03.01.2018
Яблочный джем является действительно уникальным и очень вкусным блюдом. При этом мало кто знает, что чем дешевле и кислее будут использоваться для его приготовления яблоки, тем вкуснее и ароматнее получится лакомство. Для варенья прекрасно подойдут слегка подпорченные фрукты, а также падалицы. Однако предварительно нужно будет обязательно удалить все испорченные места и перебрать плоды.
Если фруктов не очень много, можно быстро приготовить ароматный джем из яблок в мультиварке поларис , так как данное устройство работает как скороварка. Благодаря такой технике приготовления, не успевают испариться полезные вещества.
Главным отличием джема от привычного всем варенья является именно его структура. К примеру, яблочный джем должен быть полупрозрачным и обязательно тягучим, напоминая по консистенции желе. Именно поэтому яблочный джем в мультиварке готовится несколькими этапами:
Чтобы разнообразить вкус этого лакомства, можно использовать дополнительные ингредиенты, например:
Одним из достоинств яблочного джема является возможность экспериментировать, ведь испортить это блюдо практически невозможно. Благодаря использованию мультиварки, значительно упрощается процесс приготовления, так как теперь не обязательно несколько часов стоять у плиты и тратить драгоценное время. Каждая хозяйка может изобрести собственный рецепт джема из яблок, добавляя любые компоненты, делая его консистенцию более густой и плотной, или жидкой.
Джем из яблок – хороший способ запасти свой урожай. Это сладкое блюдо получается очень вкусным, а также и полезным. Можно употреблять его с ароматными свежими булочками или просто с тостами, а также применять его в качестве начинки в пироги, кроме того, подойдет он и для штруделей. Потому как приготовить джем из яблок, рецепт для него очень интересует многих хозяек.
В настоящее время готовить джем можно не только в обычной кастрюле, постепенно уваривая яблоки, но также можно воспользоваться и достижениями техники, например, микроволновой печкой и мультиваркой, именно об этом и пойдет речь, уважаемый читатель.
Джем из яблок в микроволновке – рецепт № 1
Стоит отметить, что джем получается более полезный, когда он подвергается минимальной термической обработке, например, когда его готовят в микроволновой печи. Время приготовления займет лишь десять минут, а вкус у лакомства получится просто отменный.
Поэтому, приготовив хотя бы один раз так быстро джем из яблок в микроволновке, у вас вновь появится желание использовать этот метод приготовления сладкого блюда. Итак, какие же необходимы ингредиенты?
Свежие яблоки – 500 граммов (лучше выбирать зеленые плоды, так как у них наименьшее количество сока, что важно при приготовлении джема);
Сахарный песок – три столовые ложки;
Сок половины среднего лимона.
Прежде всего необходимо подготовить яблоки, для этого их очищают при помощи специального ножа, либо же можно использовать овощечистку. После того как удалена кожица, следует вырезать всю сердцевинку, не забыв достать все косточки, а также убирают плодоножку.
Затем фрукты нарезают на четвертинки, стоит отметить, что разделывать яблоки нужно как можно оперативнее, так как при длительном лежании, они могут потемнеть, что ухудшит цвет будущего джема.
Далее почищенные и нарезанные плоды рекомендуется натереть на крупной терке. Затем в перетертые яблоки необходимо добавить лимонный сок, проследив, чтобы не попали косточки от цитрусовых в будущее лакомство. После этого добавляем положенное количество сахарного песка и перемешиваем все ингредиенты.
Помещаем всю массу в специальную емкость и ставим ее в микроволновую печь. Включаем аппарат на полную мощность, время экспозиции (выдержки) составляет примерно пять минут, за этот период масса из фруктов немного прогреется.
После чего емкость достаем из микроволновки и при помощи блендера доводим массу до консистенции джема, это тоже займет не более пяти минут. Если лакомство будет довольно-таки густое, можно влить небольшое количество кипяченной воды, после чего следует его хорошо перемешать. По желанию можно положить немного ванилина и несколько щепоток корицы, что значительно украсит вкус блюда. Приятного аппетита!
Джем из яблок в мультиварке – рецепт № 1
Можно приготовить яблочный джем, воспользовавшись относительно недавним изобретением – мультиваркой. В результате лакомство получится густым и ароматным, кроме того, его можно взбить блендером, что придаст ему большую гладкость, либо оставить в таком виде, когда при его дегустации будут ощущаться небольшие кусочки плодов.
Такой джем подойдет как самостоятельное блюдо, а также можно его применять как начинку к пирогам. Итак, узнаем, какие ингредиенты потребуются для приготовления вкусного лакомства.
Яблоки свежие целые – 1 килограмм;
Сахарный песок – 500 граммов;
Стакан воды.
Итак, в мультиварке джем готовится следующим образом. Необходимо подготовить яблоки, при этом можно использовать любые фрукты даже так называемые «падальца», которых обычно скапливается достаточно много у тех, кто занимается садоводством.
Необходимо тщательно почистить яблоки, удалив все подгнившие места, а также убрав сердцевину вместе с семенами. Хорошую кожицу можно не выбрасывать, а также положить в мультиварку, залив стаканом кипятка, при этом устанавливают режим «Варка на пару» на 10 минут. В результате из кожицы выварятся ценные пектиновые вещества, которые оказывают так называемый желирующий эффект, что обеспечит густоту будущего джема.
Отвар, получившийся от яблочных шкурок, следует сохранить в чаше мультиварки, а саму вареную кожицу можно выбросить. Затем фрукты нарезают на небольшие дольки и помещают их к отвару, туда же всыпают сахарный песок, все хорошо перемешивают и включают на устройстве на один час режим «Тушение», не забыв плотно закрыть крышку.
Затем массу перемешивают и устанавливают программу «Выпечка» минут на сорок, при этом крышку плотно не закрывают. В процессе готовки еще раз перемешивают содержимое. В конце длительного приготовления лакомство станет насыщенного яркого цвета, а также хорошо загустеет.
Готовый джем из яблок можно разместить в банки, которые следует предварительно подвергнуть стерилизации, подобные методы у каждой хозяйки свои. Затем тару закрывают жестяными крышками и оставляют охлаждаться, а после переносят в прохладное место, например, можно просто поставить емкость в холодильник. После такого приготовления аппетитное лакомство будет храниться долго, на протяжении всей зимы.
Важно не увеличивать количество яблок, кладите их не больше одного килограмма, в противном случае в процессе варки содержимое мультиварки начнет выкипать, что может привести к поломке аппарата.
Готовьте с удовольствием, выбирая любой метод приготовления яблочного джема, будь-то мультиарка или же микроволновая печь. Приятного аппетита!
Яблоко – один из тех немногих фруктов, которые можно хранить долгое время и лакомиться ими в свежем виде даже зимой. Но в процессе хранения они теряют многие свои полезные свойства, да и вкус их со временем уже не такой насыщенный.
Конечно, свежие яблоки продаются на рынке круглый год, но лучше с лета или осени позаботиться о заготовках на зиму. Как приготовить джем из яблок в домашних условиях, можно ли варить его без сахара и как разнообразить вкус этого десерта, читайте далее.
Прежде чем ухищряться, чтобы удивить домочадцев необычным вкусом, стоит научиться правильно готовить джем из яблок по классическому рецепту.
Важно: в списке ингредиентов указан вес яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины.
Для яблочного джема лучше всего годятся рыхлые яблоки, которые быстро развариваются, превращаясь в однородную массу ещё до того, как их перетираешь через сито. Это такие сорта, как Папировка и Белый налив. Но можно использовать также и Антоновку. Этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления варений, поскольку обладает насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 32 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 8 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Важно: в процессе варки массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну посуды. Также периодически снимайте образующуюся при закипании пенку. Если джем делать с желатином, он будет более густой.
Чтобы разнообразить вкус яблочного джема, можете добавить в него немного корицы или любой другой пряности. Приторную сладость уберет сок лимона.
Более подробно смотрите видео:
Джем из яблок из-за высокого содержания глюкозы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Но есть решение: можно приготовить яблочный джем без сахара.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 40
Совет: поскольку в этот рецепт не входит сахар, лучше использовать для него сладкие сорта яблок, а не кисло-сладкие.
Совет: если сладости вам всё же недостаточно, а употреблять сахар по каким-то причинам вам противопоказано, можно использовать вместо него фруктозу.
Придать яблочному джему можно более экзотический вкус, если приготовить его с апельсинами.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 30
В порции готового продукта содержится:
Приготовить яблочный джем можно в скороварке, микроволновке, но лучше в хлебопечке или мультиварке. Если на вашем устройстве нет специального режима "варенье", готовить его нужно либо в режиме "тушение", "суп" или "выпечка". В первом случае джем получится жидковатым. Так что лучше сначала 30 минут готовить режиме "суп" или "выпечка", а потом включить "тушение". Время приготовления зависит от количества и мощности устройства. О готовности судите по консистенции.
Яблочный джем - вкусное и полезное лакомство, которое можно кушать с чаем вместо меда или класть в выпечку. Как бы вы его ни использовали, яблочный джем домашнего приготовления всегда будет выигрывать в сравнении с магазинными. А как вы убедились, рецепт простой. Так что не поленитесь с лета позаботиться о том, чтобы зимой на вашем столе был вкусный и полезный десерт. Удачных вам заготовок и сладкой зимовки!
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Конец лета, начало осени – это как раз самое время подумать о зимних запасах. Ведь природа предлагает огромный ассортимент плодов и ягод, из которых можно готовить варенья, джемы, . В холодное время года так приятно побаловать себя чем-то вкусным, сладеньким. Особенно популярны среди зимних закруток яблочное варенье и джем. В саду или на рынке обычно много и выбор их велик: маленькие, большие, кислые, сладкие. Поэтому приготовление яблочного джема осенью актуально как никогда.
Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этой закрутки, ведь джемы из яблок очень разнообразны. Каждый рецепт отличается какими-то особенностями и секретами в процессе приготовления. Для своей семьи я часто готовлю просто яблочный джем в мультиварке без каких-либо других фруктов или ягод. Попробуйте и вы его приготовить, чтобы порадовать своих близких нежным вкусом десерта.
Читателям сайт я сегодня предложу очень простой способ заготовки джема из яблок на зиму в мультиварке. У меня модель Панасоник-18, но подходящие для джема режимы есть во многих других мульти-помощницах. Читайте рецепт дальше, и вы в этом убедитесь.
Итак, яблоки моем, очищаем от кожицы.
Ставим мультиварку на режим «Выпечка», время 30 минут.
Если вы еще не знакомы с пектином, то спешу вам сообщить, что с этой добавкой любой джем приобретет более желеобразную консистенцию, а также частично заменит свойства сахара. Приготовление яблочного джема в мультиварке с пектином позволит получить сладкую заготовку с более низкой калорийностью, а также сохранить полезные вещества и витамины из яблок. Пектин – это абсолютно безопасная пищевая добавка природного происхождения, с его помощью получаются потрясающие джемы, варенье, зефир.
Из указанного количества яблок у меня получился 1 литр джема.
Такой джем из яблок, приготовленный в мультиварке, отлично подходит как начинка для пирожков, но можно просто есть его ложкой либо намазывать на , запивая чаем или молоком. А еще яблочный джем отлично подойдет в качестве добавки к натуральному йогурту, который тоже, кстати, можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита!
Осенняя сказка: секреты приготовления яблочного джема
Скоро осень, и урожай яблок уже заставляет хозяек переживать о том, успеют ли они справиться с заготовками. Сушка, соки, компоты – к этому мы уже привыкли, поэтому предлагаем вам приготовить кое-что новенькое, а именно яблочный джем. Этот десерт отлично подходит к чаю, а также в качестве начинки к пирожкам, бисквитам, слойкам и другой выпечке.
Яблоки – едва ли не самый распространённый фрукт в наших широтах. Природа позаботилась о том, чтобы мы получали многие необходимые организму вещества из доступных источников. Яблоки содержат фруктозу, витамин С, витамины группы В, калий, магний и множество других соединений.
Фруктоза поставляет организму быструю энергию и снабжает питательными веществами клетки мозга. За это отвечает витамин В5, ускоряя усвоение жиров и сахаров. Витамин С укрепляет иммунитет и выводит шлаки из организма.
Пектины и клетчатка отвечают за правильную работу пищеварительной системы, калий – за почки, железо – за кроветворение. Витамины А, В, С, Е, Р в сочетании с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют повышению иммунитета, укрепляя защитные ресурсы организма.
Яблоки - самая распространённая фруктовая культура в наших широтах, из них можно сделать множество заготовок на зиму
У англичан существует пословица: «Два яблока в день позволят вам забыть о визитах врача». Научные исследования подтверждают, что яблоки в ежедневном рационе помогут вам омолодить организм и продлить жизнь. Эпикатехин полифенол, содержащийся в этих фруктах, улучшает циркуляцию крови, поддерживая сердце в тонусе и сохраняя эластичность сосудов.
Яблоки на 85% состоят из воды, поэтому они быстро помогут вам восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же, очень немаловажный плюс этих фруктов – низкая калорийность и быстрая усваиваемость. То есть, вы от яблок не пополнеете, сколько бы их не съели!
Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.
Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.
Вам понадобятся такие продукты:
Обратите внимание: воду в этом рецепте можно заменить соком – яблочным, виноградным. Если вы используете коричневый сахар, то джем приобретёт красивый оттенок.
В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя
Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.
Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.
Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.
Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.
Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:
Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.
Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.
Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.
Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался
После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит – он уже готов.
Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.
Ингредиенты:
Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».
Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее
Обратите внимание: при готовке джема в мультиварке не стоит увеличивать количество продуктов. Яблок должно быть не более килограмма, иначе джем выкипит во время варки и испортит вам прибор. Крышка может так плотно прилипнуть, что потребуются специальные средства для чистки.
Выше мы уже говорили, что яблочный джем можно «разбавить» различными ингредиентами, чтобы получить необычный вкус. Попробуйте приготовить джем-ассорти, используя кроме яблок другие фрукты и ягоды – вы не пожалеете!
В этом сочетании яблоки отдают грушам свою кислинку, а груши придают яблокам своеобразный аромат. Обязательно добавьте апельсины или лимоны.
Вам понадобятся:
Эти пропорции позволяют вам сделать выбор. Например, количество сахара зависит от сладости яблок и от того, любите ли вы сладкий джем или с кислинкой. Лимонов и апельсинов можно также взять побольше, если вы хотите выраженного цитрусового вкуса.
Яблоки и груши - отличное сочетание для джема
Снимите с яблок и груш кожуру. Нарежьте фрукты кусочками, измельчите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
Выложите массу в глубокую посуду. Добавьте сок или пюре из смолотого с кожурой лимона.
Поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь. Варите, часто помешивая, до тех пор, пока джем не загустеет, сильно приставая к стенкам.
Готовый джем разложите по банкам.
Ингредиенты:
При изготовлении яблочного джема с апельсинами и лимонами старайтесь соблюдать пропорции сахара
Точно так же вы можете приготовить джем из яблок и лимона. Разница лишь в том, что нужно взять больше сахара (например, 1,5 - 2 кг), чтобы кислый вкус лимона не преобладал в десерте.
Этот джем обязательно понравится вашей семье. Его маленький секрет – корица, которая придаст вкусу пикантность.
Ингредиенты:
Сливы станут отличным дополнением к яблочному джему
Чтобы ваш джем хранился долго и не испортился за зиму, расфасовывайте его в чистые, стерилизованные банки, тщательно высушенные. Металлические крышки, которыми вы будете закатывать банки, нужно предварительно прокипятить и высушить. Такой джем можно хранить как в холодных помещениях, так и при комнатной температуре.
Если вы планируете хранить джем под капроновыми крышками, их следует тщательно вымыть.
Соблюдайте правила хранения, чтобы джем не потерял вкус и качества
При комнатной температуре можно хранить джем, при готовке которого соблюдались пропорции фруктов и сахара 1:1. Если сахара значительно меньше, храните джем в холодильнике или подвале.
Помещение, предназначенное для хранения, должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. В противном случае, джем может засахариться, заплесневеть или забродить.
Рецепты этих чудесных десертов наверняка станут одними из ваших любимых. Обязательно порадуйте яблочным джемом своих родных, близких и друзей. Поделитесь в комментариях вашими рецептами и секретами приготовления подобных блюд.