Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Квас из ржаного солода. Охлаждающий квас из ржаного солода

Квас из ржаного солода. Охлаждающий квас из ржаного солода

Некоторые блюда выгоднее и проще покупать или есть в ресторане, чем готовить дома. К примеру, попробуйте обустроить на собственной кухне тандыр, чтобы печь такой же пресный хлеб, какой пекут смуглые симпатичные мужчины в лабиринтах гипермаркетов. Дорого, тяжело, неудобно, не стоит затрат и усилий, правда? Да просто невозможно!

А теперь посмотрите в другую сторону – на напиток, который тоже нужен и любим – на квас! Посмотрите и вспомните, сколько литров этого щиплющего удовольствия ваша семья потребляет в жаркие дни. А еще вспомните все истории о квасе, который готовится из порошка, и у которого с настоящим квасом нет ничего общего.

Посчитали и вспомнили? Тогда пора отправляться в магазин за солодом, потому что один его пакет (который стоит дешевле, чем одна бутылка кваса) даст вам возможность практически без усилий обеспечить свою семью прохладительным напитком на целую неделю.

Ингредиенты

Для закваски:

  • 1 л воды
  • 1 стакан ржаного солода
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухих дрожжей

для кваса:

  • 2 л воды
  • 1-2 стакана закваски
  • 5-8 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. изюма

Приготовление

1. Приготовление состоит из двух этапов. Сначала готовится закваска, которая потом будет тихонько стоять в холодильнике и обеспечивать вас сырьем для приготовления кваса несколько дней.

Для закваски нужен солод, сахар и дрожжи.

2. Вскипятите воду и залейте кипятком солод. Разотрите комочки.

3. Оставьте солодовую массу на 2.5-3 часа при комнатной температуре. За это время солод раскиснет и превратится в густую, кашицеобразную субстанцию.

4. Теперь добавьте к заваренному солоду сахар и дрожжи, размешайте.

5. Оставьте закваску бродить сначала 5-7 часов при комнатной температуре, а затем перенесите ее на ночь в холодильник. Утром вы должны наблюдать в кастрюле густую кашку, которая покрылась пузырьками и имеет хмельной аромат.

6. Теперь можно заправлять первую порцию кваса. В перекипяченную и охлажденную воду положите закваску, сахар и изюм (в соответствии с пропорциями, указанными в списке ингредиентов).

Приготовление кваса из солода занимает не более двух суток, а по себестоимости этот напиток немногим дороже воды. Но если приложить определенные усилия, вы сможете своими руками сотворить настоящее чудо и прикоснуться отведать квас, придуманным далекими предками. Рецепт кваса из солода пригодится всем любителям этого замечательного напитка, кто предпочитает натуральные продукты. Перед тем как сделать квас из солода нужно приготовить закваску. В небольшую эмалированную кастрюлю насыпать солод и залить его кипятком. Сразу же хорошо перемешать, чтобы не было комков - должна получиться смесь, как заварное тесто.

На литр кипятка будет достаточно добавить 1 стакан солода. Заваренный солод оставить на 2-3 часа, после чего его можно будет перелить в любую большую стеклянную посуду - банку или бутылку. Добавить две чайные ложки сухих дрожжей, 100 граммов сахара, еще раз хорошо перемешать и поставить закваску в холодильник или любое другое прохладное место.

Из этого количества закваски можно будет приготовить любое количество домашнего кваса на солоде. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, заливайте закваску только холодной кипяченой водой.

На один стакан готовой закваски нужно взять три литра воды и 4-5 столовых ложек сахара - по вкусу. Можно добавить несколько ложек светлого изюма. Хорошо перемешать и поставить в холодильник или погреб - в любое прохладное место.

По этому рецепту квас из ржаного солода будет готов уже на следующий день. Процедите готовый напиток через несколько слоев марли, гущу не выбрасывайте. На ее основе можно будет приготовить свежий напиток. Чтобы освежить закваску, нужно будет добавить половину стакана сусла и залить охлажденной кипяченной водой. Такую процедуру можно повторять до тех пор, пока сусло не закончится, после этого приготовить новую закваску и готовить вкуснейший напиток все лето.

Квас из ржаного солода можно не только пить в жаркую погоду, из него можно готовить различные холодные супы. Для придания особого вкуса можно добавлять изюм или лимонную цедру, дети любят квас с ароматом корицы и ванили.

Традиционно квас подают в больших кружках хорошо охлажденным, но по желанию можно добавить и кусочки льда.

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного . Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии.

Интересно : есть данные, свидетельствующие о способности кваса стимулировать работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям!

При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись «производством» в домашних условиях.

Солод – это проросшее зерно различных злаков : ячменя, пшеницы, овса, гречки, ржи и даже кукурузы. Именно в ростке – зародыше будущего урожая аккумулируется вся сила и энергия зернышка . Научными исследованиями доказано, что процентный показатель витаминов в разы возрастает по сравнению с тем, что был в непроросшем зерне.

Особенно это касается витаминов РР, группы В, а также Е, который можно получить только из проросшего зерна, в спящем зернышке его нет.

О пользе употребление проросших зерен наслышан каждый. Но вся сила, энергия, исцеляющие свойства передаются как солоду, так и напиткам, приготовленным из него, особенно «живым», не пастеризованным или дистиллированным. Квас – лучший из них, оказывает положительное воздействие на многие функции организма.

Какой следует покупать?

В продаже можно встретить различные виды солода. Но следует знать, что не все они пригодны для кваса :

  • ячменный – прекрасное сырье для , пива;
  • пшеничный также используется в пивоварении и ;
  • кукурузный у нас менее популярный, но в продаже также встречается, сырье для (кукурузного виски);
  • овсяный применяется для создания пива Шато или в смесях с другими видами солода;
  • гречневый – экзотический для нас, называется Шато Баквит. Также самостоятельно или в смеси с другими видами применяется в ;
  • ржаной имеет широкий спектр применения: как добавка к суслу для виски, пива, в хлебопечении. А также считается лучшим для кваса. Он обеспечивает прекрасный темный цвет, сладость в аромате, освежающий вкус.

Особенности. Не будем утверждать, что для кваса подходит исключительно ржаной солод. Можно экспериментировать (особенно, если имеются другие виды). Но за основу все же возьмите ржаной .

Рецепт в домашних условиях

Приготовление солода в домашних условиях занимает много времени и требует точного соблюдения требований на каждом этапе. Но если есть такое желание, то ничего особо сложного в этом нет.

Внимание. Получить ферментированный продукт дома вряд ли удастся.

Это выверенный и роботизированный производственный процесс, при котором уже пророщенное зерно (зеленый солод ) перед сушкой долго прогревают при точном соблюдении температуры и времени каждого этапа.

Из домашнего неферментированного солода получится белый () квас. Если есть желание его закрасить, добавьте к суслу пару горстей сухарей из хорошо поджаренного ржаного хлеба. Учтите: вкус тоже изменится!

Как сделать квас из солода с дрожжами?

Можно использовать любые виды солода для кваса:

  • пшеничный;
  • ячменный;
  • овсяный.

По отзывам тех, кто пробовал готовить квас на солоде, лучше всего брать ржаной ферментированный ингредиент , так как он придает напитку особый вкус и приятный аромат.

Возьмем на вооружение такой рецепт кваса из солода. Состав:

  • дрожжи сухие (достаточно 5 г);
  • ржаной ферментированный солод (50 г);
  • сахар (150 г);
  • вода (2 л).

Как приготовить бодрящий напиток? Сначала ставим воду на огонь и доводим до кипения. Сняв с плиты кастрюлю, добавляем солод и тщательно размешиваем получившуюся массу, чтобы не допустить образования комков. После этого оставляем смесь остывать примерно до комнатной температуры.


Следующий шаг: отливаем 100 мл субстанции, в которую добавляем дрожжи. Следите, чтобы температура заготовки не превышала 30ºС, иначе квас не получится. Разведенные дрожжи выливаем в основную массу, накрываем крышкой и выжидаем часов 8.

Потом процеживаем квас, разливаем по бутылкам, убираем в прохладное место. Густой остаток после процеживания можно убрать в холодильник и в течении суток использовать для приготовления второй порции освежающего напитка.

Готовим без дрожжей

Теперь попробуем квас с солодом, приготовленный без дрожжей. Ингредиенты напитка:

  • сахар (пара столовых ложек);
  • изюм (180-200 г);
  • ржаной солод ферментированный (5 ложек столовых);
  • вода (3 литра).

Отливаем литр воды, нагреваем и высыпаем туда солод (3 ложки) и весь сахар. Оставив сусло на 2 часа, займемся своими делами. Вернувшись на кухню, добавляем в смесь изюм и тот солод, что остался. Заливаем 2 литрами горячей воды. Если сделать эту заготовку с вечера, утром остается сцедить ее через марлю и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник. Готово.

Монастырский квас

Интересный рецепт солодового кваса хранят монастыри. Напиток получается освежающим, содержащим много витаминов благодаря использованию свежих и засушенных фруктов . Готовим продукты:

  • ржаной солод (400 г);
  • ржаная мука (400 г);
  • изюм (2 ложки столовых, мыть не надо);
  • яблоко;
  • лимон;
  • мед (столовая ложка);
  • тмин (чайная ложка);
  • немного листьев малины.

Заливаем муку кипятком (2 стаканами), доводим до густоты сметаны, остужаем. Тмин тоже заливаем горячей водой и процеживаем: нам понадобится лишь отвар. Измельчаем фрукты: обрабатываем в блендере яблоко, изюм, лимонную цедру (корку лимона нужно срезать). Теперь завариваем солод с малиновыми листьями.

Все получившиеся отвары смешиваем, когда они остынут, добавляем измельченные фрукты, заливаем водой. 2-3 суток сусло должно настояться, перебродить. Когда начинается брожение, его необходимо процедить.

Последний шаг: разливаем квас в бутылки так, чтобы свободной осталась 1 треть объема, закрываем крышками. Когда бутылки начнут надуваться, ставим их в холодильник.

Пробовали вы когда-нибудь самостоятельно приготовить квас? Поделитесь рецептами – мы будем рады пополнить свою копилку!

Когда наступает жаркое лето и температура на градусниках зашкаливает люди начинают задавятся вопросом, а что же такое выпить, чтобы охладиться. Выбор большинства в данном вопросе все-таки останавливается на таком обычном, но в то же время вкусном напитке, как квас. Ведь задумайтесь сколько в жаркие деньки может выпить ваша семья, думаю много, поэтому квас отлично подходит по всем показателям: отлично утоляет жажду, не дорогой, полезный, вкусный и к тому же его можно приготовить самостоятельно. Так что долго не раздумывайте, а отправляйтесь в магазин за нужными ингредиентами, к тому же приобрести один пакет солода Вам обойдется значительно дешевле чем купить бутылку готового кваса. Так что сделать данный напиток в домашних условиях Вам не составит труда.

Рецепт кваса из ржаного солода

закваска:


квас:

  • Вода – 2 литра;
  • Закваска – 1-2 стакана;
  • Сахар – 5-8 ст. л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

Разделим наш процесс приготовления на две части. Сперва Вам необходимо приготовить закваску и поставить ее в холодильник, именно это и будет сырьем для последующего этапа. И так, приступим. Возьмите сахар, солод, дрожжи. Воду вскипятите, залейте кипятком, комочки разотрите. Солодовую массу необходимо оставить бродить при комнатной температуре часов на 6, после чего перенесите ее в холодильник на ночь. На утро у Вас должна образоваться в кастрюле густая кашица, которая покрылась пузырьками, а также обладает хмельным ароматом. Теперь можно заправить первую порцию кваса. Положите в перекипячённую и охлажденную воду, закваску, изюм и сахар (пропорции указано в списке ингредиентов). Поместите наш напиток на сутки в холодильник, либо же оставьте его при комнатной температуре на сутки, а потом на ночь уберите в холодильник. Квас из ржаного солода нужно будет отфильтровать с помощью нескольких слоев марли в чистую емкость. И можно уже употреблять. Хранить квас из солода необходимо в холодильнике.

Новый квас заправляйте на брожение по мере необходимости, когда в следующий раз будете заправлять новый квас регулируйте его крепость и сладость (добавляйте или убавляйте сахар и закваску).

Рецептов приготовления в домашних условиях кваса из солода существует очень много и не удивительно, ведь помимо того, что этот напиток вкусный, так он еще и безумно полезный. Свойства кваса из ржаного солода:


Основой данного кваса выступают ржаные сухарики, ферментированные ячменным солодом. Сам вкус, цвет зависит непосредственно от качества приготовления сухариков, на которых квасится напиток.

Традиционный рецепт кваса на основе ферментированных сухариков готовится следующим образом.

Для приготовления понадобится:

  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 4,5 л (питьевая, некипячёная;
  • Дрожжи – 1 ч. л;
  • 300 г квасных сухариков.

Сахар разведите в воде, добавьте дрожжи и сухарики. После чего сусло накройте крышкой (это необходимо для того, чтобы воспрепятствовать выходу углекислого газа) и оставьте на одни сутки. За это время появится пенка, а квасные сухарики, которые утонули, всплывут. По истечению данного времени уберите всплывшие квасные сухарики, квас процедите с помощью сита или марли, разлейте в пластиковые бутылки, поставьте их в холодильник. После охлаждения квас можно употреблять.

Но помимо того, что данный напиток является безумно полезным для организма человека есть все-таки и противопоказания. И так, квас до данному рецепту нельзя употреблять людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения и неустойчивой ремиссии гастрит с повышенной кислотностью, в стадии обострения хронический панкреатит, хронический холецистит, а также индивидуальная непереносимость.

Если же у вас нет таких проблем со здоровьем, так почему бы Вам не сделать такой напиток в домашних условиях, к тому же если у Вас в заметках тоже есть интересный рецепт, так поделитесь им в комментариях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Нашествие иностранных напитков, захлестнувшее поначалу (во всех смыслах) отечественного потребителя, сейчас переживает некоторый спад. Но это не повод грустить. Наоборот, можно воспринять подобную ситуацию как повод вернуться к традиционным решениям, в том числе к напиткам, получаемым самостоятельно.


Подбор зерновой основы

Вот уже много веков (еще даже до появления письменности) в Восточной Европе активно употребляют квас. Тяга к нему была свойственна практически для всех людей, независимо от конкретного города, возраста и социального статуса. Сегодня вроде бы везде можно купить готовый напиток, но качество и безопасность его под вопросом. Потому что большинство производителей давно уже делает просто газированную воду с ароматизаторами и имитаторами вкуса. Существует множество вариантов основ приготовления кваса, в том числе и настоящая экзотика:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • хвоя;
  • ароматные травы;
  • изюм.

Но все же вне конкуренции оказывается традиционное решение, то есть квас на основе сухарей или ржаного солода.



Состав и калорийность

Настоящий квас из солода не отличается высокой энергетической ценностью. На каждые 100 г продукта приходится максимум 30 ккал. Зато очень много там полезных для организма веществ:

  • витамины PP, H, E, B;
  • аминокислоты (жизненно важные для мышц лизин и валин, фенилаланин);
  • микроэлементы (в основном металлы, но также фосфор и фтор).

В квасе даже самый старательный химический анализ не отыщет присутствия жиров. Невелика и концентрация белков, на углеводы приходится всего лишь 5% от массы. Нельзя обойти вниманием концентрацию этилового спирта, которая в норме не превосходит 25 промилле.

Важно: это относится только к настоящему квасу в чистом виде. Если использовать его как основу для коктейлей, насыщенность алкоголем повышается, но настоящие ценители не любят получающийся грубый вкус.


Польза и противопоказания

Природный напиток помогает стабилизировать обмен веществ и работу пищеварительной системы. Процесс брожения приводит к появлению веществ, которые ослабляют риск дисбактериоза и его проявления. К сведению: диагноз «дисбактериоз» может поставить только врач, самолечение по похожим симптомам и тем более самовольный прием кваса при реальном дисбактериозе недопустимы.

Старинный напиток помогает, когда подорваны силы и наступает утомление. Он способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять ряду инфекционных поражений. Несомненно полезен квас тем, кто страдает от патологий зрения, прежде всего, связанных с возрастными изменениями.

Но важно понимать, что столь сильное средство неизбежно несет и некоторую опасность.

Не рекомендуется без разрешения врача пить квас тем, у кого нарушена деятельность печени либо почек. Категорически несовместим он с язвой желудка. Плохая идея - употреблять квас тем, кто подвержен скоплению жидкости в организме, прежде всего, при беременности.

Как бы ни хотелось употребить кружку холодного напитка в жаркий летний день, лучше воздержаться от этой идеи автомобилистам. И не только им, но и всем, кто работает на транспорте, манипулирует быстродействующими механизмами или вынужден принимать ответственные решения. С осторожностью стоит пить его маленьким детям и страдающим аллергическими реакциями. Есть еще один момент (не совсем медицинский, правда): нежелательно пить квас перед дальней дорогой или важным длительным мероприятием.



Рецепты

Приготовить квас в домашних условиях проще всего из ржаного ферментированного солода. Так называют продукт, который:

  • прорастили;
  • высушили;
  • подвергли тепловой обработке при 60 градусах.

Следует заметить, что приготовить напиток на такой основе без дрожжей не получится, поскольку естественное брожение заблокировано сильным прогревом. Но это сложно считать недостатком, потому что взамен достигаются превосходный вкус и аромат. Стоимость готового ржаного солода варьируется от 150 до 250 рублей за 1 кг.


В процессе приготовления потребуется использовать:

  • 0,1 кг солода;
  • 4 кг воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 10 г сухих хлебопекарных дрожжей.

Воду кипятят и остужают до 50 градусов. Как только она остынет, небольшой струей всыпают солод, при этом размешивают его, чтобы исключить образование твердых комков. Консистенция получающейся смеси близка к жидкому тесту, из которого делают блины. Потом приготовление останавливается, точнее, делается перерыв на 3 часа при температуре воздуха 20 градусов. Когда состав охладится менее чем до 30 градусов (остывание займет 30 - 40 минут), некоторое количество жидкости (ориентировочно 150 - 200 г) придется вылить в другую емкость.


Потом следует туда добавить сухие дрожжи, после их растворения влить обратно запасенную заготовку и все перемешать. Далее вносят сахар и вновь размешивают. Закрывают емкость с закваской, но не плотно, чтобы под крышкой мог проходить воздух. Резервуар помещают в темный угол при температуре от 20 до 28 градусов примерно на 12 часов. Квас фильтруют через марлю, сложенную в два либо три слоя. При этом осадок выливать категорически нельзя.

Приготовленную жидкость требуется разливать по той таре, которая удобнее всего, обязательно оставляя свободный промежуток. Емкости полагается основательно закупоривать и оставлять в холодильнике на 4 часа для полноценного охлаждения. Если есть желание сделать квас более сладким, этого можно достигнуть за счет введения некоторого дополнительного объема сахара. Важно: такая добавка должна быть произведена только после завершения брожения.

Сохранение готового напитка возможно примерно 120 часов в холодильниках либо погребах, где температура стабильно поддерживается на уровне 10 - 15 градусов.


Так кроме кваса получается начальная закваска. Начиная со второго раза можно готовить напиток с заменой дрожжей квасным осадком. Вводить его требуется, как только смесь солода и воды охладится до 25 - 28 градусов. Состав нужно основательно перемешать, дополнить сахаром и оставить для брожения; последующая работа не отличается от первоначального процесса.

Можно сварить квас с использованием солода, не подвергавшегося тепловой обработке. Общая стоимость исходного сырья отличается мало. Кроме молотого солода в количестве 0,1 кг потребуется 3 л воды и 0,1 кг пшеничной муки, а также несколько десятков изюминок. Сначала нагревают 1 л до 100 градусов, после охлаждения добавляют тонкими струйками муку и солод, перемешивают очень аккуратно. Такую заготовку оставляют в комнате на 180 минут.


Дождавшись охлаждения жидкости до 30 градусов, в нее вводят изюм, который предварительно не промывают. Перемешанный полуфабрикат покрывают полотенцами либо крышками до окончания намеченного времени. Далее к закваске приливают оставшуюся холодной воду. После этого закваску ставят в темный теплый угол на 1 сутки, выдержанный напиток процеживают. Можно по вкусу добавлять сахар, основательно размешивая его. Готовый квас разливают по бутылкам и ставят на 24 часа в холодное место, чтобы он окончательно созрел.

Если все же отдано предпочтение ферментированному типу солода, к закваске добавляют от 100 г свекольного сахара, который ускорит брожение. С осторожностью следует подходить к использованию прессованных дрожжей вместо сухих, потому что они иногда создают плохой привкус.

Основные принципы обращения с ячменным солодом те же самые, что и со ржаной разновидностью.


К сведению: когда планируется не просто пить квас, а сделать окрошку, предпочтителен солод без ферментации. Он позволяет получать более светлую слегка кислую жидкость. Увеличить насыщенность кислого вкуса помогает более длительная выдержка, на 1 - 3 часа (иногда больше). Но при этом придется раз в час пробовать напиток, чтобы не столкнуться с неприятным результатом. Альтернативный рецепт такой:

  • в мелкую посуду льют 1 л воды;
  • кипяток смешивают с солодом;
  • перемешивают их и вновь кипятят 5 минут;
  • после незначительного сгущения убирают посуду с плиты и настаивают в закрытом виде 2 часа;
  • 100 г охлажденной основы перелить в отдельную посуду, ввести туда все намеченное количество дрожжей (их перемешивают до растворения);
  • к прочему солоду добавляют сахар, также следя за полным растворением;
  • в объемную кастрюлю помещают 2 кг воды, в которую высыпают изюм;
  • заливают туда дрожжевой раствор, солод, в перемешанном виде жидкость забродит при комнатной температуре примерно через 8 часов;
  • подготовленный напиток очищают через несколько слоев марли;
  • остановить брожение дрожжей и улучшить вкус продукта помогает выдержка 2-3 часа в холодильнике.


Не стоит пытаться приготовить у себя дома ферментированный солод. Получение его требует очень сложной техники и строжайшего соблюдения технологических норм.

А вот сырье без ферментации получить вполне возможно. Белый квас, который приготавливается на таком солоде, может быть сделан потемнее за счет введения зажаренных ржаных сухарей. Но надо быть готовыми к существенному изменению вкуса, так что сначала стоит попробовать, приноровиться, чтобы не допустить ошибки в ответственный момент.

Видеорецепт приготовления кваса из солода смотрите далее.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта