Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Открываем паб с нуля: пошаговая инструкция. Поставщики и маркетинговая политика

Открываем паб с нуля: пошаговая инструкция. Поставщики и маркетинговая политика

Почему люди хотят открыть свой бизнес? Работа на заводе всегда была и будет более стабильной и надежной, хоть и приносит меньше дохода. Если не нравится завод – можно выбрать любую другую профессию. Несмотря на это, количество бизнесменов с каждым годом становится больше, а стартапы – все популярнее. Наверно, дело в том, что такие широкие возможности выбора специализации и понимание процессов внутри нее, как может предоставить бизнес, не даст ни одна работа.

Одним из наиболее интересных и популярных направлений является . Открыть пивной паб, кафе или семейный ресторанчик могут не только актеры, олигархи или звезды эстрады. Это можете сделать и вы, если у вас есть смелость, тяга к риску и достаточные финансы.

Открытие паба: за и против

Прежде чем открыть паб с нуля, давайте взвесим все плюсы и минусы такого бизнеса. Хорошо, если уже на этапе анализа вам станет понятно, насколько эта идея подходящая, хватит ли у вас времени и денег на ее реализацию.

Начнем с плюсов

  • Увеселительные заведения имеют высокую окупаемость.
  • Бары, особенно спортивные бары, пользуются популярностью у населения.
  • Работа над этим проектом интересна. Открывает творческий потенциал.

Теперь о минусах

  • Конкуренция в этом бизнесе зашкаливает.
  • Нужно потратить много сил, чтобы паб не превратился в обычную стекляшку для местных алкоголиков.
  • Бизнес требует довольно больших финансовых вложений.

Это далеко не все плюсы и минусы, с которыми вам придется столкнуться в процессе работы, но на начальных этапах этого достаточно, чтобы определиться.

Бизнес план паба

Переходим к основному вопросу: сколько стоит открыть паб? Для этого нужно составить для паба бизнес план.

Схема: технология производства пива

Регистрация бизнеса

Прежде чем искать помещение и заниматься отделочными работами, зарегистрируйте ваш проект как ООО или как ИП (частный предприниматель). Регистрация осуществляется в администрации по месту расположения паба. И не забудьте о разрешениях со всех инстанций (пожарная, санитарно-эпидемиологическая служба). Налогообложение вашего предприятия будет осуществляться по форме ЕНВД и регистрация в налоговых органах должна быть учтена в смете.

Помещение

Для хорошего паба нужно довольно большое помещение, площадью примерно 200–300 квадратов. Расположение тоже имеет значение. Как ни странно, мы не рекомендуем вам выбирать центр города и приближенные к нему районы. Там и так очень много пабов, кафе, баров и , ваше детище может просто затеряться среди них. Лучше всего выбрать район, где бывает довольно много народу, но находящийся чуть поодаль от центра. На руку вам сыграет приближенность к метро и большим фирмам или предприятиям, а еще лучше – к вокзалу или аэропорту. Стоимость аренды имеет большое значение, ведь чем больше стоимость – тем выше будут ваши цены, что сделает предприятие убыточным.

Ремонт и оборудование

Для культурно-развлекательных заведений огромное значение имеет идея и дизайн. Это может быть просто паб, где друзья отдыхают после работы за кружкой пива, а может быть, что-то особенное, что превратит паб в туристическую Мекку. Так появилось кафе «Три метлы», привлекающее фанатов Гарри Поттера, подводный ресторан на Мальдивах, всем известный и многие другие заведения с оригинальной концепцией. Идея, особый дизайн, уют и необычные рецепты сделают паб очень популярным местом отдыха. Тут будет иметь значение каждая мелочь, даже одежда персонала и форма ручек на дверях в уборной.

Прорабатывая идею, учитывайте интересы целевой аудитории. Если вы ориентируетесь на туристов – можно соорудить хоть паб в виде галеона викингов, а для местного населения важнее, чтобы было вкусное недорогое пиво.

Необходимое оборудование:

Теперь стоит сказать пару слов об оборудовании для пивного заведения.

  • Столы
  • Стулья или кресла
  • Светильники
  • Скатерти (если они вписываются в дизайн)
  • Посуда
  • Оборудование для пива на розлив
  • Счетчик пива
  • Кофе-машина
  • Холодильники
  • Оборудование для кухни
  • Подносы
  • Кассовый аппарат
  • Музыкальная система
  • Швабры, тряпки, ведра, вытяжки
  • Видеокамеры
  • Кондиционер

Персонал

Наем персонала требует внимательного подхода. Все работники, особенно те, кто занят на кухне, должны иметь санитарные книжки. Потрудитесь ознакомиться с их рекомендациями с предыдущего места работы.

Вам будут нужны:

  • Несколько официантов;
  • Бармен;
  • Кассир;
  • Администратор в зал;
  • Работники кухни;
  • Уборщица;
  • Охранники.

Выбору последних советуем уделить особое внимание. Они должны быть достаточно профессиональными, чтобы вовремя реагировать на непредвиденные ситуации в баре и осуществлять фейс-контроль. Персонал нужно обеспечить спецодеждой и потрудиться провести обучение.

Повар и помощники. Большинство посетителей недооценивают пивные заведения. А, между прочим, в таких кафе можно не только насладиться вкусным живым или , но и попробовать горячие блюда от шеф повара. В отличие от ресторанов, цены в пабах – демократичные, поэтому посетителей в таких заведениях всегда достаточно много.

Ассортимент

Схема: сорта пивного напитка

Как говорится, паб пабу рознь. Навязчивое мнение о том, что в пивных заведениях собираются только пьющие люди – это не более чем стереотип. Современные пивные рестораны отличаются широким ассортиментом свежего пива, разнообразием закусок нему, а также большим количеством других горячих блюд.

Для начала, определитесь с меню и только после этого, нанимайте сотрудников на кухню. Если в вашем заведении будут подавать исключительно закуски к пиву то, вполне возможно, обойтись без повара, будет достаточно бармена и официантов. Если же в меню будут присутствовать полноценные горячие блюда – наймите профессионального шеф повара.

Закупка расходных материалов

Вам придется часто закупать пиво, и продукты для обеспечения главной функции ресторана. Все это должно быть свежим и качественным, иначе ничто не спасет вашу репутацию. Не заставляйте полки дорогими винами вряд ли они найдут своего ценителя. Лучше, обеспечьте порядок на кухне.

Видео по теме Видео по теме

Реклама

Реклама – это самое важное орудие в ваших руках. Сделайте так, чтобы в ваш бар захотелось прийти. Потратьтесь на хорошего программиста, обзаведитесь сайтом, группами в социальных сетях, установите связи с группами, курирующими отдых в вашем городе («Куда пойти в…»).

Вы всегда можете на правах партнерских отношений проталкивать в эти группы свои акции и рекламу. Но за это тоже придется заплатить или предоставить ответные услуги. Создайте визитки, буклеты и постарайтесь распространить их.

Узнайте, чем интересуется молодежь, и введите новые технологические тренды в своем пабе. К обычным акциям добавьте бесплатный кофе за check-in, кружку пива за 10 репостов. В общем, проявите фантазию.


Пошаговая инструкция

Открытие собственного бизнеса привлекает огромное количество людей. Но возникает вопрос, например, сколько стоит открыть ? Несмотря на присутствующие риски, необходимость стартового капитала и высокую конкуренцию, стартапы набирают обороты. В чем их привлекательность? Ответ достаточно прост – это возможность быть независимым, работать на себя и собственноручно регулировать процессы развития и расширения бизнеса.

Если вас привлекает такая перспектива, то остается лишь определиться с направлением бизнеса. На сегодняшний день достаточно популярной нишей является ресторанный бизнес, в частности, тематические пабы.

Перспективность открытия паба

Прежде чем открыть пивной паб, необходимо взвесить все «за» и «против». Это поможет предварительно оценить свою готовность, как материальную, так и психологическую, поскольку любой бизнес требует финансов, времени и усилий.

Рассмотрим несомненные плюсы:

  • Перспективность – бары популярны среди посетителей, и спрос на развлекательные заведения имеет явные тенденции роста.
  • Сравнительно небольшая сумма стартового капитала – именно «сравнительно», мы не утверждаем, что затраты будут минимальны. Однако, если сегодня специалисты озвучивают ориентировочную сумму стартовых капиталовложений для открытия паба в размере 830 тыс. рублей, то для открытия небольшого ресторана вам потребуется минимум 2 млн рублей, и это по самым скромным подсчетам.
  • Высокая окупаемость – срок окупаемости для паба, в среднем, составляет 1 год с рентабельностью проекта в 45%.
  • Минимальный брак продукции – по большому счету потери могут быть связаны только с порчей ингредиентов для закусок.
  • Проект интересен и имеет большой творческий потенциал – один из важнейших плюсов. Здесь действительно есть, где развернуться, и работа над проектом может оказаться очень увлекательной.

Теперь посмотрим, как выглядят недоставки данного бизнес-проекта:

  • Стартовый капитал – как не крути, но сумма на стартап вам потребуется немалая, если вы заинтересованы в создании качественного и популярного заведения.
  • Высокий уровень конкуренции данной ниши на рынке – вам придется приложить усилия, чтобы сделать паб привлекательным в глазах посетителей.

Тематика паба, как первый шаг к успеху

Именно тематическое оформление паба может стать той «изюминкой», которая привлечет в заведение клиентов. Сегодня большой популярностью пользуются спортивные бары – в них удобно собираться компаниями для совместного просмотра важных игр и матчей. Однако, спортивная тематика - далеко не единственный вариант. Перед вами открывает безграничный творческий потенциал.

В первую очередь, определитесь с целевой аудиторией, на какую категорию посетителей вы рассчитываете - будут ли это студенты или солидные джентльмены, хотите ли вы создать интерьер в ультрасовременном или ретро-стиле. Возможно, залы вашего паба будут мини-путешествием по страницам романов Ильфа и Петрова или окунут в атмосферу старинной пивоварни, а, возможно, будут поражать посетителей футуристическими нереальными пейзажами. Вариаций множество, и ваша задача найти свой оригинальный и интересный стиль.

Еще один важный момент – выбор концепции заведения. Существует 3 основных модели, взаимно исключающие другу друга.

Бар демократичного характера с небольшим меню (буквально десяток блюд) и доступными большинству ценами.

Бар с широким ассортиментом блюд и напитков, основная масса которых будет предлагаться по демократичным ценам, а также в меню будет включен ряд блюд элитной кухни с ценами на порядок выше.

Элитное заведение с широчайшим ассортиментом блюд и высокими ценами.

Вопрос финансов

«Голая» идея и энтузиазм – это, конечно, замечательно, но они должны быть подтверждены реальными цифрами. Только детальный бизнес-план даст ответ на вопрос, возможно ли открыть паб, стоимость которого впишется в ваш бюджет, будет иметь желаемую рентабельность и обеспечит быструю окупаемость.

Все затраты, которые вам предстоит нести, можно классифицировать следующим образом:

  • ключевые (стартовые);
  • постоянные;
  • переменные.

Упорядочив таким образом все предстоящие расходы, вы сможете получить реальную финансовую картину, не «потеряв» из виду отдельные даже незначительные статьи расходов.

Выбор регистрационного типа

Определившись с ключевыми моментами, концепцией заведения и составив бизнес-план, можно приступать к регистрации бизнеса.

Первоочередная задача – определиться с регистрационным типом вашего бизнеса. На сегодняшний день законодательство предлагает предпринимателям следующий правовые формы – ИП, ООО, ЗАО, ОАО и ОДО.

Специалисты рекомендуют выбирать ИП (индивидуальное предпринимательство). Данная форма значительно упрощает ведение налоговой отчетности и взаимоотношения с налоговой инспекцией. На практике это означает, что вы вполне сможете вести учет своей деятельности самостоятельно. Другие формы правовой регистрации требуют более сложного бухгалтерского и налогового учета, а это означает, что без помощи профессионалов не обойтись. Как вариант, можно обратиться к консалтинговым или аутсорсинговым услугам, но это дополнительные расходы.

Перечень пакета регистрационных документов будет зависеть от выбранной формы собственности. Помимо этого, работа паба подразумевает получение различных разрешающих документов и лицензий, в частности, лицензию на осуществление свободной розничной торговли, лицензию на реализацию алкогольных напитков и т.д.

Поиск помещения


Выбор помещения – очень ответственный момент. Обратите внимание на:

Удобство размещения в плане подъезда – наличие места для стоянки автотранспорта, близость остановок общественного транспорта.

Размер помещения – пространства должно быть достаточно для размещения технических помещений, залов для посетителей и дополнительной площади для реализации новых идей.

Безопасность помещения – надежные коммуникационные системы, наличие систем противопожарной безопасности и т.д.

Закупка оборудования

Нашли подходящее помещение? Отлично! Теперь предстоит его наполнить мебелью и оборудованием. Укрупнено его можно разделить на следующие категории:

  • холодильное;
  • барное;
  • тепловое (шашлычницы, блинницы, печи и прочее);
  • электромеханическое (хлеборезки, овощерезки и т.д.).

Помимо оборудования вам потребуется посуда, мойки, разносы, шкафы, мусорные баки и др.

Подбор персонала

Количество персонала зависит от концепции вашего заведения. В среднем, он может составлять 20-25 человек, среди которых присутствуют:

  • администратор зала;
  • официанты;
  • бармены;
  • кассир;
  • охранник;
  • работники кухни;
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • ИТ-специалист;
  • управляющий.

Штат работников кухни зависит от меню вашего заведения. Если ассортимент подаваемых блюд включает горячие блюда, то вам не обойтись без шеф-повара, помощников и т.д.

ИТ-специалист может не состоять в штате и выполнять работы по мере необходимости.

Регулярное проведение аттестации и обучение персонала поможет поддерживать высокий уровень обслуживания в вашем заведении и формировать положительный имидж. Поэтому лучше сразу запланировать расходы на повышение квалификации определенные категории сотрудников.

Разработка и закупка расходных материалов

Только на первый взгляд может показаться, что паб – исключительно питейное заведение. Современные пабы предлагают своим посетителям достаточное разнообразное меню.

Сложность меню будет зависеть от изначальной концепции заведения и нацеленности на определенную категорию посетителей. Об этом мы подробней говорили выше. Сейчас хочется лишь добавить, что разработке меню следует уделить пристальное внимание, хотя бы еще и потому, что от него будет зависеть состав и количество требуемых кухонных работников.

Приготовьтесь к регулярным закупкам расходных материалов – пива, напитков, кофе, продуктов для кухни. Это очень ответственный участок работы, и здесь должен быть закреплен ответственный работник. Вам предстоит выстроить четкую и прозрачную иерархию ответственности по их осуществлению. От этого будет зависеть и качество вашего меню, и прибыльность паба.

Реклама заведения


Яркая, оригинальная, масштабная реклама поможет привлечь внимание к вашему заведению. И здесь рекомендуется использовать все доступные методы. В современных условиях большой эффективностью при сравнительно небольших затратах обладает реклама в сети, ориентированная на регион вашего месторасположения.

Наиболее распространённые на сегодня методы рекламы, подтверждающие свою эффективность, это наружная реклама, в том числе баннерная.

Из инновационных методов хочется отметить создание и раскрутку собственной группы в социальных сетях. В группе вы сможете устраивать розыгрыши, проводить различные акции и поддерживать живой контакте со своими клиентами. Возможность выиграть скидку в пабе или приз очень привлекает потенциальных посетителей, а также способствует распространению информации о вашем заведении в сети.

Подведем итог

Резюмируя, можно отметить следующее:

  • открытие паба – перспективная, интересная и востребованная модель бизнеса;
  • открытие паба требует немалых капиталовложений, которые, однако, на порядок ниже суммы вложений, требуемых для открытия кафе или ресторана;
  • сложно ли сделать паб популярным? Да, для этого потребуется много работать, находить креативные, нестандартные решения и постоянно развиваться;
  • стоит ли открывать бар? Да! Если вы готовы приложить усилия, время и имеете неограниченные запасы энтузиазма, поскольку данная ниша на рынке востребована и имеет высокий уровень окупаемости.

А именно Англии и Ирландии. Трудно представить страну туманного альбиона без её знаменитых пабов. Вроде бы и вещь простая, но умудряется объединить в себе кафе, ресторан и бар. Для истинного ценителя, паб – это нечто большее. Поэтому не удивительно, что этот тип баров стал популярен в России, Украине и других странах СНГ.

Продумайте до мелочей свой бизнес-план

Открыть свой мини-паб или приобрести франшизу – это отличная идея. Весь мир искренне любит английские пабы и считает их самым демократическим заведением. Паб – отличное место, чтобы выпить с друзьями или попробовать вкусной еды. Многие задаются вопросами «как открыть паб с нуля?», «Сколько стоит его открыть?» и «С чего начать?». Для начала не нужно торопиться и закупать кучу бутылок с алкоголем. Не стоит открывать паб спонтанно. Для начала необходимо провести определенную разведку, изучить работу конкурентов. Обратите внимание на плюсы и недостатки их пабов и сделайте для себя определенные выводы. Хорошее дело любит скрупулезную и щепетильную работу, поэтому Вы обязаны обдумать каждый аспект любой мелочи. У вас должна быть пошаговая инструкция для хранения ваших действий. Выберете название для мини паба, не забывая о соответствующем логотипе и даже истории заведения. Важно также подобрать форму на свой персонал, найти место хранения для мусора, чистой посуды и не забыть о выборе музыки в ресторане.


Не забудьте, что нужна лицензия. Все это кажется не очень важным, но, надо помнить, что идеальный бизнес-план бара состоит как раз из неважных, на первый взгляд, вещей. Не жалейте денег. Вы должны держать в узде все связанное с мини пабом, включая себя. Приходите на рабочее место каждый день как в первый раз, будто открытие бара у вас прямо сейчас. Ведь если вы , фреш-бар, либо приобрели и состоите во франшизе, то вы будете в центре внимания и все станут равняться на вас. Если персонал заметит, что вы дали слабину и начали лениться, то он сделает определенные выводы. Вы должны вести за собой людей. Вопрос насчет контроля самого паба. Любой бизнес-план бара имеет свою собственную управленческую систему. Самое главное, чтобы работники уже с самого утра знали как открыть бар, с чего начать рабочий день и где лежат нужные документы.

Придумайте историю/легенду паба

В любом кафе, фреш баре, магазине должны быть свой собственный шарм и изюминка. Для паба это тоже нужно, что-то оригинальное. Например: одни успешные предприниматели открыли паб с женским именем в названии, в котором весь персонал – это девушки одетые в английскую школьную форму. Они ведут себя открыто, приветливо и коммуникабельно с клиентами. В выборе названия им помогла легенда о женщине, жившей в Англии в XVII веке. Ее звали Нелл Гвинн, она была комедийной актрисой и своим очарованием и энергией покорила тысячи зрителей, даже для короля Чарльза II, она была в центре внимания. По законам жанра, они придумали для Нелл Гвинн очаровательную, как она сама, прапраправнучку по имени Молли, которая, спустя века, создала сеть традиционных британских пабов. Другими словами «Молли Гвинн’з» – является хорошо проработанной идеей, а не франчайзингом. Если нет желание выдумывать, то можете купить франшизу уже ставшей успешной сети заведений.

Изучите будущее месторасположение

Если вы открываете оригинальный паб, либо собираетесь состоять во франшизе, то первое что необходимо делать – это ознакомиться с местностью. Знакомство с местностью одинаково полезно в любом месте, будь то в городе или поселке. Нужно обратить внимание на количество офисных зданий, на жителей района, виды машин стоящих во дворах, одежду, в которой ходят люди. Все это очень важно и хорошо характеризует местность. Лучшим местом в городе и поселке, для мини пабов является центральный район с большим количеством офисов иностранных компаний.

Создайте теплую атмосферу

Улыбки официанток, хороший вид из зала, смех людей, сидящих по соседству, дверь, что не скрипит, отсутствие запахов в туалете, музыканты в центре зала – все перечисленное и много чего еще, создает приятную атмосферу в пабе. Улыбчивость, коммуникабельность и открытость вашего персонала будут настраивать посетителей на приятный отдых.

Будьте готовы взять ответственность за любое блюдо

Кухня – это либо камень преткновения, либо золотая жила любого заведения. Ее можно назвать первоочередной причиной, из-за которой люди, либо хотят в заведение, либо обходят его стороной. Чем являются английские мини пабы в Британии? Это место первым делом, созданное для общения и употребления алкогольных напитков. В нашей стране, это еще и место для употребления пищи и желательно вкусной. Помните об этом в момент составления меню. Предлагайте клиентам вкусный и качественный выбор пищи. Разумеется, меню большей частью, должно крутится вокруг пива: анчоусы, крылышки, гренки и т.д. Помимо этого, должно присутствовать полноценное меню в виде супов, борщей, горячих блюд, десертов, фрешей, бутылок с безалкогольными напитками. Также, стоит предлагать клиентам большие порции, что действительно насытят клиента. Если это мясное, то должен быть большой кусок, сочный и вкусный. Продукты обязаны быть свежими и качественными. Пример, приготовленная рыба должна быть свежая, а не мороженая, фреш должен быть свежевыжатым. Так что не нужно все закупать спонтанно, в ближайшем магазине. Подумайте также о важности хранения и не забудьте следить за такой важной вещью как затраты.

Главное для официанта - умение найти общий язык с клиентом

Кадровая политика в большинстве пабов такова – неважно сколько опыта, важно какой человек. Человек может не иметь необходимых навыков. У него может отсутствовать опыт и даже образование. Но, если он хорош в общении с людьми, если подходя к столику он заставляет людей улыбаться, если в нем есть искра разжигающая пламя, то этот человек идеально нам подходит. Заполняются документы, после чего начинается обучение нового сотрудника в процессе работы. Человек проходит стажировку, во время которой он получает общую информацию. После этого, стажер прикрепляется к бармену, либо официанту, ему выдается барный лист и меню. Официант обязан знать и уметь все: принимать действующий заказ, встречать гостей, знать где лежат документы, сервировать стол. Также, в обязанности официантов входит знание меню и всего в пабе, вплоть до знания рок-композиции исполняемой в пабе.

Хороший дизайн экстерьера паба и интерьера всегда привлечет гостей

Все знают, сколько людей столько и вкусов. Некоторые любят яркие цвета, другие мрачную атмосферу, третьи винтаж, четвертые панк-рок тематику. Поэтому, в зависимости от стиля вашего паба, зависит контингент посетителей зашедших к вам. Обычно пабы имеют британский стиль. Он теплый, обычно в них играет рок, располагающий к беседе и спокойному времяпрепровождению. Уют в таких пабах заставляет клиента представлять себя в милом европейском поселке.

Так что, перед тем как открыть новый бар или купить франшизу, задумайтесь над этим вопросом. Дизайн может быть любой, хоть скопированный ближайший магазин или здание для хранения овощей. Сейчас возможно все. Если людям такое понравится, то Вы справились. И не сильно экономьте. Затраты – это важная часть будущего успеха.

Лучшая реклама - это сарафанное радио

Довольный клиент – лучший залог хорошей рекламы. Существует неписанный закон «4/8». Клиент, которому не понравилось обслуживание уведет за собой восьмерых потенциальных посетителей, а довольный приведет четверых. Причина этого то, что негативные эмоции выплескиваются чаще, чем положительные. Именно поэтому важно, чтобы посетители уходили всегда в приподнятом настроении и с желанием посетить вас вновь. По поводу рекламы в СМИ, то тут каждый выбирает свое. Многие отказались от рекламы на телевидении и радио, посчитав ее убыточной. К примеру, рекламу можно размещать на страницах местных интернет-изданий, а также на страницах журналов авиаперевозчиков. Эти издания ориентированы на деловых людей и иностранцев. Вообще Интернет, можно сказать, способен вести людей за собой, отличное место для рекламы. Обязательно разместитесь в , а также в других гидах. На них клиент, помимо нахождения вас, может еще и оставить ценный отзыв для вас.

Обязательно нужно делать торжественное открытие. Все близлежащие улицы должны знать об нем. Не стоит забывать о личной визитке заведения. Папка для чека – лучшее место где ее стоит положить.

Конкурсы, призы и скидки

В заведениях можно проводить разнообразнейшие конкурсы и мероприятия, приглашать музыкантов (например рок исполнителей), проводить праздники. Кроме хорошей выпивки и вкусной еды, предложите клиентам и хорошее развлечение. Например, позовите на праздники танцовщиц, труппу актеров, которые повеселят посетителей, будут играть на разных инструментах, танцевать и петь. Не забывайте о скидках, создайте карту вип гостя предоставляющую скидку 10-20%. Можно сказать, что такая карта как персональная лицензия, клиент почувствует себя важным во всей в вашем пабе. Сделайте разные способы получения карты бесплатно: заказ банкетов, участие в конкурсах и т.д. Вы можете подумать, что это лишние затраты, но такие пластиковые документы заработают вам много денег. В летнее время года, для посетителей сделайте площадку, можно с верандой. Ее можно окружить цветочными клумбами и другими растениями, чтобы посетители могли позволить себе летний уголок. Для улучшения качества и поиска нового метода обслуживания, которые приведут к большему количеству клиентов, можно проводить опросы с расчетами.

Оберегайте покой ваших гостей

Важной частью любого заведения является охрана и затраты на содержание. Люди, заходя в паб и видя охрану понимают, что эти люди в форме здесь для хранения их покоя. Порою это может быть требование клиента. Если паб в маленьком поселке, в котором все всех знают, то охрана все равно не помешает. Вообще, любое неуважение, будь то детали санузла, или оскорбление сотрудников заведения, нужно пересекать еще в зародыше. Можно заключить контракт с охранным учреждением. По убеждению нашей сети ресторанов, охрана должна быть в центре происходящего и оставаться незаметной. Сотрудники охранной фирмы не должны привлекать лишнее внимание, но они обязаны успевать следить за соблюдением правил по всей территории бара, будь то на летней площадке или парковочном месте. У нас в пабах, к счастью, случаев использования охраны насчитываются единицы. Вам всегда нужно пытаться решить конфликтную ситуацию мирным путем. Любую негативную ситуацию, можно перевернуть себе на пользу, просто необходим надежный и нужный работник. Примерно 95% всех конфликтов решаются официантами, барменами, менеджерами и управляющим. К слову, решить такую проблему вам может помочь вип-карта, о которой писалось ранее. Та самая персональная лицензия. Посетители могут приходить с разными проблемами: трудности на работе, ссоры в личной жизни, поцарапали машину, наступили на ногу. И вся эта негативная энергия имеет привычку быстро распространятся по помещению.

Во многих городах любой страны можно встретить такое явление, как «паб». Некоторые люди считают, что это заведение является простой разновидностью обычного бара. Но данное утверждение не совсем верно. Чем паб отличается от бара? Разберемся в понятиях.

Паб и бар: определение понятий

Бар – это питейное заведение, где посетителям подают еду и напитки. Этот островок развлечений и отдыха может быть, как в отдельном помещении, так и являться частью большого ресторана.

В бары люди приходят выпить, иногда потанцевать. Там не предлагают обширное меню, но выбор алкоголя всегда разнообразен. В некоторых барах посетителям вообще не предлагают каких-либо блюд.

Паб – это заведение, в котором продают алкоголь для немедленного употребления и на вынос. Там же можно заказать простые закуски и блюда. Само понятие «паб» происходит из британской и ирландской культуры.

Пабы всегда занимают отдельные помещения, оформлены тематически, имеют свой круг завсегдатаев. Ирландцы и англичане ходят в эти пивные после работы. Собираются там, чтобы обсудить разные происшествия, игру любимой футбольной команды, а также встречаются в пабах с друзьями.

Традиция посещения такого места уходит своими корнями в средние века. Тогда начали открываться первые придорожные трактиры, которые служили не только местами для времяпровождения, но помещениями для общественных собраний. Затем эти питейные трансформировались в пабы. И прочно вошли в повседневную жизнь некоторых народов.

Особенности современных пабов

Паб включает в себя несколько достоинств, которые присутствуют в нем от следующих заведений:

  • В пабе можно отведать некоторые блюда из классической ресторанной кухни;
  • Там можно организовать вечеринку и потанцевать, как в клубе;
  • В нем есть все составляющие бара;
  • Во многих пабах подают фастфуд, как в ресторанах быстрого питания.

Все вышеперечисленное частично объясняет народную любовь к ирландским и английским пабам.

Английский паб и его отличительные черты

Английский паб непременно оформляют в более пафосном стиле. Интерьер этого заведения изобилует деревянным декором и тканевыми обивками. Там поддерживается чистота, как в кафе или ресторане.

Атмосфера английского варианта спокойная и степенная. Скорее всего, это связано с характером англичан. В таком месте не найти крикливых расцветок, или большого количества декоративных элементов. Девиз английского паба: «Простота во всем!».

Ирландский паб и его нюансы

В Ирландии пабы считаются лучшим местом для проведения вечера пятницы. Там часто можно увидеть посетителей, заказывающих пинту или две алкоголя, а затем растягивающих их на много часов вперед. В это время клиенты могут спокойно общаться друг с другом. Чаще всего, они знакомы и с барменом заведения.

Интерьер ирландского паба – это окрашенные стены, обилие табличек и деталей. Атмосфера там всегда шумная и веселая. В небольших городах в пабах подают только закуски. В крупном городе можно рассчитывать на сытный ужин без изысков.

Карта алкоголя в таком месте может состоять из большого выбора пива, эля, виски. В пабе и сегодня продают вкусное и свежее бочковое пиво. Кухня отличается в зависимости от местности и наличия тех или иных продуктов.

Почему пабы так популярны?

Паб популярнее бара. И с этим никто не будет спорить. Для Англии и Ирландии данные заведения являются неофициальными символами. А для других стран – удивительными диковинками, придя в которые, можно хорошо расслабиться.

Популярность пабов объясняется их почти домашней атмосферой. Если в ресторан положено приходить в вечерних платьях и костюмах, то для паба такой строгий стиль вовсе не обязателен.

В пабе люди чувствуют себя свободнее. Там не действуют многие нормы поведения и этикета. И если клиент сам может дойти до стойки, то ему обязательно нальют еще без каких-либо пререканий.

Главное отличие пабов от баров в том, что первые очень атмосферны и многофункциональны. Обычно, работают дольше, и там все друг друга знают.

Современные бары больше напоминают маленькие рестораны. Они ориентированы не на культурные традиции некоторых стран, а на новые веяния ресторанного и развлекательно бизнеса.

Самые известные пабы и бары в мире

Большую известность за время своего существования приобрел бар «Гадкий Койот» в Нью-Йорке. Про это заведение даже сняли фильм. А его представительства есть по всему миру.

Harry’s Bar – еще один популярный питейный бренд родом из Италии. В нем отличная кухня, качественная алкогольная карта и приятная обстановка.

«Максорлис» — старейший бар на Манхеттене. Долгое время являлся заведением, где собирались только мужчины, затем туда стали пускать и женщин.

McDaid’s Pub – ирландский паб с интересной историей. Его интерьер выполнен в стиле 18 века. А само здание раньше использовалось, как городской морг.

Kehoe’s Pub считается последним пабом в Дублине, сохранившим аутентичную атмосферу и ирландские традиции. В данном месте есть все для веселого отдыха и задушевных разговоров.

Паб Ye Olde Cheshire Cheese – это английская пивная, открытая еще в 16 веке. В этом пабе выпивали и обедали такие светила литературы, как Диккенс, Конан-Дойль, Уайлд и Твен.

Помимо легендарных пабов и баров с длинной историей, в мире много малоизвестных, но не менее замечательных мест. Каждый провинциальный городок обязательно имеет свой бар или паб, про который завсегдатаи могут рассказать огромное количество баек и легенд.

Так в чем заключается отличие паба от бара? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. У баров больше тематических направлений. Они могут быть оформлены в стиле диско, или вообще могут являться безалкогольными. А вот пабы всегда основаны на традициях, даже если оформлены довольно креативно. В целом же, эти заведения похожи между собой намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Ведь все они призваны помогать людям весело проводить время, знакомиться, общаться, выпивать, и есть местные блюда.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает предприниматель из Архангельска Андрей Щеглов, владелец частного паба. Плотник по профессии, Андрей прошел через банкротство собственной пекарни и, учтя свои ошибки, основал новое дело, которое приносит ему стабильный доход. Менее чем за год, Андрей окупил все вложенные средства и сейчас, его паб успешно развивается.

Почему я решился открыть паб?

Я не новичок в сфере бизнеса. У меня была собственная пекарня, которая обанкротилась уже через год после создания. Сначала я решил продать оборудование и помещение, но вскоре, подумал и решил, попробовать себя в собственном деле еще раз.

Моя ошибка при открытии пекарни была в том, что я не учел ее месторасположение.

Буквально в километре от нее, находился хлебопекарный завод.

Я надеялся, что смогу достойно конкурировать с ним, благодаря тому, что у меня был очень выгодный поставщик с местной мельницы.

Но как оказалось, какими-бы низкими у меня не были цены, люди брали изделия напрямую с завода, по еще более меньшей стоимости.

На этот раз, я досконально изучил расположение всех заведений в городе и решил открыть паб. Мой “квадрат”, достаточно густонаселен молодежью, а значит и потенциальными посетителями.

В округе не было кафе, ресторанов, только парочка мелких закусочных, следовательно, мне не пришлось-бы бороться с конкурентами.

Итак, не отходя от опыта практически всех владельцев успешно развивающихся пабов, мне нужно было придумать ему историю. Я долго бился над этим вопросом, пытался фантазировать и в итоге, передумал. Я решил акцентировать внимание на обстановке паба и его оформлении.

Идеи по оформлению

Сама идея, по моему скромному мнению, была гениальна – паб в древнерусском стиле.

Для начала я сделал мебель. В качестве стульев, послужили деревянные пни с красивой структурой, покрытые лаком. Гениальное просто, не правда ли?

Барная стойка, столы – все это тоже из дерева, также покрыто яхтовым лаком. Что касается стен, я покрасил их темно-коричневой краской и приклеил на специальный клей, кольцевые деревянные вырезки.

Получилось очень интересно, а главное – мои затраты были минимальны – только лак и краска. Дерево у меня осталось в больших объемах после строительства дачи.

Подсчет расходов и доходов

Итак, интерьер, меблировка у меня уже были.

Оставалось закупить оборудование, костюмы для работников паба и конечно, оборудование:

  • посуда – 30 тысяч рублей (в преимуществе, деревянные ложки и миски с традиционной русской росписью, кубки под разные напитки, кухонные принадлежности);
  • холодильники для спиртного – 600 000 рублей;
  • оборудование для приготовления пищи – 100 000 рублей;
  • костюмы (пошили на местной швейной фабрике) – 100 000 рублей. Для девушек это длинные белые сарафаны с вышивкой, цветастые платки и ленты в волосы, для мужчин – белые рубахи с вышивкой, шаровары. Пришлось повозиться с лаптями, я с трудом нашел деревенского умельца, который за 50 000 рублей, создал 10 великолепных пар обуви.

Оставалось найти инвесторов. Конечно, сумму в 750 000 рублей, я и сам нашел-бы. Но еще нужно было чем-то платить рабочим, закупить продукты, алкоголь, оформить лицензию на продажу спиртного, обеспечить рекламу.

Для того чтобы чем-то аргументировать целесообразность их вложений, я сделал множество снимков будущего заведения и эскизов, а также, мне, конечно, предстояло составить рабочий бизнес-план. К прошлому, я отнесся несерьезно и вот результат – банкротство.

Как составить бизнес-план по шаблону

Я не хотел, чтобы история повторилась, и приступил к составлению экономической программы сам, без привлечения консалтинговых агентств, которые прочили моему прошлому бизнесу расцвет и мгновенное развитие.

Итак, я скачал с интернета шаблон бизнес-плана.

Заплатил всего каких-то 450 рублей, зато передо мной, была практически готовая схема:

1. Сроков окупаемости проекта.
2. Стоимости сырья и оборудования.
3. Анализа конкурентоспособности.
4. Нормативов и актов законодательства.
5. Оценка целесообразности паба с учетом местоположения и еще много всяческой информации, без которой, грамотное ведение бизнеса, просто невозможно.

Я также скачал программу сведения данных и в ней подправил шаблон, подставив собственные цифры, с учетом готовности помещения и стоимости товаров на сегодняшний день.

Когда бизнес-план был готов, я отнес его знакомому аналитику для проверки. Уже на следующий день после его одобрения, я занялся оформлением документов и поиском поставщиков, а также спонсоров.

Вскоре, мой паб открылся. Примерно за год, я окупил вложения и полностью рассчитался с кредиторами.

Конечно, я все-таки просчитался с одним моментом. Молодежи интересен хай-тек, звездные войны, “Трон”. А у меня, древнерусская атмосфера.

Зато мой паб невероятно популярен среди людей среднего возраста. К нам даже приезжают из других областей, чтобы посидеть в уютной атмосфере, вкусно поужинать с бокалом свежайшего пенистого пива и послушать народные песни в живом исполнении.

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана пивного паба:

Резюме

Представленный бизнес план описывает все особенности развития направление пабов и спортивных баров, а также предоставляет предполагаемый бюджет со всеми внутренними особенностями.

Цели проекта:

1. Обеспечение места отдыха для потребителей, в котором предполагаемые клиенты смогут пить пиво, просматривать футбольные, и не только, матчи, проводить тематические мероприятия.
2. Создание высокорентабельного предприятия, приносящего стабильный доход.
3. Получение прибыли, полная окупаемость вложенных средств.
Для старта проекта необходимо получить кредит суммой в 6155000 рублей, что является полной стоимостью предполагаемого проекта.
Срок окупаемости: в среднем около 2 лет.
Доход инвестора более 419360,7 рублей.
Выплаты по кредиту должны происходить с первого месяца после открытия паба.
Общий доход от данного предприятия составит примерно 22168652,7 руб.

Залогом успеха в этом направлении бизнеса является общая концепция предприятия.

Для того, чтобы привлечь массу клиентов, необходимо создать свой, уникальный стиль и историю, что, естественно, должно найти отражение во всем: в дизайне, предлагаемых блюдах, форме официантов, и прочих мелочах, на которые всегда обращается множество внимания.

Такой подход позволит вам создать свой, уникальный спорт-бар, в котором будет приятно провести время, и, соответственно, клиенты вернутся к вам не один раз.

Структура продажи алкогольных напитков и пива населению

Оборудование

Для открытия паба необходимо создать условия. Помимо помещения вам необходимо иметь:

  • Телевизоры, для трансляции спортивных событий;
  • Столы, стулья, возможно диванчики;
  • Барную стойку и барные стулья;
  • Туалет;
  • Хорошо разработанную систему вентиляции. Особенно, если в вашем заведении не будет запрещено курить;
  • Несколько профессиональных барменов;
  • Повар, который сможет обеспечить хорошую закуску под предлагаемые напитки;

Потенциал потребителей услуг Пивных баров, пабов, спорт клубов

Уловки

Для увеличения спроса на конкретно взятый паб, рекомендуется проводить определенные акции.

Например:

1. День безлимитного пива
2. Акционное предложение “пиво+закуска” по одной цене, и так далее.
Рекомендуется также ввести систему скидок для постоянных посетителей, в частности разработать Карту почетного гостя.

Видео настоящего ирландского бара

Безопасность

Во время просмотра разнообразных спортивных событий у болельщиков противоположных игроков могут возникнуть споры, не редко заканчивающиеся рукоприкладством.

Люди ходят в бар отдыхать, а не смотреть на кровавые бойни. Поэтому, для сбережения собственного имущества и покоя ваших посетителей рекомендуется иметь охрану, которая в случае непредвиденных ситуаций быстро разрешит все споры и поможет навести порядок в заведении.

Предполагаемая публика делиться на несколько групп:
1. Молодежь. Лица, от 18 до 25 лет, которые являются активными потребителями пива, и любителями спортивных событий. Они способны тратить в среднем по 200 рублей за 0,5 литров пива.
2. Молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Ценят концептуальный интерьер, хорошую кухню и высокий уровень обслуживания. Такие посетители способны оставлять за пиво и еду от 1250 рублей.
3. Иностранцы. Иностранцы любят этнические заведения (ирландские, немецкие, английские и т.д). Прибыль от этой категории начинается от 1000 рублей с человека.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта