Итак, какие же продукты характеризуются низким содержанием жиров? Начнём с мяса. Лучше всего выбирать такие сорта как говядина, крольчатина, мясо цыплят. Очень подходит для приготовления диетических блюд мясо лося, поскольку оно характеризуется высоким содержанием необходимых организму человека белков и одновременно очень низким содержанием жиров – всего лишь 1,7 грамма жира на 100 грамм мяса (для сравнения: в 100 граммах свинины содержится 33 – 49 граммов жира). Относительно небольшое содержание жиров отмечено в таких субпродуктах как печень, почки, лёгкое, сердце.
Большинство сортов колбасы содержат довольно приличное количество жиров, в среднем 20 – 40 граммов на 100 граммов продукта. Поэтому данные изделия вряд ли стоит включать в диетическое меню худеющего человека.
Для приготовления блюд из рыбы больше всего подойдут карась, минтай, салака, треска, хек, щука. При желании похудеть за счёт снижения калорийности рациона нежелательно готовить блюда из сортов рыбы с высоким содержанием жиров – угорь, скумбрия, палтус.
Из молочных продуктов желательно выбирать сорта с низким содержанием жиров (например, покупать сметану 10% жирности вместо привычной с 20-25% жира) или вовсе обезжиренные изделия (в настоящее время практически в каждом продовольственном магазине можно найти обезжиренные молоко, кефир, творог).
Все имеющиеся в продаже сорта хлеба и хлебобулочных изделий характеризуются низким содержанием жиров – примерно 1 – 1,5 грамма на 100 граммов продукта. Примерно такая же картина наблюдается и для круп – в основном содержание жиров в них не превышает 1 – 3 граммов на 100 граммов продукта.
А вот овощи и фрукты можно употреблять в пищу почти без ограничений и без опасений набрать лишний вес – практически все их виды содержат менее одного грамма жиров на 100 граммов продукта. Некоторые ограничения следует допускать лишь в отношении картофеля, да и то не из-за наличия в нём жиров (их содержание в клубнях тоже очень низкое – всего лишь 0,4 грамма на 100 граммов продукта), а из-за высокого содержания крахмала. Этот углевод легко усваивается нашим организмом, поэтому употребление в пищу большого количества картофеля может привести к формированию избыточной массы тела.
Хотите ли вы похудеть с наименьшей затратой времени, денег и сил? В мире современных технологий такой путь выбирают чаще всего. В погоне за стройным телом подавляющее большинство людей не идёт в тренажёрные залы, а прибегает к низкоуглеводному питанию.
Как показал многолетний опыт, исключение из своего меню продуктов с высоким уровнем углеводов приводит к хорошему результату. Человек за короткие сроки и на долгое время избавляется от лишнего веса без вреда для здоровья. Неужели от углеводов один вред? И почему от них не отказаться вообще?
Для его нормальной жизнедеятельности. Поэтому исключать их полностью из рациона очень опасно. Это приведёт к сбою всех систем организма.
Углеводы являются поставщиком энергии номер один. Они выполняют ещё и транспортную функцию, снабжая необходимым количеством белка мышечные ткани.
Принято различать простые и сложные углеводы. Большой вред нашей фигуре наносят продукты с высоким содержанием веществ первой группы. Сюда относятся сладости и кондитерские изделия. Полезными для организма считаются сложные углеводы. Но употреблять их нужно в разумных пределах. Иначе их избыток отложится под кожей в виде жирового депозита.
Потребность организма в углеводах бывает разной у каждого человека и достигает иногда 600 грамм. Всё зависит от образа жизни, уровня физической активности, метаболизма и многих других показателей. При низкоуглеводном питании человек должен употреблять в день не меньше 150 грамм этих веществ. В противном случае неизбежны нарушения работы желудка, кишечника и проблемы со здоровьем во время физических нагрузок.
Отказавшись от продуктов с высоким уровнем углеводов, крайне нежелательно снижать количество белка и жиров, поступающих с пищей. Протеин не имеет свойства откладываться в виде жира. Он играет роль строительного материала для мышц и других тканей. Из белка синтезируются гормоны, составляющие крови, ферменты и различные жизненно важные вещества.
Норма протеина для среднестатистического человека составляет в день около 80 грамм. Потребность в нём возрастает с возрастом, а также после трудных физических упражнений и болезней.
Получая продукты с низким содержанием углеводов, организм будет требовать большую дозу белка. Восполнить его недостаток стоит, но при этом не рекомендуется превышать дневной объём протеина. Суточная норма белка рассчитывается приблизительно исходя из массы тела: на 1 килограмм от 1,5 до 2 грамм белка.
Что же касается жиров, то они не менее необходимы, чем протеин. Они являются энергетическим источником, а также служат для того, чтобы обновлять и строить ткани и клетки организма.
По мнению большинства, лишнее употребление жиров приводит к увеличению веса и повышенному уровню холестерина. Доля правды в этом, безусловно, есть. Но большая часть вины лежит здесь всё-таки на углеводах. Суть в следующем.
В период низкоуглеводной диеты в организм поступает недостаточное количество веществ, потребление которых мы ограничили. Соответственно он начинает испытывать дефицит и переходит на новый вид топлива, получаемый в результате распада жиров. При этом энергия образуется не только от пищевых жиров, но и от жиров человеческого тела. Снижать одновременно их количество и уровень углеводов в пище – это значит потерять оба источника энергии.
Такое варварское отношение к своему здоровью приведёт к . Организм будет рассматривать протеин как новый энергетический источник. Поэтому снижая содержание углеводов в пище, необходимо разумно увеличить количество потребляемых жиров.
Соблюдая строгую низкоуглеводную диету, приблизительное соотношение биологически значимых элементов должно быть следующим: 10% углеводов, 30% белка и 60% жиров.
Отказываясь от пищи с высоким уровнем углеводов, не нужно паниковать, если через 14 дней ваши весы покажут прибавление лишних килограммов. Это вовсе не жировые отложения, а собравшаяся жидкость.
Питание во время низкоуглеводной диеты может быть разнообразным. Список продуктов достаточно велик. Сюда входят:
Минимум углеводов содержат цитрусовые фрукты. При этом сухофруктами увлекаться не стоит, так как они очень калорийны.
Следующая таблица содержит перечень фруктов и наличие в них углеводов:
Фрукты | Количество углеводов (гр. на 100 гр. продукта) |
Лимоны | 4 |
Грейпфруты | около 8 |
Апельсины | 8 |
Киви | 8,1 |
Мандарин | 8,5 |
Дыни | 8,6 |
Арбузы | порядка 9 |
Груши | 10,8 |
Персики | почти 11 |
Яблоки | 11,3 |
Ананас | 11,6 |
Гранат | немногим менее 12 |
Нектарин | около 13 |
Хурма | 16 |
Виноград | немногим более 17 |
Банан | 22,3 |
Ягоды | Количество углеводов (гр на 100гр продукта) |
Клюква | почти 5 |
Облепиха | 5,1 |
Ежевика | 5,2 |
Морошка | около 7 |
Алыча | 7,4 |
Голубика | почти 8 |
Земляника | 8 |
Красная смородина | чуть более 8 |
Чёрная смородина | 8,34 |
Брусника | 8,6 |
Черника | около 9 |
Малина | 9 |
Крыжовник | без малого 10 |
Вишня | почти 12 |
Черноплодная рябина | 12 |
Черешня | 12 с лишним |
Свежие плоды шиповника | 23 |
Овощи бедны на углеводы, но содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Исключение составляет картофель. Сведите употребление этого овоща к минимуму. В нём большая доля углеводов и крахмала.
Подробный список овощей и процент углеводов в них содержит таблица:
Овощи | Количество углеводов (гр. на 100гр. продукта) |
Огурцы | около 2 |
Томаты | 3 |
Редис | 4 |
Тыква | чуть более 4 |
Капуста белокачанная | 5,4 |
Баклажаны | 5,5 |
Кабачки | 5,7 |
Красные перцы | 5,8 |
Репа | почти 6 |
Морковь | около 7 |
Редька | 8 |
Репчатый лук | без малого 9 |
Свёкла | около 11 |
Картофель | 19 с небольшим |
Чеснок | около 21 |
Кукуруза варёная | немногим больше 22 |
При борьбе с лишним весом важно употреблять в пищу разную зелень: лук, укроп, петрушку, щавель.
В ходе соблюдения диеты необходимо исключить:
У любой медали две стороны. Так и здесь. Недостаточное потребление углеводов может повлечь за собой многие проблемы:
При появлении любого признака недомогания следует обязательно обратиться к врачу и откорректировать своё меню.
Правильное низкоуглеводное питание – это залог крепкого здоровья и красоты.
Диеты, с низким содержанием жиров, не пользуются большой популярностью. И это не заслуженно. Они не дают мгновенного результата, как обещают многие модные диеты, но обеспечивают стабильную потерю веса. Ведь причиной ожирения, и является чрезмерное употребление жирной пищи.
Если в рационе преобладают продукты с не большим содержанием жиров, организм начинает сжигать накопленные им отложения. К тому же, это отличный способ оздоровиться. Ведь, в жирах содержится холестерин, который вредит сердечно - сосудистой системе.
При такой диете, если совмещать ее с регулярными физическими нагрузками, происходит сжигание жира и наращивание мышечной массы. Мышцы требуют много энергии, и потребляют большое количество калорий. В результате этого, и происходит стабильное снижение веса. При этом, человек приобретает не только стройность, но и красивую рельефную фигуру.
К продуктам с низким содержанием жиров относятся:
Разновидности жиров
Если разобраться, то все жиры способствуют полноте. Но, с точки зрения здорового питания, есть жиры, которые приносят больший, или меньший вред нашему здоровью. Жиры бывают насыщенные, полиненасыщенные, и мононенасыщенные.
Наиболее вредными для организма, являются насыщенные жиры . К ним относятся все жиры животного происхождения. Это нутряное сало, масло, сыр, куриная кожица. Из растительных жиров, насыщенными, считаются пальмовое и кокосовое масло. Поэтому, покупая кондитерские изделия, надо внимательно изучать их состав. Очень часто, в них добавляют эти масла.
Полиненасыщенные жиры , то же плохо влияют на состояние нашего здоровья, и фигуру. Это, подсолнечное и кукурузное масло, маргарин, комбинированный жир. Дело в том, что эти продукты проходят длительную химическую обработку, подвергаются рафинированию. В результате этого, в них образуются трансжиры, потребление которых приводит к риску возникновения рака, и заболеваний сердечно – сосудистой системы. Полиненасыщенные жиры используют в приготовлении тортов и пирожных, крекеров, чипсов.
Самые полезные, это мононенасыщенные жиры . Они содержат жирные кислоты Омега-3, незаменимые для нашего организма. Они не поднимают уровень холестерина, хорошо влияют на клетки мозга, улучшают зрение. В этих жирах присутствует большое количество витамина Е, который избавляет клетки от свободных радикалов. Можно сказать, что это витамин молодости.
«Хорошие», то есть мононенасыщенные жиры присутствуют в оливковом и кунжутном масле, в рыбе, грецких орехах, семенах льна.
Во время такой диеты, приемы пищи должны быть частыми, и небольшими порциями. Это зависит от интенсивности физических тренировок. Через полчаса, после тренировки, желательно съесть что-нибудь, содержащее углеводы. Это могут быть, любые фрукты или овощи, что предотвратит чувство усталости и депрессии. Исключите из рациона различные сладости и конфеты. Если уж очень захочется сладкого, можно съесть немного меда.
Поменьше пейте кофе и черного чая. Хорошо бодрит и тонизирует зеленый чай. К тому же, он отлично влияет на пищеварение и цвет лица, и в нем мало калорий. Запретите себе пить сладкие, газированные напитки, кока-колу, пакетированные соки. Соки полезны только натуральные, а лучше свежевыжатые. Категорически откажитесь от различных готовых соусов, майонезов, кетчупов, бульонных кубиков, и супов из концентратов.
Залог успеха в любой диете, а особенно в диете с низким содержанием жиров, это натуральная, здоровая пища.
Опасность продуктов без жиров. Как уменьшить количество жира в пище и не навредить здоровью?
Стараясь похудеть, женщины часто уделяют особое внимание пункту «жиры» на упаковке. И, как правило, стараются выбирать с наименьшим содержанием жиров. Ведь отказ от этого компонента кажется лучшим способом похудеть. Поэтому продукты без жиров и вовсе берут, не задумываясь.
Узнали себя? Тогда эта статья для вас!
Потому что стратегия потребления продуктов, где нет жиров в корне не верна и даже опасна для здоровья. Узнайте правду о продуктах, содержащих мало жиров. А как есть меньше жиров и не навредить себе, мы сейчас расскажем.
Для начала давайте разберемся, что такое жиры и для чего они нужны человеку.
Итак, жиры в Большом словаре медицинских терминов - полные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот; входят в состав липидов; имеют большое значение как энергетический, пластический и теплоизоляционный материал в организме человека и животных.
Картинка прилагается.
Стало понятно?
Только, что это что-то очень важное.)
Внесем ясность основными функциями жиров:
Поэтому, как бы ни хотелось, от жиров отказываться нельзя. От продуктов без жиров
ваш организм получит только сухую кожу, выпадающие волосы, быструю утомляемость и нарушение обмена веществ. Дефицит жиров в организме приводит к повышенному холестерину в крови и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы
.
Кроме того, обезжиренные диеты чаще всего заканчиваются набором веса, потому что в стрессовой ситуации организм запасает больше дополнительного жирового резерва.
Универсальных таблиц нормы жиров в день по росту, весу или знаку зодиака нет. Рассчитываем суточную норму жиров по принципу 0,8-1,1 г на 1 кг веса.
НО!
Нужный в этой формуле вес тоже рассчитывается:
Как это выглядит на практике:
Весы показывают 70 кг при росте 163 см.
Вычитаем - 163-100=63. Далее 63*0,8=50,4.
При таких параметрах нормой жиров в сутки будет около 50 грамм.
Если же вы хотите похудеть или снизить потребление жиров по каким-то другим причинам, то этот показатель можно снизить до 0,5 г в день на килограмм веса.
Вы дочитали до этого места и все еще уверены, что вам необходимо ограничить суточную норму жиров? Тогда вот несколько способов:
Процесс похудения всегда стресс для организма, а эти простые и безболезненные способы сократят количество жира в пище и помогут сохранить здоровье. А что вы думаете об углеводах? Тоже сокращаете их по максимуму для похудения? Узнайте, правильно ли это в статье об особенностях питания с низким и высоким содержанием углеводов
– это органические соединения, которые обеспечивают насыщение организма энергией. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы проникают в организм человека вместе с пищей растительного характера, они несут значительную энергетическую ценность и способны насыщать весь организм, мышцы и мозг. Если избыточное поступление углеводов происходит в организме человека, который ведет малоподвижный образ жизни, это может привести к появлению лишнего веса. Любители еды, насыщенной крахмалом (в основном это проблема американских граждан) может спровоцировать нарушение обмена веществ. Это может привести к ожирению, возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, патологии эндокринной системы или сбоям гормонального фона.