Главная » Диеты » Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания. Зеленый чай – напиток Богов

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания. Зеленый чай – напиток Богов

В зависимости от обработки из чайного куста получают зеленую или черную разновидность популярного напитка. Зеленый чай полезен свойством быстро утолять жажду, стимулировать пищеварение, уменьшать отложения жира, оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшать и поддерживать замечательное настроение в течение дня. Напиток противопоказан и может нанести вред при чрезмерном употреблении, неправильном заваривании.

Сорта

Всевозможные разновидности зеленого чая изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.

Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой, в результате части растения сохраняют и при заваривании высвобождают больше биологически активных веществ, поэтому зеленый чай полезнее.

Окислительные процессы останавливают обработкой растительной массы паром в течение 2-3 минут. В результате устраняется аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к последующему скручиванию. После обработки паром растительное сырье некоторое время выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что позволяет удалить остатки влаги и придать частичкам ту или иную форму. По окончании процедуры скручивания продукт приобретает привычный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше сохранятся полезные свойства чая, тем крепче он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называют "унчи". Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков, это так называемые "жемчужные" сорта.
  • Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, позволяющее стабилизировать аромат и полезные вещества. Удаление остатков влаги выполняется просушиванием или прожариванием:

  • во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • при прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • крупнолистовую, отличается качеством и высокой стоимостью;
  • мелколистовую, более доступную по цене, но менее вкусную и ароматную;
  • порошковую, ее употребляют вместе с заваркой, она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладут в чашку, заливают горячей водой, взбивают до образования пены.

Состав

Зеленый напиток полезен бодрящими и стимулирующими свойствами из-за входящего в состав кофеина. В "чайной" терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

Чай содержит катехины, дубильные вещества, сильные антиоксиданты. Танин, изомер одного из кахетинов, полезен свойством подавлять деятельность патогенных микроорганизмов.

Сорта зеленого чая полезны онкопротекторными свойствами, из-за входящего в их состав галлатом эпигаллокатехина.

Опыты над животными подтвердили, что данная разновидность катехина разрушает свободные радикалы, предупреждает повреждения клеток, уменьшает размер опухолей.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе он оказывает более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина оказывается выше, чем в черной разновидности. Наивысшая его концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.

Зеленый чай полезен высоким содержанием витамина Р (рутина), который помогает в укреплении сосудов и капилляров, нормализует обменные процессы, важен для биохимической чистки желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Микроэлементы представлены медью, калием.

В состав входят до 20 процентов дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды.

В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на различные системы организма, улучшают работу сердца, состояние сосудистых стенок, питание мозга, поддерживают нормальную свертываемость крови.

Зеленый чай полезен высоким содержанием антиоксидантов, поэтому его регулярное употребление является средством профилактики развития опухолей.

Напиток оказывает жиросжигающее действие, что используют в программах снижения веса и для похудения.

Чем полезен зеленый чай

Для большей пользы зеленые сорта чая заваривают и пьют с . Чайный танин препятствует усвоению микроэлементов, входящий в состав лимона витамин С нейтрализует действие танина.

Исследование подтвердили, что зеленый чай снижает уровень "плохого" холестерина.

Зеленая разновидность чая не вызывает аллергических реакций.

Как заваривать зеленый чай

Потребуется чистая мягкая вода, которую не стоит доводить до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства напитка. Настаивают недолго, 3-4 минуты.

Зеленый чай пьют сильно горячим, осторожно делая мелкие глотки, смакуя и наслаждаясь, разбавление его холодной водой уменьшает пользу. Добавление сахара разрешено, но гораздо приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка.

Одна порция качественного сорта выдерживает несколько заварок, поэтому лучше использовать маленький чайник.

Рецепт правильного заваривания зеленого чая:

Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства даже после 7-10 циклов заваривания. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой, лучший материал – глина.

Другой, более простой рецепт, в котором используют пиалу и заварочный чайник:

  • Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте
  • Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
  • Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, "дышал".
  • После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.

Напиток не должен горчить, в противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после завершения заваривания оказывает бодрящий эффект, через 5 минут – успокаивающий. В течение дня не стоит употреблять больше 5-6 чашек.

Зеленый чай повышает или понижает давление

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, "гипертония" означает повышение тонуса сосудов, а "гипертензия" – "повышение давления в системе".

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследованиями установлено, что зеленый напиток полезен свойством разжижать кровь, она становится более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня "плохого" , укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны мочегонным действием, поэтому их применяют при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для уменьшения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Зеленый чай для похудения

Решив сбросить 2-3 килограмма, полезно употреблять зеленый напиток несколько раз в день. Разнообразить вкус помогает долька лимона, 1-2 сухофрукта, лист мяты.

В простой однодневной диете рецепт похудения основан на приеме в течение суток 2-2,5 литров молока:

  • Заварить стаканом молока 1ч.л. зеленого чая или заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Оказываемый мочегонный эффект помогает быстро избавиться от одного-двух килограммов.

Полезный здоровью зеленый чай стоит включать в любую низкокалорийную диету продолжительностью от 7 до 10 суток:

  • Заваривать и употреблять 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды, один раз в день – с молоком.

Включить в рацион фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. От сахара полностью отказаться, заменить его небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу.

Из-за значительного содержания кофеина не стоит принимать чай перед сном во избежание бессонницы.

Следование ограничениям диеты переносится сравнительно легко, поскольку понижение не вызывает сильного дискомфорта.

Вред и противопоказания

Зеленый чай может нанести здоровью вред при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице.

При гипотонии избыточное употребление напитка может еще больше снизить давление, привести к обморочному состоянию.

Злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, представителем которых являются катехины.

Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, способствует заживлению язв. Но чрезмерно крепкий напиток вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность, поэтому противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желудка может стать причиной .

Стоит отказаться от приема крепкого чая в случае атеросклероза или гипертонии.

При зеленый чай полезен при токсикозе, но может нанести вред из-за повышения мышечного тонуса, частоты сердечных сокращений.

Чтобы не нарушить сон ребенка, кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.

Изменено: 09.02.2019

Наш организм - это целая система сложных механизмов, которые работают слаженно, словно часы. Однако без нашей поддержки организму не справиться. Именно забота и бережное отношение к иммунной системе, функциям организма и общей жизнедеятельности помогает нам жить дольше, не испытывая никаких проблем со здоровьем. Говорят, что человек, по сути, состоит из жидкости. Поэтому нашему организму необходимо несколько литров жидкости в день, чтобы все органы могли правильно функционировать. Однако то, какую именно жидкость мы употребляем в пищу, во многом определяет состояние нашего здоровья.

Пожалуй, самым полезным из напитков является чай, а именно зеленый. для нашего организма? Во-первых, в этом напитке содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Йод стимулирует работу щитовидки. Калий полезен для сердца и сосудов. Фтор незаменим для зубов и десен. Также в чае присутствуют такие элементы, как кремний, фосфор, натрий и марганец. Однако, несмотря на всем известные полезные свойства чая, многие не уверены, полезен ли зеленый чай. Ученые утверждают, что чай - это не только вкусно, но и полезно.

Самый полезный чай - это зеленый, поскольку его употребление позволяет вывести из организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поскольку чай употребляют горячим, вместе с потом организм избавляется от вредных жидкостей. А еще чем полезен зеленый чай? Употребление чая помогает человеку избавиться от стресса и депрессии. С некоторого времени депрессии стали относить к серьезным заболеваниям, поэтому важно не доводить организм до такого состояния. Сонливость, хроническая усталость, вялость в течение дня, безразличие к окружающему миру - все это симптомы депрессии. Если хоть один из перечисленных признаков относится к вам, вы уже стоите на пути к заболеванию. Зеленый чай помогает успокоить нервную систему. Содержащиеся в нем антиоксиданты снимают стресс, способствуют лучшему кровообращению, улучшают сон. Пейте некрепкий зеленый чай на ночь - и вам обеспечен хороший здоровый сон (в этом случае лучше употреблять и медом).

Многие женщины интересуются, чем полезен зеленый чай. Большинство из них привлекает позволяющее терять лишние килограммы. Как же это происходит? Ежедневное употребление зеленого чая позволяет есть немного меньше, поскольку организм не только утоляет жажду, но и чувствует насыщение. Благодаря полезным свойствам чая, его включают во многие программы диет, но главный секрет совсем прост - замените черный чай, кофе и сладкие напитки некрепким зеленым чаем.

А еще чем полезен зеленый чай? Одним из главных преимуществ зеленого чая является его способность тонизировать и бодрить. Чашка зеленого чая перед выходом на работу или учебу избавит вас от вялости, поднимет настроение на весь день, при этом вы не будете чувствовать голода до обеда и не станете перекусывать несколько раз. Ваш организм только поблагодарит вас.

Однако не стоит забывать о том, что зеленый чай следует заваривать особым способом, чтобы сохранить его полезные свойства. Для того чтобы заварить зеленый чай, достаточно одной минуты. Не путайте зеленый чай с черным чаем, который требует длительной заварки. Если вы передержите чай в заварнике, у него может появиться горьковатый привкус. После того как вы заварили чай горячей водой, сверху должна образоваться пенка. Эта пенка содержит в себе множество полезных веществ, поэтому перемешайте чай в заварнике, только потом разливайте его по чашкам.

Вот мы и разобрались, чем полезен зеленый чай. Отличный помощник для похудения, и просто кладезь витаминов и микроэлементов! Пейте чай с удовольствием, и тогда каждый день вы будете начинать в хорошем настроении.

Многие люди обожают зеленый чай! Этот напиток, издревле известный из-за своих незаменимых лечебных свойств. Редко кому известно, что зеленый чай, который мы привыкли видеть на полках в магазинах, собирается с одинаковых чайных плантаций, но при различной обработке листьев получаются две сортировки чая – чёрные и зеленые.

Только черный чай подвергается ферментированию и такой обработке, как завяливание. А зеленые листья не проходит такую обработку, и это хорошо, потому что сохраняется максимальное количество полезнейших свойств, для нашего с вами здоровья.

Кофеин стимулирует нашу нервную систему, и врачами доказано, что такой чай обладает преимуществом по кофеиновому содержанию перед натуральным кофе, в чае его обнаружили во много раз больше. Этот показатель равен примерно 1-5%.

Состав зеленого чая

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.
Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.
Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

Чем может быть полезен?

  1. Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  2. Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  3. Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.

Еще несколько полезных свойств

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  • Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  • Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Польза зеленого чая для мужчины

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

  • Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
  • Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
  • Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Для здоровья органов пищеварения

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1. Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2. Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3. Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4. Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.


Для сердечно-сосудистой системы

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.
Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.
Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Вреден ли зеленый чай?

Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  • Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Вред зеленого чая для женщин

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно, ведь этот уникальный по свойствам продукт имеет не только приятный вкус, но и лечебный эффект. К сожалению, в нашей стране этот напиток стал совсем недавно приобретать популярность, тогда как на Востоке его употребляют не одно тысячелетие. Чем полезен зеленый чай для организма и как его правильно заваривать и пить, рассмотрим далее.

Богатый состав

Прежде чем выяснить, чем зеленый чай полезен для организма, обратимся к составу этого напитка. Чайные листья содержат большое количество витаминов (В, К, РР, С, Р) и органических соединений (фтор, магний, йод, кремний, цинк и медь).

Входящие в состав растительные биофлавоноиды отлично укрепляют иммунитет, предотвращают развитие раковых опухолей, хорошо справляются с аллергическими реакциями и воспалительными заболеваниями кожи.

Катехины прекрасно справляются с простудными заболеваниями, а также замедляют процесс старения клеток и повышают защитные функции организма. Фтор важен для укрепления десен и защиты зубной эмали от кариеса. Стоматологи назначают зеленый в качестве ополаскивателя при заболеваниях полости рта.

Польза зеленого чая обусловлена также наличием в составе теина – разновидности алкалоидов. Теин имеет схожее с кофеином бодрящее действие, однако действует на организм мягче. Черный чай, напротив, может перевозбудить нервную систему. Теин повышает как физическую, так и умственную активность, а также улучшает память. В отличие от кофеина он быстрее выводится из организма и не вызывает привыкание.

Свойства лечебного напитка

Прежде всего, зеленый чай важен для нормализации работы сердца и сосудов. Он укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития диабета и появления холестериновых бляшек. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития инфарктов и инсультов. Для этого достаточно выпивать 4 чашки напитка в течение дня.

Эффективно проявляет себя напиток и при восстановлении работы ЖКТ. Во-первых, чай служит профилактикой развития язвенных заболеваний, а во-вторых, он отлично справляется со снятием спазмов и кишечных колик. Этот сорт чайных листьев благотворно сказывается на здоровье почек, так как обладает хорошим мочегонным действием и препятствует образованию камней.

Полифенолы отлично снижают окислительные процессы в мышцах, что особенно актуально для спортсменов.

Чайная заварка обладает антибактериальным и вяжущим действием, поэтому ее активно применяют для обработки кожных ран и при воспалениях слизистой глаза. Для тех, кто часто проводит время за компьютером, можно использовать крепкую заварку для сужения сосудов и снятия синдрома сухости слизистой оболочки глаза.

Густую чайную заварку используют как народное средство от дизентерии. Положительное действие достигается за счет входящих в состав катехинов, которые активны против кокковых и дизентерийных бактерий. Достаточно употреблять холодный крепкий настой по 2 ст. л. за полчаса до еды. Эффект достигается уже в течение суток.

Отвар зеленого чая помогает справиться с ангиной и стоматитом. Натуральный состав и антимикробный эффект призваны снимать воспаление полости горла, для чего врачами назначаются ополаскивания отваром.

Научно доказано, что этот напиток очищает организм от свободных радикалов и токсинов, препятствуя тем самым развитию опухолевым образований.

Зеленые чайные листья являются прекрасным антидепрессантом. Не зря китайский чай служит основой процесса традиционного чаепития. Он снимает напряженность и успокаивает нервную систему после тяжелого трудового дня.

Польза чая для женщин

Помимо лечебного действия, зеленый чай обладает рядом свойств, которые имеют большое значение именно для женщин. К ним можно отнести способствование процессу похудения, а также использование богатого состава напитка в косметических целях.

Диетологи часто рекомендуют женщинам, страдающим от лишнего веса, включать в рацион зеленый чай. Причем выпивать следует не менее двух чашек в день. При похудении его назначают в целях очищения организма от шлаков и токсинов, а также для снижения аппетита. Доказано, что этот чайный сорт способствует нормализации пищеварительного тракта и быстрому расщеплению жиров.

Как применять:

  • Употребляйте напиток не позднее чем за полчаса до приема пищи.
  • Откажитесь от сахара и прочих сладких добавок.
  • Сочетайте зеленый чай с мятой, гибискусом, жасмином, шиповником и другими жиросжигающими травами.
  • Для усиления эффекта в напиток можно добавить корицу или имбирь.

Существует эффективная экспресс-диета, которая хорошо подходит не только для женщин, но и для мужчин. Если вам необходимо быстро сбросить 2-3 кг, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Заварите крепкий отвар зеленых чайных листьев, можно использовать для этих целей молочный улун.
  2. Смешайте его с молоком в пропорциях 50:50.
  3. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями. Всего необходимо употребить за сутки два литра такого молокочая.
  4. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить чайную ложку меда.

Меры предосторожности

Как и любой другой напиток, зеленый чай имеет противопоказания к употреблению. Его прием стоит ограничить в следующих случаях:

  • При заболеваниях печени.
  • Язве желудка.
  • При нервном истощении.
  • Гипертонии.
  • Повышенной температуре.

Также напиток может быть вреден для здоровья беременной женщины и развития плода. Поэтому лучше отложить употребление напитка до второго триместра беременности.

В пожилом возрасте тоже не стоит увлекаться чайным настоем из зеленых листьев. Дело в том, что с возрастом возникает опасность артритов и артрозов. Образуемая в организме мочевая кислота должна регулярно из него выводиться. В то же время содержащиеся в зеленом чае пурины усложняют процесс мочевыведения. Поэтому, если почки не работают как часы, ограничьте употребление напитка одной чашкой в неделю.

Как заварить

Старайтесь не делать темную заварку. Вода успевает вобрать в себя полезные свойства в течение 2-4 минут. При долгом настаивании все полезные компоненты уничтожается и вместо полезного чая мы получаем подкрашенную воду.

Для приготовления правильного настоя возьмите 1 ч. л. заварки на полстакана жидкости. Поместите чайный лист в заварочный чайник и залейте водой. Накройте заварник крышкой и оставьте напиток для насыщения воды ароматическими эфирами. Через пару минут можно разливать чай по порционным чашкам и наслаждаться безупречным вкусом.


Для заварки стоит использовать очищенную колодезную или профильтрованную воду. Из-под крана ее лучше не наливать, так как она обладает слишком большой жесткостью

Зеленый чай в косметических целях

Польза этого чудесного напитка широко применяется не только в медицине, но и в косметологии.

Попробуйте приготовить маску для лица, которая полезна для уставшей кожи. Возьмите желток одного яйца, 20 гр. муки и 3 ст. ложки крепкой заварки. Перемешайте ингредиенты и нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Вы удивитесь, какой фантастический эффект она окажет на кожу – она выравнивается и приобретает здоровое сияние.

Из зеленого чая можно приготовить косметические кубики льда, которыми необходимо протирать кожу после утреннего умывания. Рецепт крайне прост – заварите зеленый чай, разлейте его в формочки для льда и отправьте в морозилку для застывания. Такие протирания прекрасно бодрят кожу с утра, подтягивают ее и улучшают внешний вид.

Справиться с повышенной отечностью кожи вокруг глаз помогут специальные примочки. Для этого понадобится густая чайная заварка, которая остается после приготовления напитка. Поместите заварку в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и положите примочки на закрытые веки. Оставьте их для воздействия на 15-20 минут.


Тонизирующие свойства зеленого чая эффектно влияют на внешний вид кожи, подтягивая ее и восстанавливая после стрессов и тяжелого дня

Маска для жирной кожи

Обладательницам кожи, склонной к жирности, пригодится следующий рецепт: чайную ложку измельченных листьев зеленого чая смешайте со столовой ложкой сухих дрожжей. Залейте полученную смесь кипятком и оставьте на 20 минут для загустения. Добавьте в маску лимонный сок и нанесите ее на кожу. Как только масса начнет засыхать, смойте ее теплой водой. Эта маска прекрасно убирает лишнюю жирность кожи, а также сужает поры.

Маска для волос

Для женщин с сухими волосами по длине и жирными на корнях отлично подойдет маска для укрепления и ускорения роста.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка заварки зеленого чая;
  • белок одного яйца.

Приготовьте настой из заварки и воды, добавьте в него оставшиеся ингредиенты. Подогрейте маску на водяной бане и нанесите на корни волос и по длине. Утеплите голову с помощью шапочки для душа и полотенца. Оставьте маску на 30 минут. Смойте остатки с помощью шампуня.

Такое сочетание ингредиентов делает волосы блестящими и шелковистыми, а регулярное использование способно значительно ускорить рост здоровых волос.

То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма. В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Свойства

В листьях напитка содержатся:

  • кофеин, но не в чистом виде, в силу этого он лишен негативного влияния на здоровье;
  • цинк - важный элемент для поддержания женской красоты;
  • полифенолы, играющие важную роль в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамины, в особенности С и Р;
  • вещество теотанин, которое помогает выводить радиацию из организма;
  • белки и аминокислоты, благодаря им напиток обладает высокой питательной ценностью.

Учитывая совокупность веществ, содержащуюся в листьях чая, выделяют следующие его свойства:

  • нейтрализует действие свободных радикалов в организме благодаря антиоксидантам;
  • уменьшает степень риска онкологических заболеваний;
  • тонизирует благодаря высокому содержанию кофеина;
  • улучшает и способствует нормализации выработки желчи благодаря содержащемуся рутину;
  • делает сосудистую систему эластичной и плотной, укрепляет капиллярную сеть;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • улучшает состояние костных структур;
  • обогащает клетки необходимыми микро- и макроэлементами.

Список свойств китайского зеленого чая, полезных и вредных, достаточно большой и давно известен многим. Однако лучше ознакомиться с действием этого напитка детальнее, рассматривая каждую систему организма в отдельности.

Польза

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • с его помощью борются с воспалительными процессами глаз, устраняют конъюнктивит или просто усталость;
  • излечивают ринит, промывая нос заваренным чаем;
  • ангина, ларингит и прочие лор-заболевания также устраняются при помощи зеленого чая;
  • лечит ожоги, заживляя поврежденную поверхность и останавливая кровотечение;
  • для почек зеленый чай полезен, он стимулирует работоспособность выделительной системы;
  • польза и вред зеленого чая для печени очевидны, ведь он применяется как средство против камнеобразования или дисфункции работы этого органа, но важно соблюдать дозировку.

Вред

Существует ряд и вредных свойств, о которых стоит знать, начиная употреблять этот напиток. Кроме того, что зеленый чай полезен, противопоказания у него так же присутствуют, и их следует учитывать. Следующие негативные последствия возникают при употреблении чая в чрезмерных количествах:

  1. Выпивая количество напитка, превышающее норму, рискуете отучить организм справляться с некоторыми задачами самостоятельно, что скажется на его способности сопротивляться негативным факторам.
  2. Для нервной системы напиток губителен, ведь есть риск привести ее в состояние гипервозбудимости, что может обернуться нервозностью, раздражительностью, а также бессонницей.
  3. Для давления зеленый чай полезен, вред приносит только при гипотонии.
  4. Касаемо сердечно-сосудистой системы, то вред причиняет напиток в том случае, если не учитывать противопоказания, например, аритмию и тахикардию, такие болезни могут обостряться.
  5. Слизистая желудка восприимчива к веществам напитка, поэтому не стоит его пить на голодный желудок, а также при гастрите, язве или иного рода заболеваниях ЖКТ.
  6. Крепкий зеленый чай вредит печени, чрезмерно усиливая скорость ее работы, как и выделительной системы.

С чем можно пить

Добавить к зеленому чаю можно любые травы или продукты. В зависимости от того, что добавить в напиток, можно добиться определенных свойств и пользы для организма.

Очень важно уметь правильно заваривать травы, которые после смешиваются с чаем. Для заваривания лучше использовать эмалированные емкости или фарфор, которые предварительно немного подогреваются. Травы и плоды растений перед завариванием измельчаются, после чего заливаются водой температурой не более 85 градусов. Оптимальным вариантом является заваривание в термосе, при этом настой оставляют в нем на ночь.

Травы

Перечень трав, которые очень полезны для женского организма в сочетании с зеленым чаем:

  1. Мята. Благотворно влияет на нервную систему, имеет успокаивающее действие, улучшает состояние сна, а также избавляет от избыточного газообразования.
  2. Мелисса. Действует как легкое успокоительное, снимает менструальный болевой синдром, избавляет от бессонницы.
  3. Ромашка. Работает как антисептик, облегчает боли в ЖКТ, устраняет расстройство. В сочетании с зеленым чаем полезна для печени и почек. Успокаивает при повышенной нервной возбудимости.
  4. Чабрец. Служит отхаркивающим средством во время ОРВИ и иных простудных заболеваний.
  5. Бергамот. При добавлении бергамота в зеленом чае снижается уровень тонизирующих свойств, что очень полезно для тех, кому нельзя употреблять кофеин.
  6. Календула. С календулой чай приобретает еще больше тонизирующих свойств. Кроме этого, такой напиток способен избавить от легких форм гепатита и восстановить обменные процессы в организме.
  7. Зверобой. Такой напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, хотя при этом и повышает уровень артериального давления. Избавляет от чувства угнетения, депрессии, устраняет навязчивые мысли и кошмары во снах.
  8. Османтус. Растение имеет ярко выраженное антисклеротическое и антисептическое действие. Обеспечивает организму высокий уровень защиты, который не позволяет вредным веществам негативно влиять на здоровье человека.
  9. Лотос. Тонизирует организм, в сочетании с зеленым чаем полезен для женщин для похудения. Влияет на репродуктивную функцию, восстанавливая силы и здоровье, очищает от токсичных веществ, повышает уровень иммунной системы.
  10. Жасмин. Польза зеленого чая с жасмином для женщин заключается в омолаживании и придании свежести коже. Действие чая усиливается, кроме этого, такой напиток будет весьма эффективен для похудения.
  11. Женьшень. Это растение стимулирует работу нервных клеток, запускает процессы восстановления в половой системе. Тем, кто хочет похудеть, женьшень в качестве добавки лучше не использовать. За счет этого растения желудочный сок вырабатывается в усиленном режиме, что повышает аппетит.

Плоды и продукты

Из продуктов, которые хорошо употреблять в сочетании с зеленым чаем, выделяют:

  1. Молоко. Кроме того, что оказывает укрепляющее воздействие на костные структуры и усиливает метаболистические реакции, зеленый чай с молоком полезен для похудения. Также молоко нейтрализует кофеиновое воздействие.
  2. Имбирь. В сочетании с зеленым и черным чаем полезен, вредные вещества из организма уходят только благодаря воздействию этого продукта. Тонизирует, ускоряет обменные процессы в организме, омолаживает и помогает в борьбе с избыточным весом.
  3. Лимон. Благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в больших количествах в цитрусах, усиливается процесс усвояемости катехинов. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным действием, которое поможет сдерживать заболевание диабетом, помогать при лечении сердечно-сосудистых болезней и рака.
  4. Мед. Польза от такого напитка в улучшении работы почек, усилении фокусировки глаз и устранении сонливости.
  5. Сахар. Добавление сахара в чай не влияет на его эффективность, как это считается. С добавлением сахара напиток приобретает более выраженное действие за счет повышения уровня усвояемости.
  6. Шиповник. Такой продукт богат витамином С и обладает приятным ароматом. Улучшает пищеварение и насыщает клеточные структуры необходимыми для их здорового функционирования веществам.

Сорта

Существует большое количество разновидностей зеленого чая, каждая из которых имеет свои особенности. В основе различия сортов лежат процесс сборки, расположение собираемых листьев на дереве, время сборки и многое другое. Из наиболее популярных выделяют:

  1. Улун. Собирают этот сорт только с самых взрослых листьев дерева, которые сразу скручивают в тонкие трубки для предотвращения контакта с воздушной средой, ведь на воздухе в листьях происходят излишние процессы ферментации. Сорт относят к полуферментированной группе чаев.
  2. Молочный улун. Этот сорт зеленого чая эффективен в борьбе с избыточным весом. Процессы, запускаемые в организме за счет действия веществ, содержащихся в чае, направлены на выведение токсинов, отложений, жиров. Его применяют даже в борьбе с опухолями.
  3. Ганпаудер. Обладает насыщенным вкусом и ароматом, имеет вид шариков, в которые после сборки скручивают листочки. После заваривания листочки распускаются.
  4. Сенча. Японский сорт, который подвергается после сборки пропариванию, после которого его сворачивают полосками.
  5. Би Ло Чунь. Имеет вкусовые оттенки фруктов и ягод, поскольку выращивают кусты чая между различными видами плодовых деревьев. Представлен пушистыми шариками или проволочками, которые после заваривания раскрываются в листья и почки.

Способы заварки

Заваривать чай можно несколькими способами, в основном выбор зависит от необходимости добиться определенной крепости. Если же чай упакован в пакетики, то заваривать его лучше водой с температурой в 80-85 градусов и дожидаться насыщения напитка. В случае с листовыми разновидностями заваривание различается крепостью, которую контролируете вы самостоятельно, зная следующие пропорции и правила:

  1. Для средней крепости заварки берется 1 ч.л. листьев чая на 250 мл воды.
  2. Вода для чая любой крепости должна быть немного остывшей, но не кипящей. Если же требуется получить экстракт, то необходимое количество сырья помещают в холодную воду и оставляют на временной промежуток не менее 4 часов.
  3. Если хотите получить напиток, насыщенный тонизирующими веществами, то возьмите большее количество заварки, и удалите ее из воды через 2-3 минуты.
  4. Для получения крепкого напитка листочки в воде держат более 5 минут. Можно в процессе наблюдать за изменением цвета и в нужный момент вынуть заварку.
  5. Для заваривания чифиря необходима мелколистная разновидность заварки. Заваривать его стоит в стакане. Наливайте воду в стакан в количестве, вровень покрывающем количество заварки. Для насыщения стакан плотно накрывается сверху.
  6. Для заваривания обычного чая лучше использовать чайник, который предварительно нагревают, после в него засыпают листики заварки. После этого 1\3 объема чайника наполняют горячей водой и выжидают 3 минуты, после этого доводят объем воды доверху.

Для похудения

Польза и вред зеленого чая для похудения заставляют внимательно подходить к дозировке напитка, полезен он будет только в том случае, если выпивать до 6 кружек, объемом 200 мл в день. Стоит помнить, что этому напитку свойственно усиленно очищать организм, и вы навредите себе, увеличивая разрешенную дозировку.

Кроме питья чая для похудения, стоит исключить из рациона жиры и простые углеводы. Некоторые приемы пищи рекомендуется заменять этим питьем. Также рекомендуется пить чай остывшим, не горячим.

Для лица

В частности, зеленый чай полезен для лица. Известные способы его использования для косметических целей:

  1. Чайный лед. Заваренный чай необходимой крепости замораживается в контейнерах для льда. Полезно ежедневно протирать кожу на лице — с утра и на ночь. Это улучшит ее цвет и структуру покрова. Также этот способ избавит от угревой сыпи и снимет боль от ожогов.
  2. Паровая ванночка. Процедура очень проста — подержите лицо над паром от заварки. Делать это можно только в том случае, если нет противопоказаний. С помощью такого мероприятия удаляются загрязнения из кожных пор. После процедуры кожа ополаскивается прохладной проточной водой.
  3. Тоник. Домашний тоник с зеленым чаем может содержать в себе любые дополнительные компоненты, подходящие к типу кожи. Процесс заваривания ничем не отличается от приготовления напитка. Только тоник стоит хранить в холодильнике и заваривать небольшое количество, чтобы всегда пользоваться свежим средством. Протирать лицо можно после каждого умывания.

Для волос

Положительные свойства зеленого чая для волос:

  • питает кожный покров головы;
  • избавляет от воспалительных процессов и устраняет зуд;
  • избавляет от повышенной жирности;
  • устраняет перхоть и оказывает антибактериальный эффект;
  • придает здоровый блеск волосам.

Таких эффектов добиваются, используя зеленый чай как ополаскиватель. Для этого заварите крепкий напиток и подождите, пока он остынет. Наносить нужно на вымытые волосы, после чего не смывая, высушить. Повторять процедуру рекомендуется ежедневно на протяжении 10 дней.

При беременности

Зеленый чай полезен для беременных, но и вред он тоже способен причинить. Выпивая норму этого напитка, избавляются от токсикоза. Зеленый чай поможет получить столь необходимые в этот период антиоксиданты и полезные вещества. Кроме того, если у женщины присутствует заболевание сахарным диабетом, то употребление чая поможет облегчить состояние.

Очень важно в этот период времени соблюдать правильную дозировку чая, которая составляет 1-2 чашки за сутки. Допустимое значение кофеина, который не причиняет вреда организму, равно 200 мл, что составляет 3-4 кружки. С учетом, что кофеин в организм поступает не только с чаем, но и из других продуктов, то беременным стоит внимательно относиться к количеству выпиваемого чая.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта