Главная » Энциклопедия » Как мариновать лук в банке. Маринованный лук на зиму

Как мариновать лук в банке. Маринованный лук на зиму

Большой урожай - это всегда хорошо. Даже если это урожай лука. И даже если это урожай очень мелкого лука! Что можно сделать с мелочью? Отобрать самый подходящий для посадки в следующем году (или даже под зиму, для более раннего урожая), а оставшийся замариновать. Маринованный лук на зиму - это самое простое, что можно приготовить из этого жгучего красавца.

Маринованный лук на зиму прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу. А если вы маринуете лук полукольцами, то его хорошо добавлять в винегреты и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку - он придаст им нужную кислинку.

Хранить маринованный лук на зиму лучше в прохладном месте, в темноте. В принципе, подойдёт и тёмное место под кроватью, главное, чтобы рядом не было батарей отопления.

Маринованный лук на зиму полукольцами

Ингредиенты:

  • 800 г репчатого лука,
  • 2 стак. воды,
  • 2 ст. л. 9% уксуса,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • 4 лавровых листа,
  • 2-3 гвоздички.

Приготовление:
Очистите, вымойте лук. Нарежьте его полукольцами и оставьте на время, а сами займитесь приготовлением маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, доведите маринад на среднем огне до кипения и варите пару минут. Затем выложите в кипящий маринад нарезанный полукольцами лук, выключите огонь и дайте постоять. Переложите лук в стерилизованные банки, закатайте предварительно подготовленными прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте, и после полного остывания уберите на хранение в прохладное место.

Маринованный лук на зиму целиком

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • лук репчатый (сколько войдёт),
  • 3 горошины чёрного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1 ч. л. горчичных семян,
  • 2 лавровых листа.
  • Для маринада:
  • 800 мл воды,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:
Отберите лук среднего размера, без повреждений, вымойте его, не очищая шелухи. Затем опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего остудите в холодной воде. Теперь очистите луковицы от шелухи и заполните или стерилизованные литровые банки, предварительно заполнив их пряностями. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, залейте им содержимое банок, прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 25 минут. После процесса стерилизации банки закатайте, дайте им остыть и уберите на хранение.

Маринованный лук на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука,
  • 120 г соли,
  • 1 л воды,
  • свежая зелень (петрушка, укроп),
  • 3 ст. л. столового уксуса (9%),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 6 горошин чёрного перца,
  • 6 горошин душистого перца.

Приготовление:
Отберите луковицы среднего размера, очистите их от шелухи, вымойте и опустите минуты на три в кипящую солёную воду. После этого поместите лук на 5 минут в холодную воду. Подготовленные стерилизованные банки заполните луковицами, туда же, в банки, добавьте по веточке укропа и петрушки, по 3 лавровых листика, по 6 горошин чёрного и душистого перцев. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Маринованный мелкий лук

Ингредиенты:

  • 2 кг мелкого (в идеале красного) репчатого лука.
  • Для маринада:
  • 1 л яблочного уксуса,
  • 500 мл лимонного сока,
  • 50 г сахара,
  • 50 г соли,
  • чёрный молотый перец горошком,
  • гвоздика.

Приготовление:
Отберите хороший, качественный лук для заготовки , очистите его от шелухи, вымойте, дайте немного обсохнуть и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и залейте приготовленной кипящей заливкой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте маринад и повторите данную процедуру ещё 2 раза. После чего банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Маринованный мелкий лук с чесночком и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкого лука (севка),
  • 1 сладкий перец,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 л воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • чёрный перец горошком,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 стак. столового уксуса,
  • 5 лавровых листьев.

Приготовление:
Подготовьте лук, очистите его, вымойте. В литре воды размешайте лимонную кислоту. Залейте этой водой очищенный лук, помещённый в кастрюльку, и доведите до кипения на небольшом огне. Сладкий перец, тщательно вымытый и очищенный от семян, нарежьте соломкой, измельчите очищенные зубчики чеснока. Выньте из воды лук, разложите его по сухим стерилизованным банкам вместе с перцем и чесноком. В каждую банку положите также по горошинке чёрного перца. В воду, где кипел лук, добавьте указанное количество сахара, столовый уксус, лавровые листья, соль. Тщательно перемешайте, доведите маринад до кипения. Залейте маринад в банки, закатайте их стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите в погребок на хранение.

Маринованный лук длительного хранения

Ингредиенты:

  • репчатый лук,
  • красный острый перец - по вкусу,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 200 мл столового уксуса,
  • 2-3 зубчика чеснока на каждую банку,
  • лавровый лист,
  • душистый перец,
  • зонтики укропа,
  • базилик.

Приготовление:
Лук очистите, вымойте и пометите в эмалированную кастрюлю. Залейте его водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Откиньте лук на дуршлаг и обдайте холодной водой. В подготовленные сухие стерилизованные банки положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, по 2 веточки базилика на банку, немного измельчённого красного острого перца в каждую банку и заполните их луком. Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус и перемешайте. Залейте содержимое банок горячим маринадом, закатайте банки крышками, укутайте их и оставьте до полного остывания. Храните вашу заготовку в прохладном месте.

Жареный лук на зиму

Ингредиенты:

  • крупный лук (количество - на ваше усмотрение),
  • чёрный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • сахар,
  • растительное масло,
  • немного сливочного масла.

Приготовление:
Отберите крупные луковицы без повреждённых и гнилых участков. Влейте в сковороду растительное масло, добавьте немного сливочного и хорошо разогрейте. Выложите на сковороду лук, нарезанный тонкими полукольцами или же просто небольшими кусочками. Жарьте минут 30-35 минут, помешивая, чтобы лук не пригорел. Не забывайте время от времени подливать растительное масло, так как лук впитывает его в огромном количестве. Можно прикрыть сковороду крышкой, тогда лук получится скорее тушёным, чем жареным, но во вкусовых качествах явно не потеряет. Специи добавляйте минут за 5 до окончания жарки. Жареный лук переложите в стерилизованные баночки, плотно укупорьте и храните, когда остынут, в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Несмотря на свою горечь и резкий аромат, лук является самым распространенным овощем в мире. Вот только некоторые интересные факты об этом продукте.

  • Исторические корни . Точное место и время происхождения лука историкам неизвестно, однако они установили, что овощ был известен в Древнем Египте. В трудах Геродота указано, что рабов, строивших пирамиду Хеопса, кормили луком для повышения трудоспособности и профилактики болезней.
  • Пальма первенства . Мировым лидером по потреблению лука считается Ливия. Практически во все национальные блюда добавляется этот овощ.
  • Слаще фруктов . По содержанию сахара овощ превосходит яблоки и груши. Именно поэтому во время готовки он становится сладким.
  • Прототип Земли . Древние шумеры считали лук продуктом богов. Они были уверены, что Земля была создана именно по образцу этого овоща.
  • Множество видов . На данный момент в мире насчитывается около 900 видов лука, но съедобными являются немногим более 200. Остальные - это дикорастущие сорта, не представляющие пищевой ценности.

Польза основного ингредиента

Лук - это не просто пищевой продукт или вкусовая добавка. Это настоящий домашний доктор. Врачи утверждают, съедая по половине репчатого плода ежедневно (при отсутствии противопоказаний), можно обезопасить себя от недомоганий, заболеваний внутренних органов и простудных заболеваний. Секрет кроется в богатом химическом составе, который описан в таблице.

Таблица - Химический состав лука

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы,% Биологическая роль
Витамин В6 0,12 6 - Способствует усвоению жирных кислот и нормальному протеканию биологических реакций;
- препятствует резким скачкам глюкозы в крови;
- нормализует работу головного мозга и улучшает память;

- оздоравливает сердце и сосуды;
- устраняет отечность
Витамин С 10 11 - Стимулирует выработку собственного коллагена;
- принимает участие в синтезе стероидных гормонов;
- очищает организм от токсинов и тяжелых металлов;
- поддерживает здоровье печени;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует свертываемость крови;
- укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными
Калий 175 7 - Нормализует артериальное давление;
- препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах;
- предотвращает образование камней в почках;
- способствует преобразованию глюкозы в энергию;
- нормализует работу сердца;
- облегчает доставку кислорода к мозгу
Сера 65 7 - Поддерживает выработку желчи на оптимальном уровне;
- замедляет процессы старения организма;
- активизирует синтез коллагена;
- ускоряет метаболизм;
- стабилизирует работу нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- обладает антигистаминными свойствами
Фосфор 58 7 - Укрепляет костную ткань;
- повышает умственную и физическую работоспособность;
- способствует выработке ферментов, участвующих в биологических процессах;
- нормализует белковый и углеводный обмен;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс
Железо 0,8 5 - Обеспечивает клеточное и тканевое дыхание;
- ускоряет метаболизм;
- обеспечивает здоровый рост организма;
- стимулирует проведение нервных импульсов;

- укрепляет иммунитет
Кобальт 0,005 50 - Улучшает состав крови;
- принимает участие в выработке эритроцитов;
- нормализует микрофлору кишечника;
- способствует обновлению клеток;
- поддерживает нормальную работу эндокринной системы;
- укрепляет кости;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- замедляет процессы старения организма
Марганец 0,23 12 - Поддерживает нормальную работу нервной системы;
- способствует выработке инсулина;
- ускоряет метаболизм;
- препятствует жировой дистрофии печени;

- ускоряет регенерацию тканей
Медь 0,09 9 - Обладает окислительно-восстановительной активностью;
- способствует усвоению железа;
- способствует тканевому и клеточному дыханию;
- укрепляет кости;
- укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными;
- подавляет воспалительные процессы;
- улучшает состав крови
Хром 0,002 5 - Регулирует липидный обмен;
- нормализует работу щитовидной железы;
- укрепляет сердечную мышцу;

- выводит токсины из организма
Цинк 0,85 7 - Входит в состав более 300 ферментов;
- ускоряет регенерацию клеток;
- принимает участие в белковом обмене;
- стимулирует репродуктивную функцию;
- нормализует работу сальных желез;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от токсинов;
- обостряет чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов

Несмотря на богатый химический состав лука, у него есть противопоказания. Стоит отказаться от употребления продукта людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также стоит есть поменьше лука при повышенной нервной возбудимости.

Маринованный лук на зиму: рецепты на любой вкус

Лук, как правило, маринуют холодным способом. Но для зимних заготовок используют горячий способ. Он более трудоемкий, но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Овощ отдаст свою горечь маринаду, а сам пропитается выразительным вкусом специй и уксуса.

Традиционный

Особенности . Традиционный рецепт маринования лука передается из поколения в поколение. Простая технология и нехитрый набор ингредиентов дают на выходе замечательную острую закуску с кисло-сладким привкусом. Если правильно замариновать мелкий лук, он получится прозрачным, но сохранит аппетитный хруст.

Вам понадобится:

  • 1 кг посевного лука;
  • 0,5 л воды;
  • 30 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 70 мл уксуса (9%-ного);
  • стручок острого перца;
  • десять горошин черного перца;
  • два зонтика укропа;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Большую кастрюлю (объемом 3-5 л) наполните водой, вскипятите, поместите в нее очищенный лук и проварите три минуты. Он должен лишь слегка размягчиться, а не свариться полностью.
  2. Заранее приготовьте емкость с холодной (а лучше с ледяной) водой. При помощи шумовки переместите в нее еще горячий лук. Этот прием помогает продукту оставаться хрустящим.
  3. В 0,5 л воды влейте уксус, пересыпьте все вкусовые добавки и нарезанный перец. Вскипятите и продолжайте варку еще две минуты.
  4. В чистые пол-литровые банки плотно уложите лук и залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте пять минут (не дольше, иначе лук сварится) и закатайте.

Лавровый лист, укроп и перец лучше извлечь из маринада, как только он будет готов. Если поместить вкусовые добавки в банки с луком, они «убьют» натуральный вкус основного ингредиента.

Со свеклой

Особенности . Если вам хочется чего-то традиционного и в то же время необычного, попробуйте приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации со свеклой. Бордовый овощ придаст основному ингредиенту не только приятную сладость, но и насыщенный розовый цвет. Таким образом, от поедания закуски вы получите не только гастрономическое, но также эстетическое наслаждение.

Вам понадобится:

  • 400 г мелкого красного лука;
  • 50 г свеклы;
  • 0,4 л воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • семь горошин черного перца;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление

  1. Очистите лук, а свеклу нарежьте продолговатыми брусками толщиной около 6 мм.
  2. Добавьте в воду сыпучие продукты и перец, вскипятите.
  3. Добавьте свеклу и проварите пару минут.
  4. Поместите в маринад лук и варите пять минут.
  5. Переложите лук в стерильную банку объемом 0,75 л, а сверху уложите свеклу.
  6. Влейте уксус, а также маринад, чтобы заполнить все пустоты в емкости.
  7. Остается закатать банку.

Консервацию нужно укутать в теплое одеяло, чтобы она остывала постепенно. Это улучшит вкусовые качества и обеспечит длительное хранение. А еще не забудьте перевернуть емкости вниз головой, чтобы убедиться в герметичности.

Пряный

Особенности . Маринованный лук в банках на зиму - это незаменимая заготовка. Он украсит любое повседневное или праздничное блюдо. А еще он отлично сочетается с острыми специями и пряностями.

Вам понадобится:

  • 2 кг лука;
  • 2 л воды;
  • 0,7 л уксуса;
  • 300 г соли;
  • 1 г бадьяна;
  • три лавровых листа;
  • 1 г корицы;
  • 1 г красного молотого перца;
  • три горошины душистого перца;
  • два соцветия гвоздики.

Приготовление

  1. В литре воды растворите 200 г соли и опустите в рапу очищенный лук.
  2. Тем временем в литр воды добавьте оставшуюся соль и специи.
  3. Вскипятите жидкость и проварите пять минут. Добавьте уксус.
  4. Переложите лук в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закупорьте.

Чтобы облегчить процесс очистки лука, прибегните к бланшированию. Минуту подержите его в кипятке и моментально переместите в холодную воду. Шелуха будет отставать намного легче.

С болгарским перцем

Особенности . Маринованный лук с чесноком и перцем на зиму - это идеальное сочетание для ароматных заготовок. Пропитываясь ароматами друг друга, овощи приобретают абсолютно новые вкусовые оттенки. Внешний вид заготовки также не может не радовать. Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом 0,5 л.

Вам понадобится:

  • 1 кг мелкого лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • восемь горошин черного перца;
  • два лавровых листа;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • пучок укропа;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 250 мл уксуса.

Приготовление

  1. Нагрейте литр воды, растворите в жидкости лимонную кислоту и замочите очищенный лук. Прокипятите три минуты и достаньте овощи из воды.
  2. Освободите перец от семян и порежьте кольцами.
  3. В стерилизованные банки положите шесть зубков чеснока, по четыре горошины перца и по лавровому листу.
  4. Сверху поочередно уложите слои лука и перца.
  5. Оставшееся пространство банки заполните вымытым и ошпаренным укропом.
  6. В литре воды растворите сыпучие продукты и вскипятите.
  7. Добавьте уксус, разлейте жидкость по банкам и закатайте.

Если у вас есть только крупный лук, не маринуйте его целиком - он не пропитается маринадом. Лучше разрежьте его на несколько более мелких фрагментов.

Кольцами

Особенности . Любителям шашлыков, бургеров, салатов и просто пикантных закусок рекомендуется готовить маринованный лук кольцами на зиму. Такой полуфабрикат получается особенно ароматным и вкусным, ведь тонкие фрагменты насквозь пропитываются маринадом.

Вам понадобится:

  • 400 г лука;
  • 200 мл воды;
  • 2 г гвоздики;
  • 5 г черного перца-горошка;
  • 5 г душистого перца-горошка;
  • 15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • два лавровых листа.

Приготовление

  1. Очищенный лук порежьте кольцами.
  2. Отправьте в воду все вкусовые добавки и вскипятите.
  3. Добавьте лук и кипятите пять минут.
  4. Разложите продукт по стерильным банкам, залейте маринадом и закатайте.

Перед тем, как закладывать луковые кольца в банку, посыпьте их куркумой. Заготовка приобретет привлекательный солнечно-желтый цвет и приятный аромат.

С оригинальным маринадом

Особенности . Если простые рецепты маринованного лука на зиму вас не вдохновляют, попробуйте внести в традиционную закуску что-то оригинальное. Особенность этого рецепта заключается в необычном цитрусовом маринаде.

Вам понадобится:

  • 1 кг мелкого лука;
  • 600 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 50 г соли;
  • 15 г эстрагона;
  • 10 г гвоздики;
  • 5 г корицы;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахара.

Приготовление

  1. Очищенный лук засыпьте солью и оставьте на пять часов.
  2. Соедините воду с апельсиновым соком, изюмом и специями.
  3. Вскипятите, добавьте лук и проварите пару минут.
  4. При помощи шумовки распределите лук по стерилизованным банкам.
  5. Добавьте к маринаду уксус, вскипятите и распределите жидкость по емкостям с заготовкой.

Зеленые ростки

Особенности . В качестве напоминания о теплом сезоне можно мариновать зеленый лук на зиму. Заготовка получается красивой и ароматной. Вкус луковых перьев довольно необычный и яркий. Это замечательное дополнение к салатам.

Вам понадобится:

  • 1 кг зеленого лука;
  • 200 г укропа;
  • 80 мл уксуса;
  • 120 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 л воды;
  • три горошины черного перца.

Приготовление

  1. Помойте и переберите зелень, срежьте сухие и пожелтевшие фрагменты.
  2. Поместите в воду вкусовые добавки и вскипятите.
  3. Отключите конфорку и добавьте в маринад уксус.
  4. Разложите по стерильным банкам зелень, слегка утрамбовывая.
  5. Залейте маринадом и закатайте.

Свежая зелень часто «взрывает» банки, поэтому маринованные перья лука нельзя хранить при комнатной температуре. Поставьте банки либо в погреб, либо в холодильник.


Работа с овощем без слез

В луке содержится лакриматор. Это вещество, попадая в воздух из разрезанной луковицы, раздражает слизистую оболочку глаз и заставляет вас плакать. Чтобы работа с овощем давалась вам легче, испробуйте пять хитростей хозяек.

  1. Холодная вода . Жидкость нейтрализует действие лакриматора. Поэтому перед работой с луком, а также в процессе, рекомендуется споласкивать саму луковицу и нож в холодной воде. Некоторые хозяйки даже умудряются чистить овощ в большом тазу, наполненном жидкостью.
  2. Заморозка . Если вам предстоит работать с большими объемами лука, поместите его на час в морозилку. Луковый сок кристаллизуется и не будет испаряться в воздух. Если объем работы небольшой, можно заморозить нож в течение 15 минут.
  3. Пар . Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите. Расположитесь рядом с источником пара. Он нейтрализует действие лакриматора.
  4. Вентилирование . Включите вытяжку во время работы с луком. Прибор втянет луковые пары, и они не успеют раздражающе подействовать на ваши глаза. Если у вас нет вытяжки, поставьте рядом с рабочим местом вентилятор. В теплое время года можно работать с открытым окном.
  5. Уксус или лимон . Обработайте разделочную доску кислотой. Луковый сок вступит с уксусом в реакцию, и действие лакриматора будет нейтрализовано.

Чтобы не плакать при работе с луком, пользуйтесь хорошо наточенным ножом без зазубрин. Чем легче лезвие будет рассекать овощ, тем меньше раздражителя попадет в воздух.

Если вы заботитесь о здоровье семьи, рецепт маринованного лука на зиму обязательно должен присутствовать в вашей кулинарной книге. Дело в том, что в процессе заготовки овощ не теряет своих полезных свойств. Таким образом, этот ароматный «антибиотик» будет всю зиму защищать от простуд ваших домочадцев.

Лук маринованный на зиму – это один из популярных вариантов заготовки этого овоща. Подать такую закуску можно к шашлыку, селедке, положить в салат или украсить бутерброд. Ознакомьтесь с очень интересными рецептами.

Лук, маринованный на зиму

Очистите мелкий репчатый лучок, бланшируйте его пару минуток, помойте прохладной водой. На дно емкостей выложите специи, овощи, измельченный укроп. Из? стакана уксусной кислоты, по 55 г соли и сахарного песка сварите маринад. Полученной смесью залейте подготовленную тару вместе со специями и луком, простерилизуйте 5 минут. Закатайте, переместите в холодильник.

Лук, маринованный на зиму - мелкие плоды

Если урожай лучка не совсем удался, не стоит отчаиваться, поскольку мелкие плоды можно использовать для маринования. Для облегчения процесса очистки, опустите овощи в кипяток, облейте прохладной водичкой. В этом случае кожура легко и быстро снимется. Влейте приготовленный рассол. Он готовится следующим образом: 2,3 литра воды добавьте 2,5 л уксусной кислоты, 320 г соли, красный перец и корицу по вкусу. Кроме этого, можно положить пару душистых горошин и лавровых листов.

Маринованный лук на зиму: рецепт

Очистите луковки, залейте в них горячую воду с добавлением соли, поставьте на двое суток в прохладное место. В результате овощи должны стать прозрачными. Подготовленными плодами заполните емкости по самые плечики, долейте горячий маринад, укупорьте.

Любители острых зимних закусок также по достоинству оценят . Она станет великолепным дополнением для любого блюда.


Болгарский вариант.

Небольшие луковицы почистите, надрежьте, уложите по самые плечики. Между головками выложите 4 шт. лаврушки, стручок красного перца, 15 горошин черного перца. Залейте раствором из воды и уксуса в соотношении 1 к 1.

Надеемся, что мы дали вам полное и подробное описание того, как можно заготовить на зиму маринованный лук. Если вы будете четко следовать всем инструкциям, то у вас получится великолепная закуска!

Многие блюда нуждаются в особой приправе, которая сможет придать им не только неповторимый вкус, но также и изысканный аромат. Чтобы добыть эту приправу, не нужно далеко ходить, ведь ей может стать обыкновенный маринованный лук. Существует множество вариаций его использования. Наиболее интересные способы будут расписаны в этой статье.

Маринованный лук: вкусный рецепт на зиму в банках

При консервировании овощей в банки всегда добавляют несколько маленьких луковиц, однако этот овощ можно консервировать на зиму самостоятельно. Из него впоследствии можно делать замечательные вкусные зимние салаты, например, селёдку под шубой.

Рецепт совсем не сложный. Итак, чтобы замариновать лук, необходимо подготовить такие продукты:

  • Лук репчатый (количество зависит от того, сколько банок планируется закрутить).
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Лист лавровый (1-2 листа в банку).
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Укроп.
  • Ложка сахара.
  • Ложка соли.
  • Ложка уксуса.

Начинается приготовление:

  1. Любая баночная мариновка предполагает термическую обработку тары. Хозяйки привыкли проводить её с помощью кипятка, так как это простой и эффективный способ стерилизации. Сделать это нужно обязательно, иначе овощи могут пропасть или может взорваться банка.
  2. Пока стерилизуется тара, следует подготовить овощи. Для маринования подойдёт только чистый лук, поэтому каждый овощ необходимо тщательно обмыть. Также помыть следует укроп и чеснок.
  3. Чеснок и лук следует очистить от шелухи.
  4. Теперь в ещё не остывшую банку можно закладывать овощи и приправы.
  5. Небольшую кастрюлю с водой нужно поставить на средний огонь и вскипятить. Кипяток заливается в каждую банку до горлышка. Овощи должны настояться в кипятке до 7 минут.
  6. После этого вода со всех банок должны быть слита обратно в кастрюлю. Снова вставляется средний огонь, и жидкость доводится до кипения. К ней добавляют специи: соль и сахар.
  7. Полученным маринадом необходимо повторно залить банки.
  8. В конце, перед закруткой, в каждую тару добавляется ложка уксуса.
  9. Перед тем, как закатать банку, крышку следует несколько раз обдать кипятком.

Совет: чтобы луковые пары не раздражали слизистую оболочку глаза, и человек не плакал, работая с ним, его необходимо разрезать пополам и смочить холодной водой.

Маринованный лук: быстро и вкусно (видео)

Маринованный лук без стерилизации на зиму

Консервирование овощей – это несложный процесс, которому может научиться каждый, особенно если упростить задачу и отказаться от стерилизации.

Список продуктов:

  • Лук репчатый.
  • Вода.
  • Уксус (лучше всего подойдёт яблочный, но можно взять и обычный).
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Перец красный и черный.

Приготовление:

  1. Для данной заготовки рекомендуется взять лучок небольшого размера, но если имеются крупные овощи, то их стоит разрезать пополам.
  2. Все овощи должны быть вымыты в холодной воде и очищены от шелухи.
  3. Для вкусной закрутки нужно позаботиться о том, чтобы луковицы подольше постаяли в маринаде. Готовиться он следующим образом: необходимо довести до кипения пол литра воды, добавив в неё перец, соль и сахар.
  4. Когда маринад только начинает закипать, в него следует добавить овощи и варить приблизительно 5-6 минут.
  5. Когда кастрюля будет снята с плиты, овощи должны быть в маринаде еще 5 минут.
  6. В чистую банку следует добавить немного уксуса, затем залить в неё заготовку.
  7. Можно приступать к закрутке.

Простой рецепт маринованного лука в уксусе на зиму

Тогда зимняя заготовка удастся.

Список нужных продуктов:

  • Лук жемчужный (можно взять и репчатый).
  • Винный белый уксус.
  • Соль, сахар (по 1 ложке).
  • Масло (оливковое, подсолнечное).
  • Лист лавровый.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезать кольцами. При желании можно оставить в цельном виде, особенно если используется жемчужный лук.
  2. Овощи заливаются уксусом и настаиваются 15 минут.
  3. Для приготовления маринада необходимо в горячую воду добавить все специи и приправы из списка ингредиентов.
  4. Затем в маринад следует добавить масло, после чего – лук. Овощи настаиваются в маринаде 5 минут.
  5. После этого их вынимают шумовкой и закладывают в банки для закрутки.

Каждая банка наполняется маринадом. Уксус не добавляется.

Жареный лук в банках на зиму: как делать

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (лучше взять крупный).
  • Специи: соль, перец черный и красный, сахар.
  • Масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороде следует хорошо разогреть масло. Можно соединить сливочное и подсолнечное. Нельзя бросать нарезанный лучок на сковороду до полного нагревания масла.
  3. Лук необходимо жарить около 35 минут, помешивая. Не стоит допускать его подгорания. Лучше жарить его под закрытой крышкой.
  4. За 5 минут до выключения огня добавляются специи.
  5. Жареный лук перекладывается в стерильные банки и заливается маслом.

Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.

Маринованный лук полукольцами: приготовление на зиму

Ингредиенты:

  • Лук репчатый или крымский.
  • Гвоздика.
  • Вода минеральная.
  • Масло (растительное).
  • Уксус.
  • Соль и сахар (по 1 ложке).
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошком).

Приготовление:

  1. Для начала овощи следует помыть в воде и очистить их от шелухи. Пока лук сохнет, можно заняться приготовлением маринада.
  2. В кастрюлю с водой следует сразу добавить вышеперечисленные специи, после чего – вскипятить воду.
  3. Пока греется вода, лучок нарезается полукольцами. Чтобы заготовка получилось красивой, по рецепту рекомендуется брать крымский лук.
  4. Когда маринад закипел, в кастрюлю можно добавлять нарезанные овощи. Пусть они варятся вместе с маринадом около 5-7 минут.
  5. Затем содержимое кастрюли выкладывается по банкам и закатывается.

Как замариновать лук на зиму для приготовления бутербродов

Список продуктов:

  • Несколько репчатых луковиц.
  • Масло растительное (несколько ложек).
  • Ложка соевого соуса.
  • Уксус и соль.

Можно приступать к приготовлению:

  1. Помытый и очищенный лук необходимо нарезать. Для бутербродов идеальным считается нарезка полукольцами.
  2. Чтобы удалить лишнюю горечь, нарезанные овощи заливаются кипятком и настаиваются 2-3 минуты.
  3. В отдельной ёмкости нужно смешать соевый соус, специи и масло подсолнечное.
  4. Овощи необходимо поместить в данную ёмкость, предварительно сцедив воду. Настаивать их следует около часа.

Готовый лук можно либо закрыть в судке и использовать в будущем, либо же выложить на хлеб сразу.

Совет: идеальным в этом рецепте считается сочетание маринованного лука со шпротами и зеленью. Таким образом, можно получить очень вкусный бутерброд, первый слой которого сделать из полученной заготовки, второй – из шпрот, ну а вершину украсить петрушкой или салатом.

Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)

Вот такие несложные рецепты приготовления маринованного лука существуют. Это далеко не весь список возможных способов его приготовления. Никогда не следует забывать о том, что кулинария – это то поле человеческой деятельности, в котором всегда целесообразно экспериментировать и создавать новые шедевры.

Маринованный лук - одна из самых необычных и интересных закусок. Её заготавливают во время сбора урожая этого овоща. Часто бывает, что лука вырастает столько, что люди не знают, куда его деть. Решить эту проблему поможет заготовка маринованного лука на зиму. Она производится довольно быстро, просто и под силу не только опытным хозяйкам, но и новичкам в этом деле.

Перед тем как замариновать лук в банки на зиму, необходимо правильно его выбрать, а также подробно изучить советы опытных кулинаров. Всё это поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску и избежать большинства ошибок. Знающие своё дело хозяйки советуют следующее:

Рецепты маринования

Поварами всего мира придуманы десятки способов заготовки лука на зиму. Все они простые и не требующие особых навыков и кулинарных знаний. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих ингредиентов, которые без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете. Всё это позволяет готовить такую закуску даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления позволяет заготовить маринованный полукольцами лук на зиму. Чаще всего именно этим способом пользуются большинство хозяек, когда хотят получить ароматный и абсолютно не горький лучок. Готовый продукт можно добавлять к различным блюдам из жареного мяса, селёдке или просто подавать с гарниром. Чтобы приготовить такую закуску, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 мл столового уксуса;
  • не менее 2 литров очищенной воды;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 200 г поваренной соли.

Процесс маринования простой и состоит из последовательности таких действий:

В слабокислом маринаде

Этот простой рецепт маринованного лука на зиму позволяет получить готовый продукт, у которого не будет резкого кислого вкуса. Весь секрет заключается в использовании не столового уксуса, но и яблочного. Он имеет не такой резкий запах и более мягкий вкус, что отражается на готовом продукте. Приготовить это блюдо можно с помощью таких продуктов:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1,5 кг небольшого лука;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • по 50 г сахарного песка и каменной соли.

Готовится закуска по следующей технологии:

Пряный лучок

Это самый простой и доступный рецепт без стерилизации маринованного лука на зиму. В нём используется большое количество ароматных специй, которые придают готовому блюду особый пряный вкус.

Такой лучок идеально дополнит шашлык или любое другое мясное блюдо.

Полакомиться пряной закуской можно купив следующие продукты:

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

Со свежим укропом

Укроп является очень пряной зеленью и его добавление в маринад придаст ему дополнительную ароматность. В процессе приготовления не применяется дополнительная термическая обработка, что позволяет сохранить в луке максимальное количество полезных для организма человека веществ. Чтобы приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации, необходимо:

  • 900 г мелкого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 г болгарского перца;
  • 40 г свежего укропа;
  • 2 г лимонной кислоты; 6 горошин чёрного перца;
  • 2 литра воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 70 г сахарного песка.

Заготовить такую закуску можно путём выполнения следующих действий:

Маринование по-болгарски

Для любителей более острой пищи придуман этот рецепт маринования лука. В нём используется жгучий перец, который придаёт особый вкус и аромат луку.

Такое блюдо замечательно подходит для подачи на праздничный стол. Оно прекрасно дополнит не только мясные блюда, но и другие закуски.

Чтобы порадовать своих гостей этим аппетитным луком, необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 0,3 л столового уксуса;
  • 1 кг среднего лука;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 4 листочка лавра;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2 острых чили.

Жгучая закуска делается по следующему рецепту:

В апельсиновом соке

Мало кто может поверить, что лук сочетается с апельсиновым соком. Однако не стоит бояться экспериментировать и добавлять в маринад такой ингредиент, как сок цитрусовых. Он не только придаст характерный аромат, но и сделает лук немного кислым. Чтобы попробовать это оригинальное блюдо, необходимо:

  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 800 г мелкого лука;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 500 мл яблочного уксуса.

Готовится маринованный лучок в апельсиновом соке следующим образом:

Маринованный лук - замечательная закуска, которая может не только украсить праздничное застолье, но и помочь разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех тонкостей маринования можно получить вкусный и ароматный продукт, который понравится всем родным и гостям.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта