Главная » Энотека » Тушёнка из курицы в домашних условиях. Домашняя тушенка из курицы

Тушёнка из курицы в домашних условиях. Домашняя тушенка из курицы

Сейчас вроде бы нет особой необходимости готовить впрок тушёнку из мяса курицы или свиньи. Потому что всегда есть в продаже свежее мясо и можно купить, по необходимости, нужное количество или положить в морозильную камеру для хранения. А вот раньше, помню, у бабушки, когда резали куриц к зиме, то нужно было обязательно как-то справляться с таким количеством мяса сразу. Ведь в холодильник столько мяса не положишь, поэтому готовилась тушенка из курицы в домашних условиях на зиму.
Зато потом зимой открываешь такую баночку, достаёшь аппетитное мяско, кладёшь его на ломтик свежего хлебушка и наслаждаешься изумительно вкусным бутербродом. Можно было приготовить массу блюд, используя тушёнку - и первые блюда, и основные горячие, и даже салаты.
А вот, как-то случилось нам поехать семьей на несколько дней отдыхать в горы. Взяли мы с собой продуктов, как обычно: крупы, овощи и покупную тушёнку. Вечером, уставшие, расположились у подножия горы в предвкушении аппетитной каши с тушёнкой и душистого травяного чая. Но, когда каша уже была почти готова и я открыла банку тушёнки, поняла, что такое есть категорически нельзя! Наверное, если бы у меня был кот или собака в доме, то я бы побоялась их покормить содержимым этой банки. Ради интереса мы подогрели жестянку, и когда жир полностью растопился, мы увидели вместо заявленных на этикетке кусков мяса просто сухожилия и какие-то лохмотья. В общем, спать легли полуголодные, но больше я не покупала такую тушёнку.
Как-то недавно случилась оказия - свекрови передали несколько тушек свежайших курочек, и она поделилась с нами. А так, как у меня уже было в морозилке мясо, я решила приготовить из этих курей домашнюю тушёнку по бабушкиному рецепту. Его не пришлось долго искать, так как все её кулинарные записи бережно хранятся у меня в шкафу.
Я понимала, что получится вкусный продукт, но даже не догадывалась, что настолько! И главное - так легко и просто. Важно, конечно, позаботиться о стерильности тары, поэтому баночки заранее хорошенько промываем тёплой водой с мылом, а затем стерилизуем над паром или в духовом шкафу не менее 10 минут.
Закатываем тушёнку стерильными жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Чем больше вы сделаете , тем разнообразнее будет ваше меню.
Из указанной рецептуры получится 3 пол-литровые банки.


Ингредиенты:
- свежее куриное мясо (кусками) - 3 кг,
- лист лавра - 3-6 шт.,
- соль каменная или морская - 3 ч.л.,
- плоды перца горошком и душистого - по 6 шт.,
- вода (кипяток) - 1 стакан.





Прежде всего, разделываем курочку на крупные куски, а затем промываем.
Складываем мясо в казан, добавляем соль, специи и по необходимости воду.








Теперь выкладываем куски протушенного мяса в подготовленные стерильные банки, немного уплотняем и добавляем жир, который образовался во время тушения. Кости можно не выкладывать в банки, так как мясо от них отлично отстает.
Не доливаем банки до края примерно на 1 см.




Теперь накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с тёплой водой. На дно обязательно кладём полотенце, чтобы во время стерилизации банки не перегрелись и не лопнули. Стерилизуем тушёнку 30 минут после закипания.




Далее вынимаем банки из кастрюли и тут же закупориваем закаточным ключом.
Переворачиваем их и накрываем пледом. Через сутки выносим тушёнку для хранения в холодное место.
Советую также узнать, как делать


Интересные факты о курятине:
Куриное мясо содержит фосфор, минеральные вещества, полезные микроэлементы и витамины.
Витамины группы В, A и Е. В мясе курицы есть протеин, железо, калий и магний.
Курятина не содержит углеводов и, полезна минимальны количеством жировых тканей.

Тушенка куриная на зиму

(самый простой и оригинальный рецепт тушенки в домашних условиях)


Я перепробовала несколько способов приготовления. К сожалению, не все из них мне понравились. Например, способ, в котором сразу следует сырое мясо раскладывать по банкам и тушить в духовке, вроде бы заманчивый, но несподручный тем, что потом банка после приготовления остается наполовину пустой, что, согласитесь, неудобно.

В способе, когда в тушенке удаляют кости (сначала тушит с костями, потом удаляют кости, а потом опять тушат для того, чтобы обеспечить герметичность), тоже вроде бы на лицо преимущества, но мясо при такой долгой термической обработке получается переваренным, поэтому мне не понравилось.
В итоге, вот мой способ.

Для 3-х полулитровых банок готовой тушенки нам понадобится:
Курица домашняя крупная- 2,8 - 3 кг,
Лавровый лист - 3-6 листиков,
Соль - 3 ч.л.,
Перец душистый и черный (горошком) - по 6 шт,
Кипяток (если понадобится) - 0,5 стакана.

Тщательно моем мясо курицы, разделываем на крупные куски. Солим и отправляем тушится на 1,5 часа в котел на медленный огонь в собственном соку со специями и лавровым листом. Нужно обязательно посматривать, не выкипела ли окончательно жидкость, при необходимости, долить полстакана кипятка.

Банки следует постерилизовать не меньше 10 минут каждую. Раскладываем, плотно утрамбовывая потушенное мясо курицы, по стерильным банкам, оставляя 1 см сверху пустым. Ставим банки стерилизоваться в кастрюлю с ощутимо теплой водой, на дно положив или полотняную салфетку или другую прокладку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут - полулитровые банки и 35 минут - литровые.

Сразу, не приподнимая крышки - укупориваем. Вот и все, ароматная вкусная куриная тушенка готова. Хранится она в прохладном и темном месте (погреб, холодильник), как любая домашняя тушенка.
Приятного аппетита.

Подготавливаем курицу...

Добавляем в курицу соль...

Добавляем в курицу лавровый лист и специи...

Тушим курицу...

Закладываем тушёнку куриную в банку...

Уплотняем банку с куриной тушенкой...

Наполняем банку доверху куриным жиром...

Ставим банку с куриной тушёнкой в кастрюлю...

Кипятим банку с куриной тушенкой...

Закупориваем куриную тушёнку...

Подавать тушёнку куриную лучше с каким-нибудь гарниром...

Интересные факты о курятине:
Самое полезное (диетическое, профилактическое, лечебное) в курином мясе находится в грудинке (белое мясо).
А самое вредное и менее полезное - в куриной шкуре.
В 100 граммах куриного филе в зависимости от части тушки, содержится от 110 до 241 ккал.

Домашняя тушенка из курицы стала популярна еще в советское время, ее можно было хранить долго, при необходимости брать с собой в дорогу и на дачу, чтобы в любой момент приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Консервацию мясную можно кушать как самостоятельную закуску вместе с хлебом, или брать для приготовления первых и вторых горячих блюд, зимних мясных салатов.

А чтобы консервированный продукт получился вкусным, был пригоден для длительного хранения, важно пошагово следовать за технологией приготовления, о которой мы сегодня подробно поговорим.

Домашняя тушенка из курицы

Не раз в повседневной жизни вам пригодиться тушенка из курицы, в домашних условиях приготовленная. Например, когда надо быстро приготовить ужин, а времени в обрез - вы можете сварить гарнир, а к нему добавить уже готовые кусочки мяса. Такое блюдо хоть и нельзя назвать произведением кулинарного искусства, но сытно покушать можно.

А чтобы разнообразить такой незатейливый ужин, следует обратиться к другой домашней консервации - соленым огурцам и маринованный огурчиками, а также подать к столу зимние овощные салаты.

Есть несколько вариантов приготовления в домашних условиях заготовки, и вы можете выбрать наиболее подходящий. Баночки с готовым продуктом лучше хранить в прохладном помещении, в погребе или холодильнике.


Для приготовления мясной консервации лучше брать свежее мясо домашней птицы, покупное подойдет тоже, но оно менее жирное и при длительной термической обработке получается чересчур мягким.

Не желательно брать замороженное мясо, поскольку в процессе заморозки-разморозки оно потеряет свой сок, и готовый продукт получится сухим. Стоит отметить, что готовить можно из мяса индейки и утки.

Если вы готовите мясной продукт для длительного хранения, то соль обязательно надо использовать нейодированную, а также важно для приготовления взять стеклянную или эмалированную посуду.

Кода консервы производят в промышленных условиях, используются специальные приборы, где можно достичь высоких значений температуры и давления, именно поэтому магазинный продукт хранить можно длительное время (до 5 лет) в любых условиях, даже при комнатной температуре. Другое дело, когда вы занимаетесь приготовлением мясной консервации дома, где невозможно достичь такого значения температуры, поэтому домашнюю тушенку не желательно хранить более одного года, обязательно в холодильнике.

Если в банке вы заметили появление плесени, то такой продукт употреблять в пищу уже нельзя.



Тушенка из домашней курицы на зиму

Самый простой рецепт домашней тушенки из курицы предполагает приготовление на плите. В банках у вас получится вкусное и недорогое блюдо, которое всегда будет под рукой, даже если времени не приготовление полноценного обеда нет.

Сам рецепт нельзя назвать быстрым, поскольку только тушиться ингредиенты будут в течение 4,5 часов. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у нас получится три баночки по 700 граммов каждая, итого - чуть больше двух литров готового продукта.

    Окорочка - 1300 гр

    Грудка куриная - 700 гр

    Лаврушка - 6 шт.

    Перец горошком черный - 15 шт.

    Соль по вкусу

Заранее надо подготовить тару для консервации: у нас это стеклянные баночки по 700 мл, которые удобно стерилизовать в микроволновке. Их стерилизуют по очереди, а сначала обязательно надо их тщательно вымыть. В каждую надо налить немного воды, поставить в микроволновую печь на 10 минут, за это время вода в банке будет выкипать, а стеклянная емкость будет стерилизоваться паром.

Что касается мяса, то его также следует обработать перед началом готовки. В частности, с окорочков надо аккуратно удалить большие кости, маленькие можно оставить, поскольку после длительного тушения они станут мягкими и будут легко отделяться от мякоти. Также надо удалить кожицу и срезать куски жира, а затем промыть подготовленные ломтики. Нарезать куриное мясо надо на средние кусочки, чтобы их можно было уложить в банки.

Прежде чем ставить мясо на огонь, ему надо дать время замариноваться в соли, для этого кусочки следует сложить в миску и посолить по вкусу. В таком виде поставить в холодильник на полчаса.


В каждую баночку на дно надо положить по два лавровых листика и по пять горошин перца. Далее надо уложить кусочки курицы, утрамбовывать их не надо, мясо осядет в процессе готовки. Каждую банку надо заполнить до «плечиков», и сверху накрыть железными новыми крышками (использовать для такой домашней консервации обязательно надо новые, купленные в магазине железные крышки, которые предварительно надо прокипятить в течение 5 минут).

Теперь вам понадобится большая кастрюля - высокая и широкая, куда бы поместились три банки. На дно кастрюли надо постелить полотенце, сверху установить заполненные баночки и залить в кастрюлю воду. Вода должна доходить до плечиков наших баночек. В таком виде кастрюлю ставят на плиту: сначала огонь может быть сильным, но после закипания жидкости его надо уменьшить до минимальной отметки. Процесс готовки занимает четыре с половиной часа, при этом периодически следует добавлять в кастрюлю, поскольку она будет выкипать.

Когда пройдет 4,5 часов, огонь надо выключить, банки с помощью специального держателя достать из кастрюли и закрыть герметично крышками. После остывания консервации ее можно хранить в холодильнике, но не более полугода.


Рецепт домашней тушенки из курицы

Этот рецепт тушенки из курицы в домашних условиях подходит для приготовления в духовке, именно таким вариантом наиболее часто пользуются хозяйки. Во-первых, этот рецепт достаточно прост, а, во-вторых, вкус готового продукта получается очень нежным, а мясные кусочки в банке находятся в желе, которое при нагревании превращается во вкусный куриный бульон. И если вы готовите , то тушенку можно сразу отправить в кастрюлю, и не тратить время на варку свежего бульона.

    Курица - 1 кг

    Листик лавровый - 2 шт.

    Горошины перца - 5 шт.

    Молотый перец - 1/2 чайной ложки

    Соль каменная - 10 гр

Если для рецепта вы взяли куриное филе, то мороки с ним будет минимум. Необходимо лишь снять кожу, срезать кусочки жира по бокам и убрать сверху пленки, тщательно промыть проточной водой. Для тушенки лучше выбирать более жирные части тушки, например, бедра, которые можно купить в магазине уже сразу без кости. Если вы купили бедра на кости, то крупные кости обязательно надо вырезать, а само мясо нарезать кусочками.

Перчить и солить мясо надо сразу, тщательно перемешать его специями. Затем на дно баночки надо выложить лаврушку и перец горошком, далее - кусочки курицы, которые надо выкладывать плотно, не доходя до верха емкости 2 см.

Все подготовленные баночки надо накрыть (но не закрывать) крышкой и выставить в холодную духовку. Обратите внимание, что если на крышке есть резинка, то ее следует снять, иначе она будет плавиться и вы получите продукт к запахом паленой резины. В духовке следует установить температуру на 190 градусов. За приготовлением на первом этапе надо внимательно наблюдать, поскольку как только курица закипит, температуру надо уменьшить до 130 градусов. А сам процесс готовки в духовке тушенки домашней у нас займет 90 минут.

Когда продукт остынет, бульон превратится в желе, и наши баночки можно поставить на хранение в холодильник, где тушенка из домашней курицы на зиму будет храниться в течение полугода, но не больше, поэтому готовить консервацию лучше небольшими порциями.


Как приготовить домашнюю тушенку из курицы

Если домашняя тушенка из курицы в духовке предназначена для длительного хранения, ее можно хранить в течение 6-10 месяцев в холодильнике. Но на кухне у современной хозяйки есть и другие приборы, которые каждый день мы используем для приготовления пищи. Если вы планируете уехать, предположим, в командировку или на отдых, и беспокоитесь о том, что будут кушать в ваше отсутствие ваши родные, то мы рекомендуем вам заготовить впрок куриную тушенку, приготовленную в мультиварке.

Готовить любые блюда в мультиварке - одно удовольствие, ведь нет необходимости следить за процессом приготовления, достаточно лишь все ингредиенты выложить в чашу и установить нужную программу. Осталось только дождаться, когда сигнал мультиварки известит вас о том, что блюдо готово.

Для этого рецепта, как приготовить домашнюю тушенку из курицы , лучше всего подходят куриные бедра, тогда и тушенка получится сочной и нежной, а вот из филе она получается слегка пресной и суховатой.

    Бедра куриные - 1 кг

    Лаврушка - 2 листика

    Перец черный - 10 горошин

    Соль каменная - 10 граммов

Начнем с того, что подготовим части тушки. Если речь идет о приготовлении в мультиварке, то вы можете выкладывать бедра в чашу сразу целиком. Если вы не любите жирный куриный продукт, то можно удалить с бедер шкурку и срезать кусочки жира. Обязательно надо промыть части куриной тушки, а затем выложить их в чашу мультиварки, не добавляя воды.

Готовиться курица будет на режиме «Тушения» в течение трех часов. Не беспокойтесь, что мясо пригорит, ведь курица быстро пустит сока и готовиться мясо будет в собственном соку. Когда время выйдет, надо отправить к мясу горошины перца и лавровый листик, посолить по вкусу и включить программу «Тушение» еще на один час. После окончания работы программы, надо выпустить пар из мультиварки и открыть крышку, а затем дать мясу остыть около получаса.

Своими силами можно приготовить самые разные блюда, и для этого совершенно не обязательно владеть какими-то особенными навыками. Если в точности придерживаться проверенных рецептов, можно соорудить и экзотические кушанья, и классические русские блюда. В домашних условиях можно даже приготовить консервы, и быть на сто процентов уверенной в их качестве. Так обстоит дело и с тушенкой. Даже если у вас нет автоклава, вы вполне можете соорудить ее в духовке или просто в большой кастрюле на плите. Давайте уточним, как готовится куриная тушенка в домашних условиях.

Тушенка куриная на зиму - рецепт № 1

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить пару литровых банок, куриную тушку, некоторое количество чеснока, соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и пару лавровых листиков.

Конечно же, для приготовления тушенки лучше всего использовать мясо домашних курей. В этом случае готовое блюдо будет иметь особенно насыщенный аромат и вкус, а мясо будет с легкостью отделяться от косточек. Но если вам не удалось раздобыть домашнюю птицу, приобретите ее в магазине. Результат тоже вас порадует.

Тушку курицы разделайте на небольшие кусочки, посолите довольно обильно и немножко поперчите. Нарежьте чеснок некрупными кусочками.

Возьмите чистые и сухие литровые банки и сложите в них курицу. На дне расположите грудку. Каждый слой присыпьте чесноком. Заполните баночки на две трети, поверх положите лавровый листик.

Сложите обыкновенную фольгу в четыре-пять слоев. Плотно прикройте ней банку, будто крышкой.

Выставьте баночки в холодную духовку на самый нижний уровень. Закройте духовку и выставьте режим в 150С. Спустя тридцать пять-сорок минут поднимите температуру до ста восьмидесяти градусов. Тушенка в духовке должна пробыть еще на протяжении часа, после выньте банки, укупорьте и переверните вверх дном. Укутайте их хорошенько и остудите. Храните в прохладном месте.

Tушенка куриная в духовке - рецепт № 2

Для приготовления такого варианта тушенки нужно запастись двумя килограммами куриного филе, восьмью горошинками перца, четырьмя лавровыми листиками и парой столовых ложечек соли. Также вам понадобится чайная ложечка молотого черного перца и щепотка майорана.

Вымойте полулитровые стеклянные баночки и стерилизуйте их. На это количество компонентов вам понадобится четыре банки.
Вымойте куриное филе, просушите и измельчите произвольными порционными кусочками. При наличии жирка, нужно его срезать.

Посолите мясо, всыпьте к нему молотый перец и майоран. Хорошенько перемешайте.
На донышко каждой баночки выложите один лавровый листик и пару горошинок перца. Заполните их мясом, не доходя до верхушки на пару-тройку сантиметров.

Прикройте каждую баночку пищевой полиэтиленовой пленкой поплотнее. Совершите в пленке несколько проколов. Отправьте баночки на противне в духовку, и включите разогрев до двухсот градусов.

Мясо должно готовиться в течение двух с половиной-трех часов. Где-то за двадцать минут до окончания процесса приготовления, разогрейте сухую сковороду и растопите на ней срезанный куриный жир. Шкварки после выбросьте, а жир присолите и оставьте на огне минимальной мощности.

Доставайте банки с тушенкой по одной. Каждую заполните до горловины жиром и укупорьте. Жир поможет увеличить срок хранения такой заготовки. Остудите тушенку до комнатной температуры и уберите в достаточно темное и прохладное место.

Комбинированный рецепт домашней тушенки из курицы

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно использовать и духовку, и большую кастрюлю. Да, с таким блюдом придется повозиться, но результат вас, несомненно, порадует.

Подготовьте одну тушку курицы, соль, черный молотый перец, чеснок, морковку, сладкий болгарский перец и петрушку. Также вам понадобится некоторое количество куриного бульона.

Целую тушку курицы натрите чесноком, солью и перцем, как снаружи, так и изнутри.
Выложите ее на противень, застеленный фольгой, и отправьте в духовку, разогретую до 170С. Запекайте курицу до полуготовности. При этом периодически поворачивайте ее – она должна равномерно подрумяниться. Также поливайте мясо выделяющимся соком.

После того, как курица подготовится, выньте ее и нарежьте порционными кусочками. Заполните ними предварительно стерилизованные полулитровые баночки.

Сок, выделившийся во время запекания, соедините с насыщенным куриным бульоном и проварите в течение пятнадцати-двадцати минут. Залейте такой жидкостью кусочки в банках.

Полулитровые баночки прикройте стерилизованными крышками для закатки и установите в довольно большую кастрюлю. Поверх влейте воду так, чтобы до края банки осталось примерно три сантиметра. Начинайте процесс стерилизации на медленном огне.

Проводите стерилизацию в течение сорока минут, после закатайте банки и переверните их вверх дном. Вкусная тушенка на зиму готова! Остудите ее и отправьте на хранение.

Тушенка куриная в домашних условиях– это удивительно вкусное блюдо, совсем несравнимое по вкусу и качеству с магазинным продуктом. И его не так уж и сложно приготовить дома. Этот процесс потребует от вас немного сил и времени.

Лук очистить, вымыть, измельчить при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния (или несколько раз пропустить через мясорубку).

Банки тщательно вымыть, внимательно проверить, чтобы баночки были без трещин и пузырьков. Затем простерилизовать банки с крышками удобным для вас способом. Я стерилизовала банки на пару.

Подготовленные части курицы выложить в глубокую миску или кастрюлю, посолить, добавить пюрированный лук, по желанию немного поперчить. Очень тщательно все перемешать.

На дно простерилизованных банок положить по одному лавровому листочку, по 2-3 горошины черного перца. Далее плотно выложить куриное мясо, не доходя до верха банки примерно 1,5-2 сантиметра (сначала кладем в банку кусочки куриного филе, а затем - кусочки пожирнее).

С железных крышек снять резиновые ободки. Банки прикрыть простерилизованными крышками. Дно формы для выпекания засыпать солью (соль будет равномерно нагреваться и не даст пригореть куриному мясу). Затем на соль поместить банки, наполненные куриным мясом. Поставить форму с банками в ХОЛОДНУЮ духовку, выставить температуру 110 градусов. Через 30-40 минут необходимо добавить температуру в духовке до 180 градусов и тушить нашу тушенку из курицы еще 2-2,5 часа. По истечении указанного времени выключить духовку и дать тушенке остыть еще примерно 30-40 минут (иначе от перепада температуры банки могут лопнуть). Затем очень быстро вставить в железную крышку резиновые ободки и закрыть банки с тушенкой закаточным ключом.

Баночки перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить домашнюю тушенку из курицы, приготовленную в духовке, можно 6-8 месяцев в прохладном месте - в погребе, в кладовке или в холодильнике. У нас в семье она долго не задерживается, мы съедаем ее в течение 2-3 недель.

Вот такая аппетитная домашняя куриная тушенка у нас получилась.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта