Главная » Десерт » Рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем: рецепты

Рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем: рецепты


Привет, друзья!

Сегодня мы будем баловать наших близких одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд.

Мням, мням! Тем более, что капустка уже свежая продается, ну как можно равнодушно мимо нее пройти.

Итак, начнем.

Для приготовления вкусных голубцов понадобится:

Кочан капусты;

Фарш — 0,5 кг;

Лук — 1 шт;

Морковь — 2 шт;

Рис отварной — 200 гр;

Масло подсолнечное;

Томатная паста, сметана, немного муки;

Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

Рецепт приготовления вкусных голубцов:

1. Разобрать капусту на листья. Ох и сложная это работа: раздевать капусту, но попробуем с ней справиться.

Многие задаются вопросом: как правильно разделать капусту на голубцы не ломая ее. Я знаю 3 проверенных способа разделки капусты :

Не важно каким способом разделывалась капуста, с каждого капустного листочка я срезаю толстые прожилки так, чтобы не повредить сам лист. То есть, делаю лист более плоским и менее ломким.

С разделкой капусты справилась:

2. В подготовленный фарш добавить лук. Фарш желательно приготовить самим. Обычно я делаю его как в . Можно, конечно, купить его на рынке если вы знаете хороших поставщиков — это сэкономит время, но я предпочитаю делать его сама.

3. Добавить соль и специи.

Еще я добавляю мелко измельченные остатки от капусты, по-другому я не могу накормить свою доченьку овощами, а измельченная капуста практически не заметна в фарше. Такой вот маленький секрет.

4. Добавить отваренный рис и капусту.

5. Все перемешать.

Настал ответственный момент: формирование голубцов.

6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью. Примерно так получилось у меня:

7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.

8. Уложить слоями в казан.

9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.

Из оставшегося фарша делаю небольшие котлетки и тоже выкладываю их в казан:

10. Сделать подливку для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана+томатная паста+вода(вот тут то повезло тем, кто разделывал капусту способом №2, можно использовать капустную водичку)+мука.

11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

Теперь самое главное проявлять терпения и дождаться, а это ой как тяжело!

А пока сварим на гарнир гречки и сделаем : огурчики, помидорчики, зеленый салат, сыр фетакса и оливковое масло:

В итоге получилась такая вкуснятина:

И порция для дочи, оформление тоже ее:

Приятного аппетита!

Любителям «зависнуть» на кухне на два-три часика очень рекомендую приготовить . Блюдо — пальчики оближешь!

А если вы собираетесь ехать на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, то обязательно приготовьте или !

Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить голубцы в капустных листьях с начинкой из мясного фарша .

Домашние голубцы – такое родное нашему сердцу и непременно вкусное второе блюдо! Наши бабушки и мамы обязательно готовили их нам в детстве. Рецепт приготовления голубцов по классическому рецепту основан на заворачивании мясного фарша в капустные листья, хотя существует множество различных вариантов приготовления голубцов. Но сегодня мы готовим классику!

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фотографиями

Для приготовления голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 большой кочан;
  • Фарш мясной – 1 кг;
  • Рис сухой – 0,5 стакана (объемом 250 гр.)
  • Лук репчатый – 2 большие головки;
  • Морковь свежая – 1-2 штуки;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Сметана 15% жирности – 150 грамм;
  • Приправы сухие – по вкусу;
  • Молотый черный перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка или др.) – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки.

Приступаем к приготовлению голубцов:

Шаг 1. Начнем приготовления с подготовки начинки для голубцов, а именно с приготовления мясного фарша . Фарш для голубцов готовьте из двух видов мяса – свинина + говядина из пропорции 1/1, т. е. возьмите полкило свинины и полкило говядины.

  1. Прокрутите мясо в мясорубке вместе с луком. Лука возьмите 1/3 большой головки.
  2. Приправьте фарш солью и перцем по вкусу.
  3. К мясному фаршу теперь нужно очень мелко порезать оставшуюся часть луковицы, именно порезать, не перекрутить. (В нашей семье любят, когда в фарш для голубцов добавляется обжаренный до золотистого цвета лук. Если вы этого не приемлете, то просто очень мелко порежьте его ножом).
  4. Перемешай хорошенько фарш руками и не просто перемешайте, а вымесите его, так он будет намного пышнее. Отставьте пока фарш в сторону.
Мясной фарш для голубцов

Шаг 2. Следующим шагом в приготовлении будет подготовка риса. Рис будем отваривать до полуготовности и промывать. Такой прием сделает начинку более пышной, нежели, если положить рис не промытый или сырой. Промывая рис, мы смоем ту клейкую часть, что присутствует в рисовой крупе.

  1. Рисовую крупу нужно перебрать, хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Кастрюлю с рисом поставить на плиту и сварить рис до полуготовности.
  3. Недоваренный рис слить в дуршлаг и промыть водой.
  4. Оставить рис в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
Рис для начинки голубцов

Шаг 3. Продолжим приготовление – подготовим капусту. Для этого вам будет необходима большая кастрюля, в которую поместится целиком кочан капусты.

  1. Поместите капусту в кастрюлю и залейте её водой, чтобы овощ полностью скрылся под водой. Включите плиту и дайте воде закипеть.
  2. После закипания, прокипятите капусту в воде около 10-ти минут. Помните, что наша цель не сварить капусту, а только её немного размягчить. После такой процедуры капустные листья будет значительно легче отделить от кочерыжки.
Поместите кочан целиком в кастрюлю

Шаг 4. После того, как прокипятили капусту, аккуратно слейте воду и выньте кочан, поместив его в большой дуршлаг или на поддон. Дайте капустному кочану остыть и избавиться от лишней жидкости.

Остудите кочан и дайте стеч воде

Шаг 5. Пока стекает вода с капустного кочана, займемся приготовлением начинки для голубцов.

Нам нужно смежать мясной фарш и отваренный до полуготовности рис. После того, как перемешаете, попробуйте на вкус, если считаете нужным, то добавьте ещё соли и перца.

Начинка для голубцов из мясного фарша и риса

Шаг 6. Далее нужно будет отделить капустные листья с остывшего кочана от кочерыжки. Каждый листочек аккуратно, чтобы не повредить целостность листа, нужно отделить при помощи ножа, отрезая у основания. Таким образом разберите кочан, отрезая каждый листочек до тех пор, пока листья будут достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть мясной фарш. Отложите капустные листья пока в сторону.

Отделите капустные листья от кочана

Шаг 7. Теперь займемся приготовлением капустных листьев для голубцов. Вам понадобится большая разделочная доска, на ней вы будете заворачивать голубцы и складывать их.

Капустный лист аккуратно разложите и срежьте тонким, острым ножом часть утолщения у основания листа по горизонтали. Так проделайте с каждым листиком.

Срежьте утолщение с капустного листа ножом

Шаг 8. Заворачиваем начинку для голубцов в капустные листья.

  1. Для того, чтобы завернуть голубцы вам нужно расправить капустный лист на разделочной доске.
  2. Положить необходимое количество мясной начинки на лист у его основания.
  3. Завернуть края по бокам вовнутрь.
  4. После чего, слегка уплотняя, свернуть лист в рулет.
  5. Край листа для того, чтобы он не разматывался, можно приколоть зубочисткой или обвязать голубец ниткой, хотя это не обязательно. Есть ещё одна хитрость! Чтобы голубцы не разворачивались, нужно взбить яйцо и обмакнуть в нем голубцы. Этот приём используют повара для того, чтобы при тушении голубцы не разматывались.
Формируем голубцы

Таким образом завернуть все листья в голубцы.

Голубцы готовы к дальнейшему приготовлению

Шаг 9. Обжариваем голубцы на сковороде. Все голубцы, перед тем, как отправятся тушиться, нужно слегка обжарить.

  1. Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.
  2. Как только масло нагреется, выкладываем голубцы швом вниз и обжариваем с двух сторон по 5 минут с каждой стороны.

Обжариваем голубцы с обеих сторон

Шаг 10. Складываем голубцы с сотейник или чугунок. Дно емкости, в которой будут тушится голубцы, выложите слоем капустных листьев. Если остались неразобранные листья с нашего кочана, то используйте их. После того, как «подушка» из листьев готова, начинайте выкладывать голубцы.

Складываем обжаренные голубцы в посуду для тушения

Шаг 11. Готовим соус, в котором будут тушиться голубцы. Для приготовления заливки для голубцов нам понадобится оставшаяся головка лука, морковь, томатная паста, сметана, соль, перец, приправы.

Лук. Головку лука очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками среднего размера. Сильно мельчить не обязательно, лук всё равно утушится при варке.

Режем лук кубиками

Морковь. Морковь вымойте, очистите, ещё раз промойте водой и нарежьте кубиком или соломкой. Можно натереть на крупной терке.

Потрите морковь на крупной терке

Пассеруем лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду. На этой сковороде обжарьте порезанный лук до прозрачности, после чего добавьте натертую или порезанную морковь и пассеруйте ещё минуты три, постоянно перемешивая.

Пассеруем лук и морковь

Добавляем томатную пасту. Убавьте огонь до среднего и к луку с морковью добавьте томатную пасту, перемешайте и ещё подержите на огне три минуты.

К пассерованным овощам добавить томатную пасту

Добавляем сметану. Далее разведите водой сметану и влейте в сковороду с томатной зажаркой, перемешайте. (Воды должно быть достаточно, для того, чтобы соуса получилось такое количество, которое скроет голубцы при тушении). Дайте заливке закипеть и добавьте соль, перец, приправы по вкусу. Уберите сковороду с плиты и добавьте огонь до максимума.

К овощам и томату добавьте сметану

Шаг 12. Заливаем голубцы томатно-сметанным соусом. На разогретую плиту поставьте емкость с голубцами, залейте голубцы приготовленным нами соусом. После того, как голубцы оказались в соусе и на плите, закройте их крышкой и дождитесь пока заливка начнет кипеть, как закипит, убавьте огонь до слабого и тушите на слабом огне не менее часа.

Заливаем голубцы соусом

Перед окончанием тушения, минут за десять добавьте к голубцам лавровый лист, а после того, как выключите плиту пришло время добавить мелко измельченную свежую зелень.

После выключения плиты, емкость с голубцами не убирайте, пусть они потомятся на теплой печке, пока та не остынет.

Капустные голубцы с мясной начинкой готовы, их можно подавать как самостоятельное блюдо. Подаются они со сметаной и зеленью. Также к голубцам можно подать и гарнир, например, картофельное пюре или отварной рис.

Если для придания голубцам целостности использовали нитку, то не забудьте при подаче освободить голубцы от неё. Просто срежьте нить ножницами, а после подайте к столу.

Кушайте голубцы на здоровье! Приятного Вам аппетита!

Отлично(0 ) Плохо(3 )

Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) - чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.

Похожие блюда упоминаются в древних арабских и персидских источниках. Очень похоже готовят на Балканах, в Болгарии. Сарми, сърми - овощи или листья (виноградные, капустные) начиненные фаршем на основе риса с мясом (баранина, говядина, свинина и т.д.). Но самое интересно, что практически любая книга национальной кухни безапелляционно констатирует происхождение долма исключительно из «своего» региона. Впрочем, обилие рецептов и вариантов вполне может говорить об интернациональности этого блюдо.

В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов - это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.

Голубцы, обычно и чаще всего, это капуста с фаршем. Хотя можно встретить с гречкой, кукурузной крупой, перловкой (кстати, очень вкусно), а также с бараниной, говядиной и даже с зайчатиной. Фарш, почему-то, воспринимается как мясо с добавками, хотя мясо может быть заменено рыбой, грибами или курицей. Слово фарш от farcio, на латыни - начинять.

Голубцы с рисом могут готовиться в листьях свежей белокочанной капусты, или в квашеных листьях - квашеная капуста отменно готовится целыми головками. Собственно говоря, голубцы могут заворачиваться практически в любые подходящие листья: молодой свеклы, савойской капусты и т.д.

Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша - обычно «на глаз». Блюдо в капустных листьях может вариться, запекаться или тушиться.

Очень вкусный вариант приготовления, когда голубцы жарятся, а затем тушатся в томате. Какое-то время назад, в силу определенных причин, мне пришлось минимизировать употребление свинины и жирных блюд вообще. Многие домашние блюда мы научились готовить из говядины и телятины, причем многие, если им об этом не сказать заранее, даже не обратят внимания на «не то» мясо.

Готовые капустные листья


Как снять листья с капусты
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

  • Говядину, а лучше телятину, очистить от пленок и жира, вымыть и измельчить мясорубкой. Готовый говяжий фарш пока отложить.

    Подготовить фарш из говядины

  • Отдельно сварить до готовности рис. Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном. Все как обычно - в небольшой кастрюльке довести до кипения 1 стакан воды и отварить в ней 0.5 стакана риса. Варить без соли и специй. Такое соотношение риса и воды даст в итоге готовый рассыпчатый рис. Кстати, в зависимости от сорта риса пропорция может незначительно меняться. Рис охладить.

    Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном

  • Одну луковицу очистить и мелко нарезать. В сотейнике с крышкой разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до красивого золотистого цвета. Стоит даже потушить румяный лук 5-7 мин под крышкой на небольшом огне, тогда он станет особенно вкусным.

    Обжарить лук до красивого золотистого цвета

  • Добавить к жареному луку фарш из говядины. Обжаривать мясо и лук на среднем огне, часто помешивая.

    Добавить к жареному луку фарш из говядины

  • Через 3-4 мин добавить специи. Посолить по вкусу. Специи - советую добавить специй больше чем по вкусу. Во-первых, к фаршу будет добавлен рис, который готовился без соли и специй. Во-вторых, капустные листья также не соленые. В-третьих, голубцы в капусте будут более ароматные и пряные. В качестве специй рекомендую 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки, черный перец, молотый кориандр и сухую смесь ароматных трав, обычно входящих в состав для «средиземноморской» кухни.

    Через 3-4 мин добавить специи

  • Обжаривать мясо со специями 5 минут, затем накрыть сотейник крышкой и тушить мясо с луком на маленьком огне 20 минут. За это время мясной фарш будет готов. Если надо, можно добавить к мясу небольшое количество воды, буквально 2-3 ст. л.

    Тушить мясо с луком на маленьком огне

  • Добавить к мясному фаршу отваренный рис. Перемешать и тушить мясо с рисом под крышкой около 10 мин. Готовый фарш из риса и мяса должен немного остыть. Не обязательно до комнатной температуры, достаточно чтобы он не обжигал пальцы.

    Добавить к мясному фаршу отваренный рис

  • Часто жалуются, что при формировании голубцов остаются листья или фарш. Бывает. Разложите на столе подготовленные капустные листья и ложкой поровну распределите по ним фарш. Уверен, не останется ничего! Завернуть фарш в капустные листья и переложить на большую тарелку.

    Завернуть фарш в капустные листья

  • В большой сковородке с высоким бортиком разогреть 2-3 ст. л. растительного масла. В разогретое масло выложить подготовленные голубцы в один слой (!).

    В разогретое масло выложить подготовленные голубцы с рисом

  • Обжаривать, часто переворачивая, пока капуста немного не подрумянится со всех сторон.

    Обжаривать голубцы

  • Пока голубцы обжариваются, приготовить томатный соус. В отдельной сковородке или небольшой кастрюльке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем вторую луковицы - очищенную и мелко нарезанную. Сразу же добавить к луку натертую на мелкую терку очищенную морковку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 0.5 ч. л. сахара.

    Обжарить лук и морковку

  • Когда лук и морковка станут мягкими и немного поджаренными, добавить томат. Количество томата - по вкусу. Тут ест варианты. Конечно же, предпочтительней использовать мякоть свежих помидоров, очистив их от шкурки и семян. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Хорошо подойдет консервированная мякоть томатов. Можно добавлять хороший натуральный томатный сок или томатную пасту.
  • Голубцы из капусты с мясным фаршем – блюдо нежное и замечательно вкусное и отказаться от них почти невозможно. Приготовление классических голубцов, в которых мясную начинку заворачивают в лист, долгий и кропотливый процесс. Но ведь всегда можно пойти и по более простому пути, а результат останется почти неизменным. Предлагаем два пошаговых рецепта голубцов с фаршем: классический вариант блюда и более простой – ленивые голубцы в духовке.

    Общие принципы приготовления голубцов с фаршем (пошагово)

    Приготовление классического блюда стоит из четырёх основных шагов: бланширование капустных листьев, приготовление начинки, формирование голубцов и подготовка заливки. Ленивые голубцыупрощённый вариант блюда. На подготовку продуктов затрачивается минимум времени. Всё что нужно сделать, приготовить фарш, отварить рис, нашинковать капусту и всё смешать. Как и для классических, заправка готовится отдельно. Блюдо запекают в духовке или тушат в мультиварке. В подборке есть пошаговый рецепт ленивых голубцов с фаршем для духовки, которые столь же элементарно готовятся и в мультиварке.

    Основные продукты, которые потребуются для голубцов: мясо для фарша, капуста, крупа.

    Мясной фарш желательно готовить смешанным. С этой целью нужно взять свинину с молодой говядиной, в равных долях. Впрочем, это дело вкуса, можно перемолоть один вид мяса, или добавить, скажем, курятину.

    Из круп, в фарш добавляют чаще всего рис, он делает начинку рассыпчатой. Зёрнышки предварительно перебирают, затем промывают и отваривают в слегка присоленной воде, не более 10 минут. Нельзя крупу доводить до готовности. При дальнейшем тушении она просто разварится в кашу. Не рекомендуется добавлять её и вовсе сырой, иначе начинка потеряет сочность.

    Правильный выбор риса имеет немаловажное значение. Длиннозёрная крупа для голубцов не подойдёт – она впитает в себя много мясного сока из фарша. Некоторые предпочитают заменить рис перловкой или гречкой. Гречневую крупу, как и рис, нужно предварительно немного проварить. Перловку отваривают до готовности. Такую крупу до состояния «размазни» разварить достаточно сложно.

    Помимо крупы, к мясной массе обязательно добавляют овощи: морковку и лук. Они дополняют начинку своим вкусом и делают её ещё сочней. Овощи пассеруют или добавляют сырыми.

    Голубцы можно готовить как из молодой, так и из поздней капусты. Пошаговая рецептура в любом случае не меняется, сокращается лишь время приготовления. Молодая капуста доходит до готовности быстрей. При бланшировании, вилок молодой капусты нужно выдерживать в кипятке не более минуты. В подобном случае в кипяток желательно добавить немного уксуса, он не позволит листьям расползтись.

    Заливку для голубцов с мясом в пошаговых рецептах готовят на основе томатной пасты, по сезону в неё можно добавить и свежие помидоры. Смягчают томатную заливку сметаной или майонезом.

    В кастрюле тушат голубцы всегда при незначительном кипении. Интенсивное бурление может привести к тому, что свёртки с начинкой развернутся. Духовку разогревают до 180 градусов и выдерживают установленный режим до готовности блюда. Чтобы адаптировать любой вариант голубцов с фаршем под мультиварку, последовательность действий в пошаговом рецепте не изменяют, готовят в режиме «Тушение». Время устанавливают, учитывая вид голубцов и капусты.

    Классические голубцы с фаршем: пошаговый рецепт

    По классической рецептуре, мясной фарш заворачивают в свежие капустные листья. Выбрать подходящий вилок – серьёзная задача. Кочанчики должны быть среднего размера. Из небольших получаются слишком маленькие голубцы, а из крупных листьев слишком большие. Иногда на рынке можно встретить капустные листья, продаваемые на вес – очень удобный вариант.

    Ингредиенты:

    Два средних кочана капусты;

    Полкило свинины (ошеек);

    Мякоть говядины – 500 гр.;

    Полный стакан круглозёрного риса;

    Две крупных луковицы;

    Три ложки густого качественного томата;

    Постное неароматное масло;

    Жирный майонез;

    Три среднеразмерных морковки.

    Способ приготовления:

    1. Обмываем вилок, снимаем с него верхние, грубые листья. У оставшихся верхних листьев, возле кочерыжки прорезаем уплотнённые места. Кладём вилок в просторную кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы он полностью покрылся. Капусту временно достаём, а ёмкость помещаем на максимальный огонь.

    2. Дождавшись интенсивного кипения, накалываем капусту со стороны кочерыжки на вилку и опускаем его в кипяток. Проварив две минуты, проверяем, приподнимаем вилок и слегка отодвигаем самый верхний лист. Если он хорошо отделяется – снимаем. Таким же образом поступаем и с другими листьями. Если лист «не идёт», верните кочан на две минуты обратно в кипящую воду. Делаем так, пока не перестанут сниматься ровные листья. В процессе срезаем плотные жилы, располагающиеся у основания листьев и на их поверхности, посередине. Подготовленную капусту складываем в миску.

    3. Готовим фарш, и первое, с чего нужно начать, это рис. Рассыпаем крупу по столу, удаляем сор в виде мелких камней и шелухи. Выбираем плохо отшлифованные и повреждённые, с чёрными отметинами, зёрна. Собираем перебранный рис в кастрюлю и тщательно промываем. Отвариваем рис до полуготовности. Заливаем крупу холодной водой, ставим на сильный нагрев. Дождавшись закипания, слегка понижаем нагрев и варим рис при малом кипении минут десять. Затем всё содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, и, промыв, так и оставляем, чтобы сошла вся влага.

    4. Разваренный или сырой рис добавлять в фарш не рекомендуется. Сырая крупа, вытянет максимум мясного сока из фарша, вследствие чего начинка у голубцов получится сухой и жёсткой. Доведённый до готовности рис, при дальнейшем тушении превратится в кашу.

    5. Пока обсыхает рис, занимаемся овощами. Очистив лук и морковь, измельчаем их: меленько, ломтиками режем лук, а морковь трём крупно, тёркой. Корнеплод придаёт голубцам сочность и потому уменьшать его количество нежелательно. Помимо сочности, морковка даёт мясной начинке лёгкую сладость, но, если считаете это излишним, используйте моркови меньше, выберите несладкий сорт или вообще исключите, а добавьте больше лука.

    6. Овощи нужно спассеровать. Ставим на средний огонь толстостенную сковороду, наливаем в неё полторы ложки постного масла и хорошо прогреваем. В горячий жир выкладываем морковь. Часто помешивая, обжариваем до мягкости и выкладываем в тарелку, остужаем. В этой же сковороде на масле пассеруем до прозрачности лук, остужаем и его.

    7. Дошла очередь и до мяса. Срезаем с мякоти уплотнённые плёнки, промываем проточной водой. Нарезаем крупными кусками и перекручиваем на мясорубке. Если практикуете приготовление мясных блюд из магазинных полуфабрикатов, для экономии времени можно использовать покупной фарш, но обязательно качественный.

    8. Выкладываем фарш в широкую миску. Добавляем к нему остывшие после пассерования овощи и рис. Нужно отметить, что указанное в рецептуре количество риса довольно условно. Его можно положить больше или меньше, в зависимости от того, какая именно начинка нравится. При данной пропорции мяса, овощей и риса, она получится более схожей с овощной. Если предпочитаете вариант с более сильным мясным вкусом, уменьшите количество риса на треть, или увеличьте рекомендованное количество мяса на 200 гр. Приправляем фарш перцем, слегка присаливаем и хорошо вымешиваем.

    9. Листья подготовлены, фарш готов – приступаем к сворачиванию голубцов. Берём подготовленный капустный лист, кладём его внутренней стороной вверх и поворачиваем основанием к себе. Выкладываем на лист немного фарша, накладываем на него ближний к себе край. Затем подворачиваем кверху края и сворачиваем лист с начинкой в виде трубочки. Выкладываем сформированные голубцы в большую кастрюлю с многослойным дном. Стараемся раскладывать их не слишком плотно, чтобы осталось место для заливки. Укладываем голубчики швом вниз, так они не развернутся.

    10. Готовим заливку. Разводим томатную пасту тремя стаканами питьевой воды. Добавляем две ложки майонеза и тщательно размешиваем соус в томатной смеси. При необходимости досаливаем и аккуратно заливаем голубцы. Убеждаемся, что уровень заливки в кастрюле ниже верхнего слоя голубцов примерно на толщину пальца. Дополнить соус можно не майонезом, а сметаной. Для получения более нежного томатного вкуса, добавьте в заливку полстакана томатного сока или перетрите в крупную тёрку два небольших, можно переспевших, помидора. Некоторые кулинары советуют дополнить подливку пассерованным луком.

    11. Ставим кастрюлю с голубцами на плиту, доводим до закипания, после чего уменьшив огонь практически до минимума, тушим 60 минут. Готовим при неплотно закрытой крышке, следим, чтобы подливка не выбегала из кастрюли. Голубцы считаются готовыми, когда капуста стала мягкой.

    12. Подаём классические голубцы с фаршем, полив сметаной или любым густым соусом на её основе. Сметану можно заменить майонезом.

    Ленивые голубцы с фаршем: пошаговый рецепт для духовки

    Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фаршем, позволяет приготовить любимое блюдо намного быстрее. Капуста не требует бланширования, её измельчают на тёрке или меленько шинкуют, после чего смешивают с мясной массой.

    Из фарша не лепят голубцов, его выкладывают в форму ровным слоем, после чего заливают заправкой и запекают. Ленивые голубцы с фаршем по пошаговому рецепту можно приготовить и в чаше мультиварки, используя программу «Тушение».

    Ингредиенты:

    На выбор – полкило куриного или смешанного мясного фарша;

    Две средних морковки;

    Стакан риса, желательно круглозёрного;

    Две луковицы;

    800 гр. белокочанной капусты.

    Для заливки:

    Горький лук – 2 небольшие головки;

    Корень петрушки – 40 граммов;

    Крупная морковка;

    Три ложки постного масла;

    60 гр. густого томата;

    Ложечка сахара;

    Свежий или сушёный измельчённый укроп.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь нужно приготовить овощную заправку. Очищаем овощи, смываем остатки грязи водой. Морковку и коренья режем тоненькой соломкой, меленько крошим лук. Для измельчения моркови можно воспользоваться крупной тёркой. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом, накрыв крышкой тушим на медленном огне. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело. Когда овощи станут мягкими и обжарка приобретёт приятный золотистый оттенок, добавляем томат. Вливаем к овощам 250 миллилитров прохладной воды, добавляем немного молотого перца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем заправку и оставляем на три минуты томиться при минимальном огне. Выключаем нагрев, вводим в заправку мелкорубленый укроп.

    2. Готовим мясной фарш. Требования к мясу, как для любого домашнего блюда из фарша. Желательно взять свинину с говядиной, примерно в равных частях. Из свининки предпочтение лучше отдать подчерёвку. Можно, конечно, использовать и другое мясо, например, курятину (грудку). Начинка в данном случае получится менее сочной, зато диетической. Промываем мякоть, разрезаем на куски. Собираем мясорубку и настраиваем её на максимальное измельчение – устанавливаем решётку с мелкими отверстиями. Измельчаем мясо и собираем фарш в объёмную миску.

    3. Перебираем и промываем рис, заливаем водой, немного подсаливаем. Хорошо размешивая, доводим до закипания, затем снижаем нагрев и варим крупу в течение 7 минут, до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, промываем и оставляем в нём, чтобы остатки воды стекли по максимуму.

    4. Очищаем лук, вилок капусты обмываем водой. Берём тёрку с крупными ячейками и перетираем на ней капусту. Если владеете мастерством шинковки, нарежьте капусту сколь возможно тонкой, короткой соломкой. Луковицы и морковь тоже измельчаем, используя крупные ячейки тёрки.

    5. Смешиваем фарш с рисом, добавляем измельчённую капусту, морковку и лук. Слегка присаливаем массу, приправляем перцем и тщательно размешиваем.

    6. Берём небольшую огнеупорную форму с высокими бортами, натираем стенки и дно постным маслом. Выкладываем подготовленную мясную массу и равномерно распределяем её по всему дну формы. Слегка придавливая ложкой, уплотняем мясной слой по всей поверхности. Сверху выливаем овощную заливку.

    7. Помещаем форму с блюдом в духовку при рекомендуемых 180 градусах. Готовим до первой пробы 55 минут, можно чуть дольше

    8. Пошаговый рецепт голубцов с фаршем можно адаптировать для мультиварки. Последовательность выкладки компонентов в чашу такая же, как и в форму. Время приготовления на опции «Выпечка» – один час.

    Хитрости приготовления голубцов с фаршем по пошаговым рецептам – полезные наблюдения и рекомендации

    1. Томатная заправка с соусом или пастой, как правило, имеет резкий вкус. Для смягчения добавьте в неё немного сахара или сметаны. Некоторые кулинары, для более мягкого томатного вкуса советуют добавить в заливку пюре из свежих помидоров.

    2. Не переваривайте рис, при длительном тушении или запекании основного блюда он может превратиться в кашу. Не рекомендуется добавлять и неотваренную крупу. Она впитает в себя большую часть мясного сока, и начинка пострадает – потеряет сочность.

    3. Вмешивайте рис в фарш постепенно, небольшими порциями. Это поможет определиться с его количеством.

    4. Любой из вышеописанных пошаговых рецептов можно использовать, готовя блюдо в мультиварке. Режим приготовления голубцов в таком устройстве – программа «Тушение», а длительность зависит от вида голубцов. На классические голубцы с фаршем потребуется не менее полутора часов, ленивым будет достаточно и часа.

    1. Почистите лук и морковь. Лук покрошите мелким кубиком, а морковь натрите на терке, я использовала мелкую, но это по вашему желанию. Разогрейте сковороду с двумя ложками растительного или сливочного масла, выложите в неё подготовленный лук.

    2. Когда лук немного обжарится, примерно через две – три минуты, добавьте в сковороду морковь. Готовьте всё вместе ещё 5 – 7 минут.

    3. Отварите до полуготовности полстакана риса. Я это делаю так. Сначала промываю рис, пока вода не будет чистой. Потом заливаю его половиной стакана горячей кипячёной воды, добавляю 0,3 ч.л. соли и варю под закрытой крышкой на медленном огне 11 минут.

    Снимаю с огня и, не открывая крышки, оставляю настояться ещё на 10 минут. Когда рис остынет, можно приготовить начинку для голубцов. Для этого возьмите фарш (любой на ваш вкус), у меня был говяжий достаточно постный, поэтому для сочности я добавила свиное сало.

    Добавьте к фаршу половину жареного лука с морковью, отварной рис, соль, чеснок, перец и приправы по вкусу. Всё тщательно перемешайте – начинка готова.

    4. Теперь подготовим капусту. Возьмите кочан и освободите его от верхних листьев. После этого с помощью ножа удалите кочерыжку. Таким образом подготовленную капусту положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла кочан и немного посолите.

    Варите её при умеренном кипении до мягкости листьев. Верхние листья приготовятся быстрее, поэтому по мере их готовности, доставайте их с помощью вилки и выкладывайте на блюдо.

    5. Из подготовленных листов уже можно скручивать голубцы. Толстую часть капустного листа обрежьте или отбейте, теперь фаршируйте листы по принципу блинов. Возьмите столовую ложку начинки, положите её на более плотный край листа, подверните края внутрь, и сверните трубочкой. По этому принципу заверните все подходящие листья.

    6. Приготовим заливку, для этого в оставшуюся половину моркови и лука добавьте томатную пасту и сметану. Обжарьте, помешивая, 2 – 3 минуты, залейте кипяченой водой, добавьте соль и специи и потушите 5 – 10 минут.

    7. Оставшиеся листья выложите на дно кастрюли, сверху положите голубцы, залейте заливкой, добавьте перец горошком и после закипания готовьте на маленьком огне 50 – 60 минут. За 15 минут до готовности положите лавровый лист.

    8. Всё готово! Подавать их можно и как отдельное блюдо и с любым гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта