Главная » Кухни мира » Традиционные блюда и национальная кухня южной африки. Южная африка - кухня

Традиционные блюда и национальная кухня южной африки. Южная африка - кухня

«Крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты...» – эта песенка приходит в голову при мысли о кухне Южной Африки. Действительно, в ЮАР можно попробовать мясо экзотических животных. Но чаще здесь готовят более простые блюда. Вы будете удивлены, но в основном еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР.

Сэмп и папа – все как у нас

Южная Африка, как и Россия, государство многонациональное – более десятка африканских народностей, буры, потомки европейских колонизаторов (англичан и голландцев), малайзийцы, индийцы. Одних только государственных языков по Конституции ЮАР – одиннадцать. Может, от этой полиэтничности много общего и в наших характерах: радушие, коллективистская психология, доверчивость, открытость и безалаберность. В общем, мы с африканцами народ не чопорный.

Однако этническое разнообразие ЮАР на еде граждан почти не отразилось. Кухни, скажем, народов зулу и тсвана ничем не различаются. Более того, во всех кафе и ресторанах ЮАР подают то же, что и в обычных европейских заведениях: мясо и рыбу во всех видах – следствие многовекового подчинения привычкам «белых».

Но региональные различия все-таки есть. На востоке, в саванной части страны жители употребляют в пищу больше баранины, на юге, в лесной части и на севере предпочитают говядину, на западе и в прибрежных зонах питаются рыбой и т.д. А маис – кукурузную крупу – едят везде. Используют ее в двух видах: сэмп и папа. Сэмп – это маис более крупного помола (как наш продел), а папа – мелкий помол (чуть крупнее нашей манки). В провинциях традиционно варят сэмп, а в городах чаще папу. И, поскольку в ЮАР нет национального блюда, то маис его вполне заменяет. Крупу подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.

В основном же еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР, какого-нибудь молдаванина или азербайджанца: много мяса, риса, маиса (та же мамалыга), перца, томатов, фруктов и овощей. (Кстати, любимый овощ г-на посла – тыква.) Только, в отличие от наших сограждан, в ЮАР употребляют меньше жиров. Супруга посла говорит, что там, где русские добавляют масло, они добавляют воду. Например, в барбекю. Или в плов. В ЮАР все едят с соусами, здесь их великое множество, почти как у французов. Правда, чаще всего это обыкновенный кетчуп, сделанный в разных вариациях и пропорциях, со специями разной остроты.

Масиси спасает жизнь

После маиса вторым по популярности продуктом в ЮАР считается имбирное пиво. В провинциях его варят почти в каждой семье как очень полезный для здоровья напиток. Однако перед его употреблением надо плотно поесть, иначе тут же захмелеешь – пиво очень «пьяное». В деревнях, например, объединяются несколько семей, режут козу или барана, берут огромный чан, варят в нем сэмп с мясом и запивают все это имбирным пивом. Гуляют всю ночь, танцуя и радуясь жизни. Песни попеть и пляски поплясать южноафриканцы любят не меньше русских.

А вот чем в ЮАР действительно гордятся, так это знаменитыми красными винами. Специалисты всех стран единодушно утверждают, что по вкусовым качествам вина ЮАР ничуть не уступают французским. На вкус г-на посла, они и вовсе лучшие в мире. И стоят на порядок дешевле. Просто во времена эмбарго африканским винам не давали хода на мировой рынок. Но сейчас во многих странах марка ЮАР – уже знак качества. Кстати, сейчас южноафриканские вина можно купить в Москве практически во всех крупных магазинах.

А чтобы узнать о Южной Африке побольше, попробуем приготовить традиционный южноафриканский ужин.

Суп «Пампкинс»
(4 порции)

Что нужно:
2 моркови, 2 картофелины, 200 г тыквы, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. порошка карри, соль, 1 ст. молока, белый хлеб для гренок

Что делать:
Лук порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить 1,5 л воды, вскипятить, положить крупно порезанные морковь и картофель, посолить. Поварить 5 мин., добавить порезанную тыкву. Варить еще 5 мин. Снять с огня, дать остыть и взбить миксером. Влить молоко, вскипятить. Снять с огня и добавить карри и перец. Подать с гренками.
В 1 порции: 174 ккал, белки – 4 г, жиры – 8,6 г, углеводы – 20 г

Овощное карри
(4 порции)

Что нужно:
3 ст. л. растительного масла, кусок (1 см) свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. порошка карри, 1 сладкий перец, 2 моркови, 250 г зеленой фасоли, 250 г цветной капусты, 200 г сухой кураги

Что делать:
Курагу замочить на 6 ч, обсушить. Лук мелко порезать. Имбирь измельчить, чеснок раздавить. Разогреть масло и быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить лук, потушить 5 мин., до прозрачности. Размешать куркуму с солью и карри, добавить полстакана воды. Овощи порезать, смешать c курагой, луком и пряностями. Тушить 20 мин. на слабом огне.
В 1 порции: 350 ккал, белки – 6,7 г, жиры – 11 г, углеводы – 55 г

Боботай
(8 порций)

Что нужно:
1 ломоть белого хлеба, 250 г молока, 1 кг говядины или баранины, 1 луковица, 125 г изюма без косточек, 125 г миндаля, 1 дес. л. абрикосового джема, 1 дес. л. чатни, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. подсолнечного масла, 3 яйца, 4 лавровых листа

Что делать:
Хлеб замочить в половине количества молока, отжать. Мясо порубить, смешать с хлебом, добавить остальные ингредиенты – кроме оставшегося молока, масла, яиц и лаврового листа. Масло разогреть на сковороде, слегка обжарить на нем мясную смесь и положить в керамический горшок для тушения. Взбить яйца с молоком, залить мясную смесь. Уложить сверху лавровые листья и поставить в духовку при 180°С на 50 мин.
В 1 порции: 354 ккал, белки – 28 г, жиры – 19 г, углеводы – 18 г

Билтонг - это способ приготовления мяса в виде длинных полосок, которые сначала нужно замариновать в специальном маринаде, а затем высушить. Происхождение слова голландское, а вот национальным его считают в африканских странах, таких, какНамибия;Южно-Африканская Республика (ЮАР).Всем известно, что в Африке преобладает жаркий климат, а мясо там имеет свойство быстро портиться, да к тому же, насекомые, которых там полно, так и норовят сесть на аппетитный кусочек мяса, чтобы отложить на нем свои личинки (фу, какая гадость!). Вот и придумали африканцы оригинальный способ сохранения мяса от порчи - блюдо билтонг. Вы, возможно, скажете: "А почему бы не убрать мясо в холодильник?" В те времена, когда родился этот рецепт, холодильники жителям Намибии были не по карману.Несколько секретов приготовления билтонгаЧтобы мясо получилось более сочным, нужно нарезать его толстыми полосками. Как вариант,билтонг - отличное решение для украшения праздничного стола (вместо нарезки);Если предполагается использование мяса в походных условиях - его нужно нарезать тонкими полосками. Здесь это блюдо выступает как альтернатива тушенке - знаешь из чего приготовлено, чего про тушенку и не скажешь. Даже к пиву билтонг - лучшая закуска. К другим спиртным напиткам тоже можно его подать.Как приготовить билтонг - основные правилаНужно взять филейную часть любого мяса (курицы, индейки, говядины или свинины - но следует учитывать, что свинина потребует для приготовления больше времени), а куриное филе перед тем, как начать его разделывать, должно немного полежать в морозилке, охлажденное - оно будет лучше нарезаться на полоски;Специи используются не измельченные, а целые. Кориандр обжарить на сухой сковороде, следить, чтобы он не пригорел. Остывший кориандр нужно измельчить с черным перцем, затем смешать с солью;Длина полосок 20-25 см, ширина примерно 5-7 см, а толщина как можно меньше - примерно 1 см. Мясо нарезается вдоль волокон, а не поперек;Куски мяса натереть смесью для засолки, хорошенько втереть ее, чтобы мясо пропиталось солью и специями, потом сбрызгиваются яблочным уксусом. подойдет и виноградный.Мясо плотно раскладывается в кастрюле, на которую ставится что-то вроде пресса. По прошествии 6 часов мясо нужно будет перевернуть, снова закрыть прессом. В качестве пресса подойдет пластиковая бутылка с водой;Заготовка для билтонга, в общей сложности, должна простоять в холодильнике 12 часов. После чего нужно обмыть кусочки в разведенном уксусе (пропорция 1:9, если используется 9%-ный уксус), затем хорошенько отжать его. Эта процедура проводится с целью очищения мяса от излишков соли. В противном случае, оно будет слишком соленым.Засолочная смесьЗасолочная смесь готовится из каменной соли (крупной) - 45-50г, столовой ложки кориандра, 1 ч.л. сахара с горкой, 1-1,5 л. перца горошком, 2 г соды пищевой и чуть-чуть красного перца (кладется по вкусу).ВялениеЗатем мясо вялится: либо в духовке, либо в специальном устройстве, в котором предусмотрена вентиляция и подогрев. В летнее время также подойдет для этой цели балкон. Во всех случаях, нужно обязательно следить за мясом, чтобы оно не пересушилось.Хранение билтонгаХранить, лучше всего, билтонг в холодильнике, в целлофановом пакете, так оно не испортится в течение 2 месяцев. В бумажном мешочке - максимальный срок хранения - не больше недели.

Кук систерс
Пап
Деликатесные гусеницы мопане
Билтонг
Брай флейс
Страусиное мясо
Бабути
Пойки кос
Африканский чай ройбус

Кук систерс (Koeksisters )

Южно-Африканский деликатес - сладкие плетеные косички из теста, обжаренных в сахарном сиропе. Название Кук систер берет свое название от голландского слова - пирожное и английского-сестрички. В дословном переводе получается «пирожные сестрички». Любимое лакомство южноафриканцев, употребляемое с чаем или кофе. Кук систерс по вкусу напоминают пончики с медом. В пищу употребляются холодными. Обязательное блюдо на всех африканских свадьбах у белого или малайского населения ЮАР.

Пап (Pap , Putupap , Krummelpap )

Каша из белой или желтой кукурузной муки. Обобщенное название пап. Идея была позаимствована у Индийских поселенцев в Квазулу - Натал. Необычайно распространенная еда, по популярности сравнимая с нашей гречневой кашей. Миллионы южноафриканцев ежедневно кушают кашу пап. В зависимости от степени измельчения кукурузы можно приготовить, кашу с крупянистой структурой (krummelpap), а можно на подобии нашей манной каши (putupap). Варианты подачи к столу: с бурвос (фермерская сосиска), с томатной пастой или с сахаром и молоком на завтрак.

Также из кукурузной муки делают кукурузный рис, который подают к столу с тушеным мясом, карри или мясом диких животных.

Популярным традиционным напитком чернокожего населения Нгуни является кукурузное пиво. Такой кукурузный напиток можно купить в супермаркетах Квазулу- Натал. Обычно продается в упаковке тетра-пак, как сок. Местные предпочитают покупать вздутые пакеты, так как считают, что там больше алкоголя.

Деликатесные гусеницы мопане (Mopane worms ).

Богатые протеином деликатесные гусеницы - любимое лакомство коренных чернокожих африканцев. Также популярны протеиновые продукты из гусениц: паста для намазывания на хлеб, сушеные гусеницы, порошок из сушеных гусениц, обжаренные гусеницы в масле. Но самыми вкусными считаются для любителей деликатеса - свежие гусеницы мопане.

Гусеница мопане - личинка гигантского императорского мотыля. На протяжении столетий, земледельцы занимались выращиванием деревьев, листву которых предпочитают гусеницы. В наше время, появились фермы по выращиванию гусениц, превратившись в многомиллионную индустрию. Если раньше мопане были доступны лишь единицам и «высшему классу» африканских вождей, то сейчас производится паста из мопане, порошок из сушеных гусениц, которым африканцы любят посыпать свою пищу.

Билтонг (Biltong )

Билтонг - это особым способом вяленое мясо. Для приготовления билтонга используется филе говядины, филе страуса или мясо антилопы, буйвола. В переводе с голландского бил- огузок, задняя часть, тонг- тонкие полоски или язык.

Самое популярное южно-африканское блюдо. В Южной Африке, Намибии его едят в любое время, используют в салатах, бутербродах, пицце, с пивом. Африканские дети «растут» с кусочком билтонга, привязанном на веревочке к шее.

Билтонг появился благодаря первым голландским поселенцам в Африке. Во время Великого Трека (переселения буров из Капской колонии внутрь страны), была необходимость брать с собой провиант, который хорошо сохраняется во время транспортировки при жаре и холоде. Мясо стали подсушивать и добавлять в него специи, чтобы сохранить продукт и отпугнуть насекомых, например, яблочный уксус, соль из океана, черный перец, кориандр, коричневый сахар. В традиционном билтонге используется только филе, вырезка или задняя часть.

В магазинах рядом с билтонгом всегда соседствует драйворс (droe wors)-высушенная тонкая фермерская мясная сосиска в натуральной оболочке. Похожий на палочку, хорошо приготовленный драй ворс должен, когда его сгибают, ломаться пополам.

Браай или Брай флейс (Braai , Braaivleis )

Браай с уверенностью можно назвать феноменом Южной Африки, это неотъемлемая часть жизни южноафриканцев. Существует даже национальный праздник, официальный выходной-День брая.

В любой другой стране мира брай назовут барбекю. В Южной Африке, брай, это образ жизни, на брай кладут все: мясо, бурвос (boerwors)-фермерская сосиска в натуральной оболочке, овощи, рыбу, лобстеров, хлеб с чесноком и даже сладости. Брай влейс- жаренное мясо.

Более половины отелей в Южной Африке, предлагают специально оборудованные места для брая своим постояльцам. Многие южно-африканские семьи готовят брай каждый день. Места для брая есть как внутри дома (на случай ненастной погоды), так и на улице, под открытым небом. Приготовления брая напоминает ритуал: мужчины разжигают огонь, прогревают угли, жарят мясо и овощи; женщины режут салаты, готовят картофельный салат или пап.

В летний сезон проводятся многочисленные соревнования по браю. Самое крупные ежегодные соревнование на приз магазинов Shoprite Checkers и Pick"n"Pay-конкурентных сетей супермаркетов. Главный приз в соревновании Checkers-использование рецепта брая (в данном случае, рецепта фермерской сосиски) супермаркетом в течение года.

Страусиное мясо

Мясо страуса очень полезный и диетический продукт - красное низкокалорийное мясо, содержащее 0% холестерина. Яйцо страуса эквивалентно 24 куриным яйцам. Из поколения в поколение бушмены питались страусиным мясом и страусиными яйцами, богатыми витамиоами и железом.

Мясо страуса готовится практически моментально. Филе страуса обжаривается на разогретой сковородке в оливковом масле или с добавлением соусов в течении пяти минут. Перед тем, как подать на стол, оно должно постоять в закрытой посуде 3-4 минуты. И вуаля! Страус готов!

Бабути (Bobotie )

Исконно южноафриканское блюдо «цветного» населения - потомков Капских рабов (Cape Malay), приготовленное из мясного фарша с добавлением сахара, специй и карри. Также в бабути добавляется желтый рис или рис с тумериком, фрукты. Бабути можно встретить в ресторанах Кейптауна, где сохранилась большая коммуна кейпских малайцев, проживающих в районе Боо-Каап (Bo-Kaap)

Пойки кос (poikie kos , potjiekos )

Пойки переводится с языка африкаанс как уменьшительно - ласкательное слово котёл - котелочек; кос - еда. Получается «еда в котелочке». Готовится всегда на медленном открытом огне в традиционном чугунном котле с тремя ножками. В пойки кладут мясо, овощи, картошку или рис, могут положить фрукты, обильно заправляют специями, сверху прикрывая капустными листами. Исторически, пойки такое же изобретение голландских поселенцев, как и билтонг. Во время Великого Трека на остановках, разводился костер. В котел бросались все имеющиеся овощи, мясо животных, раздобытых на охоте. Для наваристости добавляли крупные кости. Котел не снимался с огня во время всего времени стоянки. Готовые куски пищи заменялись сырыми ингредиентами, и так продолжалось до утра, иногда несколько дней, если стоянка была затяжная.

Наверняка у вас есть целый список блюд, которые должны обязательно присутствовать на новогоднем столе. Но точно такой же список есть и у жителей других уголков нашей планеты, вот только содержание у них порой совсем кардинально отличается от привычных нам салатов и закусок. Узнайте же, что едят на Новый год в разных странах мира!

Германия

Национальным блюдом в Германии является сойеркраут - квашеная капуста, поэтому ее обязательно ставят на новогодний стол. А еще что едят в Новый год немцы, так это традиционного жареного или запеченного карпа: раньше эта рыба была редкой и дорогой, отчего немцы считали чешую карпа, положенную в кошелек, талисманом удачи и богатства.

Франция

А что едят на Новый год во Франции? Во многих семьях новогодняя еда очень похожа на рождественскую - например, вы снова можете увидеть на столе запеченную индейку или гуся. Но кроме этого в Новый год французы могут съесть фуа-гра или устриц.

Мексика

Бакалао - сушеная соленая треска, тамалес - паровые кукурузные лепешки, бобы, фрукты и бунуэлос - испанские пончики - вот что едят на Новый год мексиканцы. Хотя нередко и рождественская фаршированная индейка может вновь оказаться на новогоднем столе.

Япония

Необычные новогодние блюда, которые едят 1 января японцы - это наборы осэти-рери, в которые входят: комбу (вареные водоросли), бататово-каштановое пюре, рыбный пирог, куромамэ - сладкая черная соя, вареный корень лопуха, а также моти - лепешки из клейкого риса.

Новая Зеландия

Новогодние блюда разных стран в противоположных полушариях тоже отличаются из-за разницы в сезонах: у нас-то зима, а вот у жителей Южного полушария новогодние праздники выпадают на лето. Поэтому в Новой Зеландии во время застолья едят не только жаркое, ветчину и бараньи колбаски, но и свежевыловленных раков, приготовленных на барбекю, а также свежий салат из овощей зеленого цвета и салат из арбуза и мяты.

Аргентина

Отличаться могут не только новогодние блюда разных стран, но и блюда в разных частях одной и той же страны. Например, на северо-западе Аргентины на новогодний стол поставят кукурузный пирог, на северо-востоке будут есть эмпанады - пироги из говяжьего жира и пшеничной муки, а в центральной части в Новый год едят жареного поросенка, асадо - популярное в Южной Америке блюдо из жареной говядины, и даже «Оливье», который там зовут русским салатом.

ЮАР

Что едят на Новый год в Южно-Африканской республике, так это традиционный десерт - малва-пудинг с абрикосовым джемом. Кроме этого, жители ЮАР едят на новогодние праздники очень много мяса в различном виде, чаще всего жареное или на барбекю, либо популярное блюдо пойкикос - запеченное мясо с овощами в горшочке.

А узнать, что за необычные традиции сопровождают Новый год в разных странах мира, предлагаем из этого видеоролика:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Если вы привыкли из года в год наряжать елку в традиционном стиле, то эта статья для вас! Предлагаем взглянуть на украшение новогодней елки по-новому и выбрать один из стильных и оригинальных стилей декора, популярных в этом году, которые создадут в вашем доме совершенно необыкновенную атмосферу!

В пестрой и полной контрастов Южно-Африканской Республике смешались традиции Африки, Азии и Запада, и блюда южноафриканской кухни невероятно красочны и разнообразны, что отражает космополитическое наследие Республики. Большинство южноафриканцев едят три раза в день, основное блюдо съедают ближе к ночи. Завтракают в 6-9 часов, обедают в 12-14 часов, ужинают с 8 до 10 вечера. Жители ЮАР едят много овощей, в особенности тыкву, морковь и свеклу. Мясо обычно едят с картошкой или рисом. В ЮАР распространен «брай» - изобретенный здесь тип барбекю, где мясо готовится на открытом огне. С приготовленным таким образом мясом едят «пап»- кукурузную кашу.

Традиционное блюдо «умнхушо» готовят из сухих зерен кукурузы и фасоли. На болотах и в реках ЮАР растет цветок апоногетон двуколосый. С ним едят тушеное мясо ягненка, добавляя помидоры. Это блюдо называется «бреди». Очень любят в ЮАР «боботи» - пирог из фарша, покрытый кремом из яиц и изюмом. «Бурэворс» - длинная колбаса из мясного фарша и нескольких пряностей, которую запекают в духовке или на брае. Ее нередко едят с чипсами. «Веткук» - обжаренное во фритюре тесто, которое фаршируют овощами и мясом. Есть и десертные варианты с сиропом внутри.

Из десертов в ЮАР любят хрустящий мятный пирог - блюдо из слоев печенья, карамели, мятных шоколадных батончиков и взбитых сливок. Очень популярен пончик «коксистер» - плетеный, обжаренный и вымоченный в сиропе или круглый, пряный, вывалянный в тёртом кокосе. Традиционный молочный пирог готовят с использованием подслащенного молока, кукурузной муки, яиц, сливочного масла, ванили и корицы. Едят также фруктовые саговые пудинги, пудинги из шоколада и груши, ананасовые и апельсиновые пироги. Клубничный крем-соус, сорбет из гуайявы, медовое мороженое, йогурт из персиков, сладко-пряный тыквенный пирог - в южноафриканской кухне есть все для самых придирчивых гурманов и сладкоежек. Копирайт www.сайт

Винодельческая промышленность в ЮАР хорошо развита, вина, производящиеся здесь, отличаются высоким качеством. Южноафриканцы любят пить вино из пинотажа - особого сорта красного винограда, созданный здесь в 1920-х. Пьют и «умкомбут» - пиво из сорго и кукурузы. По праздникам обязательно едят ароматное блюдо «шакалака» из запеченной или вареной фасоли, лука, карри, моркови, капусты, перца чили и зеленого перца. Обычно его готовят на брае. Едят по праздникам много жареного мяса с овощами, на Рождество популярны пудинги, изюм, запеченный картофель, желтый рис. Шоколадный пудинг «мальва»- очень сладкий и жирный праздничный десерт. Также по праздникам традиционно едят ветчину в глазури из смеси горчицы и меда, украшенную кусочками ананаса.


Обеденный этикет в ЮАР отличается своими особенностями. Хотя в ресторанах стараются следовать западным правилам, в менее официальных местах, а тем более за домашним столом, южноафриканцы позволяют себе расслабиться и, например, есть омаров руками. Во время еды почти не разговаривают и избегают зрительного контакта. Ненадолго зашедшему в дом гостю обычно предлагают чай или кофе, и наполняют его чашку до краев каждый раз, когда она окажется наполовину пуста. Руки моют до и после еды. Левой рукой есть не принято. В городах едят по-западному, в сельской местности иногда на стол ставится общая миска, из которой едят деревянными ложками, в таких случаях мужчины, женщины и дети едят раздельно.

Один из самых популярных ресторанов в ЮАР - «PRON - People"s Republic of Noodles» («Народная республика лапши») в Йоханнесбурге. Здесь подают лучшую и разнообразную лапшу во всей округе, особенно хорош вкус и запах лапши с чесноком и кориандром, а также азиатское пиво, южноафриканское вино и разные коктейли. Ресторан открыт всю неделю, кроме воскресенья, и работает с полудня до 10 вечера. В Порт-Элизабет находится недорогой ресторан традиционной местной кухни «Muse Restaurant», также там подают европейские блюда и мастерски смешивают западные и южноафриканские кулинарные традиции. В Кейптауне, городе высоких цен, расположен «Eastern Food Bazaar», где за небольшие деньги можно полакомиться азиатской и индийской едой, а выбор продуктов просто огромный.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта