Главная » Вторые блюда » Стейк из лосося в духовке. Готовим дома вкусный стейк из лосося как в дорогом ресторане.

Стейк из лосося в духовке. Готовим дома вкусный стейк из лосося как в дорогом ресторане.

Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить лосося в духовке в фольге. Рыба этого семейства отличается изысканным нежным вкусом, и является одним из самых полезных представителей водного царства. Множество витаминов, а также немалое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 делает красную рыбу незаменимой для диетического питания, а также для рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Частое употребление лосося способствует омоложению организма, замедляет процесс старения и сокращает появление морщин. И это еще не полный список полезностей этой рыбки.

Приготовление лосося в фольге в полной мере сохраняет все его свойства и поэтому является самым приоритетным.

Стейки из лосося в духовке в фольге с лимоном

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный свежесмолотый перец – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

В мисочке смешиваем соль, специи для рыбы и свежесмолотый черный перец и натираем полученной смесью подготовленные должным образом стейки лосося. Лимон вымываем тщательно и погружаем целиком на одну минутку в крутой кипяток. Затем извлекаем цитрус на разделочную доску и разрезаем на кружки или дольки, которые укладываем на стейки рыбки. Теперь размещаем лосося с лимоном на промасленных оливковым маслом листах фольги, запечатываем мешочком и размещаем на противне, который устанавливаем на средний уровень прогретой до 195 градусов духовки.

Сколько запекать лосось в фольге в духовке, определяем в зависимости от величины рыбных стейков, а также возможностей вашего духового шкафа. В среднем для этого понадобится от двадцати до тридцати минут. Важно не пересушить рыбку, иначе она потеряет свои восхитительные вкусовые качества.

Лосось, запеченный в духовке в фольге - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Противень застилаем листом фольги и промазываем оливковым маслом. Стейки или филе лосося натираем солью, молотым черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем на фольгу. Притрушиваем ломти рыбки сверху мелко нарубленной зеленью укропа и по желанию зеленым лучком, прикрываем сверху вторым листом фольги и размещаем на среднем уровне прогретой до 220-230 градусов духовки. Через двадцать пять минут рыбка будет готова, можно перекладывать ее на блюдо и подавать к столу.

При желании можно разнообразить вкус блюда, уложив на рыбку ломтики помидор или других овощей.

Кулинарные шедевры может творить не каждая, но в большинстве случаев это объясняется лишь отсутствием кое-каких знаний и навыков. Например, из лосося при желании можно приготовить массу восхитительных блюд. Одно из них – это сочные стейки. Но чтобы они получились действительно сочными и аппетитными, важно соблюдать некоторые правила и знать хитрости.

Что такое стейк?

На самом деле слово «стейк» с английского переводится как «кусок». То есть, по сути, стейки – это любые блюда из кусочков рыбы. А вариантов приготовления имеется множество, так что выбирайте любой.

Какой лосось подойдёт?

Как выбрать самый основной ингредиент – лосось? От такого выбора напрямую зависит вкус готового блюда. Все привыкли употреблять такую рыбу в солёном виде, она идеально подходит для салата, из неё готовят вкуснейшие . Но нам потребуется сырой лосось. Вот на что нужно обращать внимание при его выборе:

  • Идеальный вариант – охлаждённая рыба. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и, помимо всего прочего, очень полезна. Замороженное филе в данном случае не подходит, так как структура мякоти будет уже совсем другой.
  • Вы можете приобрести нарезанное на стейки филе, это очень удобно. Но можно купить целую рыбу и нарезать её самостоятельно, это несложно.
  • Обращайте внимание на запах. Он должен быть рыбным, а никак не гнилостным или неприятным.
  • Цвет мякоти должен быть насыщенным, но не слишком. Бледные тона говорят о несвежести, а слишком яркие – о добавлении красителей (такое могут проделывать недобросовестные поставщики с некачественной рыбой).
  • Цена не может быть слишком низкой, она будет говорить о низком качестве.
  • Покупать лосося лучше всего в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией или же в специализированных отделах. Ларьки и рынки лучше обходить стороной.

Особенности приготовления


Как приготовить лосось в виде стейков, чтобы он при этом был сочным, вкусным и аппетитным? Существует несколько этапов приготовления, также используются маленькие хитрости. Перечислим их:

  1. Прежде всего, подготовьте рыбу. Если стейки готовые, ничего делать не нужно. Если вы приобрели выпотрошенную рыбу, нарежьте её на кусочки толщиной 2-3 сантиметра. Если тушка целая, выпотрошите её, отрежьте голову и затем нарежьте. Косточки непременно удалите, чтобы ничего не мешало наслаждаться вкусом блюда (делайте это пинцетом).
  2. Чтобы филе было вкусным и сочным, его маринуют. Рецептов маринада существует много, но, как правило, в него добавляются лимонный сок, масло (лучше всего оливковое), специи и пряности. Специи можно выбирать по своему вкусу, но они должны сочетаться с рыбой.
  3. Кусочки погружают в маринад и убирают в холодильник хотя бы на час.
  4. Затем можно приступать к процессу приготовления. Готовить стейки можно разными способами: на сковороде, в духовке, на гриле и даже на пару. Выбирайте то, что ближе вам. Но помните, что жарка – не самый здоровый и полезный вариант.
  5. В процессе приготовления можно и даже желательно периодически поливать или хотя бы сбрызгивать оставшимся маринадом рыбу, чтобы мякоть не пересушилась и сохранила свою сочность.
  6. Также в большинстве случаев к стейкам подаётся соус. Его можно приготовить разнообразными способами и из разных ингредиентов, но больше всего с красной рыбой сочетаются такие компоненты, как сметана, сливки, и сыр.

Несколько рецептов


Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и сочных стейков.

Стейки на сковороде

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов лосося (в виде стейков);
  • ½ лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • прованские травы;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл натурального йогурта без добавок;
  • 1 огурец;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. При необходимости рыбу нарежьте на стейки.
  2. Подготовьте маринад: выжмите из лимона сок, смешайте его с оливковым маслом и травами, добавьте соль.
  3. Погрузите рыбу в маринад, смазав каждый кусочек, уберите в холодильник на час.
  4. Пока можно заняться приготовлением соуса. Огурец очистите и натрите на тёрке. Чеснок тоже почистите и измельчите с помощью чесночной давилки. Смешайте огурец и чеснок, добавьте йогурт и соль, всё хорошенько перемешайте и взбейте.
  5. Лосось промариновался, пора приступать к приготовлению. Как пожарить его и не пересушить? Для начала разогрейте на сковороде масло. Если хотите получить хрустящую корочку, то на среднем или сильном огне с каждой стороны обжаривайте стейки в течение 15-30 секунд. Затем огонь убавьте до минимума и жарьте рыбу дальше, каждой стороне уделяя по 5-10 минут. Не забывайте периодически поливать филе маринадом и образующимся жиром.
  6. Полейте каждый стейк соусом и подавайте.

Стейки в духовке в мёде с имбирём

Вам потребуется:

  • 2 стейка лосося;
  • 1 чайная ложка молотого корня имбиря (или одна столовая свежего тёртого);
  • 2 столовых ложка мёда;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • ½ лимона;
  • 20-30 граммов кунжута.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте сами стейки.
  2. Теперь займитесь маринадом. Растворите в соевом соусе мёд, добавьте горчицу, сок лимона, а также кунжут, всё перемешайте.
  3. Поместите в ёмкость с маринадом стейки, перемешайте их, чтобы каждый кусочек был смазан составом. Уберите всё в холодильник на полчаса-час.
  4. Возьмите форму для выпекания, застелите её фольгой так, чтобы остался ещё и край, которым форму можно будет полностью накрыть.
  5. Выкладывайте стейки в форму, накрывайте фольгой.
  6. Духовку разогрейте до 170-180 градусов, отправьте туда форму с рыбой. Первые 10-15 минут готовьте блюдо в фольге, затем без неё до полной готовности. В процессе приготовления хотя бы 2-3 раза полейте стейки маринадом, чтобы они не пересушились.
  7. Готово, можно подавать.

Стейки из лосося на пару

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400-500 граммов лосося;
  • 1 небольшой лимон;
  • сушёный розмарин (или другая пряность по вкусу);
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло.

Как готовить? Всё просто:

  1. Рыбу нарежьте на стейки, удалите косточки, вымойте и просушите салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Из лимона отожмите сок, сбрызните им каждый кусочек с обеих сторон.
  3. Рыбку поперчите, посолите, посыпьте розмарином. Всё это вотрите в мякоть, чтобы она пропиталась маринадом. Оставьте стейки на полчаса в холодильнике.
  4. Заверните стейки в фольгу, положите в пароварку.
  5. Поставьте таймер прибора на 30 минут.
  6. Готово!

Как приготовить стейки правильно и вкусно? Несколько советов для настоящих хозяек:

  • Если вы решили рыбку жарить, то переворачивайте её с одной стороны на другую очень аккуратно, используя широкую деревянную лопаточку. Ножом или неаккуратным движением мякоть можно повредить, ведь она очень нежная.
  • Если лосось слишком жирный, то лучше не подавать к нему жирные сливочные, сметанные или майонезные соусы. Отлично подходит йогурт, предложенный в одном из рецептов, описанных выше.
  • Лосось отлично сочетается с овощами, так что не бойтесь экспериментировать. Например, стейк можно приготовить на подушке из зелени, баклажанов или . Сверху можно поместить помидор.
  • Отбивать филе не стоит! Его хрупкая структура после таких манипуляций повредится, а вся сочность уйдёт. В итоге стейки получатся жёсткими и сухими.
  • Оливковое масло – идеальный вариант, но можно использовать и другое, например, льняное или какое-то ещё.
  • Долго держать кусочки филе в маринаде не стоит, иначе вы не почувствуете вкус самого лосося.

Готовьте стейки с душой, наслаждайтесь вкусом, радуйте близких и друзей!

09 мая 2016 3351

Если вдруг нужно приготовить что-то изысканное и королевское, то можно запечь лосося в духовке. Конечно, это обойдется в кругленькую сумму, но оно этого стоит. Эта рыба очень питательная, полезная и обладает невероятно отменным вкусом.

А если ее запечь совместно с овощами, картофелем или под соусом из сливок, так это будет настоящий шедевр кулинарного искусства. Будьте уверены, перед этим угощением никто не устоит. Но перед тем как перейти к рецептами приготовления этого блюда, стоит ознакомиться с основными правилами выбора лосося.

Правила выбора красной рыбы

Поскольку зачастую лосось продается далеко в несвежем состоянии, которого предварительно очищают в растворе марганцовки, чтобы убрать всю слизь и мутность глаз, нужно знать правила выбора этой рыбы.

Для того чтобы приобрести действительно свежую рыбу, возьмите на заметку следующие советы:

  1. Внешний вид лосося должен быть абсолютно здоровым – чистая чешуя, прозрачные глаза с черным зрачком, ярко-красные жабры и без повреждений;
  2. Желательно чтобы на рыбе было умеренное количество льда – если он будет отсутствовать, то после приготовления рыба получится сухой, а если будет много, то он добавит лишний вес;
  3. Окраска филе должна быть нежно оранжевой или розоватой;
  4. Если покупается филе в упаковке, то внутри упаковки не должно быть конденсата и какой-либо жидкости. Упаковка должна быть целой и без повреждений;
  5. Запах должен быть морской рыбы.

Нежелательно покупать рыбу в следующих случаях:

  • Мутные глаза, наличие липкого налета на чешуе и темный цвет жабр;
  • На поверхности филе имеются небольшие затемнения отдельных участков;
  • Если при надавливании пальцем на поверхности рыбы остаются впадины и вмятины. Это первый признак того, чтобы рыба начала портиться;
  • Красный или красновато-коричневый цвет филе. Это признак того, что рыба старая;
  • Если имеется любой посторонний запах.

Готовим целиком: секреты пропеченной рыбки

Компоненты для готовки:

  • Один целый лосось;
  • 100 грамм майонеза;
  • 50 грамм средне острой горчицы;
  • Упаковка специй для рыбы;
  • Один лимон;
  • Свежая зелень – кинза, петрушка, сельдерей;
  • Немного соли.

Как сделать:


  1. Вычищаем из рыбы внутренности, счищаем чешую и моем в холодной воде;
  2. Далее натираем ее с всех сторон соль и смесью из специй. Также ее нужно натереть внутри. После этого оставляем ее минут на 30-40, чтобы хорошо промариновалась;
  3. Далее лимон разрезаем на тонкие кружочки. Кружочки разрезаем на две части;
  4. В небольшой чашке смешиваем майонез и горчицу до однородности;
  5. Полученным соусом промазываем промаринованную рыбу со всех сторон. Внутрь закладываем дольки лимона;
  6. Затем заворачиваем лосось в фольгу, чтобы она сохранила весь аромат и сок рыбы;
  7. Духовой шкаф прогреваем до 150 градусов и ставим туда противень с рыбой, завернутой в фольгу;
  8. Запекаем минут 15, затем лосось вынимаем, вытаскиваем из фольги и снова помещаем в духовку минут на 10. За этот период он подрумянится и приобретет золотистый цвет;
  9. Веточки зелени ополаскиваем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Вынимаем готовую рыбу и обильно посыпаем зеленью.

Лососевые стейки, запеченные в фольге

Составляющие компоненты:

  • 4 стейка лосося на 600-700 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Головка репчатого лука;
  • Лаврушка – 4 штучки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли;
  • Душистый черный перец – по желанию;
  • Немного кориандра.

Как делается:




Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке

Подготовим следующее:

  • 600 грамм лосося;
  • Килограмм картофеля;
  • 2 помидора;
  • Приправа из смеси перцев;
  • Немного соли;
  • Оливковое масло;
  • Розмарин – по желанию;
  • Два зубчика чеснока – по желанию;
  • Петрушка – 4-5 веточек;
  • Половина лимона.


  1. Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
  2. Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
  3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
  4. Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
  5. Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
  6. Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
  7. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
  8. Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
  9. Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
  10. Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
  11. Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
  12. Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.

Как запечь филе лосося с овощами в фольге

Составляющие продукты:

  • 4 кусочка лосося;
  • 800 грамм картошки;
  • 2 сладкого перца;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стручковый зеленый горошек – 250 грамм;
  • Один апельсин;
  • Натуральный мед – 50 грамм;
  • Одна большая ложка зерновой горчицы;
  • Немного оливкового масла;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Как готовится:

  1. С клубней картошки срезаем кожуру, промываем. Выкладываем очищенный картофель, заливаем водой, отвариваем до мягкости примерно минут 10-15;
  2. Кусочки лосося промываем и обсушиваем бумажными салфетками;
  3. Апельсин разрезаем на две части, выдавливаем из них сок в небольшую чашку или пиалу;
  4. Затем в апельсиновый сок добавляем немного меда и горчицы;
  5. Кусочки рыбы заливаем апельсиновым маринадом и настаиваем минут 30-40, чтобы рыба хорошо замариновалась;
  6. Сладкие перчики разрезаем на две части, вынимаем все семечки, также удаляем плодоножки;
  7. Очищенный перец разрезаем на крупные полоски;
  8. Морковь очищаем от шкурки, хорошо промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
  9. Стручковый горошек хорошенько промываем;
  10. На противень выкладываем фольгу и промазываем ее оливковым маслом;
  11. Первым слоем выкладываем отварной картофель;
  12. Затем помещаем кусочки сладкого перца и стручковый горошек;
  13. Сверху выкладываем кружочки моркови, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим;
  14. Затем сверху овощей помещаем лососевые стейки и поливаем все апельсиновым маринадом;
  15. В прогретую духовку до 180 градусов помещаем противень со всеми ингредиентами и готовим около получаса;
  16. Готовое блюдо вынимаем из фольги и ставим на стол со сметанным соусом.

Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе

Компоненты, которые потребуются:

  • 850 грамм лососевого филе;
  • 350 мл сливок с жирностью 10 %;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • 20 грамм дижонской горчицы;
  • Половина лимона;
  • Укроп свежий – 3-4 веточки;
  • Петрушка – 20 грамм;
  • Пучок свежего базилика;
  • 15 грамм свежей зелени эстрагона;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Немного соли.

Как сделать:

  1. Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
  2. Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
  3. Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
  4. Сливки выливаем в небольшую емкость;
  5. Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
  6. Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
  7. Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
  8. Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
  9. Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
  10. Готовим около 20-25 минут;
  11. Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.

Сколько обычно времени запекать красную рыбу?

Время приготовления лосося в духовке может зависеть от многих факторов – от размера рыбы, от температуры выпекания, от способа приготовления. Так сколько же рыба готовится:

  • Филе лосося от 150- до 200 грамм будет готовиться около 20-25 минут при температуре 180 градусов;
  • Филе весом от 100 до 200 грамм, завернутое в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 180 градусов;
  • Тонкие кусочки будут печься минут 15 при температуре 200 градусов;
  • Тонкие кусочки, завернутые в фольгу – 15-20 минут при 190 градусов;
  • Хвостовая часть готовится 15-20 минут при температуре 210 градусов;
  • Хвостовая часть, завернутая в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 190 градусов;
  • Лососевый стейк запекается 10-15 минут при 200 градусов.

Лосось, запеченный в духовке — это блюдо, которое станет отличным угощением на многие праздники. Хоть оно и дорогое, его обязательно нужно приготовить и попробовать. Приготовленная рыба по этим рецептам получается очень вкусной и ароматной, особенной, если ее подавать с соусами и зеленью. Также не забудьте про специи, они придадут ей более выраженный аромат и отменный вкус.

Хотите подать к столу что-то необычное, но при этом питательное и не слишком отягощающее желудок? Идеальный вариант - порционные куски лосося, запеченные в духовом шкафу.

Этот способ кулинарной обработки не добавляет лишней калорийности блюду, сохраняет все ценные соки и питательные вещества продуктов.

Для запекания можно купить целую рыбную тушку, а можно приобрести готовые полуфабрикаты из лосося, что вообще намного упрощает работу дома, на кухне. Кстати, стейк в переводе с английского - «кусок», так, что вы уже наполовину знаете: в чем секрет сегодняшнего рецепта.

Поварские тайны

Но это еще не все тонкости, полезные начинающему кулинару, который хочет знать: как приготовить стейк из лосося в духовке?

Для начала остановимся на правилах выбора рыбы. Хорошо если купите охлажденную (не подвергавшуюся заморозке) тушку, но это практически невозможно, с учетом отдаленности большинства городов от регионов рыбного промысла. В магазине, на рынке сморите, чтобы цвет мяса был розовым, так как бледная тушка вряд ли будет свежей, а слишком яркая показывает, что производитель использовал краситель, фальсифицировав продукт. Особенно часто это случается, когда нам предлагают купить филе, стейки, словом разделанную рыбу без головы, хвоста и прочих опознавательных частей.

Дома мороженого лосося нужно предварительно разморозить, но не в тепле, а лучше на нижней полке холодильника. Учтите, что в рыбе очень быстро размножаются вредные для организма бактерии, поэтому оттаивать ее при комнатной температуре, а тем более в летнюю жару не рекомендуется.

Кстати, тушку удобнее разделать, пока еще окончательно не размягчилась от тепла. Из одной рыбы получается, как правило, 4-6 порционных кусков. Главное, чтобы они были одинаковой толщины. Не забудьте промыть стейки, и удалить с них излишки влаги, промокнув бумажными полотенцами.

Благородная классика

Итак, представляем классический рецепт того, как пожарить стейк из лосося в духовке . Расчет на 4 порции, примерное время приготовления - полчаса, ориентировочная калорийность на 100 граммов - 120-140 ккал. При этом блюдо получится достаточно сытным, вкусным, сочным. Ведь мы готовим ее в духовом шкафу, сохраняя натуральный протеин и жир, без излишних углеродов.

Подготовленные стейки лучше замариновать. Рыба быстро впитывает любые ароматы, большинство из которых прекрасно сочетаются с благородным лососем. Рецепт простейшего маринада для рыбы : сок половины лимона, луковица мелко порезанная кольцами, соль, перец, немного трав по вкусу. Например, лавровый лист, базилик или розмарин.


Натираем куски смесью соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем травой и оставляем в емкости на 10-20 минут. Туда же можно добавить и лавровый лист.

А пока нагреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Накрываем противень фольгой. Лучше смазать фольгу растительным маслом, чтобы лосось не пристал, и не развалился, когда будем подавать готовые сочные стейки.

Затем выкладываем стейки лосося на противень и сверху накрываем фольгой. Ее мы снимем через 10-15 минут, и продолжим жарить лосося еще ровно столько же.

«Крышка» из фольги сохраняет его сочным, но убирая ее в конце приготовления, мы добиваемся аппетитной, золотистой корочки. Таким образом, вы уже поняли: сколько жарить стейк из лосося в духовке. Исходя из вышесказанного 25-30 минут. Не переусердствуйте, иначе блюдо получится суховатым!


Блюда для торжеств и банкетов

Теперь несколько более сложных рецептов, подходящих для званых обедов и ужинов. Небольшой секрет, технология приготовления усложняется в этих случаях ненамного, а вот изысканный вкус лосось приобретает за счет добавок и соусов. Стейки из этой рыбы можно легко и быстро замариновать, прибавив к числу вышеназванных ингредиентов: белый перец (идеальный спутник к любому морепродукту), горчицу, оливковое масло, соевый соус, и, не только лимонный, но и апельсиновый сок.

Отдельно остановимся на оригинальном рецепте , по которому стейк лосося запекают в сливочном соусе с грибами. На порционный кусок необходимо: ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, пригоршня шампиньонов, 50 граммов сливочного масла, половина луковица среднего размера, полстакана сливок 10-15%, столовая ложка муки, соль по вкусу, укроп по желанию.

Промываем, промокаем (от излишка влаги) порционный кусок лосося. На противень ставим емкость для запекания, которую смазываем растительным маслом. Емкость должна иметь бортики, потому, что впоследствии мы добавим сливочно грибной соус. Выкладываем стейк, и ставим в духовку, с температурным режимом 180 градусов, на 10-15минут.

Режем лук и томим его, не зажаривая, на сковороде , в сливочном масле. Туда добавляем, положенные по рецепту шампиньоны, предварительно порезанные на пластинки. В сливках растворяем ложку муки, соль и выливаем смесь на сковороду к грибам и луку, помешивая. Доводим до кипения и оставляем, не прекращая мешать, на огне, еще на 2-3 минуты.


Затем заливаем получившимся соусом стейки и оставляем в духовом шкафу еще на 5 минут. Обед или ужин, достойный гурмана - готов!

И, наконец, самый сложный и необычный рецепт из арсенала чудес средиземноморских поваров. Для него понадобится: 4 куска лосося, ложка кукурузной или пшеничной муки, шафран, розмарин, 3 зубца чеснока, апельсин, 8 горошин душистого перца, сок половины лимона, 4 ложки растительного масла, зелень (петрушка, укроп).

Лосося промываем и очень (!) тщательно промакиваем салфетками. Это важно, потому, что мы будем «запечатывать» порционные куски рыбы, обжаривая их на сковороде на очень сильном огне, а лишняя «вода» нам в этом не союзник! Как только заметили корочку — сразу же переворачиваем рыбу. Внутри она может быть полусырой, но мы доведем ее до готовности уже в духовке.

Пока сделаем соус: муку разводим до кашицы с теплой водой, добавляем сок лимона, измельченный чеснок, соль, травы, специи. Ставим на огонь, доводим до кипения, не допуская подгорания и образования комочков. Сняв с огня, взбиваем венчиком. Апельсин очищаем от кожицы, вынимаем косточки.

Делаем из фольги порционные «лодочки», в каждую помещаем запеченные куски лосося, по бокам которых кладем дольки апельсина (без пленок). Заливаем соусом и закрываем лодочки фольгой сверху. Готовим при температуре 180-200 градусов в духовке минут 15. Нет сомнений, что это блюдо их раздела «высшего пилотажа» кулинарии, удастся вам и придется по вкусу! Успеха!

Лосось - это ценная, полезная и удивительно вкусная рыба. Ее готовят на гриле, запекают в духовке, на пару, жарят в сковороде, используют в качестве начинки для пирогов.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе лосося, помогают выводить из человеческого организма вредный холестерин, тем самым предупреждают возникновение сердечных заболеваний. Таких жирных кислот в лососе около 15%, что намного меньше, чем в составе мясных продуктов. Поэтому рыбу необходимо включать в рацион питания не меньше двух раз в неделю. Ведь не зря японцы, употребляющие в основном рыбные и другие морские продукты, считаются самыми стройными и долгоживущими людьми на земле.

Предлагаем вам воспользоваться нашими способами приготовления лосося. Стейк из лосося, рецепт которого опубликован ниже, взят из японской кухни.

Стейк из лосося на сковороде

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 6 столовых ложек;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 чайные ложки;
  • тертый имбирь – половина чайной ложки;
  • нарезанная зелень;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как пожарить стейк лосося. Для маринада в отдельной эмалированной или глиняной посуде смешиваем апельсиновый сок, соевый соус, имбирь, соль, мед растительное и кунжутное масло. Поджариваем стейки на сковороде с одной стороны. Обмазываем рыбу маринадом и поджариваем со второй стороны.

В салатницу нарезаем зелень и дольки апельсина. Маринад ставим на огонь и даем закипеть. В кипящий маринад бросаем мелко нарезанный красный сладкий перец и снимаем с огня. Поливаем этой смесью зелень и апельсины.

На блюдо выкладываем зелень с апельсинами, а сверху перекладываем стейки из лосося.

Еще один рецепт о том, как приготовить стейк из лосося, но уже на гриле.

Лосось в маринаде, запеченный под грилем

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • черный перец горошком – около десятка;
  • зелень укропа, петрушки, базилика;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления маринада соединяем сок и цедру лимона с мелко нарубленной зеленью и репчатым луком. Добавляем растолченный в ступке черный перец, коньяк и оливковое масло. Стейки солим и замачиваем в маринаде на 20 минут. Рыбу жарим на включенном, на полную мощность гриле около 4-5 минут с одной и другой стороны.

Стейк из лосося в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • ломтики имбирного корня (около 5 см) – 8 шт.;
  • рис басмати – 150 г;
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка;
  • спаржа – 250 г;
  • обжаренные семена кунжута – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сухой херес – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

Смешиваем соевый соус, мед, херес и выдавленный через чесночницу чеснок. Все перемешиваем. В подготовленный маринад помещаем стейки лосося на 1 час.

На разогретой сковороде поджариваем полоски , пока не станут хрустящими. Там же немного поджариваем стейки с двух сторон. На лист фольги выкладываем куски рыбы, поливаем маринадом и плотно заворачиваем. Доводим до готовности в мультиварке на режиме «пароварка» в течение 10 минут. Стейк из лосося в фольге готов!

Отдельно отвариваем спаржу и поливаем ее смесью растительного и кунжутного масла. Варим рис и соединяем его с кунжутом. Кипятим оставшийся после рыбы маринад.

Выкладываем на блюдо , сверху на нее стейк из лосося и украшаем поджаренными кусочками имбиря. На стол подаем с рисом в качестве гарнира. Все поливаем соусом из маринада.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта