Главная » Гости на пороге » Персики на зиму заготовки рецепты лучшие. Джем персиковый с орехами

Персики на зиму заготовки рецепты лучшие. Джем персиковый с орехами

Медовые ароматные персики в сиропе на зиму без стерилизации получаются нежными и сочными. Благодаря добавлению лимонной кислоты, они не только хорошо сохранятся, но еще и не будут приторными. Этот консерватор также позволяет сохранить яркий аппетитный цвет фруктов, и сироп остается светлым. Можно заготавливать плоды, как со шкуркой, так и без нее. Вкус практически не меняется, разной может быть только плотность готовых персиков. Этот десерт можно есть вообще без ничего, а можно выдумывать с ним разные комбинации – поливать мороженым, взбитыми сливками, шоколадным топпингом. Или готовить из половинок персиков разные компоты, украшать ними выпечку, в том числе и праздничные тортики. Это достаточно простой и быстрый рецепт приготовления консервации. Советуем также приготовить и


Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- 1,3-1,5 кг персиков,
- 1,6-1,8 л воды,
- 200 г сахарного песка,
- 1 ч.л. лимонной кислоты





Можно закручивать все в одном бутыле или разделить пропорционально по трем литровым баночкам. Моем персики, хорошенько протирая пальцами, чтобы снять как можно больше ворсинок. Просушиваем их, расставив на бумажном полотенце. Если вы хотите закрутить фрукты без кожицы, тогда их надо быстро пробланшировать. Для этого вскипятим воду в небольшой кастрюльке. Закинем туда плоды на несколько секунд – около десяти. И сразу вынимаем черпаком, чтобы переложить их в миску с холодной водой. Теперь шкурка снимается одним движением пальцем. Нужно просто потянуть ее по бочкам скользящим жестом.
Разделяем каждый персик на две половинки. Удобнее всего сделать это острым ножом, делая надрез по бороздке. Так края получаются ровными и аккуратными. Вынимаем бережно косточку.







Заливаем их кипятком и неплотно накрываем крышечками. В таком виде баночки должны постоять около получаса.




После этого сливаем воду в емкость, где будем варить сироп. Добавляем туда сахар и лимонную кислоту. Нагреваем на большом огне до кипения.




И снова наполняем водой (уже сладкой) банки. Закатываем герметично и ставим остывать. Охлаждаться персики в сиропе должны в перевернутом положении. Тепловую баню сооружаем для них из теплого одеяла или полотенца. Когда баночки будут холодными, их можно перенести на полку кладовки или на балкон. Главное, место должно быть сухим и туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Не менее ароматными и вкусными получаются и

Приветствую вас, дорогие друзья! Персики на рынке подешевели, поэтому самое время пополнить свою домашнюю коллекцию десертных заготовок на зиму и узнать, как приготовить консервированные персики в сиропе без стерилизации! Удивительное лакомство, которое вы не купите ни за какие деньги, ведь персики в сахарном сиропе из супермаркета, в отличие от домашних консервированных персиков половинками, не всегда удовлетворяет по качеству и цене. Зато в зимние холода вы будете готовы к приготовлению вкусных тортов и пирожных с консервированными персиками, а то и просто с готовой добавкой к мороженому и сладким кашам.

Если вы купили «правильные» персики – слегка незрелые, плотные, без явных повреждений, то консервирование персиков в сиропе не станет для вас слишком хлопотным и порадует простой приготовления! Будем готовить персики в сиропе на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс заготовки. Надеюсь, я вас убедила приготовить половинки персиков сиропе? Тогда отправляемся со мной на кухню!

Ингредиенты:

  • персики 1 кг
  • сахар 200 г
  • вода 1 л
  • лимонная кислота 1 ч.л

Как сделать персики в сиропе на зиму:

Как я уже упоминала во вступлении, чтобы приготовить консервированные персики в сиропе на зиму вам потребуются отборные и слегка недозревшие, сладкие или кисло-сладкие персики. У мягких персиков вы просто не сможете деликатно вынуть косточку, так как риск деформации плода будет очень велик. Персики обмываем, удаляем верхний белесый налет.

Надрезаем персик по ложбинке, идущей по всей окружности персика, проворачиваем половинки персика руками в противоположные стороны. Получаем две половинки фрукта: полую и половинку с косточкой. Косточку поддеваем ножом и извлекаем. Бывает так, что персик ни в какую не хочет «расставаться» с косточкой, тогда попробуйте другой способ. Подрежьте ножом косточку со стороны плодоножки (уменьшая сцепление с мякотью), затем сделайте аналогичный надрез по ложбинке, заведите нож тупой стороной в получившуюся прорезь и с небольшим усилием отсоедините косточку от мякоти. По желанию на этом этапе можно снять с персиков кожицу, которая покрасит наш сироп в красивый рубиновый оттенок.

Готовим сироп для персиков: вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар. Так как персик фрукт достаточно капризный – лучше подстраховаться и добавить в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л воды. Доводим кисло-сладкий сироп до кипения.

Сироп для персиков закипел – опускаем половинки и доводим до кипения.

Как только персики в сиропе закипят – вылавливаем их ложкой/шумовкой и раскладываем по чистым банкам, предварительно стерилизованным вместе с крышками. Раскладывайте персики не слишком плотно, чтобы половинки не деформировались, а свободно плавали в сладком сиропе.

Сироп снова доводим до активного кипения, заливаем им персики в банках. Персики укупориваем крышками с уплотнителями или винтовыми (в зависимости от выбранных вами банок), переворачиваем крышками вниз. Обязательно укутываем и даем настояться в горячем сиропе как можно дольше, поэтому берем для банок с персиками самое толстое одеяло. Таким образом, обеспечим персикам дополнительную стерилизацию и лучшую сохранность на зиму.

Остывшие банки с персиками в сиропе убираем в кладовку, или погреб подальше от источников света и тепла.

Зимой из фруктов нам доступны только, пожалуй, апельсины и мандарины. Остальные любимые лакомства летние: и арбуз, и дыня, и абрикосы с персиками поспевают в июле-августе. Но если хочется частичку лета в промозглом бессолнечном ноябре или в ветреном феврале, поможет консервация!

В статье пойдет речь о том, как приготовить вкуснейшие консервированные персики с сиропом целиком и половинками. А также пошагово разберем рецепты – как простые, так и не очень, и зная их, вы сможете самостоятельно закрыть несколько банок на зиму, порадовав себя и близких этим деликатесом.


Стерилизация банок

Банки можно простерилизовать по-разному. Как правило, у хозяек, занимающихся домашними заготовками давно, есть свои проверенные способы, которым они не изменяют. Для тех же, кто только вступает на интереснейшую тропу приготовления консервов своими руками, расскажем о наиболее распространенных способах подготовки банок к закруткам на зиму. Их шесть.

Какой бы способ вы ни выбрали, начало для всех одинаковое – тщательно осмотреть все банки и убедиться, что их целостность никоим образом не нарушена: нет трещинок и сколов ни на самих банках, ни на их горлышках. Крышки должны быть новые, не гнутые, резинки на них должны плотно прилегать, не отходить.

Банки нужно хорошо промыть чистой губкой (лучше всего, если она ранее не использовалась), используя не жидкость для мытья посуды, а пищевую соду. После этого банки нужно хорошо просушить, перевернув горлышками вниз, чтобы лишняя влага стекла на полотенце.


Первый способ – стерилизация при помощи пара. Для этого на широкую кастрюлю, в которой кипит вода, устанавливается решетка, а на нее горлышками вниз – банки. Крышки в это время могут кипятиться непосредственно в кастрюле. Чем больший диаметр имеет ваша кастрюля, тем большее количество банок вы сможете одномоментно стерилизовать. После того как внутри банок появятся большие капли воды, их можно аккуратно снимать с решетки и ставить сушиться. Перед началом консервации они должны быть полностью высохшими.


Если вы приняли решение закрывать маленькие баночки, их можно прокипятить непосредственно в емкости с водой – кастрюле или тазу. Важный момент: их необязательно ставить, можно просто сложить на дно емкости. Вода наливается на такой уровень, чтобы все баночки были полностью скрыты. Кипячение производится при закрытой крышке в течение 5 минут, после чего баночки выкладываются на чистое полотенце. Ни в коем случае не следует брать банки руками! Используйте щипцы или в крайнем случае вилку.

Очень удобно производить стерилизацию банок в электрическом духовом шкафу. Во-первых, можно поставить довольно большое количество, во-вторых, не нужно непрерывно следить за ними. Сразу после мытья нужно установить банки горлышками вниз в духовку и выставить температуру 110-120 градусов. Через четверть часа можно выключать духовку и ждать остывания баночек.


Еще один удобный способ для того, чтобы простерилизовать небольшое количество маленьких баночек – микроволновая печь. Самое важное при этом – не забыть налить в каждую из них воды примерно на полтора пальца. При мощности 800 Ватт нужно прогревать банки на протяжении трех минут.

Посудомоечная машина также подойдет для стерилизации банок. Предварительно их все равно нужно вымыть с содой, однако уже в саму посудомойку никакое средство для мытья наливать не нужно. Промыв баночки на максимальной температуре, вы получите готовые емкости для консервирования.

Еще один метод стерилизации – полоскание в растворе марганцовки. Промытые содой емкости следует прополоскать таким образом. Раствор должен иметь ярко-розовый цвет. Чтобы промывать банки этим способом, нужно надеть перчатки, иначе ваши руки пострадают.


Наши бабушки перед тем как что-либо замариновать, отмывали банки лимонной кислотой, и это можно сделать и сейчас. Но с учетом современной экологии, лучше все-таки использовать пищевую соду.

Бабушкин вариант

Начнем с традиционного способа консервации персиков – в сахарном сиропе.

Вам потребуется всего три ингредиента:

  • персики – они должны быть свежими, без следов порчи и переспелости;
  • питьевая вода;
  • а также сахар-песок.

На каждый литр воды нужно будет около двух стаканов сахара, то есть сироп будет густым и насыщенным.

Выбирая персики для консервации, лучше остановиться на плодах средней величины – их будет проще укладывать в банку. Крупные фрукты дадут слишком большое пространство для сиропа, и баланс сахара и персиков будет нарушен.


Итак, персики не должны быть мягкими. Если при нажатии на плод на нем остается ямка, его лучше съесть. Для консервирования он не подходит. В сахарном сиропе можно «мариновать» как персики целиком, так и их половинки. Если вы выбрали второй вариант, вам нужен сорт, у которого легко отходят косточки.

Итак, начать нужно с тщательного отмывания фруктов. Поскольку кожица персиков покрыта ворсинками, она прекрасно удерживает пыль и загрязнения. Именно поэтому целесообразнее будет мыть персики мягкой щеткой, после чего просушить на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.

После того как фрукты высохнут, их нужно разложить в приготовленные банки. Укладывать персики нужно плотно, стараясь оставить минимальное количество «зазоров». Банки, разумеется, до начала консервирования нужно простерилизовать.


После того как персики уложены в банки, нужно залить туда холодную воду. Заливка происходит «под горлышко», так как при дальнейшем кипячении сиропа вода частично испарится.

Далее вода из всех банок сливается в большую кастрюлю, туда же насыпается сахар в пропорции 400 г на 1 л. Раствор нужно довести до кипения, после чего разлить его в банки с персиками, прикрыть крышками и оставить до остывания (до комнатной температуры). Эту последовательность действий нужно повторить три раза.

На третий раз крышки нужно плотно закрыть при помощи соответствующего устройства, обернуть банки пледом или махровой простыней и дождаться остывания. После этого их можно убрать в подвал или кладовую, там должно быть сухо и прохладно. Приготовленные таким способом цельные персики хранятся год, а половинки – два года. Хотя они настолько вкусны, что вряд ли простоят у вас так долго!


Заготовка в собственном соку

Если вы по какой-либо причине желаете законсервировать не столь сладкие персики, можно воспользоваться рецептом их приготовления в собственном соку. Продукты потребуются те же, что и для фруктов в сахарном сиропе, однако их пропорции будут другими. Иной является и технология приготовления.

На каждые два килограмма плодов нужен стакан сахарного песка и 2200 мл чистой питьевой (не хлорированной) воды. Подготовка персиков ничем не отличается от рецепта выше – тщательно осмотреть, отобрать самые качественные, промыть щеткой и просушить. В собственном соку можно заготовить плоды с кожицей или без, целые, кусочками или дольками.


Банки для этого вида консервации потребуются емкостью 3 литра. В них нужно плотно уложить фрукты, насыпать в каждую банку сахар и залить кипящей водой. После того как все банки залиты кипятком, их нужно составить в широкую емкость – таз, бак или кастрюлю. В емкость наливается кипящая вода, и на слабом огне эта конструкция должна находиться в течение получаса. Далее плиту выключают, банки извлекают (их сразу же нужно закатать), укутывают их пледом или махровой тканью и дожидаются их полного остывания. Через 7-8 дней персики в собственном соку готовы.

Можно закрутить плоды подобным образом, но без сахара. Технология приготовления та же, только сахар не используется совсем, а время кипячения банок уменьшается до 12-15 минут. После того как крышки плотно закручены, банки следует перевернуть горлом вниз и остужать в таком положении.


Эти рецепты помогут вам приготовить персики на зиму таким способом, каким вы пожелаете, и наслаждаться вкусом фруктов даже в самый морозный день!

О том, как приготовить персики в сиропе на зиму, смотрите в следующем видео.

Обычно для закаток персики режут на мелкие части или хотя бы на половины, чтобы удалить косточку и получить более вкусный и смешанный с соком сироп, но можно консервировать эти фрукты и целиком, прямо с косточками. Хотя в этом тоже есть свои нюансы, и в первую очередь они связаны со временем хранения такой заготовки.

Консервация персиков с косточками на зиму

В косточках персиков содержится малое количество вещества, которое после переработки в пищеварительной системе человека распадается на ряд компонентов, один из которых — ядовитая синильная кислота. В каждом персике это количество очень мало, даже не сотые доли, но когда их много и когда они консервируются вместе с косточками, происходит накопление этого вещества, причем чем дольше они лежат, тем вероятность и количество накоплений будет выше.

Вряд ли вы действительно отравитесь ими, но все же не стоит хранить персики, законсервированные с косточками, будь то компот, маринад или другая консервация, больше года – вещество из косточек, амигдалин, перейдет в мякоть и жидкость вокруг.

Если вы забыли о банке на больший срок, но при этом вам крайне необходимо съесть ее содержимое, вылейте весь сироп, разрежьте персики, удалите косточки, а мякоть прокипятите в течении получаса. Опасность отравления снизится.

Персики, какими бы мелкими они не оказались, все же довольно крупные фрукты, и для их консервации вам потребуется либо банка с широким горлышком, либо, что лучше банка от 2 л. и больше. В литровой целиком поместятся только 3-4 плода. Но даже в банку от двух литров войдет не очень много самих персиков, и разве что сиропа окажется больше, чем было бы в литровой банке. Оптимальный размер персика для консервации целиком — не меньше 4 см., слишком мелкие плоды тоже не стоит брать, они могут оказаться невызревшими. Плотность у персиков должна быть достаточно высокой, но они не должны казаться будто каменными или резиновыми.

Целые консервированные персики на зиму – рецепт

Целые персики консервируют почти так же, как и нарезанные. Вам понадобятся персики, вода и сахар (на килограмм плодов — примерно 800-900 г. сахара, но можно взять до килограмма). Еще можно добавить немного специй для десертов — например, щепотка ванили или корицы не повлияет особенно на вкус, но добавит приятную нотку в запах.

  1. Персики можно очистить (тогда лучше всего ошпарить их кипятком, и кожицу будет просто снять), а можно просто вымыть и проколоть несколько раз зубочисткой или вилкой, чтобы их не раздуло в банке и они хорошо пропитались сиропом. Обязательно вырежьте плонодоножку, а потом отложите фрукты в отдельную посуду.

2. Можно уже сейчас засыпать персики сахаром и дальше готовить сироп на основе сока, который они дали, но когда эти фрукты закрывают целиком, так делают не очень часто. Если вы хотите сделать обычный сироп, без сока, можете уложить персики сразу в банки. Постарайтесь не сдавливать при этом мякоть очень сильно.

3. Приготовьте сироп, добавив сахар в кипящую воду, тщательно размешайте. Он должен быть не очень густым, по крайней мере, не как патока — проверьте это, зачерпнув немного и вылив его обратно в кастрюлю: ниточка жидкости должна тянуться с ложки, но вылиться довольно быстро и полностью.

7. Залейте сиропом персики в банках. Затем стерилизуйте банки с содержимым в кипящей воде как минимум полчаса и закатайте их по обычным правилам.

Целые персики в маринаде

Очень вкусными получаются персики с косточкой в маринаде. Этот рецепт хорош тем, что можно и съесть фрукты, и выпить напиток, в котором они консервировались на зиму.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 1.

Обратите внимание! На выходе у вас получится 7 л готовой продукции.

Ингредиенты

Вот такие составляющие нам потребуются для домашней консервации:

  • питьевая вода — 4 л;
  • персики целые — 3 кг 300 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • лимонная кислота — 2 ч. л. с «верхом».

Способ приготовления

Этот вид заготовок на зиму делается просто.

1.Банки, в которых планируется закручивать заготовку, простерилизовать любым удобным способом. Персики тщательно промыть в проточной воде. Кожицу можно не срезать, а оставить как есть. Но важно просушить фрукты полностью, чтобы влаги на них не оставалось совсем.

2. Разложить персики по подготовленной таре. Залить их крутым варом. Прикрыть ёмкости крышками, но не закручивать. Оставить плоды в кипятке на 30-40 минут.

3. Слить с фруктов воду в кастрюлю. Всыпать в жидкость лимонную кислоту и сахар-песок. Поставить смесь на не слишком сильный огонь. Как только состав начнёт закипать, нагрев уменьшить. Помешивать маринад до тех пор, пока кристаллики в нём не разойдутся полностью.

4. Когда маринад закипит, сразу снять сладкую жидкость с плиты и залить ею наши персики с косточками, которые так и остались в банке. Сразу же закрутить ёмкости ключом. Обязательно проверить, не прокручивается ли крышка. Тару с консервацией перевернуть. Оставить банки с персиками в маринаде в таком виде на сутки.

Зимой такое лакомство окажется самым вкусным из всех фруктовых заготовок!

Консервированные персики без сахара

Если по тем или иным причинам вы отказались от употребления сахара и продуктов, содержащих его, этот рецепт вам точно понравится.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

На приготовление одной трёхлитровой банки консервации необходимы:

  • персики среднего размера — 12 шт.;
  • питьевая вода — 2 л.

Способ приготовления

В приготовлении такие персики, оставленные целиком, не представляют сложностей.

1.Промыть фрукты. Залить их кипятком и оставить на 10-15 секунд. Переложить в холодную воду. Снять кожицу с них и отправить в банки, которые предварительно были тщательно вымыты и простерилизованы.

2. Залить фрукты кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками. Сверху закрыть чем-нибудь тёплым (платками, толстыми полотенцами, пледами и т. п.) и оставить на 20 минут в таком виде.

3. Слить отвар в кастрюлю и прокипятить его на умеренном огне, не добавляя сахара или других вспомогательных ингредиентов, в течение 5 минут. Снова перелить жидкость в банки. Переставить заготовки в свободную кастрюлю, дно которой лучше всего застелить стареньким полотенцем, и стерилизовать 10-15 минут. Только потом ёмкости закупориваются крышкам под ключ. Перевернуть. Закутать в что-то тёплое и оставить на 12-15 часов.

Готово! Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Предложенные видео-рецепты сделают процесс домашней консервации проще:

Из какого фрукта (ягоды) вам больше всего нравятся десерты на зиму?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Время приготовления: 45 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Персики: в любом количестве
  • Сахар: из расчета 150 г на 1 л консервации

Инструкция приготовления


Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Ингредиенты (для емкости в три литра):

  • Персики свежие – 10-15 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
  2. Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
  3. Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
  4. Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
  5. 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
  6. Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
  7. Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

Ингредиенты (на банку в 3 литра):

  • Очищенные персики – 350 гр.
  • Виноград – 150 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Вода – 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
  4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
  5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
  6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.

Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта