Персики всегда воспринимаются как сладость, а заготовки с ними - как десерт, обязательно с сиропом. Но это не всегда так: маринованные и соленые персики тоже очень вкусны, хотя их вкус своеобразен, он колеблется между кисло-сладким и пряным. Их можно использовать как гарнир, а можно есть самих по себе.
Возьмите:
— персики (1 кг);
— сахар (чуть больше 200 г);
— гвоздику (10 шт);
— уксус (6%, 100 мл);
— вода;
— 1 палочку корицы.
Опустите предварительно вымытые персики в ледяную воду, а потом окатите их кипятком, — для того, чтобы быстро снять кожицу. Скорее всего, надрезать не придется — кожица лопнет сама и легко очистится.
Остудите все фрукты.
Разрежьте их, удалите косточку, нарежьте — обычно режут на четвертинки, но если у вас крупные персики, можно разрезать каждую четвертинку еще пополам.
Простерилизуйте банку. На дно положите специи: гвоздику и корицу (последнюю лучше всего разломать, а не класть палочкой).
Положите персики в банки — достаточно плотно, но не вдавливайте их друг в друга.
Приготовьте маринад: подогрейте воду с сахаром, так, чтобы он растворился. Влейте уксус. А затем залейте маринад в банку и закройте ее.
Пастеризуйте банку, поставив ее в горячую воду (держите там около 40 минут). После этого переверните и дождитесь, пока заготовка остынет.
Если вы решили мариновать персики целиком, не вытаскивая косточку (для такой заготовки нужны маленькие плоды и большие банки), помните о том, что хранить их долго может быть опасно. В персиковых косточках содержится вещество, само по себе безвредное, которое организмом человека разлагается на несколько, и в том числе – синильную кислоту. Количество этого вещества в каждой косточке очень мало, но при закатке и долгом выдерживании оно переходит в мякоть и сироп в банке.
Не храните такую заготовку, с косточками, больше года, и прокипятите мякоть и лучше совсем вылейте сироп, если все же передержали целиком закатанные персики.
Основные пряности для маринования на зиму персиков по этому рецепту — корень имбиря, ямайский перец (он же — душистый) и пряная гвоздика. Все эти специи закладывайте целиком: вариант в порошке не подойдет.
Острыми персики не будут — весь этот набор специй используется скорее в десертах или для напитков, например, в глинтвейне или некоторых типах варки кофе, — но пряными — да.
Вам потребуется:
— персики;
— сахар (сахара берите половину от веса персиков. В принципе, это рецепт для 2 кг персиков, но количество специй для меньшего количества всего остального можно оставить то же, вкус и запах будет заметнее);
— гвоздика (1 столовая ложка);
— душистый перец (1 столовая ложка);
— корень имбиря (небольшой кусочек);
— палочки корицы (столько же, сколько имбиря);
— цедра лимона (с половины лимона).
Еще вам понадобится маленький мешочек из натуральной ткани (можно взять муслин), в котором будут вариться измельченные специи — чтобы их кусочки не попали в маринад.
Бланшируйте персики (то есть подержите их в ледяной воде, а затем окатите кипятком, как в первом рецепте), и разрежьте на четвертинки.
Измельчите цедру лимона.
Приготовьте маринад: растворите сахар в уксусе. Затем раздавите все специи (но не измельчайте в кофемолке), положите в мешочек, завяжите его и добавьте в кастрюлю.
Положите туда же все кусочки персиков и варите — до размягчения, но не разваривания. В заранее простерилизованные банки выложите сперва только сами персики. Затем вскипятите оставшийся в кастрюле маринад, пока он не станет густым. Достаньте мешочек со специями.
Залейте маринад в банки до верху и закатайте их.
В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.
Консервированные по этому рецепту плоды действительно напоминают солнце оранжевым теплым оттенком. Можно даже взять недозрелые фрукты – в компоте они лучше сохранят форму, что позволит использовать их для приготовления любимых десертов.
Ингредиенты:
Приготовление:
После переворачивания вверх дном непременно укутать.
Иногда хозяйки с неохотой принимаются за консервирование на зиму персиков, поскольку не нравится толстая кожица со своеобразным пушком. Им непременно придется по вкусу такой рецепт, ведь предварительно очищенные плоды не доставят никаких неудобств.
Важно, чтобы фрукты были твердыми, без мягких участков, такие места следует сразу вырезать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).
Ингредиенты:
Приготовление:
Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.
Для заготовки фрукты выбирать твердые, недозрелые.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкуснейший десерт, который очень нравится детям. Также консервированные плоды можно подавать с мороженым, использовать в начинку для пирогов или рогаликов. Можно фрукты отправить в банки целиком, но тогда придется процесс стерилизации немного продлить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранятся такие заготовки долго при условии правильного хранения (в прохладном помещении).
Замечательный компот, приготовление которого в домашних условиях окажется простым и приятным процессом. Яблоки для такой заготовки следует взять кислых сортов, твердые и крупные.
Ингредиенты:
Приготовление:
В продолжение суток одеяло не снимать. Вынести готовые персиково-яблочные заготовки в подвал.
Многие хозяйки любят баловать своих родных ароматной выпечкой со сладкими персиками. Но, к сожалению, сезон этих восхитительных фруктов недолог, а в магазинных консервированных продуктах из магазина много химических добавок. Выход один – законсервировать персики самостоятельно, тем более, что это очень просто.
Для консервации понадобится:
Способ консервации:
Чтобы консервированные персики дольше сохранялись и без проблем простояли всю зиму, их желательно поместить в темное место, куда нет доступа солнечным лучам.
Обычно персики консервируют половинками или дольками. Но можно заготовить эти фрукты и целиком, особенно это актуально, если персики немного переспели и из них трудно выбрать косточку, не повредив фрукт.
Для консервации понадобится:
Способ консервации:
Заготовленные целиком персики нельзя долго хранить, так как в их косточке содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении только накапливаются. Срок хранения такой заготовки не более двух-трех месяцев.
Воспользоваться такими рецептами следует непременно, ведь тут не нужно ни большого количества времени, ни огромного списка нужных ингредиентов. Небольшой совет – персики для каждого рецепта можно брать наполовину с нектарином, получится совершенно другой вкус. На количество сахара влияет степень зрелости плодов – если они недозрелые, придется сладкого ингредиента добавить немного больше. Такие простые советы помогут приготовить на зиму идеальное консервирование, которое непременно превратится в семейный вкусный десерт на зиму.
Фрукты и ягоды
Персики в сиропе на зиму – очень вкусная и простейшая заготовка, которая консервируется без предварительной стерилизации. Тем не менее, если фрукты законсервировать в точности так, как предлагается в данном рецепте и следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото, то можете быть уверены, что персиковая заготовка сохранится на очень долгий срок. Один год хранения составляет в том случае, если персики, консервированные в сиропе, заготавливаются с косточками, что уж там говорить, если приготовить на зиму только персиковую мякоть. В таком виде персики в сахарном сиропе простоят в кладовой до двух лет.
Консервировать на зиму персики в домашних условиях рекомендуется небольших размеров, хоть и продаются они в магазинах красивых и крупных сортов. Лучше взять для приготовления этой заготовки самые маленькие плоды, зато они будут сладкими и с сочной мякотью, а это, кстати, немаловажно в нашем случае. К тому же, небольших персиков можно побольше уместить в одну баночку, тем более в полулитровую . Вы только представьте на секундочку, сколько в одной баночке может поместится крупных фруктов. Конечно, буквально несколько штук, а мы ведь хотим сполна запастись на зиму вкуснейшими персиками.
Итак, консервируем персики в сладком сиропе на зиму!
Первым делом для консервирования персиков подготовим все ингредиенты в количестве, которое указано в этом простом рецепте.
Далее промоем персики. Такой вид фрукта обладает бархатной кожицей, поэтому персиковые плоды нужно не просто подержать под водой, а тщательно вымыть, потерев их для этого несколько раз руками. Затем чистые фрукты следует плотно расфасовать по стерильным баночкам .
Как уже упоминалось, персики можно заготовить на зиму с косточками и без. Мы же законсервируем одну баночку персиков с косточками и баночку с персиковой мякотью. В любом случае, подготовленные заготовки полностью заливаем холодной водой. Из этой самой воды мы потом будем варить для персиков сахарный сироп .
Буквально через пятнадцать минут воду из банок сливаем в подходящую кастрюльку, в которой будет вариться сироп.
В кастрюлю со слитой из банок водой добавляем сахарный песок и доводим получившуюся сахарную жидкость до кипения.
Остывший в баночках сироп сливаем обратно в кастрюльку и снова доводим до кипения. После этого персики снова заливаем кипящей сладкой жидкостью, после чего прикрываем крышками. Затем ждем пока заготовки остынут .
Теперь уже в последний раз воду сливаем в кастрюльку, затем кипятим и обратно помещаем в банки к персикам. На этот раз уже банки не просто прикрываем крышками, а тщательно закатываем.
Вот и все! Осталось только дождаться полного остывания консервированных персиков в сиропе , после чего их можно будет убрать в кладовую до наступления зимы.
Приятного аппетита!
Что понадобится:
Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.
Пошаговое приготовление:
После того как емкости остынут, их можно убирать в темное прохладное место.
Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.
Для приготовления понадобится:
Как сделать заготовку:
Исключительный вкус имеют персики, приготовленные в собственном соку. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно подсчитывает съеденные калории.
Для того чтобы приготовить такой десерт, потребуются:
Как готовить:
Готовый продукт содержит около 44 ккал на 100 гр.
Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому он позволяет значительно снизить калорийность заготовки.
Благодаря короткой тепловой обработке, в персиках сохранится большинство витаминов и не уменьшится их польза для организма.
Для приготовления необходимо:
Как сделать:
Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.
Для приготовления компота нам понадобятся:
Как готовить:
Не следует плотно набивать банку, фрукты должны сохранить свою форму. Наполняем банку половинками плодов до плечиков, глупо консервировать воду: концентрированный сироп всегда можно разбавить.
Для заготовки требуется:
Шаги приготовления:
Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.
Необходимо:
Алгоритм приготовления:
Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.
Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.
Персики должны быть твердыми, чтобы они не превратились в варенье.
Как это сделать:
Какой бы рецепт вы не решились использовать для консервации персиков, на выходе получится замечательная сладкая заготовка, которой можно порадовать близких.
Нежные сладкие дольки персиков доставят настоящее наслаждение в холодное время года! Такая заготовка аналогична консервированным персикам, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Приготовить персики в сиропе на зиму в домашних условиях не составляет особого труда. Рецепт прост и понятен. Самым важным моментом в этом ответственном мероприятии будет, пожалуй, правильный выбор персиков. Душистые плоды должны быть спелыми, с хорошо отделяющейся косточкой. Выбирайте целые, не мятые персики, без подгнивших мест и без пятен. Хорошо если персики будут приблизительно одинакового размера.
Подготовьте продукты из расчета:
Начнем мы с того, что подготовим сами персики. Нам нужно удалить косточку и аккуратно снять кожицу.
Сначала займемся кожицей. Промойте персики и положите их в термостойкую посуду. Залейте фрукты полностью кипящей водой и оставьте их, полностью погруженными в кипяток на 1 минуту. Затем воду слейте, а сами персики ополосните холодной водой. Можно просто вынуть персики из воды столовой ложкой и положить в заранее подготовленную и стоящую рядом миску с ледяной водой. Этот прием остановит дальнейшее нагревание персиков.
Теперь маленьким ножом попробуйте осторожно начать отделять кожицу от мякоти, она должна легко отделяться. Таким образом нужно очистить все плоды от тоненькой кожуры.
Займемся косточками. Опять же маленьким ножом сделайте надрез по окружности каждого персика, надрезая его до самой косточки. Вставленным в прорезь ножом сделайте одно-два раздвигающих движений и персик легко должен разделиться на две половинки. Одна будет «чистой», а из второй придется ножом поддеть и аккуратно вынуть оставшуюся косточку. Дольки для дальнейшего приготовления готовы! Отставьте их пока сторону и приготовьте сахарный сироп.
Соедините в кастрюле или ковшичке воду и сахар, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты. Доведите все вместе до кипения. В кипящий сироп погрузите дольки персика.
Как только сироп закипит вместе с персиками, то проварите его буквально 30-40 секунд и сразу же раскладывайте ломтики в стерильные банки и заливайте еще кипящим сиропом. Тщательно укупорьте банки, проверьте герметичность, перевернув их вверх дном. Теперь можно оставить банки под теплым укрытием до полного остывания.
Осталось лишь подписать баночки и хранить до зимы в домашней кладовочке.