Главная » Закуски » Тыквенная мука как употреблять. Тыквенная мука: как принимать, полезные свойства, противопоказания

Тыквенная мука как употреблять. Тыквенная мука: как принимать, полезные свойства, противопоказания

С чем это такое печенье, и почему оно зеленоватого цвета?.. – подозрительно спрашивают домашние, а, попробовав кусочек, тянутся за добавкой. Действительно, с чем? 🙂

Ааа! Опять тыква!!! 😀 Не переживайте, дорогие читатели, это не совсем тыква, которой я Вас уже, наверное закормила – и кексы , и пироги , и шарлотка , и даже пирожные !.. Это – тыквенные семечки, а точнее, мука из них. Интересно, правда? Я впервые пекла из такой необычной муки, и мне очень понравился результат! Я читала, что выпечка из тыквенной муки получается очень пышной – и только что на примере этого рассыпчатого, нежного печенья удостоверилась, что так оно и есть!

Перемолотые в муку семена тыквы придают тесту тот самый защитный цвет и удивительную крохкость и воздушность. Печенье, приготовленное по примеру овсяного, просто рассыпается в руках и тает во рту!

А ещё печенье из тыквенной муки очень полезное, как и сами семечки. Любите их? Значит, и этот рецепт Вам понравится! Даже лучше – не надо щёлкать и жевать семечки:)

Ингредиенты:

На 20 шт (1 противень):

  • 1 стакан тыквенной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки (по 130 г каждого вида муки);
  • 125 г сахара (3/4 стакана);
  • 75 мл + 1-2 столовых ложки тёплой воды;
  • 85 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • Горсть тыквенных семечек.

Как испечь:

Хотя можно и без них, если не хотите, чтобы попадались твёрдые кусочки. А если любите погрызть – то смело сыпьте! Только всё же лучше их немного измельчить.

Пусть масло побудет минут 20 при комнатной температуре, а когда оно размягчится, растираем его ложкой с сахаром.

Всыпаем в растёртую массу тыквенную муку, слегка перемешиваем и вливаем тёплую воду, сначала 75 мл.

Ещё чуточку перемешаем и добавим пшеничную муку с корицей, ванилином и содой. Возможно, в этом рецепте можно и без соды обойтись, я не пробовала, а готовила на основе «Овсяночки» - но мука из семечек даёт гораздо более пышный эффект, чем овсяная.

Перемешиваем, всыпаем тыквенные семечки и замешиваем мягкое тесто.

Если оно упорно крошится и не хочет слепляться в комок – по 0,5 – 1 столовой ложки вливаем воду.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 210С.

Готовое тесто раскатываем на притрушенном мукой столе в корж 0,7 см толщиной и стаканом вырезаем кружки.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, который смазан растительным маслом. Если пергамента нет, можно потрусить противень мукой.

Ставим противень с печеньем в духовку и выпекаем 12-15 минут. Печенье должно остаться мягким. А ещё оно заметно поднимается в процессе выпекания.

Горячим печенькам даём остыть на ровной поверхности, чтобы они сохранили форму. Минут 5-7 – и можно угощаться вкуснейшим, полезным печеньем из тыквенной муки!

Вот какое оно в серединке!

Теперь я буду печь и с мукой из семечек тыквы! Что, если добавить её в кекс или в бисквит? Поэкспериментируем!

Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.

Родиной продукта считается Мексика, где традиционно много блюд готовят с участием тыквы. Большой отклик эта безглютеновая мука нашла в странах Азии, особенно в Японии и Таиланде, а также в Бразилии и Нигерии. Любопытно, что в древности для лечения различных недугов мякоть и семена тыквы использовали не только народы, населяющие Южную Америку, но и египтяне, «подкованные» в искусстве врачевания.

Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.

Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.

Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать , также богатого АЛК.

Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.

Лечебная сила

Как правильно принимать

С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.

1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.

Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.

Вред и побочные эффекты

Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.

Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:

  • кишечные газы;
  • диарея;
  • запоры.

Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.

Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.

При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.

Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.

Из семян

  1. Сырые тыквенные семечки промойте.
  2. Просушите в бытовой сушилке или в духовке таким образом, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
  3. Измельчите в кофемолке или блендере. Если ваш бытовой прибор имеет несколько вариантов работы, выберите режим самого мелкого помола.
  4. Продолжайте измельчение с небольшими перерывами, периодически проверяя муку на ощупь.
  5. С помощью механического поворотного сита (в виде металлической кружки) просейте муку в чистую сухую емкость. При необходимости повторите просеивание.

Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.

Из мякоти

Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.

Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.

  1. Выберите спелую тыкву. Удалите семена и снимите кожуру. Для крупных и жестких экземпляров используйте острый нож, для более мягких небольшого размера – ручную картофелечистку.
  2. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в бытовую сушилку либо духовку, включенную на слабый огонь. Дайте тыквенным долькам полностью высохнуть.
  3. Поместите высушенный продукт в блендер или кухонный комбайн и измельчите.
  4. Готовую муку храните в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.

Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.

Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.

Тыквенная или пшеничная?

Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки. В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов. Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).

Привет всем, кто заглянул!

Тыква - всем известный плод. Кто-то знает тыкву как главное украшение на хэллоуин, а кто-то самостоятельно выращивает её на огороде. На самом деле тыква очень полезная, причём не только сама мякоть тыквы, но и её семена! Если семена перемолоть, то получится мука. Именно о ней я сегодня и хочу рассказать.

Мука из семян тыквы – это белково-витаминный комплекс растительного происхождения, содержит незаменимые аминокислоты удачно сочетающиеся с витаминами С и группы В макро и микроэлементами (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк) и пищевыми волокнами.

Мука из семян тыквы совместима с любыми продуктами и лекарственными средствами, более того она снимает токсическую нагрузку на печень, попутно ее оздоравливая. Этот продукт функционального питания эффективен в борьбе с так называемыми заболеваниями цивилизации – сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, заболеваниями печени и предстательной железы.

У меня мука от компании "Специалист". Недавно я писала о кедровой муке этого же производителя.

  • Цена - 180 рублей в ИМ "Здоровье Алтая" - . Цена на муку там относительно невысокая (и её там большой выбор). В других ИМ я видела её и за 250 рублей, и выше. В розничной продаже пока не видела.
  • Объём - 200 грамм.

Продаётся в картонных коробочках, на которых есть вся необходимая информация. Сама мука упакована в плотный, эргономичный водо и светонепроницаемый пакет. Его можно закрывать и открывать много раз.

В общем, к упаковке нет никаких претензий. Очень удобная.


Мука из семян тыквы прекрасно нормализует обмен веществ, стимулирует иммунитет, улучшает функционирование основных органов и систем человеческого организма, прежде всего, сердечно-сосудистой, кроветворных органов, печени и почек, повышает умственную и физическую работоспособность.


Вы только посмотрите на питательный состав. Он просто идеальный! Очень много белка, и жира - масло тыквенной семечки, тоже очень ценная вещь.

КБЖУ: на 100 грамм - 286 ккал, белки - 40 гр., жиры - 10 гр., углеводы - 5.5

Мука насыщенно-зелёного цвета, помол довольно мелкий. Она однородная, может сбиваться с небольшие комочки, которые рассыпаются от прикосновения. Комочки появляются от масла в составе.

Пахнет тыквенными семечками, довольно специфический запах, ничего не обычного.

На вкус мука такая же, как и семечки. Если ели сырые тыквенные семечки, то знаете. Сказать, что она вкусная не могу, но она и НЕ невкусная. Вкус, скорее, на любителя. Если хотите по-настоящему вкусную муку, то обратите внимание на кедровую или муку из грецкого ореха.


Тыквенные семечки содержат цинк. Очень много цинка!

К сожалению, рацион современного человека не позволяет получить норму цинка с пищей. Особенно он необходим спортсменам (особенно тяжелоатлетам), потому что во время активного занятия спортом организм быстрее расходует цинк.

Цинк помогает улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Волосы и ногти он укрепляет, а кожу чистит. Все знают дешёвое и действенное средство - цинковая мазь. А ещё много различных цинкосодержащих препаратов (цинктерал, например). Их часто назначают дерматологи для лечения угрей и акне. Так вот, вместо препаратов можно просто съедать 3-4 ст.л. в день.

Цинк оказывает влияние на деятельность половых желез и предстательной железы, нормализует секрецию тестостерона и используется для профилактики и лечения мужского бесплодия.

А ещё цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, помогает восстановить нормальный уровень сахара в крови.

Кроме цинка, тыквенные семечки богаты целой группой аминокислот! Он выполняют целый ряд важных функций в организме и помогают усваиваться белкам.

Глутамин преобразуется в головном мозге в глутаминовую кислоту, которая предотвращает проявление усталости, снимает депрессию.

Глицин предотвращает дегенерацию клеток центральной нервной системы.

Лизин способствует усвоению клетками кальция.

Метионин предотвращает жировую дегенерацию печени, нормализует обмен холестерина, участвует в производстве антител, альбуминов способствует образованию коллагена.

Фенилаланин повышает работоспособность, поднимает настроение, улучшает память.

Валин обладает стимулирующим действием на мышечный обмен, используется мышечными клетками в качестве источника энергии.

Изолейцин необходим для образования гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови.

Метеонин улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает детоксилировать (выводить) тяжелые металлы, обеспечивает защиту от облучения, необходим для синтеза адреналина, фарманокинетики фолиевой кислоты и витамина В12.

Треонин участвует в образовании коллагена.

................................................................ КОМУ И ЗАЧЕМ ......................................................................

1. Людям, занимающимся спортом. Особенно тем, кто набирает мышечную массу. Во-первых , потому что мука очень богата белком (и аминокислотами), а во-вторых , опять же, ЦИНК. Он имеет важное значение при наборе мышечной массы, так как входит в состав анаболических гормонов, от которых во многом зависит окончательный результат.

2. Больным сахарным диабетом, вегетарианцам и тем, кто на диете. Мука за счёт содержания цинка способствует выработке инсулина и регулирует уровень сахара в крови. А ещё регулирует углеводный и липидный обмен.

3. Детям и подросткам. Всё снова сводится к цинку, его недостаток влечёт замедление развития.

4. Тем, у кого проблемы с выпадением волос, прыщи и хрупкие ногти.

5. Вообще всем без исключения стоит включить тыквенные семечки в свой рацион

Я выбрала эту муку, потому что хожу в зал, набираю вес. И вообще я просто люблю различные семена и очень люблю тыкву.

Состояние моих волос, ногтей и кожи не улучшилось. Я вообще никаких внешних изменений не заметила, но и ем я её не слишком много (1-2 с.л. в день)

Не обязательно есть муку в чистом виде. Её можно добавлять в каши, салаты, кефир, йогурты, выпечку, делать с ней коктейли и использовать в качестве панировки.


Я добавляю 1 столовую ложку с горкой в овсянку с утра. Получается каша с лёгким тыквенным привкусом. Но я обычно добавляю ещё много чего (фрукты, сухофрукты, орехи, какао тёртое), поэтому у меня вкус тыквы как-то теряется.


Ещё делала делала такой напиток - тыквенно-кедровое молоко. Просто взяла стакан тёплого молока, добавила тыквенную и кедровую муку (по 1 ст.л), взбила блендером и добавила финиковый пекмез . Если честно,получилось очень вкусно. А ещё такой напиток довольно сытный)

Вообще он получается зелёным, но финиковый пекмез сделал его более кремовым.


Ещё можно готовить различную выпечку. Производитель уверяет, что небольшое количество тыквенной муки делает выпечку более пышной и она долго не черствеет. Ничего не могу сказать на этот счёт.

Но мука зелёная, поэтому любое блюдо, в которое добавили тыквенную муку зеленеет Вот, например, тесто для банановых оладьев из 5 видов муки. Тут всего 1 столовая ложка тыквенной муки, а тесто приобрело зеленоватый оттенок


...............................................................................................................................................................

Так что если вам повезло, и вам ваши родители/бабушки вручили вам тыкву, ни в коем случае не выбрасывайте семечки! Лучше высушите и измельчите их, добавляйте в кашу и выпечку.

А если тыква со своего огорода вам не светит (как и мне), то РЕКОМЕНДУЮ покупную муку ! Особенно спортсменам, худеющим. Вкусно, полезно, питательно.

От этого производителя у меня есть ещё 2 вида муки - кедровая и кунжутная. Особенно люблю кедровую и тыквенную, а кунжутная - самая белковая и ещё она источник кальция, но она ооочень на любителя (горчит).


Спасибо за внимание! Удачи, мяу! .◕‿◕.

Люди, желающие питаться как можно правильнее, изучают и вводят в свой рацион новые, ранее не опробованные продукты. Среди них в последнее время особо повышенный интерес вызывает мука тыквенная. Необычный оттенок, который она придает блюдам, оригинальный привкус - все это заставляет людей повнимательнее приглядеться к предлагаемому товару.

Тыквенная и вред

О самом овоще давно и многими рассказано немало хорошего. А вот мука из него - это нечто новое и малознакомое. Прежде всего, делается мука из а вовсе не из мякоти или кожуры, как думают многие. Соответственно, вся польза, которую могут принести семена, достается и продукту из них. А ее немало.

И это далеко не весь перечень направлений, в которых мука тыквенная может оказать поддерживающее, а то и целебное воздействие. Сердечные заболевания, атеросклероз, болезни почек и печени - при всех этих проблемах она окажет существенную помощь.

С осторожностью к тыквенной муке нужно относиться лишь людям с индивидуальной непереносимостью овоща и с непроходимостью кишечника.

Отметим, что все, кем уже была опробована мука тыквенная, отзывы оставляют исключительно благожелательные. Причем они касаются как ее благотворного влияния, так и вкусовых качеств блюд с ее участием.

Полезная каша

В ней используется практически одна тыквенная мука. Рецепты в большинстве своем советуют объединять ее с другими видами муки, но не в этом случае. Такая каша очень хороша для ослабленных детей или людей, восстанавливающихся после полостных операций или тяжелых болезней: белки, содержащиеся в муке, расщепляются практически полностью и усваиваются с легкостью.

Готовится каша предельно просто: кипятится вода или молоко, в жидкость всыпается мука в половинном объеме и при энергичном помешивании варится не дольше двух минут. Для повышения соблазнительности блюда можно добавить в него какао, сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), мед или йогурт.

Необычные котлеты

Постное меню нередко ставит в тупик даже опытных хозяек: от мяса обычно члены семьи отказываются с трудом. И здесь существенную помощь окажет мука тыквенная. Забавный факт: в сочетании с морковкой она дает блюду хорошо выраженный аромат копченостей. Понадобится два корнеплода крупных размеров. Они перемалываются мясорубкой; если морковки слишком сочные, из пюре лучше слегка отжать сок, чтобы котлеты не распадались. Оно смешивается с двумя стаканами тыквенной муки, пучком мелко-мелко нарубленной зелени, продавленным чесночным зубчиком и любимыми специями. Дальнейшие действия традиционны: котлетки лепятся и обжариваются до приятной золотистости. Поскольку они получаются довольно плотными, вкуснее их есть с каким-нибудь соусом или сочными овощами.

Вкуснейшая запеканка

Заботливым мамочкам тоже весьма пригодится мука тыквенная: с ней можно приготовить восхитительный и весьма полезный десерт. Для него понадобится творог низкой жирности (или и вовсе обезжиренный) в количестве полукилограмма, яичный белок и тыквенная мука, чтобы получилось своего рода тесто. В массу крошатся яблоки, можно всыпать распаренный изюм, дополнить вкус корицей или ванилью - тут уж все зависит от личных вкусов и кулинарной фантазии. Масса распределяется по форме для запекания, смазывается сверху взбитым желтком, топленым маслом или сметаной - и в печь. Запеканка получается плотной, но не сухой, а съедается детьми чуть ли не на выходе из духовки.

Австрийский кекс

Чтобы получить натуральное лакомство, а не его имитацию, нужна именно мука тыквенная, заменять ее ничем нельзя. Белки четырех яиц миксером доводятся до стойких пиков с половиной стакана сахара. Желтки растираются с половинным его количеством. В миску просеивается мука (два стакана), ложка пекарского порошка, корица (если вы ее любите) и ванилин. При желании можно влить ложку рома. Сухие компоненты сначала вымешиваются с желтками, потом в них аккуратно вводится белковая пена. Тесто получается не слишком впечатляющим: ни особой пышности, ни равномерности в отношении белков. Но смущать это не должно: на вкус и вид кекса этот факт никак не влияет. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, разравнивается и запекается около получаса, пока верхушка не покроется ровной золотистой корочкой. Остывать кекс должен прямо в форме. Перед тем как звать народ пробовать, лакомство следует притрусить сахарной пудрой или облить глазурью.

Восхитительное печенье

Даже при сотворении более привычных видов выпечки пшеничную муку советуют смешивать с небольшим количеством тыквенной. Так вкусности дольше хранятся, не черствея, и получаются более пышными. В этом же случае нам понадобятся равные объемы - по стакану и той, и другой. Полпачки (85 г) масла размягчается, после чего перетирается с сахаром (3/4 стакана). Затем всыпается тыквенная мука плюс 75 мл воды, и компоненты вымешиваются. Следом идет пшеничная, соединенная с щепоткой ванилина, чуточкой корицы и третью ложечки соды. Все опять вымешивается, насыпаются тесто раскатывается в пласт, из которого стаканом вырезаются кружки. Они раскладываются по простеленному пергаментом противню и на четверть часа ставятся в печь.

Банановые булочки

Для них в одной мисочке нужно соединить яйцо, стакан нежирного молока, стопку постного масла, ваниль, полстакана сахара и растертые в пюре бананы (около трети килограмма). В другой миске смешиваются мука тыквенная (стакан), пшеничная (два стакана, помол должен быть грубым), ложечка соды и большая ложка пекарского порошка. Далее обе массы объединяются, вымешиваются, и тесто разливается по формам. В зависимости от их размеров печься булочки будут от 15 до 30 минут.

После окончания огородных работ и отдыха на даче наступает время позаботиться о собственном здоровье. Тыквенная мука – это первый помощник, который справится со многими нежелательными для организма человека поселенцами-гельминтами.

Предтечи.

Кто из огородников не знает, что самая вкусная ягода та, что не побывала под струей воды? Кто смог избежать соблазна откушать первую земляничку прямо с грядки, с кустика? А как можно мыть малину? От нее после водных процедур ничего не останется!

Так происходит знакомство с геогельминтами. Самый известный – аскарида. Менее известны токсокара и свиная аскарида.

Все полагают, что таких гостей в почве его участка нет! Есть, если основным удобрением служит компост, в который вносятся фекалии собак и содержимое туалета, перегной со свинофермы или навоз крупного рогатого скота.

Кто из дачников не имеет мангала? Кто не устраивает посиделки с мясом, приготовленным на решетке? Нет таких!

Какой бы большой тыква ни была, семян в ней не так и много. Например, тыковка сорта Россиянка весом в 3-4 килограмма может дать всего граммов сто муки.

Семена тыквы хорошо просушены, до шелеста.

Тыквину нужно хорошо вымыть, обтереть чистой тряпкой. Это важно, потому что семена не будут проходить кулинарную тепловую обработку.

Мельничка и привод — система Микси от Цептер.

Семена выбрать, стараясь оставлять на них поменьше мякоти. Разложить на чистую бумагу и просто высушить. Например, на полке в кладовке, если в доме есть животные, кошки или собаки.

Первый этап помола — крупные хлопья оболочки семян.

Потом перемолоть семена. Это выглядит примерно так. В контейнер мельницы уложить порцию семян. Она должна быть такой, чтобы движение ножа было свободным.

Измельчение семян завершено.

Сначала нож раздробить семена на крупные частицы. При этом само семя будет раздроблено значительно сильнее, чем оболочка.

Дальнейшее уменьшение будет происходить в тех же пропорциях: семя будет превращаться в муку, а оболочка хоть и станет меньше, но все равно будет значительно крупнее частиц муки.

Останется лишь просеять полученную смесь отрубей и тыквенной муки.

Последнее — нужно просеять, отделить отруби от тыквенной муки.

Материалы по теме:

Иммунитет и сосновые шишки

Сегодня расскажу, как моя семья защищает себя от простудных болячек. Это важно не только для огородников, это важно для всех. Особенно нынче, потому что...

Мякоть тыквы — лекарство на все времена

Рождается ребенок – мякоть тыквы входит в список продуктов для прикорма, рождается девушка – тыква для нее становится домашним косметологом, рождается женщина – без...

Ноющие боли в пояснице? Да мы родственники!

Только последних 4 года я не копаю землю на грядках. Не пашу участок под картофельное поле, не увязаю в пахотной землице по колено во...





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта