Главная » Рецепты прочие » Простой и вкусный салат прага для праздничного стола - ингредиенты и пошаговые рецепты с фото. С добавлением болгарского перца

Простой и вкусный салат прага для праздничного стола - ингредиенты и пошаговые рецепты с фото. С добавлением болгарского перца

Салат Пражский считается визитной карточкой этой красивой страны. Кто бы ни вернулся из Чехии, одним из первых впечатлений после поездки станет рассказ об этом необыкновенно вкусном блюде. Все остальное - старинные замки, замечательная природа, потрясающий Карлов мост - отходит на второй план.

Почему так происходит, ведь чешский народ очень гостеприимный? Почему же первым на ум после посещения этой страны приходит вкус какого-то блюда? В состав классического Пражского салата входят обычно говядина, яблоки и соленые огурцы. Возможно, это сочетание так похоже отражает всю страну Чехию, ее сказочность, простоту ее жителей, красоту ее природы. Кто однажды попробовал этот салат, остается покоренным им навсегда.

Несколько веков назад салат Пражский подавали на больших и длинных столах, которые местные вельможи ставили на обочинах проезжих дорог. Они зазывали к себе проезжающих и угощали в том числе салатом, от которого отказаться было невозможно. Это считалось большим оскорблением, за которым следовала смерть. Вернее сабельный бой, вызов на который следовал незамедлительно. Нравы были суровые, ничего не скажешь. Но это не означает, что салат не был вкусным, просто в те времена не все были знакомы с такими обычаями.

Сегодня нас покоряет гениальная простота Пражского салата, словно впитавшая в себя все загадки истории и обычаи средневековой жизни. Предлагаем вам несколько рецептов Пражского салата, в которых добавлены некоторые ингредиенты в качестве эксперимента. Все они уже кем-то опробованы и вынесены на ваш суд. Конечно, некоторые рецепты предполагают слишком вольную трактовку оригинального салата Пражский, хотя за основу взят именно он. Но как же иначе проявить свою тягу к творчеству и поиску новых интересных кулинарных решений?

Как приготовить салат пражский - 15 разновидностей

Без майонеза вовсе не означает, что это невкусно - в этом рецепте используется интересная и не менее вкусная заправка, с которой салат получается ничуть не хуже.

Приготовим для работы такие продукты:

  • куриное филе - 200 г
  • огурец - 180 г
  • яйца - 3-4
  • зеленый лук - 10-20 г
  • морковь - 30-40 г

Заправка:

  • желток - 1
  • горчица - 1 чайная ложка
  • оливковое масло - 3 столовых ложки

Посмотрите видео и узнайте все детали приготовления этого варианта салата Пражский.

Этот рецепт найден в исторических архивах и имеет полное право называться оригинальным рецептом.

Вот его состав:

  • говядина - 200 г
  • свинина - 200 г
  • соленые огурчики - 200 г
  • болгарский перец - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • майонез - 200 г
  • лимон - 1 шт
  • салат - 4 листа
  • масло растительное 50 г
  • соль, перец и другие специи на вкус

В очень большой степени вкус этого салата зависит от качества приготовления мяса. Настояшие кулинары уделяют этому шагу самое пристальное внимание. Пережаренное или недожаренное мясо просто все испортит. Выбирают мясо с прожилками, чтобы после кулинарной обработки оно было хорошо прожаренным и в то же время сочным. Предварительно мясо нарезают на небольшие кусочки и в таком виде обжаривают на сильном огне с добавлением специй.

Специи для жарки мяса: тмин, базилик, кориандр, черный перец, мускатный орех.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Лук нарезаем мелко и бросаем к мясу в сковородку.
  2. Когда мясо с луком будет готово, остужаем его и добавляем лимонный сок, майонез, все перемешиваем. Можно на вкус немного присолить.
  3. В салатник выкладываем зеленые листья салата, сверху укладываем мясо, на него нарезанные соленые огурчики, болгарский перец и яблоки.
  4. Еще раз поливаем майонезом и подаем к столу!

Продукты для него берем следующие:

  • 300 г куриного мяса,
  • 1-2 моркови,
  • 1 лук,
  • 2-3 яйца,
  • 1 банка зелёного горошка,
  • 200 г маринованных огурцов,
  • 100 г чернослива,
  • 200-250 г майонеза,
  • уксус, соль и перец по вкусу.

Предлагаем вам посмотреть небольшое видео и узнать, как готовится салат Прага с перечисленными компонентами.

Салат Пражский - простой рецепт

Простые ингредиенты, которые в сочетании дают превосходный вкус.

Вот список продуктов:

  • огурчиков соленых - 150 г
  • мяса свежего телячьего - 150 г
  • свинины - 150 г
  • репчатого лучка - 2
  • болгарского сладкого перца - 1
  • яблок - 150 г
  • сока лимона - полстакана
  • майонеза - 250 г

Последовательность приготовления такая:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусочками и обжариваем.
  2. Перец, огурцы и яблоки нарезаем соломкой.
  3. Лук - полукольцами.
  4. Когда мясо остынет, смешиваем все продукты, добавляем лимонный сок и майонез.

Этот салат обычно нравится мужчинам, возможно, из-за приличного содержания мяса, сдобренного лимонным соком и удачно оттененного яблоками и перцем.

Мясоеды мужчины обычно сметают его первым и просят добавки

Вот, что нам понадобится для этого варианта Пражского салата:

  • 250 г свинины
  • 200 г соленых огурцов
  • 200 г лука
  • 150 г кисло-сладких яблок
  • 4-5 столовых ложек майонеза
  • 0,5 лимона
  • черный молотый перец

Все подробности приготовления записаны в видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.

Выбирайте для него сладкие яблоки с нежным вкусом, который будет отлично сочетаться с острым перцем и сытным мясом. Превосходный аромат, безупречный вкус!

Список необходимых продуктов выглядит так:

Начнем приготовление:

  1. Мясо подготавливаем, нарезаем кусочками и обжариваем в подсолнечном масле. Можно его немного отбить, чтобы оно было мягче. Во время жарки добавляем специи - соль, перец и горчицу.
  2. Овощи моем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Яблоки разрезаем на 4 части и вырезаем из них фигурные лепестки, которые будут одновременно частью салата и украшением.
  4. Раскладываем на сервировочном блюде зеленые салатные листья, на них - теплое мясо.
  5. На мясо выкладываем овощи, которые мы предварительно смешали вместе с заправкой.

Украсьте салат Пражский яблоками с зеленью.

Лук после нарезки можно замариновать минут на пятнадцать - он будет меньше горчить. Вместо лимона можно обойтись разбавленной лимонной кислотой.

Подавайте салат сразу после формирования, пока мясо еще немного теплое. Со временем мясо и овощи пустят сок, и салат будет иметь менее выраженный вкус.

Возьмите для него такой перечень продуктов:

  • филе говядины 400 г
  • яблоко зеленое 250 г
  • болгарский перец красный 250 г
  • лук 150 г
  • огурцы маринованные 200 г
  • соль, перец, майонез.

В видео ниже подробно показан процесс приготовления этого варианта салата Пражский.

Мякоть авокадо кажется здесь совершенно неуместной рядом с простыми «народными» продуктами, но она придает свежесть и делает блюдо необычным и оригинальным. Вкус Пражского салата нисколько не страдает, а горчично-лимонная заправка вместо майонеза делает его более изысканным. Попробуйте также добавить соевого соуса, если вы любите пикантный вкус.

Продукты вам понадобятся такие:

  • 250 г мякоти свинины;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • луковица;
  • половина авокадо;
  • желтое яблоко, желательно с кислинкой;
  • 1 мандарин;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ложечка горчицы;
  • перец,
  • сушеный измельченный базилик;
  • ложка соевого соуса для заправки.

Готовить эту версию салата Пражский мы будем так:

  1. Свинину нарезаем, отбиваем, обсыпаем специями и поливаем соком мандарина. Если есть время, можно в этом всем помариновать немного мясо. Обжариваем на горячей сковороде с маслом до появления корочки, на большом огне.
  2. Лук нарезаем полукольцами, по возможности также брызните на него соком мандарина.
  3. Остальные продукты нарезаем соломкой (маринованные огурцы, авокадо и яблоко).
  4. Готовим заправку из соевого соуса, горчицы, лимонного сока и перца.
  5. Смешиваем все ингредиенты с заправкой и выкладываем горкой.

Для украшения подойдет веточка петрушки.

Полезно знать: Мясо удобнее отбивать в пакетике - кусочки не будут разлетаться. Авокадо выьирайте потверже, чтобы не разлезлось при нарезке. Этот салат можно формировать и слоями, каждый из которых нужно промазывать заправкой. В качестве последней в таком случае лучше использовать майонез.

Продукты:

  • телятина, говядина или свинина 1 кг
  • 3 луковицы
  • яблоки 5
  • соленые огурцы 4
  • болгарский перец маринованный

Предлагаем вам увидеть все подробно в видео ниже. Из простых продуктов получается очень вкусный, настоящий Пражский салат.

С новым ингредиентом Пражский салат становится еще вкуснее. Конечно, это вольная трактовка традиционного блюда, но результат превосходит все ожидания. Гости его съедят очень быстро.

Список продуктов для этой версии Пражского салат выглядит так:

  • 200 г говядины;
  • 200 г шампиньонов шляпками в банке;
  • 1 красный болгарский перец;
  • луковица;
  • соленый или маринованный огурец;
  • кислое зеленое яблоко;
  • зелень петрушки;
  • майонез, соль.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Все продукты подготавливаем и нарезаем, как и в традиционной версии Пражского салата.
  2. Яблоки можно натереть на терке, а лук - сбрызнуть яблочным соком после нарезки.
  3. Шампиньоны нарезаем и обжариваем слегка на растительном масле.
  4. Смешиваем все компоненты, подсаливаем немного, добавляем измельченной петрушки.
  5. На сервировочном блюде горку салата украшаем сверху несколькими ложками майонеза.

Вместо петрушки можно взять кинзу или другую зелень (укроп, зеленый лук).

Продукты:

  • курица
  • огурец соленый
  • перец болгарский зеленый
  • яблоко
  • зелень
  • черный перец
  • майонез

Все детали создания этого кулинарного продукта ждут вас в следующем видео.

Хотя ингредиенты для салата Пражский принято по традиции нарезать соломкой, вы можете поэкспериментировать и попробовать нарезку кубиками, а яблоки даже потереть на терку.

Вот, что мы будем использовать в приготовлении:

  • по 300 гр. мякоти свинины и телятины (говядины);
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 небольших яблочка (2 сладких, 1 кислое);
  • граммов 200 майонеза;
  • примерно 1 ч.л. соли;
  • пару щепоток молотого черного перца;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.
  • залить кипятком лук

Последовательность приготовления традиционная:

  1. Обжариваем мясо кусочками, каждый вид отдельно. Затем тушим до мягкости.
  2. Нарезаем огурцы и яблоки.
  3. Нарезанный полукольцами лук заливаем кипятком, после остывания сливаем воду.
  4. Смешиваем все компоненты, поливаем лимонным соком и майонезом.

Салат Пражский со свининой и телятиной готов!

Конечно, этот рецепт только условно можно назвать Пражским салатом, поскольку здесь добавлен сыр, вместо жареного мяса используется копченое, а вместо огурцов - капуста. Но получается довольно интересно. В конце концов, надо же пробовать новые сочетания - в данном случае, разочарования не будет. Получается очень вкусно, особенно с йогуртом вместо майонеза.

Возьмите такие продукты:

Еще одна вольная трактовка Пражского салата, которая заслуживает собственного названия.

Подготовьте такой список продуктов:

  • Курица, филе — 300 г
  • Яйца — 2-3
  • Морковь — 1
  • Луковица — 1
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Майонез — 4-5 ст. ложек
  • Огурец маринованный (соленый) — 2-3
  • Чернослив — 150 г
  • Соль, перец
  • Масло растительное

В видео ниже вы увидите, что получается в итоге использования вышеперечисленных продуктов. Приятного просмотра!


Салат «Прага» — это утончённость вкуса, лаконичность стиля, а также простота ингредиентов и роскошь их сочетания. Данное блюдо имеет не один рецепт, их достаточно много. Все они разнообразны и в то же время абсолютно индивидуальные в своём приготовлении. Словом, это то, что вы непременно должны приготовить хотя бы раз.

На этой страничке вы найдете несколько различных вариаций приготовления этого широко известного угощения. Специально для вас, наш дорогой читатель, мы подобрали самые лучшие, вкусные и оригинальные рецепты. Выберете для себя тот, что понравится, насладитесь его неповторимостью и богатым вкусом.

Рецепт первый: С черносливом, курицей и грецкими орешками

Нам потребуется:

  • Филе куриное (можно использовать мясо индейки) - 300 грамм;
  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Зелёный горошек консервированный (например, «Бондюэль») - 200 грамм (маленькая баночка);
  • Морковь - 2 шт.;
  • Чернослив (без косточки) - 100 грамм;
  • Огурчики маринованные - 4 шт.;
  • Майонез - 200-250 грамм;
  • Лук - 1 луковица;
  • Столовый уксус - 2 ст. л.;
  • Орешки грецкие – 100 грамм;
  • Вода (для разбавления уксуса);
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнём приготовление салата с отваривания основных наших ингредиентов: нам надо сварить куриное филе, морковь и яйца (вкрутую). Думаю, будет лишним рассказывать, что вода солится при варке, курица готовится 20 минут под крышкой после закипания, морковь - полчаса, а яйцо еще меньше. В общем, приготовили, вынули из воды, остудили;
  2. Отваренное куриное филе острым ножом кромсаем на мелкие кубики;
  3. Яйца, сваренные вкрутую, измельчаем на крупной тёрке;
  4. Точно также (с помощью тёрки) отварную морковь превращаем в тёртую. Перед натиранием с моркови надо счистить шкурку;
  5. Теперь самая сложная операция - нарезка лука. Почистим его, на разделочной доске превратим в мелкие кубики. Чтобы не расплакаться, нож должен периодически окунаться в холодную воду. Потом измельчённый лук заливаем разбавленным столовым уксусом, маринуем 10-15 минут, чтобы из него ушла горечь. Да, ещё маринад солим, перчим - это обязательно;
  6. Пока лук маринуется, мы нарежем огурчики также на мелкие кубики;
  7. Чернослив промываем, заливаем кипятком, чтобы он запарился, на 5 минут. После чего воду сливаем, остывший чернослив мелко рубим ножом. В общем, основные ингредиенты к сборке салата готовы. Салат у нас слоеный, поэтому собираем поэтажно, между ингредиентами промазываем майонезным соусом;
  8. Грецкие орешки слегка поджарим, чтобы добавить нашему салату неповторимый аромат, а затем измельчим немного;
  9. Выкладываем слои: куриное филе, маринованный лук, поверх этого яички, огурчики, затем черед моркови, зеленого горошка, грецких орешков. Завершаем все черносливом. Поверх него рисуем диагональную майонезную сетку (ромбовидную или трапециевидную), по периметру украшаем зелёными горошинами.
  10. Наконец, забываем салат «Прага» в холодильнике на пару часов, там он хорошо пропитается - и на стол!

Рецепт второй: с курицей, черносливом и острым сыром

Нам потребуется:

  • Курочка свежая – 250 грамм;
  • Сыр острый – 140 грамм;
  • Чернослив крупный (без косточки) – 190 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горошек зеленый (консервир.) – 1 баночка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яички – 4 шт.;
  • Огурчики соленые – 2 шт.;
  • Майонез – 1 пакет;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Основным ингредиентом салата, входящим в этот рецепт является курочка. С нее мы и начнем. Очистим подходящий кусочек от шкурки, затем бросим в кипящую воду солью и специями. Ждем, пока отварится. Потом даем ей охладиться, чтобы не обжечь наши пальчики, вынимаем косточки. Полученное мясо нарежем крупно на кубики;
  2. Второй продукт, который мы подвергнем термообработке – яйца. Отварим их, как полагается. Потом дадим остыть, лучше в холодной воде. Поруби очищенные яички на тонкие ломтики;
  3. Далее займемся черносливом. Переберем, хорошо промоем. Потом закинем все ягодки в кипяток, 20 минут для отпаривания будет достаточно. Затем крупные плоды тоненькими полосками нашинкуем;
  4. С огурчиками все еще проще: натрем их на самых крупных отверстиях терки, а затем отожмем сок в кулаке;
  5. Лучок почистим от «ста одежек», нашинкуем кубиками, не забыв перед этим помыть овощ;
  6. Морковку тщательно отмываем от почвы, потом счищаем шкурку. На средних отверстиях терки натрем ее в соломку;
  7. Сыр покрошим в стружку любой толщины, как больше нравится;
  8. Теперь, постольку рецепт салата у нас слоеный, выложим ингредиенты поэтажно: сначала курочку, далее огурчики, после них лук, яйца, затем наступает черед моркови, консервированного горошка, потом чернослива. Завершает все это великолепие слой сырной стружки;
  9. Между слоями обязательно промазывать все майонезом, лучше всего наименее жирным.

Совет: В слоеные салаты обычно «уходит» много майонеза. Сэкономить его, а также уберечь блюдо от «утопания» в соусе можно следующим образом: отрежьте маленький уголок у мягкого майонезного пакета, затем рисуйте на слоях тонкие узоры или паутинки. Угощение хорошо пропитается, а соуса потратится намного меньше.

Рецепт третий: С курицей, грибами и черносливом

Нам потребуется:

  • Грибы свежие (белые, шампиньоны) – 220 грамм;
  • Курочка – 220 грамм;
  • Чернослив – 90 грамм;
  • Огурчик соленый – 1 крупный;
  • Яички – 5 шт.;
  • Укроп свежий – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Зелень лука – 3 перышка;
  • Масло подсолнечника – 3 ст. л.;

Приготовление:

  1. Салатик у нас с курицей, поэтому ее мы ополоснем, отделим шкурку. Отправим вариться солью, специями. Как приготовится – вынимаем, пусть охладится. Потом отделим от мяса косточки, порежем крупненько;
  2. Теперь черед грибочков. Лучше брать крупные шампиньоны, их мы поскрябаем ножом (немного почистим), затем ополоснем. Далее приступаем к нарезке, нам нужны крупные ломтики;
  3. Разогреем немного масла подсолнечника в сковородке, закинем к нему нарезанные грибочки. Пожарим до мягкости, часто мешая. Потом отправим охлаждаться;
  4. Огурчики нашинкуем крупно, немного выжмем с них сок;
  5. Яички сварим, дадим самостоятельно остыть. Очистим и порубим их крупненько;
  6. Морковку отмоем от почвы. Затем бросим в кипяток отвариваться, но не солим воду, в этом нет необходимости. Когда станет мягкой, вынем ее, пусть остывает. Потом почистим овощ, натрем;
  7. Всю зелень хорошо сполоснем, стряхнем капельки воды. Немного просушим ее. Укроп вместе с луком порубим;
  8. С маслинок сольем весь рассол, порежем ягодки пополам;
  9. Чернослив переберем от всяческого мусора. Потом запарим его в кипятке, нужно. Чтобы он разбух. Сольем жидкость, пусть остынет. После нарежем некрупно;
  10. Теперь собираем поэтажно наш соленый салатик, как требует этот рецепт. Между каждым ингредиентом обязательно добавляем майонез. Сначала выложим куриное мясо, поверх него пойдут грибы. Далее слой лука, моркови, чернослива, измельченных оливок. После этого выкладываем огурчики, а потом слой рубленых яичек. В завершение обсыпаем все смесью рубленой зелени. Готово!

Рецепт четвертый: С курицей и томатами

Нам потребуется:

  • Грудка куриная - 1 шт. (350-400 г);
  • Ветчина сочная - 150 г;
  • Помидоры свежие - 2 шт.;
  • Салат свежий - 1 пучок;
  • Сыр «Пармезан» - 60 г;
  • Огурец свежий - 1 шт.;
  • Майонез «Провансаль» - 100-150 г;
  • Лук - 1 луковица;
  • Оливки, зелень петрушки для украшения салата;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку промываем, отвариваем, вынимаем из бульона, остужаем, шинкуем соломкой. Если не хотите заморачиваться, то просто измельчите её блендером.
  2. Лук промываем, снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Для снятия горечи лук можно замариновать в слабом растворе уксуса или ошпарить кипятком, а лучше использовать красный сорт.
  3. С ветчины снимаем плёнку, нарезаем соломкой.
  4. Огурец моем, также нарезаем соломкой.
  5. Помидорки нарезаем брусочками.
  6. Салат разрываем руками на клочки.
  7. Сыр измельчаем на мелкой тёрке.
  8. Салатик у нас слоеный, поэтому в нем будут такие «этажи»: салатные листья, отварная курица, лук, майонез. Далее пойдет ветчина, огурец, порошковый перчик, вновь смазываем майонезом. Затем кладем помидоры, солим. Сверху салат обсыпается тёртым сыром, украшаем разрезанными пополам оливками и веточкой петрушки.

Совет: Такой салат «Прага» сразу должен подаваться к столу, длительное его хранение в холодильнике недопустимо, так как из томатов выходит сок, что меняет вкус блюда не в лучшую сторону.

Слоеные салаты на праздничном столе выглядят эффектно. Настоящим шедевром кулинарного искусства кажется салат «Прага», хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. А вот набор ингредиентов настолько удачный, что вкус этого нежного, легкого, пикантного блюда запомнится надолго.

Слоеный салат "Прага" с черносливом украсит праздничный стол

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Майонез 200 граммов Огурцы маринованные 3 штук(и) Яйца вареные 4 штук(и) Лук репчатый 100 граммов Морковь 1 штук(и) Горошек консервированный 1 банка Чернослив без косточки 200 граммов Сыр полутвердый 150 граммов Куриное филе вареное 300 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Салат «Прага» с черносливом и курицей

Сочетание ингредиентов действительно необычное. Пресноватая курица, острый ароматный сыр, кисло-сладкий чернослив, горький лук – вкусовое разнообразие потрясающее. Блюдо получается сытным, хорошо сочетается со спиртным. Подать такой салат можно и в будни, порадовав домочадцев, и в праздники.

В рецепте салата «Прага» возможны вариации. Так, один из ингредиентов – куриная грудка. Ее можно подготовить по-разному: сварить, довести до готовности в пароварке или мультиварке, пожарить или купить уже готовой, подкопченной. Все это повлияет на вкус.

Как приготовить

  1. Запарьте чернослив 1 ст. кипящей воды. Дайте сухофруктам набухнуть и размягчиться. Через 20 мин. остывший кипяток слейте, промокните чернослив бумажной салфеткой и тонко нарежьте его соломкой.
  2. Из банки с горошком слейте жидкость.
  3. Готовое куриное мясо нарежьте маленькими кубиками.
  4. Отваренные и уже остывшие яйца аккуратно порубите тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  5. Маринованные огурцы нарежьте очень мелкими кубиками или тоже крупно натрите. Обязательно отожмите огуречный сок, чтобы салат не стал водянистым.
  6. Все ингредиенты салата измельчите, а затем выложите слоями, промазывая каждый слой майонезным соусом. Его можно сделать более легким, если смешать в равной пропорции со сметаной и подсолить.
  7. Мелко натрите кусок сыра.
  8. На средней терке измельчите отварную морковь.
  9. Мелко нашинкуйте салатную сладкую луковицу и свежую зелень.

Подготовительный этап закончен, можно переходить к сборке и оформлению блюда. На дно салатника выложите кусочки курицы, затем рубленый лук, зеленый горошек, морковь, кусочки чернослива, тертый сыр, маринованные огурцы, яйца. Каждый слой промазывайте острым майонезом. Верхушку слоеного салата засыпьте свежей зеленью и подайте блюдо на стол.

Салат «Прага» с черносливом и маринованным луком

Пикантный вкус этому салату придает маринованный лук. Острое, но нежное и красивое блюдо поднимет настроение и украсит стол.

Ингредиенты:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1 шт. вареной моркови;
  • 3 шт. маринованных огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 б. горошка;
  • 100 г. чернослива;
  • 200 г майонеза;
  • 2 ст. л бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л воды;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Мелко порежьте луковицу и замаринуйте ее в воде, уксусе. В маринад добавьте щепотку соли и молотого черного перца.
  2. Небольшими кусочками нарежьте филе, выложите на дно салатника, поперчите и смажьте майонезом.
  3. Измельчите огурцы, выложите третьим слоем.
  4. Слейте с лука маринад, выложите луковые кубики четвертым слоем.
  5. Натрите на терке яйца и морковь.
  6. Выложите яйца пятым слоем, обильно полейте майонезом.
  7. Сверху распределите сначала морковь, затем горошек.
  8. Чернослив нарежьте небольшими кусочками, выложите восьмым слоем поверх горошка.
  9. Полейте салат остатками майонеза.

Дайте салату настояться 10 минут. Подайте к столу.

Слоеный салат «Прага» эффектно смотрится на праздничном столе. Он имеет необычный пикантный вкус, получается одновременно сытным и легким.

Для приготовления салата «Прага» понадобятся следующие продукты: 1 куриное филе, 4 яйца, 1 луковица, морковка, 2-3 маринованных или соленых огурца, банка зеленого горошка, 200 г чернослива, 100-150 г сыра (твердых сортов), майонез или сметана. Отварите куриное филе в подсоленной воде. Чтобы куриное филе для салата получилось сочным, готовьте его на слабом огне, при этом бульон не должен кипеть. Можно положить в кастрюльку корень петрушки, морковь, лавровый лист.

Отдельно сварите яйца и морковь. Натрите на крупной терке в разные емкости огурцы, сыр, яйца. Очистите и мелко нарежьте лук. Чтобы лук в салате не горчил, обдайте его кипятком, а затем холодной водой. Тогда он будет хрустеть, а резкий запах и горечь исчезнут. Вареное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Вымойте и залейте чернослив кипятком. Когда он размягчится, нарежьте его соломкой. Натрите вареную морковь на средней терке. Откройте банку горошка, слейте жидкость.

Начинайте «собирать» салат. Он слоеный, поэтому готовьте его на блюде или в салатнице, аккуратно выкладывая слой за слоем. Положите курицу, затем соленые огурцы, лук, яйца, морковку, консервированный горошек, чернослив. Слегка смажьте салат майонезом, сверху посыпьте натертым сыром. Вместо майонеза можно приготовить оригинальную заправку. Потребуется: желток 1 яйца, 1 ч.л. французской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла. Разотрите желток, перемешайте с горчицей. Добавьте в полученную массу оливковое масло и тщательно перемешайте.

Салат «Прага» существует в нескольких вариантах: вареную морковь можно заменить сырой, соленые огурцы - свежими. Салат можно не выкладывать слоями, а смешать все ингредиенты. Если салат покажется суховатым, можно смазывать майонезом и другие слои. Но не стоит это делать после каждого, так как в результате блюдо «поплывет». Майонез можно заменить сметаной.

Салат «Прага» можно приготовить и со свининой. Необходимы следующие продукты: 200 г свиного филе, 200 г копченой грудинки, 1 банка корнишонов, 2 яблока, зеленый лук, майонез, 4 ст.л. сока лимона, 4 ст.л. французской горчицы, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. молотой паприки, 1 ст.л. молотого черного перца, 3 зубчика чеснока, соль - по вкусу. Слегка отбейте свиное филе. Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, положите их на сковородку, разогретую с оливковым маслом. Обжарьте свинину с 2-х сторон до появления румяной корочки. Положите мясо на тарелку, оставьте на некоторое время, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой. Остывшую свинину нарежьте брусочками и положите в салатницу. Отделите копченую грудинку от костей, нарежьте соломкой, выложите на свинину. Корнишоны и яблоки также нашинкуйте тонкой соломкой, положите на грудинку. Нарежьте лук, посыпьте блюдо. Для заправки смешайте майонез, горчицу и лимонный сок, залейте салат.

С приближением праздников большинство хозяек повсюду выискивают простые, но интересные рецепты оригинальных праздничных закусок, главные среди которых – всевозможные яркие салатики. Настоящим украшением праздничного стола сможет стать простой и вкусный слоеный салат Прага, который готовится на основе беспроигрышного сочетания отварной курицы и чернослива, дополняется другими компонентами, делающими блюдо нежным и одновременно сытным, и заправляется майонезом. Самые интересные кулинарные рецепты вкусного Пражского салата вашему вниманию представлены ниже.

Как приготовить салат Прага

Рецептура простого и вкусного салата Прага очень легкая, поэтому идеально подойдет даже для не самых опытных хозяек. Все, что понадобится – правильно подготовить необходимые продукты, измельчить их определенным образом, выложить слоями, а затем пропитать майонезным соусом, делая из него тонкую паутинку. Вкус блюда получается очень насыщенным, нежным и приятным – этот простой, но невероятно вкусный и эффектный салатик обязательно понравится гостям. Кроме того, компоненты для такой закуски стоят недорого, поэтому салат Прага относится к разряду бюджетных.

Подготовка ингредиентов

Чтобы ваш простой, незамысловатый салатик получился нереально вкусным и красивым, как на картинках из кулинарных журналов, нужно правильно подготовить продукты для него:

  1. До полной готовности в подсоленной воде с добавлением специй отварить мясо или подготовить другой мясной продукт, который станет основой данной закуски.
  2. Замариновать лук в простом маринаде из соли, сахара, уксуса и воды.
  3. Яйца и морковь отварить, остудить, почистить. Если в рецепте указана сырая морковь, то ее надо просто хорошо помыть, а затем тонко срезать кожуру.
  4. Чернослив на несколько минут окунуть в кипяток, чтобы немного его размягчить, сделать вкусовые качества сухофрукта более насыщенными, что придаст готовому блюду пикантный сладковатый вкус.
  5. Приготовить домашний майонез или же воспользоваться покупным майонезным соусом для пропитки слоев закуски.

Рецепт салата Пражский с фото

Классический вариант данного простого, но вкусного блюда предполагает сочетание нескольких компонентов, обязательные среди которых – куриное мясо, вареные яйца, соленые огурцы, маринованный лук и чернослив. Однако многие хозяйки часто видоизменяют оригинальную рецептуру, дополняя привычный вкус этой простой закуски новыми ингредиентами или заменяя одни продукты другими. Каждая из вариаций салата Прага получается вкусной, поэтому вполне имеет право на жизнь. Самые интересные из них в виде пошаговых инструкций с фото для вас описаны ниже.

Салат Прага с черносливом слоеный

  • Время: 34 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 236,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой и распространенный вариант данного блюда – слоеный салат Прага с курицей и черносливом, который можно готовить не только к любому празднику, но и сделать частью повседневной домашней кухни. Готовится он быстро, а в итоге получается очень вкусным, нежным, но одновременно сытным. Можно подать блюдо на маленьких тарелках порционно, однако на праздничном столе куда лучше будет смотреться большая салатница с вкусными красочными развалинами под звучным именем Прага.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 170 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • чернослив – 90 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • майонез – 210 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде с любимыми специями до готовности. Остудите. Нарежьте кубиками средней величины.
  2. Две средние луковицы порежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку. Смешайте уксус, соль, сахар, отправьте к луку. Долейте воды столько, чтобы она полностью покрывала лук. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
  3. Морковь и яйца отварите, почистите, в отдельные емкости натрите на крупной терке.
  4. Огурцы порежьте кубиком, отожмите от излишков маринада.
  5. Чернослив разрежьте на 4 части, залейте кипятком на 5-6 минут. Затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Первым слоем выложите кубики мяса, сделайте сеточку из майонеза.
  7. Затем разложите маринованный лук, порезанные огурчики, накройте тертыми яйцами, снова полейте майонезом.
  8. Следующим слоем выложите тертую морковь, на нее – зеленый горошек и кусочки чернослива.
  9. Верх закуски отделайте майонезной сеточкой, украсьте зеленью.

С ветчиной и грибами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы немного упростить классический рецепт и сэкономить время на его приготовление, можно сделать салат Прага с ветчиной и грибами, а не с мясом и черносливом. Ингредиенты для этого варианта закуски – просты и доступны, часто есть в холодильнике у многих хозяек, а еще не требуют предварительной подготовки, поэтому такая вкусная вариация Пражского салатика идеально подходит для угощения внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные – 2-3 шт.;
  • ветчина – 230 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зеленый горошек – 85 г;
  • майонез – 140 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать на среднем огне до легкого зарумянивания.
  2. Затем добавить к шампиньонам порезанную полукольцами луковицу, натертую на крупной терке морковь. Продолжать готовить на умеренном огне до полной готовности овощей.
  3. Ветчину и огурцы накрошить тонкой соломкой, вареные яйца потереть на мелкую терку.
  4. Дно салатника смазать майонезом, выложить ветчину, на нее – грибы с овощами, затем огуречный слой. Промазать майонезом.
  5. Засыпать все тертыми яйцами, сделать майонезную сеточку, посыпать зеленым горошком.

Салат Прага с колбасой и сыром

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 241,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна интерпретация известной закуски из категории блюд на скорую руку – простой и вкусный Пражский салат с колбасой и сыром. Для его приготовления можно брать любой вид колбасных изделий, но очень гармонично сочетается с остальными компонентами обычная варенка. Огурчики можно взять как свежие, так и маринованные, сыр – твердый или плавленый: все зависит от имеющихся в наличии овощей, а также гастрономических предпочтений гостей или домочадцев.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 225 г;
  • огурцы малосольные – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 180 г;
  • кукуруза консервированная – 110 г;
  • майонез – 115 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, почистить, мелко нарезать. Выложить на дно большой плоской тарелки, полить майонезом.
  2. Огурцы потереть на крупную терку, отжать. Выложить следующим слоем.
  3. Посыпать кукурузой, снова сделать майонезную сеточку.
  4. Колбасу порезать тонкой соломкой, разместить поверх кукурузы, промазать майонезом.
  5. Верх блюда засыпать тертым сыром, украсить веточками свежей зелени.

С копченой колбасой

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, обед, ужин.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: легкая.

Не менее вкусной получается Прага с копченой колбасой, тем более, что рецептура этого салатика остается все такой же простой, даже элементарной. Ценится данный вариант известной пражской закуски за быстроту приготовления, ведь все ингредиенты для нее просты и доступны. Прага с копченой колбасой сможет всегда выручить в ситуации, когда гости уже на пороге или, если после тяжелого трудового дня нужно быстро накормить семью вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая любого сорта – 175 г;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 120 г;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • сметана жирная – 80 г;
  • горчица – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, после остывания почистить, нарезать кубиком средней величины.
  2. Таким же кубиком порезать колбасу, сыр, огурцы.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  4. Выложить все ингредиенты на большое блюдо отдельными кучками, в середине разместить сметанно-горчичную заправку.
  5. Посыпать консервированным горошком. Соединить все компоненты перед подачей.

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 240,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусным получается Пражский салат с болгарским перцем, который тоже относится к простым, легким и быстрым закускам. Такое яркое блюдо лучше всего подавать в небольших салатницах порционно, но, если готовите для большой компании, целесообразно будет с помощью разъемной формы сделать вкусный торт-салат, выложив все ингредиенты слоями и пропитав их майонезной паутинкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 280 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • майонез – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Крупную луковицу порезать полукольцами, замариновать в смеси уксуса, соли, сахара и воды.
  2. Куриное филе отварить, накромсать крупными кубиками.
  3. Вареные яйца, соленые огурцы и болгарский перец порезать мелким кубиком.
  4. Выложить салат слоями: курица, лук, огурцы, яйца, перец. Залить майонезным соусом.

С черносливом и грецким орехом

  • Время: 16 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Хотите приготовить легкую, но вкусную и сытную закуску к праздничному столу? Возьмите на вооружение простой рецепт салата Прага с черносливом и грецкими орехами. Такое оригинальное блюдо станет не только ярким украшением вашей праздничной поляны, но и приятно удивит гостей своим насыщенным мясным вкусом, выгодно дополненным сладковатой ноткой чернослива и хрустящей ореховой крошкой.

Ингредиенты:

  • ветчина или отварное мясо – 265 г;
  • сыр твердых сортов – 125 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чернослив – 85 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – 240 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистить от скорлупы, измельчить в крупную крошку, прожарить на медленном огне до легкой румяности.
  2. Мясной продукт порезать соломкой, сваренные вкрутую яйца и сыр потереть на крупную терку.
  3. Чернослив распарить, порезать на небольшие кусочки.
  4. При помощи кулинарного кольца собрать салат, выкладывая компоненты слоями в такой последовательности: мясо, яйца, чернослив, сыр.
  5. Каждый слой обильно промазать майонезом. Верх салата притрусить толстым слоем ореховой крошки.

Салат Прага с курицей и яблоками

  • Время: 19 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 257,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Легкую пикантную кислинку простому и вкусному салату Прага можно придать, добавив к основным компонентам парочку кисло-сладких яблок. Такая Прага обладает ярким насыщенным вкусом, ведь сочетание ингредиентов в ней очень гармоничное, где каждый продукт выгодно дополняет и подчеркивает вкусовые качества остальных. Как приготовить вкусную Прагу с курицей и яблоками, описывает следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 265 г;
  • огурец свежий и соленый – по 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • плавленый сыр – 130 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку порезать некрупными брусочками, обжарить в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до полной готовности. Кусочки мяса переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Огурчики и плавленый сыр порезать тонкой соломкой.
  3. С яблок снять кожицу, удалить семенные коробочки, мякоть нарезать некрупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Соединить все компоненты, заправить салат майонезом, выложить в глубокую салатницу.
  5. На верх Праги с курицей и яблоками выложить варенные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, украсить веточками укропа.

Пражский с фасолью

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Простой и вкусный салат Прага можно приготовить с добавлением консервированной фасоли – этот богатый белком продукт сделает блюдо еще более сытным. Чернослив лучше заменить курагой, которая гармонично вписывается во вкусовой букет закуски, не избавляя ее привычной легкой сладости. Приготовьте такую простую, но вкусную Прагу к семейному ужину или праздничному столу, и можете быть уверенны: ни один гость не оставит ваши кулинарные способности без заслуженного комплимента.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 320 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 210 г;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • курага – 135 г;
  • майонез – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить с солью и специями, остудить, порезать кубиками средней величины.
  2. Лук порезать полукольцами, замариновать в сахарно-уксусном растворе с добавлением щепотки соли.
  3. Огурцы накрошить мелкими кубиками, сырую морковь натереть на мелкой терке.
  4. Курагу пропарить несколько минут, нарезать длинными тонкими полосками.
  5. Выложить ингредиенты Праги с фасолью слоями в таком порядке: мясо, лук, фасоль, морковь, огурцы.
  6. Поверх каждого слоя нарисовать тонкую майонезную паутинку.
  7. На верху салата разложить соломку из кураги. Отправить готовое блюдо на некоторое время в холодильник.

Рецепт салата с говядиной

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 253,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: средняя.

Мясные салаты всегда пользуются популярностью, особенно у мужчин. Простой и вкусный Пражский салатик в любой интерпретации включает какой-нибудь мясной продукт, однако особого внимания заслуживает вариант с говядиной. Сочное, зажаренное с луком мясо в сочетании с соленым огурчиком, сладким черносливом и ароматным яблоком создают невероятно вкусную композицию. Заправляют салат из говядины майонезом, но, чтобы добавить такой оригинальной Праге остроты и пикантности, можно сдобрить салат соусом на основе майонеза с добавлением горчицы и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 420 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками прямоугольной формы, выложить на раскаленную сковороду, влить масло. Обжарить мясо на сильном огне до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Лук порезать полукольцами, отправить обжариваться к мясу. Довести лук до мягкости и прозрачности.
  3. Готовую луково-мясную смесь переложить в салатницу, оставить до остывания.
  4. Огурцы порезать соломкой. Яблоко очистить от кожицы, убрать семена, накрошить мякоть кубиками.
  5. Из майонеза, лимонного сока и горчицы приготовить соус, чтобы промазывать слои.
  6. Чернослив распарить, порезать соломкой. Половину сухофруктов выложить на мясо. Сдобрить соусом.
  7. Затем разложить порезанные соломкой огурчики и кубики яблока, снова промазать соусом.
  8. Верх Праги с говядиной накрыть второй частью чернослива, украсить по своему вкусу.

Чтобы простой и вкусный салат Прага в вашем исполнении обладал высокими вкусовыми качествами и удовлетворил требования даже самых переборчивых гостей, запомните некоторые секреты опытных поваров:

  • Если в качестве мясной основы вы используете отварное мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным, готовьте продукт на сильном огне, пренебрегая вкусовыми качествами бульона.
  • Огурцы для Праги берите в меру соленые, но не кислые. Если не хотите, чтобы ваш простой салатик поплыл на столе еще до прихода гостей, не забудьте хорошо отжать измельченные овощи перед тем, как формировать из них отдельный слой закуски.
  • Отдельное внимание уделите луку – правильно замаринованный, он сделает закуску еще более вкусной, поэтому придерживайтесь таких пропорций: на 2-3 луковицы нужно взять половину чайной ложки соли, две чайных ложки сахара и две столовые ложки уксуса.
  • Если нет много времени на маринование лука, вместе со специями залейте его не холодной водой, а кипятком – такой прием поможет скорее избавить овощ от горечи и приобрести ему привычный для готового продукта кисло-сладковатый вкус.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта