Главная » Салаты » Пшенная каша на воде. Как варить пшено на воде? Рецепты, фото, рекомендации

Пшенная каша на воде. Как варить пшено на воде? Рецепты, фото, рекомендации

Еще недавно пшенная каша была главным блюдом на русском столе, но сейчас ее незаслуженно забыли, сделав кормом для цыплят. Эта крупа, даже приготовленная на воде, содержит много клетчатки и других полезных веществ, считается диетической. Существует много рецептов, как варить кашу из пшена. Независимо от способа приготовления, она выходит очень вкусной, сытной и полезной. Готовят ее на завтрак детям и для диетического питания.

Подготовка пшена для приготовления каши

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать крупу. Пшено встречается разное. Из желтого варят очень вкусное и рассыпчатое блюдо, более светлая крупа подходит для каши-размазни. Есть разные виды крупы: дробленная толченная или шлифованная. Для приготовления используют желтые и не блестящие зерна, предварительно отделенные от пленок и оболочек.

В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно обладает горьковатым вкусом, поэтому его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой заранее не следует – при долгом хранении она приобретает горький вкус. Пшенку лучше покупать желательно в том количестве, которое необходимо для одного раза.

Часто в крупе встречается сор: примеси других зерен и шелухи. Поэтому необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (понадобится примерно 4-5 промываний). Иногда крупу заливают остывшей кипяченой водой, оставляют на несколько часов для набухания – тогда варить ее нужно будет меньше (быстрее приготовится).

Как правильно варить пшенную кашу - рецепты с фото

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу, но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливки – стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  2. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.
  3. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, чтобы пшенка приобрела подходящую консистенцию.
  4. Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу. По желанию добавьте зелень или сухофрукты.

Как сварить рассыпчатую кашу на воде

Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:

  • крупы – 1 стакан;
  • воды – 1,5 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • сливочного масла – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовить и промыть пшено. Высыпать его в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, оставить на некоторое время настаиваться.
  2. Слить воду, залить чистой, поставить на огонь.
  3. После закипания посолить кашу, накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Готовую кашу выложить на тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.

С тыквой в духовке

Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 200-300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 900 мл (лучше брать домашнее или с высокой жирностью);
  • сухофрукты – по желанию;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – чайной ложки;
  • корица, ванилин или сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, измельчить. Крупу перебрать, промыть.
  2. Наполнить горшочек следует в такой последовательности: сначала сложить тыкву, затем пшено, соль, сахар, ванилин, сухофрукты. Залить все молоком. Горшочек нужно брать с таким учетом, чтобы он был заполнен не более 2/3. Это нужно, чтобы молоко в процессе приготовления не выкипало.
  3. Накрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов в течение 30-45 минут (время зависит от температуры). За 5 минут до готовности раскрыть кашу, чтобы она приобрела корочку золотистого цвета.
  4. Подать к столу, добавив сливочное масло.

В микроволновке

Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций понадобится:

  • пшено – 1 стакан (180 г);
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:

  1. Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять более половины кастрюли.
  2. Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить примерно на 5 минут в микроволновку.
  3. Вторую половину воды тем временем нужно закипятить, что позволит сократить время на приготовление каши.
  4. После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, предварительно снизив мощность.
  5. После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут. После - добавить овощи, фрукты - по желанию.

Сколько по времени варить пшенную кашу для рыбалки

Пшенная каша широко используется среди рыбаков. Ею прикармливают карпа, сазана, леща. Чтобы рыба оценила ваши труды, кашу нужно правильно приготовить в строгом соответствии пропорций и знать, сколько варить пшено. Перед варкой крупу тщательно промывают и перебирают, чтобы в ней не было мусора. Кашу варят в пропорции 1 к 8 (на 1 часть крупы 8 частей воды) примерно 10-15 минут. За это время пшено должно разбухнуть и начать лопаться. Его засыпают в уже закипевшую воду.

Не переваривайте кашу и следите, чтоб она не пригорела. В противном случае она станет бесполезной для прикормки рыбы. Если будет присутствовать запах горелого, улова не будет – карп и другие виды не переносят такой аромат. В кашу часто добавляют другие продукты: горох, халву, меленые семечки. Так рыба не потеряет интерес к прикормке и быстро не насытится.

Видео

Есть много способов приготовления вкусной, сытной пшенной каши. Вкусным блюдо выходит на молоке с яблоками. Фрукты придают особый вкус, кислинку и приятный аромат. Как приготовить пшенную кашу с яблоками, посмотрите в видео ниже. Весь процесс показан подробно, благодаря чему приготовить блюдо сможет каждый. Если вы еще не пробовали варить пшено, просто следуйте советам.

И мало кто знает, чем полезна пшенная каша. А ведь она содержит большое количество железа, магния, кремния, фтора, меди и других микроэлементов. Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистых проблемах. Пшено придает силы и укрепляет тело, содействует скорейшему заживлению ран. Легко справляясь с запорами, оно активно выводит вредные вещества и помогает ЖКТ.

Рассматривая все достоинства, пользу и вред пшенной каши, следует заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока частое употребление этого продукта строго противопоказано.

И хоть калорийность пшенной каши достаточно высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но обладая липотропными действиями, она способна предотвратить отложение излишков в жировых клетках. Поэтому для своей же пользы необходимо хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку или что-то другое из семян проса. А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке или воде, сладкая или мясная, приготовленная в духовке или мультиварке.

Основы безупречного приготовления

  • Почему пшено горчит и как с этим бороться? Из-за большого содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Чтобы этого избежать, следует покупать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и соблюдать правильную технологию готовки.
  • Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса необходимо промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть горячей водой, тогда раствориться жировая пленка вокруг зерен, что позволит избежать горького привкуса. Всыпать зерно только в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
  • Как сварить пшенную кашу на молоке? Чтобы блюдо удалось на славу, промытое пшено лучше всего сперва варить до полуготовности в большом объеме воды. Потом отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
  • Сколько варить семена проса? Готовиться пшено 20-30 минут после закипания. Необходимо только помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в 6 раз.
  • Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена можно немного обжарить на раскаленной сковороде.

Основные рецепты на молоке и воде

Рецепты пшенной каши весьма разнообразны. Приготовив крупу на воде или молоке, ее можно сочетать с другими компонентами: овощами, мясом, грибами или сухофруктами, творогом, медом.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке варится гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом. Она не требует постоянного контроля и исключает возможности подгорания.

Классический рецепт пшенной каши на воде позволит регулировать количество жидкости для получения желаемого результата: вязкой, рассыпчатой или жидкой каши.

Что потребуется:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар или соль — по вкусу.

Как сварить:

  1. Тщательно перебрать и промыть крупу.
  2. В мультиварку всыпать подготовленную крупу. Залить ее желаемым количеством воды, но не меньше чем 1 к 2. Посолить по вкусу.
  3. Готовить пшено в режиме “Варка” или “Каша” в зависимости от вида кухонной технике.
  4. После того как блюдо приготовится, добавить к нему масло и дать настояться 15-20 минут.
  5. Подавать пшено можно к грибам, рыбе, мясу или просто притрусить его специями и зеленью.

Молочная пшенная каша

Каша пшенная молочная при правильном приготовлении получается нежной и рассыпчатой . Такую пшенку с удовольствием съедят и взрослые и дети, особенно если подать ее с вареньем, медом или сухофруктами. Рецепт пшенной каши на молоке прост и понятен даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 30 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Мед — по желанию.

Как варить:

  1. Хорошо промыть крупу и ополоснуть ее горячей водой.
  2. Крупу залить кипятком и проварить на большом огне 6-8 минут.
  3. Воду слить и залить пшено горячим молоком. Всыпать сахар и соль, добавить мед по желанию.
  4. Варить пшенную кашу на молоке 20-25 минут. Периодически крупу помешивать, не давая ей пригореть.
  5. Положить кусок масла и укутать посуду на 10-15 минут, дав каше настояться.
  6. Подавать с любыми сладостями или свежими фруктами.

Традиционные рецепты с тыквой

Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.

Тыквенная каша в мультиварке с изюмом

Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 600 мл;
  • Вода — 500 мл;
  • Тыква — 700 гр;
  • Изюм — 30 гр;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
  2. Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
  3. Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
  4. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 минут.
  5. Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
  6. Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» или «Тушение» около получаса.

Пшенная каша с тыквой из духовки

Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.

Но чтоб пшенная каша с тыквой на молоке получилась очень рассыпчатой, необходимо крупу предварительно отварить в кастрюле, а потом потомить в духовке.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Тыква — 500 гр;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Масло — по вкусу;
  • Соль — ½ ч. ложки.

Как готовить:

  1. Промыть крупу и обдать ее кипятком.
  2. Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
  3. Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
  4. Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
  5. Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
  6. Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
  7. Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
  8. Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.

Быстрая каша из «остатков»

Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.

Ингредиенты:

  • Пшенная каша — 1 стакан;
  • Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
  • Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
  • Имбирь — ¼ ч. ложки;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Мускатный орех — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
  2. Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
  3. Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
  4. На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
  5. Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.

Каша — основа для любых блюд

Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 пакет;
  • Перец — 3 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Кукуруза — 180 гр;
  • Чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фета — 150 гр;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
  2. Готовую крупу достать из пакета.
  3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
  4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
  5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
  6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
  7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
  8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
  9. Смешать сыр с пшеном.
  10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
  11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
  12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
  13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

Хотите кое-что интересное?

Лучше всего если для этого рецепта зерна проса и тыквы будут совпадать по цвету .

Ингредиенты:

  • Пшено — 2/3 стакана;
  • Тыква — 700-1000 гр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кукуруза — 2 стакана;
  • Йогурт — 1 стакан;
  • Сыр — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец разноцветный — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
  • Порошок чили — ½ ч. ложки;
  • Подсолнечник — ⅓ стакана.

Как готовить:

  1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
  2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
  3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
  5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
  6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
  7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
  8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
  9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
  10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.

Супы с пшеном для здоровья и долголетия

Несмотря на свое применение преимущественно в кашах, семена проса могут быть использованы и для приготовления первых блюд. Такие супы буду отличаться своей насыщенностью, густотой и питательностью.

Суп-пюре с тыквой

Обычный рецепт пшенной каши с тыквой можно преобразить до неузнаваемости. Если увеличить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на целый день.

Что необходимо:

  • Пшено — ½ стакана;
  • Тыква — 500 гр;
  • Амарант (щирица) — ¼ стакана;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Корица и лимонная цедра — по желанию.

Как сварить:

  1. Семена проса и амаранта хорошо промыть.
  2. Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
  3. В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
  4. Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на маленьком огне 30-35 минут.
  5. Готовому блюду дать немного отстояться и остыть.
  6. С помощью блендера хорошо измельчить суп, превратив все в жидкое пюреобразное состояние.
  7. При подаче в крем-суп можно добавить тертой лимонной цедры или корицу.

Семена проса в овощном супе придают блюду большего аромата и значительно увеличивают его питательные свойства.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 пакет;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Стручковая фасоль — 10 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец и хлопья чили — по желанию.

Как варить:

  1. Луковицы среднего размера мелко нарезать.
  2. Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового листа до мягкости.
  3. Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
  4. Стручковую фасоль перерезать на несколько частей.
  5. В кастрюлю выложить лук и остальные овощи.
  6. Влить воду и всыпать пшено быстрого приготовления.
  7. Варить суп на маленьком огне, пока крупа не разварится.
  8. Посолить и приправить специями по вкусу.

Это очень полезное и питательное блюдо. В нем содержаться полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Варить пшенную кашу следует хотя бы раз в неделю, особенно если в доме есть маленькие дети. Кроме того, существует множество рецептов превратить банальную пшенку в настоящий деликатес! О них и расскажем подробнее.

Традиционные способы приготовления

Кастрюля и плита – не единственный способ сварить вкусную пшенную кашу.

  • В микроволновке соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На готовку уходит 10 минут на максимальной мощности.
  • В духовке в керамических горшках принцип приготовления похож на традиционный. Воду нужно брать в двойном количестве по отношению к пшену. Если нужно, в процессе можно долить еще жидкости. Готовить 40 минут при температуре 150-180 градусов.
  • В мультиварке пшено и жидкость (вода или молоко) берется в соотношении 1:4, а сливочное масло добавляется в самом начале. Через 40 минут в режиме варки блюдо будет готово.

Пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • свежее молоко – 1-3 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Как приготовить:

  1. Заливаем пшено горячей водой и кипятим на протяжении 20 минут.
  2. Сливаем жидкость и добавляем половину теплого молока. Варим 7-10 минут.
  3. Добавляем сливочное масло, сахар и оставшееся молоко в теплом виде. Солим.

Пшенная каша с изюмом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сухофрукты – 0,5 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Приготовление:

  1. Сухофрукты заливаем горячей водой на 15-20 минут.
  2. Заливаем крупу кипяченым молоком, вливаем кипяток и готовим 30 минут.
  3. За 5 минут до готовности солим и добавляем сахар.
  4. В конце кладем масло, распаренные сухофрукты, изюм, курагу и т.д.

Пшенная Каша с мясной подливой

Ингредиенты:

  • пшено – 1ст.;
  • вода – 2 ст. + 1 ст. для подливы;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • соль, перец;
  • сливочн. масло – 50 г;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Крупу промываем, доверху заливаем уже кипящей водой и ставим на средний огонь.
  2. После закипания солим и оставляем вариться на 30 минут.
  3. В это время готовим подливу. Мясо нарезаем тоненькими короткими полосками, а лук мелко нашинкуем.
  4. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Выкладываем лук и поджариваем его около 2 минут. Добавляем мясо, перемешиваем его с луком. Прожариваем до корки и убавляем огонь до минимума.
  5. Добавляем лавровый листик и несколько горошин перца душистого. Закидываем сливочное масло, перемолотый кориандр, перец, имбирь и мускатный орех. Накрываем крышкой.
  6. Через 20-30 минут солим. Тушим еще 7 минут.
  7. Добавляем мясо с подливой в кашу и размешиваем.

Кулеш

Именно так называют пшенную кашу с картошкой. Довольно необычное, на первый взгляд, сочетание продуктов поразит вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • картошка сырая – 200 г;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • бульонный кубик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Воду подогреваем и разводим в ней 1 бульонный кубик. Можно использовать заготовленный мясной бульон.
  2. Лук мелко нарезаем и пассируем на сливочном масле.
  3. Крупу промываем, картофель очищаем и режим кубиками.
  4. Все ингредиенты смешиваем, выдавливаем чесночный сок и после ставим на огонь на 30 минут. При необходимости доливаем воду.
  5. В конце закидываем еще немного масла.
  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно соблюдать пропорции воды и пшена 1:2 соотвественно. Для более вязкой количество воды увеличивают на 0,5 части.
  • На молоке блюдо готовится c иными пропорциями: количество жидкости может быть увеличено на 1-1,5 части.
  • Промывая крупу, помните, что часть воды накопится в зернах, поэтому итоговое количество жидкости корректируется на впитавшуюся долю.
  • Чтобы пшено оставалось плотным и рассыпчатым, для начала его нужно подготовить. Отберите черные крупинки. Кстати, чем темнее зерно, тем более рассыпчатой получится каша. Затем промойте крупу водой. Заливать пшено нужно кипятком.

Варианты заправок

Вкус пшенной каши во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить блюдо, вы можете добавлять.

Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

С тыквой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

0

Пшено - одна из самых доступных по стоимости круп. При этом блюда получаются очень вкусными, полезными и ароматными.

Чаще всего из пшена готовят каши для завтраков, причем пшенка одинаково нравится и детям, и взрослым. Приготовить блюдо можно по-разному в зависимости от предпочтений.

Пшено - крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек.

В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии.

Также в состав входит множество других полезных веществ:

Показания и противопоказания

Пшенная каша - полезный для здоровья продукт. Особенно рекомендуется употреблять пшенку в пищу в следующих случаях:

Однако в некоторых случаях желательно отказаться от употребления этого блюда:

  • пониженная кислотность желудка;
  • запоры;
  • гипотиреоидит.

Как правильно варить пшено

Предварительно нужно перебрать пшено и удалить сор, а именно примеси других зерен и шелуху. Затем несколько раз промыть зерна. В результате должна стекать чистая вода.

Пшенная каша варится около 40 минут, однако, время приготовления можно сократить. Достаточно залить пшено остуженной кипяченой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда блюдо приготовится в два раза быстрее.

Определить готовности можно по консистенции. В процессе варки пшено разбухает и увеличивается в 5 раз.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо взять пшено и жидкость в соотношении 1:2. Если хочется более жидкую кашу, то лучше смешивать в пропорции 1:3 или 1:4.

Сколько варить пшено в супе

Пшено часто используют для приготовления супов. Всего несколько вариантов:


Подготовленное пшено добавляют в суп и варят 25 минут. На 1 литр жидкости достаточно 0,5-1 стакана пшена.

В каких блюдах используется пшено

На основе пшена можно приготовить различные вкусные и полезные блюда:

  • запеканка;
  • блинчики;
  • пирог;
  • котлеты;
  • ватрушки.

Также пшено используется в качестве гарнира. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощами.

Как правильно варить пшенную кашу

Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке

Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции

  1. Подготовить 2 стакана пшена.
  2. Выложить в миску и влить горячую воду. Выдержать 1-2 часа.
  3. Переложить пшено в кастрюлю.
  4. Добавить 5 стаканов воды.
  5. Положить 1 ч. л. соли. Можно заменить сахаром либо медом.
  6. Поставить на сильный огонь и подождать, пока начнет закипать.
  7. Когда появятся пузырьки, уменьшить огонь до самого слабого.
  8. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  9. Готовить, пока не испарится вся вода. В среднем время варки на слабом огне составляет 30-35 минут.
  10. Помешивать каждые 5 минут.
  11. Добавить в готовую кашу 100 г. сливочного масла.
  12. Накрыть и оставить на 30 минут.

Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео

Рецепт приготовления жидкой пшенной каши

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать пшено и тщательно промыть в теплой воде.
  3. Поместить в кастрюлю и добавить 2 стакана воды.
  4. Варить на сильном огне, пока не закипит.
  5. Продолжить варить на сильном огне. Параллельно подогреть 2 стакана молока.
  6. Добавить молоко, когда половина воды выкипит.
  7. Положить соль и сахар по вкусу.
  8. Варить 30 минут, не забывая помешивать.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

  1. Перебрать 1 стакан пшена.
  2. Залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
  3. Слить кипяток и промыть прохладной водой.
  4. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, включить сильный огонь и вскипятить.
  5. Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и высыпать пшено.
  6. Подсолить.
  7. Когда вода повторно закипит, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой.
  8. Варить, пока вода полностью не выкипит, не размешивая.
  9. Когда каша будет готова, нарезать сливочное масло и выложить по всей поверхности пшенки.
  10. Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.

Варим кашу в пакетиках

Как приготовить кашу для ребенка

  1. Взять 3 ст. л. пшена.
  2. Измельчить в блендере, если ребенок пока не очень хорошо жует.
  3. Перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на час, чтобы ушла горечь.
  4. Переложить пшено в кастрюлю и залить 1 стаканом воды.
  5. Варить примерно 15 минут на медленном огне.
  6. Когда вода выкипит, добавить 1,5 стакана молока либо разведенной сухой детской смеси.
  7. Варить 15 минут.
  8. Добавить в готовую кашу сливочное масло.

Технология приготовления пшенной каши непривычным способом

Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.

Технология приготовления в мультиварке

Используем пароварку

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать и тщательно промыть.
  3. Положить пшено в чашу для варки риса.
  4. Добавить 3 стакана молока.
  5. Подсолить по вкусу.
  6. Поставить чашу в пароварку.
  7. Варить 40 минут.
  8. Достать кашу и добавить сливочное масло.

Варим в микроволновке

  1. Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
  2. Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Установить мощность 700 Вт.
  5. Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
  6. Достать и перемешать.
  7. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  8. Достать и перемешать.
  9. Добавить ½ стакана воды и размешать.
  10. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  11. Достать и перемешать.
  12. Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
  13. Достать и перемешать.
  14. Добавить сливочное масло.

Как приготовить в духовке

  1. Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
  2. Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.

Кашу может испортить горький привкус пшена. Неприятный вкус появляется, если пшено не промывать и не замачивать перед варкой. Достаточно перебрать пшено, промыть и настаивать в свежей воде час, чтобы избавиться от горечи.

Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:

  1. Положить очищенное пшено в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Варить 3-5 минут.
  4. Слить воду и налить чистую.
  5. Готовить кашу по выбранному рецепту.

Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.

Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:

Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта