Главная » Рецепты прочие » Постные праздничные блюда — лучшие идеи рецептов: от закусок до десерта! Постный праздничный стол - рецепты.

Постные праздничные блюда — лучшие идеи рецептов: от закусок до десерта! Постный праздничный стол - рецепты.

Умело приготовленные постные праздничные блюда позволят достойно отметить торжественное событие даже в период соблюдения Великого поста. Холодные закуски или горячие кулинарные композиции должны быть не только вкусными, но и эффектно поданными в красивой посуде с изысканным декором.

Совсем не обязательно, чтобы постный праздничный стол ломился от обилия представленных блюд, но умеренное разнообразие закусок все же приветствуется.

  1. Любое торжество немыслимо без канапе, тарталеток или мини-бутербродов. В качестве дополнения к ломтикам поджаренного в тостере хлеба используют сыр тофу, оливки, ломтики свежих или запеченных овощей, маринованные или жареные грибы, овощная или грибная икра.
  2. Всегда актуальны постные закуски для праздника, приготовленные в виде салатов. В составе могут быть свежие или вареные овощи, фрукты, грибы.
  3. Для подачи на горячее можно запечь овощи в духовке, приготовить плов.
  4. Идеальной кульминацией торжества будет праздничный постный торт.

Постные канапе на праздничный стол

Постная еда на праздничный стол должна быть вкусно приготовлена и эффектно подана. Лучшим украшением застолья станут канапе из разрешенных продуктов. Для оформления закуски понадобятся зубочистки или шпажки, на которые нанизывают нарезанные овощи или фрукты. Целиком используют фасоль, оливки, небольшие грибы.

Ингредиенты:

  • хлеб — 200 г;
  • сыр тофу — 100 г;
  • маслины — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • фасоль — 1,5 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль перец, масло.

Приготовление

  1. Хлеб поджаривают в тостере, натирают чесноком, сбрызгивают маслом, разрезают на кубики по 2 см.
  2. Шинкуют огурец, тофу.
  3. Нанизывают на шпажки хлеб, затем сыр, оливку или фасоль и ломтик огурца.
  4. Подают канапе, как и все постные закуски на праздничный стол, уложив на блюде с салатными листьями.

Постные тарталетки на праздничный стол


Не менее актуальны постные закуски для праздника, оформленные в виде тарталеток, которые должны быть приготовлены из постного теста. Их можно испечь собственноручно или приобрести готовые. Наполнением может быть ассорти из свежих или запеченных овощей, фруктов, грибы или любая растительная паста.

Ингредиенты:

  • тарталетки — 10 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • вяленые томаты — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • листья салата — 1 пучок;
  • тофу — 150 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют кабачки, перцы, сбрызгивают маслом и запекают в духовке 15 минут.
  2. Нарезают овощи кубиками, смешивают с томатами и чесноком, укладывают в тарталетки с листьями салата и тофу.
  3. Как и все вкусные постные праздничные блюда декорируют тарталетки зеленью.

Постный праздничный салат с грибами

Вкусные постные салаты на праздничный стол готовят с овощами или грибами. Последние используют в свежем, замороженном или маринованном виде, а в отдельных случаях сочетают и те и другие, дополняя продукт отваренным картофелем, луком другими овощами. Заправкой в данном случае будет постный майонез.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные — 150 г;
  • грибы свежие — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • лук зеленый и укроп — по 0,5 пучка;
  • майонез, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают и перетирают картофель, морковь.
  2. Обжаривают грибы с луковицей, нарезают зеленый лук и укроп.
  3. Укладывают слоями грибную поджарку, картофель, зеленый лук, морковь, еще раз жареные грибы и картофель.
  4. Каждый слой смазывают майонезом, обсыпают поверхность салата укропом, а сверху раскладывают маринованные грибы.

Вкусный постный суп к празднику

Подбирая вкусные постные блюда на праздничный стол, не стоит обходить стороной версии всевозможных супов. Гости будут не прочь отведать горячее из грибов, сваренное в виде нежного пюре. Вместо шампиньонов по возможности используют лесные грибы, которые отваривают предварительно до готовности.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • тимьян, душица, орегано;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель.
  2. Добавляют обжаренные грибы и лук с морковью.
  3. Приправляют суп, пюрируют блендером, подают, украсив зеленью и ломтиками жареных грибов.

Постное горячее блюдо на праздник

Приготовленные горячие постные блюда на праздничный стол должны радовать великолепным вкусом и ярким внешним видом. В данные рамки вписывается плов с овощами, среди которых традиционно лук с морковью и болгарский сладкий перец разных цветов. Вместо фасоли можно взять зеленый горошек или кукурузу.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 1 стакана;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • красный и желтый перец — по 0,5 шт.;
  • фасоль стручковая — 1 горсть;
  • соль, масло, специи для плова.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные овощи, специи, готовят 5 минут.
  3. Всыпают рис, вливают воду и варят блюдо до впитывания влаги.
  4. Подают подобные постные праздничные блюда в горячем виде, украсив зеленью.

Праздничное постное блюдо в духовке

Особенно почитаемы едоками постные горячие блюда на праздничный стол, приготовленные в духовке. Можно просто подрумянить ломтики картофеля, приправив их специями, маслом и чесноком, запечь другие овощи по отдельности или сделать восхитительный аппетитный рататуй, который определенно впечатлит гостей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • кабачок и лук — по 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • сушеные травы, соль, перец, лавр, петрушка.

Приготовление

  1. Обжаривают лук и чеснок 2 минуты.
  2. Добавляют 2 нарезанных помидора, травы, лавр, тушат 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кубиками перцы, приправляют, тушат 10 минут, добавляют петрушку.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают в форму слоями, чередуя с поджаркой из перца.
  5. Готовят рататуй 2 часа при 130 градусах, при подаче сбрызгивают смесью из масла и уксуса.

Лаваш с постной начинкой на праздничный стол

Впечатляют разнообразием постные праздничные закусочные блюда из лаваша. Начинкой может быть любое овощное ассорти, которое уместно дополнить постным майонезом или перетертым сыром тофу. После формирования рулетам дают пропитаться или дополнительно прогревают в духовке при 200 градусах 10 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • грибы — 400 г;
  • корнишоны — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, растирают в пюре, добавляют корнишоны и зелень.
  2. Обжаривают грибы.
  3. Пассеруют лук, половину добавляют к картофелю, оставшийся в грибы.
  4. Лаваш смазывают картофельной массой, сверху раскладывают грибы.
  5. Сворачивают изделия рулетом, запекают в духовке.
  6. Подается подобная постная праздничная еда в горячем или остывшем виде.

Постное праздничное блюдо из картошки

Как правило, постные гарниры на праздничный стол готовят из картофеля. Овощ отваривают и подают с соусами ломтиками или в виде пюре, запекают в духовке целиком или дольками с травами и специями, а по желанию жарят во фритюре, нарезав предварительно соломкой. Впечатляют и оригинальные версии тушеных корнеплодов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло растительное, зелень.

Приготовление

  1. Чистят, нарезают картофель, заливают водой до покрытия и варят до готовности.
  2. Измельчают чеснок, обжаривают на масле минуту, добавив сахар, выкладывают к картофелю, слив половину отвара, тушат под крышкой 10 минут.
  3. Добавляют обжаренный лук, зелень и томят еще 5 минут.

Постный праздничный торт

Пост — не повод отказываться от приготовления торжественного торта. Зачастую постные праздничные десертные блюда не уступают изделиям с участием скоромных продуктов и вместе с тем получаются менее калорийными. Чайную заварку в рецепте допускается заменять соком или компотом, а коричневый сахар обычным.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • коричневый сахар и орехи — по 0,5 стакана;
  • чай черный — 1 стакан;
  • масло растительное — 40 мл;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • бананы — 2 шт.;
  • апельсины — 3 шт.

Приготовление

  1. Смешивают половину банана с сахаром, медом, маслом, теплой заваркой и стаканом муки.
  2. Оставшуюся муку соединяют с солью и содой, добавляют в тесто.
  3. Выпекают при 180 градусах бисквит 40 минут, остужают, разрезают.
  4. Очищают апельсины, закладывают в чашу блендера вместе с бананами и цедрой одного цитруса, измельчают.
  5. Промазывают кремом коржи, дают пропитаться.
  6. Подают постный торт на праздник, украсив по вкусу.

Постный праздничный пирог

Постная праздничная выпечка отличается от повседневной изысканностью подачи. По сути приготовить пирог можно с любым наполнением, которое является максимально ожидаемым среди едоков и гармонично впишется в общую палитру торжественного меню. Далее представлен вариант с грибами, который можно подкорректировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • вода — 240 мл;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • сахар и соль — по 1 ч. ложке;
  • дрожжи — 20 г;
  • грибы — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зеленый лук и зелень — по 1 пучку;
  • чеснок — 3 зубка;
  • масло растительное, паприка, соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Из теплой воды, дрожжей сахара, соли, оливкового масла и муки замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  2. Раскатывают основу и распределяют на противне.
  3. Обжаривают грибы с луком, добавив чеснок, приправы, зеленый лук и зелень.
  4. Выкладывают начинку на тесто.
  5. Пекут пирог до румянца в прогретой до 180 градусов духовке.

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. ›

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. ›

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель! Но от нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. ›

Паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. ›

Предстоящий пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной. ›

Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество вкусных рецептов постных блюд без масла. ›

Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются. ›

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого поста многие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост. ›

Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. ›

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения. ›

Во время Поста действуют довольно строгие ограничения и нельзя есть продукты животного происхождения, но тем не менее, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразных рецептов вкусных и сытных простых постных блюд. ›

Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо. ›

Так сложилось, что после введения Григорианского календаря в праздничном календаре произошла существенная путаница. И связано это с тем, что православная христианская церковь не признала нового летоисчисления. Это отразилось на календаре православных праздников, которые автоматические в новом календаре перенеслись на две недели позже. Но вот даты бытовых праздников, привязанных к календарю, так и остались в своих рамках.

Так и произошло сочетание самого веселого праздника в году – Нового Года с одним из самых строгих постов – Рождественским.

Это не значит, что нужно забыть о любимом торжестве и перенести встречу на 14 января, когда принято отмечать Старый Новый Год. Даже церковь не возбраняет постящимся присоединяться к всеобщему веселью. Но вот к выбору рецептов для новогоднего стола придется подойти продумано и, конечно, приготовить разносолы в постном варианте. Это не проблема, особенно если воспользоваться нашими идеями для постного новогоднего меню.

Что же подать на стол в качестве гарнира на Новый Год, чтобы блюдо соответствовало требованиям поста, и было праздничным? Вариантов может быть множество. Это и картофель в любых вариациях, любые каши с грибами или овощами, блюда из бобовых, цветной капусты и других овощей.

Выбирайте подходящий вариант из представленных рецептов горячих основных блюд.

Картофель, запеченный с чесноком в сухарях

Картофель – идеальный выбор для новогоднего стола. В любом случае блюдо получится праздничным, подходит и для постного, и для скоромного стола, и невероятно любимо и детьми, и взрослыми.

Но на Новый Год откажемся от привычного варианта пюре, а приготовим оригинальный запеченный картофель, вкус которого подчеркнем чесночком.

Нам понадобится:

  • картофеля мелкого – 1 кг;
  • масла растительного – 4 ст. л.;
  • чеснока – 4 – 5 зубочков;
  • панировочных сухарей – 4 ст. л.;
  • перца черного молотого – 0,5 ч. л.;
  • базилика сушенного – 0,5 ч. л.;
  • зелени петрушки, укропа – по веточке.

Отбираем некрупные картофелины приблизительно одинакового размера. Моем и отвариваем до полуготовности.

Чтобы картофель не разварился, после закипания варите его не дольше 7 минут.

Можно сварить уже очищенный картофель. Если готовили овощ в мундире, после остывания очистите.

Теперь добавляем к отваренной картошке масло, соль, базилик, перец и главный ингредиент этого волшебного блюда – мелкорубленный чеснок. Складываем все в пакет для запекания, туда же отправляем сухари и хорошенько встряхиваем несколько раз. Сухари должны равномерно распределиться по поверхности картофеля.

Пакет завязываем и отправляем в духовку на полчаса. Температура запекания — 180 градусов.

Картофель должен покрыться легкой румяной корочкой.

Доставайте картошку, выкладывайте на красивое блюдо. Не забудьте еще посыпать зеленью и сразу же несите к столу и принимайте восторженные возгласы гостей.

Аромат будет стоять сногсшибательный, а вкус превзойдет все ожидания.

Овощное карри с нутом

Если желаете приготовить в качестве гарнира праздничное вегетарианское блюдо, попробуйте вариант овощного карри с нутом.

Это прекрасная альтернатива картофелю, которая вписывается в концепцию постного праздничного стола. Блюдо относится к индийской кухне, но благодаря обеденному аромату специй и необычному сочетанию вкусов быстро нашло поклонников и среди наших соотечественников.

Нам понадобится:

  • нута – 3 стакана;
  • картофеля крупного – 4 – 5 штук;
  • фасоли стручковой замороженной – 1 стакан;
  • шпината – 300 гр.;
  • моркови – 200 – 250 гр.;
  • помидоров в собственном соку – 1 банка;
  • лука репчатого – 2 – 3 шт.;
  • перца чили – 1 шт.;
  • перца болгарского (можно замороженного) – 1 шт.;
  • кокосового молока – 50 мл.;
  • карри – 1 ст.л.;
  • соли – ½ ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • перца красного молотого – на кончике ножа;
  • перца черного молотого – ¼ ч.л.;
  • воды – 350 мл;
  • чеснока, лимона – по вкусу.

Заранее нужно замочить нут. Лучше это сделать за сутки до приготовления новогоднего карри.

В большой чан или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и прогреваем его.

Не допускайте перегрева масла или оно превратится в яд.

В разогретое масло опускаем резаный кубиком лук и жарим его, пока появится золотистый оттенок. Сразу же добавляем к обжаренную луку резаную на шайбы или брусочки морковь. Туда же пойдет фасоль стручковая и болгарский перец.

Обжариваем овощи все вместе и добавляем к ним вымоченный нут и помидоры совместно с соком. Теперь нужно хорошенько перемешать блюдо.

Осталось отправить в чан нарезанный кубиком картофель, и начинаем добиваться необычайного острого вкуса за счет специй.

Класть необходимо сразу все перечисленные в рецепте приправы, а также соль с сахаром. Заливаем блюдо кокосовым молоком и водой и ставим чан на медленный огонь.

Тушить карри будем около 6 часов, периодически помешивая. Обычно добавлять жидкости не требуется, но следите, чтобы карри не подгорело.

В самом конце готовки добавляем к блюду шпинат, вымешиваем и продолжаем тушить до изменения цвета шпината.

Карри готово. Выкладываем постное праздничное угощение на блюдо. Для украшения используем листочки мяты и дольки лимона.

Постные рецепты на новогодний стол из рыбы

Во время Рождественского поста разрешено кушать рыбу. Поэтому любые будут уместны на новогоднем столе. Это могут быть и основные рыбные блюда, и новогодние постные закуски с рыбой. Знакомьтесь с новыми рецептами рыбных постных блюд.

Фаршированный запеченный карп

Идеальным считается фаршированный карп без костей, для чего рыбу потрошат и снимают аккуратно с нее шкуру. Но проделать это без навыков проблематично. Поэтому предлагаем упрощенный вариант фаршированного карпа.

Однако и это блюдо идеальный вкус и не слишком уступает первому идеальному варианту. На новогоднем же столе фаршированный карп станет прекрасным украшением и угощением.

Нам понадобится:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • соль;
  • перца черного, молотого – по вкусу;

Карпа очищаем от шелухи и кишок, жабр, защищаем от темных пленок.

Лук чистим, нарезаем полукольцами, грибы режем пластинками. Лук с грибами обжариваем до полуготовности, не зажаривая.

В качестве начинки можно использовать не только лук и грибы. Подойдет гречневая каша, любые овощи, отварной картофель.

Начинку размещаем в брюшке рыбы, которое после этого зашиваем. Смазываем рыбку постным маслом и отправляем блюдо в духовку.

Запекаться карп будет 40-60 минут, при этом температура в духовке поддерживается 180 градусов. Точное время запекания придется определять самостоятельно, в зависимости от возможностей духовки и величины рыбины.

Когда появится румяная корочка на тушке, рыбу можно доставать и горячей подавать на новогодний стол. Украшаем карпа дольками лимона и веточками укропа. В качестве гарнира к запеченному карпу можно приготовить отварной или запеченный картофель.

Рыба Хе по-корейски

Приготовить постное новогоднее Хе из рыбы можно по разным рецептам. Предлагаем вариант с овощами и специями.

Судак, приготовленный по этому постному рецепту получается просто великолепный. Придется немного повозиться, но результат порадует своей новизной и необычным вкусом.

Нам понадобится:

  • тушка судака – 1 шт.;
  • морковки – 2 шт.;
  • огурца – 2 шт.;
  • лука репчатого – 4 шт.;
  • кориандра – по вкусу;
  • перца красного молотого – 1 ст. л.;
  • уксусной кислоты (70%) – 1 ст. л.
  • чеснока – 5 зубков;
  • перца болгарского (красного) – 0,5 шт.
  • соевого соуса – по вкусу.

Подготавливаем рыбу. Можно просто почистить и порезать на небольшие кусочки.

Лучше же будет подготовить филе, удалив все кости. И только после этого разрезать филе на кусочки.

Солим, перчим рыбку и заливаем уксусной эссенцией. Хорошенько вымешиваем заготовку, можно даже слегка помять руками рыбку. Отправляем рыбную заготовку как минимум на 6 часов, чтобы она замариновалась.

Параллельно нужно заняться луком. Его очищаем и режем полукольцами. Сбрызгиваем подготовленный лук лимонным соком и также помещаем в холод.

Теперь займемся овощами. На терке для корейской нарезки трем морковь и огурцы. Болгарский перец нарезаем кубиком. Все овощи складываем в одну миску и заправляем маслом. Туда же добавляем сахар, соль, кориандр и жгучий перец. Мариноваться овощи тоже будут около 6 часов.

Через 6 часов можно приступать к окончательному этапу готовки Хе из рыбы. Рыбу достаем из маринада, промываем и промакиваем бумажными салфетками.

К рыбе добавляем замаринованный лук, посыпаем блюдо перцем, добавляем немного кориандра и рубленый чеснок. На сковороде прогреваем подсолнечное масло и уже в кипящем состоянии выливаем на подготовленную рыбу. Не забываем перемешать рыбу со специями и маслом.

Осталось к блюду добавить все овощи. Перемешиваем все ингредиенты и можно закуску подавать к столу. Рыбное Хе прекрасно хранится в холоде, поэтому такую закуску можно приготовить заранее.

Постные салаты к новогоднему столу

Какой же Новый Год без салатов? Будем выбирать постные новогодние рецепты салатов из овощей, бобовых, зелени, фруктов. Подойдут варианты с рыбой, морепродуктами и, сухариками, кашами.

Для заправки используем различные растительные масла, соусы и даже постный майонез, который легко приготовить из отварной фасоли, взбитой с маслом, горчицей и специями. Идей постных новогодних салатов очень много и любую любимую закуску можно сделать постной, откорректировав список ингредиентов.

Салат «Свекольный с сельдью»

Это простой салат со вкусом детства. Сочетание сельди и свеклы – исконно русское, но многими просто забытое. Хотя все так любят классические салаты типа шубы, но забивают натурный вкус майонезными жирными заправками.

Попробуйте приготовить постный свекольный салат с добавлением свеклы. Он явно придется вам по вкусу и станет частым гостем не только на новогоднем столе.

Нам понадобится:

  • свеклы крупной – 2 шт.;
  • сельди филе – 150 гр.;
  • лука репчатого – ½ шт.;
  • уксуса столового – 3 ст. л.
  • воды – 24 ст. л.;
  • укропа – 1 пучок;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 2 ст. л.

Свеклу отвариваем или запекаем в фольге. Уже готовую свеклу режем некрупным кубиком.

Чтобы свекла была вкуснее, лучше ее запекать, добавив немного корицы и 2 горошинки кориандра.

Вливаем в воду уксус и опускаем в смесь нарезанный полукольцами лук, где он проведет 10 минут.

Укроп моем и мелко нарезаем. Сельдь избавляем от мелких косточек и нарезаем кубиком.

В салатнице соединяем свеклу с сельдью и замаринованным луком. Сдабриваем блюдо растительным маслом и присыпаем сверху подготовленным укропом.

На этом все хитрости заканчиваются. Осталось выставить вкусный свекольный салат на стол. При желании можно в качестве украшения зелень петрушки, кинзы. А подсолнечное масло заменить ароматным ореховым или льняным.

Салат «Три капусты»

Многие считают блюда с капустой банальными и повседневными. Мнение скептиком меняется, когда они пробуют оригинальный салат «Три капусты».

Это необычное сочетание разных вкусов ярко подчеркивает апельсин. Блюдо играет яркими красками и прямо просится на праздничный новогодний стол.

Нам понадобится:

  • капусты белокочанной – 160 гр.;
  • капусты красной – 160 гр.;
  • капусты пекинской – 160 гр;
  • уксуса рисового – 1 ч. л.;
  • соуса соевого – 1 ст. л.;
  • масла растительного – 15 гр;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лука фиолетового – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • меда – 1 ст. л.;
  • зелени – 1 горсть.

Все три вида капусты тонко нашинкуйте. Красный лук разрезайте на четыре части и каждую нарезайте тонкими полукольцами.

Апельсин помойте и разрежьте на 4 части. Из одной выдавливаем сок в пиалку. Остальные три части очищаем и режем кубиком довольно крупным.

В мисочку наливаем растительное масло. Туда же доливаем соевый соус, мед и сок апельсина.

Все компоненты соуса хорошенько перемешиваем.

В готовый соус высыпаем лук и мелкорубленный чеснок. К основным ингредиентам соуса отправляем хорошую жменю резаного укропа.

Вымешиваем заправку и оставляем мариноваться в холоде на 10 минут.

Начинаем складывать салат. Все три вида нашинкованной капусты перемешиваем и горкой выкладываем на блюдо.

Поливаем капусту заправкой, а сверху красиво выкладываем кусочки апельсина.

Красивый и необычный капустный салат с апельсинами готов. Если желаете салату добавить восточных ноток, можно сверху присыпать обжаренным на сухой сковороде семенем кунжута. И не забудьте о на Новый Год.

Видео: рецепт постного салата «Хрустяшка»

Бытует мнение, что приготовить постные блюда на праздничный стол невозможно. Ну а, действительно, как будет выглядеть праздничный стол без румяной курочки или без щедро сдобренных любимым майонезом салатов? Отвечаем: великолепно! Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище.

С нашими постными рецептами вы отметите любой праздник и день рождения, коль он попал на время поста, да и просто дорогих гостей издалека встретите щедрым и вкусным застольем. Мы предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд : салатов, закусок, горячего, которые, вне всякого сомнения, украсят ваш праздничный стол. К тому же наши постные блюда на праздничный стол содержат необходимые для организма витамины, минералы, клетчатку, помогающую процессу пищеварения, а значит, вы будете чувствовать себя после застолья легко. Так почему бы и не подарить себе и своим друзьям и близким людям яркий и очень полезный праздник?

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Ингредиенты:
200 г отварной или консервированной фасоли,
200 г крабовых палочек,
2 помидора,
2 маринованных огурчика,
1 сладкий перчик,
2 зубчика чеснока,
зелень петрушки,
1 ст. л. сока лимона,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками, крабовые палочки - небольшими кусочками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, поперчите, заправьте соком лимона, растительным маслом и перемешайте.

Салат картофельный с маринованными грибочками

Ингредиенты:
6 картофелин среднего размера,
1 луковица,
200 г маринованных грибов,
4 небольших маринованных огурчика,
1 банка консервированного зелёного горошка,
соль, перец, свежая зелень - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Сваренный картофель и маринованные огурчики нарежьте кубиками, грибы - небольшими кусочками, если они крупные, мелкие можете отправить в салат целиком. Лук нарежьте полукольцами. Слейте с зелёного горошка жидкость, зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты. Готовый салат посолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом.

Помидоры, фаршированные тушёными грибами

Ингредиенты:
4 помидора,
200 г грибов,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. 6% уксуса,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень - по вкусу,
маслины - по желанию.

Приготовление:
Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист. Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.

Кто-то подумает, что в том, чтобы приготовить постные блюда на праздничный стол, ничего сложного нет. Однако, сделать так, чтобы они были красивыми, яркими, а главное вкусными, кулинарного опыта мало, нужны и фантазия, и желание экспериментировать. Ну вот, к примеру, как в следующем рецепте. Вроде всё просто, а какое великолепие вкуса!

Кальмары, фаршированные гречкой и грибами

Ингредиенты:
8 выпотрошённых тушек кальмаров,
1 пакетик гречки быстрого приготовления,
1 луковица,
100 г шампиньонов,
соль, специи - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Очистите тушки кальмаров от плёнок и хитиновых пластинок и промойте. Измельчите лук и отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте в течение 3 минут, а затем добавьте в сковороду к луку мелко нарезанные грибы, и готовьте всё вместе до выпаривания жидкости. Согласно инструкции отварите гречку. Смешайте её с луком и грибами, посолите, добавьте специи. Можно добавить также немного постного майонеза, чтобы начинка имела более яркий вкус. Плотно набейте получившейся смесью тушки кальмаров, отверстия скрепите зубочистками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте растительным маслом или опять-таки постным майонезом (по желанию). Запекайте фаршированные кальмары в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. К столу подавайте на листья салата, щедро украсив зеленью, помидорами черри и кружочками лимона. Словом так, как подскажет вам ваша фантазия.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г свежих грибов,
1 ст. муки,
1 луковица,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите и готовьте минут 10. Картофель разомните в пюре, добавьте 2 -3 ст. л. муки и замесите крутое, но мягкое тесто. Из теста сделайте небольшие блинчики, в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и сформируйте пирожки. Обваляйте зразы в оставшейся муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу с зелёным горошком, овощным рагу, украсить зеленью, кружочками свежих огурчиков или дольками помидоров.

Кстати, если под рукой не оказалось свежих грибов, воспользуйтесь своими запасами: грибами замороженными или сушёными. Если есть солёные или маринованные грибы они тоже подойдут для приготовления этого блюда идеально.

Рыба, запечённая с капустой

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1 ст. л. муки,
1 кг капусты,
1 луковица,
130 г постного ржаного хлеба,
немного панировочных сухарей,
½ ст. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и потушите на растительном масле до готовности. Филе щуки нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. В противень или сотейник (на ваше усмотрение) выложите ровным слоем половину тушёной капусты, поверх разложите кусочки рыбы, накройте слоем оставшейся капусты, посыпьте сухарями, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Подавая к столу, посыпьте блюдо свежей зеленью, а вокруг разложите ломтики ржаного хлеба, слегка обжаренные на растительном масле.

Как и любой праздничный стол, постный праздничный стол без десерта обойтись никак не может.

Ингредиенты:
350 г муки,
2 апельсина,
1 лимон,
150 г сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
1,5 ст. л. крахмала,
9-10 ст. л. воды,
3 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, 50 граммами сахара и щепоткой соли. В мучную смесь масло и затем по одной ложке, помешивая, вливайте воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите на 30 минут в холод. С фруктов снимите кожуру, удалите семена и пропустите их через мясорубку. В получившийся цитрусовый фарш добавьте оставшийся сахар, крахмал и перемешайте. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку. Запекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 35-45 минут.

Попробуйте приготовить предложенные нами постные блюда на праздничный стол, и вы поймёте, что жить можно вкусно и здорово или здорово (ударение поставьте сами). И обязательно поделитесь с нами своими рецептами!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина


Тем, кто придерживается поста, бывает сложно придумать интересные блюда на праздник, так, чтобы не нарушить его правил. Накрыть праздничный постный стол иногда бывает очень сложно. Мы подобрали для вас интересные постные праздничные блюда, которые станут украшением вашего праздничного стола. Не важно - пост сегодня или нет, у вас день рождения, годовщина свадьбы, Новый год или 8 марта. На все праздники можно приготовить отличные блюда, которые ваши гости обязательно оценят.
Этот раздел отлично подойдет для тех, кто ищет постные блюда на Новый год. Ведь Рождественский пост начинается до него и на важный праздник нужно искать новые постные рецепты.
Эти постные рецепты можно использовать на каждый день, на Рождественский пост, на Великий пост, Успенский пост или Петровский пост. Они также отлично подойдут вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. Так что даже если вы не придерживаетесь поста, подобрать постные рецепты на Новый год в этом разделе для тех, кто худеет - будет верным решением.
Все постные праздничные блюда имеют пошаговые фотографии. Поэтому приготовить их может каждый. Ну что, пойдем составлять постное меню на Новый год, день рождения или другие праздники?

17.04.2018

Постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами

Ингредиенты: овсяные хлопья, гриб, приправа, масло, соль, перец, укроп, мука

Котлеты можно приготовить не только из фарша, сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами.

Ингредиенты:

- пол стакана овсяных хлопьев,
- 300 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- 2 ч.л. грибной приправы,
- 50 мл. масла растительного,
- соль,
- черный перец,
- 30 грамм укропа,
- мука кукурузная.

31.03.2018

Постная коврижка на заварке с вареньем

Ингредиенты: заварной чай, мед, мука, сахар, масло, сода, варенье

В пост я часто пеку этот очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с вареньем. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- полтора стакана крепкого заваренного чая,
- 4 ст.л. меда,
- 2,5 стакана муки,
- стакан сахара,
- стакан масла растительного,
- полторы ч.л. соды,
- 6-7 ст.л. варенья.

30.03.2018

Перец фаршированный грибами и овощами в духовке

Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонез

И так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

- 1 перец болгарский,
- 50 грамм шампиньонов,
- 50 грамм кабачка,
- 50 грамм баклажана,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- соль,
- специи,
- 1 ст.л. майонеза или сметаны.

29.03.2018

Постная пицца

Ингредиенты: помидор, гриб, лук, томатная паста, мука, вода, дрожжи, масло, соль, сахар, лук, укроп

Я очень люблю пиццу, именно по этому даже в пост не могу от нее отказаться. Рецепт постной пиццы я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 1 помидор,
- 200 грамм грибов,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 200 грамм муки,
- 125 мл. воды,
- 1 ч.л. дрожжей,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- сахар,
- пучок лука зеленого,
- пучок укропа.

20.03.2018

Лобио из консервированной красной фасоли

Ингредиенты: фасоль, лук, чеснок, орех, масло, перец, соль, уксус, кинза, томатная паста

Лобио - великолепная грузинская закуска, которая делается из красной фасоли. Рецепт у лобио совсем несложный, но зато такое блюдо отлично подойдет не только для будней, но и для праздников.

Ингредиенты:
- 380 гр красной консервированной фасоли в с/с;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 50 гр грецких орехов;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- перец жгучий по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- несколько веточек кинзы;
- 2-3 ст.л. томатной пасты или аджики.

05.11.2017

Маринованная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, столовый уксус, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздика

Для приготовления этой хрустящей и в меру пряной маринованной капусты нужны всего сутки. Этот быстрый рецепт позволит вам радовать своих домочадцев вкусной и полезной закуской чаще и без особых усилий.

Для приготовления маринованной капусты по нашему рецепту вам будет нужно:

- 800 г белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- яблочный или обычный столовый уксус;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- несколько лавровых листов;
- несколько горошин душистого перца;
- несколько бутонов гвоздики.

23.10.2017

Скумбрия, запеченная под горчично-лаймовым соусом

Ингредиенты: чеснок, скумбрия, горчица, сок лайма, соль

Сочная нежная запеченная скумбрия под остро-пикантным соусом безусловно станет главным украшением вашего праздничного стола. Все гости гарантированно оценят безупречный вкус и красивый внешний вид этого горячего блюда, а легкость приготовления станет приятным "бонусом" для хозяйки!

Необходимые продукты:

- чеснок - 1 зубок;
- скумбрия замороженная;
- горчица - 1/2 ст. л.;
- сок лайма - с половинки фрукта;
- немного соли.

20.10.2017

Заливное из рыбы

Ингредиенты: толстолобик, морковь, лук, вода, желатин быстрорастворимый, лист лавра, соль, специи

- свежая рыба (толстолобик),
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка – 1 -2 шт.,
- вода – 1,5 л.,
- желатин (быстрорастворимый) - 15 г.,
- лист лавра - 3 шт.,
- соль, специи – по вкусу.

02.10.2017

Икра заморская из баклажанов

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры, чеснок, уксус, соль

У большинства женщин баклажанная икра является изюминкой, которую все члены ее семьи очень полюбили. Она также считается диетической, а значит полезной. Мы поможем Вам усовершенствовать рецепт Вашей икры, благодаря которой Вы сможете еще больше покорять сердца дорогих Вам людей. Для этого Вам понадобятся:
- большой баклажан;
- помидор (6 шт.);
- чеснока (2-3 зубчика);
- сладкий перец (3 шт.);
- столовая ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.

19.04.2017

Пхали из шпината по-грузински

Ингредиенты: шпинат, орех, кинза, чеснок, сок лимона, соус, хмели-сунели, кориандр, соль, перец

Пхали по грузински - это очень вкусные шарики из овощей, с большим количеством специй. Наш рецепт пхали - из шпината, очень сочный, очень красочный, аппетитный и, конечно же, вкусный до безумия!

Ингредиенты:
- 280 гр свежего шпината;
- 70 гр грецких орехов;
- 30 гр кинзы;
- 3 зубка чеснока;
- сок лимона по вкусу;
- 4 ст.л. гранатового соуса;
- 1/4 ч.л. хмели-сунели;
- 1/4 ч.л. кориандра;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. перца.

23.03.2017

Ленивое рыбное заливное из карпа

Ингредиенты: карп, свекла, луковая шелуха, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, соль, сахар, вода, специи для рыбы

Это, наверное, самый простой рецепт приготовления заливного – рыба и овощи укладываются слоями и томятся на небольшом огне. Затем все перекладывается в глубокие тарелки и заливается бульоном. А для чего свекла и луковая шелуха? Об этом узнайте из фото-рецепта.

Продукты для рецепта:

- одна рыба,
- горсть луковой шелухи,
- 12 головок свеклы,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- один корень сельдерея,
- вода,
- соль,
- сахар – небольшая щепотка,
- специи для рыбных блюд - по вкусу,
- свежая петрушка - для украшения.

27.04.2016

Скумбрия соленая в домашних условиях

Ингредиенты: скумбрия, лист лавра, гвоздика, молотый кориандр, базилик, вода, сахарный песок, соль

Предлагаем засолить свежую скумбрию в домашних условиях по нашему рецепту. Рыбка получается ароматной и вкусной. ее можно подать порционно, употребить в качестве ингредиента в салат или сделать с ней бутерброды.

Ингредиенты:
[i]- 2 тушки свежей скумбрии,
- 200 мл воды,
- 2 лавровых листочка,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 1 ч.ложка молотого базилика,
- 1 ст.ложка сахарного песка,
- 4 созвездия гвоздики,
- 2 ст.ложки соли.

07.12.2015

Форель слабосоленая в домашних условиях

Ингредиенты: форель, морская соль, сахарный песок, коньяк, кориандр

Предлагаем приготовить замечательную праздничную закуску - соленую форель. Отличный вариант домашнего приготовления для праздничного стола.

Ингредиенты:
- 250 граммов форели,
- полторы чайной ложки морской соли,
- половину чайной ложки сахара,
- 1 ст.ложка коньяка.
- 1 щепотка сушеного кориандра.

10.11.2015

Сладкий картофель-твист в микроволновке

Ингредиенты: картофель, соль, оливковое масло

Вкусные и сладкие чипсы картофель-твист обычно готовится во фритюре. Но еда, приготовленная таким образом, мягко говоря не полезна. Поэтому мы будем их готовить в микроволновке, что мало отразится на их вкусовых качествах, а вот полезность такой еды возрастет. Самое сложное, пожалуй, это сделать красивую спиральку, в остальном же рецепт очень прост. Хотя, если у вас есть спиралайзер, то проблем вообще не будет.

Ингредиенты:
- сладкий картофель - 1 шт,
- оливковое масло - 2 ч. л.,
- соль по вкусу.

01.08.2015

Пикантные шампиньоны по-корейски

Ингредиенты: шампиньоны, лук, чеснок, растительное масло, уксус, соль, перец молотый, молотый кориандр, красный жгучий перец

Все, кто пробовал эту закуску, обязательно ее готовит повторно. А потом еще раз. И еще! Потом что при небольших хлопотах даже новичок сможет приготовить вкуснейшие пикантные грибы.

Список необходимых ингредиентов:

- 1 кг свежих шампиньонов;
- 2 репчатые луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- немного черного перца;
- щепотка молотого кориандра;
- немного красного жгучего перца.

01.08.2015

Домашняя маринованная скумбрия

Ингредиенты: скумбрия, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, перец душистый, растительное масло, лавровый лист, горчичный порошок

Маринованная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Когда бы вы его не приготовили и кого бы не угостили, закуску будут всегда хвалить. Ведь получается рыбка очень аппетитной!

Чтобы замариновать скумбрию в домашних условиях, понадобится:

- 4 скумбрии;
- 3-4 репчатые луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. л. горчичного порошкак.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта