Много веков подряд после длинного Великого Поста наши соотечественники старались побаловать себя вкусными лакомствами. Центрам празднества Пасхи всегда становится сдобный кулич. Большой выбор рецептов позволяет приготовить его даже начинающей хозяйке.
Перед большим и значимым для православных людей, праздником Пасхи, все заботливые хозяюшки будут искать хороший рецепт кулича. Это занятие очень непростое, ведь нужно чтобы способ готовки был не сложный, а сам пасхальный кулич получился вкусным.
Достичь заветной цели просто! Можно приготовить нежный, сочный, невероятно воздушный кулич по описанному ниже рецепту. Это праздничное угощение станет радовать всех своим изумительным вкусом и уникальным ароматом. Готовить кулич хорошо в любой удобной форме.
В современное время, проблем с этим не возникнет, ведь, кулинары заранее запасутся бумажными, силиконовыми либо металлическими емкостями. Разумеется, процесс создания пасхального кулича не пройдет быстро, но сладкое лакомство того стоит! С настоящим домашним куличом праздник Пасхи удастся на славу!
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Взять глубокую миску. Сливочное масло нужно применить не холодное, идеально будет, если использовать слегка подтаявший продукт. Нарезать масло мелкими кусочками.
В миску с маслом влить теплое молоко. Кипятить его не нужно, лишь слегка подогреть.
Два яйца разбить в ту же миску.
Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в миску с остальными продуктами, а белок выложить в пустую посудину.
Всыпать сахарный песок в общую чашку.
Перемешать все.
Отправить ванилин в миску с другими ингредиентами.
Всыпать дрожжи в чашку.
Мелкими порциями ввести муку в состав всех продуктов.
Замесить тесто.
В тесто положить изюм.
Еще раз тщательно все перемешать.
Прикрыть чашку сверху целлофаном. Оставить тесто на два часа в тепле.
Затем переложить тесто в удобную форму. Для надежности формочку заранее нужно промазать изнутри растительным маслом. Оставить наполненную тестом форму, на столе, еще на два часа. Масса должна хорошо увеличиться и стать воздушной.
Затем отправить форму с тестов в прогретую до 200 градусов духовку. Духовку, первые 30 минут, не открывать, чтобы выпечка не опустилась. Готовить, приблизительно, час.
В отдельной миске взбить венчиком яичный белок со сладкой пудрой до крутых пиков.
Должна получиться густая белая смесь. У меня был либо недостаточно охлажден белок, либо к нему попали капли воды, и как итог – глазурь, как хотелось, не взбилась.
Переделывать глазурь я не посчитала нужным, с присыпкой она будет смотреться красиво, а на вкус ее плотность не влияет. Но чтоб у вас не произошло подобного — белок на время приготовления кулича поставьте в холодильник и закройте его пленкой или крышкой, чтоб он не подсох или к нему в емкость не попала влага.
Румяный кулич сверху смазать готовой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.
Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов. Тесту важно будет только единожды подняться.
Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:
Как действовать:
Приготовление пасхального кулиса в хлебопечке или мультиварке отнимет у хозяйки минимальное количество времени и вил. Для его приготовления потребуется взять:
Приготовление:
С детства кулич ассоциируется с приготовлением теста с использованием дрожжей. Они позволяет получить мягкий и нежный мякиш. Приготовить кулич с дрожжами достаточно просто.
Потребуются ингредиенты:
Приготовление:
Готовым куличам нужно дать остыть и покрыть сладкой глазурью. Можно посыпать орехами и сладкой присыпкой.
Многие опытные хозяйки уверены, что настоящий кулич может получиться только при приготовлении этого пасхального лакомства с живыми дрожжами. Для приготовления теста нужно взять:
Алгоритм действий:
Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.
Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:
Приготовление:
Для кулича на сухих дрожжах нет необходимости несколько раз дожидаться, чтобы сначала опара, а потом тесто поднялись.
Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.
Особенностью Пасхальных куличей становится их сладкий вкус, получаемый за счет добавления в тесто большого количества цукатов и изюма. О преодоленных днях Великого поста напомнит рецепт вкуснейшего кулича с большим количеством изюма.
Такой кулич готовят по традиционному рецепту. Могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Но живые дрожжи очень сдобный кулич сделают мягче и ароматнее.
Чтобы приготовить такой кулич, нужно взять:
Отличием этого рецепта становится увеличенное количество изюма. Для придания изюму особой пикантности его можно замочить не в воде, а в коньяке.
Как готовить:
Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:
Как готовить:
Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки.
Еще одним интересным и очень вкусным рецептом становится приготовление пасхального кулича на желтках. Такое тесто получается удивительно сдобным и очень сытным. Чтобы приготовить пасхальный кулич на желтках понадобится:
По вкусу ванилин, другие специи. В этот сытный сдобный праздничный пирог добавляется большое количество изюма. Тесто легко включит 1 стакан тщательно просушенного изюма.
Процесс выпечки:
Тесто с тончайшей и нежнейшей консистенции получается, когда на белках. Для его приготовления понадобится взять:
Алгоритм действий:
В последнее время все чаще хозяйки стали вместе с традиционными русскими куличами готовить итальянский пасхальный кулич – «панеттоне». Для его приготовления хозяйке потребуется:
Как выпекать:
Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:
Как приготовить:
Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.
При приготовлении вкусных и ароматных куличей важно учитывать некоторые рекомендации:
Пасхальные куличи — обязательный элемент любого праздничного стола в этот светлый христианский праздник.
Печь куличи на Пасху – это прекрасная традиция.
Сдобные пасхальные куличи готовятся довольно долго, но не жалейте времени, ведь домашние куличи самые вкусные!
Испеките вкусный и красивый кулич на Пасху, порадуйте своих родных и близких.
Готовые куличи можно украсить сахарной пудрой, орехами, глазурью или белковым кремом.
1. Пасхальный кулич на сметане
Что нужно для пасхального кулича на сметане:
Как приготовить пасхальный кулич на сметане:
1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать 30-50 минут (зависит от размера формы) в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.
2. Итальянский кулич
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.
2. Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.
3. Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.
4. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте.
5. И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.
6. Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Обсушите и смешайте со столовой ложкой муки.
7. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.
8. Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.
9. Тем временем подготовить формы для куличей, выстелить дно форм пергаментом и тщательно смазать сливочным маслом.
10. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
11. Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
12. Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.
3. Кулич для ленивых без замеса
Ингредиенты:
Приготовление:
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).
Растереть желтки, сахар и масло (все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).
Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Оставить подходить на 1 час в теплое место.
Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.
Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.
4. Александрийское тесто для куличей
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
5. Пасхальный кулич «Праздничный»
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.
3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».
Приятного аппетита!
В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.
В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.
Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!
Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.
Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.
Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.
Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.
*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015
Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.
Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!
Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.
Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.
Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.
Растопим сливочное масло.
В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.
Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.
Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.
Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.
Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.
Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.
После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.
Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.
Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.
Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.
На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.
Когда за время поста накапливается большое количества молока, вполне логичным решением будет испечь на нём пасхальные куличи. Зная объём жидкости, можно заранее рассчитать количество других компонентов, которые могут потребоваться при выпечке. За единицу измерения возьмите литр.
Выберите любой рецепт кулича из приведённых в таблице. Не забудьте добавить к перечисленному составу 1 литр молока.
Кулич | Мука, кг | Сахар, г | Дрожжи, г | Слив. масло, г | Яйца, шт. | Дополнительно |
Без ручного замеса (мешать столовой ложкой). | 2 | 700 | 80 | 600 | 20 желтков | 1 кг изюма |
Александрийский (молоко берется топлёное). | 2,5 | 1000 | 150 | 500 | 10 | 200 г запаренного изюма, 3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка |
Миндальный. | 2 | 400 | 100 | 600 | 10 | 400 г очищенного миндаля, 2 лимон, 2 стакана изюма |
Пасхальный. | 2 | 670 | 80 | 530 | 14 желтков | 1 ст воды, 130 г изюма, цедра, коньяк 35 г |
Прозрачный (без опары). | 1,6 | 500 | 250 | 500 | 40 желтков | - |
Приготовление куличей сходно во всех случаях. Сначала возьмите некоторую часть сахара, молока (тёплого и кипячёного) и муки и смешайте с дрожжами. Эта опара стоит до тех пор, пока не перестанет увеличиваться в объёме (около двух часов). Если собираетесь печь кулич «Прозрачный», эту стадию можно пропустить. Подошедшую опару соедините с оставшимися компонентами и немного подсолите. Вымесите тесто и поставьте подходить еще на 2–3 часа, после чего разложите по формам (на одну треть объёма) и дайте тесту ещё раз подняться.
Выпекать на нижней решётке духовки при температуре 180°(для больших куличей) или выше (для маленьких).
Вымешивайте тесто как можно дольше. Так оно станет более однородным и вкусным. Перебарщивать с мукой не стоит, но и тесто при этом не должно быть жидким. Нужная плотность теста определяется так: если при разрезании оно не прилипает к ножу - муки достаточно. Если оно всё же недостаточно густое, не стесняйтесь добавить ещё муки.
Тщательно избегайте сквозняков. Обеспечьте тесту тёплое место, в котором оно сможет спокойно подняться. Температура должна быть в диапазоне 30°- 45°.
Подготовиться к выпеканию тоже нужно тщательно. В духовку поместите ёмкость с водой, чтобы вокруг кулича образовывался пар. Многие проверяют готовность выпечки сухой палочкой. Но кулич очень нежный, поэтому палочку в него втыкают ещё до выпекания. Через определенное время её вынимают и проверяют на сухость. Сухая древесина - признак готовности кулича. Но какое время можно её не трогать?
Всё зависит от веса кулича:
Верхушку выпечки можно накрыть бумагой, это предотвратит подгорание. Горячий кулич вынимают из формы и кладут на бок для остывания.
Существует и рецепт пасхи на литр молока. Он очень необычен, ведь здесь молоко заменяет собою творог. А точнее - само превращается в него в процессе приготовления. Эта особенность рецепта придает пасхе вкус пломбирного мороженого.
Список ингредиентов:
Яйца взбейте с солью до пышности, добавьте жирную сметану (25 % и выше) и ещё раз взбейте. Молоко жирностью от 3,5 % прокипятите. Убавьте огонь до минимума и вливайте постепенно в молоко яичную смесь, не переставая помешивать. Когда появится первый признак «белого кипения» (первый пузырёк) - уберите посуду с огня. Температура получившейся массы должна быть не выше 90°.
Вы заметите, что от содержащейся в сметане кислоты молоко свернётся: появятся мягкие хлопья, отделившиеся от сыворотки. Это будет похоже скорее на омлет, чем на творог. Позвольте этому остыть до комнатной температуры, а затем слейте сыворотку через 3–4 слоя марли. Если марлю уложить в дуршлаг, всю молочную массу можно там и оставить часов на пять. Дуршлаг установите на двухлитровую кастрюлю. Указанное время будущая пасха может провести в холодильнике, чтобы не испортиться. Получится около 800 мл сыворотки. В пасху она уже не пойдёт, но на ней можно испечь вкусные блинчики.
Заварную массу соедините с сахарной пудрой, маслом и ванилином. Можно добавить немного изюма, любимых цукатов или орешков. Затем перекладывайте смесь в сложенную и покрытую марлей пасочницу. Сверху также накройте марлей. Уложите пасочницу узким верхом на поддон (тарелку) и поставьте в холодильник.
Первые три часа оставшаяся в пасхе влага может стекать и без груза, оставшиеся 14 часов пусть пасха будет под гнётом. Затем можно аккуратно извлечь пасху и приступить к дегустации.
С давних пор на Пасху принято красить яйца и печь куличи. Во многих семьях есть свои, годами соблюдаемые пасхальные традиции и секреты выпечки главного украшения пасхального стола – кулича.
Для теста: 1 литр молока, 100 г дрожжей, 5 яиц, 250 г сметаны (можно и без нее), 3 стакана сахара, 100 г подсолнечного масла, 200 г маргарина, 1,5 чайн.ложки соли, ваниль, изюм, мука.
Дрожжи с частью тёплого молока и сахара поставьте вспениться. Желтки яиц разотрите с сахаром, добавьте сметану, тёплое молоко, соль, растопленный маргарин, ваниль, вспенившиеся дрожжи и всыпьте муки столько, чтобы получилось тесто средней густоты. В конце влейте подсолнечное масло, вымесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в таз с горячей водой (45 градусов). По мере остывания подливайте более горячую воду. Добавьте в тесто изюм (вымыть, подсушить, обвалять в муке, тогда он не осядет на дно выпечки). Разложите тесто в формы, дайте ему хорошо подняться и поставьте выпекать при температуре 200-220 градусов.
Глазурь: охлажденные белки взбейте с сахарной пудрой (сахарным песком) в крепкую пену (сахар добавляйте постепенно). А чтобы глазурь скорее высохла на изделиях, добавьте при взбивании сок лимона или разведенную лимонную кислоту. Заглазируйте верх куличей, украсив цветным мелким драже, цукатами или другими вкусностями по своему усмотрению.
50 г дрожжей в стакане сливок развести и поставить на них опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые со сливочным маслом и песком яичные желтки. 200 г масла, 200 г сахара, 15 желтков, добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толчёный кардамон, мускатный орех, 50 г шинкованного миндаля, 100 г мелко нарезанных цукатов и изюма. Хорошо взбить тесто и оставить на 1,5 – 2 часа. Затем вымесить, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчёными сухарями форму. Наполнить ее до половины, дать тесту подняться и поставить в духовку с несильным жаром.
600 г муки просеянной, 1 пакет сухих дрожжей, 1 г ванилина. В 250 мл тёплой воды (или молока) растворить 150 г сахара (1 стакан), 0,5 чайн.ложки соли. Соединить смесь муки с жидкими компонентами теста. Замесить до однородной структуры, добавить в тесто 150 г мягкого сливочного масла, 100 г изюма, 100 г цукатов, накрыть и дать подняться 1 час. Разложить в формы и еще дать подняться 50 минут. Выпекать в нагретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Покрыть готовые куличи глазурью. Для белковой глазури: отделить белок от желтка (1 яйцо), 100 гр. сахарной пудры, 1 чайную ложку лимонного сока взбить до однородной массы.
Приготовить опару из 1,25 стакана муки, 15-20 г дрожжей и 100 г тёплой воды. Дать подняться вымесить лопаткой до однородности, добавить 16 желтков, растёртых добела с 2 стаканами сахарного песка, 2,5 стакана натёртого на тёрке миндаля, 50-100 г натёртого шоколада, 0,6 стакана рома, 100 г красного вина, 0,2 стакана сушеных ржаных сухарей, 0,2 стакана мелко нарезанного апельсинового цуката, 1 чайн.ложку корицы, 1 чайную ложку толчёной гвоздики и сок из 1 лимона.
Тесто тщательно выместить лопаткой, дать ему подняться, соединить с 12 взбитыми белками, перемешивая сверху вниз. Если тесто окажется слишком жидким, прибавить небольшое количество муки, просеивая её сквозь ситечко. Перелить тесто в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму и поставить в умеренно нагретую духовку на 1-1, 5 часа. Готовый, остывший кулич украсить шоколадной глазурью.
Светлого Вам праздника Пасхи!