Главная » Здоровая еда » Что выпить для лучшего пищеварения. Лучшие фрукты для нормализации пищеварения

Что выпить для лучшего пищеварения. Лучшие фрукты для нормализации пищеварения

Как можно избежать болезней пищеварительной системы? Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, прежде всего, нужно правильно питаться:

1. Употреблять жидкость надо за двадцать минут до еды или за 2 часа после.

2. Нужно помнить о совместимости продуктов питания. Нельзя употреблять вместе растительные и животные белки (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты, сухая фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, семечки, грибы) и крахмалы с углеводами (картофель, мучные изделия и все сладости).

Хорошо сочетаются животные белки, с зеленью и овощами. Плохо сочетаются разные виды белков. Фрукты также нужно есть отдельно (через полчаса после еды).

3. Питаться нужно умеренно, а чтобы не переедать - меньше готовить рафинированной и вареной пищи.

4. Продукты должны быть свежеприготовленными и разнообразными. Также нельзя питаться одним продуктом на протяжении длительного времени.

5. Овощи и овощные соки можно есть и пить регулярно и без ограничений, как и салаты, йогурты.

6. Умеренно надо употреблять картофель, фасоль, твердые сыры, яйца (не более трех раз в неделю).

7. Нужно стремиться сократить употребление шоколада, конфет и пирожных.

8. Для хорошего пищеварения в рационе должны быть обязательно: свекла, картофель, капуста. Для обеспечения организма витаминами, белками и клетчаткой.

Какие продукты помогают пищеварительной системе?

Гастриты, язвы, колиты, приобретая хронический характер, существенно снижают качество жизни, делают человека зависимым от лекарств и диета.
Справиться с некоторыми проблемами можно с помощью советов народной медицины:

1. При гастрите с повышенной кислотностью желудка помогает ложка меда, разведенная в стакане воды. Ее нужно принять за два часа до еды и по три стакана в день на протяжении двух месяцев.

2. При гастрите с пониженной кислотностью также нужно принимать мед, разведенный в стакане холодной воды, только сразу перед едой. Курс лечения такой же.

3. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день за 30—40 мин до еды на протяжении трех или четырех недель.

4. Зерна ячменя (50 г) залить 0,5 литра кипяченой воды, настоять 4-6 ч и проварить 10 минут. После получасового настаивания можно процедить и пить по четверти стакана три-четыре раза в день. Помогает при поносах и желудочно-кишечных заболеваниях.

5. Съедая натощак по 100—150 г свеклы каждый день можно улучшить пищеварение, работу печени и перистальтику кишечника.

6. Яблоко, съедаемое 2 раза в день, улучшает обменные процессы в организме и работу системы пищеварения.

7. Настой укропа (2 ст. ложки растертого семени, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30-40 мин, процедить) пить по половине стакана за полчаса до еды три раза в день для улучшения аппетита, пищеварения, снятия спазмов и болей.

8. При поносах помогает отвар из сушеных груш и рисовый отвар (1 чайную чашку риса залить 6—7 чашками воды, поставить на слабый огонь и прокипятить).

9. При запорах нужно измельчить лук, заполнить им на 2/3 бутылку, залить водкой и настоять 10 дней, встряхивая. Настойку принимать перед обедом по десять капель.

10. Морковный сок нужно выпивать по стакану 3-5 раз в день для регуляции стула.

11. Против запоров помогает мякоть тыквы, смешанная с медом.

12. Сок красной рябины с медом (столовая ложка на стакан) облегчает состояние при геморрое.

13. Сто граммов свежего сока земляники натощак помогают работе печени и насыщают организм витаминами.

14. Съедая по 100 граммов смеси грецких орехов и меда (3 или 4 приема) можно улучить работу печени и желудка.

Некоторые из этих советов могут стать ежедневным ритуалом, войти в привычку в качестве «вкусного» лекарства.

Людей часто волнуют вопросы: какие продукты улучшают пищеварение, а какие, наоборот, способны усложнить этот процесс? В статье речь пойдет именно об этом и работе системы пищеварения в целом.

Как работает пищеварительная система?

Подавляющее большинство веществ, требуемых для поддержания жизни, попадают в организм человека через ЖКТ.

Но стоит понимать, что продукты, потребляемые нами в пищу, организм не может приспосабливать для своих нужд.

Для этих целей их требуется расщепить на мелкие составные части – молекулы, которые проникают в кровь, служат сырьем для новых клеток и способствуют выработке энергии.

Разумеется, не все продукты, потребляемые человеком в пищу, отличаются полезностью. Некоторые из них затрудняют пищеварительный процесс и способны причинить вред органам пищеварения.

Наряду с «тяжелой пищей» существуют продукты для улучшения пищеварения, не только облегчающие его, но и способствующие восстановлению различных органов, поврежденных в ходе протекания паталогических процессов.

Чтобы определиться со списком продуктов, улучшающих пищеварение, необходимо разобраться в том, как происходит этот процесс.

Переваривание пищи состоит из нескольких этапов:

  • смешивание еды с соком, вырабатываемым желудком;
  • перемещение пищевого комка через ЖКТ;
  • разбор на составные части;
  • всасывание в кровь ряда необходимых для функционирования организма полезных веществ;
  • вывод отходов.

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости и завершается в толстой кишке. Происходит это следующим образом.

В ротовой полости потребленные в пищу продукты смешиваются со слюной, содержащей ряд ферментов, отвечающих за расщепление крахмала.


Желудок – это главный пищеварительный орган, выполняющий три функции:

  1. Хранение. При необходимости принять большой объем пищи мышцы желудка расслабляются, что способствует его растяжению;
  2. Смешивание. Пища, попавшая в желудок, смешивается с желудочным соком, состоящим из соляной кислоты и ферментов, предназначенных для расщепления белка;
  3. Транспортировка. Смешанная с соком пища перенаправляется в тонкий кишечник.

После желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и подвергается воздействию ферментов, выработанных поджелудочной железой. Это способствует усвоению белков, жиров и углеводов.

Невостребованные составные части пищевого комка перенаправляются в толстую кишку. В нем выполняется всасывание воды и минеральных веществ. Отходы удаляются из организма через прямую кишку.

Из всего вышесказанного становится понятно, что усвоение пищи - это многоступенчатый трудоемкий процесс.

Поэтому органам, участвующим в нем, требуется помощь. Оказать ее можно потреблением ряда продуктов для хорошего пищеварения (легко усваиваемых).

Органы пищеварения

Из вышесказанного может сложиться мнение, что в пищеварительном процессе участвуют только ЖКТ, слюнные железы и поджелудочная. На самом деле это предположение далеко от истинного положения вещей.

Активными участниками пищеварения (помимо перечисленных) являются:

О том, какие функции выполняют эти органы, следует поговорить отдельно.

Желчный пузырь отвечает за хранение желчи, участвующей в пищеварительном процессе. Эта жидкость вырабатывается печенью и хранится в пузыре до той поры, когда в организме не возникнет потребность в ней.

Как правило, желчный пузырь опустошается в момент поступления пищи в желудок, который подает соответствующий сигнал, оповещающий о начале процесса пищеварения.

Главная функция желчного пузыря заключается в обеспечении тонкого кишечника достаточным для переваривания пищи количеством желчи.

Стоит отметить, что полезные продукты перевариваются с меньшим количеством желчи, что способствует снижению нагрузки на пузырь и печень.

Селезенка играет второстепенную роль в пищеварительном процессе. Ее основная функция заключается в контроле обмена веществ, в котором продуцируется железо.

Для кишечника и ЖКТ эта функция не важна, но она жизненно необходима для полноценного функционирования организма в целом.

Печень является одним из важнейших органов человека. Ее функционал невероятно многообразен.

Только в процессе переваривания пищи на железу возложено множество функций:

  • антитоксическая (обезвреживание токсинов в толстой кишке, образованных в результате процессов гниения и брожения);
  • углеводный и жировой обмены;
  • выработка желчи и т. д.

Таким образом, говоря о том, какие продукты способны помогать пищеварению, следует учитывать их пользу не только для ЖКТ, но и для печени, поджелудочной и ряда других органов.

Помощь ЖКТ

Продукты, облегчающие процесс пищеварения, необходимо потреблять в пищу не только при прохождении курса лечения, направленного на восстановление работоспособности различных органов, но и в повседневной жизни.

Легкие для пищеварения и полезные для желудка продукты:

  • ямс, содержащий в себе огромное количество белка и углеводов;
  • топинамбур или земляная груша – отличный заменитель картофеля;
  • чечевица, отличающаяся богатством белка и железа, кроме того, является источником витамина B 1 ;
  • авокадо, способное усиливать перистальтику кишечника;
  • злаки и отруби, представляющие собой белок в чистом виде, способный усваиваться в кратчайшие сроки;
  • говоря о том, какие продукты могут способствовать пищеварению, следует упомянуть шпинат, отличающийся высоким содержанием марганца и набором витаминов, способствующих выводу токсинов из организма;
  • миндаль, богатый клетчаткой.

Продуктов, улучшающих пищеварительный процесс, очень много. Дополнить список, приведенный выше, можно хурмой, льняными семечками, зеленым чаем, йогуртом и т. д.

Их ежедневное потребление, в том числе и с тяжелой пищей, поспособствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Второй после ЖКТ по значимости орган пищеварительной системы - печень, которая, помимо пищеварения, участвует в ряде других процессов.

Чтобы железы работала корректно, необходимо питаться правильно. Существует ряд продуктов питания, улучшающих работу печени и укрепляющих ее.

К основным из них следует отнести:

  • фрукты и овощи;
  • натуральное растительное масло;
  • сухофрукты, в частности курага;
  • куркума, содержащая куркумин, который довольно часто используется для изготовления гепатопротекторных лекарств и т. д.

Разумеется, правильное питание способно поддержать и прочие органы, участвующие в процессе переваривания пищи:

  • для поджелудочной полезны: орехи, морская капуста, кисломолочные продукты;
  • для желчного пузыря: курага, финики, инжир, цукаты;
  • для селезенки: ягоды облепихи, гранатовый сок (способствующий очистке органа).

Правильное питание

Стоит понимать, что, способствуя процессу пищеварения и улучшая работу ЖКТ, печени, селезенки, поджелудочной, желчного пузыря, прочих органов и систем, человек продлевает свою жизнь и выводит ее на качественно новый уровень.

Поэтому еда, способствующая улучшению процесса пищеварения, должна составлять основу меню.

Сбалансированный прием белков, жиров и углеводов вкупе со своевременно проведенной чисткой организма поспособствуют предотвращению таких проблем, как тяжесть в желудке, метеоризм, понос, запор, тошнота, рвота и т. д.

Кроме того, превентивные меры, выраженные в правильном питании, способны предотвратить возникновение множества заболеваний ЖКТ и системы пищеварения в целом.

Генеральную чистку ЖКТ, желчного пузыря, печени, поджелудочной и прочих органов нужно выполнять хотя бы раз в полгода.

Желательно совмещать эти мероприятия с отпуском – в этом случае организм не только очистится, но и полноценно отдохнет.

Правильного питания следует придерживаться ежедневно, тем самым способствуя улучшению качества жизни.

В некоторых случаях правильное питание будет вынужденной мерой, вызванной заболеваниями органов пищеварительной системы.

В подобной ситуации потребление недозволенных продуктов может привести к обострению протекания заболевания и к еще более печальным последствиям.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: продукты, облегчающие пищеварение и способствующие восстановлению различных органов, участвующих в этом процессе, следует потреблять не только в ходе курса лечения, но и в повседневной жизни.

Это позволит избежать ряда самых разных проблем.

Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?

Список самых полезных продуктов

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

  • овощи, богатые клетчаткой (наибольшим количеством обладают тыква и свекла);
  • различные фрукты и ягоды, особенно полезны бананы и сливы;
  • натуральные соки;
  • крупы и отруби;
  • масло с пониженным количеством жира;
  • шоколад, содержащий в своём составе мало какао;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, а именно инжир и чернослив.

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.

В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.

Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
  2. Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.

Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:

  • 1 яблоко в день, съеденное натощак;
  • чеснок;
  • кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
  • сыры;
  • сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.


Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир. Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения - коротким. Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от и гнилостных микроорганизмов. Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то здоровье кишечника существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза. Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.


Очищение кишечника с помощью диеты

Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:

  1. Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
  2. Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
  3. Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
  4. Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
  5. Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
  6. Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.

Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.

Какие продукты оказывают слабительный эффект?

Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных натуральных слабительных средств.

Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  1. Растительные волокна - в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
  2. Наверняка многие слышали про салат, который называется "Метелка". Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая овощная смесь очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
  3. Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
  4. Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
  5. Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
  6. Хорошо помогает стакан огуречного рассола.


При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.

Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:

  • фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
  • такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
  • сухофрукты;
  • отруби.


Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки - это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.

Врачи различают следующие виды клетчатки:

  1. Пектин - очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
  2. Камедь - понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
  3. Лингин - помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
  4. Целлюлоза - отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.

Что делать при запорах?

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.


Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых

Вредные продукты

Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:

  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления;
  • жареное и копченое;
  • сладкие газировки.

Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.


Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.

Итог

Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:

  1. Йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
  2. Яблоки, сливы и сухофрукты.
  3. Отруби и различные зерновые культуры.
  4. Капуста, морковь, тыква, лук и травы.

Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:

  1. Вместо жарки и копчения лучше всего прибегать к варке, тушению и т. д.
  2. Большое количество соли и острых приправ может существенно ухудшить состояние организма.
  3. Нужно отказаться от вредных продуктов.
  4. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.

Преобладающему большинству современных людей не удается сбалансировано питаться, ведь они слишком заняты важными делами, а именно работой и карьерой, а следовательно просто не хватает времени приобрести нормальные продукты питания и приготовить их таким образом, как нужно. Но приходит время, когда боли в желудке становятся невыносимыми, а еще мучает отрыжка либо изжога, кишечник отказывается работать, в таком случае обращаются за помощью к врачам, надеясь на то, что чудо-пилюля решит все проблемы, а врач наверняка посоветует правильное питание и продукты, улучшающие пищеварение.

Однако лечение расстройств желудочно-кишечного тракта длится долго и не легко. По этой причине вместе с медикаментозным лечением и специальными процедурами врачи прописывают лечебное питание при заболеваниях ЖКТ, которое включает в себя определенные продукты, улучшающие пищеварение.

Во время приготовления пищи, свое предпочтение следует отдавать варке в воде или на пару, тушению и запеканию. Так вы получите продукты, улучшающие пишеварение. В случае, если вы готовите в сковороде, то необходимо выбирать посуду с покрытием из тефлона, чтоб можно было готовить без применения жиров. В таком случае, слизистая желудка не будет лишний раз раздражаться, а жиры можно при желании добавлять в уже готовые блюда, в виде масла, растительного либо же сливочного. При этом пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной, хорошо проваренной, но при этом не переваренной. Тогда вы получите продукты, улучшающие пищеварение.

Все супы необходимо заправлять просто подсушенной на сковороде мукой, отказавшись от применения жировой пассеровки. В готовые супы, а так же разнообразные соусы следует класть только свежее масло растительного происхождения. Чтоб не раздражать желудок и кишечник, соблюдайте следующее питание при заболеваниях ЖКТ - кушайте слизистые супы и супы-пюре, а в другие супы вместо пассерованных овощей следует добавлять припущенную морковь, белые коренья, зелень и травы.

Продукты, улучшающие пищеварение

При наличии желания, такие продукты, улучшающие пищеварение, как рыбу и мясо можно варить в воде, на пару, запекать и жарить (обязательно на тефлоновой сковороде и без применения масла). Отдавайте свое предпочтение нежирным сортам рыбы, свежим и замороженным, например, толстолобик, карп, судак, филе трески. Хорошо действует на организм молодое мясо кролика, цыпленка, индейка, свинина и говядина (нежирная). Из жиров можно применять масло (сливочное и растительного происхождения), соусы желательно готовить без применения муки.

Чтобы, улучшающие пищеварение несли только пользу, овощи желательно кушать сырыми, вареными, тушеными (тушить лучше в собственном соку, а вот масло добавлять при подаче на стол). Из сырых и вареных овощей можно готовить разнообразные вкусные салаты. Томаты желательно есть сырыми, заправляя салат соком лимона, если кислотность вашего желудка не повышена.

При наличии заболеваний ЖКТ пациенты хорошо переносят молочные продукты питания, улучшающие пищеварение. Можно добавлять молоко в чай, а еще хорошо подходят кисломолочные продукты такие, как ряженка, кефир, ацидофилин. При наличии язвенной болезни, особенно если повышена кислотность, следует употреблять молоко и сливки, полужирный творог(кстати из него можно готовить пудинги, вареники, запеканки).

Полезны так же каши, супы, запеканки, пловы, крупеники, шарлотки, улучшающие пищеварение и полезные при заболеваниях ЖКТ.

Компоты нужно готовить из некислых фруктов и ягод, можно кушать ягоды и свежими, а еще готовить вкусные кисели и желе, ведь это полезные продукты при заболеваниях ЖКТ.

Приправлять блюда нужно теми пряностями, которые не раздражают желудок, например, тмин, укроп, лавровый лист, петрушка.

Питание при заболеваниях ЖКТ

Все слизистые супы готовят на основе круп, а именно овсяной, рисовой, протертые из картофеля, капусты, моркови, сельдерея, супы-пюре из овощей (к примеру, тыквы, цветной капусты, кабачков и много другого), можно добавлять мясо но оно должно быть хорошо вываренное заранее. Мясные супы готовят только на обезжиренном бульоне, можно например, с потрохами цыплят. Это продукты, улучшающие пищеварение при заболеваниях ЖКТ.

Какое мясо выбирать?

При расстройствах ЖКТ можно кушать телятину, ее варят, тушат с овощами, готовят фарш, можно готовить натуральные шницели из телятины, рагу, запеканки, а так же пудинги.

Из говядины можно делать суфле, котлеты, бефстроганы, мясное пюре, кушать в вареном виде либо запекать после отваривания, протирать, рубить.

Свинину для приготовления берут молодую и нежирную, кстати можно есть нежирную и обязательно несолёную свиную ветчину.

Подойдет мясо птицы (нежирное): индейка и цыпленок, в вареном, запеченном либо тушеном виде.

Соусы, улучшающие пищеварение, наилучшим образом подходят овощные, сметанные, молочные, но без пассеровки.

Для гарнира можно применить вареный картофель, пюре, вареный рис, макароны. Из овощей можно брать свеклу, горошек, огурцы.

Питание при заболеваниях ЖКТ гласит, что сладкие блюда не должны содержать слишком много сахара и жира, лучше готовить кремы, муссы, сладкие запеканки, каши, пудинги, булочки, добавляя сухофрукты, крупы, сметану, творог. Самыми полезными напитками являются отвар шиповника и свежие соки на основе овощей.

Лечение при помощи меда

Благодаря употреблению меда можно существенно ускорить процесс пищеварения в кишечнике, так как этот продукт богат на железо и марганец, которые способствуют усвоению пищи. Именно по этой причине пчелиный мед часто назначают при запорах. Прием меда, улучшающего пищеварение, с водой в течение двух месяцев помогает облегчить гастрит при повышенной кислотности. Принимать нужно три раза в день за два часа до еды, растворяя столовую ложку меда в половине стакане воды. В случае, если кислотность пониженная, то нужно делать все то же самое, но перед едой.

Полезна для здоровья следующие продукты, улучшающие пищеварение. Смесь грецких орехов с пчелиным медом (сто грамм ежедневно), она хорошо улучшает функционирование желудка и печени. Всю смесь нужно разделить на 3-4 приема.

Старайтесь пить воду или сок не позже, чем за двадцать минут до еды, тогда она имеет улучшающие пищеварение свойства. После еды нужно не пить в течение двух часов или хотя бы максимальное время.

Так же разумным будет соблюдать принципы совместимости продуктов питания, делать это весьма легко, тем более сейчас много информации на эту тему.

Рафинированная и термически обработанная пища абсолютно не подходит людям которые имеют проблемы пищеварительной системой, по этой причине от нее нужно отказаться. А еще откажитесь от употребления разогретой пищи, кушайте только свежее. Следите за разнообразием в своем рационе, кушать в течении долгого времени однообразную пищу нельзя.

Без каких-либо ограничений можете есть овощи, йогурты, пить соки. Это продукты, улучшающие пищеварение. Тогда вы обеспечите свой организм требуемым объемом витамин, и клетчатки.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта