Главная » Вторые блюда » Анкета на тему шоколад вред или польза. Влияние шоколада на организм человека

Анкета на тему шоколад вред или польза. Влияние шоколада на организм человека

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов
пгт Демьяново Подосиновского района Кировской области
Шоколад и здоровье
проект
Проект выполнила
Быкова Анна,
ученица 10 класса.
Руководители:
Ногтева С. В.
учитель ОП и
биологии
пгт Демьяново, 2017
1

Содержание
Введение………………………………………………………………..3
I. Описание материалов и методик исследования…………………..4
1.1. Описание материалов
1.1.1Что такое шоколад……………………………………..4
1.1.2. Классификация шоколада…………………………….4
1.1.3. Польза и вред шоколада………………………………6
1.1.4. Состав шоколада и его влияние на организм………..7
1.2. Методики исследования
1.2.1. Исследования шоколада химическим путем……….8
1.2.1. а) Обнаружение непредельных жиров……………...8
1.2.1.б) Обнаружение углеводов …………………………..8
1.2.1. в) Ксантопротеиновая реакция……………………...9
1.2.2. Анкетирование ………………………………………9
II. Изложения полученных результатов……………………………....10
2.1. Проведение химических опытов………………………………10
2.2. Результаты анкетирования……………………………………..12
III. Обсуждение результатов…………………………………………..15
Заключение……………………………………………………………..17
Список литературы…………………………………………………….19
Приложения…………………………………………………………….20
2

Введение
Шоколад­это самое распространенное кондитерское изделие. В наши
дни шоколад является популярным лакомством среди людей. Любой
желающий может приобрести батончик или плитку шоколадки любой марки и
вида. Но многие не знают о том, как же этот продукт влияет на организм:
хорошо, вредно, нейтрально…. У меня возник вопрос: «Какое влияние
оказывает состав шоколада на организм человека с химической точки
зрения?» (Приложение №1).
Цель проекта – собрать теоретический материал о шоколаде и
проанализировать его химические свойства.
Задачи проекта:
1. Собрать информацию по теме «шоколад и здоровье».
2. Провести анализ свойства шоколада с помощью химических опытов.
3. Провести опрос людей.
4. Обобщить полученную информацию, сделать выводы по работе.
5. Подготовить текст проекта и презентацию.
Для решения поставленных задач была составлена таблица с
предполагаемыми решениями и ресурсами, которые необходимы для
выполнения (Приложение №2).
В данном проекте будут проводиться исследования свойств шоколада и его
состава, следовательно, вид проекта ­ исследовательский.
3

I. Описание материалов и методик исследования
Чего больше от употребления шоколада – пользы или вреда для
организма? Какие качества этого сладкого десертного продукта оказывают
влияние на здоровье?
Эти вопросы мучают каждого сладкоежку. И не зря. В повседневной
жизни мы не замечаем, что все­таки мы едим? Можно ли назвать это
шоколадом?
1. 1. Описание материалов
1.1.1Что такое шоколад?
Шоколад - кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся

Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним
из самых популярных типов еды, его вкус часто применяется в кулинарии.
Шоколад входит в состав большого количества продуктов, преимущественно
десертных. Многие конфеты наполнены или покрыты подслащённым
шоколадом.
1.1.2. Классификация шоколада
За основу современной классификации шоколада можно взять самые

разные критерии (Приложение №3).
 По форме и консистенции шоколад делится как:
1) плиточный монолитный,
2) плиточный пористый (имеет в изломе мелкоячеистую структуру,
придающую ему нежный вкус)
3) узорчатый шоколад (его используют для украшения других кондитерских
изделий)
4)фигуры и медали (которые обычно делают пустотелыми),
4

5)батончики (монолитные или пористые) с начинкой или без нее.
 Какао­продуктов в шоколаде может находиться от 25% до 99%,
поэтому по наличию какао­продуктов шоколад классифицируется как:
1) классический (молочный),
2) горький (чёрный),
3) белый.
Классический (молочный) шоколад состоит на 35­55% из какао­
продуктов. По виду он светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще
на вкус. Он особенно полезен для детей из­за содержания молочных жиров.

Процентное
в горьком
шоколаде переходит отметку 55%.Чем больше какао содержится в шоколаде,
тем больше пользы здоровью приносит этот продукт. Чем меньше какао­
продуктов содержится в шоколаде, тем более сладким обладает он вкусом.
какао­продуктов

Белый шоколад. Какао­масла в нём содержится столько же, сколько и в
тёмном шоколаде, а вот какао порошок в нём отсутствует. В белом шоколаде
не содержится какао­бобов, которые придают шоколаду коричневый цвет.
Основным компонентом белого шоколада является какао­масло, оно и дает
шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое
молоко.
 Если рассматривать шоколад по составу, то его можно разделить на
продукт:
1) без добавлений,
2) с добавлениями,
3) с начинкой,
4) диабетический,
5) в порошке.
Шоколад без добавлений: в его состав входят какао тёртое, какао­масло
и сахарная пудра. Это основные компоненты, к которым могут быть
добавлены другие, играющие маловажную роль в создании готового продукта.
Шоколад с добавлениями содержит определённые компоненты, которые
напрямую влияют на вкусовые качества лакомства.
Шоколад с начинкой содержит внутри начинку, доля которой от общей
массы продукта не превышает 50%.
5

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом.

В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

без добавлений и с добавлением молочных продуктов.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры
 С точки зрения обработки шоколад делится:
1) десертный
2) классический
3) пористый

Десертный шоколад отличается от классического тем, что он обладает
более тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Объясняется это
тем, что десертный шоколад проходит более тщательную обработку, а именно
тщательному измельчению какао­продуктов. Более мелкие частицы какао­
продуктов позволяют получить лучшие результаты.
Пористый шоколад производят из десертной шоколадной массы. От
обычного шоколада его отличает пористая структура. Для того, чтобы
получить такую структуру, необходимо шоколадную массу выдержать в
камерах с углекислым газом. После такой обработки в шоколадной массе
появляются пузырьки, которые увеличивают общий объём исходного сырья.
После этого продолжатся стандартный технологический процесс, который
присущ производству любого шоколада. Объём плитки пористого шоколада,
при равной массе, больше объёма плитки классического шоколада.
1.1.3. Польза и вред шоколада
Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао­
бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ.
Исследователи установили, что люди, которые часто едят шоколад, смотрят
на жизнь более уверенно, чаще бывают довольными своим социальным
статусом и менее склонны раздражаться.
Польза:
 Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и
благотворно воздействует на их эмоциональный фон.
 Кроме этого какао оказывает стимулирующее действие на иммунную
систему.
6

 Ученые установили, что какао, содержащееся в шоколаде, уменьшает
выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
 Шоколад защищает сосуды от атеросклероза, спасает от инфарктов и
инсультов;
 регулярное употребление шоколада нормализует функцию кровяныx
пластинок тромбоцитов.
 Горький шоколад – богатый источник фенолов, которые связывают
свободные радикалы, в избытке образующиеся при снижении веса и
вызывающие общую интоксикацию организм
Вред:
 Шоколад может нанести вред тем, кто не может себя
контролировать и съедает больше допустимой нормы.
Рекомендовано употреблять не более 25 г. в день!
 Так же он противопоказан больным сахарным диабетом, людям
страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.
 Не все производители добросовестно относятся к качеству своего
продукта, от чего в шоколаде появляются примеси, несущие
аллергию.
 Появляется кариес на зубах (Микроорганизмы, которые живут в
ротовой полости, питаются остатками пищи и выделяют токсины и
органические кислоты, которые со временем разрушают зубную
эмаль);
 Повышается уровень билирубина в крови (Печень теряет контроль
над выведением продуктов обмена из организма);
 Увеличивается количество холестерина низкой плотности (Это как
раз та фракция, которая образует бляшки на сосудах, закупоривает
их и вызывает сердечно­ сосудистые заболевания);
 Увеличивается гликолизированный гемоглобин (Поджелудочная
железа воспаляется и хуже выводит сахар).
1.1.4. Состав шоколада и его влияние на организм
o В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных
процессов всего организма и органа – кожи. Кофеин стимулирует
7

кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные
свойства помогают в борьбе с лишним весом. Кофеин способствует росту
волос,что полезно при применении косметической продукции,
предназначенной для кожи головы.
o Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а
витамин РР укрепляет стенки сосудов.
o Масло какао­бобов богато витамином F, в состав которого входят
несколько важных жирных кислот, способствующие регенерации клеток
кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги.
o В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао­
бобах. Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и
способствуют укреплению стенок сосудов.
o Группа фенолов
(полифенолов), защищая клеточные мембраны от
воздействия свободных радикалов, повышает общий иммунитет.
o Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает
его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и
укреплении иммунной системы.
o Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина
(«гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде.
При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может
считаться диетическим продуктом.
1.2. Методики исследования
1.2.1. Исследования шоколада химическим путем
8

Исследовать шоколад химическим путем – означает проводить
эксперименты для определения состава продукта. Рассмотрим эксперименты,
в которых определяется наличие белков, непредельных жиров и углеводов.
1.2.1.а) Обнаружение непредельных жиров
Методика исследования:
Кусочек шоколада оборачивается фильтровальной бумагой и
1)
производится нажатие.
На пятно помещается капля 0,5 н. раствора перманганата калия ­
2)
KMnO4.
1.2.1.б) Обнаружение углеводов
Методика исследования:
1)
2)
В пробирку насыпается шоколад и смешивается с
2 мл
дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз
встряхивается и фильтруется.
К фильтрату добавляется 1 мл раствора гидроксида натрия ­ NaOH и
2–3 капли 10%­ного раствора сульфата меди II ­ CuSO4– в результате
выпадает осадок.
1.2.1.в) Ксантопротеиновая реакция
Методика исследования:
1) В пробирку насыпается шоколад (примерно 1 см по высоте) и
смешивается с 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое
пробирки несколько раз встряхивается и фильтруется.
2) К 1 мл фильтрата добавляется, соблюдая осторожность, 0,5 мл
концентрированной азотной кислоты ­ HNO3.
3) Полученную смесь нагреваем.
9

1.2.2. Анкетирование


Участники анкетирования: Все желающие.
В ходе опроса предлагалось 8 вопросов, на которые отвечали все
желающие (Приложение №4).
II. Изложения полученных результатов
2.1 Проведение химических опытов.
Исследовав 5 разных образцов шоколада, были получены следующие
результаты.
Образец №1­ Воздушный (белый, пористый).
Образец№2 ­ Кондитерская плитка (молочный).
Образец №3 ­ Алёнка (молочный).
Образец №4 – Alpen Gold(молочный, с добавкой: фундук).
Образец №5­ Вдохновение (темный, с начинкой: миндальный и трюфельный
крем).
10

Опыт №1: Обнаружение непредельных жиров.
 Получено жировое пятно от шоколада на фильтровальной бумаге.
 В ходе опыта образовалось бурое пятно диоксида марганца ­MnO2.
 Наиболее сильное окрашивание дали образцы №3, №4, №5,
более слабое окрашивание у образцов №1, №2.
Опыт №2: Обнаружение углеводов.
 В растворе свежеосаждённого сульфата меди II­CuSO4 и в избытке
щёлочи гидроксида натрия NaOH в пробирках с шоколадом произошла
реакция: все пробирки окрасились в оттенки от синего до темно­синего
цвета.
 Насыщенный синий цвет имеют образцы №2, №3,№5.
 Светлый голубой цвет имею образцы №1, №4.
11

Опыт №3:Ксантопротеиновая кислота (реакция на наличие белков).
 В результате опыта в пробирке наблюдается окрашивание от бледно­
желтого до ярко­оранжевого цвета.
 Самое бледное окрашивание получился у шоколада под №1 и №2.
 Более сильное окрашивание под №3, №4.
 Самое сильное окрашивание дал образец №5.
12

2.2 Результаты анкетирования
В проведенном опросе приняло участие 38 человек. Далее
приведены полученные результаты.
1. Вы любите шоколад?
Варианты
Да, очень
Нет
Немного
Количество ответов
Проценты
27
2
9
71,05%
5,26%
23,68%
2. Как часто вы употребляете шоколад?
Варианты
Количество ответов
Проценты
Часто
Иногда
Очень редко
12
22
4
31,58%
57,89%
10,53%
3. Шоколад какой марки вам больше всего нравится?
13

4. Почему Вы покупаете именно этот шоколад?
5. Смотрите ли вы на состав шоколада?
14

Варианты Количество ответов Проценты
Никогда
Иногда
Всегда
17
17
4
44,74%
44,74%
10,53%
6. Какой, на Ваш взгляд, самый полезный шоколад?
Варианты Количество ответов
Проценты
Белый
Молочный
Горький
0
6
32
0,00%
15,79%
84,21%
7.Вы знаете пользу и вред этого лакомства?
Варианты
Количество ответов
Проценты
Да
Нет
Хочу узнать
больше
17
4
17
44,74%
10,53%
44,74%
15

III. Обсуждение результатов
Опыт №1­Реакция для обнаружения непредельных жиров.
Чтобы реакция прошла, мы получили жировое пятно от 5­и разных
образцов шоколад. Шоколад, который имеет наибольшую жирность, оставил
на фильтровальной бумаге яркий жировой след. По инструкции добавили 0,5
н. раствора перманганата калия ­ KMnO4.Но проделав опыт, мы не
обнаружили желаемого результата. Поэтому решили добавить более сильный
концентрат. Результат стал более заметен.
Из­за протекания окислительно­восстановительной реакции, наиболее
сильно окрашивание дали те образцы, которые имели наибольшее количество
жиров.
Образцы №3 и №5 имеют наибольшее количество жиров. Сравним состав
шоколада на этикетке с полученными результатами.
Жиры в опыте

3. «Алёнка», молочный
4. «Alpen Gold», молочный
Жиры на этикетке
1. 27 г. (5)
2. 32 г. (3)
3. 33г. (2)
16


1. «Воздушный», белый
4. 30 г. (4)
5. 38 г. (1)
Вывод: Полученные результаты совпали с информацией на обёртке.
Опыт №2­ Реакция для обнаружения углеводов.
Чтобы получить результат, мы растворили шоколад в воде. Получили
растворы шоколада в пробирках. Профильтровав, мы к содержимому
добавляем избыток раствора гидроксида натрия ­ NaOH, а затем сульфат
меди II ­ CuSO4. В результате чего произошло ярко­синее окрашивание из­за
содержания глюкозы и сахарозы (реакция на наличие многоатомных спиртов).
Наибольшее наличие сахарозы и глюкозы даёт сильное окрашивание.
Образцы под №2 и №5 имеют наибольшее содержание сахарозы.
Сверимся с результатами на этикетке и полученными результатами
Углеводы в опыте
2. «Плитка кондитерская», молочная
5. «Вдохновение», классический
3. «Алёнка», молочный
1. «Воздушный», белый
4. «Alpen Gold», молочный
Углеводы на этикетке
1. 65 г. (1)
2.62 г. (2)
3. 53 г. (4)
4. 57 г. (3)
5. 48 г. (5)
Вывод: Результаты, полученные в опыте, немного не совпали с
информацией на этикетке, но это произошло из­за того, что эта реакция
только на наличие глюкозы и сахарозы, а другие углеводы просто не вступили
в реакцию, именно эти можно объяснить расхождение с данной информацией.
Ещё мы не исключаем того, что на этикетке шоколада могли написать
неверную или неточную информацию.
Опыт №3­Реакция для обнаружения белка.
В отфильтрованный раствор с шоколадом мы добавили
концентрированную азотную кислоту ­ HNO3. После нагревания и добавления
аммиака,
мы получили растворы, которые имеют оранжево­желтое
окрашивание.
Мы получили следующие результаты. Окрашивание получилось у всех
образцов разное: от бледно­желтого до ярко­оранжевого цвета. Из этого
17

можно сделать вывод, что во всех образцах разное содержание количества
белков. Яркий цвет возникает из­за того, что в шоколаде наибольшее наличие
белков.
Образец №5 имеет самый яркий цвет раствора, следовательно ­ большее
содержание белков. У шоколада №1 белков практически нет. Сравним
результаты с этикетки с полученными результатами.
Белки в опыте
5. «Вдохновение», классический
4. «Alpen Gold», молочный
3. «Алёнка», молочный
2. «Плитка кондитерская», молочная
1. «Воздушный», белый
Белки на этикетке
1. 4,4 г. (4)
2. 2,7 г.(5)
3. 8,2 г. (1)
4. 6,4 г.(2)
5. 6.1 г.(3)
Вывод: Некоторые результаты также не соответствуют информации,
которые указаны на обёртке, скорее всего, эта реакция также протекает
только с одним видом белков, а с другие белки просто не вступают в данную
реакцию.
Заключение
Я выполнила проект и
получила результаты, в котором все
поставленные мною задачи и цель были достигнуты.
Мой продукт – выводы, полученные в ходе опытов, и презентация,
которую можно использовать на факультативных занятиях.
В целом, результатом я довольна, потому что исследования, которые я
проводила, были интересны и познавательны. Но считаю, что результаты
можно улучшить, а для этого нам бы потребовалось больше образцов
шоколада, больше информации о проведении других опытов и реагентов,
которые не смогли найти, чтобы провести опыты.
В течение проекта я узнавала и отмечала для себя много нового из мира
шоколада, думаю, этот опыт мне обязательно пригодится, и, надеюсь, что это
поможет и другим людям.
18

Из­за неумения рационально распределять время, возникли трудности.
Но, чтобы избежать всех проблем в дальнейшем, я буду учиться правильно
планировать свою деятельность.
Таким образом, в целом я довольна своим проектом, но его можно
доработать, вследствие чего можно получить более точные и правильные
результаты.
Выводы
 Шоколад - кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся
продуктом переработки какао­бобов - семян шоколадного дерева.
 Наибольшее содержание белков в классическом шоколаде
Большое содержание углеводов в кондитерских плитках
 Большое содержание жиров в классическом шоколаде с начинкой
 Из всех опытов следует, что белый шоколад имеет малое наличие
белков, жиров и углеводов.
 Белый шоколад – это вовсе не шоколад, он состоит из масла какао,
сухого молока и сахара.
 Шоколад может нанести вред тем, кто не может себя контролировать и
съедает больше допустимой нормы. Рекомендовано употреблять не
более 25 г. в день!
 Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку
серотонина («гормона радости»)
Советы любителям шоколада:

горький шоколад – самый полезный (содержание какао­продуктов не
менее 55%);
 норма шоколада в день ­ 30 грамм, треть плитки, и не больше 50 грамм
(половина плитки). А если шоколад горький, с большим содержанием
какао, то его можно всего одну дольку в день. Если не соблюдать
норму, то в будущем возможны проблемы с поджелудочной железой ­
панкреатит, диабет.
19

 Для улучшения настроения пейте горячий шоколад, приготовленный из
тертого шоколада со сливками и сахаром, или позвольте себе съесть
плиточку черного шоколада.
20

Список литературы
1. Пронина Э.В. Сладкая, сладкая сказка/
/Детский сад будущего ­ галерея творческих проектов.­2014.­
№05, июль.­с.20­23.
2. Шоколад [Электронный ресурс]/Электрон.дан.// Материал из
Википедии - свободной энциклопедии.­ Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад
3. Химические опыты с шоколадом[Электронный ресурс]/Л.
Яковишин ­ электрон.дан.//Химия в школе: электон.журн.­2006.­
№8.­Режим доступа:
http://www.kontren.narod.ru/lttrs/shok2.htm
4. Классификация шоколада[Электронный ресурс]/И. Шевченко ­
Электрон.дан.// Режим доступа:
http://chocolatery.net/choco_sorting/
5. Шоколад[Электронный ресурс]/Электрон.дан.//Режим доступа:
http://specialfood.ru/produkty/shokolad/
21

Приложение № 1
Желаемая ситуация: все знают о пользе и вреде шоколада
Реальная ситуация: многие считают, что они достаточно хорошо знают о
свойствах шоколада, но это не так.
Признаки
Желаемая ситуация Реальная ситуация
 Полезно узнать что-то новое Часть школьников
посчитает это
о любимом лакомстве ненужно информацией
 Шоколад улучшает настроение Помогает на время
 Будем знать в каких количествах Нет системы
использования
употреблять шоколад информации
o Будем рационально исполь- Часть учеников не
обладают такой
зовать сведения информацией
o Люди знают о пользе и вреде. Этих знаний не
достаточно, чтобы
22

правильно
выбирать шоколад
Противоречия
 Я хочу, чтобы всем было интересно узнать о шоколаде, но некоторые
считают, что им это ненужно.
 Я хочу, чтобы ученики обладали полезной информацией, какие
сладости лучше, но это пока что невозможно
 У нас будет вся необходимая информация и количестве приемлемого
использования шоколада в пищу, но многие не хотят прислушиваться
 Мне бы хотелось, чтобы люди знали о пользе, вреде и составе шоколад,
но пока что я сама не знаю сведения
Проблема: Какое влияние шоколада на организм
человека.
Анализ проблемы:
1)Найти информацию, которую люди редко используют или не знают.
2) Исследовать основные свойства шоколада.
3)Обработать информацию для дальнейшего использования.
4) Найти полезный и безвредный состав шоколада.
Приложение №2
Ресурс
1)Информац
ионный
2) Трудовой
Цель
Задачи
Шаги
1.Проанализиров
ать свойства
шоколада и
уметь применять
на практике
полученные
знания
1. Собрать и
проанализироват
ь информацию
по теме
«Шоколад и
здоровье».
1.1.Посмотреть сайты,
где находится
интересующая нас
информация.
1.2. Вывести
информацию на
отдельном листе.
1.3. Составить
критерии анализа.
1.4. Сделать таблицу с
анализом свойств
23

шоколада.
2. Сделать опрос
людей
3. Найти
информацию
«Как правильно
варить шоколад»
2.1. Найти
информацию, по каким
критериям проводится
опрос.
2.2 Составить вопросы
для анкетирования.
2.3. Определить
респондентов.
2.4 Выполнить
анкетирование.
3.1. Найти сайты, где
находится нужная
информация.
3.2. Взять рецепт.
3.3. Купить нужные
ингредиенты.
3.4. Сварить шоколад.
3.5.Проанализировать
домашний шоколад,
24

4.Проанализиров
ать свойства
шоколада с
помощью
химических
опытов.
5.Проанализиров
ать всю
информацию и
вывести выводы
на экран.
его «+» и «­».
4.1. Найти в Интернете
опыты, какие
возможны сделать с
шоколадами.
4.2.
Проконсультироваться
с учителем химии,
какие опыты можно
сделать.
4.3. Подготовить
требующие материалы
для опытов.
4.4. Провести опыты.
4.5. Проанализировать
результаты.
4.6. Сделать выводы.
4.7.Полученные
результаты объяснить.
5.1.Вспомнить все
результаты.
5.2. Рассказать, как
лучше выбрать
шоколад, полезен ли
он, что называется
шоколадом.
Приложение №3
25

По форме и консистенции:
 плиточный монолитный,
 плиточный пористый
 узорчатый шоколад (для
украшения кондитерских изделий)
 фигуры и медали
 батончики
Наличие какао­продуктов:
 классический
(молочный),
горький (чёрный),

 белый
Шоколад
С точки зрения обработки
шоколад делится:
 десертный
 классический
 пористый
По составу:
 без добавлений,
 с добавлениями,
 с начинкой,
 диабетический,

в порошке
26

Приложение №4
Анкетирование
Этап: Сбор информации
Цель: Узнать мнение, учеников нашей школы по теме «Шоколад и
здоровье», их отношение к сладкому.
Участники анкетирования: все желающие
1) Вы любите шоколад?
­Да, очень
­Нет

­Немного
2)Как часто вы употребялете шоколад?
­Часто
­Иногда
­Очень
­Редко
3)Шоколад какой марки вам больше всего нравится?
­Аlpen Gold
­Milka
­Алёнка
­Cindt
­Русский
27

Шоколад
­Воздушный
­RitterSport ­Вдохновение
­Бабаевский
4)Почему Вы покупаете именно этот шоколад?
­Совет друзей
­ Красивая обертка
­Популярная
марка
­Хорошие вкусовые качества
­Приемлемая цена ­Состав
5)Часто ли вы смотрите на состав шоколада?
­Никогда ­Иногда
­Всегда
6)Какой, на Ваш взгляд, самый полезный шоколад?
­Белый ­Горький
­Молочный
7)Вы знаете пользу и вред этого лакомства?
­Да ­Нет ­Хочу знать больше
28

Кривощековская средняя школа

Детский проект на тему:

«Шоколад - вред или польза?»

Ученик 2 класса

Невидомый Кирилл

Руководитель: Смирнов А.А

2012-2013 уч год

Введение

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

1.2 История шоколада

1.3 Интервью сельского фельдшера: «Польза и вред шоколада»

1.4 Производство шоколада

2 Заключение

3 Литература

Тема исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Спросить у мамы о шоколаде

2. Опрос друзей

3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

6. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада

7. Собрать интересные факты о шоколаде.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

Введение

Перед началом своего исследования я решил сначала спросить у мамы о шоколаде.

Вопрос: - Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Ответ: - Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.

Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао . С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Виды шоколада: молочный, белый, пористый, диабетический, чёрный (горький) шоколад, шоколад в порошке.

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы да и вообще ничего хорошего в нем нет.

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,

Может быть, в шоколаде наоборот много полезного.

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 30 учеников нашей школы.

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да_28__ нет_2__

Да_14__ нет_16__

Да_20__ нет_10__

Да_6__ нет_24__

Каждый день__4___ раз в неделю__18___ раз в месяц__8___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__6__ батончик__16____ обыкновенная плитка__8___

Я сделал вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада.

Шоколад - один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

Дерево какао - вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХVIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

1.3 Интервью у сельского фельдшера Даниара Кайратовича: «Польза и вред шоколада»

Шоколад - самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего сельского округа Даниара Кайратовича.

Вопрос: Даниар Кайратович, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: С точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нем содержится большое количества кофеина, сахара, а самое главное огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека. Он положительно влияет на работу мозга, так как не значительно повышает артериальное давление, вследствие чего человек чувствует себя более активнее.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого все же, надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?

Ответ: Люди склонные к повышению артериального давления, и людям склонным к ожирению шоколад противопоказан.

Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 25 г в день, как это рекомендовано учёными.

Вред

Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина).

Польза

Шоколад - источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.4 Производство шоколада

Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки -бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике -бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для а запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка — это очень важный этап производства а, от которого во многом зависит качество будущего а, его запах и вкус.

После обжарки -бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, отделяет от нее шелуху и дробит на -крупку.
Обжаренную и очищенную
-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельченная -крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус а.

Какао-тертое содержит очень ценное вещество - -масло, которое является основной составляющей для производства настоящего а. Для получения -масла -тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так -масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления -порошка. А вот в различных дешевых шоколадах -масло почти отсутствует. Какао-тертое, сахар и часть -масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Превращение дробленых бобов в путем смешивания различных компонентов — это искусная и секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в -массу необходимо добавить -масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных -продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость а.

После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы округляются.

Горячий сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре а. После этого разливают в подогретые формы.

1.5 Интересные факты о шоколаде

Самые «шоколадные» страны в мире - Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

2 Заключение

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада - это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »

3. Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.

2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

3. Здоровый образ жизни, Правильное питание

Приложение

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

6. Какой шоколад вы любите?

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____ раз в неделю_____ раз в месяц_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка_____

В нужном месте поставь знак +


Светлана
Индивидуальный проект для 4 класса «Шоколад - вред или польза»

Работу выполнила Автушкина Арина, 4 "б" класс . Гимназия №1. р. п. Линево.

Введение

1. Анкетирование

2. История шоколада

3. Полезные свойства шоколада

4. Вредные свойства шоколада

5. Практическое задание

шоколаде

Заключение

Список источников

Введение

Шоколад – мое любимое лакомство и поэтому взяла эту тему, чтобы подробнее узнать, из чего делают шоколад , какую пользу или вред наносит здоровью , потому что мама говорит : «Много шоколада вредно для здоровья , что от шоколада портятся зубы ». И я решила в этом разобраться.

Цель : выяснить вреден или полезен шоколад , его воздействие на организм ребенка.

Задачи :

Изучить историю возникновения шоколада ;

Выявить положительные и отрицательные свойства шоколада ;

Провести исследование;

Найти интересные сведения и факты о шоколаде .

Методы исследования : анкетирование, поиск сведений из источников и литературы, анализ литературы, исследование, обобщение полученных сведений.

План моей работы :

Изучить литературу по теме.

Провести анкетирование.

Узнать интересные факты по Интернету и посмотреть по телевизору.

Перед началом работы я провёла анкетирование.

Мною было опрошено 23 одноклассника .

1. Анкетирование

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить популярность шоколада среди детей мы провели анкетирование среди учеников 2 класса «б» Гимназии № 1. Мы опросили 23 детей с помощью анкет, и вывели в таблице результат опроса.

Вопрос Ответ «Да» Ответ «Нет»

1. Любишь шоколад ? 20 детей 3 детей

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден ? 14 детей 9 детей

3. Портятся ли зубы от шоколада ? 20 детей 3 детей

4. Знаешь ли ты из чего делают шоколад ? 13 детей 10 детей

Еще мы спросили : Как часто дети едят шоколад ? 15 детей - один раз в неделю, 6- детей 2-3 раза в неделю, 2- детей каждый день употребляют шоколад .

Проведя опрос, мы сделали вывод, что – большинство детей любят шоколад , но знают о нем мало. Всем очень хочется узнать полезен или вреден шоколад , и откуда он пришел, и как его делают. В своей работе мы исследуем и развиваем данную тему о пользе и вреде шоколада . К чему может привести большое поедание шоколада ? Грозит ли нам это проблемами со здоровьем?

2. История шоколада

Родиной шоколада , является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка . По одной из версии слово «шоколад » происходит от ацтекского слова «xocolatl» (чоколатль) - название напитка из бобов какао, дословно «горькая вода» . Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.

Шоколад вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе. В 1600 году шоколад начал рас ространяться по Европе. Умелым приготовлением шоколада славилась Франция

В 1847 году выпустили первую шоколадку . Долго шоколад был доступен только очень богатым. Лишь в конце XIX века резкое удешевление какао и сахара шоколад стал доступным всем .

3. Полезные свойства шоколада .

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Поэтому шоколад полезен детям , а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде , обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

В шоколаде обнаружены антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно - сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

Сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день : две-три конфеты, или одну зефирку, или два печеньица. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 - 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки . Ужин - опять без сладкого.

4. Вредные свойства шоколада .

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ :

Вызывает дополнительную нагрузку на печень.

Способствует возникновению в организме аллергических реакций.

Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы.

Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке.

Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 полирицинолеаты содеожвщийся в шоколаде , может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Шоколад вызывает головную боль потому что содержащийся в шоколаде танин (вещество, присутствующее также в красном вине) может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин - это сосудосужающее вещество, то есть он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей.

5. Практическое задание.

Исследуя данную тему, мы изучили химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснили, что :

В большинстве шоколада используют полиглицерин ;

И совсем в редких случаях лецитин.

Подробнее :

Эмульгатор - это добавка, которая обеспечивает гомогенность продукта, цельность и плотность его консистенции. Эмульгатор «помогает» ингредиентам лучше смешиваться друг с другом.

Лецитин, сам по себе, является необходимым веществом для жизнедеятельности человека. Он, в частности, помогает обеспечивать нормальное функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени, обновлять поврежденные клетки организма. Лецитин - антиоксидант, то есть он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322 , получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека. Но может вызвать аллергические реакции.

Полиглицерин - пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО) .

Масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим, производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, для уменьшения расхода какао-масла, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми. Согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров органов- как печень и почки.

Еще одна пищевая добавка Е492 - сорбитан. Допустимая суточная норма - 25мг/кг веса тела в день. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии) .

Поэтому стоит отдавать предпочтения тем продуктам, в которых используется не Е476 , а Е322.

Итак, в магазине мы изучили состав шоколада , и выяснили, что почти весь шоколад содержит Е476 . НО, на полках нашего магазина мы нашли шоколад с добавкой Е322 , это - шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО «Оркла Брэндс Россия» ), и шоколадные батончики (хотя шоколада там мало , в основном начинка. Шоколад как оболочка ).

Добавка Е492 - сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов» .

Вывод : Разумное употребление шоколада не может навредить нашему здоровью . И если хочется съесть любимую плитку шоколада , то не стоит себе в этом отказывать.

Важно. Шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры.

Настоящий шоколад :

Имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет.

На вкус шоколад не должен быть «пластилиновым» , «мыльным» или «сальным» .

Шоколад , как правило, быстро тает во рту.

Мы с мамой вывели таблицу, как памятку вредных и полезных веществ в шоколаде :

Добавка Е322 Добавка Е476 Добавка Е492

1. Лецитин-антиоксидант

(растительного происхождения) . Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия. 1. Полиглицерин – продукт (ГМО)

Вреден для здоровья .

1. Сорбитан – безопасен в малых дозах.

Провели опыт над шоколадом .

Опыт 1 : Опустите шоколад в воду или молоко . Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать.

Опыт 2 : Положите шоколад на ладошку , если быстро начнет таять – натуральный.

Опыт 1 :

Вывод : Утонули.

Опыт 2 :

Слева (Российский, справа (Аленка)

Вывод : «Россия» растаял быстрее, почти сразу.

Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник , потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь» , то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.

Используя тему про шоколад , мы создали мини – музей, в котором собрали шоколадные фигурки , популярный шоколад , картину из шоколада своими руками .

6. Интересные сведения и факты о шоколаде .

Гормон счастья в шоколаде ?

Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.

Существует ли музей шоколада ?

Да. Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам рассказать о наиболее известных "шоколадных " музеях. Один из самых популярных находится во Франции, в местечке под названием Байонн, в так называемой Стране Басков.

В Кёльне, на борту своеобразного «корабля» , сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился германский Музей шоколада , который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создал «шоколадный король » Германии Ганс Имхофф.

Возможно вы не знаете, но Музей шоколада есть и в России . В 1992 году кондитерская фабрика «Красный Октябрь» открыла Музей русского шоколада в Москве .

Санкт-Петербург

В июне 1999 года братья-кондитеры Джеймс и Гилберт Гэнонг открыли Музей шоколада в Канаде . Этот музей открылся в городке Св. Стефана, в котором с 1985 года ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль . В связи с этими событиями в 2000 году этот небольшой городок официально получил название «Канадский шоколадный город » .

Барселона.

Фестиваль шоколада в Перудже .

Какао улучшит память.

Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают последние исследования влияния какао на мозг человека, проведенные учеными из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн. Доктор Дэвид Кэмфилд с группой специалистов провел интересное исследование, доказывающее, что стакан какао в день повышает активность мозга человека, а также улучшает работу памяти. Как выяснил Кэмфилд, все дело в флаванолах, содержащихся в какао. Именно флаванолы влияют на рабочую память, которая содержит информацию, делая ее доступной для последующей обработки. Этот типа памяти, к сожалению, ослабевает с годами. По всей видимости, флаванолы снимают усталость мозга. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всех, участников опыта разделили на три группы.

1. Первая группа выпивала в течение месяца каждый день какао с содержанием 500 мг флаванолов.

2. Второй группе давали дозу флаванолов вдвое меньше – 250 мг.

3. Третьей группе давали пустой напиток. До и после приемов напитка всем участникам эксперимента делали сканирование мозга, а также проводили различные тестовые задания.

Результат опыта показал, что активность работы мозга у всех групп разная. Чем больше флаванолов принимали участники, тем менее мозг затрачивал энергии на выполнение заданий. Это исследование не первое доказывающее пользу какао . Ранее было доказано положительное воздействие какао на сердечнососудистую систему.

Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.

Владельцы сети книжных магазинов могут иметь секретное оружие в борьбе за покупателя. Результаты нового исследования от бельгийских ученых в Университете Хассельта дают основания предполагать, что запах шоколада в книжных лавках побуждает посетителей проводить больше времени за перебором книг. Исследование проводили на протяжении 10 дней в местном книжном магазине, во время которых в магазине поддерживался запах шоколада в течение половины его рабочих часов. Ученые проанализировали поведение каждого пятого посетителя - всего около 201 человек – и обнаружили, что покупатели в два раза охотнее перебирали больше одной книги, когда магазин благоухал шоколадом . Ключевой результат? Общий объем продаж также возрос, а продажи книг определенного жанра, таких как романы и кулинарные книги, выросли приблизительно на 40 процентов.

Заключение.

В результате исследования, я узнала много интересного о шоколаде . Например, из чего его готовят, что он не портит зубы, какой шоколад полезней .

Выяснили, что шоколад приносит больше пользы чем вреда .

Подведем итоги, сладости - это :

Источник энергии;

Источник удовольствия и радости.

Но, переедание любого продукта это всегда вредно . Как говорится - всё хорошо в меру.

Список источников.

1. Википедия – свободная энциклопедия.

2. Коня И. «Вся правда о шоколаде » . Журнал «Здоровье»

3. Потому. ру - Детская энциклопедия. Вместе познаем мир/ Детский сайт.

4. Энциклопедия для детей. «Все обо всем» . (сост. Г. Шалаева. т. 7, 12 – Москва,2006 г.

5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. И 4 доп.) - СПб. ,1890-1907.

6.http://www.novostioede.ru/article/zapakh_shokolada_v_knizhnykh_lavkakh_uvelichivaet_prodazhi/

7.http://www.novostioede.ru/article/kakao_uluchshit_pamyat/

Приложение

1. Любишь шоколад ?

А) Да Б) Нет

2. Считаешь ли ты, что шоколад вреден ?

А) Да Б) Нет

3. Портятся ли зубы от шоколада ?

А) Да Б) Нет

4. Как часто ты ешь шоколад ?

А) 1 раз в неделю;

Б) 2-3 раза в неделю;

В) каждый день.

5. Знаешь ли ты из чего делают шоколад ?

Тема исследовательской работы:

«Шоколад - вред или польза? »


Цель работы:

выявить полезные и

вредные свойства шоколада и

воздействие их на организм.


Гипотеза:

предполагаем, что шоколад

приносит не только вред, но и

пользу для здоровья человека.


Решение поставленной цели мы осуществили

через ряд задач:

1. Познакомиться с историей возникновения

шоколада, производство шоколада,

определить виды шоколада.

2. Опрос друзей. Анкетирование

3. Спросить у мамы о шоколаде, у медработника

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье

человека.


История возникновения

шоколада




Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр. и длиной до 30 см. Из этих плодов и делают шоколад.



чёрный (горький)

молочный

диабетический

пористый

шоколад в порошке


1. Любишь ли ты шоколад?

Да_38__ нет_2__

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_5__ нет_35__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да_20__ нет_20__

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да_4__ нет_36__

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_18___ часто__22___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__10__ батончик__18____ обыкновенная плитка_12 __


Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.


  • Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний,
  • которые необходимы для работы мышц.
  • Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
  • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
  • Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует
  • образованию тромбов на стенках сосудов,
  • улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
  • Шоколад способствует повышению иммунитета,
  • если употреблять высококачественные горькие сорта.
  • Шоколад поднимает настроение,
  • его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

  • Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это
  • высококалорийный продукт и при избыточном употреблении
  • углеводы откладываются в организме в виде жира.
  • Шоколад при безудержном поедании может вызвать
  • аллергию, в результате чего появляется диатез,
  • поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
  • Шоколад обладает возбуждающим действием.
  • Его не следует, есть много на ночь
  • (особенно детям, т. к. он может вызвать
  • бессонницу из-за содержания в нём
  • кофеина).

Заключение

Так полезен или вреден шоколад?

Весомые аргументы есть и у сторонников,

и у противников потребления шоколада – это показали

и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась,

что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной

переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы,

чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты

Подтверждением этому являются и исследования

американских учёных. Они показали, что люди, которые

едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше

чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной

этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос:

«Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »


Проект «Шоколад – полезен или вреден?»

«Детский исследовательский проект»-

Номинация «Окружающий мир»

Цель моего проекта:

Узнать и рассказать интересные сведения о шоколаде, о его пользе и вреде.

Задачи:

Гипотеза - Портятся ли от шоколада зубы?

Мой план работы:

1. Изучить литературу по теме.

2. Узнать интересные факты по Интернету, посмотреть по телевизору.

3. Исследовать сельские магазины. Провести беседу с продавцами.

4. Провести анкетирование среди учащихся начальной школы.

5. Создать презентацию.

Введение

Не для кого не секрет, что шоколад является любимым лакомством детей и взрослых. Я взяла тему проекта про шоколад потому, что и мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден, а может быть и полезен шоколад?

Гипотеза

Мне нужно выяснить и доказать - Портятся ли от шоколада зубы?

Цель моей работы:

узнать и рассказать интересные сведения о шоколаде и его пользе и вреде, а также найти ответ на поставленный вопрос.

Перед собой я ставила следующие задачи:

1.изучить литературу о шоколаде

2.выяснить, какие бывают виды шоколада;

3. раскрыть полезные и вредные свойства шоколада;

4. узнать интересные факты о шоколаде;

5.провести анкетирование среди учащихся.

Энциклопедические иследования

Многие столетия шоколад был исключительно напитком. Употребляли его в холодном виде – имевшие горький вкус обжаренные какао-бобы смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Открытие шоколада сделали индейцы - омельковы, которые также дали и современное название дереву какао. Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов.

Во многие столетия люди приписывали шоколаду чудодейственные свойства и даже использовали его в качестве лекарства. Многие известные в то время целители настойчиво рекомендовал его как средство от многих заболеваний.

Исторические исследования

В России шоколад появился более 100 лет назад.

Практическая работа

Работая на проектом я выяснила, что шоколад бывает нескольких видов: пористый, шоколад без добавок, шоколад с начинкой, шоколад белый, шоколад диабетический.

Среди учащихся 2-го,3-го и 4-го классов я провела анкетирование , чтобы узнать, как наши учащиеся относятся к шоколаду. В анкетировании принимало участие 34 человека. Вопросы задавались такие:

1.Любите ли вы шоколад?

2.Полезен ли шоколад?

3.Вреден ли шоколад?

4.Портятся ли от шоколада зубы?

5.Интересно ли вам больше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?

Результаты анкетирования таковы:

Из 34 детей 33 любят шоколад,

1 человек вообще не ест шоколад (бывают и такие),

21 человек считают шоколад полезным продуктом,

12 человек думают, что шоколад вреден для здоровья,

25 детей уверены, что от шоколада портятся зубы.

33 человека хотели бы больше узнать о пользе и вреде шоколада.

Вывод: почти все опрошенные любят шоколад и большинство считают, что шоколад портит зубы.

Попробую доказать, что шоколад действительно полезный продукт, и так ли вреден он для зубов!

Спешу порадовать сладкоежек - шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья! И плюсов у шоколада больше по сравнению с минусами: это вкусно и сладко, да ещё и полезно! «Говоря научным языком, шоколад это, действительно, лучшая еда в мире»

Шоколад улучшает работу мозга, делая выполняемость задач и вычислений гораздо быстрее, помогает общему тонусу человека. Оказывается, что шоколад помогает не только работе мозга, но и также он помогает работе сердца, причем заставляет его биться сильнее и дольше.

Оказывается, что кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло, и даже помогает от кашля.

Вреден ли шоколад?

Принято считать, что шоколад - виновник лишнего веса. Данное утверждение верно лишь отчасти, потому что основные источники калорий - молоко и глюкоза. Поэтому «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляющихся и столь же быстро расходующихся. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной пищи.

Шоколад – действительно высококалорийный продукт. При умеренном употреблении, содержащиеся в нём углеводы не приведут к лишнему весу. Два раза в неделю вполне можно побаловать себя 50 граммами шоколада. Лучше, если выбрать горький черный шоколад.

Правда ли, что шоколад... способствует перевозбуждению?

Да. Какао содержит такое вещество, которое содержится и в кофе. Это вещество вызывает бессонницу . Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколада, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим и кто долго не засыпает.

Шоколад придает энергию?

Да, шоколад ведь богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий, два вещества, необходимых для хорошей работы мышечной и нервной систем. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа. Следовательно, употребление шоколада очень полезно малышам, а также более взрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию, не затрудняя пищеварение

Шоколад разрушает зубы?

Нет. Напротив, похоже, что какао-порошок обладает свойством препятствовать кариесу (разрушению зубной эмали),Это доказано учеными и стоматологами . Естественно, это относится к горькому какао. А вот сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден для зубов. Значит, шоколадные конфеты вредны для зубов, а шоколадные плитки - нет.

Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Дети чаще всего предпочитают сладкий вкус шоколада на молоке, который помимо всего прочего содержит и небольшое количество кальция, полезного вещества для укрепления костей и зубов.

Существует мнение, что шоколад вызывает кариес! Конечно, вызывает. Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты. Но, в отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в шоколаде обнаружено вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и все того же кариеса.

Исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта.

Шоколад вызывает головную боль?

Да, это возможно, потому что содержащийся в шоколаде танин может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что вещество танин - он сужает кровеносные сосуды, вызывая таким образом приступ боли. Естественно, эта проблема касается главным образом взрослых, а не маленьких детей. Так что если мама подвержена подобным приступам, она должна выбирать для себя белый шоколад, в котором нет вызывающего головную боль какао, или есть только какао-масло, смешанное с молоком и сахаром

Чем полезен шоколад?

Чем полезен шоколад более всего? Конечно, содержанием какао, которое является ключевым компонентом! Оно может понизить кровяное давление, восстановить силы после упражнений, улучшить качество кожи. Это все очень важно для здоровья! Конечно, потребление шоколада в большом количестве не очень полезно! В день желательно съедать не больше одного маленького ломтика темного шоколада. В этом случае, он принесет только пользу.

Все, что я рассказала вам, надеюсь,было интересно и полезно.

Но я думаю, что вам будет, так же интересно узнать о шоколадных рекордах Гиннеса.

Самый большой шоколадный брусочек -2 тонны 280 кг.

Самая высокая шоколадка – 8 с половиной метров.

Самое большое шоколадное в мире сердце – 922 кг.

Самая большая в России плитка шоколада – 500 кг, длина - 2 метра 73 см, ширина – 1 метр 25 см, толщина – 14 см.

Вывод

Моё исследование показало и утвердило что, шоколад вовсе не вреден для зубов, а скорее даже наоборот. Оказывается, какао препятствует разрушению зубной эмали. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель…

В ходе моего научного расследования мне очень стало интересно, а как часто люди нашего села покупают шоколад, и вообще, какому шоколаду отдают предпочтение?

Чтобы это узнать, мы с моим классным руководителем решили исследовать 3 местных популярных магазина. Побеседовав с продавцами, вот что выяснили!

1)Чаще покупают шоколад мальчики.

2)Как мальчики, так и девочки предпочитают покупать молочный и белый шоколад.

3) Взрослые предпочитают покупать темный горький шоколад.

4)В каждом из 3 магазинов ежедневно покупается от 3 до 10 шоколадок.

На этом я заканчиваю свое выступление по моей первой научной работе . Желаю всем сладкого настроения, спасибо за внимание!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта