Главная » Выпечка сладкая » Почему быстро черствеет выпечка из сдобного теста. Почему домашняя выпечка быстро черствеет

Почему быстро черствеет выпечка из сдобного теста. Почему домашняя выпечка быстро черствеет

Хозяек, постигающих азы домашней выпечки, дрожжевое тесто пугает длительностью процесса приготовления теста. Поэтому слово «быстрое» звучит многообещающе. Быстрое дрожжевое не черствеющее тесто подкупит вас не только экономией времени, но и пышными пирожками, долго не теряющими свою мягкость.

Быстрое дрожжевое не черствеющее тесто предлагаем приготовить опарным способом с повышенным содержанием растительного масла.

Как приготовить быстрое дрожжевое тесто

1. Несмотря на то, что способ подготовки теста – опарный, сама опара также заквашивается быстро.

2 . Тесто после замеса не требует дополнительной расстойки, можно сразу приступать к формированию пирожков и выпечке. Поэтому начинка должна быть приготовлена заранее.

3. Благодаря повышенному содержанию растительного масла, при формировании пирожков нет необходимости в муке для подсыпки. А значит достигается эффект чистой кухни.

4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 15-20 пирожков. Для большего количества пирожков количество продуктов следует увеличить.

Рецепт быстрого дрожжевого не черствеющего теста


Понадобится:

- дрожжи сухие – 11 г (пакетик)
- сахар – 4 ст. ложки
- мука – 4 стакана + 6 ст. ложек
- молоко – 1,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- растительное масло – 2/3 стакана

Быстрое дрожжевое не черствеющее тесто

1. Смешайте дрожжи с сахаром, добавьте муку (6 ст. ложек), перемешайте.

2. Добавьте подогретое (не больше 38 градусов) молоко. Тщательно перемешайте смесь и оставьте в тепле на минут 10, чтобы дрожжи распустились. Когда дрожжи набухнут, опара готова.

3. Смешайте яйца с солью и слегка взбейте. Вылейте яичную смесь в опару, добавьте 4 стакана муки и растительное масло. Замесите тесто. Оно получится мягким, но не липким, эластичным.

Сегодня хочу вам поведать простой рецепт: нечерствеющее тесто. Замечательное, очень вкусное дрожжевое тесто, которое отлично подойдет для булочек, пирогов и пирожков легко приготовить. Выпечка получается изумительная: долго не черствеет, очень мягкая и пышная. И вам не придется переживать о качестве пирогов несколько дней. Как сделать такое вкусное дрожжевое тесто, спросите вы? Легко.

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплого молока;
  • 1 стакан теплой воды;
  • растительное масло - 100 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • дрожжи - 2 чайных ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • муки - 6 стаканов;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Нечерствеющее тесто. Пошаговый рецепт

  1. Перво наперво нужно активировать дрожжи: в миску высыпаем дрожжи, добавляем немножко сахара и теплой воды. Размешиваем и оставляем минут на 10, чтоб дрожжи начали работать.
  2. В активированные дрожжи высыпаем остаток сахара, добавляем соль, 2 яйца, сметану и масло. Затем всё это размешиваем и добавляем теплое молоко.
  3. В получившиеся массу добавляем частями муку. И вымешиваем до той густоты, когда нам можно будет уже замешивать руками.

Перед тем, как добавите муку - хорошо ее просейте. Это её очистит и насытит кислородом. В итоге - тесто станет более пышным.

  1. Перекладываем тесто на стол или на силиконовый коврик (на силиконовом коврике работать лучше и удобней) и начинаем вымешивать.

Совет: дрожжевое тесто не нужно сильно забивать мукой, так как оно должно быть мягким. И, чтобы тесто не липло, советую руки и стол смазать растительным маслом.

  1. Готовое тесто кладем в емкость, накрываем пленкой и оставляем на час или полтора, чтоб оно увеличилось в 2 раза.

Как только оно увеличится, его можно будет разделывать.Тесто должно получиться пористым.

  1. Увеличенное тесто выкладываем и еще немного месим. Теперь оставляем минут на 10 для отдыха. И вот наше быстрое нечерствеющее тесто готово: можно начинать разделывать пирожки.

Для приготовления пирожков, нам нужно.

  1. Разделить тесто на одинаковые дольки, раскатать их и в середину выложить желаемую на ваш вкус начинку.
  2. Выкладываем заготовленные пирожки на противень, смазанный маслом, и оставляем минут на 10 для расстаивания.
  3. В конце смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим выпекать при температуре 200-220 градусов. Готовые пирожки смазываем маслом.

У нас получилось очень вкусное дрожжевое тесто, а из него - замечательные пирожки. Для выпечки из этого теста можно подобрать любые начинки: мясные, сладкие, овощные или фруктовые. Также тесто замечательно подойдет и для пиццы.
Спешите побаловать своих родных и близких вкуснейшей выпечкой. Не бойтесь продолжать готовить вместе со мной и «Люблю готовить»: нам есть, чем вас удивить.

Не рассчитали количество заказанных деликатесов, и доставка еды привезла вам больше, чем вы смогли съесть? Или, возможно, пироги на заказ ко Дню рождения уже оказались лишними? А, возможно, вы сами пекли пироги и теперь не знаете, как сохранить их свежесть?

Мы попробуем вам рассказать, как сделать так, чтобы пироги не черствели долгое время и при этом сохраняли свою свежесть и богатый вкус.

Сроки зачерствения выпечки напрямую зависят от рецептуры самого теста. Вы бы могли сами заметить, что выпечка купить которую вы можете в любом магазине будет оставаться мягкой значительно дольше домашних пирожков. Тут все дело в правильной рецептуре и некоторых хитростях, к которым, кстати, можете прибегать и вы.

При приготовлении теста добавьте в него немного растительного масла и тогда ваша выпечка будет дольше оставаться мягкой. Картофельный крахмал также добавляют в тесто для этих же целей. Также сохранить воздушность пирожков позволит еще одна хитрость – дайте подойти тесту несколько раз, сразу как оно подойдет, помните его и дайте снова настояться. Так тесто будет насыщено воздухом и не будет после выпекания быстро черстветь.

При замесе пирожков добавьте в него также немного сметаны, она смягчит выпечку. А вот яиц можно положить поменьше: белок, находящийся в яйце, придает выпечке жесткость. А вот поверхность выпечки можно смазать яйцом, так она приобретет красивый цвет.

При выпекании не добавляйте огонь, от этого выпечка сразу же становится сухой. Также уже после того, как ваши пирожки приготовились, смажьте их небольшим количеством маргарина и накройте полиэтиленовым пакетом, а сверху положите полотенце до полного остывания. Причем стоит следить, чтобы пакет не стал слишком влажным, тогда его лучше заменить на сухой.

Если же вам тяжело дается выпечка, купить которую гораздо проще, то мы советуем обратиться за вкусными свежими и мягкими пирогами в сеть пекарен «Пекарушка», официальный сайт которой откроет перед вами большой выбор выпечки на любой вкус.

Если же вам хочется сохранить уже готовую или купленную выпечку, то, как бы банально это не звучало, лучше всего она сохранит свою мягкость в полиэтиленовом пакете. В нем выпечка будет долгое время оставаться мягкой. Есть еще один способ сохранить свежесть пирога – хранить его в глиняной посуде, накрыв салфеткой или полотенцем. Этот способ гораздо эффективнее пакета. Во-первых, глиняная посуда прекрасно сохраняет тепло и поэтому она не только не позволит зачерстветь вашей выпечке, но и сохранит ее свежесть и теплоту. А накрытые салфеткой или полотенцем пирожки или слойки, или же пироги, не будут отсыревать, как, к примеру, это может быть с пакетом. Полотенце пропускает немного воздуха и прекрасно впитывает влагу. Теплая выпечка не успеет остыть и при этом останется такой же вкусной.

Но, как показывает практика, доставки пирогов Омск от «Пекарушки» еще не знала случаев, когда бы пироги на заказ , купленные в наших пекарнях, оставались бы на столах. Сколько бы ни было заказано пирогов, к концу вашего праздника, они все будут съедены.

Храните ваши пирожки в глиняной посуде, накрыв салфеткой или полотенцем, и они долго не зачерствеют.

«Моя мама любила делать выпечку, и очень часто на нашем столе были вафли, орешки, пышные оладьи и хворост. Пекла она и ватрушки с творогом из сдобного теста. Вот только делала она все «на глаз», и рецепт на эти изделия взять у нее было непросто – «глаз» у меня другой, к тому же всегда присутствовало стремление работать по инструкции. Я выросла, освоила множество рецептов теста, и только никак мне не удавалось найти хорошее тесто для пирожков.

Встретился однажды рецепт в газете – быстрое тесто «Попутчица» от технолога мукомольного завода. Собственно, меня заинтересовала фраза: «Эти пирожки не успевают зачерстветь», а получается их немало – 30 штук. Явырезала рецепт пирожков, которые не черствеют из газеты и решила, что как-нибудь попробую испечь эти чудо-пирожки.

Весенним вечером мой муж поехал в другой город, повидать сына, курсанта военного училища. Весь день я собирала ему сумки в дорогу со всевозможными вкусняшками, учился сын тогда на втором курсе, я сильно скучала по нему. Суета закончилась, муж уехал, стало грустно, вспомнила я про рецепт из газеты и решила для поднятия настроения испечь пирожки. Дома была дочь с зятем, потом пришла Женя, школьная подруга дочери.

Начинкой для пирожков послужило очень густое яблочное повидло. Когда по квартире поплыл невыразимо приятный запах печеного теста, мы собрались за столом все четверо. Я сделала все по инструкции – пирожков получилось ровно тридцать штук. Мы съели их все за один раз, и долго хохотали потом над собой – действительно, эти пирожки не успели не только зачерстветь, им не удалось даже как следует остыть.

Я очень благодарна той женщине, которая отправила в газету этот замечательный рецепт, ее зовут Мария Курчатова. Тесто по ее рецепту получается легкое, воздушное, удивительно ароматное и нежное. Чтобы пирожки из теста «Попутчица» получились удачными, обратите особое внимание на клейковину муки, цифра 28 - самая лучшая для них.

Пирожки из этого теста можно жарить и печь, я пекла в духовке. Хороши такие пирожки с начинкой из яблочного повидла, можно печь их с творогом, капустой. Тесто быстрое, поэтому, прежде, чем его делать, приготовьте начинку для пирожков.»

Ингредиенты:

Для опары:

  • 50 г дрожжей (либо 1.5 чайных ложек сухих дрожжей)
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 8 ст. ложек просеянной муки (с горкой);
  • 4 ст. ложки сахара (без горки).

Для теста:

  • 2 яйца;
  • соль - 0.5 ч.л.
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • мука (примерно 500 грамм)

Сделала я эти пирожки и хвалебные оды им буду петь в конце.

Приготовление:

1. Первым делом надо сделать опару, это не сложно и быстро. Нужно просто смешать: теплое молоко, дрожжи, сахар, муку (обязательно просеять)

2. Все смешала, накрыла полотенцем и оставила на пол часа.

3. Через пол часа на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова, можно досыпать остальную муку и яйца.

4. Взболтала в кружке два яйца, высыпала соль и вылила их в опару, перемешала.

5. Затем начинаю потихоньку насыпать просеянную муку, по одному стакану примерно.

6. И подливать растительное масло.

7. Снова мука и масло. Масла нужно довольно много 2/3 стакана, а муки у меня ушло примерно 500 грамм (плюс к тем, что уже были в опаре). Не знаю, какая у меня клейковина, никогда не обращаю на это внимания.

8. Готовое тесто должно начать отставать от рук, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, мягким, воздушным и живым. То есть даже форму шара тесто не держит, а растекается.

9. Оставьте напоследок чуток масла растительного, будет удобно вылить его на руки и собрать тесто.

Вот и все теперь тесто надо накрыть и на пол часа оставить в покое.

10. В это время я занималась начинкой. Пироги решила делать с картошкой и обжаренным луком. Картошку отварила, потолкла, лук порезала длинными полосками, обжарила до румяности, выложила в картошку и перемешала.

11. Вот и тесто подошло, смазываю руки маслом и начинаю отщипывать от него кусочки, величиной примерно с детский кулачок. Когда руки в масле с тестом очень удобно работать, оно не сильно рвется, пышное, податливое. Прямо руками делаю из его лепешку.

12. То есть мука в этом рецепте больше не нужна, я ее зря только насыпала. Работаем только с маслом.

13. В центр выкладываю картофельную начинку.

14. Закрепляю край.

15. И выкладываю пирожки на противень, смазанный маслом. Так как муки на них нет, то решила не смазывать яичным желтком, ну и автор рецепта тоже ничего про это не писала.

У меня вышло не 30 пирожков, а поменьше (тут не все на противне), штук 25 примерно. Но я первые видите, какие большие сделала от жадности 🙂

16. Накрыла пирожки полотенцем и оставила, чтобы они поднялись немного, минут 20.

17. Потом ставлю противень с пирожками в разогретую духовку и запекаю при температуре 180 градусов примерно 25 минут, смотрела по зарумяненности.

Ну что могу сказать, такие пирожки я ела в первый раз, тесто не похожее ни на какое другое пирожковое тесто, это типа булочки с начинкой получились. Воздушные, нежные, очень вкусные! Мне так хотелось узнать, что будет с пирожками на следующий день, поэтому припасла парочку. Положила их в холодильник, на утро откусила, бааа, и правда то же самое мягкое и нежное тесто, как и вчера. То есть в холодном виде они такие же вкусные, не черствые!

В общем спасибо Галине, что поделились таким чудесным рецептом теста Попутчица для пирожков, которые долго не черствеют, я теперь такие пирожки часто буду печь!

Пироги, которые не черствеют - Универсальное и самое вкусное тесто...

Сегодня многие хозяйки предпочитают не связываться с дрожжевым тестом. Говорят, что оно у них не получается. Про опару даже и не вспоминают. А зря! Пироги, приготовленные по всем правилам, - это не просто еда, это общая радость, семейный праздник. Так зачем лишать своих близких приятных минут?

Рецептов дрожжевого теста много. Простые и сложные. Для сладких пирожков и пирогов с «серьезной» начинкой. Но у этих рецептов есть один недостаток: как бы ни была вкусна свежая выпечка, она быстро теряет свой аромат и пышность, а затем и вовсе черствеет.

Однако есть рецепт, при котором качество пирогов остается на высоте несколько дней. И он довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, чтобы получились хорошие пироги, надо знать несколько хитростей и не пренебрегать ими в процессе готовки.

Для таких нечерствеющих пирогов готовится особое заварное дрожжевое тесто .

Мне этот рецепт достался от бабушки, и вот уже больше десяти лет он у меня главный. Все мои подруги стряпают по нему разные плюшки-завитушки, у всех получается, и все только нахваливают.

Итак, начнем. Напоминаю, хотим результат - делаем все по технологии

Нам понадобится:

3 яйца;
- 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;
- 200 г маргарина;
- 50 г дрожжей;
- мука;
- соль, сахар, растительное масло.

  • Муку надо обязательно просеять через сито.
  • Дрожжи смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого молока. Оставляем, чтобы поднялись.
  • Пока растираем муку с маслом, на плите греется молоко. Как только оно вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масла. Залили порцию, размешали. Еще раз залили - размешали.
  • Добавляем соль. Щедро. Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев. Не бойтесь, это не много, около чайной ложки. Потом добавляем сахар, его надо примерно полстакана или 2/3, не больше. Размешиваем.
  • Теперь выливаем в эту смесь (не горячую) дрожжи. Размешиваем.
  • Пришла очередь маргарина. Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше. Добавили, размешали.
  • Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая.
  • Потом насыпаем небольшими порциями муку, размешиваем ложкой. Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.
  • Оставляем ее на пару часов в теплом месте. Примерно через полчаса надо будет проверить. Если опара хорошо поднялась - обмять. Через некоторое время, когда поднимется вновь, еще раз обмять. Сделали?
  • Теперь пришло время добавить еще муки, чтобы уже получилось настоящее тесто. Добавляем понемногу, не больше половины стакана. Досыпали - размешали. И так несколько раз. Такое тесто месить руками не надо. Вымешиваем ложкой. Будет тяжело проворачивать ложку, но это как раз мерило правильного теста. Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется начать месить руками, стоп! Муки больше не надо. Сейчас тесто должно быть мягким и может даже немного прилипать к рукам.
  • Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20-30 у вас великолепное тесто.

Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные, рыбные, сладкие, овощные, творожные. Можно делать как большие закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой. Или маленькие пирожки, ватрушки, рулеты.

И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком. И обязательно дать им расстояться минут десять. Затем - в разогретую духовку. Пекутся пирожки быстро - 10-15 минут.

Съедаются еще быстрее. Это универсальное тесто очень вкусное и нравится всем. Многие говорят, что оно даже вкуснее самой лучшей начинки. Может, потому пироги из него и не черствеют?

Кстати, тесто прекрасно хранится на верхней полке холодильника 4-5 дней. Есть повод позвать друзей!

Маргарита Ермакова

Метки:
Понравилось: 1 пользователю
Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта