Главная » Завтраки » Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда. Чем полезно сухое вино и кому оно может навредить? Состав дешевых и дорогих сухих кормов для собак

Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда. Чем полезно сухое вино и кому оно может навредить? Состав дешевых и дорогих сухих кормов для собак

Коровье молоко является одним из первых продуктов, с которым заводит знакомство ребенок, появившийся на свет. Оно входит в потребительскую корзину и используется не только в чистом виде, но и для приготовления самых разных блюд. Поэтому не случайно человечество искало способы продлить срок его хранения и в результате появилось сухое молоко – аналог жидкого продукта. В чем состоит его польза и вред для здоровья человека?

Состав сухого молока

Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.

Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.

Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.

Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

Полезные свойства сухого молока

Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и . В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза.

Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи.

Спортсмены используют сухое молоко , наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко.

Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, и нормализуя работу кишечника.

Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей.

Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других.

В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.

Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного расщепить лактозу.

Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием.

Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект.

Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей.

Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое.

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Что такое инжир

Инжир - грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения - регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Сухое голодание – одна из эффективнейших методик похудения и оздоровления, которая в последнее время получила широкое распространение. Суть методики заключается в ограничении воды и пищи с целью вывести шлаки и токсины и запустить метаболизм. Этот метод кажется очень тяжелым, поскольку человеку необходимо абсолютно отказаться от воды и еды на определенное время, но в последствие человек чувствует легкость и комфорт. Польза сухого голодания обусловлена переключением организма на клеточное питание, вследствие чего расходуются жировые запасы, и, соответственно, снижается вес.

Сухое голодание полезно для здоровья

Сухой считается лечебной процедурой, поскольку помогает аккумулировать внутренние резервы и запустить процессы интенсивного восстановления, что помогает улучшить обменные процессы и повысить сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов. Сухая голодовка во врачебной практике применяется для нормализации кровообращения и очищения внутренних органов. Сухое, оно еще называется абсолютное голодание, впервые было раскрыто как оздоровительная процедура В.П. Лавровой, которая опубликовала методику в своих научных работах. Современная медицина не отвергает пользы сухого голодания, называя это разгрузочной диетой. При правильном применении методики наблюдается улучшение работы всего организма. Для тех, кто входит в голодание, необходимо правильно подготовиться и соблюдать все этапы, чтобы методика пошла на пользу, а не спровоцировала стресс.

Полезные свойства сухого голодания

Отличие сухого голода от голодания на воде в том, что первое исключает прием воды и еды на момент проведения процедуры. Для сухого или влажного голодания достаточно несколько дней, а в последствие можно избавиться от лишних килограммов, снять воспаление и нейтрализовать действие патогенных микроорганизмов. Решиться на соблюдение сухого голодания может не каждый. Это тяжело полностью отказаться от воды и еды, поэтому многих такой метод оздоровления пугает. На самом деле процедура переносится достаточно просто и легко, если правильно подготовиться к голодовке.

Длительность процедуры от 1 до 4 дней, но опытные практики могут выдержать и 7-10 дней. Для новичков одного дня достаточно, после чего постепенно можно повышать длительность процедуры. Если мокрый голод подразумевает возможность пить воду в неограниченных количествах, то сухое голодание полностью исключает потребление жидкости и твердой пищи на момент очищения. Такие условия достаточно жесткие, но результаты процедуры заслуживают того, чтобы потерпеть дискомфорт. Лечебным сухими голоданием можно не только улучшить внутренние процессы, но и оздоровиться.

Сухое голодание улучшает работу внутренних органов

Польза сухого голода заключается в том, что организм не получает энергии из внешних источников, поэтому перестраивает внутренние процессы, чтобы черпать питательные вещества и воду из внутренних резервов. Таким образом происходит уничтожение чужеродных вирусов и бактерий, которые уничтожаются из-за борьбы организма за питательные вещества. По той же причине устраняется воспаление и гниение тканей, что приводит к полному выздоровлению организма.

В ходе сухой голодовки распадаются транспортные альбумины, чьи аминокислоты расходуются на восполнение потребностей всех функциональных систем. При этом организм активно вырабатывает гормоны и улучшает состав крови. Это позволяет вывести все шлаки и токсины из организма.

При этом происходит расщепление вирусов и бактерий, а также заживление пораженных тканей. При голодании повышается температура тела, что говорит о борьбе организма с вирусами и бактериями. Также организм избавляется от всех патологий: атеросклеротических бляшек, воспалений и новообразований. Ускоренный метаболизм позволяет в 3 раза быстрее сжечь жировые отложения. При длительной сухой голодовке наблюдается улучшение самочувствия, работы внутренних органов, улучшение состояния кожи и повышение настроения.

Эффективная чистка организма гречкой с кефиром в домашних условиях

Правила проведения сухого голодания

Данная процедура требует точного соблюдения всех правил и показаний, поскольку основана на стимулировании внутренних процессов и перестроении обмена веществ, поэтому неверный подход к голодовке может стать причиной плохого самочувствия, головокружения, упадка сил и прочих побочных эффектов. Лечебное сухое голодание имеет свои особенности, что отличает его от голода на воде. Для тех, кто хочет без подготовки просто поголодать, эта процедура ничего не даст кроме стресса, и вместо того, чтобы организм способствовал оздоровлению и похудению, он, наоборот, будет пытаться сохранить жировые запасы.

При сухом голодании необходимо полностью отказаться от еды и воды

Чтобы достичь хороших результатов от процедуры, необходимо понять, что такое сухое голодание, и как оно действует на организм, о чем мы говорили ранее. Конечно, чтобы не насиловать себя и не заставлять голодать, когда уж очень хочется есть, лучше первый раз пройти водный голод, чтобы понять, как действует подобная голодовка на организм. Уже после первого голодания наблюдается положительный эффект, и потом уже проще выдержать другие процедуры.

Среди важных особенностей сухого голода можно выделить следующие правила:

  1. Сухой голод подразумевает полный отказ от пищи и воды на период проведения процедуры.
  2. Важно ограничить не только внутренний прием воды, но и внешний контакт с ней, поэтому нельзя умываться, принимать душ, даже чистить зубы, то есть на момент проведения голодовки нужно полностью исключить любой контакт с водой.
  3. Прежде, чем входить в голод, убедитесь в отсутствии противопоказаний, поскольку при некоторых патологических состояниях пищеварительной системы голод не то чтобы не рекомендуется, а категорически запрещен.
  4. Перед тем, как входит в голод, нужно подготовить организм. Среди общих рекомендаций для подготовки – прием растительной пищи и потребление обильного количества жидкости. Это поможет запустить метаболизм и даст организму нужный запас жидкости на момент голодания.
  5. Для первого раза длительность процедуры должна быть не более суток. По мере вхождения в голод можно продлевать курс, но не превышать 7 дней в общей сложности.
    • Важно не только грамотно войти в голод, но и выйти из него. Правильно выходить из голода нужно таким образом, чтобы не объедаться и не пить большое количество воды сразу после окончания голодания. Лучше съесть немножко пищи и выпить стакан воды, а на следующий день уже выбрать полноценный прием пищи.
    • Если в ходе голода возникли сильные и нестерпимые побочные эффекты, процедуру нужно прекратить. Лучше начинать оздоровление сухим голодом после консультации врача, поскольку в некоторых случаях голодание может быть противопоказано.

О гиалуроновой кислоте: противопоказания и показания

При сухом голодании запрещено даже чистить зубы

Если учесть все эти правила, то голодание не только будет переноситься проще, но и даст более ощутимые результаты. Эффект сухого голодания напрямую зависит от того, соблюдены ли все этапы или нет, а также от длительности курса, поэтому при однодневном голоде не стоит ожидать ярко выраженных результатов, но уже после нескольких таких процедур положительный результат будет на лицо.

Показания для проведения сухой голодовки

Сухое голодание – это самая распространенная система похудения, поскольку она позволяет сбросить до 3 килограммов за один курс. В отличие от диеты сухое и влажное голодание показано не всем. Если однодневная процедура особого вреда организму не принесет, то длительность в 3-4 дня для организма — большой стресс, поэтому нужно соблюдать правила и правильно подготовиться, прежде чем входить в голод. Сухой голод показан при следующих патологических состояниях:

Лечебное голодание можно проводить для профилактики заболеваний, а также для улучшения самочувствия, поскольку голод считается естественным методом самовосстановления и оздоровления организма.

Противопоказания

Наряду с показания у данной процедуры есть противопоказания, при которых голод не рекомендован или категорически запрещен. К таким состояниям относятся:

  • гипертония;
  • варикоз;
  • низкий индекс массы;
  • заболевания поджелудочной и почек;
  • нарушение усвоения питательных веществ;
  • анемия;
  • мигрень.

В данном случае проведение процедуры запрещается до дальнейших указаний со стороны врача. Также не рекомендуется проводить сухой голод детям, поскольку в их возрасте организм нуждается в ежедневном потреблении витаминов и микроэлементов.

Подготовительный этап

Сухой голод состоит из трех этапов: вход в голод, сам голод и выход из голода. Все эти этапы очень важны для достижения хорошего результата, поэтому их соблюдение обязательно. Вход в голод – самый длительный этап. На этом этапе необходимо перейти на здоровую пищу, чтобы вывести поверхностные токсины. Необходимо полностью отказаться от сахара, соли, жирной и жареной пищи, субпродуктов и полуфабрикатов. Подготовительный этап длится 2 недели. На момент подготовительного этапа необходимо включить в рацион:

  • овощи и фрукты;
  • зелень и бобовые;
  • молочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • рыбу и мясо курицы.

Из напитков можно пить свежие соки и зеленый чай. Необходимо полностью отказаться от кофе и газированных напитков.

Важно поддерживать хороший водный баланс и пить не менее 2 литров воды в день. Этот этап позволяет настроиться организму на голод и более легко перенести отсутствие пищи.

За неделю до входа в голод нужно полностью перейти на растительную пищу. За день до процедуры нужно на ночь выпить стакан теплой воды с ложкой меда и ничего не есть и не пить минимум за 12 часов до голодания.

  • 3 этап – 3 дня, 1-3 дня диеты;
  • 4 этап – 4 дня, 1-3 недели диеты;
  • 5 этап – 5 дней, выход из голодания.
  • Краткий каскад.

    При каскадном голодании рекомендуется заниматься спортом, ходить на пешие прогулки и как можно больше проводить времени вне дома. Краткий каскад ориентирован на короткий период, поэтому такой голод очень легко переносится. Длительность краткого каскада составляет 5 этапов:

    • 1 этап – 1 день не есть и не пить, 2 дня соблюдения диеты;
    • 2 этап – 2 дня не есть и не пить, 3 дня соблюдения диеты;
    • 3 этап – 3 дня не есть и не пить, 4 дня соблюдения диеты;
    • 4 этап – 4 дня не есть и не пить, 5 дней соблюдение диеты.
  • Сокращенный каскад.

    Сокращенный каскад – это самый доступный вид голодания, который подойдет новичкам или людям, которые давно не голодали. Длительность сокращенного каскада – 2 этапа:

    • 3 дня голода, 5-10 дней диеты;
    • 5 дней голода и выход из голодания.
  • Перед употреблением пищи необходимо выпить стакан воды

    Можно просто поголодать 1, 2, 3, 4 дня, чередуя один день голода с диетой. Любой из этих методов достаточно легко переносится, поскольку можно чередовать с приемом пищи, но на момент проведения процедуры есть или пить категорически запрещено.

    Выход из голода

    Важно не только правильно войти, но и выйти из голодания. Не рекомендуется сразу после завершения процедуры есть в прежнем объеме, нужно постепенно возвращаться к нормальным порциям, не перегружая организм. Правильно выходить из голодовки следующим образом:

    • если вы вошли в голод утром, то утром из него и нужно выйти;
    • прежде, чем есть, нужно выпить стакан воды;
    • пить нужно небольшими глотками до 2-3 стаканов в день, постепенно возвращаясь к прежнему объему;
    • в первый день выхода пить чай или минеральную воду;
    • не рекомендуется пить позже 9 часов вечера;
    • есть можно полноценно только через день после выхода;
    • первое, что можно есть – это овощи и фрукты, а мясо, кисломолочные продукты и крупы можно вводить с 3-4 дня.

    Многие рекомендуют первую еду после выхода начать с вареного риса, поскольку он обладает сорбирующим действием и не оказывает тяжелое действие на желудок. Если правильно соблюдать все этапы, то вы почувствуете легкость и прилив сил от голодания. Не рекомендуется проводить процедуру чаще 10 раз в год и не дольше 7-10 дней.

    Вино не было придумано человечеством. Свойства перележавшего винограда были выявлены давно и совершенно случайно. На этот счёт есть красивая легенда, а историки так и не пришли к компромиссу по поводу времени и месте первого упоминания о культивировании растений – основы для виноградного вина. Но с тех самых пор обсуждение темы: «Полезно ли красное вино?» не даёт покоя ни мужчинам, ни женщинам, ни государствам.

    Для жителей ряда европейских и ближневосточных стран красное вино – лекарство для здоровья, а его умеренное питие – неписаный закон, дань многолетним традициям. Для некоторых государств виноделие – экономическая необходимость, а для кого-то важная часть экспорта.
    В этой статье только факты на тему: «Польза и вред красного вина для здоровья», а решать полезно ли пить этот алкогольный напиток, каждому человеку самостоятельно.

    В чем польза красного вина

    Преимущества красного вина

    Прежде чем говорить о пользе красного вина, или отвечать на вопрос «Почему красное вино вредно?», разберем состав этого натурального продукта. Хотелось бы подчеркнуть: полезные свойства красного вина обнаруживаются, исключительно если речь идет о качественном напитке, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.

    Производство вина основано на винограде, природный состав которого весьма разнообразен и содержит множество витаминов, природных антиоксидантов и консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов. Этим и объясняется польза красного вина для здоровья.

    Для сердца, крови и клеток «стараются» калий и кальций, магний и натрий, хром и железо, цинк и еще ряд полезных элементов, благодаря которым красное вино обладает полезными свойствами, способствуя нормализации эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина и сахара в крови, укреплению мышц сердца, а также способствуя выводу радиоактивных веществ.

    Отдельный стимул для организма дают антиоксиданты (флавоноиды, в частности, ресвератрол), обеспечивая стимуляцию иммунной системы, защищая ее от вирусов, нормализуя обменные процессы в печени и клетках, препятствуя их перерождению.

    Благоприятное влияние на здоровье оказывает и танин, который локализует возможные аномалии сосудов и придает им эластичность, уменьшая опасность образования атеросклероза и снижая вредные последствия курения.

    Существует убеждение, что польза красного сухого вина еще и в том, что оно уменьшает риск развития диабета, может улучшить зрение, состояние ротовой полости и кожных покровов. Ну а про профилактику острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа и говорить не приходится – это свойство сухого вина для здоровья используют все, кто хотя бы раз попробовал этот божественный напиток для восстановления после опасного недуга и при изнеможенности.

    Полезно красное вино и как антисептик, способный нейтрализовать вредную микрофлору, и как снадобье от стресса. Правильно приготовленное домашнее вино к тому же обеспечит безмятежный сон. Пожилые люди при периодическом употреблении красного сухого вина смогут заметить улучшение слуха, или, как минимум – снижение его регрессии.

    Осторожно надо использовать свойства алкоголя для регуляции давления. Столовые (сладкие и полусладкие) сорта повышают, а сухие понижают артериальное давление. Но надо помнить, что какое бы вино вы не выбрали, во всем надо знать меру: каждый день пить не рекомендуется: польза есть только от натуральных и качественных алкогольных напитков в небольшом количестве.
    Представляется, что ответ на вопрос «Полезно ли красное сухое вино?» будет неполным, если не поведать о его преимуществах отдельно для мужчин и для женщин.

    Для мужчин

    Умеренно выпивающие мужчины могут не только рассчитывать на повышение потенции, но и избежать проявления в организме вторичных женских половых признаков. Дело в том, что у тех, кто пьет красное сухое вино, уменьшается количество ароматазы – фермента, который модифицирует тестостерон в женские гормоны, и усиливаются процессы сопротивления раковым клеткам простаты. Поэтому пить красное вино для мужчин в умеренных дозах жизненно необходимо – мужское начало легче сохранить, чем потом восстанавливать.

    Польза красного вина для мужчин не ограничивается только предупреждением половых заболеваний, но и является профилактикой сосудистых, успешно противостоя сердечным патологиям (инфаркты, инсульты).

    Для женщин


    Бокал красного вина

    И снова начнем с сексуальности. Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки в небольших дозах усиливают сексуальное влечение. Это в полной мере касается и красного вина, которое к тому же, в несколько раз усиливает ощущения от близости. А что делает женщину сексуальной, желанной и привлекательной? Уверенность в себе. А эту самую уверенность дает ей ощущение молодости, красоты, упругой и эластичной кожи.

    Вот о женской коже и заботится коллаген, активность которого в организме стимулируют содержащиеся в вине компоненты. Этот элемент, способствующий прочности и эластичности кожных покровов, улучшает внешний вид женщины, обеспечивая упругость и здоровый цвет кожи.

    Но не только от приема внутрь существует польза от красного вина. Красное вино, если его использовать в домашних SPA-программах, способствует предотвращению целлюлита и дает ощущение свежести: достаточно при приеме ванны добавить в воду несколько стаканов красного сухого вина. Важно только соблюсти температурный режим воды – она не должна быть горячее 35-36 градусов.

    Согласитесь, не такое уж и дорогое это удовольствие в домашних условиях (в SPA-салонах цены на такие процедуры сильно «кусаются»), а пользы и блаженства получите с запасом на несколько дней вперед. Способствовать нормализации нервной системы будет и мелатонин, в изобилии содержащийся в винных напитках, и способствующий крепкому и здоровому ночному сну.

    Польза красного вина для женщин не ограничивается красотой и умиротворением. Важную роль этот напиток играет в предупреждении женских болезней и дискомфорта.

    Фруктоза, один из составляющих элементов красного вина, очищает организм от солей и эфиров щавелевой кислоты. Ресвератрол блокирует активность онкологических заболеваний молочных желез. Другие компоненты уменьшают вероятность заболеваний почек, регенерируют щитовидную секрецию. В период угасания менструальной функции красное вино снизит болевые синдромы.

    И, наконец, красное сухое вино из-за низкой калорийности называют «чудо-элементом» любой диеты. Качественный напиток усиливает обменные процессы, что, в свою очередь, подавляет процессы ожирения. Поэтому многие диетологи рекомендуют выпивать несколько бокалов сухого вина в неделю.
    Тот, кто отдает предпочтение розовому вину, должен понимать, что лечебно-профилактический эффект красного вина немного сильнее, а белого – слабее.

    Противопоказания


    Хранение вина

    Несмотря на множество плюсов умеренного и регулярного употребления, сухое красное вино приносит как пользу, так и вред. Практически любой продукт, даже самый натуральный, может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при желании использовать вино в качестве панацеи от множества недугов, консультация медицинского специалиста на этот счет строго обязательна.

    Вино – это алкогольный напиток, а алкоголь несовместим с острыми формами любых болезней. Кроме всего, это серьезный аллерген. При сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре алкоголь особенно опасен.

    Наследственный алкоголизм также является серьезным поводом для отказа от употребления вина. Злоупотребления негативно скажутся на психическом здоровье, вызывая физическую зависимость от спиртных напитков. Не исключены и проблемы с бессонницей.

    При обильных «возлияниях» нарушится работа сердца и печени, могут возникнуть онкологические осложнения ротовой полости и пищевода, возможны приступы мигрени.

    Особняком стоит тема «беременность, лактация и алкоголь». Некоторые врачи не возражают против одного-двух бокалов для снятия напряжения мышц матки, но в каждом конкретном случае решение принимает лечащий гинеколог. А во время вскармливания противопоказан любой алкоголь!

    Спорными остаются и рассуждения о полезности вина при внутриутробном развитии ребенка. Никакой доказательной базы и клинических исследований нет, и скорее всего – быть не может. Поэтому лучше всего во время беременности и лактации отказаться от любого алкоголя, ну разве что кроме добавления его в ванну для проведения домашних SPA-процедур.

    Известно, что молоко – продукт очень полезный, но, к сожалению, быстро портящийся, и для того чтобы сохранять его как можно дольше, используются различные способы его обработки и упаковки. Еще в 19 веке ученые придумали один из самых долгосрочных способов хранения молока - в высушенном виде. В результате сгущения и последующей сушки из свежего молока получают белый порошок, обладающий всеми полезными свойствами обычного молока. Срок хранения такого продукта в герметичной заводской упаковке составляет 6-8 месяцев. Для приготовления напитка его нужно просто развести в теплой воде. Но вкус сухого молока, конечно, отличается от свежего. Вот поэтому его широко используют при производстве детских молочных смесей и каш, лечебного питания и в кулинарии.

    Сухое молоко, как и свежее, бывает цельным и обезжиренным. В первом случае продукт получается совсем не диетическим, поскольку 25% его представлено жирами, но и белка в нем содержится примерно столько же, остальное приходится на углеводы, представленные лактозой, и минеральные вещества. В 100 г порошка сухого цельного молока содержится 550 ккал.

    Сухое молоко обезжиренное больше подходит
    , жиров в нем практические нет, содержание белка и лактозы выше, чем в цельном сухом молоке в полтора раза, а вот по количеству минеральных веществ обезжиренный продукт уступает. Калорийность его за счет низкого содержания жиров составляет около 370 ккал.

    Сухое молоко богато макро- и микроэлементами. В нем имеется много кальция, натрия и фосфора, в небольшом количестве присутствуют железо, селен и несколько десятков других микроэлементов. Этот продукт содержит немало витаминов, в нем есть все витамины группы В (особенно много В2), аскорбиновая кислота, витамины А, Е и D. К сожалению, концентрация витамина D, необходимого для усвоения кальция, в сухом молоке очень маленькая, поэтому для повышения ценности продукта его часто дополнительно обогащают витаминами.

    Продукт, который мы можем приобрести в магазинах для домашнего использования, обычно представляет собой смесь цельного и обезжиренного сухого молока. Сухое молоко изготавливается из пастеризованного свежего молока, поэтому подвергать его дополнительной термической обработке нет необходимости. Молоко, которое получено при разведении сухого порошка в воде, называют восстановленным. Так что если вы хотите приобрести свежее молоко, внимательно читайте информацию на упаковке.

    Польза сухого молока


    Сухое молоко является основой детских смесей для питания.

    Сухое молоко - , жиров (содержание ненасыщенных и насыщенных жиров примерно одинаково) и углеводов для организма, оно обладает высокой питательной ценностью. Благодаря этим свойствам оно стало основой детских молочных смесей – заменителей материнского молока и питательных смесей для выхаживания больных.

    Несомненно, сухое молоко полезно для опорно-двигательного аппарата. В нем содержится большое количество кальция и фосфора, необходимых для формирования, роста и укрепления костей, суставов и зубов. участвует в процессах сокращения мышц и проведении нервных импульсов, поэтому при его недостатке могут появляться судороги и онемение в конечностях. Этот макроэлемент участвует в процессах свертывания крови, необходим для нормальной работы эндокринной системы, сердца и обеспечения многих других процессов в организме.

    Следует помнить, что для усвоения кальция требуются фосфор, магний и витамин D. Если магний и фосфор в молоке присутствуют в достаточном количестве, то о насыщении организма витамином D нужно позаботиться дополнительно. Летом достаточно пребывания на солнце, а в холодное время года лучше принимать витаминные добавки, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку потребность в кальции у них повышена.

    Употребление сухого молока благотворно скажется на состоянии иммунной системы, поскольку оно богато витаминами. Особенно много в нем содержится витаминов группы В, а они выполняют в организме множество функций. Без них невозможна нормальная работа нервной и кроветворной систем, они участвуют в метаболических и регенеративных процессах. Недостаток витаминов этой группы может привести к ухудшению памяти, внимания, психоэмоционального фона, развитию бессонницы и других нарушений нервной системы.

    Вред сухого молока

    Сухое молоко содержит большое количество лактозы, поэтому его употребление противопоказано при гиполактазии (непереносимость лактозы в связи с недостатком в организме фермента, необходимого для ее усвоения). В данном случае можно употреблять в пищу безлактозные продукты. Для детского питания разработаны специальные безлактозные молочные смеси, которые могут быть рекомендованы педиатрами при лактазной недостаточности у новорожденных детей.

    В некоторых случаях возникает (многие путают ее с непереносимостью лактозы, о которой сказано выше). Зачастую обе эти проблемы возникают в детском возрасте, после достижения ребенком 2-3 лет в большинстве случаев, они исчезают.

    Нельзя употреблять в пищу просроченное сухое молоко, поскольку в нем происходит гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот. После вскрытия упаковки продукт также нужно хранить в плотно закрытой упаковке и употребить в течение указанного на ней срока, поскольку при контакте с кислородом жиры окисляются с образованием вредных веществ. Эти процессы называют прогорканием жиров. Употребление просроченного или неправильно хранившегося сухого молока может привести к отравлению.

    Полезная информация о сухом молоке в программе Товаровед.






    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта