Чеснок – очень популярный овощ у любителей зимних солений. Его заготавливают в различных видах, а в холодное время года используют для приготовления пищи или же в качестве самостоятельного блюда. Белый пикантный овощ полезен, и если правильно сохранить его, то бо́льшая часть витаминов и микроэлементов останется. Острую закуску в рассоле можно приобрести в любом продуктовом магазине, но настоящие хозяйки всегда умели солить чеснок в домашних условиях.
В современной кухне существует масса рецептов чесночных заготовок на зиму. Полезный овощ солят всухую или же заливают рассолом, маринуют и заготавливают вместе с другими овощами с огорода. На рынке и на домашних полках с консервацией можно найти чеснок, заготовленный:
Сухое соление или заготовка овоща холодным способом считается классической. Для хранения чеснока в таком виде в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов. Хозяйка должна запастись необходимым количеством овоща и соли. Также понадобится стеклянная тара для хранения.
Важно помнить, что лучше солить чеснок в небольших банках до 1 литра.
На 100 г чеснока обычно берется 30 г соли. Головки овоща обрабатывают, подготавливая к засолке. Для этого их очищают от шелухи и обрезают корни, после чего моют.
На следующем этапе на дно стеклянной емкости засыпается тонкий слой соли и выкладываются плотным рядом очищенные зубцы. После чего чеснок опять солится. Укладка продолжается рядами, пока банка не заполнится полностью. Последний слой тоже посыпается солью, и тара закрывается крышкой. Хранить такую заготовку рекомендуют в прохладном месте.
Можно просто приготовить и засоленный всухую перетертый чеснок. Для этого необходим 1 кг овоща и 300 г соли. Головки чеснока очищаются и промываются. После чего зубцы перетираются любым удобным способом. Поклонники классического рецепта рекомендуют это делать на терке.
Когда овощная кашица готова, ее тщательно перемешивают с солью и раскладывают по банкам. Хранят заготовку в темном прохладном месте.
Часто хозяйки засолку полезного овоща проводят, нарезав его дольками или кусочками.
Засоленная кашица из чеснока часто используется для маринования сала на зиму без использования соли.
Заготовленный сухим способом чеснок применяется как приправа, так как для употребления в сыром виде отдельно он будет очень соленым и острым. Чтобы гости ощутили аромат свежего овоща, его можно нарезать и добавить в блюдо непосредственно перед подачей.
Срок хранения пересыпанного солью чеснока может доходить до 2 лет.
Для поклонников заготовок в рассоле тоже существует подходящий рецепт. Для этого хозяйке понадобятся такие ингредиенты:
Рецепт предусматривает засолку овоща целыми головками, где на 1 литр воды берется 100 г соли. Сняв верхний слой шелухи с не разобранного на зубцы овоща, его необходимо положить в холодную воду на несколько дней. Обычно срок водяной обработки составляется 48–72 часа, при этом жидкость в емкости меняется 2 раза в сутки.
По прошествии необходимого времени головки овоща вынимаются, раскладываются по стеклянным банкам и заливаются приготовленным холодным рассолом. Для него необходимо закипятить воду и растворить в ней соль. После чего дать жидкости остыть и уже тогда заливать ею находящийся в банках чеснок.
Овощ из рассола зимой можно будет есть и самостоятельно, так как он отдаст жидкости часть своей остроты, не потеряв при этом аромат и полезные свойства.
Если на даче уродилась красная или черная смородина, то можно засолить чеснок во фруктовом соке. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:
Заготавливать овощ таким способом можно как чуть очищенными целыми головками, так и отдельными зубцами. Приготовления начинаются за сутки до непосредственного соления. Целые головки очищают от верхнего слоя кожицы и обрезают корни. Затем овощ заливают водой и оставляют на сутки «отмокать».
На 2 кг чеснока берут 400 г смородины, 100 г сахара и 70 г соли. Также понадобится холодная вода в объеме 700 мл.
Если есть в наличии уже готовый сок смородины, то он кипятится, и к нему добавляются соль и сахар. Если же в наличии целые ягоды, то их необходимо помыть, удалив листья и веточки, и залить закипевшей водой. После чего добавить соль и сахар и снова дать жидкости закипеть.
Извлеченный из воды овощ вновь промывается проточной водой и раскладывается по банкам. После чего заливается приготовленной фруктовой жидкостью. Так как рецепт требует установить гнет на содержимое банок, то лучше всего воспользоваться большой емкостью.
Если смородины нет, а хозяйка хочет придать чесночному солению красивый красный цвет, то можно для этого использовать свежевыжатый сок свеклы. Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:
Необходимое количество овощных головок, как и в предыдущем рецепте, очищается от верхней кожицы, у них срезаются корни. После чего чеснок заливается водой и отмачивается 24 часа.
Из расчета на 2 кг овоща понадобится 300 г свекольного сока и 700 мл воды. Также понадобится 70 г соли и 50 г сахара.
Вымоченный чеснок промывается и складывается плотно в подготовленную емкость. В закипевшей воде растворяются сахар и соль. Когда жидкость остынет, в нее вливают свекольный сок. После чего рассол заливают в емкость с чесноком.
Заготовка придавливается гнетом и убирается в прохладное место.
Хозяйки, которые хотят разнообразить чесночные соления и придать овощу новый вкус, могут воспользоваться рецептом приготовления чеснока в рассоле с укропом.
В рецепте используется холодный некипяченый рассол, что сохраняет витамины и другие полезные свойства чеснока.
Для заготовки понадобится:
Подготовленное количество чесночного урожая очищается от земли. С головок срезаются хвостики и корни. Также следует убрать верхний слой шелухи.
Головки раскладываются по банкам и сверху закладываются вымытой зеленью укропа. Далее емкости заливаются холодным рассолом. Чтобы приготовить жидкость для соления, необходимо 250 г соли растворить в 10 л холодной воды.
Заполненные стеклянные емкости закрываются обычными пластмассовыми крышками и убираются на место хранения.
В таком виде овощ отлично хранится и в обычных условиях, вне холодильника или погреба.
Кроме засолки, овощ можно мариновать, и тут фантазии кулинаров нет границ. Особой популярностью пользуется рецепт маринованного чеснока в соевом соусе. Для этого понадобится:
1 кг очищенных от верхней кожицы и промытых зубцов засыпается в чистую банку и заливается 0,5 л уксуса. В таком виде чеснок находится 7 дней. Банку желательно поставить в темное прохладное место.
После чего пропитанный уксусом овощ раскладывается по обработанным банкам, где заполняет половину тары. Далее 1 л соевого соуса кипятится в течение 10 минут и после разливается по емкостям с зубцами. Черная жидкость должна заполнять банку полностью до самого горлышка.
Заготовки закатываются простерилизованными железными крышками и убираются в прохладное темное место на хранение. Проводить первую дегустацию овоща можно через 21 день.
Чеснок – универсальный овощ, так как в зимних заготовках может использоваться любая его часть, от стрел до корней-головок. Какой бы рецепт готовки ни выбрала хозяйка, открывая банки в холодное время года, она получит удовольствие от полезного и вкусного продукта.
Чеснок, в разных его сортах, видах и формах – зубчики, головки, перья – очень полезен для здоровья, а именно иммунитета. Конечно, это известная каждому истина, чеснок – это лучшее и эффективнейшее из растительных лекарств, что дает нам природа для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также предотвращения их появления.
Однако данный овощ – это не только универсальная панацея для укрепления иммунитета взрослых и детей, но и также прекрасная приправа, пряный гарнир, интересное украшение трапезы или даже полноценное самостоятельное блюдо. Его можно употреблять в разных формах – есть свежим, добавлять в консервацию или солить.
Чеснок в каждом своем сорте – это многолетний посевной саженец (трава), происходящий из семейства луковых растений, потому что его сложноцветная растительная луковица состоит в основном из трёх или пяти зубчиков, но иногда число зубчиков может достигать двадцати и более.
Цветет чеснок с июля по август. Вырастает эта овощная культура от тридцати сантиметров, а порой стебель достигает семидесяти сантиметров в высоту. Цветение у него тоже очень интересное и красивое: бледно-зеленые цветы, зацветшие в непростой, почти шарообразный зонтик, состоящий из маленьких, но пестрых ярких луковичек.
Древняя, неприхотливая в своем уходе, а оттого известная растительно-луковая культура у разных народностей по всему земному шару. Имеет пряно-острый вкус и привычный щекочущий нос запах, связанный со смешением сульфидов-солей органики.
И листья, и стрелки, и даже цветы также съедобны, но, тем не менее принимаются в пищу в основном только у молодых всходящих овощей. Ну и, естественно, в трапезе не употребляют ни в коем виде корни растения, обрезаемые сразу же, и тонкую защитную шелуху луковиц-зубчиков, снимаемую при очистке. Однако абсолютно все составляющие чеснока, даже цветы, имеют характеризующий луковые сорта пряно-чесночный аромат.
Прежде чем мы перейдем к перечню свойств, следует перечислить интересные факты об этом овоще.
Рассуждать о пользе чеснока можно бесконечно, поэтому мы рассмотрим пользу этого луковичного растения с двух точек зрения: научной и медицинской.
В составляющие элементы данного овоща входит великое множество полезных элементов:
Исследование, проведенное американскими профессорами из НИИ онкологических заболеваний, осветило тему того, что свежий чеснок крайне применим не только для профилактики простудных заболеваний, но и болезней сердечной системы, а также чрезмерного содержания холестерина в кровеносной системе.
Чеснок, как известно, очищает горло, а еще его иногда применяют при астме. Прекрасным средством считается овощ и от забывчивости. А в народной медицине используют его при парциальном параличе лица и в лечении множества неврологических заболеваний.
Молодой и зеленый овощ благоприятствует при заболеваниях суставной системы организма.
Чеснок, опять же, полезен как для десен, так и для зубов, только печеный или засушенный в духовом шкафу.
Луковички данной культуры, особенно восточноевропейских сортов, известны тем, что ими приправляют первые блюда, потому что луковые растения усиливают аппетит, ускоряют выделительную функцию мышц желудочного мешка, оказывают антимикробное действие, обезболивают мышечные колики, снимают напряжение в мышцах.
Абсолютно точно известны иммунные и антивоспалительные свойства этого растения , в особенности он помогает превентивно устранить возможность заражения гриппом и другими сезонными вирусно-инфекционными заболеваниями.
Совершенно запрещено есть чеснок в любом виде больным, страдающим от язвы желудка или гастрита! Овощ известен тем, что кое-какие его элементы способствуют большей активности печени и желудка, что может, в свою очередь, способствовать усугублению недомоганий.
Очевидно, что нежелательно овощ потреблять людям с анемией и с высокой вероятностью аллергической реакции, что в принципе легко объяснимо обострением при личной непереносимости и снижением свертываемости крови ввиду иммунной активности.
Свежий чеснок в пище недопустим по причине панкреатита в связи с вышеописанными симптомами. Нельзя использовать эту культуру в пищу в любом виде и тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием – она все-таки способствует образованию и увеличению камней в почках. И уж абсолютно точно луковицы вредны и даже опасны для использования в пищу при усугублении геморроя!
Важно знать, что избыток этого овоща в рационе способствует приступам эпилепсии у больных.
Обследования пациентов показывают, что излишек молодого чеснока вызывает такие симптомы, как головная боль и рассеянное внимание из-за незначительного, но все же содержания в нем токсичных веществ и органического яда.
Делая вывод из всех перечисленных свойств, необходимо отметить, что данный овощ полезен, но, как и все лекарства – в меру.
Как уже говорилось, чеснок в правильной и полезной кондиции можно сохранить лишь двумя способами: сушка и засолка. Но ни в одной современной квартире нет условий для такой сушки продуктов, чтобы и витамины, и вкус сохранились. Капризная луковая культура либо начнет вянуть, либо вовсе сгниет. Поэтому наш вариант – засолка.
Но и солить тоже нужно уметь! Необходимо соблюдать некоторые условия:
Опять же, независимо от предписаний рецепта, советуют использовать емкости, в основном банки, следующих объемов:
Большинство людей полагает, что чеснок следует замариновать горячим, вскипяченным рассолом или же вовсе пастеризовать его. Этого делать ни в коем случае не стоит, потому что если в первом варианте овощ будет недоваренным, то во втором случае он окажется переваренным и вовсе потеряет все свои вкусовые и полезные качества.
Конечно, срок хранения будет куда большим, но определенно не стоит потерянного качества.
После засолки тем или иным способом, следует немедленно закрыть емкость полиэтиленовой крышкой. Не стоит использовать металлическую, так как она значительно сократит срок хранения засола. Саму емкость следует беречь от попадания прямых солнечных лучей и перегревания, а потому лучше убрать засоленный продукт в место, в которое не проникают солнечные лучи – в подвал или погреб. А если таких мест нет, то ставим в холодильник.
Известно множество способов засолки чеснока – каждый народ, каждая национальность может предложить свой вариант. Луковицы измельчают, нарезают пластинами, натирают, делят на зубчики или же оставляют чесночные головки нетронутыми – найдется рецепт на любой вкус, даже самый утонченный.
Любой из описанных ниже способов помогает сохранить полезные свойства на 7-8 месяцев, если засолить чеснок правильно. Конечно, можно купить и уже приготовленный консервированный засол в супермаркете, но куда приятнее заготовить свой малосольный запас на долгую зиму в домашних условиях.
Казалось бы, солить чеснок – дело нехитрое. Однако, этот капризный овощ тоже бывает разный: розовый и азиатский дикий, белый и зеленый, стрелкующийся и нестрелкующийся, озимые сорта и яровые. А количество вариантов засолки уж совсем неограниченно.
Рассмотрим два вида посола.
Засаливая чеснок на зиму в рассоле, можно ожидать, что к холодам будет вкусная витаминная, полная пользы заготовка. Подобный маринованный продукт можно употреблять в пищу не только как гарнир, но и как отдельное блюдо. А теперь поговорим о мировой культуре трапезы.
Невероятная пряная закуска, которая не требует каких-либо высоких навыков. Нужно только терпение. Заготовки и соления – характерная особенность армянского народа: только в их национальной кухне такое изобилие способов готовки солений.
Вот рецепт этого замечательного блюда:
Острый снек как к мясным, так и к рыбным блюдам. Корейскую кухню в большинстве своем составляют деликатесы острые и пряные, поэтому в данном рецепте будет показано, как сделать такой нехитрый гарнир с огоньком:
Заготовка может храниться полгода.
Так солили овощи в Советском Союзе, наверняка наши бабушки помнят этот рецепт:
Имейте в виду, что это не единственные варианты засолки в банке или другой емкости. Можно экспериментировать с ингредиентами, приправами, сортами, видами бланшировки и сроками мариновки соленья.
Теперь мы поговорим о не самом популярном, но не менее достойном виде засолки чеснока.
Можно сказать, сухой способ засолки овощей – очень недооценен, потому что редко используется в современном быту. Однако мало кто знает, что именно такой способ – это самый простой и быстрый вариант сохранить витамины и активные полезные вещества, оставляя сами овощи практически нетронутыми и свежими.
Но есть нюанс: чеснок, засоленный таким образом, не всегда получится употребить в пищу так, как вы этого желаете.
Съесть луковичку целиком с хлебом, как это любят многие, получится только в том случае, когда луковицы были засолены целыми головками или зубчиками, не очищенными от шелухи – только таким образом ничего не пересолится и окажется действительно съедобно и аппетитно.
Овощ, замаринованный сухим способом, способен сохраняться в течение долгих 7-8 месяцев, без утери собственных целебных свойств.
Однако обычно пряные луковицы сухой засолки чаще всего используются в роли острой специи или украшения гарнира, но никак не самостоятельного блюда.
В данном способе маринования редко применяются какие-либо составляющие, кроме соли и, собственно, овоща. Да и самих рецептур подобной засолки совсем мало и отличаются они лишь методиками приготовления:
Рассмотрим пошаговый рецепт:
Инструкция:
Говорить о пользе и вреде этой растительной огородной и дикой культуры можно очень долго. Этот овощ имеет долгую историю и упоминается еще до начала летоисчисления. Существует множество сортов и только чуть больше сотни их можно вырастить в условиях квартиры! Были перечислены только несколько рецептов засолки и маринования, но существует бесконечно много вариантов как его еще можно приготовить.
О том, как правильно солить чеснок, можно увидеть в следующем видео.
Необычайно пикантный и жгучий, отличающийся удивительным ароматом и неповторимым вкусом – именно такие эпитеты наиболее точно описывают чеснок. Встретить этот продукт можно абсолютно в любом доме как в свежем виде, так и в составе различных приправ, заправок и заготовок. Популярность чеснока неоспорима, ввиду чего каждый здравомыслящий дачник стремится не только вырастить на своем участке урожай, но и сделать заготовки на зимний период, когда свежий чеснок превращается в настоящий деликатес.
К счастью, в наше время существует великое множество всевозможных рецептов заготовки этого продукта в различном виде. К числу таких можно отнести чеснок соленый головками, рецепт, которой наиболее популярен, маринованный, квашеный, засушенный и даже заготовленный в виде пасты. С помощью каждого варианта заготовки можно сохранить чеснок со всеми его вкусовыми качествами и ароматами для дальнейшего использования при приготовлении домашних блюд.
Знаете ли вы? Свойства чеснока многогранны и широко известны практически каждому человеку. Благодаря полезным веществам, присутствующим в составе продукта, его нередко используют не только в кулинарии, но и в средствах народной медицины.
Засолка чеснока – один из наиболее популярных способов его заготовки на зимний период. Это легко объясняется простотой приготовления, доступностью ингредиентов и их дешевизной. Соленый чеснок зубчиками, рецепт которого известен многие годы, отлично сохраняет свой аромат и вкусовые качества.
Соленый чеснок на зиму – рецепт засолки целых головок
Для заготовки продукта подобным методом необходимо подготовить поваренную соль из расчета 300 г на каждый килограмм чеснока. Его не нужно мыть и чистить – достаточно удалить корни и верхнюю поврежденную шелуху.
Головки чеснока следует уложить в банку желаемого объема, послойно обильно пересыпая их солью, засыпая любые промежутки и щели. Последний слой должен быть из соли. В идеале в банке должны четно различаться уложенные слои заготовки.
Банку с пересыпанным засоленным чесноком нужно герметично закрыть крышкой и убрать в прохладноеместо. Использовать чеснок, заготовленный таким способом, можно в любое время года.
Рецепт засолки нарезанного чеснока
Для засолки нужно подготовить чеснок и очищенную соль в пропорции 3:1, то есть к 1 килограмму чеснока – 300 г соли.
Предварительно перебранный чеснок тщательно очищается от шелухи и разделяется на отдельные зубчики, удалить с них пленку. После этого чеснок нарезается на равные пластинки (толщина 3-4 миллиметра) и перемешивается с солью. Полученный засол пересыпают в стеклянную банку, плотно его утрамбовывая, и герметично накрывают полиэтиленовой крышкой.
Засоленный чеснок можно хранить в холодильнике до полугода, используя его при приготовлении блюд в любой момент, просто предварительно промывая перед добавлением.
Рецепт засола в рассоле
Очищенные от земли и всевозможных загрязнений головки чеснока промывают проточной водой и плотно укладывают в банку соответствующего объема, заливают очищенной водой комнатной температуры.
Банка герметично закрывается и убирается в прохладное место на 3-4 дня. В этот период желательно регулярно менять воду в банке на новую.
Через три дня воду окончательно сливают, а чеснок заливают рассолом, для приготовления которого необходимо вскипятить два литра воды с растворенными в ней 200 граммами соли.
Банки накрываются крышкой и хранятся до полугода в холодном месте.
Для сохранения всех качеств продукта желательно регулярно добавлять в банку рассол, который будет испаряться.
Важно! Помимо основных способов заготовки чеснока в зимний период на его сохранность прежде всего влияет правильность и сроки уборки урожая. Крайне важно не допустить растрескивания головок и проконтролировать начальный этап пожелтения листьев.
Приготовление всевозможных приправ как способ заготовки чеснока в зимний период встречается повсеместно. Каждая хозяйка, исходя из способов дальнейшего использования заготовленного продукта, как правило, находит свои способы и рецепты заготовки, идеально подходящие именно ей.
Но, несмотря на это, практически каждый знает, как мариновать чеснок в домашних условиях. Рецепт подобной заготовки практически передается от поколения к поколению и не теряет популярности. Это и немудрено, ведь маринованный чеснок головками сохраняет уникальные вкусовые качества и неповторимый аромат, привносящий пикантность в любое блюдо.
Маринованный чеснок – рецепт заготовки на зиму в яблочном уксусе
Для приготовления будет необходимо:
Способ приготовления:
Молодой, предварительно перебранный чеснок необходимо аккуратно разобрать на отдельные зубчики, не снимая тонкую пленку. После этого его промыть проточной водой и бланшировать в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего остудить в холодной воде.
Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавив в нее сахар, соль и яблочный уксус.
Полученным маринадом заливается чеснок, предварительно засыпанный в пол-литровые стерилизованные стеклянные банки, после чего проводится повторная стерилизация на протяжении 10 минут. После закатывания банок маринованный чеснок желательно убрать в прохладное место.
Маринование чеснока в домашних условиях – рецепт на основе лимонной кислоты
Состав ингредиентов включает:
Способ приготовления:
Для того чтобы правильно заготовить маринованный чеснок на зиму, нужно аккуратно разделить головки на отдельные зубчики, очистить их от пленки и замочить в горячей воде на три часа. Спустя время чеснок вылавливается дуршлагом и промывается под проточной водой.
Промытый и высушенный чеснок бланшируется четыре минуты, после чего засыпается в предварительно стерилизованные банки маленького объема.
Для приготовления маринада следует в закипающую воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту согласно указанным дозировкам. Через пять минут кипения маринад снимается с огня и сразу заливается в банки с чесноком. Банки плотно закатываются и повторно стерилизуются с содержимым.
Рецепт маринования чеснока головками позволяет на долгое время сохранить первозданный вкус и аромат продукта, дополненный непередаваемой пикантностью маринада на основе лимонной кислоты.
Для сохранения запасов чеснока в зимний период таким способом лучше всего выбирать сорта, отличающиеся своей остротой.
Засушивая чеснок, необходимо его головки аккуратно разделить на зубчики и тщательно их очистить. После этого чеснок нарезать толщиной около 3-5 мм и уложить на противень или мелкозернистое сито для дальнейшей просушки в духовом шкафу (духовке) при температуре 60°С.
Просушивать заготовку следует шесть часов, регулярно переворачивая дольки для равномерной просушки. Полученный таким образом чеснок остужается и выкладывается в банку с плотной крышкой. Для хранения можно выбрать и другую тару или емкость, но дело в том, что чеснок в банке герметично защищен от контакта с воздухом, а значит, сохраняет свой аромат и не портится.
Немаловажным фактором является то, как хранить чеснок в квартире. При таком виде заготовки следует обеспечить чесноку хранение при постоянной температуре +2-10°С и умеренной влажности в помещении.
Знаете ли вы? Сушеный чеснок можно перетереть с помощью кофемолки и получить таким образом мелкий пряный порошок, который отлично подойдет для добавления при приготовлении блюд наравне с солью. Примечательно, что такой чесночный порошок имеет концентрированный вкус, поэтому даже на большой объем блюда достаточно небольшой щепотки (в зависимости от личных вкусовых предпочтений). Порошок также рекомендуется хранить в герметичной емкости.
Приготовление чесночной пасты – достаточно новый, но крайне действенный рецепт заготовки для тех, кто ищет способы, как сохранить чеснок в домашних условиях.
Рецепт универсальный и встречается всего в нескольких вариантах, однако их отличия не существенны и не требуют подробного описания.
Способ приготовления:
Знаете ли вы? Чеснок всегда привлекал к себе огромное внимание людей, но в 1952 году его популярность практически достигла апогея – в Советском Союзе вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», в которой несколько глав было посвящено блюдам с использованием чеснока во всех его вариантах.
Заготовка головок чеснока в квашеном виде хоть и редко встречается, но является отличным вариантом приготовления отличного продукта, при добавлении которого можно получить безупречные по вкусу блюда.
Несмотря на кажущуюся непопулярность, в действительности встретить рецепты подобных заготовок достаточно просто, а их количество и разнообразие просто поражает. Особенно обрадует хозяек тот факт, что с таким рецептом совершенно неважно, где хранить чеснок зимой, ведь он быстро готовится и долго сохраняет свои свойства.
Рецепт квашеного чеснока
Для приготовления такой заготовки из расчета на литровую банку потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт чеснока, квашенного в соке свеклы
Для приготовления квашеного чеснока согласно данной рецептуре необходимо подготовить:
Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой. Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост — нужно его засолить.
Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.
Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:
Приготовление:
Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:
Приготовление:
Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:
Приготовление:
Маринованный чеснок «Царский» - рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит!
Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»:
Рецепт маринованого чеснока «Царского»:
ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ КАК НА РЫНКЕ
Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень - к водочке.Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.
Маринование чеснока головками как на рынке
Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость. Размер головок выбирайте средний.
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Чеснок маринованный со свеклой
Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.Источник