Главная » Энциклопедия » Пасхальные угощения. Что должно быть на праздничном столе? Какие угощения традиционно ставили на пасхальный стол

Пасхальные угощения. Что должно быть на праздничном столе? Какие угощения традиционно ставили на пасхальный стол

Православное Светлое Христово Воскресение или Пасха — один из Великих праздников. Он является олицетворением божественного чуда. Его чтили и почитали люди на протяжении веков. Такое отношение сохранилось и до наших дней. Чтобы соблюсти традиции и правила, нужно подготовиться к этому дню заранее.

Каждый день Страстной недели расписан. В Великий четверг можно первый раз и заниматься покраской яиц. В этот день также необходимо , постираться. Поэтому времени на все может не хватить. Тогда кулинарные приготовления стоит перенести на субботу. С утра готовится и ставится для застывания в холод, выпекаются куличи и красятся яйца.

Страстная пятница не лучшее время для пасхальных приготовлений. В этот скорбный день распяли Иисуса, поэтому лучше отказаться от выполнения любой работы.

В субботу куличи и яйца надо отнести в церковь для освящения.

В праздник, в дополнение к основным угощениям, готовится обед и ужин. Лучше всего если вся семья в этот день соберется вместе. Это возможность порадоваться сообща и преломить хлеб за обеденным столом.

Сегодня вам будет предложено меню на праздник. Все блюда в нем отличаются легкостью и простотой в приготовлении. Также их можно готовить в обычные дни.

Рецепты мясных блюд на Пасху

Салаты и закуски к пасхальному столу 2017

1. Салат «Грибная полянка» с шампиньонами


Нам потребуется:

  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Отварная картошка — 2 шт
  • Отварные яйца — 2 шт.
  • Свежий огурец -1 шт.
  • Майонез
  • Отварное мясо
  • Зелень
  • Маринованные шампиньоны

Для приготовления используем емкость с вертикальными краями или глубокую тарелку.


1. Выстилаем пищевой пленкой дно тарелки промазываем его подсолнечным маслом.


2. Плотно выкладываем по поверхности тарелки шампиньоны шляпками вниз.
3. Посыпаем резаной зеленью и поливаем майонезом.


4. Морковь, порезанную мелкими кубиками так же распределяем равномерно по тарелке и поливаем майонезом.


5. Следующим слоем будет мясо(любое, которое вы любите — куриное, говядина, свинина). Нарезаем кусочками, выкладываем и добавляем майонез.


6. Таким же образом поступаем с огурцом, яйцами и картофелем.


7. Верхний слой не смазывая майонезом, придавливаем руками, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.


8. Через 2 часа достаем настоявшийся салат из холодильника. Снимаем пленку, накрываем большой плоской тарелкой и переворачиваем.


9. Снимаем глубокую тарелку и получаем вот такую «Грибную полянку».

Такой красивый и нарядный салат послужит украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

2. Салат «Пасхальный венок» с грибами и мясом


Нам потребуется:



1.Грибы нарезаем кусочками и обжариваем до мягкости.


2. Морковь мелко шинкуем и тоже обжариваем.


3. Отваренный и почищенный картофель шинкуем и соединяем с майонезом.


4. Чистим отваренные куриные яйца, шинкуем и мешаем с майонезом.


5.Режем кусочками отварную свинину. Сыр мелко шинкуем.

6. Блюдо смазываем маслом и по центру ставим бутылку или стакан. Салат будем выкладывать по кругу в несколько слоев.


7. Картофель



9. Морковь.



10. Мясо.


11. Промазываем слоем майонеза.


12. Посыпаем тертыми яйцами и сыром.


13. Украсим салат чищеными и окрашенными в разные цвета перепелиными яйцами..


11. Извлекаем стакан. Центр салата прикрываем листьями зелени и украшаем целыми цветными перепелиными яйцами. Остальные яйца делим пополам и раскладываем по краю тарелки.
Салат готов. Желаем Вам праздничного настроения и приятного аппетита!

3. Вкусная закуска из творога и сельди

Вкуснейшую творожную закуску с сельдью и луком можно использовать как начинку для блинов, а можно подать к отварному картофелю.


Нам потребуется:

  • Филе сельди — 1 шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки.
  • Соль, перец
  • Ломтики лимона
  • Лист петрушки.
  • Красный лук.
  • Черный ржаной хлеб.



  1. Добавляем в творог 2 ложки сметаны и перемешиваем.


2. Нарезаем очищенное филе сельди порционными кусочками.


3. Выкладываем творожную массу на кусочки ржаного хлеба


4. Сельдь раскладываем по творожной массе и украшаем кольцами красного лука, кусочками лимона и зеленью.

Рецепты мясных блюд на Пасху

1. «Буженина по домашнему», очень простой и вкусный рецепт


Нам потребуется:

  • Мясо свиное — 1.5 кг.
  • Соль — 1.5 ст. ложки.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков.
  • Морковь — 1 шт.

Маринуем кусок мяса


1.Нарезаем морковь крупными брусочками, а зубчики чеснока шинкуем тонкими пластинками.


2. Хорошо хорошо натираем крупной солью наш кусок мяса с обоих сторон.


3. Посыпаем черным молотым перцем и так же втираем его. Если любите поострее, можете добавить красный острый перец или чили перец. Еще раз помните мясо, что бы лучше втереть в него соль и перец.


4. В шахматном порядке делаем ножом не глубокие, в 1 -2 см. надрезы (не сквозные!).


5. Нашпиговываем в них чеснок, морковь и лавровый лист. Повторяем эту процедуру с двух сторон.

Не бойтесь переложить специй, свинина любит соль и чеснок.


6. Хорошо заворачиваем наше мясо в фольгу, так что бы исключить протекания сока.

7. Убираем на 1-2 часа в холодильник, давая мясу хорошо замариновалось.

Что бы буженина получилась вкусная и сочная нужно запекать мясо в духовке в зависимости от его веса: 1 кг. мяса — 1 час.

У нас 1.5 кг. мяса, тогда значит запекаем 1.5 часа.


8. Отправляем запекать буженину в духовку разогретую на 180 градусов на 1.5 часа.

9. Что бы не пересушить буженину протыкайте иногда ее зубочисткой. Если не идет сукровица, значит буженина полностью готова.


У нас получилась очень нежная и сочная буженина. Всем приятного аппетита!

2. Мясной рулет из фарша в духовке

3. Мясной рулет из свиной вырезки с сыром и зеленью


Светлый праздник Воскресения Христова, с его обычаями и ритуалами, является одним из самых ожидаемых во всем мире. Среди хозяек самые обсуждаемые темы: что готовят на Пасху, каковы традиционные блюда и еда на Пасху, чем угощать родных и друзей. Для праздничного стола хочется выбрать не только сугубо ритуальные кушанья, но и оригинально украсить стол и повеселиться!

Обдумывая праздничное меню, мы ежегодно обновляем рецепты пасхальной выпечки, выискиваем новые способы ее приготовления и дополняем угощение на Пасху необычными блюдами. Кулич, крашеные яйца и творожная пасха – еда традиционная, можно даже сказать – обязательная, но разве пасхальные пряники, торты – это не угощение в праздник Воскресения Христа? А курочка «с пылу, с жару»? А необычные мясные салаты и горячие блюда?

После строгого поста все люди готовятся разговеться, а это значит, что можно уже побаловать себя тем, что в пост было запрещено. Потому традиционные блюда так богаты сдобными компонентами: маслом, сахаром, жирным творогом и сливками. И каждое угощение пасхального стола – необыкновенно яркое, красочно оформленное и невероятно пахнущее всенародно любимым христианским праздником. Разве можно спутать аромат кулича с любой другой сдобной выпечкой? А яйца, расписанные цветами и ритуальными рисунками? Когда еще можно с удовольствием их почистить и разговеться?

Что готовят на Пасху? Пекут куличи – от больших до малых, с белой глазурью и разноцветной посыпкой. Готовят творожные пасхи с вкуснейшими добавками – сухофруктами, мармеладом, цукатами и орехами. Запекают мясо или птицу – как признак благополучия и богатства. Подают к столу пасхальные торты в виде корзинок с угощениями… и много-много всего вкусного и сытного!

Кулинарных вам удач и светлого дня Воскресения Христова!

Рецепт домашней колбасы

Подавать наше удивительно вкусное и, что самое важное, полностью натуральное блюдо желательно горячим, в сочетании со сметаной и мелкорубленой зеленью. На Пасху такая домашняя колбаска станет украшением праздничного стола!

Удивите своих родных приготовленной в домашних условиях колбасой, сытной и не содержащей вредных компонентов и консервантов!

Острая и ароматная приправа облагораживает вкус блюда, особенно это касается мясных и рыбных закусок и горячих кушаний.

Мы подготовили несколько рецептов домашнего хрена и рассмотрим подробно, как его приготовить в домашних условиях, в том числе со свеклой. Этот популярнейший острый соус – постоянный гость на наших обеденных столах, притом и для здоровья – это ценнейший продукт!

Накануне величайшего христианского праздника большинство хозяек перебирают свои рецепты в надежде найти что-нибудь оригинальное. А вопрос, как покрасить яйца на Пасху – далеко не последний в перечне дел, которые нужно непременно сделать, притом качественно и вовремя!

Наряду с куличами, творожными десертами и прочими традиционными угощениями, это яркое обрядовое кушанье всегда в центре внимания!

Богатство пасхальной выпечки

Весна – время обновления и пробуждения матушки Природы и не зря главный христианский праздник всегда отмечается весной. Празднование светлого Воскресения Христова имеет свои традиции и одна из самых непреходящих – это ритуальные блюда к праздничному столу.

Традиционная выпечка на Пасху – это творожная пасха и кулич, которые символизируют гроб Иисуса Христа и его тело, а крашеные яйца говорят о пролитой крови. Наверное, нет ни одной семьи, где не готовят ни одного символического блюда к этому светлому празднику, и каждая хозяйка старается разнообразить меню.

Как приготовить пасхальные пряники

Ежегодно, незадолго до великого христианского праздника, хозяюшки достают свои кулинарные записи и начинают думать, чем бы удивить родных гостей.

Приведенный ниже рецепт поможет вам выпечь пасхальные пряники, которые станут истинным украшением стола и удивят всех собравшихся своим ярким видом и вкусом.

Преподнесите их взамен традиционных крашенных яиц или подайте в качестве завершающего трапезу аккорда – такой сюрприз понравится каждому!

Секреты традиционных блюд к праздничному столу в светлый день Воскресения Христова у каждого из христианских народов свои.

Рецепт пасхального хлеба, секреты приготовления которого мы вам сегодня откроем, помогут вам позаимствовать лучшее из кулинарных традиций других кухонь мира. Воспользоваться советами славянских домохозяек или воспользоваться технологией выпечки греческих красавиц – выбор мы все-таки за вами!

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке

Наверное, все хозяйки мечтают о выпечке, которая уж точно не окажется сырой внутри и пригоревшей снаружи, но не все знают, как этого добиться.

Наш пасхальный кулич в мультиварке, рецепт которого мы изучим, обязательно получится просто на загляденье и очарует даже суровую перфекционистку. Воздушное, с хрустящей золотистой корочкой, это изделие непременно украсит праздничный стол в светлый день Воскресения Христова.

Как приготовить творожную пасху

Вместе с выпечкой, которую обычно ставят на стол в Воскресение Христово, принято подавать к столу и другие, не менее вкусные, угощенья.

Конечно же, речь пойдет о творожной пасхе, рецепты которой мы с вами пошагово разберем немного ниже, и приготовим этот вкуснейший и изысканнейший десерт! Это нежное блюдо непременно придется по вкусу даже тем привередам, которым не угодишь, и которые везде найдут великое множество недостатков!

Пасха в хлебопечке – рецепт простоты и вкуса

Скоро все мы будем праздновать главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресенье. Ожидаем его в большой радости, готовясь к нему духовно, с помощью поста и молитвы, а также заботясь о будущем праздничном угощении.

Рецепт пасхи в хлебопечке – это вариант любимого лакомства сладкоежек всех возрастов, только на новый лад, который оценят и опытные, и начинающие хозяюшки. В его основе – хорошо известный способ выпечки, только адаптированный для приготовления не ручным, а более легким, «ленивым» способом.

Как приготовить пасхальный кекс

Чего только не придумывают хозяюшки в поисках новых кулинарных впечатлений и вдохновения, как только не экспериментируют с тестом для выпечки!

Между тем, искомое вами разнообразие, как всегда, рядом: наш рецепт пасхального кекса подарит вам интересные вкусовые ощущения и ожидание праздника. Готовится это угощенье достаточно просто — с ним справится любая из хранительниц домашнего очага, а восторгов непременно вызовет море!

Уже все хозяйки начинают готовиться к светлому празднику Воскресения Христова, и не только ритуальные куличи и пасхи должны быть на столе!

Мы подготовили для вас два рецепта необычайно эффектных внешне пасхальных тортов, имитирующие корзинки, которые мы собираем для освящения в церкви. Такое угощенье может стать центральным блюдом вашего праздничного стола и заставить всех гостей говорить о ваших невероятных умениях не один год!

Секреты теста для пасхального кулича

Возможно, вы замечали, что, готовя по одному и тому же рецепту, одна хозяйка получает кулинарный шедевр, а другая – катастрофу кухонного масштаба?

Что добавить и как замешивать тесто для кулича пасхального, чтобы готовая выпечка буквально таяла на языке и производила впечатление? Мы расскажем секреты получения наиболее удачной выпечки, так что открывайте свои кулинарные книги – наши советы пригодятся вам!

Секреты глазури для пасхального кулича

Той самой “вишенкой на торте”, идеальным дополнением к вашей выпечке станет ее оригинальная подача и соответствующее декорирование.

Мы предлагаем вам интереснейшие рецепты глазури для кулича пасхального,которые превратят вашу выпечку в поистине потрясающее кулинарное зрелище! Изделия, оформленные в соответствии с нашими советами, произведут настоящий фурор за столом и поразят всех своей эстетикой и вкусом.

Традиционная пасхальная посуда

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей.

Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам. Все православные христиане стараются придерживаться традиций, готовят праздничные угощения и выпекают сдобный хлеб, который ни с чем не спутаешь.

Сервировка стола на Пасху

Одной из самых богатых и щедрых на угощения считалась и считается до сих пор праздничная трапеза в светлый день Воскресения Христова.

Наша статья – о традициях и обычаях сервировки пасхального стола, о ритуальных блюдах и их разнообразии. Это главное торжество всего христианского мира, праздник, который всегда отмечался широко, хлебосольно и весело.

Как сворачивать салфетки в форму кроликов

Пасхальный кролик – это символ светлого Воскресения Христова в странах Европы и Америки, который уже перекочевал и на наши праздничные столы. Потому мы покажем, как сворачивать салфетки в форму ушастых кроликов и тем самым превратить праздничный стол в веселую полянку с бегающими животными.

На Западе эти символы Пасхи чаще всего представлены шоколадными или марципановыми сластями или выпечкой, а мы пойдем дальше и сделаем их из ткани!

Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2019, и какое составить Пасхальное меню 2019. Пасхальный стол 2019 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.

Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.

Пасхальные угощения - секреты выпечки

Пасха - самый любимый и главный православный праздник и он уже совсем не за горами.

Совсем скоро настанет время печь пышные, сладкие куличи, сдобные булочки, выпекать печенье в виде зайцев и цыпляток, замешивать нежную творожную пасху и красить яйца. Все это необходимо подготовить заранее, чтобы было что положить в корзинку, перед тем как нести ее освятить в церкви. Несомненно, главные пасхальными угощениями являются крашеные яйца, творожные пасхи, бабка и, конечно, куличи.

Пасхальный кулич - это особый вид хлеба или праздничный вид сладкого кекса. Куличи выпекают из дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, яиц, сахара. Также куличи могут содержать в себе, изюм, цукаты, орехи, другие сухофрукты и ягоды.

По традиции все пасхальные приготовления происходили в четверг, в субботу куличи и яйца освящали в церкви, а в Светлое Пасхальное воскресенье накрывали щедрый праздничный стол. На пасхальном столе помимо ритуальных куличей, творожных пасок и яиц также должны присутствовать мясные, рыбные блюда и сладости.

В давние времена существовало такое поверье, что если кулич вышел красивым и удачным, то в доме будет все благополучно. Поэтому хозяйки очень старались приготовить отличные и вкусные куличи, для этого использовались только лучшие продукты. Не жалели муки и теста всегда замешивалось много, так как было принято щедро угощать друг друга свежими куличами.Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур и главное - спешки. Поэтому при приготовлении праздничных куличей, необходимо брать только проверенные рецепты.

Не секрет, что тонкости правильной выпечки передавались из поколения в поколение. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы - пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Секреты выпечки хорошего пасхального кулича, доставшиеся нам от наших бабушек, помогут при приготовлении праздничной выпечки.

Секреты выпечки Пасхального кулича

1. Чтобы выпечь хороший кулич, лучше использовать не сухие, а свежие дрожжи: они должны быть светлые, с приятным дрожжевым запахом. Сухие дрожжи могут не поднять слишком сдобное тесто. А вот мука должна быть только высшего сорта.

2. Кулич будет ароматнее, если в тесто добавить тертые зерна кардамона, цедру апельсина, шафран, 2 ст.л. коньяка, ванилин, тертый мускатный орех или измельченный миндаль. Но, пряности в куличах не должны "забивать" особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.

3. Тесто для куличей нужно долго вымешивать миксером или руками, чтобы оно полностью отставало от рук или от стола.

4. Чтобы куличи не осели, после извлечения из форм их желательно положить на бок и периодически поворачивать до полного остывания.

5. Тесто не должно быть слишком жидким - куличи расплывутся и будут плоскими. Если тесто будет слишком густым, куличи получатся тяжелыми и быстро зачерствеют.

6. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

7. Тесто должно подходить 3 раза. Первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты, а в третий раз - когда тесто уложено в формы.

8. Тесту в формах нужно дать немного подойти, а только потом ставить в духовку.

9. Готовый к выпечке кулич нужно смазать яйцом, взбитым с 1 ст.л. воды и растительным маслом.

10. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.

11. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

12. Для того чтобы кулич быстрее остыл и не деформировался, сразу после выпечки выкладывайте его не на блюдо, а на решетку, чтобы низ остыл.

13. Глазурь медленно сохнет, поэтому готовые изделия можно подсушить в духовке, нагрев ее до 80-100 С.

14. Чтобы пасхальные куличи как можно дольше не черствели, их нужно сохранять в морозилке. Если сразу после остывания их завернуть в пенку, уложить в пакет и заморозить, в таком виде они могут сохраняться до трех месяцев.

Чтобы придать куличам по-настоящему праздничный вкус и вид можно добавить в тесто дополнительные ингредиенты - изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции на нем должно быть изображение в виде креста или буквы «ХВ» (Христос Воскресе). Их выкладывали с помощью орехов, изюма или цукат. Так же куличи можно украсить с помощью глазури или помадки, в качестве украшения подойдет так же сахарная пудра или разноцветные кондитерские посыпки.

Еще одним незаменимым традиционным пасхальным угощением на праздничном столе является пасха. Пасха состоит в основном из протертого творога, к которому подмешивают сливочное масло, сметану, сливки, яйца и сахар. Также в пасху добавляют цукаты, орехи, изюм, варенье, цедру лимона или апельсина, корицу или другие пряности. Пасхи бывают нескольких видов - сырые, заварные и вареные. Состав у них может быть одинаковым, отличаются они лишь способом приготовления.

Проще готовить, конечно же, сырые пасхи, но заварные и вареные имеют более длительный срок хранения (их можно хранить более недели в холодильнике). При приготовлении пасхи необходимо брать творог только лучшего качества (он должен быть сухим, однородным и свежим). Творог нужно положить под гнет на некоторое время, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Творог протирается дважды протереть через сито и из этой творожной массы уже готовить пасху. Полученная масса должна быть воздушной, поэтому не стоит пропускать творог через мясорубку, иначе он станет давленным и вязким. Сливки для пасхи должны быть средней жирности (30-33%), а сливочное масло - пластичным и мягким. Цукаты лучше всего мелко нарезать, промытый изюм лучше всего просушить на полотенце, а орехи - измельчить. Творожные пасхи чаще всего имеют традиционную форму в виде четырехгранной пирамиды. Чтобы получить такую форму, вам необходима специальная пасочница, которая представляет собой разборную деревянную форму. На внутренней стороне такой пасочницы обычно вырезают традиционные буквы «ХВ» и изображение креста, ростков, зерен пшеницы и цветов.

Это были традиционные пасхальные угощения, но кроме них на светлый праздник можно приготовить еще и пасхальные сладости, такие как пряники, кексы, пироги или печенье. Пасхальные десерты отличаются тем, что содержат большое количество яиц, сливочного масла и творога. Также десерты содержат много цукат, орехов, сухофруктов, шоколада, джемов, специй. Также могут содержать ликер или коньяк. В качестве украшения может послужить заварной крем, глазурь, ягоды, фрукты, орехи, сахарная пудра и кокосовая стружка. Также довольно часто в выпечку вставляются крашенки, что придает ей особый, праздничный вид.
http://smak.ua/

Светлый праздник Пасхи ждут не только взрослые, но и дети. При подготовке к Пасхе дети могут помочь покрасить яйца , украсить куличи, а потом попробовать их за праздничным столом. Также для малышей можно приготовить специальные пасхальные угощения по нашим рецептам.

Пасхальные пряники

Пасхальные пряники

Как приготовить:

Мед переложите в кастрюлю, добавьте масло и специи (корицу и гвоздику). Нагревайте, пока масло не расплавится, до кипения не доводите. Яйцо взбейте с сахаром и введите в охлажденную медовую смесь. Добавьте соду и перемешайте. Просейте муку и начните понемногу всыпать ее в медовую смесь, замешивая мягкое тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов, противень застелите пергаментом для выпечки. Стол подпылите мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. С помощью формочек или шаблонов вырежьте пряники. Переложите их на противень и поставьте в духовку. Выпекайте примерно 10 минут. Готовые пряники остудите на решетке.

Яйцо разбейте, отделите белок от желтка. Перелейте белок в миску и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, подсыпайте сахарную пудру. Как только на поверхности белковой массы начнет оставаться четкий след от венчика, глазурь готова. Если вы планируете подкрашивать глазурь красителями, отделите нужное количество глазури в отдельную посуду и добавьте краситель по каплям, добиваясь нужного оттенка. Задекорируйте пряники глазурью, украсьте кондитерскими посыпками.

Бисквитные кролики

Бисквитные кролики

Для этого рецепта понадобится специальная форма для выпечки с фигурными выемками-кроликами.

Потребуется:

  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 5-6 ст. ложек,
  • мука – 100-120 г,
  • масло сливочное – 70 г,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • шоколад – 50 г.

Как приготовить:

Сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте миксером до появления мягкой пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар, а затем растопленное масло. Муку просейте, добавьте ванилин. Перемешивая миксером на низких оборотах, введите в тесто муку. Формочки смажьте маслом с помощью кулинарной кисточки и присыпьте мукой. Заполните формочки тестом не более чем на 3/4 от объема, тесто в духовке поднимется. Выпекайте бисквиты в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности (готовность можно проверить спичкой, она должна выйти из теста сухой). Готовые бисквиты остудите на решетке.

Шоколад поломайте и растопите в микроволновке или на водяной бане. Остудите шоколад до теплого состояния и перелейте в бумажный кулечек. Украсьте бисквиты шоколадом – нарисуйте кроликам глазки, носик и усы, обведите контуры ушек, лапок и хвостика.

Салат «Пасхальная корзинка»

Салат «Пасхальная корзинка»

На праздничном столе блюда должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Подайте вашим детям салат в хрустящей сырной корзинке, и они обязательно съедят его до последнего кусочка.

Потребуется:

  • помидоры черри – 100 г,
  • яйца перепелиные – 5-6 шт.,
  • ветчина – 70 г,
  • горошек замороженный – 50 г,
  • сметана – 2-3 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата – 5 шт.,
  • зелень для украшения,
  • твердый сыр (для корзиночек) – 200 г,
  • стаканы (для формовки корзиночек) – 5-6 шт.

Как приготовить:

Перепелиные яйца сварите и очистите от скорлупы. Горошек отварите в кипящей воде 1 минуту и откиньте на сито. Нарежьте яйца, помидоры и ветчину произвольно, добавьте горошек, посолите по вкусу, заправьте сметаной и перемешайте. Сыр измельчите на терке.

На стол поставьте стаканы донышком вверх. На сковороду с антипригарным покрытием выложите тонким слоем измельченный сыр, формируя небольшой круг. На слабом огне расплавьте сыр, лопаткой снимите сырную лепешку, аккуратно переложите ее на стакан и руками обожмите вокруг стакана, формируя красивые складки. Оденьте на сырную заготовку резиночку и оставьте до полного остывания. Подобным образом приготовьте все сырные корзиночки . Перед подачей на дно корзинки положите лист салата (чтобы корзинка не размокла), выложите подготовленный салат, сверху украсьте зеленью.

Заливные яйца «Тутти-фрутти»

Заливные яйца «Тутти-фрутти»

Используйте для этого десерта фрукты и ягоды, которые любят ваши дети, за исключением киви и ананаса (вещества, содержащиеся в этих фруктах, не позволят желатину застыть).

Потребуется:

  • яйца куриные (понадобится только скорлупа) – 5 шт.,
  • яблочный сок – 200 мл,
  • ягоды и фрукты – по вкусу,
  • желатин – 10 г.

Как приготовить:

Яйца помойте под проточной водой с мылом. С тупого конца осторожно разломайте скорлупу, чтобы получилось небольшое отверстие. Вылейте из скорлупы яйцо, в этом рецепте оно нам не понадобится (но его можно использовать, например, при выпечке куличей). Скорлупу промойте под проточной водой, чтобы удалить остатки белка. Таким способом подготовьте скорлупу от всех 5 яиц. Положите скорлупу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Выложите скорлупу на решетку отверстием вниз и дайте просохнуть.

Желатин залейте соком и оставьте набухать (смотрите инструкцию по упаковке). Подготовьте ягоды и фрукты – промойте, обсушите и нарежьте кусочками, которые смогут пройти в отверстие скорлупы. Желатин нагрейте на плите или в микроволновке, пока он полностью не растворится. Пустую скорлупу поставьте на подставки для яиц. Заполните все скорлупки ягодами и кусочками фруктов, залейте соком с желатином. Уберите в холодильник до застывания. Перед подачей аккуратно очистите скорлупу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта