Главная » Рецепты прочие » Молочный улун — польза и вред. Чай молочный улун (оолонг): полезные и вредные свойства

Молочный улун — польза и вред. Чай молочный улун (оолонг): полезные и вредные свойства

Разновидности китайского чая обретают большую популярность во всём мире. Благодаря уникальному составу можно поддерживать иммунитет и исцелять многие недуги. Ко всему прочему каждый сорт китайского чая имеет уникальный вкус и аромат, а также технологию заваривания.

Молочный «Улун»: особенности

Чай молочный «Улун» выращивают на плантациях в Китае (провинция Фуцзянь). Также в этом месте сельскохозяйственные труженики занимаются разведением иных не менее популярных сортов продукта.

Внешне готовые листочки молочного «Улуна» и «Тигуанинь» похожи, но вкус и аромат у продуктов разные. Немаловажным фактором является то, что чай нужно уметь правильно заваривать. Благодаря неповторимому молочному вкусу и аромату сорт «Улуна» так и получил своё название.

Если правильно заварить чай, в нём вы ощутите послевкусие карамели и молока. Главная особенность чая - в его состав никаких подобных ингредиентов не входит. В сочетании с неповторимым ароматом продукт обладает целебными свойствами.

Молочный «Улун»: способы производства

  1. Метод относится к наиболее сложному процессу изготовления чая. Молочный «Улун» - это элитный и дорогой сорт. Как только чай начинает прорастать, его опрыскивают сладкой смесью из тростникового сахара. Далее почву вокруг кустарников пропитывают молоком. В заключительном этапе растение присыпают шелухой риса.
  2. Подобный способ относится к простому. В результате чай получается низкого сорта. Также цена за подобный продукт значительно меньше. Сырьё выращивают по классической технологии, затем собирают чайные листья и вымачивают в молочном растворе. Далее продукт просушивается и вследствие этого обретает нежный аромат.

Польза и ценность чая зависит от того, каким образом были обработаны листочки. Последние просушиваются от корешков, далее продукт скручивается в небольшие сферы. Только после этого чайные листья доводятся до необходимого просушивания. Благодаря неполной ферментации, продукт сохраняет в составе пользу, которая далее передается человеку при употреблении молочного «Улуна».

Состав молочного «Улуна»

Благодаря уникальному составу молочного «Улуна», в нём сохранены все ценные качества. В результате щадящей обработки чайных листьев на выходе получается достаточно вкусный продукт. В молочный «Улун» входят:

  • полифенолы;
  • эфиры;
  • дубильные соединения;
  • антиоксиданты;
  • теин;
  • соединения витаминов и минералов.

Если обучиться правильной технологии заваривания, при употреблении вы зарядитесь позитивом и бодростью. Также в организм поступает большое количество полезных соединений, минералов и витаминов.

Минеральные соединения:

  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • натрий.

Витаминные соединения:

  • Е (токоферол);
  • Н (биотин);
  • Р (рутин);
  • D (кальциферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (ретинол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • витамины групп В, К.

Молочный «Улун» относится к зелёным сортам чая, он широко применяется при похудении. Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто употребляют «Улун» при всевозможных диетах. Чай является низкокалорийным.

  1. Китайский чай относится к полезным продуктам благодаря уникальному составу, который содержит в себе неисчислимое количество жизненно необходимых микроэлементов. На родине молочного «Улуна», чай принято употреблять для утоления жажды.
  2. Если систематически пить «зелье», из организма постепенно выводятся токсины, шлаки и подобные вредные вещества. Также китайцы употребляют «Улун» при лечении недугов. Основным условием служит только то, что продукт нужно уметь правильно заваривать.
  3. Молочный «Улун» применяется для профилактики и лечения многих заболеваний (тахикардия, панкреатит, дисбактериоз, диабет, ожирение и пр.). Если систематически употреблять продукт, в скором времени вы почувствуете благотворное воздействие на нервную систему и мозговую деятельность.
  4. Также при регулярном употреблении китайского чая наступает полное умиротворение и спокойствие. Уже после первой кружки молочного «Улуна» вы почувствуете, как организм расслабляется и избавляется от стресса, стабилизируется жизненный тонус.
  5. Специалисты рекомендуют пить молочный «Улун» людям, которые постоянно подвергаются стрессовым ситуациям и ведут бешеный ритм жизни. Чай снижает риск возникновения депрессии. Также напиток следует употреблять перед важными встречами. Продукт способен немного поднять артериальное давление и значительно взбодрить организм.
  6. Зелёный чай укрепляет стенки сосудов, капилляров и нервных соединений. Напиток поможет избавиться от мигрени. Также молочный «Улун» способствует нормализации деятельности кроветворной функции, его пьют при лечении и профилактики атеросклероза.
  7. Употребляйте качественный «Улун» ежедневно, вскоре вы почувствуете себя гораздо сильнее и комфортнее. Стабилизируется работа нервной и кровеносной систем. Из организма будет выходить лишний холестерин, состояние селезёнки значительно улучшится.
  8. Систематическое употребление зелёного чая снижает риски заболевания и сбоев сердечно-сосудистой системы. Благодаря множеству полезных минералов и ферментов в составе молочного «Улуна», вы без труда укрепите иммунитет, костную ткань, мышцы.
  9. Иммунологи рекомендуют обильно употреблять молочный «Улун» в весеннее время. Именно в этот период организм испытает сильнейший авитаминоз. Также при употреблении напитка у вас нормализуется обмен веществ. В древнем Китае существовало поверие: если постоянно пить молочный «Улун», можно оставаться вечно молодым.
  10. Благодаря богатому набору антиоксидантов в составе чая, из организма выводятся вредоносные частицы, за счёт этого клетки получают надёжную защиту. «Улун» рекомендуется употреблять аллергикам, чай улучшает метаболизм и выводит яды со стенок внутренних органов.
  11. Диетологи советуют пить чай для снижения веса. Если пройти курс употребления молочного «Улуна», вскоре наладятся пищеварительные процессы. «Улун» помогает расщепить застарелые жировые отложения, организм начнёт быстрее и легче усваивать витамины и минералы.
  12. Многие специалисты советуют употреблять 1 чашку молочного «Улуна» перед основным приёмом пищи. В результате расщепление жиров происходит значительно быстрее. Также следует пить «Улун» людям, страдающих сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением (гипотонией).
  13. Белки, имеющиеся в составе снадобья, способны нормализовать сахар в крови и предотвратить резкие скачки глюкозы. Специалисты не раз доказали, что «Улун» крайне эффективен при профилактике развития опухолей злокачественного типа.

Несмотря на все ценные свойства молочного «Улуна», у него всё же существуют некоторые противопоказания. У вас не должно быть индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции.

Нормальная суточная доза не должна превышать 3 стандартных кружек (порядка 600 мл.). Если употреблять чай больше положенной нормы, вы столкнётесь с побочными действиями.

  1. Не следует пить молочный «Улун» перед сном. В противном случае вы столкнётесь с бессонницей и сильной возбуждённостью.
  2. Запрещается употреблять зелёный чай людям, которые страдают язвой, гастритом в острой стадии, а также другими серьёзными заболеваниями ЖКТ.
  3. Не рекомендуется пить больше 2 кружек в сутки беременным и кормящим грудью девушкам (в чае содержится большое количество теина, который влияет на развитие плода).
  4. Личностям, которые страдают мочекаменной болезнью, также не рекомендуется злоупотреблять напитком. Молочный «Улун» обладает слабительными и мочегонными свойствами.

Если вы собираетесь лечить какай-либо недуг с помощью молочного «Улуна», настоятельно рекомендуется получить рекомендации специалиста. Для поддержания тонуса организма и укрепления иммунной системы достаточно выпивать 2-3 стандартные кружки в сутки. Перед первым знакомством с китайским снадобьем убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: как заваривать молочный улун


Улун (оолонг) является полуферментированным чаем и по степени ферментации находится между зеленым и черным.

Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) самый популярный среди улунов. Бытует ошибочное мнение, что молочный улун так называется, потому что его вымачивают в молоке. На самом деле в производстве молочного улуна молоко не используется.

Так как же он получается молочным? Существует два способа ароматизации. Первый достаточно дорогостоящий и сложный способ, поскольку ароматизация начинается с чайного куста. Кусты обрабатывают раствором сахарного кубинского тростника, а его корни поливают растворимым молоком, после чего куст обсыпают рисовой шелухой. Во втором случае, уже собранные листья обрабатывают молочным экстрактом.

Произрастает молочный улун в Тайвани и производится на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Этот чай растет в горах на высоте 700-1000 метров. Собирают его осенью и весной.

Полезные свойства молочного улуна

Чай молочный улун богат антиоксидантами, целым комплексом витаминов и минералов, а также в его состав входят кофеин, соединения полифенола и большое количество эфирных масел. Этот чай укрепляет организм, предотвращает появление опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Способствует обмену веществ и быстрой регенерации клеток, благодаря чему кожа дольше остается молодой, уменьшаются морщинки. Улун способен расщеплять жиры и выводить их из организма. Поэтому улун является природным средством для похудения.

Как заваривать молочный улун

Для заваривания улуна лучше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда, перед завариванием чая, ее желательно обдать кипятком для устранения посторонних запахов.

Засыпьте 1 чайную ложку заварки на одну порцию и залейте водой остывшей до 95-100 градусов. Дайте настояться 1 минуту. Молочный улун можно заварить до восьми раз и с каждым завариванием можно ощутить новые нотки в его вкусе.


Как правильно хранить чай молочный улун

Хранить молочный улун нужно обязательно в герметично закрытой посуде в темном месте. Для этого можно использовать жестяную, стеклянную или фарфоровую банку, главное чтобы она плотно закрывалась и не пропускала посторонние запахи.

Разновидности китайского чая обретают большую популярность во всём мире. Благодаря уникальному составу молочного улуна можно поддерживать иммунитет и исцелять многие недуги. Ко всему прочему каждый сорт китайского чая имеет уникальный вкус и аромат, а также технологию заваривания.

Молочный «Улун»: особенности

Внешне готовые листочки молочного «Улуна» и «Тигуанинь» похожи, но вкус и аромат у продуктов разные. Немаловажным фактором является то, что чай нужно уметь правильно заваривать. Благодаря неповторимому молочному вкусу и аромату сорт «Улуна» так и получил своё название.

Если правильно заварить чай, в нём вы ощутите послевкусие карамели и молока. Главная особенность чая - в его состав никаких подобных ингредиентов не входит. В сочетании с неповторимым ароматом продукт обладает целебными свойствами.

  1. Метод относится к наиболее сложному процессу изготовления чая. Молочный «Улун» - это элитный и дорогой сорт. Как только чай начинает прорастать, его опрыскивают сладкой смесью из тростникового сахара. Далее почву вокруг кустарников пропитывают молоком. В заключительном этапе растение присыпают шелухой риса.
  2. Подобный способ относится к простому. В результате чай получается низкого сорта. Также цена за подобный продукт значительно меньше. Сырьё выращивают по классической технологии, затем собирают чайные листья и вымачивают в молочном растворе. Далее продукт просушивается и вследствие этого обретает нежный аромат.

Польза и ценность чая зависит от того, каким образом были обработаны листочки. Последние просушиваются от корешков, далее продукт скручивается в небольшие сферы. Только после этого чайные листья доводятся до необходимого просушивания. Благодаря неполной ферментации, продукт сохраняет в составе пользу, которая далее передается человеку при употреблении молочного «Улуна».

Какие есть разновидности чая

Растение бывает двух видов – это китайский чай улун и улун тайваньский. Питье из первого обладает более тонким вкусом и ароматом, у второго и то, и другое гораздо выраженнее. Тайцы говорят, что это благодаря резким колебаниям дневной и ночной температур на высокогорных чайных плантациях. Как раз из тайваньского и производят элитные чайные сорта.

Есть сильноферментированные, почти черные, чаи. Как, например, очень недешевый и любимый истинными ценителями Так Хун Пао. Имеются сорта с более слабой ферментацией. А также искусственно ароматизированные – с добавлением женьшеня, лепестков розы, цветков корицы и другого.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно запомнить несколько характерных для него качеств.

  1. Хороший чай отличается достаточно сильным приятным запахом.
  2. Его сухие листочки скручены и напоминают сжатые пакетики.
  3. «Пакетики» не должны отличаться своими размерами.
  4. Цвет всех элементов должен быть одинаковым – зеленым.
  5. У дорогостоящих сортов наивысшего качества окраска высушенных листьев другая: в центре они зеленые, словно и не подвергались действию ферментации. А по краям походят на заварку крупнолистного черного чая.
  6. Если в упаковке видны еще какие-то добавки, любые, это означает только одно: высоким качеством такой чай не отличается.

Благодаря уникальному составу молочного «Улуна», в нём сохранены все ценные качества. В результате щадящей обработки чайных листьев на выходе получается достаточно вкусный продукт. В молочный «Улун» входят:

  • полифенолы;
  • эфиры;
  • дубильные соединения;
  • антиоксиданты;
  • теин;
  • соединения витаминов и минералов.

Если обучиться правильной технологии заваривания, при употреблении вы зарядитесь позитивом и бодростью. Также в организм поступает большое количество полезных соединений, минералов и витаминов.

Минеральные соединения:

  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • натрий.

Витаминные соединения:

  • Е (токоферол);
  • Н (биотин);
  • Р (рутин);
  • D (кальциферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (ретинол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • витамины групп В, К.

Молочный «Улун» относится к зелёным сортам чая, он широко применяется при похудении. Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто употребляют «Улун» при всевозможных диетах. Чай является низкокалорийным.

Полезные свойства молочного «Улуна»

  1. Китайский чай относится к полезным продуктам благодаря уникальному составу, который содержит в себе неисчислимое количество жизненно необходимых микроэлементов. На родине молочного «Улуна», чай принято употреблять для утоления жажды.
  2. Если систематически пить «зелье», из организма постепенно выводятся токсины, шлаки и подобные вредные вещества. Также китайцы употребляют «Улун» при лечении недугов. Основным условием служит только то, что продукт нужно уметь правильно заваривать.
  3. Молочный «Улун» применяется для профилактики и лечения многих заболеваний (тахикардия, панкреатит, дисбактериоз, диабет, ожирение и пр.). Если систематически употреблять продукт, в скором времени вы почувствуете благотворное воздействие на нервную систему и мозговую деятельность.
  4. Также при регулярном употреблении китайского чая наступает полное умиротворение и спокойствие. Уже после первой кружки молочного «Улуна» вы почувствуете, как организм расслабляется и избавляется от стресса, стабилизируется жизненный тонус.
  5. Специалисты рекомендуют пить молочный «Улун» людям, которые постоянно подвергаются стрессовым ситуациям и ведут бешеный ритм жизни. Чай снижает риск возникновения депрессии. Также напиток следует употреблять перед важными встречами. Продукт способен немного поднять артериальное давление и значительно взбодрить организм.
  6. Зелёный чай укрепляет стенки сосудов, капилляров и нервных соединений. Напиток поможет избавиться от мигрени. Также молочный «Улун» способствует нормализации деятельности кроветворной функции, его пьют при лечении и профилактики атеросклероза.
  7. Употребляйте качественный «Улун» ежедневно, вскоре вы почувствуете себя гораздо сильнее и комфортнее. Стабилизируется работа нервной и кровеносной систем. Из организма будет выходить лишний холестерин, состояние селезёнки значительно улучшится.
  8. Систематическое употребление зелёного чая снижает риски заболевания и сбоев сердечно-сосудистой системы. Благодаря множеству полезных минералов и ферментов в составе молочного «Улуна», вы без труда укрепите иммунитет, костную ткань, мышцы.
  9. Иммунологи рекомендуют обильно употреблять молочный «Улун» в весеннее время. Именно в этот период организм испытает сильнейший авитаминоз. Также при употреблении напитка у вас нормализуется обмен веществ. В древнем Китае существовало поверие: если постоянно пить молочный «Улун», можно оставаться вечно молодым.
  10. Благодаря богатому набору антиоксидантов в составе чая, из организма выводятся вредоносные частицы, за счёт этого клетки получают надёжную защиту. «Улун» рекомендуется употреблять аллергикам, чай улучшает метаболизм и выводит яды со стенок внутренних органов.
  11. Диетологи советуют пить чай для снижения веса. Если пройти курс употребления молочного «Улуна», вскоре наладятся пищеварительные процессы. «Улун» помогает расщепить застарелые жировые отложения, организм начнёт быстрее и легче усваивать витамины и минералы.
  12. Многие специалисты советуют употреблять 1 чашку молочного «Улуна» перед основным приёмом пищи. В результате расщепление жиров происходит значительно быстрее. Также следует пить «Улун» людям, страдающих сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением (гипотонией).
  13. Белки, имеющиеся в составе снадобья, способны нормализовать сахар в крови и предотвратить резкие скачки глюкозы. Специалисты не раз доказали, что «Улун» крайне эффективен при профилактике развития опухолей злокачественного типа.

Способность помогать при похудении – тоже одна из очень хороших характеристик, которой пользуются многие почитатели этого чая.

Культура правильного употребления напитка заключается в следующем.

  1. Всего две чашечки в день – и обмен веществ в организме будет проходить на 10 процентов активнее, сжигая лишние жиры.
  2. Молочный улун «подстегнет» поджелудочную железу, заставит ее активнее вырабатывать инсулин, понижая объем сахара в крови. Значит, он не станет задерживаться, превращаясь в жировые отложения. А для поддержания энергии в организм с пищей поступят новые углеводы.
  3. Положительно влияют на жировой обмен и дубильные компоненты в составе чая.

В общем три чашки молочного улуна в день – минус 5 процентов массы за три месяца. Интересно, что женщины худеют быстрее мужчин.

Как правильно заваривать и пить черный чай

Чтобы прочувствовать и оценить вкус и аромат любого чая, нужно знать, как правильно заваривать напиток. В целом, в основе любой чайной церемонии лежит главное классическое требование: температура воды и время заваривания зависят от степени ферментации листьев.Значит, для черного улуна они должны быть больше, чем для зеленого.

При какой температуре заваривать черный чай?

Посуду для заваривания лучше взять фарфоровую, керамическую или из глины. Подобные сосуды позволят обеспечить нужный температурный режим, не дадут вмешаться посторонним запахам, не испортят чай чужим привкусом.

Вода должна быть нагрета до 75-850С. Или остужена до этого уровня, если успела закипеть. Но все, же до кипения воду доводить не стоит. Это помешает получить идеально сбалансированный вкус и запах.

Конечно, вряд ли получится набрать воды из хрустального горного источника. Однако из-под крана не годится. Лучший вариант – негазированная бутилированная столовая.

Сколько времени нужно заваривать чай

Приготовленный заварной чайник надо ополоснуть горячей водой. Для чего это делается? Прогретые стенки посуды помогут заварке полнее раскрыться. Ее заливают водой нужной температуры буквально на пять секунд.

Воду сразу же сливают, распаренная заварка остается внутри. Как говорят знатоки чайных церемоний, такая процедура «будит» чай, избавляет его от возможных пыли и чужих запахов.

Убедившись, что в заварнике не осталось воды, его снова наполняют с тем расчетом, чтобы приготовленная порция была сразу же выпита. Через минуту можно разливать по чашечкам или пиалам.

Заваривать чай из одной и той же порции можно до восьми раз. Но с каждым разом время заваривания продляется на полминуты. И каждый раз выходит уже другое, отличающееся вкусом и ароматом питье.

Пить чай советуют в первой половине дня. В идеале – с утра, перед тем как отправиться на учебу или работу.

Вред молочного «Улуна»

Несмотря на все ценные свойства молочного «Улуна», у него всё же существуют некоторые противопоказания. У вас не должно быть индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции.

Нормальная суточная доза не должна превышать 3 стандартных кружек (порядка 600 мл.). Если употреблять чай больше положенной нормы, вы столкнётесь с побочными действиями.

  1. Не следует пить молочный «Улун» перед сном. В противном случае вы столкнётесь с бессонницей и сильной возбуждённостью.
  2. Запрещается употреблять зелёный чай людям, которые страдают язвой, гастритом в острой стадии, а также другими серьёзными заболеваниями ЖКТ.
  3. Не рекомендуется пить больше 2 кружек в сутки беременным и кормящим грудью девушкам (в чае содержится большое количество теина, который влияет на развитие плода).
  4. Личностям, которые страдают мочекаменной болезнью, также не рекомендуется злоупотреблять напитком. Молочный «Улун» обладает слабительными и мочегонными свойствами.

Если вы собираетесь лечить какай-либо недуг с помощью молочного «Улуна», настоятельно рекомендуется получить рекомендации специалиста. Для поддержания тонуса организма и укрепления иммунной системы достаточно выпивать 2-3 стандартные кружки в сутки. Перед первым знакомством с китайским снадобьем убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Одним из самых популярных во всех странах мира напитков является Улун. Он имеет уникальные свойства, позволяющие применять его не совсем по его первоначальному назначению, а и в некоторых других случаях.

Здесь необходимо отметить ту роль, которую занимает чай вообще и сорт чая Улун, в частности, в косметологии. Этот весьма полезный напиток: содержит в своем составе полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на кожные покровы человека.

В нем содержатся витамины B, К, C, провитамин A и многие другие, по содержанию которых он соперничает с зеленым чаем, пуэром и прочими видами китайского чая. Концентрация, а также соотношение данных веществ будет зависеть от места произрастания чая; так, например, китайские Улуны обладают высоким содержанием эфирных масел, аминокислот, алкалоидов и дубильного вещества.

В косметологии Улун и вещества, которые входят в его состав, нашли свое место в производстве средств для ухода за кожей рук и лица, волосами, косметических препаратов для глаз.

Широкое распространение получили компрессы из Улуна с добавками мяты, петрушки, ромашки, оказывающие хорошее противовоспалительное и успокоительное действие на кожные покровы лица: использование этих компрессов делает покровы кожи бархатистыми, гладкими и нежными.

Очень популярны различные косметические маски, которые включают в свои составы Улун и эффективно увлажняют и питают кожу лица.

Любая представительница прекрасной половины человечества желает обладать шелковистыми и блестящими волосами. В этом может помочь косметический препарат, в который входит Улун, сочетающийся с экстрактами целебных трав.

Многие знают про то, что Улун не только весьма вкусный, но также и полезный напиток. Этот сорт чая оказывает бодрящее действие, помогает побеждать стресс, снять усталость и имеет другие самые разносторонние оздоровительные свойства.

Но, Улун может приносить пользу не только, если его употреблять внутрь, но также и если его применять наружно, в качестве одного из компонентов разнообразных косметических препаратов.

Составы косметических масок для волос

Маска укрепляющая волосы

Необходимо взять 2 ст. л. крепко заваренного Улуна, добавить к нему 1 ст. л. порошка горчицы и 1 яичный желток. Все компоненты хорошо перемешать, нанести полученную смесь на волосы, укрыть волосы полиэтиленовой шапочкой и выдержать в продолжение 15-ти мин. Затем промыть шампунем.

Маска от перхоти

Берем 1 ст. л. масла касторки, смешиваем ее с 1 ст. л. отвара Улуна (1 ч. л. Улуна на 50 гр. воды, варить 3 мин.) и 1 ст. л. водки. Данной смесью намочить голову и выдерживать 2-3 ч., после этого промыть в теплой воде. Процедуру необходимо проводить 3 р. в неделю, пока перхоть полностью не исчезнет.

Маска, стимулирующая рост волос

После этого добавляем в кашицу из моркови масло касторки, сметану и Улун. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Перед тем, как мыть голову, разделяем волосы на несколько проборов и наносим массу на кожные покровы головы. Остатки распределяем равномерно по всем волосам.

Надеваем на голову пакет из полиэтилена, утепляем шерстяным платком (если его нет, то махровым полотенцем). Спустя 50 мин. промываем волосы шампунем и ополаскиваем их водой, которая подкислена лимонным соком (можно уксусом).

Среди большого разнообразия чайных сортов встречаются очень необычные продукты. Поклонники традиционных видов чая зачастую относятся к нестандартным напиткам скептически. Однако многие ценители, открытые для экспериментов, пробуют оригинальные новинки с интересом, даже если их нельзя считать чаем в традиционном понимании. Тайский зеленый (изумрудный) молочный чай также имеет своих почитателей и противников, но вряд ли кто-то из людей, попробовавших его, останется равнодушным к этому напитку.

Описание чая

Этот душистый напиток из необжаренных чайных листьев удивляет не только необычным вкусом и восхитительным ароматом. Своей известностью зеленый молочный чай из Тайланда обязан, в первую очередь, фантастическому ярко-изумрудному цвету, который его настой приобретает при заваривании.

Его состав включает чайный лист нескольких сортов, произрастающих на плантациях в северо-западной тайской провинции Канчанабури. Продавцы чая утверждают, что по своему составу именно этот чай считается брендом №1 в Королевстве Таиланд.

Любители напитка отмечают, что его вкус довольно необычный и насыщенный, но менее терпкий, чем у классического зеленого чая. Он имеет выраженный сливочно-молочный аромат с нотками жасмина и приятное послевкусие. При добавлении молока цвет напитка меняется на менее яркий.

Противники изумрудного чая указывают на его главный, и, пожалуй, единственный недостаток – присутствие в составе двух пищевых добавок. И хотя они разрешены, но являются синтетическими красителями, которые и придают напитку такой яркий цвет.

Полезные свойства

Польза зеленого чая известна всем, даже людям, которые не относят себя к знатокам этого напитка. Изумрудный чай, в состав которого входит необжаренный чайный лист, также богат микроэлементами, витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами.

Полезные свойства этого экзотического чая выражаются в тонизирующем, очищающем, антиоксидантном и общеукрепляющем действии на организм. Зеленый чай положительно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ, помогает справиться с инфекционными и простудными заболеваниями, нормализует пищеварение.

Как заваривать тайский изумрудный чай

Заваривать тайский молочный зеленый чай можно в заварочном чайнике. Лучше, если он будет сделан из стекла, керамики, глины или фарфора. Подойдет также чайная колба или другая посуда. Принципы заваривания изумрудного тайского чая мало отличаются от приготовления традиционных сортов:

  1. Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Использовать желательно мягкую очищенную воду без примесей.
  3. Воду следует нагреть до температуры 95 градусов.
  4. Заварку обычно берут из расчета 1–2 чайные ложки на 500 мл воды.
  5. Время настаивания напитка – не более 2–4 минут. Превышать его не следует, поскольку в настое может появиться горчинка.
  6. После того как чай заварился, его процеживают, разливают по чашкам и добавляют по вкусу обычное или сгущенное молоко. Можно пить напиток и без добавок, в чистом виде.

Чайный лист заваривают дважды. Тайский молочный чай хорош как горячим, так и холодным. В жаркую погоду его пьют с обычным, сгущенным, концентрированным молоком или сливками, добавляя лед.

Жители Таиланда делают напиток из свежезаваренного чая с сахаром, лаймом и кубиками льда. Любители экспериментов также добавляют по вкусу корицу или какао. Изумрудный чай часто используется для приготовления коктейлей, суфле, мороженого, печенья, бисквитов и других десертов.

Молочный улун является весьма популярным среди различных видов чая зеленых сортов. И это не удивительно, ведь он обладает восхитительным вкусом, цветом и благоуханием. Любителям этого зеленого чая важно понимать пользу от его регулярного употребления

а также возможный вред, так как молочный улун довольно популярен и имеет высокий спрос среди ценителей чая .

Еще совсем недавно молочный улун считался напитком, который по карману людям, имеющим большой достаток. Но в настоящее время данный напиток стал доступен большинству желающих. Что касается оригинала этого напитка, то его стоимость остается достаточно высокой.

Улун – это крупнолистовой чай, который ферментирован нестандартным способом . После заваривания он имеет желто-лимонный цвет и сливочный аромат. В связи с тем, что этот чай напоминает вкус ароматного молока, его называют «молочный».

Существует два сорта молочного улуна – китайский и тайваньский . Первый предусматривает очень тонкий вкус, второй – имеет более выраженный запах и сладкий вкус, именно из этого чая создают элитные сорта.

Для того чтобы выбрать действительно вкусный и качественный молочный улун, необходимо проанализировать некоторые характеристики:

  • Аромат . Хороший чай необходимо, чтобы имел сильно выраженный аромат.
  • Вид или сорт . Листочки этого чая должны находиться в скрученном положении и сжаты в небольшие свертки. Необходимо обратить внимание на скатанные комочки. Они должны быть одинаковые, иметь один размер. Если в чае находятся другие добавки, то, скорее всего, предлагается к продаже чай низкого качества.
  • Окраска . Чай улун должен иметь зеленый цвет .

Этот чай считается уникальным, так как обладает живительными свойствами, но стоит обратить внимание на то, какие имеет зеленый чай молочный улун польза и вред .

Благотворные качества улуна

  • Наилучшим образом влияет на сердечнососудистую систему , укрепляет сердечную мышцу и венозные стенки. При частом употреблении данного напитка есть реальный шанс избежать возрастных проблем, связанных с сердечной системой.
  • Для тех, кто контролирует свой вес и следит за фигурой этот напиток настоящая находка, ведь он регулирует усвоение холестерина и жиров . Если его пить после еды, то удастся избавиться от тяжести после употребления жирных яств.
  • Благодаря кофеину, который входит в состав улуна, повышает настроение и тонус , положительно влияет на патетическое состояние человека, повышает трудоспособность, сохраняет бодрость в течение всего дня. А также оказывает успокаивающий эффект.
  • Учеными доказано, что выпивая 3 чашки улуна в день , люди, которые страдают воспалительным заболеванием кожи – экземой, уже через 10 дней после питья смогут увидеть заметные улучшения состояния здоровья .
  • Входящие в состав антиоксиданты помогают защитить зубы от кариеса, а также укрепить структуру костей.
  • Молочный зеленый чай станет незаменимым помощником для людей, имеющих сахарный диабет, ведь он сможет восстановить и нормализировать уровень сахара в крови.
  • Регулярное выпивание молочного улуна способствует сохранению молодости и упругости кожи надолго.

Имеет зеленый чай молочный улун пользу и вред

  • Людям, которые имеют заболевания кишечно-желудочного тракта, к примеру, гастрит или язву, такой вид чая не рекомендуется.
  • Строго запрещено употреблять этот напиток перед сном , так как человек не сможет уснуть.
  • Запрещено пить молочный улун женщинам, кормящим грудью и беременным. Такой запрет вызван большим содержанием кофеина , который может привести к заблаговременным родам и другим неблагоприятным последствиям.
  • Не допускается пить зеленый улун лицам, имеющим индивидуальные аллергические реакции к компонентам, входящим в состав этого чая.

Стоит отметить главное правило, что если употреблять в умеренных дозах этот чайный напиток, то он поделится только своими полезными свойствами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта