Казалось бы: что может быть проще вареных яиц на завтрак. Но, оказывается, и здесь есть свои хитрости. Степеней готовности вареных яиц существует несколько. Для салата подойдут только яйца, сваренные вкрутую, а для голосовых связок полезно есть яйца всмятку, почти сырые. И если во время варки ошибиться хоть на минуту, получится, увы, совсем не то.
Для семейных нужд я нашла в интернете и скачала интересные таймеры, которые показывают, сколько минут надо варить яйца . Берем на заметку, чтобы распечатать и повесить памятку на кухне. И делимся с вами 😉
Для варки 5 яиц достаточно будет 1 литра воды и 1 ст.л.соли. Да, да. Есть такая маленькая хитрость: чтобы яйца лучше чистились и были вкуснее, в воду при варке надо положить соль.
В эмалированную металлическую емкость наливают холодную воду, опускают туда яйца и ставят на огонь. Если положить яйца в горячую воду (или даже сильно теплую), они лопнут и варить будет нечего – проверено
Доводим воду до кипения, убавляем огонь до медленного (достаточно, чтобы воды слегка бурлила) и засекаем время.
Самый простой таймер:
Время считается после закипания воды!
Расширенный таймер:
Интересна и такая классификация:
Согласно этой классификации, муж любит яйца «в мешочек», а я «почти вкрутую».
Итак, время варки варьируется от 2 до 10 минут. Дольше варить точно не надо, иначе яйцо станет резиновым.
В конце варки огонь выключают и горячую воду сливают, а яйца заливают холодной водой, чтобы остыли и легко чистились.
После написания статьи сразу же захотелось отведать вареного яичка, причем именно всмятку. Варила ровно столько, сколько надо по таймеру — ровно 4 минуты. Вот что получилось:
Отменное яйцо всмятку! Белок твердый, желток — жидкий. Сняла верхнюю часть скорлупы и кушала ложечкой. Мммим.
Кстати, в мультиварке тоже можно варить яйца. 5 минут достаточно, чтобы сварить яйцо всмятку в режиме «На пару».
Приятного аппетита! Пишите в комментариях, какая стадия готовности яиц ваша самая любимая. Любопытно узнать 😉
Вареные куриные яйца – это классический завтрак во многих странах. Яйца довольно питательны, но в то же время просты в приготовлении и легко усваиваются. Но яйцо можно сварить по-разному – вкрутую, в «мешочек» или всмятку. Это зависит от времени, которое будет вариться яйцо. Чтобы завтрак получился запланированным и вкусным, нужно знать, как варить яйца. Мы расскажем вам о некоторых нюансах, которые помогут облегчить и ускорить процедуру варки яиц.
Вот некоторые полезные свойства и интересные факты, которые помогут вам понять природу этого продукта.
О яйцах можно говорить очень долго и занимательно, однако попробуем разобраться, как их правильно отваривать.
Для варки нам понадобится кастрюля, вода, соль, ложка и яйца. Перед варкой можно проверить яйца на свежесть. Опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опустилось на дно – продукт свежий. Если поднялось на поверхность, скорее всего, яйцо уже стухло.
Сварить яйцо можно и в микроволновке. Для этого помеcтите в нее миску с холодной водой, а когда она закипит, опустите в нее яйцо. Яйца в микроволновке варятся немного дольше – на 5-8 минут. Ни в коем случае не оставляйте яйцо в микроволновке без воды. Внутреннее давление просто разорвет яичную скорлупу и вам понадобится грандиозная уборка техники.
Яйца входят в рецепт приготовления многих блюд. В холодильнике каждой хорошей хозяйки должен быть как минимум десяток яиц про запас. Яйца варят, жарят, запекают. Их взбивают и пьют сырыми, добавляют в коктейли, маринуют и даже засаливают. Взбитые яйца жарят в виде блинчиков, активно используют в выпечке, без яиц не обходятся котлеты и гренки. Яйца – это самый массовый и востребованный продукт, без которого никак не обойтись.
Одним из основных продуктов в рационе большинства людей является отварное яйцо. Но мало кто задумывается о том, как же правильно варить яйца. Всем известно, что для яйца всмятку нужно всего 4 минуты. А чтобы получить продукт сваренный вкрутую требуется 10 минут. Но в итоге яйца трескаются при варке, плохо чистятся. Это указывает на ошибки, допущенные на самом начале процесса приготовления. Как сварить яйца правильно?
Для любого блюда необходимо выбрать качественные продукты. Это правило касается и простой варки яиц. Без этого ингредиента не обходится ни один праздничный стол, особенно на Пасху. Многие хозяйки утверждают, что те яйца, которые полежали 4-6 дней, будут хорошо чиститься. А вот для чистки свежего продукта нужно запастись терпением. Действительно, чем «старше» яйцо, тем проще оно будет чиститься.
Поэтому, если яички собираются непосредственно из-под курицы, приобретаются на сельских фермах, им нужно полежать минимум неделю в холодильнике. В противном случае проблем с чисткой не избежать, и большая часть белка уйдет в мусор. Если же продукт закупается в супермаркетах, выжидать неделю не нужно. Ведь яйца уже успели набрать необходимый «возраст», пока собирались на фабрике, фасовались и транспортировались.
Также при выборе ингредиента нужно учитывать и такие факторы:
В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.
Чтобы яички чистились легко и быстро, их закладывают в уже кипящую воду. Это касается даже тех яиц, которые уже не самые свежие, полежавшие 7-10 дней. Данный процесс кулинары сравнивают с приготовлением мяса, стейка. Стейк никогда не кладется на холодную сковороду. В противном случае, кровь, которая должна выделиться и пропитать кусок, останется внутри самого мяса. Блюдо получится не вкусным.
Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в «горячем» процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.
Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:
Реакция желтка следующая:
Чтобы получить вкусное блюдо всмятку, лучше использовать свежие ингредиенты. В этом случае желток сохранит свой насыщенный цвет, жидкость. Так, продукту должно быть максимум 6 суток, после сноски. Яичко должно опуститься на дно, или зависнуть в центре. Если же оно плавает на поверхности, продукт лучше выбросить — он тухлый.
Перед тем, как варить ингредиент, его нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры. Особенно это касается домашних яичек, которые часто бывают в курином помете. Далее, сырье укладывается в широкую кастрюлю, заливается холодной жидкостью. Продукт доводится до кипения на максимальном огне.
После того, как вода с сырьем закипит, огонь снижается до среднего. Сильно кипеть продукт не должен. Чтобы желток был полностью жидким, вытекал, продукт варится не более 3 минут. Чтобы добиться средней густоты, яичко варится 4 минуты. За это время белок полностью загустеет, свернется, яйцо можно будет качественно почистить. Если варить ингредиент 5 минут, получится желток с плотными краями, но жидкой сердцевиной.
В этом случае сырье закладывает в уже кипящую жидкость. Сначала яйца должны приобрести комнатную температуру, только после промыться под водой. Пока вода в кастрюле будет закипать, в нее необходимо добавить пару ложек соли. Это позволит избежать растрескивания скорлупы при резком перепаде температурного режима.
После закипания, яички закладываются в посуду с помощью ложки. Яйца должны пробыть в жидкости 60 секунд. После этого посуда снимается с огня, а сырье все еще остается в кипятке в течение 5 минут. Это периода достаточно для того, чтобы белок схватился частично, а желток остался полностью жидким. Чем дольше яйцо пролежит в кипятке, тем больше будут формироваться белковые соединения.
Для приготовления яиц вкрутую можно использовать продукт 10-дневной давности. Период варки выше, чем в предыдущем варианте. Ведь нам нужно получить твердые и белок, и желток. Процесс варки может быть холодным и горячим.
Чтобы получить сырье, сваренное вкрутую, нужно следовать инструкции:
Сырье нужно достать из холодильника минимум за час до варки. Так яйца наберут нужную температуру. Также они промываются, высушиваются, катаются по столу. Пока вода будет закипать, в нее добавляют соль. После закипания огонь снижается до среднего, а яички погружаются с помощью ложки. Как только блюдо вновь закипит, варить его нужно на среднем огне в течение 7-8 минут. После слива кипятка, продукт заливается холодной водой. Пусть яйца побудут в ледяной жидкости минут 5. Это обеспечит качественную чистку от скорлупы.
Сегодня большой популярностью среди и хозяек, и профессиональных кулинаров пользуются яйца пашот. Суть приготовления заключается в том, чтобы приготовить продукт без скорлупы. Этот вариант варки еще называют мешочек. Такой ингредиент используют для салатов, бутербродов на завтрак, первых блюд, мяса. Как же приготовить такое сырье?
Для пашота нужно применять исключительно свежее сырье, не «старее» трех суток. В противном случае белок с желтком смешаются, и растекутся в кипятке. Для варки понадобятся такие ингредиенты:
Вода доводится до кипения. После закипания в нее добавляется уксус с солью. Яйцо разбивается отдельно, на плоское блюдо, пластиковую доску. Важно сохранить целостность желтка, не разбить и его. Огонь убавляется. После того, как пузырьки от кипения исчезнут, белок с желтком погружаются в воду. Форма яйцу придается с помощью столовой ложки. Белок должен обволакивать желток. Пашот варится не более 4 минут, а извлекается шумовкой.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, учитываются следующие рекомендации:
В зависимости от способа приготовления, яйца будут отличаться своей калорийностью. Так, в сыром продукте насчитывается 160 ккал, в сваренном вкрутую — 60 ккал, сваренном всмятку — 70 ккал. Поэтому, отварные яйца нередко включают в рацион диетического или спортивного питания. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый выбирает индивидуально, какой вариант варки максимально приемлемый.
10 месяцев назад
Если с мясом, крупами и овощами зачастую можно не выдерживать четкие временные рамки минута в минуту, поскольку их состояние легко проверить, проткнув ножом или попробовав, то с яйцами этого не сделать, если только Вы не собрались их жарить. Нужно четко знать, сколько варить яйца вкрутую или всмятку, соблюдать рекомендованные сроки и технологию, иначе результат может оказаться непредсказуемым. Как правильно их готовить?
Одним из самых популярных вариантов является варка яйца всмятку – это когда желток остается очень жидким и при разломе сразу вытекает, а белок только-только начал приобретать плотность. С позиции безопасности, конечно же, такое блюдо проигрывает максимально сваренному яйцу вкрутую, да и в салат или на бутерброд его не порезать, но зато по вкусу большинству людей нравится намного больше. Здесь особенно важно соблюсти временные рамки, поскольку стоит передержать яйцо в воде хотя бы на минуту дольше, и желток уже начнет схватываться.
Так сколько нужно варить яйца, чтобы этого не допустить? Существует несколько способов, различающихся сроками. Самый простой:
Для того, чтобы они не побились (вода будет активно кипеть), между ними можно поставить столовую ложку. А избежать случайного нарушения целостности скорлупы поможет столовая ложка поваренной соли, брошенная в момент закипания воды.
Также есть альтернативный метод варки яиц всмятку, для которого ключевой продукт должен полежать при комнатной температуре с целью согрева – иначе после может лопнуть. Алгоритм действий:
После сигнала таймера яйца можно перенести в чашу с холодной водой и подержать там полминуты: это облегчит последующий процесс снятия скорлупы.
Что касается результата, то оба способа дают одинаковые яйца всмятку, только последний выходит более удобным с позиции отсчета времени, а первый подходит тем, кто готов контролировать закипание воды, чтобы ставить таймер после этого. Учитывайте, что всмятку не варят старые яйца: которым больше месяца с даты расфасовки.
Сложностей с приготовлением такого блюда немного меньше, поскольку случайное превышение нужного времени на минуту-две не будет критичным. Однако все же стоит соблюдать некоторые рамки и использовать уже проверенные методы:
Если же Вы привыкли закладывать яйца в кипящую воду, то после этого огонь тоже придется уменьшить до среднего, а таймер выставить на 10 минут . Действуя по такой методике, Вы получите полностью сваренный желток, который не тянется за ножом при нарезке, поэтому готовые яйца можно использовать в салатах и для бутербродов.
На состояниях «вкрутую» и «всмятку» варианты подачи вареного яйца не заканчиваются, ведь Вы можете поиграть с длительностью термической обработки и, соответственно, результатом. Если опущенные в холодную воду яйца после закипания варить 6 минут, у Вас будет мягкий, сохраняющий влажность желток, который удобно подмешивать в соусы или соединять с иными компонентами, имеющими состояние пюре, для приготовления бутербродов с кремообразной начинкой.
Такой вариант называется «в мешочек», а при горячей закладке он получается, если держать яйцо 7 минут .
Кроме того, существует интересный метод варки – когда получается яйцо-пашот: оно готовится без скорлупы и подразумевает использование самых свежих яиц. В противном случае затея успехом не увенчается: белок просто расползется по поверхности воды. Алгоритм действий такой:
Что касается того, сколько времени варить яйцо по такой методике, то здесь рекомендован промежуток от 1-ой до 4-х минут: конкретная цифра зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Чем дольше термообработка, тем плотнее желток. Варка осуществляется на средней мощности конфорки, чтобы вода не кипела интенсивно. Достают такое яйцо при помощи шумовки.
Также Вы можете отварить яйца не только на плите:
Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.
Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен. На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.
Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда .
Его добавляют в , и бутерброды.
Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.
Такую пищу применяют для диет и похудения.
В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:
Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.
Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:
При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.
Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую.
Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту
, а крупные – 5-6 минут
.
Главная проблема, которая может возникнуть при варке – трескающаяся скорлупа.
Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:
Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.
Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.
Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.
Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо.
Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки.
Существует три способа варки.
Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.
Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить.
Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:
При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.
Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.
Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.
После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.
Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.
При этом нужно придерживаться определенной технологии:
Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.
Можно приготовить блюдо всмятку и в мультиварке или в пароварке.
Вот как это можно сделать:
Подавайте в неочищенном виде.
Если вы хотите приготовить блюдо в микроволновке, то лучше приобретите специальную форму яйцеварки. В других случаях варить нужно без скорлупы. В посуду налейте стакан кипятка и чайную ложку уксуса.
Сюда кидаем и яйца без скорлупы, вернее аккуратно кладем. Готовиться блюдо должно не более 90 секунд. Затем продукт достаньте при помощи шумовки.
Теперь давайте разберемся с перепелиными яйцами. Ведь такой продукт необыкновенно полезен.
Маленькие яйца относятся к диетическому продукту, который необходим для детского организма, для беременных и для людей со слабым . Стоит попробовать их добавлять в блюда вместо стандартных куриных.
Но для приготовления такого деликатеса, необходимо знать, как его варить.
Вот что нужно сделать:
Готовьте продукты правильно, ведь насыщенная витаминами еда – является залогом здоровья вашего организма.
Чтобы получать еще новые рецепты правильной кулинарии, подписывайтесь на обновления моего блога!
До свидания и до встречи на сайте!