Пиво - достаточно древний напиток, который любят и пьют во всех странах мира. Еще в Древнем Египте и во времена Рамзеса Второго было развито пивоварение. В Германии пиво является национальным напитком, Англия, Чехия и Франция знакомы с этим напитком еще с древности. Бельгия знаменита своим фруктовым пивом, сваренным из ягод земляники и вишни.
По традиции, во время праздников на Руси пиво считалось неотъемлемой частью гуляний и поэтому его всегда готовили заранее и в большом количестве. Для варки пива использовали самодельный солод, а хмель заменяли разнообразными пряностями и травами. Самым популярным считалось домашнее пиво из ячменя.
Приведу несколько опробованных рецептов варки пива. Ингредиенты, которые понадобятся для пивоварения абсолютно натуральные и не содержат никакой химии. Такое пиво превосходно утолит жажду и после себя не оставит головной боли и неприятных ощущений.
Для простоты пивоварения, конечно лучше использовать готовый солод и мини-пивоварню, которая очень компактная и проста в эксплуатации. Но если такой возможности нет, солод можно быстро приготовить и дома. Для начала необходимо определиться какое пиво вы хотите сварить: пшеничное, ячменное или из овса. Зерно следует положить на поднос и залить водой. Спустя пару дней оно должно прорасти, и тогда нужно будет его хорошо просушить и затем истолочь. После этого солод готов к применению.
Ингредиенты:
готовый солод - пол ведра
вода - 2 ведра
хмель - 6 стаканов
чайная ложка соли
сухие дрожжи - 100 г
сироп из сахара (повидло) - 300 гр
В два ведра холодной воды всыпать солод, хорошо перемешать и оставить до утра настояться. Утром, посолить и прокипятить в течении 2 часов. Далее добавляем хмель и продолжаем варить еще с пол часа. Снимаем с огня, остужаем до теплого состояния, всыпаем пивные дрожжи, добавляем сахарный сироп, все тщательно перемешиваем и оставляем до вечера. Вечером разливаем полуготовое пиво по бутылкам, при этом закрыть их нужно будет только на следующий день. Буквально через два дня, пиво будет готово. Если вы предпочитаете пиво по крепче, пусть оно постоит еще несколько дней.
Ингредиенты:
вода - 10 л
сухие дрожжи - 50 гр
хмель - 25 гр
Необходимо развести в воде мед, добавить хмель и про кипятить в течении одного часа. После этого настой процедить, остудить, всыпать дрожжи и оставить на 5-6 дней. Спустя указанное время, емкость с напитком необходимо закрыть и поставить для дальнейшего приготовления в погреб. Через пару дней готовое пиво разливаем в бутылки, плотно закрываем и храним в темном прохладном месте.
Ингредиенты:
вода - 10 л
ячменный солод - 2,5 л
соль - столовая ложка
хмель - 6 стаканов
дрожжи - 50 гр
патока - 1 стакан
В чуть теплую воду влить ячменный солод, размешать и оставить настаиваться около 10 часов. После того, как солод настоялся, добавляем соль и варим на тихом огне 2 часа. Засыпаем хмель и продолжаем варить еще 20 минут. После, процеживаем и остужаем. Добавляем дрожжи и патоку, все перемешиваем и помещаем в теплом месте на сутки. Теперь пиво можно разлить по бутылкам, но только не закрывая их в течении суток. По прошествию суток пиво закрываем и ставим в прохладное место.
Ингредиенты:
сухой хмель - пол стакана
ржаной солод - 1,3 кг
сахар - 300 гр
вода - 10 л
В 2 литра воды добавить смесь из хмеля, ржаного солода, сахарного песка и варить пол часа. Затем все это остудить, влить оставшуюся воду, хорошо перемешать и поставить на четверо суток в темное место для брожения. По желанию пиво можно подкрасить с помощью жженого сахара.
Ингредиенты:
сухой ржаной хлеб - 1,2 кг
ржаной солод - 800 гр
пшеничный солод - 800 гр
дрожжи - 10 гр
сухой хмель - 1 кг
пищевая сода - столовая ложка
вода - 10 л
Смешать ржаной солод, пшеничный солод, ржаной хлеб, дрожжи (предварительно разведенные в воде) и ошпаренный кипятком хмель. Всю эту смесь хорошо перемешать и настаивать в теплом месте около 5 часов. После этого влить кипяченную воду, плотно закрыть крышкой и оставить еще на сутки. Слить настой, добавить соды и настоять час. Все процедить, разлить по бутылкам и закрыть. Держать в холодном месте.
Ингредиенты:
сухой ситный хлеб - 1,5 кг
ржаной солод - 700 гр
зерна гвоздики - 10 шт.
сухой хмель - 500 гр
дрожжи - 10 гр
вода - 10 л
Ситный хлеб, ржаной солод, гвоздику, ошпаренный хмель и разведенные дрожжи смешать и поставить на сутки в теплое темное место. Затем добавить воды, перемешать и оставить бродить еще на двое суток. Далее пиво процеживаем, разливаем по бутылкам, которые сразу закупориваем и ставим на 10 дней в холодное место.
Ингредиенты:
хмель - 100 гр
мука - один стакан
сахар - 3 стакана
патока - 2 стакана
дрожжи - 50 гр
вода - 10 л
Хмель нужно тщательно растереть с мукой и сахаром. После этого залить водой и выдержать 2-3 часа в теплом месте. Далее процеживаем, добавляем патоку и разведенные в воде дрожжи. Пиво ставим в теплое место. Когда напиток перестанет бродить, разливаем по бутылкам, закрываем пробкой и ставим в холодное место.
Чтобы пиво было вкуснее, пить его нужно охлажденным, но в то же время не сильно холодным, так как при переохлаждении теряется его вкус и аромат. Пить пиво можно из любой посуды, но только не из металлической. К светлому пиву лучше взять чипсы, соленные орешки или раков. К темному больше подойдут салаты из мяса, рыбы или копчености.
– это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет.
Нефильтрованное пиво – это натуральный напиток, не содержащий консервантов, полезен в разумных количествах. Способствует чистоте кожи, крепости волос и ногтей, благодаря витаминам группы В.
Чтобы сварить пиво по правилам, подготовьте необходимые ингредиенты:
Проще купить готовый сухой и уже молотый солод . Сегодня Интернет предлагает неплохой выбор. Нужен светлый солод.
Хороший выбор — бутилированная вода , предназначенная для детского питания («Детская», «Бэби», «Агуша» и т.п.). Она всегда мягкая.
Сваренное по этому рецепту пиво в домашних условиях натуральное, без консервантов и пастеризации.
Вкус и цвет во многом зависит не только от соблюдения пропорций, но и от используемых ингредиентов. Например, на черных сухарях напиток будет темнее, на белом хлебе – светлее.
На 5,5 литра воды понадобится:
Домашнее ячменное пиво, рецепт которого мы приводим, предусматривает изготовление солода.
В стеклянную банку засыпаем промытый ячмень, заливаем водой и оставляем на пару дней в комнате. Затем воду сливаем, зерно расстилаем тонким шаром на подносе (противне) и ждем, когда ростки достигнут примерно полтора сантиметра.
Теперь массу сушим в электросушилке на максимальной температуре или духовке при 70 – 75°С. Сухое зерно перетираем в руках, отделяя ростки (их мы не используем), а солод, который остался, перемалываем.
Если первый опыт удачный и вы планируете в дальнейшем варить пиво из ячменя в домашних условиях, можно, приготовив больше сухого солода, использовать его на два – три раза. Он хорошо сохраняется в банке под крышкой.
Сделав ячменный солод для пива, приступаем к поэтапному изготовлению напитка, соблюдая технологию.
Обратите внимание: разлить можно в бутылки из-под , плотно закрыв пробкой и надежно обвязав ее тонкой проволокой. В продаже есть и специальные пробки для вызревания пива: одеваются на бутылку и фиксируются зажимом.
Мы варим нефильтрованное пиво, поэтому перед разливанием в бутылки его просто процеживают через марлю.
В некоторых рецептах указана различная продолжительность варки. Некоторые пивовары советуют кипятить солод с водой не 20 минут, а 2 – 3 часа. Таким образом сусло уваривается и становится густым, обогащается вкус.
Хмель можно кипятить полчаса, чтобы полезные вещества успели перейти в напиток.
Хмель нужен не только для придания специфического вкуса. Вещества, содержащиеся в нем, угнетают постороннюю микрофлору (плесневых грибков и т.п.) и в то же время служат источником питания для дрожжей, способствуя их размножению и скорейшему созреванию напитка.
Приготовленное в домашних условиях пиво по классическим рецептам называют , что в переводе с английского craft означает ремесленное. Этим же термином обозначают непастеризованное пиво, произведенное небольшими партиями на мелких пивоварнях.
Хранить такой хмельной напиток очень долго не получится, поэтому готовьте не слишком много, чтобы быстро выпить после двухнедельной выдержки.
Смотрите понятное видео о том, как сделать солод своими руками, весь процесс подробно: проращивание, сушка, обжарка, карамелизация, разные виды солода:
В холодной воде замачивается ячмень на четыре дня или больше — пока оболочка зерен не потрескается. После этого зерна ячменя ссыпаются в мешки, где выдерживаются при средней температуре (17-20 градусов) до появления ростков — обычно это происходит дня через 3-4. Ежедневно зерна нужно перемешивать.
Проросшие зерна слоем 9-12 сантиметров рассыпаются по полу и накрываются мешками, в которых они прорастали. Чтобы зерна не разгорячились, их необходимо аккуратно перемешивать. После того, как величина корешков достигнет 1,2-1,5 размера зерна, ячмень высушивается в хорошо отапливаемом помещении. Если сушка происходит в бане или сарае при температуре 50 градусов, можно раз поддать парку, чтобы солод стал слаще.
После высыхания солод слегка растирается руками для отделение корневых мочек, после чего провеивается для удаления мочек, поэтому масса зерна уменьшиться примерно на 6-8 процентов.
Очищенный солод нужно слегка увлажнить и не очень мелко подробить. Для затирания используется горячая (около 58 градусов) вода, в которую, помешивая, насыпается солод пока не образуется жидкая кашица. Ее посыпают солодовой мукой, котел накрывают крышкой. Затор выдерживается на протяжении 1,5-2 часов. Затем в затор добавляется кипяток для того, чтобы общее количество воды соответствовало расчетному. Затор тщательно вымешивается и снова выдерживается в закрытом котле 1,5-2 часа.
Параллельно с затиранием готовится хмель. Он выдерживается в горячей воде на протяжении 5-6 часов. Чтобы хмель не потерял аромат, его нельзя кипятить.
Распаренный хмель помещается в цедильный котел с двойным дном, куда также выливается солодовый раствор. В течение часа смесь отстаивается.
Отфильтрованное сусло сливается в котел, при этом определенная его часть оставляется. Слитое сусло необходимо несколько раз довести до кипения, но кипятить его нельзя. Именно поэтому оставленным суслом остужается закипевшее.
Сусло, которое прошло тепловую обработку, вместе с осадком снова выливается в цедильный час. Затем через час сусло снова доводится несколько раз до кипения и переливается с осадком в цедильный чан.
После того, как сусло отстоится второй раз, оно становится достаточно осветленным. Оно сливается в чистую емкость, куда предварительно насыпается немного соли.
После остывания сусла до 30 градусов от него отливается небольшое количество для приготовления закваски, для чего добавляются дрожжи. Когда основное сусло остынет до 20-22 градусов, в него вливается закваска, перемешивается, емкость закрывается крышкой.
После того, как закончится главное брожение, пиво переливается в бочки (не до краев). После того, как из бочки прекратит вытекать пена (3-4 дня), бочки до краев доливаются свежим пивом и плотно закупориваются. Пиво будет готово через 3-4 недели.
Некоторым магазинное пиво не по душе. Им нравится варить пиво в домашних условиях. Пивоварением занимаются компании и предприятия. На прилавках магазинов встречается широчайший ассортимент марок и сортов. Люди обожают этот напиток.
Пиво — слабоалкогольный напиток, отличающимся горьковатым привкусом и хмелевым ароматом. Это первый напиток, созданный путем спиртового брожения. Древние шумеры, жившие 9 000 лет назад, варили напиток из ячменного солода. Согласно предположениям, предшественник появился еще в каменном веке. В те времена люди делали его путем брожения злаков.
Сегодня популярно домашнее пивоварение, ведь самодельный напиток вкуснее покупного.
Расскажу о тонкостях приготовления в домашних условиях. Руководствуясь советами, вы приготовите угощение на кухне. Главное взять необходимые ингредиенты: пивные дрожжи, солод, хмель и вода.
Некоторые покупают специальный хмель, я использую домашний. У меня на даче растет «женский» хмель, который собираю и заготавливаю. Хмель созревает в августе. Собранное сырье высушиваю и измельчаю.
Солод представляет пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи. Использую ячменный. Варю пиво из зерна или солодового экстракта. Вырастить солод непросто, покупаю в магазине.
Видео советы
Приготовление:
Если надоело магазинное пиво или не доверяете современным производителям, воспользуйтесь моим рецептом. Кстати, можно преподнести по бокалу домашнего пива гостям в качестве новогоднего подарка .
Вкус домашнего пивка удивит, поскольку он отличается от покупного, у домашнего иной уровень качества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Европейские монахи начали варить пиво в 12 веке. Позже их русские коллеги позаимствовали технологию приготовления. Продолжительное время в нашей стране домашнее пивоварение запрещалось, но с приходом демократии такая возможность появилась у всех.
Рассмотрю два проверенных временем способа приготовления домашнего пива, а вы, избрав удобный вариант, приготовите чудесный нектар.
Приготовление делится на 3 этапа: варка, брожение и дозревание.
Можно купить мини-пивоварню и специальное пивное сусло, чтобы упростить процедуру варения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео варки настоящего зернового пива
Ингредиенты:
Приготовление:
Собственная домашняя пивоварня
Теперь вы можете готовить напиток дома. Вы убедились, что для этого не требуется специальное оборудование. С чем его пить, решайте сами. По моему мнению, домашнее пиво хорошо сочетается с
Статья расскажет вам о принципах приготовления пива в домашних условиях.
Пиво – один из самых любимых напитков человечества вот уже несколько веков подряд. Однако стоит заметить, что классическое натуральное пиво существенно отличается от тех алкогольных синтетических напитков, что сейчас представлены в большом разнообразии. Натуральное пиво не только вкусное, оно так же и полезное , так как состоит только лишь из продуктов растительного происхождения.
Конечно, в современном мире можно встретить немало заведений (пивных бутиков, баров и ресторанов), где существует своя пивоварня. Удовольствие это не из дешевых и потому позволить себе иметь дома «свой личный пивной завод» по производству пива доступно не каждому. Тем не менее, вспомнив старые «бабушкины рецепты», вы вполне способны приготовить пиво в домашних условиях , важно лишь соблюдать точность этапов и количество ингредиентов.
Приобрести главные ингредиенты, в частности хмель и солод, вы можете на рынках, где дачники и сельчане часто продают то, что вырастили на своем участке. Если вы не нашли этих продуктов, они всегда представлены в ассортименте продуктовых интернет магазинов. В качестве оборудования для пивоварения вам не потребуется мини-пивоварня и весь процесс обойдется всего лишь бродильной емкостью (стеклянный бутыль) и кастрюлей.
Вам нужно запастись для рецепта:
Варение пива:
ВАЖНО: Из 20 л воды вы получаете практически 20 л пива, если же вам не нужен напиток в таком большом количестве, вы можете равномерно уменьшить количество всех ингредиентов в два или три раза.
Правильно заготовленное пивное сусло – секрет вкусного пива, которое сможет получиться у вас уже с первого раза. Его заготовка начинается в несколько этапов и, соблюдая каждое, вы обязательно сделаете все правильно.
Этапы готовки сусла:
Простой рецепт приготовления домашнего пива не займет у вас много времени и сил. Метод варки пива в кастрюльке прост и доступен каждому. Количество ингредиентов регулируйте самостоятельно, ориентируясь на необходимое количество готового напитка.
Что нужно:
Процесс варки:
Темное домашнее пиво поистине станет вашим любимым «хмельным» напитком, так как готовить его не сложно, но вкус оставляет невероятно приятные ощущения.
Что нужно:
Варка пива:
Что нужно:
Варка пива:
Крафтовое в переводе значит «ремесленное», а значит, «крафтовое пиво» — это напиток, производимый в домашних условиях и не в масштабных количествах. В современном мире «крафтовым» пивом можно назвать любое пиво, что делается в личных и частных пивоварнях с помощью традиционных технологий. Это всегда авторский продукт и потому всегда можно экспериментировать с ингредиентами пива, чтобы получить максимально насыщенный вкус.
ИНТЕРЕСНО: Крафтовое пиво часто готовится из уже готового сусла, которое можно свободно приобрести в продаже. В ассортименте вы всегда найдете разнообразие видов пива для варки в домашних условиях.
Простое домашнее крафтовое пиво:
Важные советы по приготовлению и употреблению пива: