Главная » Кухни мира » Стоимость франшизы и цена владения. Чайный коктейль Bubble Tea: чего мы не знаем о напитке

Стоимость франшизы и цена владения. Чайный коктейль Bubble Tea: чего мы не знаем о напитке

Основой напитка является чай, для приготовления которого используют четыре сорта. Классический китайский зеленый чай – изготавливают по технологии . Обладает нежным ароматом, ярким желто-зеленым цветом настоя и классическим вкусом зеленого чая. Заваривают напиток при температуре 70–80 градусов Цельсия в течение 1–2 минут.

На протяжении столетий известен зеленый чай с жасмином. Тонкий аромат сделал его наиболее популярной основой для Bubble tea. Заваривают 1–2 минуты при температуре 75–80 градусов Цельсия.

Черный чай - Эрл Грей имеет насыщенный аромат и изысканный вкус, поэтому справедливо занимает лидирующие позиции во всем мире. Заваривается при температуре Цельсия 2–3 минуты.

Если вы предпочитаете молочно-карамельный сладкий аромат, выбирайте молочный улун, который заваривают при 70–80 Цельсия на 1–2 минуты.

Топпинги для Bubble tea

Тапиока представляет собой натуральные растительные шарики, приготовленные из муки корня маниоки. Тапиока – классическая добавка для Баббл ти, шарики очень полезны, обогащены витамином В и магнием.

Джус-болы - шарики с соком внутри. Оболочку изготавливают из вытяжки водорослей, предотвращающих почечные и кишечные заболевания, а также укрепляющих иммунитет. Джем-болы - шарики с джемом внутри.

Рецепты Бабл ти

Две столовые ложки тапиоки опустите в кипящую воду и варите до равномерного желевидного состояния. Оставьте шарики остывать. Приготовьте и охладите чай, добавьте молоко и сахар по вкусу. Разлейте жидкость по стаканам, в каждый положите шарики тапиоки. Подавайте с чайными ложками или широкими трубочками.

Для приготовления «Фруктового рая» потребуется:
- 2 стакана крупного сахара;
- 1/2 стакана шариков тапиоки;
- 2 стакана крупного сахара;
- 1 стакан дробленого льда;
- 1 стакан крупно нарезанного манго;
- ¾ стакана кокосового молока;
- ¼ стакана коровьего молока;
- 2 чайные ложки сока лайма.

В кастрюлю вылейте 0,5 л воды, добавьте сахар, доведите до кипения и уберите с плиты. В другой емкости вскипятите 1 л воды и добавьте шарики тапиоки, варите их, как указано в инструкции. Шарики соедините с сахарной жидкостью и охладите. Разложите шарики тапиоки по стаканам. Взбейте лед, манго, кокосовое молоко, сок лайма и молоко. Полученную однородную массу-пюре добавьте в стакан с шариками. Подавайте с широкой трубочкой.

Клубничный Bubble tea:
- 0,5 л питьевого клубничного йогурта;
- 100 г клубники;
- кубики льда;
- топпинги.

Соедините клубнику с йогуртом, перемешайте блендером до получения однородной массы. Добавьте мед или сахар по вкусу, разлейте в стаканы, разложите кубики льда и топпинги. Подавайте сразу же после приготовления.

Bubble tea с фруктовым соком :
- 1 стакан зеленого чая;
- 2 чайные ложки сухого молока;
- 2 стакана кубиков льда;
- 2 стакана грушевого или мангового сока;
- 1/2 стакана топпингов.

Залейте в блендер чай и сухое молоко. Взбивайте в течение 1 минуты, добавьте фруктовый сок, лед и топпинги.

Модный ныне напиток, его можно одновременно пить и есть. Создан на основе кофе, молока, чая, свежих соков с добавлением йогурта, мороженого и разных наполнителей. Топпинги – изюминка bubble tea, те самые пузырьки, что лопаются на языке и дарят яркий вкус фруктов. Франшизу Bubble tea предлагают несколько компаний, лидер индустрии на рынке России — Tea Funny World, центральный офис в Москве, представительства открыты в Сибири, на Дальнем востоке, в Краснодарском крае и в Казахстане.

Год основания и запуск продажи франшиз совпадает, 2012-й. Всего за пару лет открылось 102 точки, количество собственных предприятий – 8, в течение 2014-го планируется открыть ещё 154 предприятия. Рейтинг франшизы Tea funny bubble tea (май 2014) 8 баллов, в журнале «Франчайзи» занимает 169 место. Меню содержит 60 видов коктейлей, с начала 2014-го появились в ассортименте сэндвичи, выпечка, брускетты и десерты.

Целевая аудитория – школьники и молодёжь, от 12 до 25 лет, и те, кто интересуется новыми вкусами и необычными текстурами, сами пробуют новинки и в следующий визит приводят своих знакомых.

Варианты торговых точек

  • Фирменное кафе, площадь от 8 до 30 кв. метров, размещение в крупных ТЦ, возле транспортных развязок и метро, рядом с вузами или школами. Долгосрочный договор на аренду обязателен.
  • Формат «Кафе в кафе», рабочая поверхность и оборудование для Bubble tea, шейкер и машина, запечатывающая плёнкой стаканы с готовыми напитками. Требования к площади – от 4 до 8 кв. метров и готовая барная стойка.
  • Мобильные кафе, устанавливаются на открытых площадках (парки, катки, набережные, курорты и т.д.). Обязательные условия – покупка готового модуля, цена не ниже рекомендованной розницы, еженедельные отчёты о продажах.

Преимущества мобильного кафе

  • подключение к источнику электропитания.;
  • водоснабжение не нужно;
  • возможность работать круглосуточно;
  • всё сделано «под ключ», полная комплектация оборудованием, рекламными панелями, лайт-боксами;
  • устанавливается за один день, сразу готово к работе.

Затраты и окупаемость проекта, требования к франчайзи

Стоимость франшизы Bubble tea: данные расходятся, по информации сайта Tea funny bubble tea, паушальный взнос равен 75 000 руб., роялти – 4% начиная со второго года работы, общая сумма инвестиций — 500 000 руб. Другие источники уверяют, что взнос стартует от 126 000 руб., инвестиции – от 1 000 000 руб., но все единодушно утверждают, что 100% окупаемости и прибыльности проекта ждать недолго, всего один год.

Открытие кафе под брендом потребует больших вложений, но роялти не требуется.

Требования к партнёрам

  1. Опыт работы, действующий ресторан или кафе.
  2. Свободные оборотные средства, личная финансовая ответственность.
  3. Готовность вести работу по стандартам бренда, поддержка уровня сервиса для клиентов.
  4. Соблюдение пунктов договора.
  5. Контроль качества продукции.
  6. Согласование с компанией всех скидок, акций, рекламных материалов (в том числе POS – любых форматов).

Преимущества сотрудничества

  1. Бюджет на рекламу в 2014 — 2015 более 100 млн. руб.
  2. Специальные партнёрские цены на оборудование, упаковку, расходные материалы и ингредиенты. Бесплатная доставка по Москве, единица отгрузки – от одной упаковки.
  3. Техподдержка (подключение, настройка) и сопроводительная документация на оборудование.
  4. Фирменный стиль и дизайн, рекламные макеты.
  5. Готовая рецептура, дополнительные ассортиментные направления – кофе и мороженое Bubble Ice.
  6. Экономически обоснованные и отработанные бизнес-планы.
  7. Обучение, обмен опытом, консультации специалистов.

Франшиза Bubble tea — отзывы

  • Владелец фирменного кафе, Ижевск: « О бренде узнал в интернете, съездил в Москву и убедился в рентабельности проекта, побывав в действующих точках продаж. У себя установил планшеты и бесплатный Wi-Fi, дав гостям возможность поинтересоваться акциями и информацией о bubble tea, увидеть фото клиентов.
  • Партнёры по бизнесу содержат летнее кафе в Сокольниках, Москва: «В первый день работы реализовали 800 коктейлей Bubble Tea, подтвердив прогноз продаж в выходные и будни, полученный по программе маркетинговой поддержки от компании.»
  • Собственник фирменного кафе и нескольких мобильных модулей, Хабаровск: «Составляющие успеха – оригинальность продукта, интересные вкусы и растущий спрос. На первом месте молочные шейки — 70% продаж, затем Фруктовые Bubble Tea и горячие с карамелью.»

Начав бизнес с покупки франшизы и открыв новое кафе, вы можете стать первым предпринимателем в вашем городе, предлагающим оригинальные напитки и коктейли Bubble Tea.

Что может быть интересно разбалованному покупателю, а предпринимателю принести желаемую прибыль? Этот вопрос стоит остро, особенно в разгар летнего сезона. Встречайте нашу новую публикацию в разделе .

Ответ достаточно прост – что-либо необычное и новое. Этим новым способом может стать продажа освежающего чайного коктейля с разными наполнителями, который востребован в летнее время.

Плюсы заключаются в том, что на основе продажи Bubble-Tea можно открыть кафе, создать минибар в кинотеатре или торговом центре, а если таковые уже имеются, то можно на основе чайного коктейля создать линейки алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Bubble-Tea – это детище Тайваня, которое было создано ещё в 80-х годах ХХ века. Через небольшой промежуток времени этот коктейль стал национальным напитком, а за последние 10 лет он «оккупировал» Западную Европу и США.

Что такое чайный коктейль

Данный напиток создан на основе чёрного или зелёного чая, в который добавляют топпинги, молоко, различные экстракты экзотических растений, сиропы, сливки и т.д. Основной «фишкой» Bubble-Tea являются топпинги (лопающиеся шарики) на основе фруктовых вкусов. Все необходимые ингредиенты смешивают в шейкере или вручную. Шарики (Popping Boba) сделаны из морских водорослей, а внутри находится натуральный концентрированный сок.

Европейские заведения Баббл-Ти представляют собой небольшие помещения с несколькими столиками и стойкой, над которой виднеется меню. Покупателю предлагают выбрать коктейльную основу (чай или улун), йогурт, молоко, затем сироп, а также выбрать топинг (поппинг-боба, желе или тапиока).

Все ингредиенты натуральные и поставляются непосредственно с Тайваня.

Тапиока – мука, приготовленная на основе растения под названием маниока.

Поппинг-боба – сок, приготовленный из морских водорослей. При нажатии на такой шарик, он лопается.

Желе предлагается из манго, алоэ или личи.

В приготовленную смесь добавляют лёд и ставят в специальную машину, которая взбивает коктейль. К напитку прилагается трубочка. Цена Баббл-Ти – 3 евро.

Целевая аудитория

Дети от 5 лет и девушки до 25. У каждой возрастной группы свои любимые напитки. Взрослые чаще всего предпочитают классический Баббл-Ти, который состоит из тапиоки, чая и молока. Среди детей пользуется популярностью фруктовые коктейли.

Для того чтобы привлечь больше покупателей, следует работать на пониженной стоимости: проводить промо-акции, а также предлагать напитки по специальной цене.

Старт бизнеса

Инвестиции в торговлю Баббл-Ти зависят от формата заведения. Дешевле будет открыть точку по продаже коктейлей в существующем кафе. Бюджет составит около 46000. Стоимость упаковочного аппарата – 1500, шейкера – 900, остальные средства потребуются для ингредиентов (тапиоки, чай, сиропы, стаканчики, толстые трубочки).

Открытие магазинчика в торговом центре обойдётся, примерно, от 17500 до 26000, так как потребуются траты на термос для заваривания чая, генератор льда, машинку для взбивания коктейлей, ложки-сетки для наполнителей, кассовый аппарат, машину для запаивания стаканов плёнкой, первоначальную аренду помещения и т.д.

Следующей статьёй расходов является закупкой одноразовой посуды.

Время на самоокупаемость проекта составит до 5 месяцев – всё зависит от места расположения, популярности торгового комплекса.

Подходящим местом для размещения Баббл-Ти-магазинчиков являются и кафе при кинотеатрах.

Для того чтобы объёмы продаж увеличились, следует также продавать к напиткам сладости, к примеру, миниатюрные макаруны и капкейки.

Споры относительно полезности напитка

Производители утверждают, что чайные коктейли на 100% натуральные. Но всё-таки некоторые факты они умалчивают, например, что Баббл-Ти противопоказан людям с лактозной непереносимостью, а также то, что в напитке содержится как минимум два «Е», один из которых – Е202 – сорбат калия.

Хранение

В открытом состоянии поппинг бобы хранят в холодильнике, а в закрытом – при температуре +15 С. Для большинства бабблов чаи необходимо заваривать каждые 4 часа. Желе в горячем виде плывёт, постояв некоторое время, а шарики лучше готовить в горячем виде.

Успех

Эксперты считают, что открывать точки следует в городах-миллионниках там, где большое скопление людей и улицы со значительным пешеходным трафиком.

Попробовать вкусный напиток бабл ти можно во многих кафе и детских заведениях. Он отличается оригинальным освежающим вкусом, которые отличаются разнообразием. Ассортимент напитков чрезвычайно широк, причем не с меньшим успехом его можно приготовить и в домашних условиях. Что такое бабл ти, состав и способ приготовления такого коктейля рассмотрены в нашей статье.


История успеха

Уникальный чайный напиток появился еще в конце восьмидесятых годов в Тайване. В классическом исполнении бабл ти представляет собой чайный напиток, смешанный с газировкой. Впоследствии такой коктейль претерпел существенные изменения, но сохранил свое название (bubble tea в дословном переводе означает »). Помимо чайного напитка, подсластителей и ароматических добавок в составе обязательно присутствуют съедобные шарики, изготовленные из различных компонентов.

Из чего делают бабл ти:

  • В качестве основы используется заваренный черный или зеленый чай. Более нежный вкус даст молочный улун, но в принципе с любым сортом напиток будет очень приятным.
  • Для топпинга берутся ароматизированные сиропы, которые также используют для приготовления молочных и многих алкогольных коктейлей. Разновидность сиропа выбирают по своему вкусу.
  • Для подслащивания применяется натуральная фруктоза, поэтому напиток не только вкусный, но и полезный.
  • «Секретный» ингредиент - шарики из тапиоки или крахмальной муки. Часто также используют специальные добавки. Джус болл представляет собой капсулу из оболочки вытяжки морских водорослей, внутри которых находится сок. Можно использовать джем боллы - аналогичный продукт с густым вареньем внутри. Приобрести их у нас довольно сложно, но прогнозируя будущую популярность бабл ти в нашей стране, эта проблема скоро будет решена.
  • Из дополнительных ингредиентов используются кусочки фруктов, желе, джем и даже сгущенное молоко.
  • Измельченные кубики льда используются при приготовлении освежающего летнего напитка.

При изготовлении не существует строгих пропорций - все ингредиенты добавляются, исходя из личных предпочтений и вкусовых пристрастий. Пьется такой напиток через широкую соломинку, причем лучше всего - сразу после приготовления. При хранении ингредиенты могут расслаиваться, нарушая эстетическую привлекательность и оригинальный вкус напитка.


Алгоритм приготовления

Сделать бабл ти в домашних условиях проще простого. Напиток получается вкусным и недорогим, поэтому обязательно удивите близких таким кулинарным изыском.

Что необходимо сделать:

  1. Подготовить все ингредиенты заранее, заварить любимый сорт чая, выбрать соответствующий топпинг. В зависимости от того, будет ли напиток подаваться в теплом или охлажденном виде, может понадобиться лед или горячий чай. Можно взять за основу фруктовый йогурт или молоко, но обычно используется именно чайный отвар.
  2. Шарики тапиоки следует предварительно отварить, следуя инструкции на упаковке. В зависимости от размера и состава на это понадобится разное время. Приобрести другие заменители у нас довольно проблематично, а вот тапиоку предлагает много интернет-магазинов и крупных супермаркетов.
  3. Все ингредиенты кроме «шариков» смешивают между собой. Если в состав напитка входит лед, лучше сделать это в блендере. Альтернативой может стать применение шейкера для коктейлей.
  4. В полученную смесь добавляют шарики тапиоки или аналога (примерно столовую ложку на стакан).
  5. Последним штрихом стает добавление широкой соломинки и крышки для комфорта употребления коктейля.

Увидеть процесс приготовления этого напитка поможет наше видео. Кстати, бабл ти можно использовать не только для домашнего применения, но и как бизнес-идею для своего кафе. У такого напитка невысокая себестоимость, поэтому затраты окупятся очень быстро.

Бабл чай относительно недавно появился в меню наших кафе, но уже приобрел множество поклонников. Этот напиток не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, к тому же дает широкий простор для фантазий и экспериментов. Что собой представляет «чай с шариками» и как можно быстро его приготовить в домашних условиях, расскажет наша статья.

Необычный напиток под названием Bubble Tea стал популярным в США в конце нулевых и не так давно покорил многие страны мира. Он представляет собой чайный коктейль с шариками из тапиоки на дне. Пить нужно через широкую трубочку, которая позволяет втягивать не только жидкость, но и эти шарики. Вы наверняка видели такой напиток хотя бы раз. Но много ли вы знаете о таком чайном коктейле? Факты о его истории, ингредиентах и опасности для здоровья могут вас удивить.

Кто изобрел его и как?

Этот чайный коктейль появился на Тайване, где его изобрели в восьмидесятых. Его изобретательница придумала сочетать десерт из тапиоки с чаем и поняла, что это удивительно вкусно. В Тайване уже знали о японском обычае подавать кофе холодным и попробовали делать такой чай. Рецепт был доработан - в него вошли холодный чай, сладкий сироп и шарики тапиоки. В таком виде он и прославился во всем мире.

Слово «пузырьки» не описывает шарики из тапиоки

Название в переводе с английского буквального означает «чай с пузырьками». Как ни удивительно, оно не связано со сладкими шариками тапиоки, а описывает пузырьки кислорода, появляющиеся при встряхивании стакана. Вероятно, именно они и вдохновили изобретательницу на такое название. Тем не менее невозможно представить себе этот напиток без тапиоки. Она и образует пузырьки на поверхности при встряхивании и перемешивании.

Варианты названия

Существует не только наименование Bubble Tea, но и множество других вариантов, описывающих другие особенности напитка. К примеру, молочный чай, жемчужный чай, чай с тапиокой или с молочной пеной - вариантов бесконечное множество. В каждой стране преобладает свое наименование, но самым популярным остается оригинальный вариант. Вы наверняка хотя бы раз слышали именно о напитке Bubble Tea.

Изменения размеров шариков тапиоки

Размер шариков тапиоки может быть разным. Это тоже может влиять на разные названия напитка. К примеру, для жемчужного чая используются небольшие шарики, а для чая боба - крупные. Можно сказать, что маленькие являются классическими, ведь именно они использовались при изобретении напитка, тем не менее в большинстве стран популярны крупные шарики. Впрочем, трудно сказать, меняют ли они вкус кардинальным образом - продукт это абсолютно тот же, меняется лишь форма подачи.

Тапиока - это не единственный вариант

Если вы хотите попробовать такой напиток, но не любите тапиоку, не проблема! Есть множество других вариантов, среди которых даже кокосовое желе! Есть также необычный вариант из морских водорослей с фруктовым соком - внутри такие шарики остаются жидкими. В некоторых кафе в качестве альтернативы тапиоке используют кусочки пудинга. Вы всегда можете уточнить, какие именно будут использованы ингредиенты, чтобы подобрать вариант, который вас полностью устроит.

Разные варианты вкуса и температуры

В большинстве случаев такой чай доступен в холодном виде, но вы можете не ограничиваться традиционным вариантом. Если вам хочется чайного коктейля зимой, можете попробовать его горячим. Если любите холодный, но хотели бы погуще, попробуйте его на основе смузи. Кроме того, могут быть использованы разные сорта чая. Вы можете выбрать черный, зеленый, улун или чай с пряностями. Вас ничто не должно ограничивать - воплощайте собственные фантазии и создайте напиток, который вам понравится!

Этот напиток может быть веганским

Вы можете выбирать не только сорт чая и температуру. Вопреки тому, что в некоторых регионах этот коктейль известен как молочный чай, блюдо может и не включать коровье молоко. Вы можете делать коктейль дома с миндальным, соевым или кокосовым молоком. Тапиока делается на растительной основе, так что с ореховым молоком напиток будет абсолютно подходящим для веганов. Если покупаете в кафе, просто уточните, какие используются ингредиенты (в некоторых заведениях в основе чая - готовая молочная смесь).

Коктейль бывает с разными вкусами

Если вам хочется попробовать этот чай, но вы не слишком любите чайные напитки любого сорта, вам не стоит опасаться. Существует множество разновидностей с особыми ароматами от вкуса пина-колады до капучино или тирамису. Кажется, что варианты просто бесконечные. Иногда вы можете даже получить коктейль из фруктов, выполненный с натуральными ингредиентами. Если вы хотите не десерт, а фруктовый сок, вы все равно можете попробовать напиток с тапиокой, просто взяв за основу не чай.

Это не слишком полезно

Чаще всего шарики делают с крахмалом из тапиоки, так что калорий в них достаточно много. Жира нет, но и питательных веществ тоже, так что напиток получается довольно бесполезным для здоровья. Калории в крахмале обеспечивают простые углеводы, которые не так хороши, как сложные, встречающиеся в цельных злаках. В сочетании с молоком и сахарным сиропом получается напиток на триста-четыреста калорий, не дающий ни чувства сытости, ни витаминов и минералов.

Есть и другая опасность для здоровья

В мае 2011 года на Тайване разразился пищевой скандал - там в некоторые напитки и сиропы добавляют пальмовое масло. В промышленности вместо масла использовали химическое вещество, которое встречается и в пластике и считается канцерогенным. Исследователи доказали, что у крыс оно вызывает рак. Тем не менее для более детальных выводов требуются дальнейшие исследования. Нельзя сказать, что вы можете заболеть после одной порции напитка, как и с другими продуктами, просто нужно чувство меры.

Риск может быть преувеличенным

Еще одно исследование показывает, что в некоторых рецептах используются и другие канцерогенные вещества. При этом оно потом было проанализировано немецкими учеными, и было установлено, что подобных химикатов в напитке нет. Не важно, как они попали в коктейли в первом случае, можно сказать, что точный уровень разных веществ в напитке неизвестен. Невозможно утверждать, что все разновидности данного чая приводят к развитию рака.

Он повышает риск ожирения

Согласно данным исследования 2016 года, высокое содержание калорий и сахара в напитке с шариками боба представляет собой угрозу для общественного здоровья. Такой состав может приводить к ожирению у детей. Кроме того, исследования показали, что в азиатских странах, где напиток крайне популярен, связь с лишним весом прямая. Эти напитки следует употреблять в меру. Растущая популярность такого чая представляет собой настоящую угрозу для стран, где лишний вес и без того становится проблемой большинства людей.

Коктейль связывают и с СДВГ

В напитке высокое содержание сахара, а сахар связывают с развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности. У детей, которые пьют такие напитки, выше вероятность подобной болезни. Важно всегда об этом помнить, покупая ребенку напитки. Умеренное употребление не нанесет никакого вреда, но вот покупать чай с тапиокой ежедневно совершенно точно не стоит. Воспринимайте это как сладкое лакомство, которое может быть уместным лишь изредка и не как замена сбалансированной еде.

Пить ли чайный коктейль?

Разумеется, его нельзя назвать полезным напитком, но он не так и опасен, если у вас нет аллергии на его ингредиенты. Если изредка вам хочется чего-то сладкого и утоляющего жажду, этот вариант будет не хуже всех остальных десертов. Так его и стоит воспринимать: как десерт. Просто помните, что вы можете сами контролировать состав напитка, к тому же его не следует пить слишком часто. В таком случае он будет для вас безопасен.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта