Главная » Здоровая еда » Вкусный кулич на топленом молоке: рецепт с фото. Пасхальный дрожжевой кулич на сметане

Вкусный кулич на топленом молоке: рецепт с фото. Пасхальный дрожжевой кулич на сметане

В нашей стране классический рецепт пасхального кулича – это несколько видоизмененный рецепт дрожжевого хлеба, однако в каждой семье есть свои секреты, которые передаются от хозяйки к хозяйке в течение многих поколений. Кто-то предпочитает готовить куличи на сметане, в некоторых семьях принято добавлять изюм, курагу или орехи – все это придает выпечке особенный вкус. Не менее вкусны творожные куличи - они также давно и прочно вошли в пасхальное меню.

Если вы решили самостоятельно испечь кулич, запаситесь терпением, так как занятие это кропотливое. Главное – готовить с чистым сердцем и пребывая в хорошем настроении. Важно не допускать сквозняков, громких шумов и резкого перепада температуры – пасхальное тесто этого не любит. Предлагаем вам испробовать оригинальные рецепты куличей, и, хоть готовить их непросто, но результат того стоит.

Творожный кулич «Сочный»

Тесто в данной выпечке получается очень легким. Рецепт максимально простой и не потребует особых навыков и времени. Такой кулич наверняка понравится тем, кто любит пропитанную («влажную») выпечку.

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 6

Творожный кулич – вкусное и простое в приготовлении блюдо

Ингредиенты

  • Молоко – 1/4 ст.
  • Мука – 2 ст. (с горкой)
  • Сахар – 2/4 ст.
  • Дрожжи свежие – 22 г
  • Творог – 255 г
  • Сливочное масло – 55 г
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)
  • Яйца – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Белок – 1 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Ванилин – 0.5 пачки

Приготовление

Молоко перелейте в кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и немного подогрейте, затем подмешайте дрожжи. Введите 50 г муки, добавьте 50 г сахара и уберите в теплое место на 35 минут. Разотрите два яйца, постепенно подмешивая к ним сахар и желток. Перетрите творог, добавьте к нему яйца, подтопленное масло, соль и ванилин. Затем введите опару в творожную смесь и тщательно перемешайте. Изюм залейте 200 г горячей воды на 12 минут, после чего слейте воду, ягоды просушите и немного обваляйте в муке.

Подготовленный изюм вмешайте в массу, после чего выложите ее в формы, заполняя их на 1/2 объема. Прикройте формы полотенцем (затянув сверху пищевой пленкой) и оставьте на 25 минут. В это время разогрейте духовой шкаф до 195 градусов. Выпекайте при такой температуре на протяжении 9 минут (если тесто будет быстро темнеть сверху, его необходимо прикрыть фольгой). Затем уменьшите интенсивность духовки до 175 градусов и выпекайте в течение 40 минут. Готовые куличи украсьте взбитым белком.

Кулич «Александрийский» на топленом молоке

Несмотря на значительное время подготовки (опара должна постоять 8-9 часов, чтобы подойти как следует), сами куличи готовятся быстро и получается их много. Топленое молоко наделяет куличи особенно нежным вкусом и ароматом.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 10


Нежный «Александрийский» кулич придется по вкусу любителям десертов!

Ингредиенты

Для опары:

  • Сахарный песок – 0.5 кг
  • Сливочное масло – 255 г
  • Топленое молоко – 0.5 л
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Дрожжи свежие – 75 г

Для теста:

  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Изюм – 115 г
  • Сахар ванильный – 1 пакет
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Мука – 1.25 кг

Приготовление

В кастрюльку с толстым дном налейте молоко и разогрейте его до теплого, но не горячего состояния. Для замешивания опары нужно немного взбить куриные яйца, вмешать к ним нарезанное небольшими кусками масло, ввести сахар-песок, желтки и свежие дрожжи, перемешать и залить молоком. Оставьте опару на 8-9 часов. Изюм запарьте кипятком на 25 минут. Замесите тесто, постепенно досыпая муку. Влейте коньяк, присолите.

Изюм процедите, просушите и добавьте в тесто. Готовую массу тщательно вымешивайте руками, смазывая их растительным маслом. Оставьте на 75 минут. Готовое тесто поместите в формы, заполняя их на одну треть, и поставьте в теплом месте, пока тесто не дойдет до краев формы. После этого перенесите формы в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекайте 45 минут.

Кулич «Шафрановый»

Проверенный рецепт очень необычных куличей. Поджаренные орехи, шафран, курага и топленое молоко придают этой выпечке особенно насыщенный и нежный вкус.

Время приготовления: 4 ч. 35 мин.
Порций: 10


Удивите гостей куличом, приготовленным по особому рецепту!

Ингредиенты

  • Мука-крупчатка – 1 кг
  • Дрожжи сухие – 22 г
  • Топленое молоко – 375 мл
  • Сливочное масло – 205 г
  • Желтки – 10 шт.
  • Белки – 3 шт.
  • Сахар-песок – 210 г
  • Сахар коричневый («мусковадо») – 4 ст.л.
  • Коньяк – 5 ст.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Курага – 125 г
  • Миндаль сырой – 105 г
  • Шафран – 40 нитей
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сок апельсиновый – 2.5 ст.л.

Приготовление

Сушеный абрикос вымойте, мелко накрошите, залейте коньяком и оставьте на 55 минут. На противень насыпьте миндаль и поставьте в нагретый до 155 градусов духовой шкаф. Орехи необходимо держать в духовке 12-15 минут, периодически помешивая. Готовый миндаль остудите и раздробите. Просейте муку и добавьте к ней соль. Дрожжи смешайте с 200 мл подогретого молока, всыпьте чайную ложку сахара-песка и отставьте на 15 минут.

Затем необходимо вмешать в молоко 1.5 стакана муки, размешать до однородности и укутать посуду на 35 минут. После этого добавьте в массу полтора стакана муки, тщательно вымесите и оставьте на 65 минут. Отделите 30 ниточек шафрана, залейте двумя столовыми ложками горячей воды и оставьте на полчаса. Курагу просушите и отложите около одной столовой ложки на глазурь. Настоянную на кураге алкогольную жидкость нужно слить в чашку.


Добавив шафран в тесто, вы получите изумительный вкус и аромат!

Желтки разотрите с обычным и коричневым сахаром, добавьте подтопленное сливочное масло, долейте коньяк, оставшийся после кураги, и шафрановый настой, перемешайте компоненты. Полученную массу добавьте к тесту и еще раз тщательно вымесите его. Белки взбейте до плотной консистенции, добавив соль на кончике ножа. Смешайте лимонную и апельсиновую цедру, добавьте орешки и три столовых ложки муки.

Влейте в тесто остаток молока и треть оставшейся муки, вымесите его. После этого добавьте белки, остаток муки, курагу и орехи, еще раз тщательно вымесите и оставьте в теплом месте на 65 минут. Формы для выпечки смажьте маслом, разложите в них тесто, заполняя не более чем на половину, и оставьте на полчаса. Духовку разогрейте до 185 градусов и выпекайте куличи 45 минут, убавьте температуру до 165 градусов и держите формы в духовке еще полчаса.

Для глазури залейте 10 нитей шафрана 0.5 ст. кипятка, дайте настояться 10 минут. Полученным настоем залейте курагу, выложите массу в сотейник и поместите на небольшой огонь, помешивая, на 15 минут. Протрите абрикосы через ситечко. Сахарную пудру перемешайте с апельсиновым соком, вмешайте курагу, разотрите до однородности. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте апельсиновый сок. Украсьте куличи глазурью и дайте ей подсохнуть.

Кулич итальянский

Рецепт пришел к нам из Италии, где к процессу приготовления пасхальной выпечки относятся с особым трепетом. Куличи получаются очень нежными и необычайно воздушными, однако процесс приготовления требует некоторой сноровки и времени.

Время приготовления: 3 ч.
Порций: 6


Приготовьте кулич с цукатами по рецепту итальянской кухни!

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Молоко жирное – 0.5 ст.
  • Сахар-песок – 95 г
  • Пшеничная мука – 3 ст.
  • Сливочное масло – 110 г
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Цукаты – 0.5 ст.
  • Изюм – 0.5 ст.
  • Грецкие орехи – 0.5 ст.
  • Соль – на кончике ножа
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Цедра апельсина – 1.5 ч.л.
  • Сок апельсиновый – 2.5 ст.л.

Приготовление

Молоко хорошо разогрейте, подмешайте дрожжи, всыпьте по 1 ст.л. сахара-песка и муки, размешайте и оставьте в теплом месте на 35 минут. В это время смешайте размягченное сливочное масло и сахар-песок, вбейте в массу два яйца, добавьте два желтка и перемешайте. Переложите компоненты к опаре, всыпьте остатки муки и тщательно вымесите. Изюм и цукаты залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте кипяток и просушите фрукты.

Подготовленные цукаты и сухофрукты обваляйте в небольшом количестве муки, вмешайте в тесто и дайте ему постоять 85 минут. Формы для выпечки заполните тестом на половину объема и оставьте подходить на 75 минут. Духовку разогрейте до 185 градусов и выпекайте куличи в течение 20 минут. Подготовьте глазурь: сахарную пудру взбейте с апельсиновым соком, постепенно вмешивая цедру. Украсьте готовые куличи глазурью, присыпьте орехами.

Классический творожный кулич

Этот нежный кулич оценят те, кто любит насыщенный молочный привкус в тесте. Рецепт достаточно прост и подойдет даже начинающим хозяйкам.

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 6


Классический рецепт кулича подойдет начинающим кулинарам

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 620 г
  • Сметана домашняя (жидкая) – 110 г
  • Молоко жирное – 260 мл
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Желтки – 1 шт.
  • Белки – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 12 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Изюм – 60 г
  • Курага – 70 г
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Растительное масло – 1.5 ст.л.
  • Творог домашний – 110 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сахарная пудра – 210 г
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление

Молоко подогрейте, всыпьте дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки, перемешайте и поставьте подходить в теплое место до того момента, пока тесто не увеличится в два раза. Всыпьте соль и перемешайте. Желтки отделите от белков, один белок оставьте для приготовления глазури. Желтки перетрите с сахаром, добавьте ванилин и подогретое до комнатной температуры сливочное масло, перемешайте. Протрите творог через мелкое сито, также вмешайте в желтки. Полученную массу необходимо добавить в тесто.

Взбейте белки, добавьте их в тесто, постепенно подмешайте остаток муки. Укутайте посуду с тестом и поставьте в теплое место до того момента, пока масса не увеличится в два раза. Форму для выпекания промаслите, выложите в нее тесто на треть объема и дайте постоять 30 минут. Духовку разогрейте до 175 градусов и выпекайте куличи 60 минут. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой, вмешайте сок лимона и украсьте куличи полученной глазурью.

Воздушный кулич

Рецепт понравится всем любителям воздушной сдобной выпечки – куличи получаются очень нежными, в разрезе тесто выглядит как кружевное. Данный рецепт относится к так называемой «сухой» сдобе.

Время приготовления: 3 ч. 50 мин.
Порций: 7


Воздушный кулич будет в центре внимания на вашем праздничном столе

Ингредиенты

  • Молоко жирное – 0.5 л
  • Пшеничная мука – 1 кг
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Сахар-песок – 255 г
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Сливочное масло – 185 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Цукаты – 190 г
  • Изюм – 215 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сок лимона – 1.5 ч.л.
  • Сгущенное молоко – 100 г
  • Сухое молоко – 100 г

Приготовление

Подогрейте молоко, смешайте с дрожжами. Отделите треть муки, просейте и постепенно введите ее в молоко. Оставьте в теплом месте на 45 минут. В это время подготовьте другие компоненты теста: отделите желтки, три белка переложите в отдельную тарелочку. Желтки разотрите с сахаром, присолите и взбейте массу. Подтаявшее масло также взбейте миксером. Три белка хорошенько взбейте, постепенно вводя две столовые ложки сахара-песка.

В емкость с опарой введите желтковую массу и взбитое масло, подмешайте белковую массу, добавьте оставшуюся муку, тщательно перемешайте. Добавьте в тесто ванильный сахар. Массу нужно вымешивать 12-15 минут. Стенки и дно большой миски смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и уберите в тихое место на 1.5 часа. Затем необходимо снова обмять тесто, добавить сухофрукты и цукаты. После этого разделите тесто на куски и поместите в формы, наполнив их на половину объема. Отставьте на 30 минут.

Духовку разогрейте до 175 градусов и выпекайте куличи полчаса. Подготовьте глазурь: два белка взбейте, вмешивая сахарную пудру (100 г) и лимонный сок. Смажьте ею готовые куличи. Сгущенное молоко смешайте с сухим молоком, постепенно добавляя сахарную пудру. Эту смесь нужно промять наподобие теста, пока масса не станет эластичной и затвердеет. Сформируйте цветы или другие фигурки и украсьте ими верхушки куличей.

Кулич «Сюрприз»

Оригинальный рецепт несладкого кулича, который внесет разнообразие в пасхальное меню. Несмотря на нетрадиционный внешний вид, кулич получается очень сытным и ароматным.

Время приготовления: 3 ч.
Порций: 4


Кулич «Сюрприз» разнообразит пасхальное меню и удивит гостей

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Молоко жирное – 210 мл
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Пшеничная мука – 1 кг
  • Сливочное масло – 210 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Филе индюшиное – 410 г
  • Сыр твердых сортов – 110 г
  • Перец болгарский (красный или желтый) – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана – 3.5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный, тимьян, базилик – по вкусу

Приготовление

Молоко подогрейте, отделите 70 мл, разведите 1 ст.л. сахара, добавьте 4 ст.л. муки, разведите дрожжи и оставьте подходить на 25 минут. Выньте из холодильника яйца, масло и сметану и оставьте на 45 минут при комнатной температуре. В остаток молока вбейте яйца, вмешайте немного подтаявшее масло, постепенно введите сметану, сахар и соль и перемешайте. В полученную массу добавьте молоко с дрожжами. Постепенно вводите к компонентам просеянную муку. Тесто должно стать мягким и чуть рыхловатым.

Смажьте поверхность теста подсолнечным маслом, накройте емкость полотенцем и уберите в теплое место на 60 минут. Теста должно стать больше в два раза. Тем временем лук нарежьте полукольцами и обжарьте. Болгарский перец помойте и нарежьте кубиками, очистите и нарубите зубчик чеснока. Обжарьте на растительном масле перец с чесноком (4 минуты). Филе индюшки помойте, просушите, нарежьте кубиками и обжарьте. Перемешайте ингредиенты, посолите, добавьте специи и натертый на терке сыр.

1) Пасхальный кулич на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● молоко - 1/2 л
● мука пшеничная - 1 кг
● маргарин - 250 г
● масло сливочное - 100 г
● масло сливочное топленое - 100 г
● сметана - 100 г
● сахар - 700 г
● яйцо - 10 штук
● дрожжи свежие - 70 г
● соль - 1 щепотка
● сахар ванильный - по вкусу
● водка - 2 столовые ложки
● масло растительное - 1,5 столовые ложки
● изюм - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.


2) Итальянский кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● дрожжи сухие 2 ч. л.
● молоко 0.5 стак.
● сахар 0.3 стак.
● мука 3 стак.
● масло сливочное 100 г
● яйца 4 шт
● цукаты 0.5 стак.
● изюм 0.5 стак.
● орехи по вкусу
● соль 1 щеп.

для глазури:
● сахарная пудра 1 стак.
● цедра апельсина 1 ч. л.
● сок апельсина 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.
Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме. Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте. И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто. Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто. Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.

Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется). Через 2 часа. Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.


3) Кулич для ленивых без замеса

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг муки
● 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
● 500 мл молока
● 350 г сахара
● 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
● 500 г изюма
● 10 желтков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут). Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов). Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.

Оставить подходить на 1 час в теплое место. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.

4) Александрийское тесто (для куличей)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 л. топленого молока;
● 1 кг. сахара;
● 500 гр. слив. масла;
● 10 яиц;
● 3 желтка;
● 150 гр. свежих дрожжей.
● Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в ● теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
● 1 ч.л. соли;
● 200 гр. запаренного изюма;
● 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
● примерно 2,5 кг муки.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

5) Пасхальный кулич «Праздничный»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1/3 стакана молока
● 1/4 стакана воды
● 3 стакана муки
● 6 столовых ложек сахара
● 4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
● 3 яйца
● 1 желток
● 1/3 чайной ложки соли
● цедра одного лимона
● 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
● 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.
3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».

1. Александрийское тесто (для куличей)
2. Пасхальный кулич на сметане
3. Пасха "Как пух" на сметане и топленом молоке
4. Вкуснейший кулич!
5. Кулич от Ольги Сюткиной
6. Кулич пасхальный классический
7. Заварная творожная пасха
8. Шоколадная пасха
9. Легкий и быстрый кулич

1. Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать: 1 ч. л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

2. Пасхальный кулич на сметане

Потрясающие куличи!
Нежные, мягкие, ароматные!
Очень рекомендую попробовать!
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:

300 мл молока
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15–20%)
палочка ванили (или 2 ч. л. ванильного сахара)
300 г изюма
700–800 г муки

Приготовление

Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.
В молоко добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Добавить 200–250 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут). Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Украсить по вкусу.
Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.

3. Пасха "Как пух" на сметане и топленом молоке

Ингредиенты

Сметана300 г.
масло сливочное300 г.
молоко топленое250 г.
сахар660 г.
яйца куриные5 шт.
желтки яичные3 шт.
дрожжи100 г.
соль10 г.
сахар ванильный30 г.
цедра апельсина
изюм100 г.
цукаты100 г.
мука1400 г.
масло растительное50 г.

Приготовление

Яйца и желтки взбить венчиком с сахаром, но не фанатично (до пены), а чтобы просто хорошо перемешалось.
Добавить дрожжи, хорошо вымешать. Добавить сметану и топленое молоко. Для того, чтобы сделать топленое молоко, надо молоко вскипятить и поставить его томиться на маленьком огне в течение 2 часов под закрытой крышкой, периодически помешивая. Можно томить в духовке или налить молоко в термос на 6-8 часов. Молоко должно приобрести коричневатые цвета и специфический вкус и запах.
Добавить масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на 12 часов. Лучше всего на ночь. К опаре добавить цедру, помытый и обсушенный изюм, цукаты, ванильный сахар.
Постепенно добавлять просеянную муку. Сначала замешивать тесто деревянной ложкой, а потом - руками. Месить желательно не менее 30 минут. Дополнительно муки не добавлять, а руки смазывать маслом, чтобы меньше липло, потому тесто получается мягким, немного липким.
Накрыть тесто чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа. Сверху на полотенце поставить освященную веточку вербы.
Тесто выросло. Выкладывать тесто в смазанные выстеленные кулинарной бумагой формочки на 1\3 высоты. Поставить в теплое место до того момента, пока тесто не вырастет на всю высоту (примерно 45 минут). Смазать пасхи сверху желтком, растворенным несколькими каплями холодной воды.
Выпекать при 190 примерно 45 минут (все зависит от величины формочек). Поэтому надо ориентироваться на вкусный запах из духовки и золотистый цвет выпеченных куличей сверху.

4. Вкуснейший кулич!

Два средних кулича
Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов

570 гр муки
150 мл молока
3 яйца
150 г сливочного масла
1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
дрожжи, 10 гр
полчайные ложки соли
75 г изюма
50 г цукатов
50 г миндаля
полпорошка ванильного сахара
для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок

Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа - все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбит, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

5. Кулич от Ольги Сюткиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5-2 кг муки
0,5 л молока
500 г сливочного масла
3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г)
Соль, на кончике чайной ложки
ваниль и другие пищевые ароматизаторы
5 яиц
400 г сахара
изюм, количество на ваше усмотрение
немного растительного масла
Для глазури
4 белка
100 г сахара

Приготовление: в большой миске 500 г муки смешайте с дрожжами. Подготовьте яйца – в одну емкость 5 яиц и 4 желтка, в другую - 4 белка. Яйца и желтки взбейте миксером, а миску с белками оставьте - они понадобятся для глазури.125 мл молока налейте в кастрюлю, добавьте предварительно размягченное сливочное масло и доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Добавьте 400 г сахара и соль, размешайте до полного растворения. Добавьте взбитые яйца, ваниль. Можно положить и другие пряности – кардамон, мускатный орех, цедру лимона, шафран. Получившуюся смесь влейте в миску с мукой и тщательно перемешайте – по консистенции тесто будет, как жидкая сметана. Это опара, и она должна подходить от 40 минут до 1 часа. А вот сейчас наступает момент, когда только интуиция подскажет, какое количество муки нужно добавлять в опару. Муку добавляйте порциями, вымешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть не очень плотным, но и не жидким. Указать точное количество муки проблематично, поскольку влажность у нее разная. Обычно уходят почти 2 кг, или чуть меньше. Вымешивать нужно очень долго – минут 20-30. Именно долгое вымешивание является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделие из него получится воздушное, красивое, долго не зачерствеет. Поставьте тесто в теплое место и дать подойти 2 раза (через час с начала брожения сделайте обминку). Затем добавьте изюм, снова вымешайте и поставить подходить в 3-й раз. Тем временем подготовьте формы - они должны быть теплыми. Смажьте формы растительным маслом, на дно положите вырезанный кружок из бумаги для выпечки. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка обомните и разложите в формы так, чтобы оно заняло 1/3 объема. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте куличи на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Маленькие куличи будут выпекаться 30-35 минут, большие - 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: если палочка вышла из кулича сухая – он готов. Пока куличи в духовке, взбить белки с сахаром до крепкой пены. По готовности достаньте куличи из духовки. Сначала оставьте их на 10 минут в форме и только потом выньте на полотенце. Глазурью смажьте уже почти остывшие куличи, иначе она пересохнет, превратится в твердую корку и отвалится. Украшение – на ваш вкус!

6. Кулич пасхальный

Ингредиенты

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250–300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара

Приготовление

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!

7. Заварная творожная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг творога
250 мл сливок 10% жирности
5 яиц
2 стакана сахара
250 г сливочного масла
100 г светлого изюма
100 г грецких орехов
50 г цукатов
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нам понадобятся только желтки, отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до белого цвета.
Во взбитую желтковую массу добавить сливки и довести до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Следите за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. постоянно помешивайте. Дайте полученной заварной массе немного остыть.
Орехи предварительно обжарьте на сухой сковороде или в духовке, очистите от шелухи. Также выберете перепонки и частицы скорлупы. Изюм вымойте и просушите, натрите цедру одного лимона.
В остывшую заварную яично-желтковую массу вотрите творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемещайте.
Если у вас есть специальная форма для Пасхи, выложите туда полученную смесь. Но также все это можно выложить в дуршлаг, предварительно застелив его двумя слоями марли. И поставьте в холодильник под гнет минимум на 12 часов. За это время выйдет лишняя жидкость и творожная Пасха примет красивую форму, украсьте по вашему вкусу цукатами.

8. Шоколадная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

150 г шоколада с содержанием какао не менее 75%
1 кг жирного некислого творога
200 мл сливок жирностью 35%
120 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
2 желтка
1 ч. л. натертой апельсиновой цедры

Готовим:
Творог протрите через сито 2 раза. Взбейте 100 г сливочного масла миксером до состояния мягкого крема, добавьте творог и еще раз взбейте. На водяной бане взбейте желтки с сахарной пудрой, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Добавьте взбитые желтки в творожную массу. Разломайте 100 г шоколада на кусочки и положите в миску. Добавьте оставшееся сливочное масло. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, растопите шоколад. Слегка остудите. Оставшийся шоколад порубите на маленькие кусочки. Вмешайте расплавленный шоколад в творожную массу, добавьте кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Взбейте сливки. Аккуратными движениями соедините взбитые сливки с творожной массой. Застелите форму для пасхи 3 слоями марли. Выкладывайте творожную смесь столовой ложкой, хорошо прижимая к стенкам формы. Когда форма будет полностью заполнена, накройте творог свободными краями марли и подверните их. Поставьте форму с пасхой на тарелку или в узкую миску. Сверху положите блюдечко и поставьте гнет. Поместите всю конструкцию в холодильник. Следите за количеством стекающей сыворотки в тарелке и периодически сливайте ее. Пасха должна простоять под гнетом 24 ч.

9. Легкий и быстрый кулич

Девочки, хочу предложить Вам рецепт замечательного кулича. Он готовится легко и быстро. Главное, всегда получается. Я по этому рецепту пеку куличи уже лет 15 и всегда удачно. Может кому-нибудь пригодится мой рецепт.

Конечно, очень извиняюсь за фото.
Не додумалась сфотографировать куличик поближе.
Таким был наш пасхальный стол на прошлогоднее Светлое Воскресение.

Нам понадобится:

0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г слив. масла, 2-3 ст. сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика), 0,5 ч. л. соли, ваниль, 2-3 ст. л. раст. масла, 1,5 кг муки.
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара.

Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное.
(Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г слив. масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке.
Получается, что масло и молоко мы греем одновременно.
Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.)
Влить опару, растит. масло, положить изюм и всыпать муку.
Размешивать все ложкой. Замесить тесто.
Оно не должно быть крутым!!!
Оно получится довольно мягким, но так и нужно.
Тесто будет очень липким - это нормально.
В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка.



ДЕВОЧКИ!

Я пеку куличи каждый год, без рецептов.
Сегодня наткнулась на такую хорошую подборку и решила испечь в этом году особенно вкусный кулич.
А так, как рецепты все такие хорошие, делюсь с вами.
Кому надо, берите!

1) Пасхальный кулич на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● молоко — 1/2 л
● мука пшеничная — 1 кг
● маргарин — 250 г
● масло сливочное — 100 г
● масло сливочное топленое — 100 г
● сметана — 100 г
● сахар — 700 г
● яйцо — 10 штук
● дрожжи свежие — 70 г
● соль — 1 щепотка
● сахар ванильный — по вкусу
● водка — 2 столовые ложки
● масло растительное — 1,5 столовые ложки
● изюм — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

2) Итальянский кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● дрожжи сухие 2 ч. л.
● молоко 0.5 стак.
● сахар 0.3 стак.
● мука 3 стак.
● масло сливочное 100 г
● яйца 4 шт
● цукаты 0.5 стак.
● изюм 0.5 стак.
● орехи по вкусу
● соль 1 щеп.

для глазури:
● сахарная пудра 1 стак.
● цедра апельсина 1 ч. л.
● сок апельсина 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.
Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме. Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте. И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто. Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто. Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.

Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется). Через 2 часа. Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

3) Кулич для ленивых без замеса

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг муки
● 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
● 500 мл молока
● 350 г сахара
● 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
● 500 г изюма
● 10 желтков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут). Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов). Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.

Оставить подходить на 1 час в теплое место. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка. Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.

4) Александрийское тесто (для куличей)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 л. топленого молока;
● 1 кг. сахара;
● 500 гр. слив. масла;
● 10 яиц;
● 3 желтка;
● 150 гр. свежих дрожжей.
● Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в ● теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
● 1 ч.л. соли;
● 200 гр. запаренного изюма;
● 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
● примерно 2,5 кг муки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

5) Пасхальный кулич «Праздничный»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1/3 стакана молока
● 1/4 стакана воды
● 3 стакана муки
● 6 столовых ложек сахара
● 4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
● 3 яйца
● 1 желток
● 1/3 чайной ложки соли
● цедра одного лимона
● 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
● 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.
3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».

Читайте также:

Просмотрено

Курица фаршированная сыром и шпинатом. Таким сочным, филе еще никогда не получалось!

Десерты и выпечка

Просмотрено

Оригинальные Яблочные пирожные с кислинкой. В них невозможно не влюбиться!

Христос Воскресе!!! Со Светлым Христовым Воскресением вас, дорогие читательницы! Почему-то многие думают, что куличи пекут только к Пасхе и ни к какому другому дню. Однако это ошибочно. Печь их можно ещё и на Светлой седмице, и к Радонице, и вообще до Вознесения Господня!

За свои 29 лет я ни разу не встречала Пасху Христову без домашнего кулича. Раньше их пекла мама. А последние лет… не помню точно - 12-15 - пеку я.

Какие куличи за эти годы я только не пекла! Дрожжевые и бездрожжевые, опарные и безопарные, на молоке, простокваше, йогурте...

И вот я себя поймала на мысли, что никогда не пекла на сметане… Почему? На этот вопрос я так и не смогла дать себе ответ. Поэтому в этот раз у меня именно такой кулич - сметанный!

Уровень сложности: обычный для дрожжевого кулича - средний

Время приготовления:

    активных действий где-то чуть больше, чем на 1,5 часа

    на несколько подходов теста - около 2 часов

    на выпечку - 2 раза (этапа) по 40 минут

Количество: 4 средних кулича

Ингредиенты для кулича:

Сметана 15% - 250 мл
- молоко - 300 мл
- сухие дрожжи - 11 г
- сахар - 2,5 ст.л. (можно больше)
- изюм - 300 г
- яйца - 3 штуки
- сливочное масло - 150 г
- мука пшеничная высшего сорта - около 1100 г
- соль - 0,5 ч.л.
- специи для выпечки - 0,3 ч.л.

Ингредиенты для лимонной помадки:

Сахарная пудра - 150 г
- лимонный сок - от 1/3 среднего лимона

Приготовление:

Подогрела молоко до приятно тёплой температуры, развела в нём сухие дрожжи и 0,5 ст.л. сахара.

На 10-15 минут для образования дрожжевой шапочки оставлять не стала - просто перемешала и добавила 250 г просеянной муки.

Ещё раз хорошо перемешала и поставила в очень тёплое место (у меня это - верх включенной на 50-100"C электродуховки) на 30 минут.

Пока опара настаивается, тщательно промыла изюм и удалила черенки.

Залила изюм горячей водой. Накрыла крышкой и оставила так до времени его запуска в тесто.

Я пустила 2 ст.л., ведь впереди 300 г изюма и помадка, в которой 150 г пудры. Все члены моей семьи, да и гости тоже, уже привыкли к такому содержанию сахара в моей выпечке. Вы же можете увеличить по вкусу. В исходном рецепте было 200 г.

Растёрла яйца с сахаром с помощью венчика.

Через полчаса опара существенно увеличилась в размере.

Я её перелила теперь в большущий таз для удобства вымешивания:)

Просеяла оставшуюся муку, добавив к ней соль и свежемолотые специи для выпечки, у меня это - корица, кардамон, гвоздика и ваниль.

Тщательно вымесила тесто. Оно не должно особенно липнуть к рукам, но и очень крутым его делать не стоит.

Посуду присыпала мукой, а тесто смазала сверху подсолнечным маслом, чтобы не заветрило. Поставила в очень тёплое место без сквозняков на полчаса.

За это время тесто поднялось.

Отжала слегка изюм и выложила к тесту.

Тщательно вымесила ещё раз и вновь поставила на полчаса для подъёма.

Тесто хорошо поднялось.

Формы смазала маслом, выложила тесто на 1/3 (!) объёма формы. Сначала я думала, что этого мало - я привыкла выкладывать тесто на 1/2-2/3 высоты. Но в процессе поняла, что в случае с этим тестом 1/3 - именно то, что нужно.

Накрыла салфеткой и вернула в тёплое место.

Минут за 15 они поднялись примерно до 2/3 высоты (или даже больше) формы.

Я уже слышала о том, что в тесто для куличей втыкают шпажки/зубочистки, чтобы они поднимались равномерно.

У меня с этим проблем никогда не было - «шапки» не съезжали в ту или иную сторону, не были горкой. Поэтому надобности в зубочистках не видела.

В этот же раз я пекла в два приёма по две формы за раз. Духовке моей больше 25 лет, противни ужасно неровные. А тут ещё формы нужно было разместить по диагонали, чтобы они вообще влезли две вместе (перспектива печь в 4 приёма по одной форме меня нисколько не привлекала).

Поэтому решила воспользоваться этим методом. Не знаю, это ли помогло или без них было бы то же самое, но верхушки всех куличей вышли как всегда ровными.

Отправила в разогретую до 100"C духовку. Через 10 минут прибавила температуру до 180-200"C и выпекала ещё 30-35 минут.

Где-то в середине процесса, когда куличи уже поднялись и подрумянились, накрыла их верхушки фольгой, чтобы не подгорели.

Помадку можно наносить как на остывший, так и на горячий кулич. Первые два кулича я покрывала остывшими, два следующих - горячими.

При нанесении помадки на остывший кулич преимущество в том, что она застывает не сразу, поэтому украшать посыпкой или ещё чем-либо можно дольше. Зато при разрезании кулича она немного трескается. Но, на мой взгляд, это не страшно.

Помадка, нанесённая на горячий кулич, застывает практически сразу, поэтому с украшением нужно поторопиться!

Вкусные куличи на сметане и молоке готовы!

Светлой вам Пасхи, дорогие читательницы!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта