Главная » На заметку » Новогодние десерты стран мира. Голландия – соленые бобы со шпиком

Новогодние десерты стран мира. Голландия – соленые бобы со шпиком

Укрась новогоднее меню 2012 блюдами из Франции, Польши, Англии, Германии и Чехии.

© Shutterstock

Приготовь к новогоднему столу колоритное мясное, рыбно блюдо или десерт из новогоднего меню разных стран мира. Выбирай новогодний рецепт

Новогодние рецепты разных стран мира

1.Франция

Индейка - главное блюдо новогоднего стола во Франции. Французы шутят: «Если нет индейки, то Новый Год может не наступить».

Новогодние рецепты 2017 с фото © Shutterstock

Индейка по-французски

Ингредиенты

0,5 кг филе индейки, 5 мелких луковиц, 2 помидора, 300 г сыра, майонез, специи, соль по вкусу.

Приготовление

Филе индейки разрежь на тонкие пласты и уложи в миску, пересыпая специями и солью. Накрой крышкой, сверху положи груз и оставь на 20-30 минут для маринования в собственном соку.

Помидоры помой и порежь кружочками, лук нарежь кольцами. Сыр натри на крупной терке. На противень выложи лист фольги, края подверни. Равномерно в один слой разложи пласты индейки, сверху слегка промажь майонезом. Затем положи слой лука и слой помидоров. Сверху засыпь все сыром.

Запекай в духовке около часа. Сначала на сильном огне, затем на слабом огне. Блюдо подавай на стол горячим, украсив зеленью.

© Shutterstock

2.Польша

На новогоднем столе в Польше обязательно есть рыба, которую считают символом благополучия и семейного счастья.

Рыба по-польски

Ингредиенты

300 г филе судака с кожей, 1 морковка, 4 г корня петрушки, 2-3 вареных яйца, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы нарежь порционными кусками, отвари в подсоленной воде с добавлением моркови и корня петрушки.

Для соуса растопленное масло соедини с рублеными яйцами, лимонным соком, рубленой зеленью и 2 ст. л. рыбного бульона.

При подаче рыбу уложи на блюдо, полей приготовленным соусом. Как вариант, гарнируй пюре из картофеля и моркови.

© Shutterstock

3.Чехия и Словакия

В этих странах новогодний стол не обходится без ароматного национального десерта - яблочного штруделя.

Яблочный штрудель

Ингредиенты

250 г муки, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. уксуса, 1 кг яблок, 80 г сахара, 30 г изюма, 100 г хлебных крошек, корица молотая, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление

Муку просей, затем влей в нее взбитое с 6 ст. л. теплой воды яйцо, 1 ст. л. растопленного масла, уксус, добавь соль и замеси мягкое блестящее тесто. Скатай в шар и оставь на 30 минут, накрыв влажной тканью.

Разрежь тесто пополам, каждую половину раскатай на подпыленном мукой льняном полотенце. Растяни тесто от центра во все стороны, стараясь не порвать, сбрызни растопленным маслом, уложи на него слой очищенных и нарезанных яблок, посыпь сахаром, корицей, промытым изюмом, измельченной цедрой и обжаренными в 30 г масла хлебными крошками.

Приподнимая край полотенца, скатай тесто в рулет. Перенеси на противень и выпекай в умеренно нагретой духовке 30 минут, время от времени смазывая маслом. Готовый штрудель охладите и разрежь на ломтики. Подавай к столу, украсив по вкусу. Например, орешками, веточками мяты, корицей или сахарной пудрой.

© Shutterstock

4.Германия

В этой стране на новогодний стол обязательно подают пироги и другие блюда с изюмом, яблоками и орехами. Причем каждый ингредиент имеет свое значение. Например, орехи - это умение познавать тайны и преодолевать трудности жизни, а изюм символ изобилия.

Пирожные с орехами - рецепт из Германии

Ингредиенты

2 яйца, 2 яичных желтка, 200 г сахара, 6 ст. л. сухарей, щепотка соли, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. муки, 0,5 ст. измельченного изюма, 1 ст. орехов, 200 г сливочного масла, 0,5 ст. молока.

Приготовление

Яйца и сахар взбей, добавь соль, сухари, смешанные с мукой дрожжи, изюм и 0,5 ст. орехов. Замеси тесто, раскатай его в пласт толщиной 0,7 см, выложи на покрытый промасленной бумагой противень и выпекай в духовке в течение 15 минут при среднем нагреве.

Для крема желтки взбей с сахаром, влей, помешивая, горячее молоко. Прогрей, непрерывно взбивая, на водяной бане до загустения. Полученную массу охлади, соедините со взбитым маслом и взбивай все вместе до пышной консистенции. Добавь 0,5 ст. измельченных орехов и перемешай.

Выпеченный корж сразу же разрежь на прямоугольные пирожные, дай им остыть, затем покрой кремом и укрась по вкусу.

© Shutterstock

5.Англия

Традиционным десертом на новогоднем столе в этой стране является пудинг. Перед подачей на стол праздничный пудинг поливают ромом и поджигают. Очень эффектное украшение новогоднего стола, особенно в год Дракона 2012!

Даже несмотря на то, что любимый нами праздник уже прошел, я думаю многим будет интересно узнать с «чем же его едят» жители разных стран мира.

Франция. У французов на Новый год подают жареную индейку в белом вине, паштет из гуся, улиток, сыры и великолепные десерты – рождественское полено, мерента с клубникой и крокембуш.

Германия. Немецкое новогоднее меню как правило состоит из зажаренного карпа с дольками лимона, лосося в тесте, горчичного картофеля. Это великолепие дополняют марципановые сладости и ореховые пироги.

Англия. Ни один новогодний стол в Англии не обходится без традиционного блюда для этого праздника — плум-пудинга, состоящего из сала, жареного хлеба, яиц, изюма, миндаля цукатов, яблок и пряностей. Перед тем как подать блюдо на стол, плум-пудинг поливают ромом и поджигают. Еще одно традиционное блюдо — фаршированная индейка с овощами.

Италия. Новогодний стол в Италии практически невозможно представить без котекино – свиной колбасы, дзампоне (запеченное в свиной ноге мясо) и морепродуктов – окуня, трески и запеченного угря, которого подают вместе с традиционными спагетти.

Норвегия. В этой северной стране новогодние блюда не отличаются особым разнообразием и оригинальностью. В Норвегии к столу подают сливочный суп с семгой, картофельное пюре, разные соусы и риббе (свиная грудинка на ребрышках).

Риббе — свиная грудинка на ребрышках

Финляндия. Центральным блюдом новогоднего стола у финнов является окорок в горчице. Также подают и рыбные блюда: вымоченную в щелочи рыбу (лютефиск) или соленого лосося (гравлакс). Из напитков — глинтвейн.

Болгария. Болгары украшают свой праздничный стол такими блюдами, как баница (слоеный пирог из сыра), сладкий картофель с яблоками и мусака (болгарское мясное блюдо). На десерт подают завиванец (рулет с лимоном).

США. Главным блюдом новогоднего стола у консервативных американцев традиционно является фаршированная индейка. В отличии от англичан, американцы начиняют индейку практически всеми продуктами, которые они найдут в своем холодильнике. Как правило эти продукты: грибы, сыр, яблоки, фасоль, чернослив, чеснок, капуста и пряности.

Швеция. Шведы на праздник готовят свое традиционное блюдо — Кропкакор. Кропкакор схож с белорусскими колдунами; из смеси сала, ветчины и отварного картофеля, скатывают шарики и отваривают в подсоленной воде. Ну и конечно же, шведский стол обязательно украшает еще одно блюдо — лютефиск — рыбное блюдо из сушеной трески, которую предварительно вымачивают в щелочи.

В Новогоднюю ночь случаются чудеса! Можно отправиться в путешествие даже не выходя из дома. Достаточно приготовить традиционный праздничный ужин какой-нибудь далекой страны, например Японии или Мексики. Или поставить на новогодний стол одно из экзотических блюд: гречневую лапшу соба, фаршированную утку, карпа, запеченного целиком, индейку в шоколаде, хлебный пудинг или просто имбирное печенье…

Китай

На китайском новогоднем столе непременно появляются пельмени, лапша, отвар из персиков и блюда из пяти видов овощей или злаков, символизирующие 5 отдельных видов счастья. Каштаны олицетворяют прибыль, целая рыбина - изобилие, креветки радость и счастье, курица - процветание.

В это время распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины, миндаль, арбузы – их красная сладкая мякоть символизирует удачу в наступающем году.

Пельмени делают с начинкой из свинины с капустой и луком. Обычно в один кладут монетку или драгоценный камень, и нашедшего его ожидает большая удача в наступающем году. Длинные нити лапши воспринимаются как символ долгой жизни.

Китайцы очень трепетно относятся к цветовой гамме праздничного новогоднего стола - белым на нем может быть только рис. Обязательно надо попробовать все блюда, иначе не будет счастья.

Китайский обычай на Новый год готовить рыбу целиком, которая считается символом крепких семейных связей. Также они готовят курицу, тоже целиком - с головой, хвостиком и лапами – это символизирует единство семьи.

Китайцы в Новый год обязательно съедают вегетарианское кушанье под названием «йаи», с добавлением разнообразных приправ.

Япония

Чтобы приветствовать божества, которые приносят удачу и счастье, в Японский Новый год «осёгацу» готовят оригинальные блюда, которые предпочитают и одобряют боги. Специальная Новогодняя кухня, «осэти рёри», включает не только подношения божествам, но и простые блюда, которые едят все японцы во время трехдневного традиционного праздника.


Существуют различные версии осэти, от традиционных - до современных и даже экзотических для Японии (итальянская, французская, китайская кухня), но все они основаны на главном принципе «ходзонсёку» - сохраненная еда.

В Японии хозяйки готовят под Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: верят, что морская капуста приносит радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареный рис - спокойствие, икра сельди - семейное счастье и много детей, лапша, как и у китайцев, символ продолжительной жизни. Поэтому соба (лапша) должна быть обязательно не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.

Филиппинские острова


?На Филиппинских островах народ готовит в ночь Нового года множество разнообразной еды, чем больше пищи, тем лучше, так как богатый новогодний стол считается закладом такого же богатого и сытого приходящего нового года.

Тибет

Тибетские хозяйки пекут на Новый год горы пирожков с разнообразными начинками и угощают ими всех подряд, знакомым и незнакомым, ведь, чем больше раздашь, тем богаче будешь!


В некоторых провинциях Тибет на новый год традиционно едят овечью голову с гарниром из овощей и соусом. Считается, что голова на праздничном столе - благоприятный знак.

Англия

В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром из брюссельской капусты. Индейку традиционно фаршируют каштанами с тертыми сухарями и шалфеем, а к ней подают дивный соус из крыжовника, клюквы или сливок.


Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.


В Англии, если тебя пригласили в гости на Новый год, ты должен принести с собой хлеб, уголек и щепотку соли, которые символизируют еду, тепло и благосостояние.

США

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками.


Но традиционным новогодним блюдом жителей Нового Света считается блюдо с циничным названием «Хромой Джон» - свиной окорок с красной фасолью. На юге США считают, что для счастья и богатства в Новом году нужно съесть горох или бобы под бой Новогодних часов. Часто можно услышать, что горох, зелень, капуста символизируют деньги.

Мексика


Несмотря на то что Мексика является страной бурито, начо, и фахито на новый год мексиканцы предпочитают запекать молодого поросенка. Его подают с гарниром из риса запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем.

На стол у мексиканцев принято подавать много овощей и листовой салат, а также пасиьо, серано и халапеньо, фаршированные твердым сыром. На десерт - незатейливая выпечка из кукурузной муки. Мексиканцы так же фаршируют индюшку. Бобами, кукурузой и другими овощами и, естественно, не жалеют огненно-острого соуса с перцем чили. Другое фирменное блюдо у них - индейка в шоколаде.

Италия


?Среди традиционных блюд обязательно на новогоднем столе должны присутствовать домашние капеллетти, трюфеля, копченый лосось, кампоне, индейка, миндальные пирожки, паровая треска или окунь в белом вине, маленькие пельмени - тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом.

Но главное блюдо новогоднего стола - домашняя колбаса из свинины «котеккино». Ее нарезают небольшими кружками и подают с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. На десерт итальянцы готовят кекс паннетоне с сухофруктами внутри, напоминающий пасхальный кулич, украшенный изюмом и цукатами.

В Италии к новогоднему столу принято подавать виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Испания


?Испанцы накрывают обильный стол, на котором обязательны сладости: печенье с тмином, миндальные пирожные. Едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес. В Испании обычаем считают с боем часов в полночь съесть двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году, которые обязательно сбудутся!

Германия


В Германии центральное место на столе занято гусем с красной капустой и шариками из картофеля и хлеба. Обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни.

В Германии говорят:«Бог дал орех, а человек должен расколоть его» . ?Если на новогоднем столе есть сельдь или карп, это принесет счастье в грядущем году.?

Польша

В Польше на стол по традиции ставят 12 блюд, и ни одно из них не должно быть мясным. Обязательно рыба! Основное праздничное угощение - символ семейного счастья и благополучия - карп. А еще - грибной суп, борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, на десерт - шоколадный торт.


Обязательно на столе должен будет штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Норвегия

По традиции, на Рождество в Норвегии надо иметь 7 выпечек. Самые распространенные норвежские мучные изделия:


Крансекаке (Kransekake) - пирог из колечек, сложенных пирамидкой
Юлекаке (Julekake) - рождественская круглая булка с изюмом, Фатигман (Fattigman) - хворост, Крумкакер (Krumkaker) - вафли, Манделькаке (Mandelkake) - миндальный пирог.


Пепперкакер (Pepperkaker) - имбирные печенья.
?

Индия


В Индии Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов бирьяни готовится, конечно, из баранины. К рису и моркови добавляют кишмиш, орехи кешью, зеленый горошек, ананасы, зеленый горошек и большое местных специй - кумин, гвоздику, кориандр, куркуму, кардамон. Специи придают рису несколько цветов, из-за чего блюдо выглядит очень празднично и «нарядно».

К плову подается райта - индийская окрошка на основе кефира из помидоров, картофеля и огурцов. На десерт готовят ласи - простокваша взбитая с имбирем и сахаром.

Новый год – это праздник традиций. Это наряженная детьми елка, привычный всем тазик «Оливье», бокал шампанского под бой курантов и долгие посиделки за столом. Формат праздника давно изучен вдоль и поперек, меню на новогодний стол составляется с закрытыми глазами. Хорошо это или плохо – не тема сегодняшней заметки, давайте просто поговорим о том, как иногда полезно отступать от заведенного порядка и, удивляя самого себя, пробовать что-то новое и необычное.

Не хотите расширить в этом году географию новогоднего застолья и приготовить к столу блюда, традиционные для тех или иных стран мира? При желании можно вообще начать встречать Новый год с Японией, а закончить со Штатами, по пути «отметившись» в Китае, Египте, на Азорских островах, в Бразилии и Перу. Это вовсе не означает, что нужно все новогоднее меню составить таким образом, чтобы включить в него разнообразнейшие праздничные кушанья со всех уголков Земного Шарика – можно ограничиться двумя-тремя, но необычными и интересными.

Итак, разберемся, что можно приготовить на Новый год, чтобы было нестандартно и ново?

Дания – жареный гусь с сухофруктами

Что мы знаем о кулинарных традициях Дании? Увы, максимум, что можно вспомнить, — знаменитый лютефикс, который иностранцы в основной своей массе мало понимают, заодно ошибочно ассоциируя его с Данией, хотя родом он из соседней Скандинавии. Вместе с тем новогодний кулинарный этикет есть и существует, и благодаря ему на столе у датчан каждый год появляется жареный гусь, начиненный сухофруктами. С одной стороны, ничего особенного, но с другой – это очень и очень ароматно!

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся весом примерно в 4 кг;
  • 4 груши;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1/2 стакана кураги;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана вяленой клюквы;
  • 1/2 ч. л. измельченных иголочек розмарина;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • 1 стакан белого вина.

Тушку гуся (выпотрошенную, вымытую и просушенную) начиняем подготовленным заранее фаршем: смешиваем сухофрукты, нарезанные дольками яблоки и груши, солим и добавляем перец, розмарин, тмин. Отверстие, через которое вкладывали начинку, зашиваем или как следует скрепляем края зубочистками.

Шкурку гуся тщательно натираем смесью соли, перца и чеснока. Выкладываем в форму для запекания, заливаем вином, прикрываем фольгой и оставляем на 3-5 часов для маринования, после чего ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 2,5 часа, затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 180 градусов и держим до готовности – корочка должна быть золотистой, а выделяющийся сок при разрезании – прозрачным.

Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей

Как и во многих других европейских странах, новогодний стол в Италии – классический и стандартный, однако, есть одно блюдо, которое неизменно готовится во многих регионах этой страны и подается как символ достатка – свиная колбаса котекино. Ужин накрывается в обычное время (а не в привычные нам 12 часов ночи) и обязательно сопровождается чечевицей – чтобы смягчить жирный компонент мясного лакомства.

Кстати, если вы думаете, что речь идет об обычной колбасе, просто с каким-то странным названием, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем не то изделие, к которому мы привыкли: котекино готовят из нижней части свиной ноги, которая освобождается от всего-всего и остается лишь в формате внешней шкурки. Ее-то и начиняют мясным фаршем и тем съедобным, что снимается с голяшки. После приготовления получается очень жирная желеподобная колбаса, которую подают с гарниром. Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что котекино в домашних условиях почти никто не готовит, люди давно просто идут в ближайшую мясную лавку и покупают полуфабрикаты.

Впрочем, ради колорита и итальянского духа вполне можно и попробовать разочек. Давайте сразу позволим себе максимально упростить и адаптировать рецепт под собственные реалии и возможности, но при этом постараемся накрыть новогодний стол в итальянском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 кг рубленного свиного мяса с нижней части ноги;
  • 500 г рубленного свиного сала;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 5-7 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. черного перца в зернах;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу.

В чашу блендера вливаем вино, добавляем можжевельник и чеснок. Измельчаем. В эту же чашу выкладываем мясо и сало, солим, не забываем про целый перец, паприку, укроп. Снова измельчаем на пульсирующем режиме. Наполняем полученной массой подготовленные заранее плотные оболочки для домашних колбас (ну, или, если есть желание – очищенные шкурки от свиных ножек), тщательно связываем ниткой.

Отвариваем колбаски в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Подаем с чечевицей, овощами, любым соусом на ваш вкус.

Япония – собу с крабовым мясом

Новый год в Японии очень похож на стандартный европейский праздник – на столе стоят классические западные закуски, шампанское, фрукты. После того, как колокола в синтоистских храмах пробьют 12 раз, оповещая о начале Нового года, люди отправляются к ближайшему святилищу, чтобы тоже ударить в колокол и загадать желание. Впрочем, есть и сугубо японская традиция: в последний день уходящего года на праздничный стол обязательно ставят тарелки с собу – тонкой длинной лапшой, которая символизирует длинную жизнь. Если хочется, чтобы жизнь была не только продолжительной, но и богатой, к лапше добавляют темпуру из краба (которую, кстати, рациональные японцы сразу покупают в готовом виде) или обычное отварное крабовое мясо.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • белая часть луковицы порей;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шампиньона;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 ч. л. рисового уксуса;
  • крабовое мясо.

Ставим кастрюлю с водой, солим и отвариваем собу. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.

Параллельно в широкой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок, затем добавляем порей кружочками. Когда лук станет мягким, всыпаем грибы, натертую морковь и разобранную на соцветия брокколи. Обжариваем на среднем огне, спустя пару минут вливаем соевый соус (осторожно, он – соленый!), мед, рисовый уксус, кунжутное масло. В конце добавляем нарезанное на кусочки крабовое мясо (можно для пущей убедительности дополнительно взять креветки, мидии и прочих морских гадов). Еще немного обжариваем, пробуем на соль и подаем.

США – классическая фаршированная индейка

Давайте начнем с того, что жители США, как и многих других протестантских стран, не особо признают Новый год, но если и празднуют, то стараются не особо колдовать над праздничным столом. Парочка салатов и фаршированная индейка – этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать дух Нового года, но не превратить праздник в грандиозное мероприятие.

Впрочем, с индейкой все не так просто. Это традиционное кушанье в каждой семье готовят по-своему, универсального рецепта нет, конечно, как, допустим, нет и единого варианта салата «Оливье» или запеченной в духовке курочки. Каждая хозяйка вносит свой вклад в американское наследие, ну, а базовый рецепт будет выглядеть примерно вот так.

Ингредиенты:

  • 1 тушка индюшки весом примерно 5 кг;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 3-4 яблока;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного свежего шалфея;
  • цедра 2 апельсинов;
  • сок 1 апельсина;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Соль, перец, шалфей, цедру и размягченное масло смешиваем, смазываем индюшку под шкуркой и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 5-10 часов в холодильник.

Перед тем, как поставить птицу в духовку, нарезаем кубиками морковь и сельдерей, смешиваем с яблочными дольками. Добавляем оливковое масло, горчицу, вино и апельсиновый сок, обязательно солим и добавляем перец. Полученный фарш прячем в индюшку, оставшуюся жидкость не выливаем, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.

Индюшку выкладываем в форму, поливаем остатками соуса от начинки. Прикрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовки 2 часа, после чего снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 180 градусов и, периодически поливая птицу выделившимся соком, допекаем до готовности – еще не менее 1,5 часов.

Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:

Голландия – соленые бобы со шпиком

Новый год в Голландии – это много смеха, веселья, фейерверков, шума, шампанского, пончиков в сахарной глазури. Это «подарки в подвалах» (поиск сюрпризов по подсказкам), традиционный «слем» (напиток на основе горячего молока со специями), пряники и вафли. А еще – соленые бобы, щедро приправленные шпиком и чесноком. Найти нужный засоленный заранее компонент в наших магазинах нереально, поэтому исполним это блюдо в лайт-версии – с обычными сухими бобами.

Ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 500 г белой фасоли;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сала;
  • 700 г копченого мясного ассорти;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Бобы и фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды. Утром промываем, заливаем свежей водой и, подсолив, варим до готовности (разумеется, по отдельности – фасоль, как правило, становится мягкой раньше). Ориентируйтесь примерно на 1,5 часа.

В 3 литрах воды варим сало, добавив неочищенную луковицу и очищенные морковь и сельдерей. Спустя 40 минут процеживаем полученный бульон, переливаем его в кастрюлю с бобами. Добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Сверху выкладываем мясное ассорти крупными кусками, солим, всыпаем перец (можно добавить лавровый лист, сухую зелень петрушки, гранулированный лук и чеснок). Варим около 25 минут.

Когда картофель будет готов, вынимаем мясо, пюрируем содержимое кастрюли, выдавив чеснок, затем смешиваем с фасолью и раскладываем по тарелкам. Подаем, выложив сверху нарезанное кусочками мясо.

Альтернативный рецепт — лобио с ветчиной или колбасками чоризо (подается в ресторанах грузинской кухни):

Болгария – кислая капуста, тушеная с мясом

В этой стране празднуется и Рождество, и Новый год, празднуется широко и богато, хотя и довольно просто. Большинство блюд – с повседневного стола, выбор широк и зависит от предпочтений каждой отдельной семьи. Однако, кислую капусту, тушеную с мясом, готовят практически все!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. смальца;
  • 400 г нежирной свинины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

В глубокой сковороде растапливаем смалец, выкладываем нарезанную небольшими кубиками свинину, обжариваем до румяной корочки. В конце добавляем нарезанный полукольцами лук. Помешивая, жарим еще 2-3 минуты, в конце выкладываем натертую морковь и квашеную капусту (если капуста очень кислая, предварительно промываем ее под струей проточной воды). Добавляем соль, перец, томатную пасту, лавровый лист. Вливаем полстакана бульона или воды, прикрываем крышкой и тушим около получаса.

Подаем с гарниром в виде картофеля или саму по себе.

Альтернативный рецепт — польский бигос:

Великобритания – традиционный ростбиф

Британцы – знатные любители традиций, и встреча Нового года в их формате – это простое следование ряду традиций. Прогнать старый год огнем – сделано, выбросить что-то ненужное – готово, нарядить елку – зачтено, приготовить на десерт сладкий пудинг – выполнено. Среди прочих дел в списке подготовки к празднику есть и обязательный британский ростбиф – как и большинство рецептов английской кухни, простая незамысловатая штука, но вместе с тем очень и очень вкусная.

Ингредиенты:

Включаем разогреваться духовку до 250 градусов.

Свежее (не мороженое и не размороженное, это главное условие!) мясо очищаем от лишних пленок, тщательно натираем смесью перцев и растительного масла и обжариваем со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до красивой румяной корочки. После этого ростбиф солим, выкладываем на противень. При желании под кусок мяса можно положить 3-4 веточки розмарина или ягоды можжевельника.

Запекаем при температуре 250 градусов около 15 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 10 минут, если вы любите ростбиф с кровью, или 20 минут, если предпочитаете мясо без крови.

После того, как мясо готово, не спешите его разрезать на порционные куски: настоящий ростбиф должен «настояться», «надышаться» хотя бы 10-15 минут – так соки равномерно распределятся внутри мяса, и блюдо будет максимально вкусным.

Эстония – кровяные колбаски

Новый год в Эстонии – постсоветском пространстве – похож на тот праздник, к которому мы привыкли. Разумеется, есть и то, что присуще исключительно этой территории – например, поверье про встречу с трубочистом на улице, которая ведет к счастью, но в целом формат очень и очень знакомый. Настолько, что порою сложно сказать, откуда корни у традиции вообще. Ну, вот, допустим, кровяные колбаски – они исконно эстонские или нет?

Ингредиенты:

  • 3 л крови;
  • 1,5 кг сала;
  • примерно 6 м очищенных подготовленных кишок;
  • головка чеснока;
  • 4 крупные луковицы;
  • красный перец, черный перец, молотый тмин, соль по вкусу;
  • 50 мл коньяка;
  • 1,5 кг отваренной гречки.

В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанное сало. Как только жир хорошо вытопится, добавляем нарезанный кубиками лук, выключаем огонь.

Смешиваем с гречкой, добавляем специи, чеснок, вливаем кровь, солим, тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем кишки, перевязывая их каждые 10 см и формируя небольшие колбаски.

Выкладываем колечками на смазанный противень, накалываем в нескольких местах каждую колбаску, а затем запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Попробуйте и украинские свиные колбаски:

Куба – курица с рисом и бананами

Как и во многих родственных странах (Португалии, Испании), в новогоднюю ночь на Кубе принято съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов – для исполнения желаний. А вот ужинают там обычно до полуночи, с застольем не тянут – лакомятся запеченной в духовке курочкой с ароматным рисом. Между прочим, с бананами!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка весом в 1,5-2 кг;
  • 2 стакана риса;
  • 3 недозрелых банана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, оливковое масло.

В сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный пластинками чеснок, как только он начнет румяниться, перекладываем его в форму для запекания. В масле на среднем огне быстро обжариваем нарезанные кружочками бананы. Выкладываем в форму. Те же манипуляции проделываем с морковью (кружочками) и луком (лепестками). Поверх обжаренных овощей-фруктов высыпаем рис, солим, добавляем петрушку.

Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем до легкой золотистости на оливковом масле. Выкладываем в форму для запекания поверх риса. Доливаем воду – так, чтобы рис был на 1 см прикрыт жидкостью, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Пробежавшись по кулинарным новогодним традициям разных стран, вы (совершенно точно!) получили огромную гастрономическую радость, кулинарные знания и, надеемся, заряд вдохновения. Пусть новогодний стол в этот раз принесет вашей семье что-то новое, необычное и оригинальное, а наступающий отчетный период – много счастья, улыбок и тепла.

В Японии каждое блюдо новогоднего стола символично. Новогоднее застолье начинается с подачи главного блюда собы — гречневой лапши с бульоном. Соба является символом долголетия, а долголетие это главное пожелание на Новый год. В последующие праздничные дни японцы едят осечи-риори — набор самых разных морепродуктов: тут и рыба нихон-тай, и креветки, икра сельди, омары, устрицы, морская капуста. Все вышеперечисленные продукты подаются либо сырыми либо приготовленными на пару. К осечи-риори подается суп озони с рисовыми пирожками. На десерт японцы готовят черные соевые бобы символизирующие здоровье и пюре из сладкого картофеля с каштанами — на счастье. На новый год японцы предпочитают пить зеленый чай и рисовую водку моджю.

Франция

Французы настоящие гурманы, дополняют свое традиционное новогоднее блюдо — индейку гусиной печенью и сырами. Индейку французы готовят добавляя коньяк и сливки. Подают с запеченными каштанами. Не менее традиционное новогоднее блюдо французов это паштет из гусиной печени с хрустящими тостами из французского багета. Также традиционными на новогоднем столе являются морепродукты: устрицы и копченый лосось. И, конечно, сырная тарелка. Десерт — рождественское полено представляет собой сливочный торт-пирожное с большим количеством шоколада. Французское шампанское и сухие вина всегда присутствуют на новогоднем праздничном столе.

Мексика

Несмотря на то что Мексика славится бурито, начо, и фахито на новый год мексиканцы предпочитают запекать молодого поросенка. Его подают с очень вкусным и полезным гарниром — рисом запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем. На стол у мексиканцев принято подавать много овощей и листовой салат, а также пасиьо, серано и халапеньо, фаршированные твердым сыром. На десерт — незатейливая выпечка из кукурузной муки. Национальным новогодним напитком является текила домашнего приготовления.

Италия

На новогоднем столе итальянцев всегда найдется место маленьким пельменям тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом. Но главное блюдо новогоднего стола — домашняя колбаса из свинины, по-итальянски она звучит как «котеккино». Нарезают колбасу небольшими кружками и подают с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. На десерт итальянцы готовят кекс паннетоне с сухофруктами внутри. В новогоднюю ночь итальянцы предпочитают пить сухое или игристое вино.


Индия

Как не удивительно в Индии — стране специй Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов бирьяни готовят из баранины. К рису и моркови добавляют орехи кершью, кишмиш, ананасы, зеленый горошек и конечно, множество местных специй — кумин, гвоздику, кориандр, куркуму, кардамон. Специи придают рису несколько цветов, от этого блюдо выглядит очень по-праздничному. К плову подается райта — индийская окрошка из помидоров, картофеля и огурцов на основе легкого кефира. А десертом является кисломолочный напиток ласи — простокваша взбитая с имбирем и сахаром.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта