Главная » Выпечка » Полезен и не полезен зеленый чай. Полезные свойства зеленого чая

Полезен и не полезен зеленый чай. Полезные свойства зеленого чая

Сегодня есть очень много информации о пользе зелёного чая, но можно ли ей доверять? Действительно, о том, что этот напиток помогает справиться со многими заболеваниями, знали ещё в древние времена. В течение столетий его использовали как профилактическое и лекарственное средство, а современные врачи только подтвердили его свойства. Попробуем же разобраться, в каких случаях стоит употреблять зелёный чай.

Химический состав этого напитка очень богат. Примерно треть его занимают ценные дубильные вещества, которые являют собой различные соединения танина, катехинов, полифенолов и др. Высокосортный зелёный чай содержит вдвое больше танина, чем чёрный. Химическое соединение этого вещества с кофеином обладает стимулирующим действием и воздействует на работу нервной и сердечнососудистой систем .

Богат этот чай и алкалоидами – например, кофеина в нем больше, чем в натуральном кофе – 1-4%, есть также теобромин и теофиллин.


Основные химические показатели зелёного и чёрного чая

Присутствуют в напитке и белковые вещества – аминокислоты и ферменты. Больше всего их содержится в зелёном чае из Японии.

Немало в нём и витаминов. В листьях зелёного чая витамина Р содержится больше, чем в цитрусовых, много там и витамина С. Они усиливают действие друг друга, помогают укрепить иммунитет и оберегают от разрушений клетки организма. Кроме того, в данном чае каротина (витамина А) в шесть раз больше, чем в моркови, а он помогает выводить свободные радикалы и улучшает зрение.

Злоупотребление зелёным чаем может привести к упадку сил, тошноте и повышению давления.

Очень богат напиток витаминами группы В: это витамин В1, который регулирует углеводный баланс в организме, В2, укрепляющий волосы, ногти и иммунитет, В3, очищающий кровь от холестерина. Есть в нём и витамин Е – антиоксидант, хорошо укрепляющий клеточные мембраны.


Из микроэлементов и минеральных веществ в зелёном чае обнаружены кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Содержит он и ценные эфирные масла, которые, к сожалению, в процессе переработки часто теряются.

Чем полезен зеленый чай (Видео)

Чрезвычайно богатый состав зелёного чая позволяет использовать его при самых разных заболеваниях или пить для профилактики . Этот напиток является отличным стимулятором для нервной, сердечнососудистой и иммунной систем. Если употреблять его регулярно, то можно заметить, что со временем вы начнёте меньше болеть. Объясняется это не только стимуляцией защитных сил организма, но собственной антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью напитка.

Зелёный чай помогает очистить организм от канцерогенов. Он выводит из организма тяжёлые металлы и, по результатам некоторых исследований, даже борется с раковыми заболеваниями. В некоторой степени этот напиток может даже нейтрализовать вредное воздействие различных излучений, что будет полезно тем, кто много времени проводит за компьютером или перед экраном телевизора. Правда, научного подтверждения данного факта пока нет.

Очень часто люди путаются, каким же эффектом обладает зелёный чай – бодрящим или успокаивающим. Это зависит от времени настаивания. Если чай заваривается более 2-4 минут – он получается бодрящим, если 5 – успокаивающим, а после 6 – это просто приятный и полезный напиток.

Существуют исследования, которые подтверждают, что зелёный чай может активизировать работу всего тела, лечить эндокринные заболевания и нормализовать пищеварение, улучшать кожу и волосы. Попробуем же разобраться, так ли это.

Зелёный чай для кожи и волос

Благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам зелёный чай широко применяется в косметологии . Конечно, при приготовлении косметических средств используют не напиток, а листья растения. Но дома можно воспользоваться и обычной заваркой. Даже простое употребление напитка может заметно улучшить состояние кожи, если же заморозить его и протирать лицо по утрам кусочком льда, это поможет добиться поразительных результатов. При жирной коже в такой лёд можно добавлять немного лимонного сока.


Из зелёного чая можно готовить эффективные маски для лица и волос

Если ваше лицо страдает от сухости, то переохлаждать его не стоит, подойдёт маска из тёплой чайной заварки. После неё кожу надо густо смазать жирным кремом. Такая маска помогает избавиться от сосудистой сеточки и омолодить кожу.

Очень полезно для кожи пить зелёный чай в бане . Он помогает расширить поры кожи и усилить потоотделение. Таким образом, кожа глубоко очищается и приобретает свежий здоровый цвет. Кроме того, после такой процедуры укрепляются стенки сосудов и пропадают мелкие прыщики.

Для здоровья органов пищеварения

Зелёный чай является отличным средством детоксикации организма, поэтому его рекомендуют при пищевых отравлениях . Крепко заваренный напиток обладает антибактериальным свойством, поэтому он помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Также он может улучшить состояние пациента с дисбактериозом.


В зеленый чай можно добавлять фрукты и травы

Обязательно надо пить зелёный чай тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Танин помогает нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. Если пить чай после каждого приёма пищи, то скоро можно буде заметить улучшения в самочувствии.

Зеленый чай нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Это может привести к проблемам с почками, отёчности и болям в мочевом пузыре.

Отказаться же от этого напитка стоит при обострениях желудочных заболеваний – например, при гастрите и язве. Но даже если на данный момент болезнь и не приносит дискомфорта, чай лучше пить слабо заваренный.

Для сердечнососудистой системы

О том, что зелёный чай делает стенки сосудов более эластичными, мы уже говорили. Это позволяет предупредить их разрывы и внутренние кровоизлияния. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов. Давно известна и его способность снижать холестерин. Это помогает предотвратить атеросклероз и некоторые заболевания сердца и сосудов.


Качественный зеленый чай помогает даже предотвратить инфаркт

Помогает зелёный чай и предотвратить инфаркт . Об этом заявили голландские учёные, которые заметили, что люди, выпивающие ежедневно 4 стакана данного напитка и съедающие одно яблоко или одну головку репчатого лука, страдали от этого заболевания в два раза реже других. Такие выводы были сделаны после детального анализа пищевых пристрастий достаточно большой группы пожилых людей.

Кофеин, который содержится в напитке, может вызвать привыкание, поэтому злоупотреблять чаем не стоит.

Отдельно стоит вспомнить о пользе зелёного чая на начальных стадиях гипертонии. Врачи из Японии утверждают, что длительное применение этого напитка может понизить артериальное давление на 10-12 единиц.

Зелёный чай для похудения

Благодаря своей способности нормализировать пищеварение и активизировать работу ЖКТ этот напиток может применяться как средство, способствующее похудению . Конечно, это не значит, что можно продолжать объедаться, а чай решит все проблемы. Но если начать питаться правильно и при этом пить его не менее трех чашек в день, результат не заставит себя долго ждать.


Употребление зелёного чая помогает избавиться от лишнего веса

Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо отказаться от слишком сладкой, солёной и жирной пищи, а также увеличить физические нагрузки. При этом чай можно пить как горячим, так и холодным. В остывший чай можно добавлять кубики льда и лимон, а также отвары трав, таких как мелисса, мята, душица, ромашка. Они сделают чай не только более вкусным и ароматным, но и благотворно скажутся на пищеварении.

Польза для печени

Очень полезен зелёный чай людям, страдающим от расстройств в работе печени и нарушений оттока желчи. Особенно эффективен он при желчекаменной болезни . Если употреблять его по несколько чашек в день, то можно незаметно избавиться от песка, и даже небольшие камни могут выйти без серьёзных последствий. Полезен этот напиток и тем, кто страдает от застоя желчи.


Катехины, содержащиеся в зеленом чае, защищают печень

Существуют также исследования, которые подтверждают, что систематическое употребление зелёного чая помогает защитить печень от вредного воздействия алкоголя и табака. Полностью достоверной эту информацию считать нельзя, но пару чашек чая курящим и любящим выпить людям точно не повредят.

В зелёный чай можно добавлять молоко – это придаст ему новый вкус и аромат и сделает более питательным.

Польза чая для зубов

На сегодня точно установлено, что зелёный чай помогает оздоровить зубы и десны. Отвечает за это вещество катехин, которое может даже уменьшит симптомы периодонтита и других заболеваний. Регулярное употребление этого напитка позволяет избавиться от кровоточивости десен и в целом сделать их крепче. А антибактериальные свойства чая помогают предотвратить развитие кариеса . Следует отметить, что улучшение состояния полости рта зафиксировано даже у курящих пациентов.


Частое употребление зелёного чая благотворно сказывается на здоровье зубов

Отдельно надо рассмотреть свойство зелёного чая отбеливать зубы. Это происходит из-за высокого содержания в нем фтора. Конечно, зубы не станут идеально белыми сразу же после употребления напитка, но если пить его регулярно и использовать для ополаскивания полости рта, результат будет обязательно.

Кроме того, зелёный чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а это часто приносит немало проблем пациентам и становится причиной обращения к стоматологу.

О пользе зелёного чая говорят и пишут очень много, и люди интересуются: действительно ли он так полезен? Как илюбое растение - зеленый чай - это лекарство, в разумных дозах он приносит пользу, а при неумеренном употреблении - вред. Поэтому не следует пить зеленый чай литрами. Многие даже отказываются от черного чая в пользу зеленого. Но действительно ли так полезен зеленый чай, как пишут в журналах для похудения? Сегодня мы разберемся, в чем польза, а в чем вред этого популярного напитка и как правильно его заваривать.

Зеленый чай один из лучших источников антиоксидантов - веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Удивительные лечебные свойства зеленого чая давно уже привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью. Древние китайцы лечили с его помощью множество болезней. И сегодня никто не сомневается, что зеленый чай - это чудо-доктор, который лечит язвы, снижает артериальное давление, выводит из организма соли тяжелых металлов и т.д. А ведь зеленый чай, как и любое другое лекарственное растение, имеет и побочные эффекты. Поговорим о "за" и "против" зеленого чая, когда зеленый чай - это лекарство, а когда - яд. Зеленый чай наиболее часто используется как эффективное средство для похудения.

Полезные вещества в зеленом чае. Состав зеленого чая

15-30% состава зеленого чая занимают дубильные вещества, которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений - танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в низкосортных чаях.

Эфирные масла . Именно от эфирных масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна - эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. При переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.

Алкалоиды . Среди них самый известный - кофеин. Выступая в чая вместе с танином, кофеин образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе. Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды - растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Аминокислоты . В чае обнаружена глютаминовая кислота, которая важна для организма человека: она нормализует обменные процессы, способствует восстановлению истощенной нервной системы.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.

Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7 % . В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

Витамины . В чае имеется провитамин А - каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения. Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), В12, PP(никотиновая кислота).

В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота). В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.

Таким образом, зеленый чай - это сокровищница полезных для человека веществ.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы заваривать зеленый чай для большей его пользы следует:

  • заваривать зеленый чай следует только в чистой питьевой воде. Во многих домах в кране течет плохая, жесткая вода с большим количеством примесей. Для зеленого чая вода нужна чистая, мягкая, природная. Вы можете ее купить в магазине или отфильтровать с помощью домашних фильтров воду из под крана
  • наливаем воду в чайник и даем ей закипеть. Как только вода закипела, заливаем небольшое ее количество в заварник для зеленого чая и взбалтываем, давая воде прогреть все стенки заварного чайника. Это нужно для того чтобы холодные стенки не забрали все тепло воды, которая предназначена для заваривания.
  • теперь чистой и сухой ложкой набираем нужное количество зеленого чая. Обычно расчет идет одна чайная ложка без горки на 150 мл воды. Можете прочитать рекомендации на упаковке с чаем. Многие производители печатают способы правильного заваривания. Особенно важным является время заваривания зеленого чая, которое должно быть обязательно указано на коробке. Время зависит от сорта и урожая чая.
  • насыпаем заварку в чайник и заливаем нужным количеством воды. Пока мы рассчитывали количество заварки и ополаскивали кипятком чайник, вода немного остыла, что нам и было нужно. Рекомендуется заваривать этот сорт чая водой не более 80 градусов.
  • залили, накрыли крышкой и дали завариться нужное количество времени. Если на упаковке время не указано, то можно остановится на среднем значении для зеленого чая - 3-4 минуты.
  • разливаем чай по кружкам, но не сразу заполняя каждую емкость до краев, а делая это по кругу, равномерно и небольшими порциями. Это нужно, для того чтобы соблюсти правильную концентрацию чая и получить одинаковый вкус и терпкость во всех чашках.

Зеленый чай - полезные свойства

Издавна зеленый чай почитают как напиток бодрости и хорошего настроения. Именно благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай действует как биологический стимулятор. Если у вас болит голова - выпейте чашечку зеленого чая. В одном стакане чая находится столько же кофеина как в одной таблетке от головной боли. Но помните, что у головной боли могут быть разные причины. Если боль долго не проходит - лучше обратиться к врачу. Долго настаивать зеленый чай не надо, иначе вместо пользы можно получить вред.

Восстановление истощенной нервной системы - одно из лечебных свойств зеленого чая. Он действует как прекрасное профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Зеленый чай неплохой антидепрессант. Только в этом случае его следует заваривать некрепко. Зеленый чай гармонизирует нервную систему в целом, нормализует ее деятельность.

Известно, что у людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших сосудов - капилляров. Зеленый чай и здесь придет на помощь. Если конечно пить его регулярно. Он укрепит стенки сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний.

Настой зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние больных атеросклерозом. Японские ученые утверждают, что длительное употребление зеленого чая может снизить артериальное давление на 10-20 единиц. Для этого чай надо заваривать следующим образом: перед завариванием сухой зеленый чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание в нем кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем чай залейте кипятком из расчета 3 г чая на полстакана воды и настаивайте 10 минут. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды. Общее количество выпиваемой жидкости при этом уменьшают с учетом чая до 1,2 литра (чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему).

Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он предупреждает отложение на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ - липидов, с другой стороны - разрушает уже отложившиеся жировые наслоения.

Голландские ученые утверждают, что если в течение дня выпивать 4 стакана зеленого чая и съедать одно яблоко или головку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизится вдвое. Этот вывод они cделали после изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста.

Зеленый чай издавна применялся как лекарство при дизентерии . Катехины, входящие в состав чая, оказывают прямое антимикробное действие на дизентерийные, тифопаратифозные и кокковые бактерии. Дизентерийные палочки погибают от зеленого чая на 2-3 день лечения.

Готовят "чайное лекарство” так: 50 г измельченного зеленого чая залить 1 л воды, настаивать 30 мин. Затем в течение 1 часа кипятить на медленном огне, затем профильтровать. Полученный настой можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Принимать настой по 2 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Показан зеленый чай и при пищевых отравлениях.

А если вы отравились лекарственными препаратами, наркотиками, алкоголем или никотином - вам также поможет зеленый чай. Только пить его надо с молоком и сахаром.

Если у вас проблемы с пищеварением, то завтракать, обедать и ужинать следует с чаем. Чайный танин способствует нормальному пищеварению. Чай полезен и в тех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсинов из-за болезни других органов.

Если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, чай средней крепости усиливает двигательную функцию пищеварительного тракта и является хорошим средством для укрепления тонуса кишечника.

Тем, кто часто смотрит телевизор, профессор Чэн Цикун, заместитель директора Института чая при Сельскохозяйственной академии наук Китая, советует пить не кофе и лимонад, а зеленый чай, поскольку он нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана. Это касается и людей, долго сидящих у экранов компьютеров. Профессор Киотского университета Тенджи Угай, обобщив данные, полученные после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, сообщил, что зеленый чай - прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Зеленый чай способствует также выведению из организма свинца, ртути, кадмия, цинка и других тяжелых металлов, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой. Если у вас колит, то на помощь придет зеленый чай. Принимайте его внутрь по 2 ст. ложки 4 раза в день. Можно использовать в виде клизм.

При конъюктивите, воспалительных процессах век промойте глаза крепким быстро охлажденным зеленым чаем.

Зеленый чай средней заварки с лимоном, перцем и медом - мочегонное средство при простуде, заболеваниях дыхательных путей. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникает дополнительная нагрузка на сердце и почки.

Сок свежего чайного листа или растертый в порошок чайный лист помогает при ожогах. Если же вы получили солнечные ожоги, то заварите зеленый чай, быстро охладите его и ватным тампоном смочите сгоревшую кожу. Крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, т.е. обладает кровоостанавливающим действием.

При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого 1 ч.л. измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы. Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день.

Настой зеленого чая поможет при ангине, ларингите, фарингите , а также при воспалительных процессах на языке или деснах. 2 ч.л сухого чая залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, процедите. Полощите теплым чаем горло. Повторяйте эту процедуру несколько раз в день.

Зеленый чай улучшает состав крови , улучшая количество кровяных телец. К тому же он активизирует деятельность печени и селезенки, уменьшает риск появления камней в почках.

Тем кто регулярно пьет зеленый чай, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, как правило, не грозят.

При укачивании в автомашине и морской болезни хорошо жевать сухой зеленый чай.

При витаминной недостаточности приготовьте себе такой настой. 3г измельченного чая залейте полстаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Добавьте 1 ч.л. сиропа шиповника. Пейте теплым по одному стакану 3 раза в день после еды.

Зеленый чай обладает антираковым действием. Предполагается, что механизм этого действия сводится к кровоочистительным свойствам чая, т.е. способности чайных полифенолов выводить из организма канцерогены. Чай укрепляет иммунитет, что снижает риск образования раковых клеток.

Некрепкий зеленый чай (не более 2 чашек в день) полезно пить беременным женщинам . В напитке находится много полезных витаминов и микроэлементов. Японские ученые установили, что женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей.

Зеленый чай является источником молодости и долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог, немало почитателей зеленого чая.

Это также прекрасное косметическое средство. Например, жирные волосы после мытья ополаскивайте крепким настоем зеленого чая. При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая (чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут).Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом. Жирную, стареющую кожу лица полезно протирать кубиками льда, приготовленного из зеленого чая. Для усиления эффекта к настою чая можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок (1 ст. ложки на 1 ст.чая) Есть еще много разных полезных косметических рецептов, не укладывающихся в рамки данной статьи.

Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии - странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю - гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах. Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч. ложка зеленого чая на 1 стакан воды. Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают - их едят. Эффект не сиюминутный. Пройдут месяцы и эффект наступит.

Существует множество различных чаев для похудения, но самым лучшим среди них, бесспорно, является зеленый чай. Это идеальный напиток для тех, кто стремится похудеть без вреда для своего организма.

Зеленый чай полезен для тех, кто хочет похудеть, так как он снижает аппетит. Кроме того, он регулирует уровень нодреналина - химического нейротрансмиттера, который играет важную роль в образовании жира. Поэтому, когда вы пьете зеленый чай, вы снижаете жировую прослойку в районе бедер, талии, ягодиц.

Существует десятидневная диета с зеленым чаем. Чай в этой схеме для похудения используется как вещество ускорения метаболизма, угнетения аппетита и улучшения качества жизни.

Зеленый чай для похудения с молоком и без поможет нам в борьбе с лишними килограммами и давлением. Зеленый чай вполне можно использовать как средство для похудения. Он ускоряет выведение жиров из организма и ускоряет процессы обмена

Зеленый чай с молоком - хорошее профилактическое средство при болезнях почек и сердца. Это также укрепляющее средство при истощении центральной нервной системы и полиневритах. Готовят напиток так. 5 г плиточного чая, 200 мл воды, 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль. Плиточный чай слегка просушите в духовке и положите в кипящую воду. Затем процедите, добавьте молоко, сливочное масло и соль - по вкусу.

Противопоказания для зеленого чая:

Как мы уже сказали ранее, зеленый чай способствует похудению, а еще - улучшает мыслительную деятельность, реакцию и зрение. А теперь поговорим о вреде зеленого чая. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует. Нельзя зеленым чаем увлекаться при:

острой форме гипертонии;

любых заболеваниях в фазе обострения;

заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка.

Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества - кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой. Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя. Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки.

В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они неплотно закрываются и пропускают влагу, при таком хранении чай испортится очень скоро.

Четыре простых правила заваривания ароматного зеленого чая.

Правило первое. Заваривайте зеленый чай в прогретом заварнике

Холодный заварник понизит температуру воды примерно градусов на 20. Поэтому первая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда ни пользы, да и наслаждения от чаепития вы не получите. Эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере. Поэтому, перед тем, как заваривать чай - прогрейте заварник обдав его кипятком.

Правила второе. Не заваривайте зеленый чай кипятком

Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат, а также снижает полезные свойства. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов по Цельсию. Отдельные сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая (если вы покупаете его у надежного производителя).Воду лучше использовать родниковую, а если нет возможности, то мягкую и легкую (без запаха, вкуса и привкуса во рту).

Если вы хотите пить настоящий целебный напиток - не допускайте вскипания воды! Достаточно нагреть ее до 95 градусов (начинают появляться пузырьки воды на дне чайника), а потом охладить. В закипевшей воде все соли уходят в осадок, а кислород уходит из воды - поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным.

Правило третье. Первую воду нужно слить

Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в заварник. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой.

Правило четвертое. Контролируйте время заваривания зеленого чая

Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго. Если вы передержите его в заварнике, он будет горчить, так как из листа вытянется много дубильных веществ. Кроме того, такой чай нельзя будет заварить несколько раз, ведь весь аромат уже использован. Обратите внимание, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Оно может колебаться от 30 секунд до 1 минуты.

И еще, не следует ориентироваться на цвет зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой цвет. Некоторые сорта практически прозрачные, другие светло-зеленые, или медовые, янтарные.

Совет : Никогда не употребляйте холодный зеленый чай.

Остывший чай теряет многие свои полезные свойства: витамины теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Всегда заваривайте ровно столько чая, сколько вам под силу выпить.

Аромат и вкус чая зависит не только от правильного заваривания, но и от условий его хранения. Не маловажное значение имеет и посуда, в которой вы завариваете напиток.

Заваривайте чай в глиняной посуде

Глина - идеальный вариант для заварника. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» - т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая.

Кроме глины можно использовать стекло и фарфор, они тоже химически нейтральны. Но заварка в них не дышат. Кроме того, в них чай очень быстро остывает.

Не в коем случае не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика. В первом случае ваш чай приобретет стойкий вкус металла, а во втором - насытится токсичными элементами. Пластик категорически противопоказан для горячих продуктов.

Храните зеленый чай правильно

Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если хранить чай неправильно, он быстро потеряет свои полезные свойства, и аромат. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может испортить чайную заварку. Поэтому, используйте для хранения герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки.

Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах: они пропускают влагу и неплотно закрываются - аромат чая со временем улетучиться.

Многие люди обожают зеленый чай! Этот напиток, издревле известный из-за своих незаменимых лечебных свойств. Редко кому известно, что зеленый чай, который мы привыкли видеть на полках в магазинах, собирается с одинаковых чайных плантаций, но при различной обработке листьев получаются две сортировки чая – чёрные и зеленые.

Только черный чай подвергается ферментированию и такой обработке, как завяливание. А зеленые листья не проходит такую обработку, и это хорошо, потому что сохраняется максимальное количество полезнейших свойств, для нашего с вами здоровья.

Кофеин стимулирует нашу нервную систему, и врачами доказано, что такой чай обладает преимуществом по кофеиновому содержанию перед натуральным кофе, в чае его обнаружили во много раз больше. Этот показатель равен примерно 1-5%.

Состав зеленого чая

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.
Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.
Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

Чем может быть полезен?

  1. Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  2. Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  3. Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.

Еще несколько полезных свойств

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  • Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  • Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Польза зеленого чая для мужчины

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

  • Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
  • Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
  • Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Для здоровья органов пищеварения

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1. Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2. Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3. Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4. Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.


Для сердечно-сосудистой системы

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.
Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.
Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Вреден ли зеленый чай?

Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  • Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Вред зеленого чая для женщин

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Подробности Здоровое питание Правильное питание

Вконтакте

Одноклассники

«Люди пьют чай,чтобы забыть суету мира»
Тэн Ень

Старинный восточный напиток - божественного происхождения, как утверждали древние. Родина зелёного чая - Китай. Древним китайцам были известны лечебные свойства чая, который они именовали «огнем жизни», полагая, что он укрепляет дух и тело. Зеленый чай действует очень «умно»: блокирует рост «нехороших» клеток, но при этом поддерживает жизнедеятельность нервных клеток.

Существует множество легенд о том, как появился зеленый чай. Одна из них рассказывает, что в VI веке н.э. буддийский проповедник Бодхидхарма (Дамо) прибыл в Китай. Он принес обет не спать девять лет, но за два дня до окончания срока все-таки уснул. Проснувшись, Бодхидхарма в гневе отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос куст, листья которого обладали чудодейственным свойством прогонять сон. Вариаций легенды существует несколько, но во всех случаях чайный куст вырастал из земли, удобренной веками благочестивого монаха.

Чай в Китае ценился очень высоко - императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения, и уже в VI веке он стал излюбленным напитком знати. А к X веку чай стал китайским национальным напитком и предметом торговли. В Европу чай был ввезен в XVI веке португальцами и голландцами, и через Атлантику распространился до Нью-Амстердама. В России о существовании чая узнали в 1638 году - монгольский хан подарил русскому послу в Монголии четыре пуда черного чая, а тот передал их царскому двору в Москву. Но, когда китайцы говорят "чай", то они имеют в виду именно зеленый , и пьют только его различные сорта. Люди, привыкшие к черному чаю, всегда удивляются тому, что зеленый "не пахнет чаем". Действительно, он имеет терпкий, исключительно тонкий аромат, напоминающим запах свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа.

В одном из старинных китайских манускриптов написано: "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени...".

В настоящем зеленом чае особенно проявляются "четыре чайные драгоценности": нежность и три "свежести" - цвета, аромата и вкуса.

  1. Нежность - это обаяние первых проклюнувшихся почек и листочков чайного листа.
  2. Свежесть цвета - это прозрачность напитка, играющего всей палитрой зеленого цвета: от желто-зеленого до насыщенного и побеждающего изумрудного.
  3. Свежесть аромата - это уникальный запах каждого сорта: от легких и прозрачных дуновений весеннего ветерка до густых и стойких запахов земли.
  4. Свежесть вкуса - это его бесконечные оттенки, складывающиеся в красивые мелодии.

Состав зеленого чая

В отличие от черного не ферментируется, поэтому полезные вещества остаются в нем в неизмененном виде и обладает исключительной способностью выделять в раствор только полезные компоненты, бесполезные и вредные вещества остаются в нерастворенном состоянии.Химический состав чая не постоянен, он изменяется в процессе роста чайного куста и при переработке чайных листьев. Настой из качественного зеленого чая - концентрат из ценнейших вкусовых, лекарственных и диетических веществ.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены, в первую очередь, наличием в нем полифенольных соединений, в частности, катехинов, содержание которых составляет 30% сухого веса зеленого чая. Из-за особенностей обработки листьев, а именно отсутствия стадии ферментации, в зелёном чае значительно больше катехинов, чем в чёрном. Самый полезный из катехинов - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Его содержание достигает 65% всех катехинов зеленого чая.

Чай полезен, в первую очередь, из-за своих антиоксидантных свойств и способности катехинов нейтрализовать свободные радикалы. Катехины зеленого чая являются даже более мощными антиоксидантами , чем витамины С и Е. Второе немаловажное свойство катехинов - способность связывать металлы в прочные комплексы, переводя их в нетоксичную форму. Третье качество, пока малоизученное, - катехины зеленого чая оказывают влияние на некоторые молекулы (белки, комплексы белков с нуклеиновыми кислотами), которые отвечают за судьбу клетки: вызывают её гибель или, наоборот, способствуют выживанию и делению. Но пока не до конца понятно, как это свойство катехинов влияет на организм в целом.

Тонизирующее действие зеленого чая связано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе , а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность). Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав зеленого чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Исследования голландских ученых подтвердили: ежедневное употребление 1- 2 чашечек чая уменьшает риск возникновения атеросклероза аорты - на 46%, а потребление 4-х чашек - на 69%.

Ежедневное употребление зеленого чая помогает бороться с лишним весом. Особенно приятная деталь: в несладком чае не содержится калорий! И он помогает похудеть. Чай ускоряет обменные процессы , происходящие в организме. И если причина избыточного веса - снижение обменных процессов организма, то надо пить больше зеленого чая. Исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70-80 калорий. Если выпивать по 5 чашек зеленого чая в день и заниматься физически упражнениями по 15 минут, то можно значительно уменьшить массу тела.

Это кладезь витаминов и микроэлементов . В его состав входят , калий , медь , витамины С1, В1, В2, РР, К. Они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.

Все радости от употребления зеленого чая

Зеленый чай против рака молочной железы

Американская ассоциация онкологических исследований заявила о том, что полифенол Е, входящий в состав зеленого чая, способствует остановке роста раковой опухоли. Это открытие, о котором было заявлено на одиннадцатой международной конференции по проблемам профилактики рака показывает, что зеленый чай может быть средством как для лечения рака молочной железы, так и для профилактики этого заболевания. Ученые наблюдали за сорока женщинами с гормонально независимым раком груди, половине которой давали полифенол Е в количестве 400, 600 или 800 миллиграмм два раза в неделю в течение шести месяцев. Другая группа женщин принимала плацебо. На протяжении всего исследования у женщин брали анализы крови и мочи на четвертом и шестом месяце наблюдения. Анализировались биологические маркеры, такие как белки, факторы роста и биомаркеры липидов, на которых можно было увидеть механизм воздействия экстракта зеленого чая. Полифенол Е выступает как блокатор развития сосудистого эндотелия и гепацитов, которые вызывают рост раковых опухолей, позволяют им перемещаться и внедряться в здоровые ткани организма. Кроме того, ученые заметили, что есть тенденции к сокращению холестерина и фактору роста сосудистого эндотелия у тех, кто принимал полифенол Е. Исследования зеленого чая и рака груди еще не окончены. Ученые планируют провести еще несколько сопутствующих опытов. Например, как действует экстракт зеленого чая, если у женщины высокий риск развития рака молочной железы.

Больные диабетом второго типа ,

Употребляющие зеленый чай , перестают страдать от резких перепадов уровня сахара в крови при переедании сладкого. Эти эффекты обусловлены повышенной чувствительностью клеток к инсулину и поглощением глюкозы клетками жировой ткани.

Если Вы устали и у Вас болит голова

В одном стакане чая находится около 0,05 г кофеина, то есть столько же, сколько в таблетке от головной боли. Недаром еще древние китайцы лечили чаем головную боль. Причем "чайный" кофеин не накапливается в организме, поэтому чай можно пить ежедневно, находя в этом напитке источник бодрости и ясности мысли.

Чай-снотворное

Чрезмерно крепкий чай... вызывает сонливость. Для этого необходимо обычную дозу заварки увеличить примерно в 10 раз, и выпить с молоком.

Зеленый чай укрепляет капилляры

Известно, что у всех людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших - капилляров, повышается их проницаемость, появляется опасность внутренних кровоизлияний. И чем старше человек, тем более хрупки его сосуды. Зеленый чай и здесь придет на помощь, конечно, если пить его регулярно. Он укрепит стенки кровеносных сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний. Почти всю эту огромную работу "делает"" танин (сложная смесь различных фенольных соединений), который придает чаю неповторимый терпкий вкус.

Если у Вас гипертония

Напиток для лечения этого заболевания готовят следующим образом. Перед завариванием, измельченный сухой зеленый чай слегка промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залейте кипятком (из расчета 3 г чая на 1/2 стакана воды) и настаивайте 10 минут. Пьют его по одному стакану 3 раза в день после еды. Общее количество употребляемой в течение дня жидкости уменьшают с учетом чая до 1,2 литра, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.

Чаепитие против склероза

Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он препятствует отложению на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ - липидов, с другой - разрушает уже отложенные жировые наслоения, то есть предотвращает и лечит склероз.

Болезнь Альцгеймера

Ученые из университета Ньюкасла установили, что зеленый чай блокирует разрушение вещества под названием ацетилхолин (Acetylcholine), который служит передатчиком сигналов между нервными клетками. Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Действие современных лекарств основано на повышении уровня ацетихолина до нормы. В головном мозге здорового молодого человека чай поддерживает запасы ацетилхолина на достаточном уровне. При этом и черная и зеленая разновидность напитка действуют по одному и тому принципу, но в отличие от черного зеленый чай блокирует не два, а целых три фермента, разрушающих ацетилхолин, и эффект длится дольше.

Помощь желудку

Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микробы в желудке и кишечнике, сдерживает и даже останавливает гнилостные процессы. Поэтому если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай.

Если устали глаза

Глаза обычно устают от продолжительной работы за письменным столом при плохом освещении, долгом сидении перед включенным телевизором или компьютером, при длительном чтении... О том, что глаза устали, говорят потухший взгляд и покрасневшие веки. Если вы обнаружили эти симптомы, лягте на диван и положите на веки стерильные ватные тампоны, смоченные в крепком настое смеси зеленого и черного чая. Оставшуюся чайную гущу выбрасывать не стоит - заверните ее в марлю и тоже положите на веки поверх тампонов. С тампонами и марлей полежите на диване 15-20 минут.

Если зубная боль замучила

Если у вас болит зуб, наберите в рот крепкий настой зеленого чая, в который вы предварительно положили несколько раздавленных долек чеснока на слизистую оболочку десен. Такой настой обладает бактерицидными и вяжущими свойствами. Подержите настой, пока не пройдет боль. Устранить запах чеснока изо рта довольно легко - пожуйте щепотку сухого зеленого чая.

Простуда

Чай - замечательное средство при самых разных простудных заболеваниях. Во-первых, он усиливает моче- и потоотделение. А это очищает организм. Во-вторых, обладает жаропонижающим эффектом. В-третьих, усиливает легочную вентиляцию, расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха, что особо хорошо при бронхитах, трахеитах и воспалении легких. А в-четвертых, он согревает и дезинфицирует носоглотку. Как видите, зеленый чай прекрасно уничтожает весь "джентльменский" набор простудных симптомов. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникнет чрезмерная нагрузка на сердце и почки. Если же ваш лоб жаром не пышет, нет высокой температуры, то для лечения простуды чай можно пить в любом количестве (чем больше, тем лучше!)

Если Вы поранились

Очень крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, то есть оказывает на кровь примерно такое же кровоостанавливающее действие, как и перекись водорода, только слабее.

Солнечные ожоги

Если вы заснули на пляже и обгорели, попробуйте облегчить свое состояние зеленым чаем. Поверьте, он очень эффективен. Рецепт довольно прост: заварите чай, быстро охладите его и ватным тампоном обильно нанесите на сгоревшую кожу. Не ленитесь, и как можно чаще повторяйте "омовение".

Недостаток витаминов

Зимой и весной многие страдают от недостатка витаминов. Это проявляется в сонливости, быстрой утомляемости, необоснованной раздражительности, снижении аппетита. Витаминная недостаточность - предболезнь, которая, если ее не устранить, может стать болезнью. Избавиться от нее поможет зеленый чай, содержащий почти все существующие в природе витамины.

Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять этим напитком:

  • "Если кофе в конце периода действия производит хотя и очень сильное, но скоро проходящее чувство пессимизма, то чай действует более предательски - чрезмерное употребление этого напитка может вызвать меланхолию. Свойство этого возбудительного средства - поддерживать умственный труд, и вред заключается в его сильном действии на нервные центры". Папюс (Жерар Анаклет Винсент Анкосс).
  • Известно, что зеленый чай снижает давление, поэтому гипотоникам зеленый напиток пить не стоит;
  • Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что употребление зеленого чая в большом количестве может привести к болезням почек и печени. Если полностью заменить дневную дозу жидкости зеленым чаем (что, к слову, сейчас очень модно в фитнес-среде), то такое излишество может привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою очередь, может вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек. Именно благодаря полифенолам зеленый чай считается таким полезным напитком, но не стоит им слишком увлекаться.
  • Не надо давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) ему рекомендуется давать в первой половине дня.
  • Во вчерашнем чае или в чае, оставленном «на потом», увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай в первую очередь опасен для больных подагрой, гипертонией и глаукомой. Постоявшая сутки заварка не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Правда, такой чай вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые останавливают кровотечение. Поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, экземе и поверхностных повреждениях кожи. Также вчерашним чаем полезно промывать глаза. Если им полоскать рот перед тем, как чистить зубы, и после еды, то вы получите ощущение свежести и укрепите зубы.
  • Не следует пить чай перед едой. Это ведет к разжижению слюны, а пища начинает казаться безвкусной. Кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Поэтому пейте чай за 20-30 минут до еды.
  • Пить чай сразу после еды также не следует, так как любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет работу органов пищеварения. Лучше подождать 20-30 минут.
  • Нельзя запивать чаем лекарства. Ведь дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, из-за которого многие лекарства плохо усваиваются. Недаром китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
  • Кормящие мамы должны знать, что кофеин, который содержится в любом чайном напитке, может вызвать бессонницу у грудного малыша. Впрочем, неумеренный прием крепкого зеленого чая способен вызвать тяжелые нарушения сна и у взрослых. Также отрицательными реакциями при злоупотреблениях зеленым чайным напитком могут быть: истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.

Все основные запреты по приему зеленого чая касаются именно его крепкой насыщенной заварки. Поэтому всегда следует помнить, что крепко заваренный чай более вреден, из-за своих вяжущих свойств, для здоровья, чем его более слабый собрат. Основной же секрет оздоровительного эффекта чаепития – его умеренный прием. Идеальные дозы зеленого чая – это пара кружек в день.

Мифы о зеленом чае

В разных источниках информации говорят о разных свойствах зеленого чая, то, как о бодрящем напитке, то приписывают ему успокоительные свойства.

В чем подвох? Есть так называемое золотое правило чаепития.

Для того чтобы пить чай правильно, следует запомнить три цифры: 2-5-6. Это минуты. Если мы пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания – получаем возбуждающий эффект; через 5 минут – успокаивающий; через 6 минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с ослабленным ароматом.

Также следует помнить о том, что самую большую пользу организму чай способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по истечении 5 часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или доливания в нее кипятка чай способен превратиться в настоящий яд для организма.

Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой разницей от основной трапезы. Но не как не во время еды или сразу после.

Предлагающиеся нам в продаже травяные сборы и чаи в пакетиках зачастую являются пустышкой, насыщенной различного рода ароматизаторами. Такие чаи не только не несут пользы, но даже могут навредить здоровью.

Как определить качество чая?

Попробуйте ненадолго стать титестерами - специалистами, которые по внешнему виду, настою и другим показателям могут определить качество чая.

Специалисты советуют покупать его именно на развес, а не в пакетиках.

Давно известно, что цвет - это основной показатель качества чая. Зеленые чаи в сухом виде (а отчасти в настое) сохраняют, как ни странно, зеленый цвет. Он может иметь разнообразные оттенки - от серебристо-зеленого (или золотисто-зеленого) с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового - в зависимости от сорта чая. Однако перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает его качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет. Принято считать, что лучшие сорта зеленого чая (китайские сорта) имеют фисташковый цвет. Таким образом, светло-зеленый чай лучше темно-зеленого. То есть чем светлее зеленый оттенок листа, тем выше сорт зеленого чая. И наоборот низких сортов, а также у лежалого, плохо закупоренного, испорченного зеленого чая - темный или грязный землисто-зеленый цвет.

Интересная деталь: чайные листья "волосаты", то есть покрыты малюсеньким ворсом, имеющим удивительное свойство - сохраняться после всех стадий обработки чая. Этот ворс придает чаю разные оттенки, которые особенно хорошо заметны на солнечном свете. Поэтому лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок. Время сбора чайного листа также вносит свои коррективы. Так, чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Самым лучшим зеленым чаем считается тот, который собран до наступления сезона "Чистота и ясность" (Цин Мин Цзе) по традиционному китайскому календарю. Считается, что в это время самые ранние и нежные побеги обладают особой энергетикой, да и первые насекомые появляются обычно несколько позже. Следовательно, в чае, собранном до Цин Мин Цзе, не может быть удобрений и химикатов. Но такого чая производят очень мало, и в широкую продажу он практически не поступает. Огромное заблуждение, что показатель качественности зеленого чая – его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То же, что продается в наших магазинах, благоухает даже не эфирными маслами, а всего лишь пропитано искусственными ароматизаторами.

Свежим считается чай, произведенный в текущем году, старым - хранившийся более года. Чтобы понять, свежий это чай или старый, следует обратить внимание на наличие ломаных листов, черенков и мусора, которых должно быть не более 5 %.

Осторожно подделка!

Чай подделывали всегда и везде, различными способами. Например, в Западной Европе в начале XX века был распространен такой вид фальсификации, как подмес к чаю ржавых металлических опилок. Такие "добавки" сильно увеличивали вес каждой пачки и позволяли продать меньшее количество подлинного чая за большие деньги и, следовательно, положить в карман разницу в цене. При этом качество продукта нисколько не страдало, а его "усовершенствованный" состав не мог нанести вреда здоровью любителям чая, так как металл легко отсеивался или же, в случае его несвоевременного обнаружения, попросту оставался на дне заварочного чайника. Другие используют растения-имитаторы чая местного происхождения. К суррогатным растительным продуктам принадлежат: морковь, кипрей, бадан, а также отдельные виды кавказской лавровишни. Опасность подобных фальшивок заключается в том, что часто при скашивании (даже не сборе!) заготовители этого сырья часто захватывают и другие растения. Попутчики-сорняки нередко бывают чрезвычайно ядовиты (особенно ядовит так называемый ложный бадан, атакже багульник). Не сортируя, не отсеивая собранное, изготовители суррогатного чая порой невольно, не желая этого, создают довольно ядовитые смеси, которые вызывают отравления, а иногда и смерть потребителей фальсифицированного чая.

Очень важно запомнить, что чай могут производить из подлинно чайного сырья только страны-чаеводы: Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан. А значит, чай из США, Германии, Голландии, Дании и других не чайных стран - это либо реэкспорт азиатских чаев, либо подделка. Настоящий китайский чай экспортирует из Китая только "Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов". После этой надписи обязательно следует указание, из какой провинции континентального Китая экспортирован чай. Далее - надпись, что это "Продукт Народной Республики Китай". Никаких надписей вроде "Made in China" на настоящем китайском чае нет.

На упаковках хороших индийских чаев может быть надпись "Made in India", но только нескольких известных фирм, таких как С.Т.С., Бауепрогг., А. Тось.

На этикетках к упаковке зеленых чаев обязательно должна присутствовать аббревиатура, сделанная по международной системе маркировки, чтобы покупатель мог получить соответствующую информацию о чае. Маркировка "Ortodox" говорит о том, что чай в процессе изготовления скручивали вручную и листья повредили минимально. На таких чаях также часто ставится маркировка "classic". Это тоже показатель высокого качества чая. Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как "СТС". Если на пачке стоит маркировка "PURE" ("чистый"), то в ней содержится качественный сортовой чай одного вида, несмешанный с другими сортами, имеющий собственные уникальные ароматические и вкусовые свойства. Маркировка "Blended" указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из двух-трех разных сортов чая, где один (два) - невысокого качества (часто это мелколистовые индийские чаи), а другой - более высокого качества. Существуют купажи и высокого качества (например, "Ирландский завтрак" или "Русский караван"), где качественные сорта смешивают, чтобы получить уникальные вкусовые или ароматические свойства. Часто чай, изготовленный из трех верхних листьев, с почками, маркируется как "Золотой чай", а без почек - как "Серебряный чай". На элитных чаях также должна быть надпись "первый лист", "второй лист"... Это означает, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верхушечные листья, идущие сразу после почки ("первый лист"), через один лист после почки ("второй лист") и т. д.

Завариваем правильно

Суетливым жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития кажется роскошью. Но ряд нехитрых приёмов всё же можно усвоить. Для приготовления чая лучше всего подходит родниковая вода, или вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150–200 мл воды. Температура воды для заваривания должна быть 80–85 °С. Первый раз зелёный чай настаивают 1,5–2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15–20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок.

Применение зеленого чая

Оказывается, чай не только пьют, но и едят. В некоторых странах он считается целебной пищей и широко используется в кулинарии.

Например, в Тибете чайные листья заменяют зелень и из них готовят суп. Во многих странах Азии сушеные листья чая широко применяют в качестве специфической приправы при приготовлении горячих и холодных блюд из мяса и дичи, а также из рыбы и моллюсков. В Китае, Бирме и Таиланде используют квашеный чай как самостоятельное блюдо либо как дополнение к разным мясным и рыбным кушаньям.

Салат из квашеного чая

В Китае и Таиланде популярен квашеный чай. Чайные листья сначала варят в кипящей подсоленной воде, затем сдабривают соевым маслом и чесноком. Получается своеобразный салат из рыхлой влажной чайной массы.

Приправа из чая

В Китае из сухого зеленого чая и чеснока готовят специфическую приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные чайной приправой блюда становятся целебными (в них переходят содержащиеся в чае и чесноке полезные вещества) и бактерицидными (зеленый чай и чеснок обладают бактерицидными свойствами). Что касается неприятного для окружающих чесночного запаха, то он почти не ощущается, так как его поглощает чай.

Маринованное мясо

В спитом чае можно мариновать мясо. Делается это так: кусочки любого мясо выложите на слой влажного чая, таким же слоем покройте их сверху и все это еще немного полейте чайным настоем. Выдержите мясо в холодильнике около суток - после чего приготовьте его любым способом. Чайный маринад сделает не всякое мясо мягким, но вкус изменит точно. Причем, его "вкусовое" разнообразие обеспечат всевозможные сорта чая.

Рыба в чае

Если вы любите рыбные блюда, но при этом вас раздражает "рыбный дух", попробуйте использовать этот рецепт приготовления рыбы с зеленым чаем. Именно он и избавит рыбный "шедевр" от неприятного запаха. Филе морской рыбы (500 г) порежьте небольшими ломтями (2-3 см толщиной), положите в эмалированную кастрюлю и засыпьте равномерным слоем подготовленной смеси: сухой зеленый чай и раздавленные горошинки перца (молотый применять нельзя). Кастрюлю на 15 минут накройте крышкой, потом облейте рыбу подсолнечным маслом, посолите, посыпьте измельченным луком и поставьте настояться на 20 минут. После этого добавьте в кастрюлю 1 стакан молока и поставьте ее на огонь. Когда молоко закипит, добавьте еще полтора стакана молока, отварной рис и сухой чай. Блюдо томится на слабом огне под крышкой несколько минут. Риса берут столько, сколько нужно на гарнир к рыбе.

Креветки в чае

Такое блюдо не назовешь дешевым, но попробовать все-таки стоит. Для этого возьмите замороженные креветки и сварите обычным способом. А перед закипанием засыпьте в них зеленый чай и варите чуть дольше, чем принято ("резиновости", которая появляется у переваренных креветок, в данном случае можно не бояться). Отведав сваренных таким способом креветок, вы поймете, что эксперимент был удачным, так как чай убирает часть специфического креветочного аромата.

В зеленом чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона, витамины Р, В, К, PP, микроэлементы фтор, йод, цинк. Фтористые соединения, входящие в состав листьев зеленого чая, защищают зубы от кариеса, а полоскание горла зеленым чаем может остановить развитие ОРЗ и гриппа. Но самое удивительное, что все свои полезные свойства зеленый чай сохраняет не только при приеме внутрь, но и при внешнем использовании. Многие фирмы, занимающиеся производством косметики, используют преимущества антиоксидантных свойств зеленого чая. Его экстракт широко применяется при создании восстанавливающих, омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за кожей. Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в домашних условиях, в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные хлопья, сметану. Также делают лосьоны, примочки и даже краску для волос.

Рецепт скраба на основе зеленого чая

Заварите три крупных шарика жасминового чая, дайте листьям полностью расправиться. Через 20 минут слейте воду, а листья жасминовых цветков смешайте с 2 чайными ложками морской соли (продается в аптеке). Смесь мягкими движениями нанести на лицо и в течение минуты нежно массируйте кожу, уделяя особое внимание Т-зоне. Затем смойте скраб сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа приобретет гладкость и сияние.

Интересные факты о чае:

  • при китайской династии Тан торговля чаем была объявлена государственной монополией, и крупные землевладельцы обязаны были сдавать чай, получая взамен облигации. На них дозволялось купить другие товары. Эти чайные облигации скоро превратились в первые бумажные деньги (1024 год);
  • именно чаю мы обязаны тем, что у Генриха Шлимана были средства на раскопки легендарной Трои. Часть своего миллионного состояния он заработал, торгуя чаем. В своих мемуарах Шлиман пишет: «Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем… Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая, после того как его выгодно удалось продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала»;
  • знаменитое «Бостонское чаепитие», когда за борт полетели присланные из Лондона ящики с чаем, несправедливо обложенным британским налогом, - эта «капля чая» в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года переполнила чашу терпения американцев. Перспектива остаться без любимого чая подвигнула их к решительным действиям - началось отделение от Англии. Исторический курьез, но, по сути, США в какой-то мере рождены чаем;
  • у англичан есть свои традиции чаепития. Например, наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Или класть ложку поперек чашки, подавая знак, что чая выпито достаточно - просьба больше не подливать. Кто не был знаком с местным этикетом, мог жестоко поплатиться. Однажды некий принц де’Бролие был вынужден выпить 12 чашек чая, прежде чем кто-то догадался объяснить ему манипуляцию с ложкой. Рассказывают, что один иностранец в отчаянии додумался спрятать чашку в карман, чтобы больше чая не пить;
  • королевскому двору Франции чай представил кардинал Мазарини, принимавший его как лекарство от подагры. Даже к концу XVII века знания о чае оставались весьма скудными. Доходило до смешного: чай советовали курить как табак, слегка сдобрив бренди, а пеплом рекомендовалось отбеливать зубы. Французы тянулись к модной экзотике, и чай тут занимал почетное место. Даже если он не нравился, никто из великосветских модников не смел от него отказываться;
  • до середины XIX века Москва употребляла до 60% ввозившегося в Россию чая. Бытовало выражение «москвичи-чаевники», хотя малоросы и казаки пренебрежительно говорили: «москвичи-водохлебы». Дело в том, что в этих регионах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке и отождествляли его просто с питием воды;
  • по итогам аукционов элитных сортов чая, проводимых в Гонконге и Гуанчжоу в 2005 году, самым дорогим чаем стал китайский «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Цена за килограмм этого чая достигла $685 000.

Здоровья Вам, читатели!

Полезные свойства зелёного байхового чая были открыты много столетий назад. Он является не только пищевым продуктом с тонким освежающим вкусом, но и лечебным стимулирующим средством, оказывающим благотворное влияние и тонизирующее действие на организм человека. На Востоке давно знают, что чаепитие – это короткий путь к исцелению, ведь оно регулирует работу пищеварительного тракта, очищает, приводит мышцы тела в тонус, бодрит, а также нейтрализует токсичные вещества (в том числе яды), борется с лишним весом, защищает эмаль зубов.

Лечебные свойства зеленого чая проявляются в способности синтезировать природные элементы и впоследствии отдавать их в своём настое, который можно назвать:

Природным средством для очищения организма от токсинов, шлаков, не имеющим противопоказаний;

Терморегулятором при различных лихорадочных, а также острых респираторных состояниях;

Лидером в растительном мире по содержанию витаминной группы Р;

Прекрасным противоядием при отравлениях;

Перечислю какие еще имеет зелёный чай лечебные свойства :

* Эфирные масла и его дубильные вещества - уменьшают мутации, опухоли и активное окисление;

* Кофеин – снимает сонливость, усталость (повышает тонус), обладает мочегонным действием;

* Кислород – снижает уровень сахара в крови, артериальное давление, борется с
криогенными бактериями, понижает уровень холестерина, предотвращает возникновение неприятного запаха изо рта;

* Витамин С – повышает иммунитет, защищает от гриппа, снимает напряжение; В и Е – замедляют старение клеток, восстанавливают нервную систему, участвуют в процессе кроветворения, действуют как антиоксидант и укрепляют иммунитет;

* Флуориды – предотвращают образованию отёков;

* Флавоноиды – осуществляют укрепление стенок кровеносных сосудов;

Зеленый чай, его свойства в виде настоя и отвара зеленого чая обладают бактерицидными, а также бактериостатическими свойствами. Его употребляют при простудах, болях, усталости, малярии, поносе, гриппе и других болезнях. С повышением концентрации возрастают его антибактериальные и антимикробные воздействия по отношению к гноеродной, тифопаратифозной, дизентерийной группам бактерий.

Крепкий зелёный чай в виде примочек очень эффективен для промывания глаз при конъюнктивите. При ячменях, гнойных заболеваниях, усталости глаз – как вяжущее антисептическое средство.

Он повышает пото- и мочеотделение, способствуя очищению, усиливает лёгочную вентиляцию, обладает жаропонижающим действием, поэтому очень полезен при простудах. Способность расширять дыхательные пути, увеличивать глубину входа помогает при трахеитах, воспалении лёгких, бронхитах, а также других заболеваниях дыхательных путей.

Чай с добавлением эфирномасличных растений ( , лепестки масличной розы) дезинфицирует полость рта. При ангинах и тонзиллитах хорошо помогает полоскание настоем горла.

Противопростудное действие можно усилить, добавив в него лимон, мёд, или .

Свойства зеленого чая проявляются в настоявшемся отваре, который расширяет сосуды, облегчает кровообращение, нормализирует давление. Благодаря активности витамина Р напиток оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляя капилляры и стенки сосудов, делая их более эластичными и упругими.

Зеленый чай и его свойства такие как антибактерицидное, антисептическое, дубильное делают его полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он уничтожает болезнетворные бактерии и подавляет гнилостные процессы в кишечнике, кроме того он способствует усвоению пищи и облегчает процесс пищеварения. Крепкий настой рекомендуется при диспепсиях, энтеритах. При колитах врачи советуют клизму из крепкого отвара зеленого чая.

Регулярное употребление его освежающего напитка помогает организму бороться с появлением склероза и отложением жиров на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, он стимулирует андрогенно-эстрогенную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Научными исследованиями было доказано, что чай эффективен при атеросклерозе, является отличной профилактикой инфаркта миокарда.

Для того чтоб избавиться от зубной боли, в него добавляют несколько натёртых долек чеснока и держат во рту до исчезновения боли.

Эффективен зелёный чай также в косметических целях. Специалисты советуют использовать его вместо крема – он повышает упругость кожи, устраняет сухость, усиливает потоотделение, очищая поры, укрепляет сосуды кожи, улучшает её внешний вид.

Люди, которые регулярно употребляют этот напиток, отличаются выдержкой, крепкими нервами и долголетием.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта