Молочный улун занимает особое место среди элитных сортов чая. Название напитка с китайского переводится как «тёмный дракон», а его уникальный вкус и аромат достигается за счёт особенной технологии заготовки и ферментирования чайных листьев. Какими полезными свойствами обладает молочный улун и о чём нужно знать, прежде чем попробовать этот экзотический напиток?
Молочный улун - это самый известный сорт среди улунов, которые по степени ферментации занимают промежуточное место между зелёным и чёрным чаем. Молочным его назвали из-за приятного сливочного послевкусия и характерного аромата, которые делают напиток неповторимым.
В разных источниках можно встретить два варианта названия напитка - улун и оолонг. Более правильным считается всё же называть чай улуном (от китайского wū lóng). Термин «оолонг», вероятно, возник из-за ошибочной транслитерации английского варианта названия - oolong.
Богатый состав напитка делает напиток крайне полезным. Молочный улун проявляет следующее действие:
Китайские мудрецы называют улун чаем для счастливых людей.
Молочный улун крайне полезно пить мужчинам: напиток положительно влияет на потенцию и способствует сжиганию лишнего жира у спортсменов. Прекрасной половине человечества регулярное употребление чая поможет надолго сохранить красоту и молодость кожи, разгладить мелкие морщинки. Также доказано, что женщины, ежедневно выпивающие по 3–4 чашки молочного улуна, легче теряют лишние килограммы и хорошо переносят климакс.
Выделяют несколько разновидностей необычного напитка:
Чёрный улун отличается более насыщенным вкусом и ароматом Главная особенность слабоферментированных улунов - неравномерность окрашивания чайных листочков Женьшень-улун - чай с мощным тонизирующим действием
Улун | Мате | |
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | 140,9 ккал | 136,7 ккал |
Белки | 22 г | 20 г |
Жиры | 4,68 г | 5,1 г |
Углеводы | 4,8 г | 7,1 г |
Витамины | ||
Витамин А | 50 мкг | 50 мкг |
Витамин В1 | 0,09 мг | 0,07 мг |
Витамин В2 | 1 мг | 1 мг |
Витамин С | 7 мг | 10 мг |
Витамин РР | 11,32 мг | 11,32 мг |
Макроэлементы | ||
Калий | 2542 мг | 2480 мг |
Кальций | 541 мг | 495 мг |
Магний | 440 мг | 440 мг |
Натрий | 82 мг | 82 мг |
Фосфор | 927 мг | 824 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 87 мг | 83 мг |
При неумеренном потреблении молочный улун способен причинить вред здоровью:
Не стоит пить молочный улун после 7–8 вечера, если только у вас нет необходимости не спать всю ночь.
Рекомендуемое количество необычного чая, которое пойдёт на пользу любому здоровому человеку - 1–3 чашки в первой половине дня. Для того чтобы исключить влияние напитка на секрецию желудочного сока и прочие пищеварительные процессы, устраивайте чаепитие через 45–60 минут после приёма пищи.
Молочный улун употребляется в горячем виде и без добавления сахара - любые подсластители перебьют вкус и аромат напитка.
Подсластители и другие дополнительные ингредиенты в молочный улун добавлять не принято
При остром панкреатите пить чай нежелательно, так как содержащийся в нём теин может спровоцировать усиление боли. Через 2–3 недели после улучшения состояния вернуть любимый напиток в рацион можно, но в очень ограниченных количествах. Гастроэнтерологи разрешают при хроническом панкреатите пить не больше 1 чашки слабо заваренного чая в день. При этом улун не должен иметь в составе искусственных ароматизаторов, а при его заваривании не стоит добавлять сахар и другие подсластители.
При воспалении жёлчного пузыря стимулирующее влияние улуна на пищеварение может оказаться полезным. Выпивайте по 1–2 чашки в день за 30–40 минут до еды для выброса жёлчи. При калькулезном холецистите (камнях в жёлчном пузыре) напиток противопоказан, так как может вызвать жёлчную колику, которая потребует срочной медицинской помощи.
Молочный улун - крайне полезный напиток для похудения. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется выпивать по 3–4 чашки в день через час после еды. Уже через 1–2 недели вы заметите, что аппетит снизился, а лишние килограммы уходят быстрее.
Европейскими учёными был проведён ряд экспериментов, в ходе которых испытуемым с избыточной массой тела на протяжении 30 недель рекомендовали пить молочный улун трижды в день. При этом люди соблюдали привычный им рацион. К концу эксперимента у всей группы было отмечено уменьшение массы тела и объёмов в среднем на 5%.
Улун - это какое-то волшебство! Месяц назад начала его пить именно для того, чтобы сбросить лишний вес. И вот, по прошествии ровно четырёх недель, мой отвес составил 5 кг. Я очень рада. Правда, покупала дорогой чай, зато настоящий. Пью его по четыре чашки в день (на всё это время завариваю в чайнике одну и ту же ложку улуна). Напиток не обладает ни ярко выраженным мочегонным, ни слабительным эффектом. Но не в этом его прелесть. Он помогает мне обходиться без любимых тортиков и пирожных. Иными словами, все перекусы я просто заменила чаем, а в основные приёмы пищи ем только рыбу и курицу с гарниром из бобовых или овощей (кроме картошки).
Лена
http://slimsecret.ru/chai-ulun-dlya-pohudeniya.html
Чай улун помог мне похудеть на два килограмма примерно за месяц непрерывного потребления. Я им старательно заменяла один из своих приёмов пищи. Иногда я пила его на завтрак, иногда на ужин, но делала это сознательно и ежедневно. Результат не заставил себя ждать. Уж не знаю, что в нём такого содержится, но похудеть он действительно помогает.
Маргарита
http://sabyna.ru/chaj-ulun-dlya-poxudeniya.html
При беременности напиток допускается употреблять, но в ограниченных количествах
Строгих противопоказаний к употреблению экзотического чая будущими мамами нет. Но врачи настоятельно рекомендуют ограничиться 1 чашкой в день. Виной тому теин, который содержится в напитке и способен отрицательно повлиять на кровоснабжение плода.
Улун для беременных женщин должен быть правильно заварен, иначе пользы от него не будет никакой. Готовьте напиток некрепким, из расчёта 1 чайная ложка заварки без горки на 1 стакан воды. Не заливайте чай кипятком, оптимальная температура воды для заваривания - 75–90°C. Настаивать сырьё врачи рекомендуют не более 3 минут: витамины и биологически активные вещества высвобождаются за это время.
Кормящим мамам специалисты также не запрещают пить молочный улун, но с некоторыми оговорками:
Как и любой другой стимулирующий нервную систему напиток, молочный улун не стоит давать детям по крайней мере до двух лет. Затем попробовать экзотический чай малышу можно, но в слабо заваренном виде (половина чайной ложки сырья на стакан воды). Выбирайте качественный улун от проверенных продавцов, не содержащий искусственных ароматизаторов. Чтобы не вызвать проблемы со сном малыша, предлагайте ему напиток в первой половине дня 2–3 раза в неделю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прогрейте заварник, ополоснув его кипятком или на несколько минут поместив в разогретую духовку. Насыпьте в него заварку и дайте ей некоторое время «подышать». Через 2–3 минуты залейте чайные листья водой (оптимальная температура - 80 градусов) и дайте им настояться три минуты. Затем напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться чайной церемонией.
В прогретый чайник на треть засыпают сырьё, заливают нагретой до 85–90 градусов водой и тут же удаляют жидкость. Затем заварник вновь наполняют горячей водой на 1 минуту. Теперь чай готов, можно разливать его по чашкам и наслаждаться вкусом и ароматом.
Процедуру допускается повторять до 10 раз, экспериментируя со временем заваривания. Благодаря этому чайная церемония может длиться несколько часов.
Чай заваривают по традиционному рецепту, из расчёта 2–3 г заварки на 100 мл воды. В первый раз чайные листья заливаются горячей водой на 1 минуту, во второй - на 2, в третий - на три. Количество заварок может достигать 5–6 раз. Тёплый напиток нужно употреблять перед каждым прикладыванием к груди.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заварить чайные листья горячей водой и опустить в чайник коричную палочку на 20–30 минут. Затем напиток процедить, при необходимости разбавить чистой водой и пить за 30–40 минут до приёма пищи 3 раза в день.
Молочный улун - напиток, с которого, пожалуй, стоит начать знакомство с элитными китайскими сортами чая. Нежный сливочный аромат и безупречный вкус оценили миллионы его поклонников по всему миру. Не стоит пить улун в спешке или на бегу. Позвольте себе расслабиться и погрузиться в спокойствие и умиротворение, которое дарит полезный чай.
Популярный во всех ресторанах и кафе молочный улун – что общего он имеет с молоком? Этот чай по степени ферментации находится между зеленым и черным, поэтому важно точно выбирать температуру воды и время настаивания. Какие тонкости есть в процессе его приготовления, как сохранить его нежный аромат и вкус на протяжении нескольких завариваний?
Свою популярность молочный улун завоевал тонким приятным запахом. Он же наградил чай множеством легенд о производстве – как чайные кусты заботливо поливают тростниковым сахаром и молочным сиропом, а собранный урожай вымачивают в ваннах с молоком. На самом деле, если кусты где-то и поливают молоком, то вовсе не для придания напитку особого аромата, а для борьбы с мелкими вредителями. Как делают китайский чай улун на самом деле?
Молочный чай улун (еще одно его название – оолонг) – полуферментированный, он занимает место между зеленым и черным по степени ферментации. Свою историю он ведет от чая Золотой цветок (Цзинь Сюань), который выращивают в горных районых Тайваня. Его листья обладают легким запахом молока, к которому после обработки при высоких температурах присоединяются карамельные нотки. Однако аромат у Цзинь Сюань нерегулярный и слабый, различить оттенки порой могут только опытные чайные дегустаторы.
Поэтому для европейцев выпускают чай молочный улун, который искусственно ароматизирован. Обработка такого сырья обходится дешевле, а технология гарантирует стабильный запах и вкус. Для него в качестве основы используются листья не только сорта Золотой цветок, но и других чайных кустов. При этом недобросовестные производители используют сырье низкого качества, щедро сдабривая его ароматизаторами, которые заглушают истинный вкус чая. Внимательно выбирайте молочный чай улун – если он изготовлен из качественных листьев и запах ему придан натуральными ароматизиторами, то вреда он не принесет.
Чай молочный оолонг предъявляет особые требования к температуре используемой воды и времени настаивания. Эти параметры должны быть больше, чем для зеленого чая, но меньше, чем для черного. Разберемся, как правильно заваривать молочный улун.
Для получения достойного результат соблюдайте несколько правил:
Вы готовы непосредственно приступить к процессу приготовления напитка! Как заваривать молочный улун – общая пошаговая инструкция:
Теперь вы знаете, как заваривать улун, и готовы ощутить новые оттенки запаха и вкуса с каждой последующей порцией этого напитка.
Чай улун молочный – своеобразный напиток, если он изготовлен из качественного сырья, то имеет все шансы украсить чаепитие.
«Сын Неба и Земли», впитавший в себя свежесть горного воздуха, тепло солнца и насыщенные влагой туманы - это чай Молочный Улун , польза которого неоспорима и настолько велика, что он издавна используется в качестве медицинского средства для профилактики и лечения множества болезней.
Этот уникальный чай без труда завоевал расположение жителей всего мира. Его удивительный вкус и аромат, напоминающие всем знакомый чай с молоком, навсегда пленили их сердца.
Стадии производства Молочного Улуна
Молочный Улун относится к полуферментированным чаям, производство которых - крайне кропотливый процесс. Он состоит из целого ряда стадий, каждая из которых по-своему важна. И пропустить одну - значит испортить весь урожай чайных листьев, выращенных с заботой и собранных с великой аккуратностью специально обученными людьми.
В процессе изготовления Молочного Улуна чайные листья проходят следующие стадии обработки:
В результате, получается всем известный и любимый многими чай Молочный Улун - «Огненный Цветок молочного аромата» (Най Сян Цзинь Сюань).
Как правильно заваривать Молочноый Улун
Неудивительно, что чай, для изготовления которого требуется столько сил и времени, требует к себе и особого внимания, что проявляется в способе его заваривания.
Для приготовления Улунов используется чайная церемония Гунфу Ча, которая в переводе с китайского означает «высшее чайное мастерство». И Молочный Улун - один из немногих ароматизированных чаев, которые «удостоились чести» стать «главными действующими лицами» этого таинства.
Высококачественный тайваньский Молочный Улун не подходит для поспешного завтрака или чаепития в офисе. Это праздничный чай, требующий к себе особого внимания. Поэтому только чайная церемония Гунфу Ча может в полной мере раскрыть все тонкости его волшебного молочно-карамельного вкуса и аромата.
Следовательно, на вопрос о том, как правильно заваривать Молочный Улун, есть только один верный ответ - следуя всем правилам церемонии Гунфу Ча.
Итак, предлагаем вам пошаговую инструкцию по завариванию Молочного Улуна, используя «высшее чайное мастерство».
Для начала, разберемся с перечнем необходимой для него утвари. В «основной состав» входят:
Для проведения полноценной чайной церемонии заваривания Молочного Улуна достаточно этого набора инструментов. Поэтому вооружившись им, переходим непосредственно к чайному действу.
Чайная церемония Гунфу Ча не терпит суеты и резких движений. Поэтому к ней нельзя приступать, основательно к ней не подготовившись. В процессе такой подготовки необходимо постараться избавиться от лишних мыслей и запахов (вымыть руки, прополоскать рот, стереть помаду с губ).
Одной из главных составляющих Гунфу Ча (наряду с чаем) является вода , которая используется для заваривания чая. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. Она испортит даже самый качественный и изысканный чай. Выбирайте бутилированную воду, если не можете воспользоваться родниковой.
В классической церемонии заваривания Молочного Улуна вода для чая подогревается на специальной горелке, стоящей в непосредственной близости от столика для чаепития. И пока вода греется, гости знакомятся с сухим чаем . Все начинается с демонстрации чая гостям. И здесь есть на что посмотреть. Молочный Улун красиво скручен в зеленые «шарики» и обладает выраженным молочным ароматом, который наиболее силен именно в сухом чае. Чтобы почувствовать этот аромат, чай насыпается в специальную емкость, которая переходит из рук в руки, и каждый гость дважды глубоко вдыхает аромат чая.
Пока гости наслаждаются ароматом сухого Молочного Улуна и рассматривают его чаинки, хозяин церемонии (мастер в ресторане или хозяин дома) ополаскивает всю чайную посуду горячей водой. Это позволяет омыть ее от пыли и согреть, что в дальнейшем позволит чаю наиболее полно раскрыть свой вкус и аромат в каждой чашке. Поэтому посуда омывается не только изнутри, но и снаружи.
После того, как эти действия выполнены, наступает момент засыпания чая в чайник . Это можно сделать с помощью специального пинцета или через край чайницы. Но нельзя трогать чай руками, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи. Количество засыпаемого в чайник чая зависит от количества участников чаепития. Но, как правило, заваривая Молочный Улун, чайник заполняют чаем на одну треть, так как в процессе заваривания он увеличивается в объеме ровно в три раза.
Засыпав чай в чайник, его заливают кипятком , крышку емкости закрывают и сразу обливают этим настоем чайные пары, стоящие на столике. Первую заварку не настаивают и не пьют. Она служит для омовения чая и его «пробуждения» - подготовки к дальнейшему завариванию.
После омовения листья в чайнике начинают потихоньку распускаться и интенсивно отдавать свой аромат. Именно в этот момент происходит второе знакомство гостей с чаем . Вдыхая аромат и выдыхая его, особо чувствительные люди смогут почувствовать, как он изменился, стал чуть более травянистым, легким и в то же время не потерял своей насыщенности.
На этом подготовительная часть церемонии заканчивается и начинается непосредственное наслаждение вкусом и ароматом удивительного чая Молочный Улун.
Для этого в заварочный чайник снова заливается вода, его накрывают крышкой и омывают сверху кипятком. Слегка. Дав настояться чаю в течение примерно 30-60 секунд, его переливают в «чайник справедливости» , сделав перед этим несколько круговых движений заварочным чайником.
Разливая готовый настой Молочного Улуна по высоким чашечкам , необходимо помнить, что он должен быть одинаковой крепости у всех участников чаепития. Для этого все чашечки сначала заполняются на четверть, потом еще на четверть и затем еще на одну четверть. В результате, чашечки должны быть заполнены на ¾ своего объема.
После этого они как крышкой накрываются маленькими пиалами. Получаются «грибки», которые нужно перевернуть так, чтобы высокая чашечка оказалась сверху, а маленькая - снизу.
Сделав это, следует вынуть из низких пиалок высокие . Чай останется в пиалах, зато весь аромат сконцентрируется в высоких чашечках, откуда и нужно вдыхать его полной грудью. Надышавшись, можно приступать к дегустации самого настоя.
Заваренный Молочный Улун нужно пить маленькими глотками, вдумчиво и сосредоточено следя за своими ощущениями. Наблюдать, как с каждым глотком вкус становится все более явным, отдавая знакомыми нотками карамели и молока или сливок.
Когда весь чай выпит, вся процедура повторяется. Чай снова заваривается, настаивается, разливается по чашечкам и с наслаждением выпивается. И так вновь и вновь, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Но перед этим, вы успеете насладиться самыми яркими, нежными и слегка уловимыми оттенками молока, которые от заварки к заварке будут неуловимо изменяться, открывая перед вами все новые горизонты вкуса.
Так, во второй заварке (первой питьевой) аромат превалирует над вкусом, который еще слегка уловим. На третьей заварке аромат начинает слабеть, а вкус, наоборот, набирает силу. Четвертая заварка сравнивает интенсивность аромата и вкуса, а начиная с пятой - вкус постепенно начинает доминировать над ароматом.
И еще один удивительный факт. Примерно после 5 заварки вкус и аромат Молочного Улуна начинают постепенно исчезать. И тут приходит оно - сладкое и удивительно яркое послевкусие. И это тонкое, почти неуловимое ощущение - пожалуй, самое приятное в церемонии Гунфу Ча.
И еще. Приготовленный по особой технологии церемонии Гунфу Ча Молочный Улун содержит в себе множество полезных веществ, витаминов и аминокислот, минералов и белков.
Высококачественный Молочный Улун можно заваривать 7-10 раз.
После окончания чаепития вы можете заглянуть в чайник. Поверьте, тех, кто впервые участвует в Гунфу Ча, поразит вид раскрывшихся чайных листочков.
Затем чайные листочки необходимо вынуть из чайника, который нужно ополоснуть теплой чистой водой (без использования чистящих средств) и высушив, убрать на полку до следующего чаепития.
Теперь вы знаете, как правильно заваривать Молочный Улун. Попробуйте сделать это в компании друзей или семьи, подарите им праздник вкуса, заряд бодрости и хорошего настроения!
Молочный улун для похудения довольно часто рекомендуют диетологи своим пациентам. Ведь он не только помогает избавлять от лишних килограмм, но при этом и способствует общему оздоровлению организма. В чем секрет? И имеется ли в этом какой-нибудь подвох?
В составе данного напитка находится большое количество дубильных веществ, которые оказывают благотворное влияние на . Кроме того, в чае улун присутствуют вещества, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови и препятствуют образованию новых жировых клеток, мгновенно преобразуя проникающие в организм углеводы в энергию, которую он сразу же начинает растрачивать.
Этот напиток благотворно влияет на процессы переваривания пищи, расщепляя ее на отдельные ферменты. Тем, которые необходимы организму, он помогает быстрее усваиваться, те же, которые считаются «вредными», выводит.
Молочный чай улун также способствует активной выработки веществ в организме, которые способствуют активному сжиганию жиров и нормализации работы кишечника. В результате чего все продукты распада жировых клеток выводятся очень быстро из организма, не успев окислиться и оказать на него негативного влияния.
Помимо этого, следует также отметить и другие свойства этого молочного чая улун. Он оказывает укрепляющее действие на костные ткани, препятствует образованию камней в почках, а также благотворно сказывается на работе поджелудочной железы.
В составе данного напитка имеется множество витаминов и минералов, которые способствуют повышению защитных сил организма, что позволяет ему успешно противостоять различным болезнетворным микроорганизмам, в том числе и вирусам. Поэтому считается, что пить чай улун необходимо именно в период с осени по весну, когда наблюдается повышенный риск заражения различными вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей.
В молочном чае улун содержится много катехинов, которые оказывают стимулирующее действие на жировые обмены. При их регулярном применении количество жировых клеток в организме значительно снижается, а человек начинает терять вес. Что примечательно, эти вещества действуют на организм выборочно. Катехины разрушают только жировые клетки. Другие же клетки организма он не трогает.
Помимо этого, в составе данного напитка содержаться вещества, которые значительно и повышают работоспособность организма. Как отмечают те, кто опробовал свойства этого чая на себе, при его приеме ощущается прилив сил и энергии, за счет чего появляется желание больше времени проводить в тренажерных залах. А ведь наличие тренировок играет важную роль в похудении.
Стоит отметить, что данный чай обладает мочегонным действием, в результате чего организм освобождается от лишней жидкости. А вместе с ней из него выходят и токсичные вещества, что .
В отличие от различных биологических добавок, которые применяются для снижения веса, молочный чай улун не имеет побочных эффектов. Единственное, что он может спровоцировать – это нарушение сна, так как в нем находится немного кофеина. Однако, если человек не испытывает проблем со сном, ему такое побочное действие не грозит.
Несмотря на всю пользу молочного чая улун, принимать его не рекомендуется лицам с гипертонией, так как он может вызывать . Также не стоит принимать этот напиток тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
Принимать его в период беременности и кормления грудью также не рекомендуется, так как влияние этого чая на развитие плода и качество грудного молока еще до конца не изучено.
Готовится чай улун очень просто. Для этого нужно взять заварной чайник, обдать его кипятком и засыпать в него заварку. Заваривать чай нужно горячей водой, но не кипятком. Идеальная температура для заваривания такого чая составляет 80-90 С. При более высоких температурах, большая часть полезных свойств разрушается.
Затем данный напиток должен настояться около 5-10 минут. Чай молочный улун для похудения нужно пить по 2-3 кружки в день без добавления сахара и меда.
Стоит отметить, что если вы не будете придерживаться и будете игнорировать , то добиться положительных результатов в плане похудения будет очень сложно. Этот напиток является только вспомогательным средством и обязательно должен сочетаться с диетой и тренировками. Только так вы сможете добиться ошеломляющих результатов, которые не останутся не замеченными окружающими.
Улун — один из самых распространенных сортов чая в азиатских странах, постепенно набирает популярности и у нас. Благодаря особому процессу ферментации, он является промежуточным звеном между зеленым и черным (красным) чаями, удачно сочетая в себе полезные свойства обоих. Об особенностях этого уникального сорта и тонкостях его заваривания и пойдет речь далее.
Существует всего 3 области в Китае, где выращивают этот знаменитый сорт: Фуцзяни, Гуандун и Тайвань. Именно от района произрастания зависит степень ферментации. Так, на Тайване и юге Фуцзяни производят слабоферментированные сорта (ближе к зеленому чаю), а на севере Фуцзяни и в провинции Гуандун — сильноферментированные (ближе к красному чаю). Лучшими и соответственно самыми дорогими считаются высокогорные сорта чая улун.
Вкусового разнообразия этому напитку добавляет ароматизация: женьшенем, лепестками роз, цветами османтуса душистого. Каждый ароматизатор придает напитку свой неповторимый аромат. Особой популярностью пользуется и молочный улун. Вопреки расхожему мнению при его ферментации не используется обычное молоко. Мягкий сливочный привкус этот чай может обрести двумя способами. Первый метод более дорогой и сложный, поэтому такой молочный улун считается элитным. Его суть в специальной обработке кустов раствором сахарного тростника и полив растворимым молоком. Второй способ подразумевает обработку молочным экстрактом уже собранных листьев чая.
По количеству полезных свойств фору многим сортам даст молочный зеленый улун. Благодаря низкой ферментации он сохраняет в себе целый комплекс витаминов и минералов. Молочный улун богат антиоксидантами, соединениями полифенола и эфирными маслами. Он благотворно влияет на работу кровеносной системы, укрепляя сосуды и снижая уровень холестерина. Улун способствует регенерации клеток, что благотворно сказывается на общем состоянии кожи — она дольше остается молодой и свежей. Кроме того, частое употребление чая улун снижает риск развития раковых опухолей.
Известно и о благотворном влиянии молочного улуна на обмен веществ. Считается, что 3-4 чашки этого чая в день помогают организму быстрее расщеплять жиры, а, значит, и худеть. Что касается вредных свойств, то в чае улун достаточно высокое содержание кофеина. Поэтому с осторожностью его стоит употреблять легковозбудимым людям, страдающим бессонницей и повышенной агрессивностью. Беременным женщинам следует проконсультироваться с доктором. Аллергия — еще одно причина, по которой не стоит пить такой чай.
Натуральный (без ароматизаторов) или ароматизированный улун можно приобрести в чайной лавке вашего города, а также в Ашан, Альтхаус, Ахмад и на Алиэкспресс.
Особых секретов в заваривании чая улун нет. Его вкус и цвет во многом зависит от сорта и посуды, в которой подают напиток. Зеленый молочный улун можно заваривать до 8 раз и каждый раз он проявит себя по-новому.
На заметку! Лучше всего для заваривания сорта улун подойдет глиняная или фарфоровая посуда.
Как и любой другой сорт чая, улун не любит влажность и быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому идеальным вариантом его хранения станет жестяная, керамическая или стеклянная емкость с плотной крышкой. Если посуда прозрачная, то также стоит обезопасить чай от попадания прямых солнечных лучей.