Главная » Диеты » Как и чем правильно мыть овощи и фрукты. Время водных процедур

Как и чем правильно мыть овощи и фрукты. Время водных процедур

Конечно, все хозяйки стремятся побаловать своих домашних едой не только вкусной, но и полезной. Чтобы получить пользу от фруктов и овощей, нужно, кроме всего прочего, правильно их вымыть.

Тщательное мытье фруктов и овощей позволяет удалить загрязнения и частично микроорганизмы, которые могут находиться на их поверхности. Кроме того, во время мытья можно очистить продукты от различных химикатов, которые часто используются во время выращивания овощей и фруктов, в борьбе с болезнями и различными вредителями. Для мытья можно использовать дуршлаги, специальные сетки для мытья или решето.

Общие правила мытья

  1. Импортные фрукты-овощи желательно тщательно мыть щеточкой (для лучшего эффекта – мыть в мыльной воде, а потом споласкивать чистой водой), чтобы избавиться от воска и парафина, которым часто покрывают продукты, чтобы они не портились при длительной транспортировке.
  2. Для детей специалисты рекомендуют фрукты и овощи предварительно замачивать в холодной воде: считается, что вода заберет некоторую долю вредных веществ, содержащихся внутри плода. Главное – счищать кожуру у продуктов, особенно если она уж очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.
  3. После мытья продукты долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку, чтобы избежать значительной потери витаминов и других полезных веществ.
  4. При чистке фруктов и овощей надо использовать приборы только из нержавеющей стали, для сохранения в них полезных свойств.
  5. Если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, то это показатель значительного содержания нитратов. В пищу такие продукты лучше не употреблять. Количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки. Правда, в таком случае вместе с нитратами уйдут и витамины.

Технология мытья различных овощей

  • В большинстве случаев белокочанную капусту не моют. У нее просто удаляют все увядшие листья, или те, которые загрязнены или поражены вредителями, пока не добираются к свежим и чистым листьям. Обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов. (А ведь с каким удовольствием мы грызли их еще пару десятилетий назад!...)
  • Листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку, сначала перебирают. Потом удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья. У кочанного салата для начала нужно обрезать корни, а потом аккуратно разобрать на отдельные листья. Для того чтобы очистить зелень от земли и песка, необходимо опустить ее в емкость с водой и менять воду, пока грязь не осядет. Обязательно тщательно промывать пазухи листьев. Напоследок салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.
  • Перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.
  • Крапива. Растение без корня нужно опустить в кипяток на несколько минут, а потом, немного охладив, отделить листья для дальнейшего употребления.
  • Перед промыванием лука-порея надо удалить его верхние листья, которые испортились, и разрезать вдоль, чтобы лучше вымывался песок и грязь. Далее его надо мыть в большом количестве воды.
  • Потемневшие места на цветной капусте нужно зачищать ножом или теркой, кольраби освободить от кожицы. Перед приготовлением артишоков необходимо отрезать их стебель и удалить грубые, поврежденные листья, а потом промыть в холодной воде. Для приготовления пищи используют только корзинки и основание листьев артишока, все остальное – несъедобное. Предварительно, перед очисткой, спаржу нужно мыть в емкости с холодной водой, чтобы в дальнейшем можно было использовать для готовки стружку и обрезки. Для чистки спаржи применяется небольшой, но острый нож. Кожуру снимают тонким слоем, отступив от головки на 2 см. Потом стружку надо быстро обмыть в холодной воде. В соцветия всех вышеперечисленных культур часто заползают мелкие насекомые. Для того чтобы с легкостью от них избавиться, нужно подержать овощи 5-10 минут в хорошо подсоленной воде или 30 минут в воде разведенной уксусом (1 ст. ложка на 1 л. прохладной воды). Потом насекомых можно слить вместе с водой.
  • Брюссельскую капусту нельзя срезать заранее, так как она завянет. Перед ее мытьем в холодной воде удаляют все поврежденные места.
  • Картофель, свеклу, морковь, редис, редьку и хрен перед мытьем необходимо сперва очистить от земли: залить их теплой водой и дать немного постоять, затем щеткой смыть грязь. После очищения овощи лучше мыть теплой водой, а потом холодной. После чего можно приступать к снятию кожуры.
  • Перед мытьем репчатого лука надо срезать его донце, очистить от шелухи. Далее промывать лук в холодной воде.
  • Помидоры, кабачки, огурцы, стручковый перец, патиссоны, тыкву, баклажаны, стручки фасоли и гороха необходимо обмывать руками в проточной воде (можно щеткой).
  • Початки кукурузы надо освободить от листьев и просто сполоснуть в прохладной воде.
  • Квашеные овощи нужно промывать холодной водой, если только ухудшился вкус (огурцы стали очень солеными, а капуста – слишком кислой).

И о мытье фруктов

Цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.

Ананас нужно мыть под проточной водой вместе с листьями, потом дать обсохнуть.

Почти все остальные фрукты (груши, сливы, яблоки, бананы, гранаты абрикосы и др.) необходимо мыть под холодной водой и желательно с мылом, потом ополаскивать в чистой воде.

Зарубежные производители предлагают использовать при мытье фруктов и овощей вместо мыла специальные моющие средства. Но у нас данная продукция пока еще не очень распространена.

Наш рацион состоит из множества плодов, которые должны насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами, но для этого нужно знать, как правильно мыть овощи и фрукты, перед тем как они станут ингредиентами блюд.

Трудно представить, как, например, яблоко, насыщенное большим количеством витаминов, может навредить, но, к сожалению, это действительно так, рассмотрим это детальнее.

В чем опасность необработанных плодов

Если говорить об урожае с собственного огорода, то каждая хозяйка старается не обрабатывать химическими веществами овощи и фрукты, зная о том, что это опасно и вредно для здоровья.

Такой урожай достаточно промыть в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и грязи. Но приобретенные продукты на рынке или в супермаркетах требуют особого внимания.

Задумывались ли вы, как выращивается помидор, который лежит на витрине, покоряя своим блеском и насыщенным цветом.

Или же морковь огромных размеров без единого пятнышка и червячка.

Чтобы добиться таких результатов при выращивании культур, нужно круглосуточно сидеть над культурой, оберегая его и ухаживая за ним.

Но даже при таком контроле, он остается незащищенным от всевозможных внешних факторов, жучков и личинок. Что же предпринимается:

  • Все понимают, что выращиваются культуры для продажи в очень больших объемах и контролировать каждый овощ и фрукт просто невозможно. А вот принять меры, которые бы защищали плоды от возможных повреждений и при этом быстрее росли и дозревали вполне возможно. И к сожалению, такие меры – это нитраты и химикаты, которые очень опасны и вредны для организма и здоровья.
  • Когда все созрело, их доставляют на точки продажи, иногда это довольно долгий путь. Спелый фрукт или же овощ просто не перенесет дороги, поэтому зачастую дозревают именно в дороге. Благодаря все тем же вредным веществам, они без единого лучика солнца приобретают товарный вид.
  • И это еще не все, сейчас никто не испытывает дефицита ни в овощах, ни во фруктах, полки в магазинах просто ломятся от изобилия. Поэтому приходится принимать меры, благодаря которым продукты могли бы пролежать долгое время и сохранить свой товарный вид. И это также требует использования специальных средств, которые вредны и опасны.

Приобретая тот или иной продукт, всегда нужно помнить главное правило – никто не позаботиться о вашем здоровье, кроме вас самих.

Основные правила, о которых нужно знать каждому

Когда хозяйка принесла продукты из собственного огорода, можно обойтись самой простой обработкой, с помощью проточной воды.

Но следует применить дуршлаг или сито, чтобы вся пыль и грязь ушла.

Если вы приобрели сверкающий плод с глянцевой поверхность, можете быть уверенными в том, что он обработан парафином или же воском.

Избавиться от такого защитного слоя поможет щетка, иногда применяют мыльный раствор, но для такой процедуры лучше соблюдать определенные правила, о которых будет говориться чуть позже.

Для использования в детском рационе, необходимо их предварительно вымочить, это поможет убрать вредные вещества. Кроме этого, следует очистить верхний слой фрукта либо же овоща.

Лучше отдать предпочтение дистиллированной воде или же можно применить предварительно прокипяченную.

При чистке использовать кухонные принадлежности из нержавеющей стали.

Если культуры подверглись очистке, их требуется сразу употреблять в пищу и в приготовлении.

Это связано с тем, что после мытья они лишаются защиты и подвергаются воздействию внешних факторов, от чего и быстро портятся.

В случае когда под кожурой обнаружены желтые пятна на мякоти, например, на кабачке или картофеле, лучше его не употреблять.

Какие средства допустимо использовать для очистки

Так уж повелось, что большинство советов переходит к нам от бабушек, подруг, знакомых.

И главным аргументом в пользу совета является утверждающее высказывание «Я уже давно пользуюсь этим методом и он самый лучший».

Но не всегда, такой «самый лучший» метод по совету родных и близких оказывается эффективным и, главное, безвредным.

На первый взгляд, обычное средство, которое мы берем для ежедневного мытья посуды, не способно навредить.

Но это совершенно не так, все дело в том, что продукт впитывает в себя его компоненты, после чего они попадают в организм.

Это может вызвать отравление, а при большом накапливании в организме вызвать тяжелые последствия.

Рассмотрим по порядку, что будет безвредно и принесет пользу:

  • Допустимо использовать мыло, если оно детское, не имеет красителей, каких-либо добавок и ароматизаторов.
  • Можно приготовить безвредной раствор из соды и лимонного сока. Для этого в стакан воды добавляется по 1 чайной ложке сока и соды, хорошо перемешать и перелить в бутылку, которая имеет распылитель. Такой раствор наносится примерно на 3 минуты, затем они ополаскиваются. Хранить в холодильнике.
  • Можно уксус, который прекрасно снимает парафин и действует как обеззараживающее. Перед процедурой в равных пропорциях взять воду и уксус, хорошо промыть фрукты и овощи, затем смыть.
  • Прекрасно справиться с поставленной задачей кухонная соль. Понадобится 4 столовые ложки растворить в 1 литре воды.
  • И еще один способ – это перекись водорода. В емкость с водой добавить 1 столовую ложку вещества, после очистки смыть.

Не стоит увеличивать дозировки, это не повлияет на эффективность, а испортить нежные плоды вполне сможет!

Средства, представленные на рынке

Если существует проблема, а она действительно есть, то профессиональные вещества, безусловно, имеются.

Трудно сказать, почему они на данный момент не имеют большой популярности, возможно хозяйки умеют справляться собственными силами. А, возможно, данные новинки только начинают свой путь к популярности.

Итак, поехали! Рассмотрим детальнее:

  1. Одним из популярных новинок является Bentley Organic . Благодаря тому, что в составе присутствуют только натуральные кислоты, он не имеет вредного влияния на организм. Очищение осуществляется благодаря таким компонентам, как лимонная и яблочная кислота.
  2. Альтернатива предыдущему варианту — Mako Clean , отечественного производства. Стоит отметить и меньшую стоимость.
  3. Всем нам знакома ситуация, когда в дороге нет возможности помыть продукты, или же на природе, где питьевой воды ограниченное количество. Для таких случаев можно салфетки Eat Cleaner , которые пропитаны специальным раствором. В составе только натуральные компоненты.
  4. Также к данным новинкам относиться специальное мыло Sodasan , оно представлено в жидком виде. Тут также имеются натуральные кислоты и дополнительно в состав входит сода.

Резюмируя этот пункт, можно сказать, что польза очевидна, но вместе с тем стоит сказать и о немаленькой стоимости, которая в данном случае является единственным минусом.

К плюсам можно отнести полное обеззараживание и то, что их хватает на долгое время.

Особенности водных процедур

  • Если это овощи, которые имеют толстую кожу, например, огурцы, баклажаны, особенно в период их только появления на прилавках, перед применением в пищу замачивать в воде. Чтобы избавиться от возможных нитратов, лучше в воду добавить немного соли.
  • Относительно капусты, а именно белокочанной, следует не только смыть, но удалить верхние листочки. И еще один секрет, все нитраты в капусте, собираются в кочерыжке, поэтому ее сразу выкинуть. А вот цветную капусту следует опустить в воду с солью, чтобы из нее ушли все червячки и жучки.
  • Для всех корнеплодов схема мытья следующая: замочить, очистить щеткой от земли, сполоснуть в теплой, затем в холодной воде, снять кожицу и снова ополоснуть.
  • Для цитрусовых, абсолютно всех, следует применять то, что поможет удалить с поверхности парафин. Тот же метод применять на яблоках, грушах. Если под рукой не оказалось подходящего вещества, можно их предварительно ошпарить, а затем хорошо вымыть .
  • Для арбузов и дынь пользоваться щеткой.
  • Для сухофруктов применить следующую схему: обдать кипятком и замочить на некоторое время в воде, затем промыть.
  • А вот к зелени отнестись с особой заботой, удалить все корешки, ополоснуть, замочить в соленой воде примерно на 15 минут, после чего опять смыть.

Подведем итог

Как можно заметить, независимо от того, какие витамины содержатся в овощах или же фруктах, всегда присутствует опасность употребить с полезными веществами вредные элементы.

И заключение из всего вышесказанного можно сделать одно – лучше потратить время на подготовительные очищающие процедуры, чем нанести вред здоровью.

Мыть нужно все фрукты! В том числе бананы, гранаты, арбузы, дыни и прочие. При перевозке на них скопилось множество микробов. Даже если они не видны, они все равно есть. И даже если вы не собираетесь есть кожуру, то микробы попадут в ваш организм через руки.

Для всех видов овощей и фруктов: предварительно, перед тщательным мытьем, замочить плоды в холодной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять. Таким образом грязь, засевшая глубоко в порах, размокнет, и ее легче будет смыть.

Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щеткой. А у моркови потом еще и соскоблить верхний слой.

Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Зелень, после 15-минутной «ванны» в холодной воде, нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем положить в крепкий соляной раствор на какое-то время. Затем еще раз промыть. Многие микробы не погибают даже от кипятка, а соли боятся.

Клубнику, после замачивания в холодной воде, нужно обдать кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Не бойтесь, она не размякнет.

Красивые и блестящие, натертые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом! Только так смоется воск с поверхности. А он содержит несъедобные вещества, которым совсем не нужно попадать в детский организм.

. «Мохнатые» фрукты (киви, абрикосы, персики) нужно мыть щеткой. Даже если кожуру вы есть не будете.

Сухофрукты, купленные на развес, необходимо мыть. Исключение может быть только для сухофруктов в герметичной упаковке, и только если их внешний вид не оставляет сомнений в добросовестности производителя: матовые, чистые, в упаковке не присутствует песок или другие примеси. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих (не менее, чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5 10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Лето - щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле.
Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.
Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
Одно из главных правил - покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окуна
ть дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.

Не применяя химические удобрения и пестициды, получить нормальный урожай плодов или овощей сегодня практически невозможно даже на своих шести сотках. Что уж говорить о сельхозпредприятиях. Конечно, мы все знаем, что химикаты остаются в тканях растений и плодов, и человеку они не слишком полезны. Но выхода нет: либо мы выращиваем сельхозпродукцию для себя, либо для крыс, мышей и насекомых, либо у нас на полях вообще ничего не вырастает.

Неизбежное зло – химикаты

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д. Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу химически загрязненных продуктов ждать не приходится.

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь. Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Мойдодыр нам в помощь

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться.

Иначе бы после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление. Поэтому мытье овощей и фруктов под проточной водой даже без применения щеток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов. А уж если взять мягкую щетку и пройтись ей по только что купленным овощам и фруктам, будет вообще прекрасно.

Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы желаете избавиться от избытка нитратов. С арбузом, правда, такой номер не пройдет, а вот огурцы вполне возможно «обезвредить», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи приобретут утраченный тургор, станут упругими и более сочными. Точно так же удаляют нитраты из зелени. Не хотите рисковать – вообще не покупайте слишком ранние овощи и фрукты: они содержат колоссальное количество нитратов.

Действенный метод удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, поэтому кожуру лучше очистить. И покупайте рафинированное растительное масло. Его не только удобнее использовать при жарке: оно в процессе очистки избавляется от пестицидов почти полностью.

Каждый овощ по-своему вреден


Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку.

Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают.

Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества.

Не стоит есть слишком крупные овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим небольшим по величине собратьям.

Свежая зелень, особенно не в сезон – просто склад нитратов. Обязательно вымачивайте ее в воде перед тем, как есть.

Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят. Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не угадаешь. Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким количеством химии, что страшно сказать. И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придется отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта