Главная » Диеты » Рисовая каша - калорийность. Здоровое питание: калорийность каши рисовой на молоке

Рисовая каша - калорийность. Здоровое питание: калорийность каши рисовой на молоке

Пищевая ценность и химический состав

Витамины В1, В2, В3, В6, Е содержащиеся в рисе укрепляют нервную систему и стабилизируют обмен веществ, омолаживают кожу, укрепляют ногти и способствуют росту волос. В рисовой каше на воде много белков, углеводов и клетчатки. Содержание макро- и микроэлементов в рисовой каше на воде также достаточное, особенно много магния, фосфора и калия. Если в данную кашу не добавлять сахар и масло, то она является диетическим блюдом и неотъемлемой частью меню для похудения. На рисовой каше на воде устраиваются разгрузочные дни, которые помогают убрать несколько лишних килограммов и очистить организм от шлаков и токсинов.

В 100 г рисовой каши на воде содержится:

  • Белки – 1,5.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 16.
  • Ккал – 97.

Рисовая каша на воде в кулинарии и рецепты её приготовление

Рисовая каша на воде полезна людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а при диарее используют рисовый отвар. Существует очень много способов приготовления данного блюда, каждый выбирает свой исходя из вкусовых пристрастий, поэтому рекомендуем несколько наиболее популярных и любимых потребителями способов приготовления рисового лакомства. Для приготовления рисовой каши на воде рис промывается теплой, а затем горячее водой.

Сладкий рис с сухофруктами на воде:

  1. Стакан риса промыть несколько раз в теплой, а затем горячей воде и дать стечь.
  2. Засыпать рис в кастрюлю с кипящей водой. Воду взять в пропорции 1:2 и варить около 10 минут на среднем огне при открытой крышке, а затем закрыть на 10 минут.
  3. По 50 г чернослива, кураги и изюма промыть, измельчить курагу и чернослив и всыпать все сухофрукты в кастрюлю с рисом. Добавить немного сливочного масла.
  4. На медленном огне протомить рис с сухофруктами, пока они не размягчатся, добавить 1 столовую ложку меда, 2 стакана воды и варить еще 10 минут. При подаче каши посыпать дроблеными грецкими орехами.

Рис с овощами для тех, кто следит за фигурой:

  1. Промыть 1 стакан риса теплой водой несколько раз, затем залить горячей водой и дать постоять около 20 минут.
  2. В кастрюлю с толстым дном положить 30 граммов растительного масла, влить немного воды и выложить 1 стакан зеленого горошка, 2 измельченные луковицы и морковь. Потушить и после этого выложить на верх процеженный рис.
  3. Залить 2 стаканами кипятка, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока не испарится вся вода.

Рисовая каша на воде, которая нравится всем:

  1. Рисовую крупу берем круглозерную (150 г). 3 столовые ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
  2. В толстостенную кастрюлю наливаем 2 стакана воды, всыпаем подготовленный рис и ставим на огонь. После закипания, огонь уменьшаем и варим в течение 25 минут, периодически пробуя готовность крупы.
  3. Когда испарится вся вода – каша готова, добавляем сливочное масло, соль, сахар и укутываем кастрюлю с кашей на 15 минут в одеяло. Подавать кашу с запаренным изюмом.

Рисовая каша на воде с тыквой:

  1. 1 стакан риса; 800 мл воды; 250 г тыквы; 1 горсть изюма; 1/3 чайной ложки корицы; 1 чайная ложка сахара; сливочное масло.
  2. Рис промыть и дать стечь воде. Изюм запарить, а тыкву очистить и порезать кубиками.
  3. В казанок положить сливочное масло, половину тыквы, затем половину риса и еще раз тыкву и рис (слоями).
  4. Посыпаем сахаром и корицей, сверху изюм и заливаем водой. Накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф на час при температуре 180⁰.

Рисовая каша на воде должна стать неотъемлемой частью меню в каждой семье, кто заботится о здоровье своих домочадцев, тем более что из неё можно приготовить не одно удивительно вкусное и разнообразное блюдо.

В видео ниже смотрите, как сварить рис в рисоварке:

Так ли проста каша рисовая? Полезные свойства и возможный вред

Несомненно, каша из риса для нашего организма приносит много пользы. Рассмотрим проявления её благотворного воздействия на организм. Рис, абсорбирует, вбирает токсины, накопленные в организме и выводит их, очищая кровь. Он богат витамином B. Этот витамин участвует в процессе и нервную систему значительно укрепляет и перерабатывает питательные вещества, давая организму энергию. О её полезных свойствах известно многим и любители регулярно кушают её на завтрак, обед, либо ужин. Иногда, люди задаются вопросом, может ли нанести вред частое употребление рисовой каши? Если, приобретенная вами крупа предварительно не была обработана химически и качественная, то от употребления каши из неё для вас только польза. Когда же рис, для лучшей урожайности, обрабатывали химикатами, такое зерно вредно. Оно может спровоцировать заболевание сахарным диабетом, либо образуются камни в почках, либо произойдет обострении ваших сердечно-сосудистых заболеваний. Однако и в этом случае можно кое-что сделать. Залейте рис на полчасика водой и потом слейте ее. Повторите эту процедуру еще раз.

Всё же, рисовое зерно хорошо выращенное, очень полезно. Готовьте кашу с добавлением: фруктов, орехов, семечек, молока, йогурта, ряженки, мёда, варенья, сухофруктов и чего пожелаете, и будете бодры, и сыты на полдня.

Сколько энергии телу дает каша рисовая? Калорийность

В некоторых странах рис в рационе основной, и употребляют его каждый день. Обычно, готовя его, добавляют воду либо бульон. Русские любят и часто балуют себя и домашних кашей на молоке с сахаром. Но считайте калорийность риса по сухой крупе! Выходит, что в 100 г - 320 Ккал.

Когда варим, он увеличивается примерно в 3-4 раз, разваривается и поднимается, проще говоря. Потому, считая калорийность, делите на 3 или 4. Итого, калорийность готовой рисовой каши на воде - 81 ккал на 100 г. Так считают, если она приготовлена на воде и молока, сахара, масла и другого, не добавлено. А с добавлением молока калорийность возрастает к - 101 Ккал в 100 г. Интересно, что когда она приготовлена с молоком и вкусным черносливом, калорийность в 100 г - 122 Ккал. Если готовите на воде и добавили тыкву по вкусу, то получите 69 Ккал на 100 г. А доливая в кашу с тыквой молоко, калорийность увеличиваете до 94 Ккал в 100 г.

Еще про лечебные свойства каши

В каше из риса есть витамины РР, Е, В. В ней сохраняются витамины Е, отвечающие за молодость кожи, повышающие нашу устойчивость к стрессам и влияющие положительно на деятельность мозга - это группа B. Кислот жирных в ней нет, как и просто жира, конечно, если вы не готовите её на молоке, да с маслом. Так же, много в ней аминокислот, клетчатки, значительная часть крахмала. Она легко, просто и быстро усваивается организмом. Тем, кто на лечебной диете, рекомендуют рисовую кашу. Рис впитывает и поглощает солевой излишек, что способствует лучшей работе ваших суставов. В каше есть калий, благотворно влияющий на работу системы сердечно-сосудистой. В её составе фолиевая кислота, что помогает бороться с малокровием. Если у вас диарея, сварите крупу и покушайте жидкую кашку, приготовленную без добавок, только c водой.

Оздоравливающий эффект каши

Рисовая каша несомненно полезна болеющим людям. Особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, имеющим проблемы с суставами, желающим сбросить лишний вес, страдающим диареей. Употребляющие её регулярно знают, что с её помощью выводятся из организма токсины, да вредные шлаки, очищается желудочно-кишечный тракт. Рисовую кашу рекомендуют врачи после тяжелых болезней, продолжительного голодания, она помогает убрать неприятный запах изо рта, отлично возобновляет силы и возвращает прекрасный аппетит. Восточные жители кушают рис постоянно, что способствует долголетию и помогает оставаться стройными, так как каша имеет мало калорий и там принято её кушать небольшими порциями.

Приготовление каши рисовой: технология варки

Овладев технологией варки, вы сможете раз за разом готовить иные блюда с использованием этой крупы и удивлять родных, и гостей своими кулинарными способностями. Такие блюда изысканны на вкус и очень полезны.

Для приготовления больше подходит рис округлой формы. Ополосните его под проточной водой, повторите, пока не станет чистым. Уложите в посуду, в которой планируете готовить, залейте водой и проварите, держа крышку закрытой. Ожидайте испарения воды. Пройдет 10 мин. Кипятите, включив средний огонь. Если готовите кашу на молоке, слейте лишнюю воду или дождитесь, пока испарится, добавьте молока и постоянно помешивая, продолжайте варить на таком же огне до мягкого состояния крупы (минут 20).

Приготовленную, оставьте под крышкой буквально на пару минут. Посолите, сдобрите сахаром на свой вкус, добавьте сливочного масла. Так же вкусная каша получается с добавлением тыквы, грецких орехов и изюма, либо фруктов (возможны и иные сочетания сухофруктов, орехов, варенья и другого). Если хочется несладкой, варите сразу с мясом, овощами, грибами, либо подавайте к столу, считая гарниром к тушеному мясу, грибам с овощами, рыбе. Молочную обычно кушают на завтрак, а на бульоне в обед либо на семейный ужин. При варке рисовая каша сохранит основные микроэлементы и витамины.

Рис считается важнейшим источником некоторых витаминов группы B, в частности - B6 (пиридоксина), B3 (ниацина), B2 (рибофлавина) и B1 (тиамина). Витамины группы B, помимо всего прочего, укрепляют нервную систему человека. Их также по праву называют важными элементами, способствующими преобразованию питательных веществ в энергию.

Калорийность рисовой каши на воде - 78 ккал. В состав также входят белки - 1,5 г., углеводы - 17,4 г., жиры - 0,1 г.

В нашей стране рисовую кашу в основном варят на молоке, часто добавляют сахар.

Рис заранее (до приготовления) советуют промывать и замачивать в холодной воде примерно на полчаса, дабы он слегка впитал в себя жидкость.

По завершению вымачивания его можно еще раз промыть и затем уже готовить. Вариантов приготовления риса на воде очень много. Давайте рассмотрим отдельные из них.

В первую очередь, из риса получится сделать отличный рассыпчатый гарнир. Понадобится запастись одним стаканом крупы. Вымоченный рис залейте 2-мя стаканами холодной воды и добавьте половину столовой ложки соли. Доведите до кипения (не закрывайте крышкой) и дождитесь, пока выкипит вода и выглянет рис. Потом накройте кастрюлю крышкой (желательно обернуть ее тряпкой, дабы в нее впитался пар) и доведите до готовности.

Любителям сладкого подойдет рисовая каша с сухофруктами. Чтобы ее приготовить, нужно следовать следующим этапам:

Стакан риса засыпьте в два стакана кипящей воды, варите примерно 10 мин. (не закрывая крышкой) и столько же потомите, но уже с закрытой крышкой;

Сухофрукты (по 50 г. кураги, чернослива и изюма) промойте, нарежьте и высыпьте в кастрюлю, где нужно растопить 100 г. сливочного масла;

Потомите сухофрукты на маленьком огне до достижения мягкости, потом влейте в них одну столовую ложку меда, два стакана воды и проварите все это дело около 10 мин.;

Способов подачи данной каши 2:

1) Можно добавлять в сухофрукты вареный рис, все прокипятить и подавать в тарелках.

2) Сперва разложить рис по тарелкам, а потом снабдить его сладкой подливой из сухофруктов.

Сверху можно добавить грецкие орехи (понадобится примерно треть стакана).

Сторонникам здоровой пищи, которые постятся и придерживаются диет, можно предложить рис с овощами. Для его приготовления потребуется один стакан крупы (промойте и вымочите) залить некоторым количеством кипятка и оставить настаиваться на 15 мин. В кастрюльку с толстым дном влейте 30 г. растительного масла (примерно две столовых ложки), чуть-чуть воды и добавьте один стакан зеленого горошка, тертую морковь, две порезанных луковицы, немного потушите. После этого на овощи выкладывайте пропаренный рис и заливайте двумя стаканами кипящей воды. Добавьте по вкусу соль и специи. Доведите до готовности на маленьком огне (пока рис не впитает всю воду).

Рис - прекрасная злаковая культура. Кроме содержания в рисовой каше множества полезных веществ, она к тому же характеризуется целым рядом других ценных качеств. Рис замечательно поглощает соль, в результате чего частое принятие каши из рисовой крупы в пищу улучшает работу суставов. По сравнению с пшенной, рисовую кашу можно употреблять довольно часто. Есть даже конкретные диеты на каше из риса. Более того, ученые склонны утверждать, что у детей, кормящихся рисовой кашей, быстрее развиваются интеллектуальные способности.

Калорийность рисовой каши на молоке - 97 ккал. В составе также белки - 2,5 г., углеводы - 16,0 г., жиры - 3,1 г.

В нашей стране рисовую кашу в большем числе случаев варят на молоке, зачастую добавляют сахар. Сваренная на воде каша может послужить гарниром к прочим блюдам или начинкой для пирожков и пирогов.

Представляем вашему вниманию вариант приготовления рисовой каши на молоке: четыре стакана молока (допускается и большее количество), один стакан риса, 1 ст. ложка сахара, треть чайной ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла, один белок из яйца. Рис, который следует промыть в теплой воде, засыпьте в кипящую воду (в пропорции 1 к 2) и варите около 10-ти минут, откиньте на сито, дайте воде стечь, положите в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите на минимальном огне, время от времени помешивая, на протяжении 15-20 минут. Добавьте соль, сахар, размешайте, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько минут в духовую печь. Непосредственно перед подачей заправьте кашу сливочным маслом с тщательно взбитым яичным белком.

Рис - восточная хлебная культура. В отдельных деревнях Японии в страдное летнее время жители употребляют до четырех килограммов риса. В праздничные дни, а особенно в новогодние празднества, самое почетное место на столах занимают горки рисовых лепешек, которые называются кагамимоти. Они считаются символом удачи и семейного благополучия.

Рис по праву находится на важном месте в кухне множества стран. Отличительные качества риса - это его сочетаемость с прочими ингредиентами (овощами, морепродуктами, мясом, птицей) и высокая питательность. Рис особенно полезен для человеческого организма, он является важным источником белков, микро- и макроэлементов (фосфора, магния, калия, кальция) и углеводов, восстанавливает энергию и содержит минимальное количество жиров.

Калорийность рассыпчатого риса - 113 ккал. В составе также белки - 2,4 г., углеводы - 24,9 г., жиры - 0,2 г.

Рис рекомендуют тучным людям, подверженным ожирению, ведь блюда, которые готовятся из риса, не способны возбуждать желудочную секрецию, быстрее других уходят из желудка. Конечно же, рис будет полезен и детям, по сравнению с пшеницей в нем нет глютена, который в ряде случаев может вызывать аллергическую реакцию. В частности рис советуют употреблять больным гастритом и желудочной язвой: крахмально-слизистые соединения риса характеризуются обволакивающим эффектом, в результате чего происходит защита желудка. Однако в случае сахарного диабета налегать на рисовые блюда нельзя.

Рассмотрим вариант приготовления рассыпчатого риса: два литра воды, 200 г. риса, две столовых ложки сливочного масла. Промойте рис и опустите его в подсоленную кипящую воду. Варите на минимальном огне до достижения полуготовности. Если вода выкипит еще до того, как сварится рис, подлейте горячей воды. Откиньте рис в дуршлаг или сито, промойте кипяченой водой, дайте воде стечь, положите рис обратно в кастрюлю, добавьте растопленного масла, накройте крышкой и доведите до готовности в духовой печи.

И каши с рисом - очень полезные блюда, вкусные и питательные. Особенно они хороши с фруктово-ягодными добавками, сдобренные сливочным маслицем, сахаром или мёдом, вареньем, сиропом и прочими сладостями. Правда, регулярно употребляя такие вкусные завтраки и ужины, можно быстро заметить, что юбки становятся тесными, джинсы не сходятся на поясе, а купальники явно уменьшились в размерах.

Карандаш, блокнот, калькулятор

В подобной ситуации и без особых размышлений ясно: нас подвела рисовой на молоке. От чего она зависит? Естественно, от калорийности её ингредиентов. Процент жирности молока, масло или маргарин, которыми блюдо заправляется, сахар, добавляемый для вкуса, - всё это делает нашу кашу особо питательной. Поэтому, в зависимости от того, поправиться нам нужно или похудеть, мы должны балансировать компонентами и правильно высчитывать подходящую нам калорийность каши рисовой на молоке. Например, молоко. На стакан риса идёт около 4 стаканов жидкости. Для варки можно взять жирное молоко, средней жирности или обезжиренное. Всё, что сварено на последнем, конечно, менее вкусно. Зато для людей с избыточным весом или просто желающих похудеть оно подходит практически идеально. А больных анемией, ослабленных, истощённых после тяжёлых болезней, операций, высокая калорийность каши рисовой на молоке устроит полностью. Далее масло. Имеется в виду натуральное сливочное. Конечно, холестерина, жиров, углеводов в нём более чем достаточно. Но тем же маленьким деткам или больным такое масло необходимо для поддержания сил.

И класть можно в тарелку ни один, а 2 кусочка. Для тех, кому калорийность каши рисовой на молоке нужна пониже, существует такая мера: вообще масла не класть; класть, но пол-ложечки; вместо масла использовать маргарин. Таким образом можно здорово обезопасить себя от образования жировых отложений в области живота и бёдер. И, наконец, сладость. Что можно предпринять тут? Во-первых, от сахара отказаться совсем. Во-вторых, сыпать его меньше. В-третьих, калорийность каши рисовой на молоке уменьшится, если вместо сахара добавлять в блюдо ложечку мёда, варенья, джема. Ещё лучше заменить их сырыми сладкими ягодами, кусочками груши, банана, цитрусовых, изюма. Или же при варке класть немного сахарина. Ну и не забывайте о самой крупе. Рис ведь тоже содержит определённое количество калорий. Так что если у вас в меню рисовая каша с её высчитайте заранее, сопоставив вышеуказанные факторы с указанной на упаковке. И, исходя из этого, купите тот пакет с крупой, которого более соответствует вашим потребностям.

Полезные сведения

Итак, в 100 г каши содержится 2,5 г белков, 16 г жиров и 3,1 г углеводов. Это полезные вещества. Общая калорийность тех же 100 г - 97 кКл. Из чего она складывается? У белков примерно 6, у жиров - 84, у углеводов - 7 этих кКл. Теперь что касается крупы. Чаще всего мы употребляем в пищу очищенный белый рис. В 100 г его насчитывается 116 кКл. Следовательно, если приготовить рисовую кашу на молоке из него, калорийность пищи окажется ещё выше. В этом случае пойдите на маленькую хитрость: половину молока замените водой. На вкусовых качествах такая перетасовка особо не отразится, и лишние килограммы угрожать не будут. А калорийность снизится примерно на 17 единиц. Совсем неплохо, верно?

В этом материале мы подробно остановимся на описании свойств тех продуктов, которые действительно полезны для избавления от лишних килограмм на талии , боках и ягодицах , если включить их в вареном виде в наш рацион питания, а также расскажем о том, какая калорийность у гречки (меню гречневой диеты) , овсянки и риса в вареном виде. Также вы найдете общее количество калорий на 100 грамм у вареных круп в таблице калорийности.

Вареной диетой считается рацион питания, который включает полезные для организма человека продукты питания. Как правило, используя данную диету, можно потерять лишние 10 кг висцерального жира, накопившихся в области талии.

Продукты, которые рекомендуется употреблять во время диеты для похудения : свежие фрукты и овощи, злаки, бобовые, молочные продукты с низкой жирностью , крупы, рыба и вареное мясо птицы. Варить диетические каши (гречневые, овсяные и рисовые) желательно на воде, но можно и на молоке.

Вареной диетой также предусмотрен прием минералов и витаминов для восполнения не хватающих организму полезных и питательных веществ, которые необходимы для укрепления иммунитета.

Калорийность вареных блюд не высока, поэтому вы не наберете лишних килограммов . В таблице вареные продукты по калорийности находятся в пределах 100-150 ккал на 100 гр..

ВАРЕНАЯ ГРЕЧКА

Гречка является очень полезной крупой, у которой идеально сбалансирован биохимический состав. Она обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. У вареной гречки калорийность составляет 153 ккал, а у запаренной - около 300 ккал. Эта крупа - один из самых лучших диетических продуктов для похудения.

Биологическая ценность белка гречихи состоит в том, что в нем находится 8 аминокислот, не заменимых для человека и не синтезируемых его организмом.

Зерно гречки содержит самое большое количество метионина, лизина, треонина, триптофана и аминокислоты аргинина. Все эти вещества очень важны для поддержания нормального веса , сильного иммунитета и здорового сердца.

Как сварить гречку

Сначала необходимо подготовить воду - налить объем воды, который превышал бы в два раза объем гречки. Воду нужно довести до кипения и подсолить.

Следующий этап - засыпать гречку в кастрюлю. Довести воду с гречкой до кипения.

Затем снять пенку ложкой и убавить огонь до минимума. Закройте очень плотно крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности. Она будет готова, когда выкипит вода. В процессе варки вода должна полностью впитаться в гречку. Проследите, чтобы крупа не пригорела. После готовности добавьте по вкусу кусочек сливочного масла. Некоторые любят добавлять в вареную гречку зелень и жареный лук.

Вареная гречка содержит 153 ккал. Такая калорийность у гречки лишь тогда, когда она приготовлена на воде. Калорийность будет выше у гречки, вареной на молоке, например. Вареная гречка будет содержать совсем высокую калорийность, если в нее добавить после варки кусочек сливочного масла. Вареную на воде гречку используют в качестве основного блюда для гречневой диеты.

ВАРЕНЫЙ РИС

Вареный рис является прекрасным диетическим блюдом. Вареный рис обладает низкой калорийностью - 116 ккал. Это позволяет не набирать лишнего веса. При помощи вареного риса можно проводить чистку организма. Он освобождает его от шлаков и токсинов . Механизм вывода их из организма довольно прост - рис набухает в желудке, а затем впитывает, как губка все вредные вещества. Затем он выводит их из организма.

Рис содержит 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов.

Употребление низкокалорийного вареного риса лежит в основе многих диет. Иногда с его помощью проводят разгрузочные дни. Все это позволяет расстаться с лишними килограммами.

Иногда вареный рис прописывают тем, кому необходимо щадящее питание . Это бывает после голодания длительного срока, а также после долгой болезни. Он может выступать в качестве лечебной пищи, потому что способен предотвратить шоковую терапию для худеющего организма , так как процессы пищеварения проходят с ним более аккуратно.

КАЛОРИЙНОСТЬ КАШ, СВАРЕННЫХ НА ВОДЕ И МОЛОКЕ

Каши применяются для снижения веса в качестве источника сложных углеводов, имеющих важное значение для похудения. Все крупы без исключения являются сложными углеводами. Они играют незаменимую роль в организме человека:

* медленно перевариваясь, каша долго усваивается и ощущаешь чувство сытости;

* каши способствуют наполнению организма растительным белком и клетчаткой, способствующих улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

* каши служат поддержанию уровня сахара в крови. Это происходит благодаря тому, что сложные углеводы перевариваются длительное время, способствуя сохранению сахара в пределах нормы;

* имеют пониженную калорийность и содержат много воды. Сухие крупы имеют калорийность около 350 ккал. Однако калорийность приготовленных каш составит не выше 120 ккал на 100 г;
* каши придают человеку энергию;

* в кашах содержится большое количество микроэлементов и полезных витаминов группы В.

Низкая калорийность каш из разных круп и зерен влияет на снижение веса. Особенно это относится к калорийности каш, которые приготовлены на воде. На воде можно готовить гречневую, пшеничную, овсяную, рисовую, кукурузную или пшенную каши. Все зависит от индивидуальной переносимости и предпочтения. Если худеть с помощью каш, то голодать не придется. Во время похудения каши можно есть сколько хочешь,но не переходя, конечно, рамки разумного.

Есть большая разница между очищенными крупами и из обработанных зерен. Для похудения необходимо использовать овсяные крупы, но не овсяные хлопья, а также неочищенный рис, но не шлифованный. Только цельные зерна богаты клетчаткой, производящей чистку организма и способствующей похудению.

Калорийность каш, сваренных на воде средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 120 ккал;
* рисовая с тыквой - 120 ккал;
* овсяная - 140 ккал;
* пшеничная - 170 ккал;
* пшеничная с тыквой - 100 ккал;
* манная - 100 ккал;
* кукурузная - 210 ккал;
* гороховая - 180 ккал;
* ячневая - 130 ккал;
* толокняная - 150 ккал;
* перловая - 160 ккал.

Калорийность разных каш на молоке средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 140 ккал;
* рисовая с тыквой - 140 ккал;
* овсяная - 160 ккал;
* пшеничная - 210 ккал;
* пшеничная с тыквой - 210 ккал;
* манная - 120 ккал;
* толокняная - 180 ккал.

ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Овсяная каша - отличный вариант для завтрака в качестве первого блюда диетического питания (зарядиться энергией и не набрать лишний вес). У нее огромное количество клетчатки, витаминов группы В, фосфора, цинка, магния, железа и кальция.

Овсянка с низкой калорийностью уменьшает уровень холестерина в крови, а пищевые волокна очищают организм, выступая в качестве скраба.

Одним из главных достоинств овсяной каши является ее универсальность в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, она отлично будет сочетаться с ягодами, фруктами, вареньем и сухофруктами. Поэтому ее приготовление даже без молока может быть очень вкусным, потому что в нее можно добавить любые фруктовые добавки и наполнители и полезным в качестве диетического питания.


Приготовление овсяной каши

Взять 1/2 стакана овсяной крупы, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 стакана молока и соль. Вскипятить молоко, подсолить и всыпать в него крупу. Каша будет готова через 10 минут.

В овсяной каше (калорийность 88 ккал), приготовленной на воде, будет содержаться: белков - 3 г, жиров - 1,7 г, углеводов - 15 г.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Гречиха содержит фосфолипиды, токоверолы и пигменты. Эти вещества активно способствуют обмену, восстановлению, росту тканей и клеток организма. Кроме того, гречиха обогнала все крупы по содержанию в ней витаминов Е, РР, В1 и В2. Она также является лидером по количеству витамина Р (рутина), который требуется человеку, чтобы снизить проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, повысить сокращение сердечной мышцы, сократить время свертываемости крови, помочь усвоить витамин С, позитивно влиять на деятельность щитовидной железы.

Рутин очень полезен при сердечной недостаточности, гипертонии, нефрите, сахарном диабете, ревматизме, токсикозе у беременных и других заболеваниях. Необходимо отметить, что витамин Р содержится в стеблях, ростках, зернах и цветках гречихи.

Гречневая каша обладает достаточно низкой калорийностью и богата полезными веществами, способствующими снижению веса во время диеты.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, нужно соблюдать при варке определенные пропорции - на две части воды приходится одна часть крупы. После того, как вода полностью впитается в гречку, ее можно снять с плиты, завернуть в бумагу и поставить под подушку. Так она еще некоторое время будет доходить до готовности.

Другой, более быстрый способ состоит в приготовлении гречки в иной пропорции - на 3 части воды - одна часть крупы. При этом нельзя открывать крышку и помешивать кашу.

Каша будет вкусней и ароматней, если до варки вы обжарите крупу. Для этого надо гречку положить в сухую сковороду, помешивая 3-4 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Помешивайте постоянно, иначе крупа может подгореть. Для сохранения максимального количества полезных веществ в гречке ее с вечера заливают кипятком, дают настояться в течение ночи, а утром съесть.

Процесс правильного приготовления гречки для похудения:

* крупу хорошенько перебрать и промыть в проточной воде;
* слить воду. Гречку пересыпать в термос;
* довести воду до кипения и влить кипяток в термос с гречкой;
* в течение ночи дать запариться каше.

Свежую порцию необходимо делать каждый день.

Такая диета рассчитана на 7-10 дней. Иногда монотонность такой еды надоедает. В этом случае можно выпивать 200 граммов обезжиренного кефира. Можно также разнообразить диету одним зеленым яблоком в день. Воды надо выпивать в неограниченном количестве. При такой диете обязательно принимаются поливитамины.

Гречневая каша (калорийность 132 ккал) в среднем содержит: белки - 4,5 г, жиры - 2,3 г, углеводы - 25 г.

Таблица калорийности отварных каш на воде и на молоке для диеты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта