Главная » На заметку » Сколько ккал в 1 помидоре. Сколько калорий в помидоре? Худеем правильно и с пользой для здоровья! Включить их в свой рацион питания необходимо из-за

Сколько ккал в 1 помидоре. Сколько калорий в помидоре? Худеем правильно и с пользой для здоровья! Включить их в свой рацион питания необходимо из-за

Родиной помидора (томата) является Центральная и Южная Америка. В Мексике до сих пор встречаются дикие формы этого растения. Современное название помидора происходит из итальянского и французского языка, где означает «яблоко любви» и «золотое яблоко» соответственно. Такие красивые метафоричные названия говорят о любви к помидору, история которой имеет глубокие корни. В Европу томат был завезен испанцами и португальцами в 16-ом веке и первоначально распространялся по континенту как декоративное растение. Кстати, помимо привычного многим помидора, есть еще и миниатюрные помидоры черри, которые в последнее время пользуются повышенным спросом у кулинаров всего мира.

В Россию помидор попал только в 18-ом веке. Первоначально активно выращивался на юге страны в декоративных и лечебных целях. Считалось, что помидор способен исцелять от многих недугов. Уже в середине 19-ого века помидор стал одним из любимейших овощей россиян. И сейчас практически невозможно представить себе приусадебного или дачного участка, где бы не росло это прекраснейшее растение. Наши столы украшают помидоры в самом разнообразном виде: свежие, тушеные, жареные, в салатах, в маринадах, в виде сока, пюре, пасты и т.д. Помидор, действительно, универсальный продукт.

Полезные свойства помидора

Помидоры – это кладовая ценных веществ. Они богаты фруктозой, глюкозой, магнием, йодом, натрием, цинком, железом, марганцем. А также витаминами А, РР, Е, К, группы В. Но и это не все: помидоры – источник важных антиоксидантов рутина, кемпферола, нарингенина, кверцетина, которые также приносят организму несомненную пользу. Благодаря этим антиоксидантам можно защитить свой организм от онкологических заболеваний, замедлить процессы старения клеток.

В томатной пасте, приготовленной натуральным образом, содержится большое количество ликопена. Его употребление благотворно влияет на состояние сосудов, излечивает от атеросклероза, предупреждает инфаркты и инсульты. Причем усваивается он лучше, если томаты употреблять в переработанном виде, а также при наличии жиров. Томатный сок полезен тем, кто мучается язвой кишечника и желудка.

Томаты, перетертые в кашицу, помогают обеззараживать и заживлять раны, гнойники, воспаления кожи. Очень хорошо это средство помогает в лечении варикозного расширения вен.

Употребление помидоров в пищу препятствует отложению жира в печени и тканях, понижает уровень холестерина. Благодаря таким свойствам диетологи активно рекомендуют добавлять помидоры в блюда во время любой диеты. Также помидоры успокаивают нервную систему.

В целях оздоровления используют не только томаты, но и ботву кустов. Так, настой из ботвы снимает боли в суставах при подагре. А если кусочком овоща протереть лицо, исчезнут угри и воспаления.

Выпивайте ежедневно томатный сок с ложкой меда – и будете здоровы и полны сил и энергии. Придерживайтесь такого «лечения» около 8 недель.

Однако бездумно употреблять помидоры не стоит: к ним имеются противопоказания. Так, нельзя помидоры без консультации с врачом всем, у кого имеются проблемы с печенью, желчным пузырем, мочекаменная болезнь. С осторожностью томатный сок принимают аллергики. Категорически запрещается употреблять томаты при артрите – из-за высокого содержания в овоще щавелевой кислоты.

Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод».

Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro).

Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.

Калорийность разных сортов помидоров

Сколько калорий в помидоре свежем? – вопрос, интересующий многих людей. Зависеть это будет от сорта и размера томата. Приведем показатели для наиболее распространенных сортов:

  • Бычье сердце – 70 ккал.
  • Помидоры черри – калорийность 15 ккал.
  • Помидоры на веточке – 22 ккал.

Ну а совсем идеальный помидор (лабораторный экземпляр, имеющий средние параметры) будет иметь калорийность 20 ккал на 100 грамм.

Калорийность различных продуктов из помидоров

Ни для кого не секрет, что помидоры можно есть не только в свежем виде. Распространены соленые и маринованные помидоры, а также – вкуснейшая приправа ко многим блюдам – кетчуп. Для тех, кто заботится о своей фигуре, приведем калорийность некоторых «производных» от томатов:

  • Помидоры маринованные – калорийность 15 ккал;
  • Соленые помидоры – калорийность 13-14 ккал;
  • Кетчуп – калорийность 112 ккал.

Зная показатели калорийности некоторых блюд из томатов, можно сделать выводы, какие из них полезны для фигуры, а какие – не очень. Диетологи вполне нормально относятся к употреблению в пищу маринованных и соленых помидоров, поскольку их пищевая ценность не высока. А вот от кетчупа и блюд с использованием томатной пасты рекомендуют отказаться тем, кто находится на диете.

Калорийность салата из помидоров

  • Салат из помидоров без масла 20 ккал 0,6 г 0,2 г 4,2 г;
  • Салат из помидоров с оливковым маслом и зеленью 47,4 ккал 0,7 г 3 г 4,5 г;
  • Салат из помидоров с чесночной заправкой 70,9 ккал 3,9 г 1,9 г 10,1 г;
  • Салат из помидоров со сметаной 50 ккал 0,81 г 1,04 г 4,09 г;
  • Жареные помидоры 55,6 ккал 0,81 г 1,04 г 4,09 г.

Калорийность томатного сока

Томатный сок - укрепляющий и освежающий напиток, который производится из помидоров.

Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп или петрушку.

Томатный сок улучшает обменные процессы, богат витаминами, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, стимулирует образование соединительной ткани, усиливает синтез гормонов, восстанавливает деятельность нервной системы.

Калорийность томатного сока составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность вяленых помидоров

Вяленые помидоры готовятся просто, при желании их может приготовить каждая хозяйка. Чтобы получить один килограмм вяленых помидоров, необходимо взять 15 кг свежих. Лучше брать крепкие, не водянистые сорта томатов. Необходимо взять несколько томатов, разрезать каждый на несколько частей.
Вялят помидоры на солнце, в духовке, или в специальной сушилке для овощей. Чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке, нужно разложить порезанные овощи на противень, посолить, добавить любимые приправы, установить температуру духовки на 140 градусов, и поместить в нее томаты на несколько часов. Периодически переворачивать, чтобы помидоры готовились равномерно. Хранят вяленые помидоры в банках, заполненных оливковым маслом. Если готовить самостоятельно это блюдо не хочется, его можно купить в магазине.

Вяленые помидоры отлично насыщают организм человека, ими удобно перекусывать. Калорийность вяленых помидоров позволяет употреблять периодически их в пищу, не нанося вред фигуре. Однако, нельзя забывать, что в вяленых томатах калорий больше, чем в курином мясе.

Приведем БЖУ вяленых помидоров. На 100 гр продукта приходится

Белки – 9 гр

Углеводы – 63 гр

Жиры – 3 гр

Калорийность вяленых томатов составит более 260 ккал.

Поскольку вяленые помидоры сохраняют максимум веществ и полезных свойств свежего томата, употребляя овощ в таком виде, мы достаточно разнообразим и обогатим свое питание необходимыми витаминами, микроэлементами и кислотами. Томат богат витаминами группы B, в том числе и фолиевой кислотой, содержатся витамины A, C, E, K, множество микроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод). Поэтому польза вяленых томатов очевидна. Они способны улучшить пищеварение, помогают людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшают остроту зрения. Наличие клетчатки обеспечивает быстрое чувство насыщения, благодаря чему мы меньше едим.

Помидоры для похудения

Как уже упоминалось, употребление плодов томата позволяет похудеть. Это возможно не только благодаря их низкой калорийности. Дело в том, что в состав этой ягоды входит хром - химический элемент, подавляющий чувство голода. Именно поэтому помидоры нашли такое широкое применение в диетологии.

Врачи-диетологи рекомендуют кушать желтые и красные плоды томата в тушёном или запечённом виде. Почему? Количество ликопена - мощного антиоксиданта, содержащегося в них, увеличивается в несколько раз именно после обработки плода высокой температурой (жареные помидоры). Ликопен оказывает на организм благотворное влияние - регулирует обмен веществ, расщепляет жиры, снижает уровень холестерина.

Чтобы сбросить несколько килограммов, можно прибегнуть к специальной диете, в основе которой лежит употребление помидоров, а можно просто исключить жирную пищу и сдобу, а вместо этих вредных продуктов кушать свежие или обработанные томаты. Свежие плоды хорошо сочетаются с отварным нежирным мясом. Такая комбинация продуктов способствует лучшему усвоению белка.

Вред помидора

При всех своих удивительных качествах томат может принести и вред:

  • Он способен вызвать аллергию, а также спровоцировать рост камней в почках. Поэтому врачи не рекомендуют продукт при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • Так же при артрите, подагре и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Нужно избегать томатный сок при обострениях язвенных болезней пищеварительного тракта, гастрита, также нельзя пить сок томата при отравлениях;
  • Нежелательно есть зеленые помидоры, которые часто продают в магазинах. Их собирают недозревшими чтобы увеличить срок хранения;
  • Стоит остерегаться плодов, выращенных не по сезону, так как они требовали стимуляцию роста различными химическими веществами, которые могут накапливаться в организме и тем самым приносить ему вред;
  • Специалисты не рекомендуют употреблять помидоры с хлебом, птицей и рыбой, яйцами.

Мы привыкли называть их овощами, а ботаника считает, что томат - это ягода. И разновидностей этих ягод миру известно аж 7500 сортов. Томаты содержат в себе тирамин - это органическое вещество, которое в нашем организме превращается в серотонин, а он отвечает за наше хорошее настроение и успешную борьбу со стрессом. Чего стоит один только цвет томата! Ну какой еще овощ с таким насыщенным цветом?

Красный цвет овощей отвечает за кровь в нашем организме, и эта ягода не является исключением. Она очень полезна:

  1. для крови;
  2. сердца;
  3. печени;
  4. снижает риск образования тромбов;
  5. нормализует давление;
  6. понижает холестерин и просто необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В томате есть вещество, которое предотвращает образование раковых клеток. Соответственно, снижается шанс возникновения онкологических заболевания, особенно это касается рака:

  • простаты;
  • легких;
  • поджелудочной;
  • молочных желез.

Эти, как мы их привыкли называть, овощи, просто кладезь питательных веществ и витаминов. В них есть железо, витамин С и Е, бета-каротин, редкий витамин К, фолиевая кислота, молибден, магний и это далеко не полный список.

Для того чтобы витамины, содержащиеся в свежем томате быстрее и лучше усваивались, употреблять в пищу их нужно обязательно с добавлением растительного масла.

Помидоры самым наилучшим образом влияют на состояние нашей кожи, это одна из причин за что его любят женщины. Ведь полезные вещества томата делают нашу кожу гладкой и эластичной. Зачастую женщины употребляют эти овощи не только вовнутрь, но и делают из них маски для лица.

У столь замечательной ягоды все же есть ряд противопоказаний. Опять же, из-за своего яркого цвета, она может вызвать аллергию в индивидуальных случаях. Людям с заболеваниями почек также нужно употреблять томаты очень осторожно. Консервированные или маринованные помидоры лучше не употреблять в пищу людям с обострением язвенной болезни.

Калорийность некоторых видов томатов

Давайте рассмотрим калорийность помидоров. Томат полезен в волнующих многих вопросе о снижении веса. Он содержит удивительный химический элемент - хром, который контролирует наше чувство голода. В нем куча питательных веществ, вкус его превосходен, но калорийность его невероятно мала:

  • Калорийность свежего помидора на 100 грамм - около 22 ккал.
  • Калорийность маринованных помидоров. При мариновании томат теряет большинство своих полезных веществ, но и калорийность его понижается - всего лишь 15 ккал на 100 грамм. В 100 граммах малосольных помидоров тоже не много калорий - 18 ккал.
  • Сколько калорий в консервированных помидорах? Консервированный томат по составу витаминов и калорийности большего всего похож на своего свежего брата - 20 ккал на 100 грамм.
  • Сколько в помидорах черри калорий? Маленькие симпатичные черри также содержат 15 ккал на 100 грамм своей милоты.

  • Зеленые помидоры калорийность: калорийность на 100 грамм - 22 ккал.
  • Желтые помидоры калорийность. Желтые помидоры чудесный выход, если у вас аллергия на красные томаты. К тому же, полезных веществ в них даже больше, чем в последних. А вот калорийность у обоих одинаковая - около 20 ккал на 100 грамм.

Зеленые помидоры это всего лишь недозрелые красные. В неспелом плоде содержится защита от плесневых грибков - соланин, которая может быть опасна для человеческого организма и даже привести к летальному исходу. Во время маринования, консервирования, жарки или тушения это вещество распадается, и блюдо становится безвредным.

Условия хранения томатов

Обыденная привычка хранить эти овощи в холодильнике не всегда идет им на пользу. Пластиковые помидоры из соседнего магазина вряд ли уже чем-либо удивишь. А вот помидоры из огорода или купленные на местном рынке могут храниться в холодильнике только абсолютно спелые. Когда уже понятно, что еще немного и овощ перезреет.

Дело в том, что когда томат оказывается в холоде:

  • То он перестает выделять вещества, способствующие его созреванию и вкусовым свойствам.
  • Если вы уверены, что вашему томату не нужно быть более ароматным и созревшим, убирайте его в холодильник.
  • А если же вы хотите более спелый плод, держите его в тепле, а точнее, при комнатной температуре.

Сразу уделите внимание удобному расположению овощей в пакете, чтобы они не застыли комом. Проследите, чтобы в пакетах для заморозки не осталось лишнего воздуха.

Идеальный вариант - покупать спелые сочные плоды, но вы должны быть уверены, что съедите их за пару дней.

В конце лета ближе к ночным заморозкам фермеры, чтобы не потерять урожай, собирают бурые и даже зеленые помидоры:

  • На самом деле, это обычная практика и томаты благополучно дозревают при комнатной температуре до ярких цветов.
  • А при низких температурах томаты перестают выделять свой основной красящий компонент - ликопин. Н
  • ельзя томаты валить друг на друга, так как в том месте, где они соприкасаются, скорее всего плоды не дозреют, а еще лучше помнутся или заплесневеют.
  • Укладывать их нужно в один слой. На созревание зеленых плодов может уйти от 3 недель до 2 месяцев.

Красные помидоры, как и бананы, выделяют этилен, что способствует более быстрому созреванию соседних овощей и фруктов.

Многие заблуждаются думая, что консервированные плоды не имеют срока годности. Но все-таки такие овощи хранить нужно не более 12 месяцев. Хранить такие томаты можно при комнатной температуре, но подальше от света.

Даже в вертикальном положении кислота, используемая при консервировании овощей, может вступить в реакцию с металлической крышкой, образуя при этом вредные для человеческого организма соединения.

Если вы сторонник овощей только со своего огорода, а зимой все же хочется полакомиться настоящим томатом, а не пластиковой подделкой, для вас есть отлично решение - томат можно заморозить на зиму:

  • Томаты нужно хорошенько промыть и обсушить.
  • При заморозке их кожица становится грубой и жесткой, поэтому лучше ее снять заранее. Сделать это можно опустив овощи в кипяток на 5-6 секунд.
  • Разрезать плоды пополам и выложить на поднос.
  • Заморозить овощи на 70%.
  • Когда томаты почти заморожены, нужно переложить их в специальные пакеты для заморозки.

Замороженные томаты лучше хранить не дольше 6-8 месяцев, чтобы при их использовании можно было продолжать наслаждать великолепными вкусовыми качествами плодов.

Считаете ли вы, что если заморозить томат, то он станет менее калорийным?

Да Нет

Также вы можете посмотреть видеоролик, где спортсмены расскажут вам о использовании помидоров в диете.

Томаты - прекрасные, полезные овощи, богатые полезными веществами для нашего организма. Но, как и всегда, нужно придерживаться золотой середины, необходимо знать и слушать свое тело, чтобы понять, что именно и в каких количествах нам нужно.

Калорийность помидора свежего (красного и розового) на 100 г составляет 19,9 ккал, а соотношение БЖУ в продукте следующее:

  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Плоды отличаются множеством полезных и питательных свойств за счет содержания витаминов B, C, каротиноидов. Также в них присутствуют яблочная, винная, лимонная, гликолевая и щавелевая органические кислоты. Калорийность томата розового такая же, как и у красного. зависят от условий выращивания - наиболее богаты ценными минеральными веществами и витаминами плоды, выращенные в открытом грунте, впитавшие достаточно влаги и солнечных лучей и созревшие в естественных условиях.

При похудении стоит делать упор на свежие овощи с низкой питательностью. Рассмотрим вяленый помидор: калорийность на 100 грамм составляет целых 258 единиц. Однако не все варианты приготовления продукты следует считать опасными. Возможно включить в диетический рацион «свежевыжатые» помидоры. Калорийность томатного сока (100 г) насчитывает всего 21 ккал.

Поддерживается оздоровление меню овощными «миксами», прекрасно дполняющими основные блюда. Калорийность салата из помидоров и огурцов с оливковым маслом составляет 90 единиц (100 грамм). Рекомендуется в процессе приготовления тщательно выбирать заправку: сметанный соус даст 30 ккал (100 г), а майонез увеличит питательность до 175.

Несмотря на низкую калорийность помидоров свежих на 100 г, в них много высокомолекулярных жирных кислот (стеариновой, линолевой и пальмитиновой), а также сахаров, крахмалов, клетчатки и пектиновых веществ.

На 100 г составляет еще меньше - всего 16 ккал. На 90 процентов плоды состоят из воды. Более подробно о пищевой ценности и полезных свойствах данного сорта томатов читайте в отдельном материале.

Пищевая ценность помидора дополняется содержанием солей калия и натрия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, цинка и других важных для работы организма микроэлементов.

Сколько калорий в зеленых помидорах

Эти недозрелые плоды содержат меньше полезных веществ по сравнению с сочными красными. Калорийность помидоров зеленых на 100 г тоже не превышает 20 г. В данных овощах присутствует вещество, вредное для нашего здоровья - соланин. Иногда он нарушает функции желудка и работу нервной системы.

Соланин быстро разрушается в кислоте, поэтому продукт принято мариновать или солить. В результате калорийность и БЖУ помидоров зеленых снижается, и они обретают менее насыщенный вкус.

Калорийность одного помидора

Многие задаются вопросом, сколько калорий в одном томате. Возьмем крупный созревший помидор. Калорийность одного плода весом около 180 г составляет примерно 33 ккал. Что касается БЖУ, в нем присутствует примерно 7 г углеводов, 1,6 г белков и 0,36 г жиров, а также 4 г сахара и вполовину меньше клетчатки.

Что касается калорийности свежих помидоров с солью или без, она почти не меняется, а точнее изменения незначительны и на них можно не обращать внимание, даже сидя на диете. Однако ситуацию может изменить вымачивание в соленом растворе: калорийность помидора маринованного (100 г) уменьшается до 15 ккал.

Томаты насыщены витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, К, Н, Е, минералами кальцием, калием, магнием, хлором, фосфором, кобальтом, йодом, железом, молибденом, медью, марганцем, фтором, селеном, цинком, хромом.

Калорийность тушеных томатов на 100 грамм 21 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,15 г белка;
  • 0,63 г жира;
  • 3,25 г углеводов.

В тушеном овоще сохраняются практически все витамины и минералы. В отличие от свежего продукта такие томаты очень редко провоцируют аллергические реакции, подходят для включения в рацион питания практически при любых диетах.

Чтобы потушить томаты, необходимо:

  • промыть 1 кг свежих овощей, опустить мытые томаты на 1 минуту в кипящую воду;
  • снять кожицу с остывших томатов;
  • поместить овощи в форму для запекания, добавить к ним соль, зелень по вкусу, несколько ложек растительного масла;
  • тушить томаты под закрытой крышкой в духовке в течение 25 минут при температуре 140 градусов.

Калорийность вяленого томата на 100 грамм

Калорийность вяленого томата на 100 грамм 259 ккал. В 100 г закуски:

  • 14,2 г белка;
  • 2,9 г жира;
  • 43,6 г углеводов.

Вяленые томаты обогащены витаминами группы В, С, РР, минералами натрием, фосфором, калием, магнием, кальцием. Полезными свойствами вяленых томатов считаются:

  • продукт нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров;
  • благодаря содержанию в вяленых томатах гормона счастья при включении их в рацион питания обеспечивается профилактика депрессий, восстанавливается функционирование нервной системы;
  • вяленые овощи показаны для профилактики тромбов, отечности.

Калорийность томатов в собственном соку на 100 грамм

Калорийность томатов в собственном соку на 100 грамм 24,7 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,22 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Томаты в собственном соку насыщены калием, кальцием, фосфором, магнием. При регулярном употреблении таких овощей восстанавливается работа органов ЖКТ, обеспечивается профилактика запоров, авитаминоза, снижается риск развития у мужчин рака простаты.

Калорийность жареных томатов на 100 грамм

Калорийность жареных томатов на 100 грамм 56 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 0,9 г белка;
  • 4,3 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Для приготовления необходимо порезать томаты дольками, обжарить нарезанные овощи на сковороде с растительным маслом. Добавить соль, зелень и специи по вкусу.

При подобной термической обработке томаты теряют практически все свои полезные свойства. Кроме того, блюдо имеет достаточно высокую жирность, поэтому противопоказано при обострении болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Калорийность консервированных томатов на 100 грамм

Калорийность консервированных томатов на 100 грамм 17 ккал. В 100 г продукта:

  • 1 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,3 г углеводов.

Состав продукта представлен томатным соком, поваренной солью и томатами без кожицы. Такие томаты имеют нулевое содержание жира, малую калорийность, поэтому подходят для включения в рацион питания во время диеты и похудения.

Калорийность сушеных томатов на 100 грамм

Калорийность сушеных томатов на 100 грамм 354 ккал. В 100 г закуски:

  • 12,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 74,6 г углеводов.

Состав продукта представлен сушеными томатами и солью. В таких томатах содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, К, минералы кальций, магний, железо, калий, фосфор, медь, цинк, селен, марганец, натрий.

Калорийность печеных томатов на 100 грамм

Калорийность печеных томатов на 100 грамм 32,1 ккал. В 100-граммовой порции таких овощей:

  • 1,1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 6,2 г углеводов.

Печеные томаты сохраняют большинство полезных веществ, обеспечивают профилактику болезней сердца, сосудов, нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей, волос.

Польза томатов

К полезным свойствам томатов относят:

  • продукт имеет невысокую калорийность, поэтому показан для включения в рацион питания во время диет;
  • в томатах нет сахарозы, что позволяет кушать их при диабете и ожирении;
  • овощ считается природным противовоспалительным средством;
  • при регулярном употреблении в пищу свежих томатов снижается риск развития болезни Альцгеймера, улучшается работа мозга, нормализуется состояние нервной системы;
  • томаты насыщены фолиевой кислотой, которая необходима для здоровья плода во время беременности;
  • подтверждены свойства томатов благотворно влиять на артериальное давление;
  • врачи советуют кушать такие овощи для профилактики образования тромбов, предупреждения инфарктов и инсультов;
  • продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • бросающим курить следует употреблять томаты для чистки зубов от желтого налета, более быстрого выведения из организма никотина;
  • маски из томатов оказывают благотворное влияние на состояние кожи;
  • содержащийся в продукте холин снижает уровень холестерина, активизирует иммунитет, способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Вред томатов

Противопоказаниями к употреблению томатов являются:

  • из-за насыщенности кислотами такой продукт исключается из рациона питания при язве, гастрите, обострении болезней поджелудочной железы;
  • у некоторых людей возникают аллергические реакции на томаты;
  • продукт вызывает обострение хронического цистита;
  • щавелевая кислота продукта может нанести вред здоровью при подагре, артрите;
  • консервированные томаты нарушают водно-солевой баланс в организме, могут приводить к возникновению отечности.

Помидоры в России появились сравнительно недавно, в начале XIX, и за это короткое время они стали самым любимым овощем. В каждом доме готовятся блюда с помидорами. Тем, кто следит за своей фигурой, важна их калорийность. Можно ли есть томаты, не опасаясь набрать лишние килограммы? Сколько калорий в 100 г продукта? Какие полезные свойства у этого овоща? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Томат — важный и ценный продукт в питании

В нем иного витаминов и других необходимых нам веществ:

  1. Каротин. Полезен для зрения.
  2. Антиоксиданты, которые защищают человека от онкологических заболеваний.
  3. Фитонциды не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам.
  4. Цинк помогает снять воспаление на коже, восстановиться ей после акне.
  5. Томаты содержат витамины К, Е, С, РР и группы В.
  6. В томатах много фолиевой кислоты и ликопина, которые защищают сердце человека.
  7. Тиамин помогает быть бодрее и веселее, успешнее бороться с вирусами.
  8. В помидорах много углеводов. В 100 граммах продукта содержится 3,8 г углеводов, 1,1 белков и всего 0,2 г жиров.

Состав помидоров и калорийность

Чем полезен

Но это не все полезные свойства томатов. Они заживляют слизистую желудка, которая страдает при гастрите. Кожура помидоров очищает стенки кишечника от остатков пищи.

Эти свойства щетки полезны для желудочно-кишечного тракта, который после чистки лучше всасывает питательные вещества.

Из-за того, что томаты содержат много витаминов группы В и С, они могут восстановить метаболические процессы в организме. Эти свойства, ускоряющие обмен веществ, делают томаты основой диеты тех, кто хочет похудеть.

Но тем, кто страдает от гипертонии, подагры и желчекаменной болезни, томаты лучше не есть.

Калорийность

Полезные свойства овощей и фруктов известны давно. Но некоторые из них врачи советуют употреблять в умеренных количествах, т.к. они слишком калорийны. А сколько калорий в помидоре? Ученые говорят, что калорийность этого овоща невелика.

Томатный сок имеет минимум калорий, но утоляет голод и жажду

Свежие помидоры

Сказать точно, сколько калорий содержит 100 грамм свежего помидора, невозможно. Многое зависит от конкретного сорта. Диетологи говорят о том, что в 100 г свежего продукта содержит около 20 ккал. Пищевая ценность их не велика, т.к. они на 94% состоят из воды. Если вы съедите крупный томат, то получите 45 ккал, маленький – 10 ккал. Часто мы делаем салат из свежих помидор с растительным маслом. Тогда вы получите почти в 2 раза больше калорий, т.к. 100 г такого салата – это 45 ккал.Но все равно калорийность низкая.

Салат из свежих помидоров — одно и самых вкусных блюда

Если вы хотите похудеть, ешьте томаты без соли. Пищевая ценность от этого не меняется, как и его свойства.

Но, попадая в желудок, это кислая и одновременно соленая пища раздражает его стенки, из-за чего может проснуться аппетит.

Существует огромное количество сортов помидоров, но особо выделить стоит томаты черри. Если другие сорта отличаются плодами значительных размеров, что у черри они миниатюрные, весом от 10 до 30 г. Калорийность их еще меньше. Если брать 100 грамм черри, то в них от 15 до 20 ккал. 100 грамм – это примерно 3-4 наиболее крупных черри. Съев 1 черри, мы получаем от 3 до 7 ккал. Количество углеводов в них тоже значительное, на 100 г – 2,8 г. Эти цифры действительны для свежих помидоров черри. Маринованные более калорийны: в 100 г продукта – 18 ккал. Из-за того, что у черри низкая калорийность, их советуют тем, у кого лишний вес, диагностировано ожирение. К тому же черри поднимают настроение, помогают бороться с депрессией.

Помидоры черри настолько сладкие, что их едят как фрукты

Калорийность у них небольшая, углеводов не так много, но состав, свойства томатов приносят чувство сытости.

Обработанные помидоры

Свежие томаты мы чаще всего едим летом, хотя на прилавках магазинов их можно найти круглый год. В холодное время года из кладовок достаются маринованные помидоры. Их пищевая ценность еще меньше, всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому фигуру они не испортят. Маринуют томаты, используя уксус, соли и сахар, а также пряности. Но их можно и солить. Но калорийность от этого не увеличится. Соленые помидоры содержат еще меньше калорий, всего 13 в 100 г. Но их не рекомендуется есть людям с заболеваниями суставов. В соленьях есть щавелевая кислота, поэтому их нельзя есть людям с мочекаменной болезнью или подагрой.

Консервированные томаты — витамины на зиму

В квашеных томатах всего 16 калорий в 100 г.

Вкусны и сами помидоры, и продукты, приготовленные из этого овоща. Наносят ли они вред нашей фигуре? Очень полезен и вкусен томатный сок. Калорийность не вызывает опасений. Один стакан сока восполнит суточную норму витамина С и А. К тому же не стоит опасаться, что из-за сока появятся лишние килограммы, т.к. он низкокалорийный. В 100 г сока всего 21 ккал.

Наиболее калорийным является кетчуп – 112 ккал, хотя от него пока готовы отказаться не многие. Гораздо меньше калорий содержится в томатной пасте, всего 91 ккал.

Как мы видим, калории в помидоре мало, как и продуктах, приготовленных из них. Поэтому можно есть их без опасений испортить фигуру. Если нет противопоказаний, то томаты способствуют оздоровлению организма, снабжают его витаминами и необходимыми веществами, за эти полезные свойства их ценят.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта