Новый год, пожалуй, самый долгожданный, любимый семейный праздник, но обильное застолье, переедание и злоупотребление алкоголем может омрачить его встречу. Как выбирать алкоголь на торжество, как избежать похмелья утром и что делать при возникшем пищевом отравлении?
Похмелье или алкогольный синдром возникает после злоупотребления алкоголем и проявляется следующими симптомами: , головная боль, слабость, замедленные реакции, потеря памяти. Обычно похмелье развивается:
Причина похмелья — это реакция клеток и сосудов головного мозга на момент, когда перестает поступать алкоголь, поскольку необходимо какое-то время для перестройки и возможности обходиться без него. Поэтому, чтобы утром не было похмельного синдрома выпивать нужно так, чтобы головной мозг достигало как можно меньшее количество алкоголя, т.е. пить надо медленнее. Во рту человека усваивается 5% спирта, 25% в желудке, а остальное всасывается в кровь из кишечника, поэтому хорошая закуска смягчает опьянение и наутро похмелье менее выражено у тех, кто плотно закусывал накануне.
Многим из нас известны несколько правил, не позволяющих быстро пьянеть и избежать похмелья на следующий день, но не лишним будет напомнить о них:
Основное правило — не смешивать зерновые и ягодные напитки, чем разнообразнее состав алкогольных напитков в течение вечера, тем большая нагрузка ложится на печень и ей сложнее справиться с токсичными веществами:
Это тоже всем известное правило, когда после крепкого напитка употребляется слабый, то действие этилового спирта будет сильнее и проявится быстрее. А если увеличивать градус выпиваемого алкогольного напитка, то всасывание алкоголя замедляется и опьянение наступает позже, когда напиток пройдет в кишечник (через 1-2 часа). Чтобы опьянение не было сильным, лучше не употреблять газированные напитки, лимонад, минеральную газированную воду, поскольку они ускоряют движение молекул алкоголя и он всасывается активнее и быстрее. Но Новый год не возможен без шампанского, которое является игристым (газированным) напитком! Во избежании последствий — не стоит им злоупотреблять!
Чтобы алкоголь всасывался медленнее и опьянение не было стремительным, можно перед застольем съесть кусочек сливочного масла или любой другой жирной пищи. Жир обволакивает стенки желудка, что не позволяет алкоголю быстро всасываться, поэтому опьянение не будет слишком резким. И вообще, до выпивки нужно немного поесть, чтобы алкоголь медленнее всасывался.
За 4-5 часов до предполагаемого застолья можно выпить небольшое количество алкогольного напитка и закусить (50 г водки или эквивалентное количество прочего алкоголя).
Чтобы нейтрализовать действие алкоголя можно выпить чашку крепкого чая с лимоном, мятой, черного кофе, поскольку лимон в кофе или чае немного нейтрализует алкоголь. Также хорошо адсорбирует алкоголь активированный уголь, Полисорб, Фильтрум СТИ.
Как выводится алкоголь из организма? Только 5-7% выводится с мочой, дыханием и потом, а 90% уничтожается путем окисления в печени. У женщин распад алкоголя происходит медленнее, поскольку в теле женщин больше жира, а печень меньшего размера. Обычно выведение алкоголя происходит в течение 15-90 минут после его приема, лучше всего утилизируется алкоголь с 20-30 % спирта, но более высокая его концентрация замедляет время переработки и сильнее раздражает желудок.
Поскольку рост спроса на качественный импортный алкоголь возрастает с каждым годом, растет также и количество производимого фальсификата в России. Как правило, такие напитки не содержат отравляющих и вредных веществ, это нормальные спиртные напитки, но значительно уступающие оригинальному брендовому алкоголю — по рецептуре и соответственно по вкусу, запаху и пр.
При употреблении фальсифицированных дорогих алкогольных напитков повышается риск возникновения аллергических реакций, поскольку для придания цвета, аромата и вкусовых качеств мошенники в них добавляют различные химические добавки и примеси. В основном весь контрафакт производится на территории Северного Кавказа, Воронежской, Московской областях, причем оптовые продавцы действуют открыто и не скрывают нелегальное происхождение товара.
Поскольку подделку обычно распознают после открытия бутылки, когда вернуть товар не возможно, важно знать некоторые признаки, по которым можно отличить фальсифицированный коньяк, текилу или виски еще на стадии покупки.
Виски Jack Daniel’sВы покупаете подделку, если:
|
Виски Jack Daniel’sВ последнее время широко распространены подделки Jack Daniel’s в новых бутылках, которые трудно отличить от оригинала, но признаки фальсификации есть:
|
Виски Jim Beam
|
Виски Jameson
|
Текила Olmeca
|
|
Виски Johnnie Walker Black Label, Red LabelСамые часто подделываемые виски — Johnnie Walker Black Label, для распознания подделки следует смотреть на тиснение на этикетке и на крышку. Нажмите на рисунок, чтобы увидеть отличия. |
|
Hennessy X.O.Считается, что продажи коньяка Hennessy в 3-4 раза превышают его производство, что говорит о том, что только каждая 3-4 бутылка оригинал, остальное подделки. Признаки фальсификата Hennessy XO:
|
Hennessy V.S.O.P.Большая часть фальсификата приходится на бутылки 0,5 литров в форме фляги, поэтому при сомнении, лучше покупать коньяк в круглой бутылке. Если нет альтернативы, то следует обратить внимание на следующие признаки:
|
Настоящее шампанское производится в провинции Шампань (Франция) из винограда сортов Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье по сложной, веками отработанной технологии. Только до 2022 года российские виноделы имеют право производить игристые вина под названием «Шампанское», потом так будет называться напиток, произведенный только в провинции Шампань, остальные — просто «Игристое вино». Созревание настоящего шампанского происходит в течение 9 и более месяцев прямо в бутылках. А при производстве Российского шампанского сорта винограда не регламентированы, брожение происходит в больших резервуарах по ускоренной технологии за 1 месяц, а игристость достигается добавлением углекислоты.
Махаем руками на диеты, забываем про перекусы, впереди нас ждет настоящее гастрономическое торжество с запеченным мясом, салатами на любой вкус и морем шампанского. В приподнятом настроении, мы как настоящие дирижеры на кухне приказываем: «На Новый год будем пить только самое лучшее вино, чтобы не было никакой зимней хандры!»
Любой сценарий празднования Нового года, будь то семейное торжество или светская вечеринка, предполагает наличие на столе бутылки шампанского. Поэтому, вопроса: «Что пить на Новый год?» как такового не стоит. Счастье будет по-настоящему «новым», если в одной руке будет бокал с отменным игристым вином, а в другой — тарелка с деликатесами (запеченной уткой, ножкой ягненка или свиной грудинкой в гранатовом соусе).
Искренняя любовь к шампанскому – удовольствие дорогое. Для гурманов, которым не всё равно что пить и чем закусывать в новогодний вечер, мы выбрали 5 превосходных бутылок игристого вина, которые переведут отношения с традиционным новогодним напитком на новый 2018-й уровень.
Какой температуры должно быть вино и шампанское?
Мы против фривольно-вызывающего подхода к употреблению шампанского! Поэтому, перед тем как открыть бутылку под бой курантов, заблагорассудьте охладить вино и красиво сервировать его на столе. Сомелье рекомендуют молодые игристые охлаждать до +6-7 градусов, а выдержанные и дорогие – до +8-9. Делать это нужно не в морозильной камере, а на нижней полке холодильника и только в горизонтальном положении. К приходу особо статусных гостей придется раскошелиться и приобрести декоративное ведерко для охлаждение шампанского. продлит «срок жизни» напитка и не даст ему потерять свой оригинальный вкус.
А, что же делать дамам на диете? Спокойствие, только спокойствие! Малые дозы алкоголя не увеличат жировые отложения, а только повысят настроение, снизят барьеры в общении и спровоцируют чувство эйфории – всезаполняющего счастья.
Новый год – повод отдохнуть на славу, но совсем не повод за одну ночь пустить коту под хвост все старания, приложенные за месяц в спортзале. Безусловно, вино не вписано ни в одну диету мира из-за способности усиливать аппетит. Однако, где наша не пропадала! Читайте названия самых вкусных/безвредных вин для фигуры и искрометной встречи Нового года 2018!
Перед тем, как сесть за праздничный стол выпейте пару стаканов воды. Она не только замедлит процесс всасывания спирта в желудке, но и поможет удержаться от лишней порции рыбы или салата.
Перед походом в магазин, постарайтесь уговорить себя не покупать вина с искусственными подсластителями. Хорошее сухое вино с натуральными ингредиентами, конечно, стоит дороже, но пользы от него будет больше, а калорийности меньше!
На 100 миллилитров качественного сухого шампанского (игристого вина) приходится всего 80 калорий. Что не может не радовать с оглядкой на новое платье, молнию на котором удалось застегнуть лишь с 3 попытки после трехдневной кефирной диеты.
Когда Новогоднюю ночь хочется провести незабываемо, кроме великолепного стола можно организовать настоящее бармен-шоу в домашних условиях. Понадобится шейкер, красивые бокалы, хорошее сухое вино, шампанское и пару вкусных ликеров. Традиционное застолье организуйте в виде шведского стола или фуршета, а в качестве основных блюд отдайте предпочтение легким закускам.
Рецепт Новогоднего коктейля с красным сухим вином «Мандаринка»
В шейкер добавьте ликер, содовую и вино, взбейте хорошенько и затем влейте в бокал с дробленным льдом. Гостям подавать с оранжевой трубочкой и долькой ароматной мандаринки.
Бесспорным козырем новогоднего вечера станет пирамида из шампанского. Конечно, чем выше горка из бокалов, тем эффектнее она будет смотреться на фоне елке. Но что-то монументальное и величественное вряд ли удастся воссоздать в домашних условиях. Поэтому используют не больше 30 бокалов-блюдец (16+9+4+1), украшая пирамиду на подносе еловыми ветками и мишурой, а саму посуду пьяными вишнями и самодельными звездами из киви.
Пить на Новый год шампанское из пирамиды будет особенно приятно, если взять за основу натуральное игристое вино, а не напиток, искусственно насыщенный углекислотой. После разлития фужеры сразу нужно раздать гостям, так как если шампанское простоит слишком долго – оно нагреется и станет непригодным к употреблению.
И бонусный, приятный совет: приберегите бутылочку холодного просекко на новогоднее утро (обед) 1 января. И тогда день, как и наступивший год, покажется особенно добрым))
Новый год - не только праздник новых надежд и взглядов в будущее, но и повод для застолья. В каждом доме свои способы подготовки к Новому Году и свои любимые блюда, свои обычаи сервировки стола и проведения самого праздника. Различаются также и вкусы в напитках - некоторые предпочтитают традиционное шампанское, некоторые - другие напитки, а некоторые провожают уходящий год без алкоголя.
Если вы всё-таки собираетесь ставить на стол напитки с градусом, то наверняка знаете и о том, что употребление алкоголя может не только сделать праздник весёлее и придать ему особый вкус, но и способно обернуться неприятностями. Чтобы неприятностей не случилось, нужно лишь знать, как правильно подавать и чем нужно сопровождать тот или иной напиток.
Популярность шампанского связана не только с его праздничным ореолом, но и с хорошей сочетаемостью игристого вина с различными закусками: фруктами, сыром, салатами, бисквитами и даже мясом. Так как многое (если не все) из перечисленного обычно имеет место на новогоднем столе, то и шампанское к нему подходит хорошо. Единственное, чем не рекомендуют закусывать шампанское, так это шоколадом.
Выбор напитка и его вида зависит исключительно от вкуса и пожеланий каждого, а вот правила сервировки распространяются на любое игристое вино. Они не очень сложны: подавать холодным, наливать напиток по стенке бокала (во избежание образования шапки пены), ни в коем случае не выпускать из шампанского газ. Размешивание шампанского в бокале - дурной тон, ведь это действие избавляет напиток от пузырьков углекислого газа, которые, хоть и имеют упомянутый выше опасный эффект, являются главной особенностью игристых вин.
Если вы хотите поэкспериментировать - из шампанского можно приготовить множество разных коктейлей, сочетая этот напиток с фруктами или ягодами. Прекрасно сочетается шампанское с гранатом, и чтобы это понять, нужно сделать следующее: если у вас есть кухонный комбайн - взять 3-4 граната, разрезать каждый пополам, вынуть зёрна и перемолоть их в комбайне 5-10 секунд. Если комбайна нет, то можно справиться своими руками: покатать гранат по столу, чтобы зёрна внутри полопались, затем сделать в кожице плода небольшую дырочку, и, сжимая гранат, выдавить сок. Первый способ легче и быстрее, но при втором получается более чистый сок. В случае кухонного комбайна, получившуюся массу нужно процедить через марлю. Сок граната, подслащенный сахаром (по желанию), нужно налить в бокалы (по 5 см в каждый) и затем наполнить бокалы холодным шампанским. Прекрасное сочетание граната и игристого вина сделает вкус Нового Года ещё приятнее.
Водка и солёный огурец - отнюдь не глупый стереотип, а правильный и справедливый намёк на то, что этот напиток прекрасно сочетается с солениями и маринованными овощами. Водка подчёркивает острый и пряный запах и вкус пищи, делая еду особенно аппетитной - именно в этом состоит главное отличие водки от других крепких напитков типа коньяка или виски, которые закусывать не обязательно. Лучше всего к водке подходят солёные и маринованные огурцы, квашеная капуста, помидоры, лимоны и некоторые грибы. Все они не только становятся вкуснее при употреблении вместе с этим напитком, но и оказывают на организм положительные эффекты, помогающие избежать или хотя бы снизить негативные последствия потребления алкоголя.
К сожалению, застолье никогда не ограничивается огурчиками и капустой, и по традиции российские столы нагружаются довольно жирными блюдами - селёдкой под шубой, холодцом, салатом оливье и бутербродами с икрой. Вопреки распространенному мнению, жирная закуска очень вредна. «Тяжёлая» еда нагружает печень, откладывает действие алкоголя и делает его более пагубным. Да, опьянение придёт с задержкой, но будет иметь тяжелейшие последствия. Поэтому не стоит намазывать шубу на холодец, готовясь выпить очередную рюмку.
Если вы не сторонник закуски как таковой и предпочитаете запивать, а не закусывать, то к водке подойдут яблочный и виноградный соки - они содержат кислоты, ускоряющие обмен веществ.
Если вы всё же решились украсить коньяком свой стол и получить от него удовольствие, то запомните несколько основ, которые стоит знать каждому, кто решил насладиться коньяком. Во-первых, коньяк принято употреблять после еды, а не до и не во время. На голодный желудок его пить не стоит, а во время ужина вкус коньяка не будет ощущаться из-за обилия еды. Во-вторых, закусывать коньяк лимоном - это хоть и популярный, но не лучший метод. Сильный кислый вкус лимона, опять же, заглушает вкус коньяка, не позволяя его оценить. В-третьих, лучше всего этот напиток наливать не в рюмки или стаканы, а в особые тюльпанообразные бокалы, широкие и сужающиеся к верху. Такая форма усиливает приятный аромат, который всегда издаёт хороший коньяк. И, наконец, нужно помнить, что коньяк не сочетают с сигарой или сигаретой - курят только после распития коньяка. Эти простые правила направлены все на одно и то же - сохранения вкуса благородного напитка, которым нужно наслаждаться.
Виски - достаточно дорогой напиток относительно русской водки или некоторых марок коньяка. И, разумеется, нет никакого смысла в том, чтобы выкладывать за бутылку круглую сумму, а потом глушить вкус, создававшийся годами, с помощью кока-колы и льда. К виски, особенно, хорошему, применимы те же правила, что и к коньяку: его надо пить медленно, с удовольствием и без лишних примесей - разве что, добавлять несколько капель воды. Конечно, дешёвый смешанный виски можно пить с чем угодно, но зачем тратить деньги зря?
Этот напиток, причем, не важно, чьего производства - Ирландии, Шотландии или США, хорошо подойдёт маленькой тёплой компании, состоящей из друзей и родственников. Виски - не для шумных вечеринок, да и его соседство с традиционными новогодними блюдами будет странно.
Небольшое количество минеральной воды и цитрусовые хорошо подойдут для того, чтобы украсить вкус виски. Ну а если вы нацелились на сочные и жирные новогодние блюда - янтарную бутылку лучше отложить «на потом».
Куба либре - ром, кока-кола и лайм
Куба либре - один из самых популярных коктейлей в мире - станет неплохим дополнением для ужина. Белый ром, в сочетании с кока-колой и кусочком лайма, будет не слишком крепким освежающим напитком. Главное - помнить о коварном действии газировки и не переборщить с количеством рома.
Горячий грог
Хорош светлый ром и в других коктейлях, самым популярным из которых является мохито. Но этот освежающий напиток вряд ли будет подходящим для Нового Года, который в нашей стране бывает холодным и даже морозным. Согреться в зимнюю ночь поможет грог - горячий напиток, .
Тёмный ром, имеющий более яркий и пряный вкус, лучше пить чистым, сопровождая шоколадом или долькой апельсина, посыпанной корицей.
Кроме цитрусовых и соли текила неплохо сочетается с лёгкими закусками, и, конечно, мексиканскими блюдами, которые, правда, на новогоднем столе не часто увидишь. Пьют текилу из маленьких рюмок - шотов, пьют залпом, подают слегка прохладной.
Коктейль «Маргарита»
Если мексиканская «огненная вода» для вас слишком крепка - её можно добавить в коктейль. Вы можете научиться готовить очень вкусный и популярный коктейль «Маргарита» рецепт которого представлен в .
Сладкие ликеры и десертные наливки и настойки имеют подсказку в названии - всё это напитки, которыми сопровождают десерт. Вполне очевидно, что Baileys не подойдёт к жареной курице, а вишнёвая наливка создаст странное сочетание с оливье. Каждому алкоголю - своё время.
Что касается других, менее популярных у нас крепких напитков, то можно сказать несколько слов про джин, Егермейстер, граппу и абсент.
Джин и огурец - классическое сочетание
Джин имеет приятный, почти нежный можжевеловый аромат, который может создать обманчивое впечатление. На самом деле, джин очень крепкий напиток, и в нём это хорошо чувствуется. Пьют его, как правило, залпом, закусывая сыром, фруктами или копчёностями. С джином готовят множество напитков, самый известный из которых - джин-тоник. Один из вариантов
Егермейстер, почти культовый напиток для некоторых, совсем не любят другие. Если вы решили открыть для себя этот богатый вкусом травяной ликёр, то обязательно должны его охладить. Ледяной Егермейстер имеет приятный, обволакивающий вкус и прекрасно пьётся. Употребляют его обычно из маленьких шотов, желательно, металлических.
Граппа бывает разных оттенков, но всегда прозрачна
Граппа, малоизвестный, но заслуживающий внимания алкоголь - это виноградный сорокаградусный напиток родом из Италии, имеющий неповторимый виноградный аромат и сильное послевкусие. Пьют его из небольших рюмок с ножкой, небольшими глотками. Если вы хотите наполнить свой Новый Год летними ароматами и вкусом - граппа станет отличным выбором.
И, наконец, абсент. Любители отвязных вечеринок и настоящие ценители - вот обычная «аудитория» абсента. Пить его на Новый Год - не лучшая идея, если вы хотите этот праздник запомнить. Но если вы решитесь на это - выберите самый зрелищный способ: нужно налить абсент в тюльпановидный бокал, положить его боком на стакан-тумблер, аккуратно поджечь абсент в бокале, медленно поворачивая этот бокал, чтобы огонь горел равномерно, через полминуты вылить жидкость в стакан, а бокал, наполненный испарениями, поставить горлышком вниз на заранее подготовленную салфетку, проткнутую трубочкой. Затем следует вдохнуть пары через трубочку и немедленно выпить абсент. Это красивый и эффектный способ употребления абсента, но и опасный - после него ваша новогодняя вечеринка может сильно измениться.
Главное в празднике Нового Года - это то, с кем и как вы его проведёте. Но хорошая еда и напитки могут украсить этот день и придать ему особую атмосферу.
Наши традиции таковы, что к празднику подаются множество всевозможных напитков, в том числе и алкогольных. Большинство людей являются ценителями того или иного вида алкоголя, однако, иногда всё-таки хочется некоего разнообразия, особенно в Новый год. Именно в этот особенный праздник хочется попробовать что-нибудь необычное, оригинальное.
Традиция диктует правила: провожать старый год, встречать новый нужно с бокалом шампанского в руке, высказывать поздравления, пожелания друзьям и членам семьи уместно под глоток соответствующего напитка. Так почему бы не приготовить этот напиток оригинальным, красочным, под стать празднику. Алкогольные и безалкогольные коктейли на Новый год являются не менее важной составной частью праздничного новогоднего стола, чем горячие блюда и всевозможные салаты. Новогодние напитки отлично украшают стол, при этом могут стать поводом для экспериментов и совместного творчества гостей.
Каких только новогодних коктейлей не придумали кулинары. Они научились смешивать различные напитки между собой, а также с водой, соками, зеленью, травами, специями. Коктейли на Новый год 2019 готовятся также, кроме того они декорируются кусочками фруктов, листиками мяты, зонтиками, трубочками и т.д. Края бокалов можно украсить «снегом»: опустить перевернутый бокал в воду, а затем в соль или сахар.
Новогодний коктейль 2019 безусловно одобрит покровитель 2019 года, Свинья. Позаботьтесь о том, чтобы вам и вашим гостям понравились и запомнились новогодние коктейли, алкогольные и безалкогольные, чтобы они не омрачились непредвиденными происшествиями и неприятностями.
Рецепты новогодних коктейлей настолько разнообразны, что повторить что-то дважды бывает очень трудно. Основу многих из новогодних вариантов составляет шампанское. Это и не удивительно, ведь новогодний коктейль с шампанским отличается изысканным вкусом, красивыми новогодними пузырьками, он красив и наряден.
Алкогольные коктейли так же коварны, как и алкогольные напитки в чистом виде, особенно когда в их состав вводится газированная вода. Помните об этом и не злоупотребляйте такими напитками;
Можно предложить гостям развлечение – коктейльную вечеринку, когда каждый будет готовить коктейль сам. Веселье начинающих барменов и творчество креативных гостей в Новый год понравятся всем;
Для таких коктейлей нужно специально подготовить подходящую посуду. Горящие коктейли малы по объему, т.к. в их составе есть какой-либо крепкий алкоголь, подготовьте небольшие бокалы с толстым стеклом;
Перед поджиганием коктейля прогрейте бокалы в духовке, иначе они треснут. Подогрев бокалов на открытом огне приведет к потемнению стекла из-за копоти;
Смешав коктейли, перед зажиганием напитка закройте все бутылки и поставьте подальше от себя;
Планируя новогодние коктейли, заранее позаботьтесь о наличии в вашем баре необходимых напитков и ингредиентов, чтобы приготовление коктейлей не свелось к банальному смешиванию водки с шампанским.
Калорийность красного вина - 120 ккал на бокал. В красном вине обычно чуть меньше сахара, чем в белом.
Плюсы красного вина: содержание резерватрола - природного антиоксиданта, которого почти нет в белых винах. В умеренных количествах красное вино борется с тромбообразованием, воспалительными процессами, снижает уровень холестерина и тем самым благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
Минусы красного вина: содержит два вида спирта - этанол и метанол, и наша печень перерабатывает их поочерёдно. По словам британских исследователей, именно до метанола дело доходит в последнюю очередь, и поэтому он надолго «засиживается» в вашем организме и вызывает все похмельные неприятости.
Тяжесть похмелья: 7 из 10.
Водка
© shutterstockКалорийность водки: как ни странно, но водка относится к одним из самых «диетических» напитков. Несмотря на мифы об ее калорийности, водка не содержит сахаров и других источников углеводов, калории в ней обеспечены только спиртом (примерно 7 ккал/г). Но это только в том случае, если пить водку в чистом виде, в коктейлях картина может выглядеть совершенно иначе.
Плюсы водки: в водке нет никаких красителей и ароматизаторов, и, к тому же, она проходит самую тщательную, по сравнению с другими крепкими напитками, очистку. Поэтому, утверждают наркологи из Британской медицинской ассоциации, похмельный синдром после водочного застолья оказывается намного легче, чем, скажем, от виски, рома или даже вина.
Минусы водки: водка провоцирует большинство алкогольных отравлений. Из-за её относительной дешевизны, отсутствия ярко выраженного вкуса и привычки разбавлять соком или другими спиртными напитками, водка пьётся сравнительно легко, а значит, вероятность злоупотребления максимальна.
Тяжесть похмелья: 3 из 10 баллов.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!