу. Но учитывайте, что «мундир» плохо пропускает соль к сердцевине. Поэтому картошка, сваренная с кожицей, получается практически несоленой, но зато не трескается. Варите 15-25 минут после вскипания жидкости в кастрюле до полной готовности. Нож в готовый картофель будет входить легко, как в масло.

Если картошка варилась для последующего измельчения кубиком (в окрошку или какой-нибудь салат), подержите ее 1-2 минуты в холодной воде или переложите на лед. Так будет проще снять кожуру и лучше сохранится форма. Для подачи в качестве гарнира желательно дать картофелю остыть естественным образом.

Особенности и процесс варки кусочками

Понадобится:

Как готовить:

В зависимости от того, хотите ли вы получить целенькие кусочки или разваренные, выберите сорт - крахмалистый или средний. Очищенную и промытую картошку сложите в кастрюлю. На этом этапе можете добавить лук, чеснок, укроп, петрушку или другие приправы.

Влейте воду так, чтобы она прикрывала ломтики примерно на 2 пальца. Отправьте кастрюлю на плиту. На умеренном огне доведите до кипения. Если хотите максимально сохранить форму ломтиков, влейте в воду ложку уксуса либо рассола от солений. Также после закипания можете отлить примерно треть воды и заменить ее новой, холодной. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. В этом случае картошка больше разварится. Варите около 15-20 минут.

Вот такой картофель получается, если предпринять все перечисленные меры по сохранению его формы.

И такой гарнир выйдет при соблюдении правил варки рассыпчатой картошечки.

0

Вареный картофель - самый популярный продукт на столе у россиян. Одно из его достоинств - простота приготовления. Правильно сваренный овощ сохраняет все питательные вещества, необходимые человеку.

Картофель является отличным гарниром - подходит и к мясу, и к рыбе. А чего стоит молодая картошечка с легким летним салатом!

Среди витаминов особо можно выделить витамин C и калий. Съев всего 300 г. картофеля вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты для поддержания иммунитета.

Калий помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления, водно-солевой баланс, укрепляет сердце и улучшает деятельность кишечника.

Клубни богаты витаминами группы B:

Картофель - просто кладезь минеральных веществ. В клубнях, в основном, содержатся соли фосфора и калия, но есть и натрий, кальций, магний, сера, железо, хлор.

Минеральные элементы в картофеле имеют легкоусвояемую формулу, поэтому можно быть уверенным, что они принесут пользу организму, но распределены они неравномерно: большая часть находится близко к кожуре, поэтому при чистке следует отделять кожицу острым ножом как можно тоньше.

Энергетическая ценность: 75 калорий на 100 г; белки - 2,0 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 16,7 г.

Как очистить картофель?

Клубни следует хорошо промыть от земли. Молодую картошку можно почистить шершавой стороной губки, она мягкая и отстает без труда. Еще один помощник - соль. В полиэтиленовый пакет насыпать много соли, туда положить клубни и перетирать 10-15 минут. После всех действий снова промыть овощ.

Молодые клубни можно вообще не чистить, старые все же лучше почистить ножом, так как кожура со временем становится плотнее.

Сколько и как правильно варить картофель после закипания?

Лучше всего брать картофель одних размеров, чтобы не переварить или не доварить. Если размеры все-таки отличаются, то большие клубни стоит разрезать пополам, а маленькие оставить целыми.

Обычно советуют класть картошку в холодную воду и ставить на огонь. Но лучше этого не делать. Для сохранения всех витаминов и минералов овощ следует закладывать в кипящую воду.

Если нужно сварить клубни до полуготовности, то после закипания следует засечь 10-12 минут. Для полной готовности требуется 20-25 минут. Молодые клубни варятся быстрее, меньше 20 минут.

В суп овощ обычно кладут нарезанный. В этом случае он будет готов уже через 10 минут.

Картофель в мундире считается самым полезным. Кожура не позволяет выйти всем питательным веществам в воду. А у молодой картошки она еще и тонкая, что почти не чувствуется.

Чтобы «мундир» при варке не потрескался, картофель надо в нескольких местах проткнуть ножом. Варить 20 минут, но если клубни большие, то может все 30. Такой овощ часто используют для салата.

Для винегрета можно не дожидаться, пока клубни остынут, теплый картофель отлично сочетается с другими ингредиентами. А вот для оливье клубни надо обязательно охладить, можно подержать его в холодильнике.

Для пюре картошку варят очищенной и, желательно, порезанной на несколько кусков, чтобы было удобнее пюрировать.

Как сварить картофель?

В кастрюле

Традиционно картофель варят в кастрюле. В кипящую воду опускают клубни и на слабом огне варят до готовности. Но для этих целей можно использовать и других кухонных помощников.

Какой режим выбрать в мультиварке

Очень удобно использовать мультиварку. В чашу налить воду, довести до кипения и положить картофель. Использовать режим «Варка» или «Суп». Времени уйдет столько же - около 20 минут.

На пару

Еще один способ приготовить картофель в мультиварке - на пару. Нужно залить в чашу 1,5-2 литра воды, дать закипеть. Картошку выложить на специальную корзинку с дырочками (обычно идет в комплекте с мультиваркой) и поставить на чашу на 25 минут.

И микроволновка тоже подойдет

Мало времени? Тогда на помощь придет микроволновая печь! В этом случае нам следует нарезать картошку на небольшие кусочки, чуть больше, чем для супа, залить горячей водой сразу же. Брать лучше стеклянную емкость и крышку с отверстиями. Молодая картошка приготовится за 5-7 минут, старая за 10-12.

В скороварке время приготовления картофеля уменьшится по сравнению с классической варкой - достаточно 20 минут для отварной картошки с кожицей и 15 минут для очищенной.

Особенности приготовления картофеля в кожуре

В кожуре картофеля содержится хлорогеновая кислота, которая является мощным антиокисдантом. Поэтому молодой картофель желательно варить в кожуре и не чистить перед едой. В кожуре старого овоща этого вещества практически не содержится, поэтому ее употребление не принесет никакой пользы.

Готовый картофель ни в коем случае нельзя оставлять в воде, даже на 3 минуты! Овощ станет скользким на вкус. Поэтому надо запомнить правило: выключили плиту/мультиварку - слили воду.

Почистить старую вареную картошку достаточно сложно. Для того, чтобы упростить себе жизнь, после того, как слили горячую воду, залейте в кастрюлю очень холодную. Кожура после этого с легкостью отходит.

В пюре следует наливать только теплое молоко, от холодного оно потемнеет.

Чтобы картошка не разварилась, не следует ее варить дольше 30 минут. Обязательно добавлять соль. Она делает картошку не только вкусной, но и не дает клубням развариться.

Определить готовность картошки очень легко. Достаточно проколоть клубень острым ножом или вилкой. Если нож входит без нажима, то картофель готов.

Если ваше блюдо темнеет при варке, при последующем приготовлении его следует замочить в холодной воде на час. Если нет времени ждать, то добавьте в воду, в которой он будет вариться, 1 столовую ложку уксуса на 2 литра воды. Такая картошка не наносит вреда организму, но имеет непривлекательный вид.

Если вы сами выращиваете картофель в огороде, следует вносить правильные пропорции удобрений, так как при обилии азота и недостатке калия, в урон крахмалу, накапливаются аминокислоты и белки. Из-за этого клубни и чернеют при варке.

Вареный овощ вкусен сразу после готовности, горячий. Но если, после застолья, картофель остался, хранить его следует в герметичной емкости в холодильнике не больше пары дней.

Иногда в холодную зиму картофель может подмерзнуть, из-за этого он приобретает сладковатый привкус. Некоторым людям это нравится, но если вы не из их числа, следует подержать такие клубни 3-4 дня при комнатной температуре и только потом готовить.

Очищенный овощ нельзя долго держать в воде, иначе все витамины уйдут в воду, а витамин C и вовсе улетучится.

Иногда картошка попадается зеленая. Такие клубни содержат яд - соланин. В вареном картофеле содержание соланина снижается, но не намного. Поэтому зеленые клубни не стоит употреблять в пищу. Интересно то, что ни одного отравления соланином не зафиксировано. В клубнях яда содержится всего 0,05%, а для отравления нужно съесть 20 мг соланина.

Какие сорта подходят для пюре, супов и салатов?

Картофель для приготовления пюре должен содержать много крахмала (более 15%). Тогда он рассыпчатый, а пюре из него получается легкое и воздушное. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет высококалорийным за счет большого содержания крахмала.

Сорта для пюре: Синеглазка, Лорх, Голубизна, Адретта, Луговской.

Для супов и салатов стоит выбирать клубни со сниженным содержанием крахмала. Кусочки картофеля не будут рассыпаться при нарезке и сохранят форму при перемешивании с другими ингредиентами.

Сорта для супа и салата: Невский, Лидер, Красавчик, Ред, Скарлетт, Удача.

Рецепт вкусной вареной картошки

Нам понадобится:

  • 10 средних картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Картофель промыть, почистить. Если картошка молодая, можно кожицу не снимать. Поставить воду нагреваться, как закипит, положить туда клубни, разрезанные на четвертинки. Варить на слабом огне 20-25 минут, после чего слить воду. Добавить масло и мелко нарезанную зелень. Можно дать постоять 10 минут, чтобы картошка чуть-чуть потомилась.

Такой гарнир хорош к мясу, птице или грибам.

Рецепт воздушного пюре

  • 1,5 кг картофеля;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150-200 мл молока;
  • соль.

Рецепт начинаем с выбора овоща. Для пюре выбираем крахмалистый картофель, тогда пюре получится белое и воздушное.

Ставим воду на огонь, как закипит, опускаем клубни, солим и варим 25 минут на слабом огне.

Сливаем воду, добавляем сливочное масло, толкушкой начинаем мять картофель.

Молоко нагреваем на плите или в микроволновке, чтобы было горячим. Вливаем молоко по чуть-чуть, чтобы пюре не получилось жидким. Взбиваем толкушкой пюре, чтобы добиться однородности и воздушности.

Важно помнить, что для пюре не стоит использовать погружной блендер, так как при этом меняется структура картофельного пюре. Вместо воздушности и легкости получится клейкая серая масса.

Вместо сливочного масла можно добавить сливки, но при этом уменьшить количество молока.

Видеорецепт: как приготовить картофельное пюре с яйцом.

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, - это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. ОдниPerfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другиеEmeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes - в конце, третьиMashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style - после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холоднуюPerfect Mashed Potatoes или уже в кипящуюHow to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре


Stacy Spensley / flickr.com

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.


Ernesto Andrade / flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея - рецепт Джейми Оливера


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль - по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.


finedininglovers.com

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Как готовить картофельное пюре с молоком

Начнем с классического и наиболее популярного варианта с молоком. Готовить будем традиционно, в кастрюле, при этом применим один приемчик, благодаря которому блюдо станет пышным и красивым.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.

Как варить пюре в мультиварке


Для тех, кто интересуется способом приготовления пюре из картошки с помощью мультиварки предлагаю ознакомиться как это делается. Но надо понимать, что в чаше мы только лишь отварим овощ до готовности, а дальше ручками, как обычно. В этом варианте в массу будет добавлено яйцо.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления


Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.


Пюре из картофеля на воде


Как правило этот рецепт нужен тем, кто постится и во время поста не употребляет никакие продукты животного происхождения, не только мясо, но и даже молоко. Для них – рецепт на воде.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается


Вот и все отличие.


Картофельное пюре на сливках


А вот сливки делают его вкус более насыщенным, а консистенцию кремовой и легкой. Кроме того, во время варки мы добавим в кастрюлю лук. Кого-то это может напугать. Не бойтесь, блюдо в готовом виде не будет пахнуть луком. Если бы вам не сказали о луке, то вы бы ничего и не поняли, и стопроцентно почитали бы пюре наивкуснейшим.

Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% - примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Как делать


Вкусное пюре со сливками готово!


Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.


Пюре с картошкой и пастернаком


Пастернак – это растение, корень которого похож на крупную морковь белого цвета. Его еще называют «белый корень». Овощ очень полезный и некалорийный. Пюре он придает особый аромат и немного сладковатый вкус.

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% - 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить


Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.


Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Как загустить пюре?

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

С чем подавать пюре?

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Любая хозяйка умеет готовить картофельное пюре . Но далеко не каждая умеет это делать правильно.Картофельное пюре, приготовленное по этом рецепту, не имеет ничего общего с той серой, клейкой крахмалистой массой, которую подают под видом этого замечательного блюда в заведениях общепита. Правильный рецепт картофельного пюре – это особая технология, которая позволяет создать воздушную, белую и нежную по вкусу массу.

Картофельное пюре

Общее время готовки – 35 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр – 137 ккал
Количество порций – 3

Как приготовить картофельное пюре

Ингрeдиенты:

Картофель – 5 шт. Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
Молоко – 1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Белок яичный – 1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Сок лимонный – 1 ч.л. на 2 л. воды. (уксус, лимонная кислота – добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке)

Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.

Приготовление:

Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.

Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей. Воду с картофеля слить.

Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить ее на очень маленький огонь для того, чтобы подсушить картофель на 2-3 минуты. Доведенный до готовности таким способом картофель способен вобрать в себя больше молока и масла, а значит, пюре будет еще вкуснее.

Размять картофель толкушкой. Для этих целей нельзя использовать блендер или кухонный комбайн, иначе получится невкусная клейкая масса. В горячее пюре добавить сливочное масло. Перемешать.

Вооружиться миксером и начать взбивать пюре.Продолжая взбивать пюре миксером, добавить молоко. Оно обязательно должно быть горячим: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.

Взбивать картофельное пюре не менее 5 минут. На заключительном этапе взбивания можно добавить взбитый белок – это придаст пюре еще большую воздушность.

Совет: для улучшения вкуса в пюре на разных этапах готовки можно вводить добавки. При варке картофеля в воду можно добавить лук, чеснок, лавровый лист, морковь, гвоздику и т.д. При взбивании в пюре можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, обжаренный репчатый лук, шкварки, сыр, мускатный орех, перец, йогурт и т.д. Если нужно получить кремообразное пластичное картофельное пюре, то после добавления в пюре масла можно вести одно сырое яйцо, после чего сразу быстро вмешать его, чтобы белок не успел свернуться.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта