Главная » Энциклопедия » Вкусный салат Оливье – рецепт классический пошагово с фото. Классический салат оливье с колбасой и солеными огурцами

Вкусный салат Оливье – рецепт классический пошагово с фото. Классический салат оливье с колбасой и солеными огурцами

Салат оливье для многих перестал быть праздничным блюдом. Классический рецепт с колбасой настолько прост, что его часто повторяют для повседневных ужинов, ведь закуска вкусная и сытная. Раскроем секреты приготовления любимого салата и расскажем, как изменить привычный состав так, чтобы оливье стало оригинальным.

Салат оливье - классический рецепт с колбасой

Представить праздничное русское застолье без оливье сложно. Когда-то салат готовили сложно, добавляя раковые шейки и даже паюсную икру. Но сегодня рецепт упростился, хотя нисколько от этого не потерял. Как приготовить классическое оливье? Первым делом подготовим продукты.

Оливье включает в себя следующие ингредиенты:

  • 300 г докторской колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых бочковых огурца;
  • 3 мелкие морковки;
  • банку зеленого горошка 300 г;
  • вкусный готовый майонез – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Обратили внимание, что мы взяли равное количество компонентов? В этом главная «фишка» вкусного салата. Компонентов должно быть примерно поровну, так они не потеряются в салате и будут чувствоваться в отдельности, при этом прекрасно сочетаясь друг с другом. Переборщите с картошкой – получите пресный и «крахмалистый» «Оливье», пожалеете колбасы – и ее будет не хватать, не доложите моркови и горошка: уйдет фирменная сладость салата, которая придает неповторимый привкус готовому блюду. Словом, жадничать и экономить тут нельзя.

Секрет вкусного классического оливье в правильной колбасе и нарезке; сорт для салата обязательно выбирать только высший: плохая колбаса все испортит; режут закуску аккуратными кубиками размером с 5 мм.

Овощи варим и охлаждаем. Огурцы мелко режем на кубики, и точно также поступаем с «Докторской» колбасой. Добавляем остальные овощи, порезанные на мелкие кубики. Высыпаем горошек. В процессе приготовления салат мешать не нужно. Это легко сделать перед самой подачей, заправив все соусом. Очень важно охладить салат: в теплом виде вкус «Оливье» совсем иной, он явно проигрывает. Подаем в красивой прозрачной салатнице, украсив салат петрушкой или веточками укропа.

Как приготовить с говядиной?

Сделать салат оливье можно с говядиной. В именитых ресторанах русской кухни шеф -повара никогда не сходят до «советского» варианта с вареной колбасой. В ресторанную версию «Оливье» всегда кладут только вырезку говядины, которую предварительно варят до мягкости и как следуют охлаждают.

В такой салат будет правильным положить маринованные корнишоны и каперсы в пропорции 1:1: он получится пикантным, что прекрасно гармонирует со сладостью морковки, зеленого горошка и пресноватым картофелем. Салат можно делать без репчатого лука, но легко добавить половину головки сладкого сорта или лука, предварительно ошпаренного кипятком (так уйдет горечь).

Подают салат порциями в виде аккуратных шайб: охлажденный «Оливье» прекрасно держит форму и никогда не разваливается.

С курицей и свежими огурцами

Салат оливье с курицей многие предпочитают обычному. В этом определенно есть смысл: курица придает салату легкости, особенно, если в качестве второго обязательно компонента мы возьмем свежие огурцы. Для понимания пропорций запомним, что количество мяса и огурцов должно быть примерно равным.

Картофель для салата можно порезать на кубики сырым и отварить, опустив в кипящую подсоленную воду; такую технику предпочитает именитый повар Илья Лазерсон.

Такое оливье получается свежим, весенним, очень легким, а приправлять его можно свежим укропом, нарезанным очень мелко. Заправляют салат непосредственно перед подачей: иначе огурцы выделят сок и наше «Оливье» получится водянистым.

Зимний салат с грибами

Зимний салат легко приготовить с грибами: такое «Оливье» вы вряд ли пробовали, а ведь вкус получается интересным и пикантным. Можно добавить маринованные грибы, обжаренные на сковородке шампиньоны, а можно слегка присыпать готовое оливье сухими грибами, измельченными в пыль: они наполнят блюдо грибным ароматом, но вот кусочки попадаться не будут.

Грибной зимний салат лучше готовить с курицей или говядиной: с вареной колбасой грибы не сочетаются, вкус получится странным. Зато куриный, со свежими огурцами – лучший вариант для добавления грибов.

Готовим очень просто:

  1. Овощи (картофель, морковь) измельчаем кубиками.
  2. Мелко режем вареные яйца.
  3. Вареное куриное филе режем кусочками.
  4. Добавляем свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой.
  5. Посыпаем все грибами (или добавляем обжаренные, либо маринованные грибы).
  6. Солим, перчим по вкусу.
  7. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной в пропорции 2:1.
  8. Можно выдавить в салат зубчик чеснока, а вот зеленый горошек в данном случае – лишний.

Салат едим охлажденным, закусывая свежим белым багетом. К слову, такой вариант можно готовить, выкладывая все компоненты в прозрачные креманки слоями. Сверху заправляем все майонезной сеточкой. Это будет эффектная закуска, уместная на любом торжестве.

Салат оливье с копченой рыбой

Если вы ни разу не пробовали готовить оливье с рыбой – немедленно исправляйте ошибку! Это вкусно, необычно, очень оригинально и сочно. Для салата понадобится любая рыбка, копченая холодным способом – благородная форель, горбуша, кета, скумбрия и даже селедка. На ваше усмотрение и достаток. Рыбка должна быть жирненькой и очень свежей – вот единственные требования к качеству продукта.

При желании можно попробовать заменить копченую рыбу на любую, консервированную в собственном соку; чтобы не попасть при покупке впросак приобретайте баночки с надписью «сделано в море» и содержимое консервы вас никогда не подведет.

Можно попытаться приготовить салат и из рыбы горячего копчения, но тут важно понимать: она может развалиться на части в силу мягкой структуры. Далее готовим все совсем как в традиционном оливье, с той лишь разницей, что добавлять мы будем рыбу, а не колбасу. Заправляем салат майонезом, украшаем петрушкой, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Оригинальный вариант с креветками и авокадо

Необычным и вкусным получится версия «Оливье» с авокадо и креветками (или любыми морепродуктами). Заправкой выступит не приевшийся «Провансаль», а соус, который мы приготовим из орехов кешью.

Для салата подготовим:

  • 300 г сваренных креветок (очищенных);
  • крупную морковку;
  • 2 свежих огурца;
  • плод авокадо (крупный и спелый);
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • зеленый горошек по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт. (лучше сладкого сорта);
  • 100 г кешью;
  • лимон – 1 шт.;
  • чайную ложку уксуса;
  • столовую ложку горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 4 ст. л растительного масла.

Приступаем к сбору салата. Вареные овощи режем мелким кубиком. Добавляем порезанные также авокадо и свежие огурцы. В блендере готовим ореховую заправку: для этого орехи, лимонный сок, масло, чеснок, горчицу, соль, перец помещаем в блендер и пробиваем, чтобы масса стала однородной.

Если майонез показался вам густым, его легко разбавить, добавив оливкового масла. Заправляем овощи домашней заправкой из кешью, перемешиваем салат, а сверху выкладываем креветки. Получится вкусная, оригинальная закуска, которую лучше подавать порционно, поместив в специальные кулинарные кольца. Такой салат подойдет всем адептам здорового образа жизни и вегетарианцам.

Задумываясь о яствах для праздничного стола, любая хозяйка может перебирать любые варианты закусок и блюд, но никогда не откажется от приготовления салата «Оливье» с колбасой. Этот салат одновременно является вкусным и питательным, и при этом готовить его быстро и просто. Но мало кто знает, что изначальный рецепт «Оливье» включал мясо перепелов и ананасов, поэтому не ограничивайтесь при приготовлении салата исключительно вареной колбасой и зеленым горошком. Экспериментируйте с ингредиентами, заправкой, удивляйте гостей и удивляйтесь сами!

Салат «Оливье» с колбасой — подготовка продуктов и посуды

Основным ингредиентом «Оливье» является колбаса. Обратите внимание на этот продукт при покупке. Прежде всего, не экономьте, вы должны понимать, что килограмм даже самой дешевой колбасы не может стоить дешевле килограмма мяса. Во-вторых, всегда обращайте внимание на сроки годности, особенно если покупаете колбасу на рынке или базаре. Несвежая колбаса не только испортит вкус салата, но и подпортит здоровье угощающихся. Чаще всего используют в качестве заправки майонез - обращайте внимание и на его сроки годности, если решаете купить майонез в магазине.

Перед приготовлением подготовьте несколько небольших тарелок или мисок для отдельных ингредиентов и одну большую для смешивания салата «Оливье» с колбасой.

Рецепты салата «Оливье» с колбасой

Рецепт 1: Салат «Оливье» с колбасой

Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, которая ни разу не готовила салат «Оливье» с колбасой. И все же, если так, то следуя данному рецепту пошагово, у вас получится великолепное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 0.5 кг
  • картофель 1-2 штуки
  • горошек зеленый 150 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • огурец свежий 1 штука
  • майонез для заправки
  • соль, перец

Способ приготовления:

Отварите яйцо для салата «Оливье». Для этого варите яйца в кипящей воде около 8-10 минут, после чего остудите и очистите от скорлупы. Порубите мелко.

Отварите морковь. Тщательно помойте ее и отрежьте хвостик, после чего варите в кипящей воде в течение 13-15 минут. После чего остудите морковь и порежьте мелкими кубиками.

Отварите картофель в мундирах - помойте его хорошо, и варите 15-17 минут до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая кожуру картофеля зубочисткой. После того, как картофель сварился, остудите его почистите, и порежьте кубиками.

Порежьте колбасу и огурец мелкими кубиками.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой майонезом, поперчите и посолите.

Рецепт 2: Салат «Оливье» с колбасой и курицей

Предлагаем вашему вниманию интересную вариацию салата «Оливье» с колбасой и копченой курицей. В этом салате не будет использовать морковка, а вместо свежего огурца добавляется соленой огурец. Такой салат получается пикантным и необычным.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 250 грамм
  • копченое куриное филе 250 грамм
  • картофель 1-2 штуки
  • горошек зеленый 150 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • огурец соленый 1 штука
  • майонез для заправки
  • перец.

Способ приготовления:

Отварите яйца — варите их в течение 8 минут, после чего остудите яйца, залив их холодной водой и очистите от скорлупы. Порежьте квадратными кусочками.

Отварите картофель - помойте его хорошо, и варите в кожуру 15 минут до готовности. Проверить готовность картофеля, проткнув его зубочисткой или шпажкой. После того, как картофель готов, остудите его, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

Откройте горошек и слейте воду из банки.

Порежьте колбасу, куриное филе и огурец мелкими кубиками.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и курицей майонезом, поперчите и посолите.

Рецепт3: Салат «Оливье» с колбасой и ананасом

Знаете, как ели салат «Оливье» в конце 19 века? Основным ингредиентом был ананас. Чем мы хуже бояр и дворян? Ананас сейчас доступен в любое время года, потому попробуем необычный вид салата «Оливье» с колбасой и ананасом. Если есть сомнения, каков будет вкус и понравится ли такой салат не гурманам, а обычным «едокам», поверьте, что понравится! Ананас не будет резонировать с другими компонентами салата, а наоборот, подчеркнет их вкус своей приятной кисло-сладкой ноткой.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 500 грамм
  • картофель 1 штука
  • ананас, консервированный 100 грамм
  • горошек зеленый 150 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • огурец свежий 1 штука
  • сметана для заправки
  • перец.

Способ приготовления:

Отварите яйца (чтобы получить яйцо в правильной кондиции, варите его около 8 минут, после чего остудите их холодной водой), почистите, порежьте квадратными кусочками.

Отварите картофель - перед варкой тщательно помойте, так как варить нужно в кожуре, и опустите в кипящую воду на 15 минут. После того, как картофель свариться, остудите его, почистите и порежьте кубиками.

Откройте горошек и слейте воду из банки.

Порежьте колбасу, ананас и огурец мелкими кубиками.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и ананасом сметаной, поперчите и посолите.

Рецепт 4: Салат «Оливье» с колбасой и грибами

Салат «Оливье» чаще всего представляют в виде смешанных ингредиентов, порезанных кубиками. Попробуем отойти от стереотипов и приготовим салат с продуктами, нарезанными соломкой. Такой салат не только будет выглядеть иначе, он еще и покажется вкуснее. К тому же, добавим к основному перечню ингредиентов грибы шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 0.5 кг
  • картофель 1-2 штуки
  • горошек зеленый 150 грамм
  • морковь среднего размера 1 штука
  • яйцо 2 штуки
  • огурец свежий 1 штука
  • грибы шампиньоны 300 грамм
  • лук репчатый среднего размера 1 штука
  • майонез для заправки
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Отварите яйцо вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего порежьте тонкой соломкой.

Отварите морковь (для салата «Оливье» морковь варите не более 15 минут на медленном огне), после чего потрите ее на крупной терке.

Отварите картофель в мундире, после чего потрите его на крупной терке.

Нашинкуйте мелко лук и пасеруйте его на раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, непрестанно помешивая. Порежьте шампиньоны и добавьте к луку. Обжаривайте до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.

Откройте горошек и слейте воду из банки.

Порежьте колбасу и огурец мелкой соломкой.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и грибами сметаной, поперчите и посолите.

Рецепт 5: Салат «Оливье» с колбасой «Охотничий»

Даже готовя блюда по обычным и традиционным рецептам, не забывайте о том, что кулинария - самый творческий процесс. Не бойтесь экспериментов, изменяйте рецепты и пусть ваши родные изумляется день ото дня. Приготовьте новый салат из традиционных вроде бы продуктов - салат «Оливье» с колбасой «Охотничий».

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса копченая плана «охотничьи колбаски» 0.4 кг
  • картофель 1 штука
  • морковь среднего размера 1 штука
  • яйцо перепелиное 10 штук
  • огурец свежий 1 штука
  • петрушка свежая
  • сметана для заправки
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Отварите перепелиные яйца в течение 5-6 минут в кипящей воде, после чего остудите их и порежьте каждое на две половинки.

Отварите морковь до мягкости и порежьте ее крупными кубиками.

Отварите картофель в мундире, после чего порежьте его крупными кубиками.

Порежьте колбасу и огурец крупными кубиками. Если вы используете «охотничьи колбаски», то порежьте их по всей длине небольшими кусочками. Петрушку порубите.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой «Охотничий» сметаной, поперчите и посолите.

Не секрет, что кулинары всего мира давно уже приянли за правило отказ от тяжелой и жирной пищи. Поэтому, если вы хотите облегчить работу своего организма, а себе продлить годы жизни, заправляйте салат «Оливье» с колбасой не традиционным майонезом, а смешайте его со сметаной или заправляйте даже одной сметаной высокой жирности. Кроме этого добавляйте в заправку горчичные зерна и семена льна.

Салат «Оливье» с колбасой становится вкуснее, если настоится, но не храните его дольше трех суток в холодильнике, выдержав больше этого срока он уже будет не полезен, пусть его вкус и не изменится.

Традиционно главой праздничного стола является незаменимый салат «Оливье». Это простое, но в то же время очень вкусное и питательное блюдо, приготовление которого не займёт много времени. Для того, чтобы этот салат получился вкусным необходимо знать несколько нюансов:

Выбирайте колбасу высшего сорта – ведь она идёт главным ингредиентом салата.

Овощи варите в кожуре и без соли. Следите, чтобы они не разварились, иначе потом в салате они могут превратиться в «кашу».

Огурцы перед нарезкой следует отжать от лишней жидкости.

Солить «Оливье» из-за добавления солёных огурцов, не рекомендуется. Хотя здесь уже всё зависит от ваших предпочтений.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красиво оформленный «Оливье», ознакомьтесь со всеми советами и рекомендациями по созданию этого шедевра. Подберите любой понравившийся вам рецепт и наслаждайтесь невероятным вкусом!

Классический рецепт «Оливье» с колбасой и солёными огурцами

Любое застолье ассоциируется у нас с салатом «Оливье», основными ингредиентами которого являются варёная «Докторская» колбаса и солёные огурцы. Продукты для этого блюда можно брать в пропорциях отличных от данной рецептуры. Например, добавить горошек в меньшем или большем количестве – здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная 300 г,
  • Яйца 4 – 5 шт.,
  • Картофель 2 – 3 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Огурцы солёные 3 шт.,
  • Горошек зелёный 1 банка,
  • Майонез 250 г.

Приготовление:

В следующей последовательности измельчаем продукты:

  • Картофель

  • Морковь

  • Колбасу

  • Огурцы отжимаем от рассола, а потом нарезаем

Нарезанные продукты соединяем в глубокой ёмкости. Добавляем зелёный горошек.

Заправляем майонезом (выбирайте жирностью не менее 60%), перемешиваем.

Подаём в красивом прозрачном салатнике.


Приятного аппетита!

«Оливье» с грибами

Этот вариант салата отличается нарезкой продуктов. Мы будем резать их не привычными кубиками, а соломкой. Кроме того, добавим жареные шампиньоны. Такое блюдо будет более сытным, в отличие от классического рецепта. Также его по достоинству оценят любители грибов.


Ингредиенты:

  • 500 г Колбасы «Докторской»,
  • 300 г Шампиньонов,
  • 3 — 4 Картофелины,
  • 1 Морковь,
  • 3 — 4 солёных Огурца,
  • 1 головка Репчатого лука,
  • 2 Яйца,
  • 150 г консервированного Горошка,
  • Соль, Перец чёрный, Сметана и Майонез.

Приготовление:

Яйца нарезаем тонкой соломкой.

Таким же образом режем варёнку и огурцы.

На крупной тёрке измельчаем овощи.

Лук шинкуем и пассеруем до прозрачности.

Добавляем нарезанные соломкой грибы, обжариваем 15 — 20 минут.


Добавляем соль, перец по вкусу. Заправляем сметаной и майонезом, взятых в равных количествах. Перемешав, выкладываем в салатник, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

«Оливье» с яблоками

Иногда хочется удивить гостей, придав традиционному рецепту какие-то новые вкусовые нотки. Добавьте в это блюдо кислое яблоко, и получите необычный вкус. Заинтригуйте ваших близких новым привкусом, приготовив салат по этому рецепту!


Ингредиенты:

  1. Колбаса варёная 300 г,
  2. Яйца 4 – 5 шт.,
  3. Картофель 3 – 4 шт.,
  4. Морковь 3 шт.,
  5. Лук репчатый 1 шт.,
  6. Яблоки (кислых сортов) 2 шт.,
  7. Огурцы солёные 3 – 4 шт.,
  8. Горошек зелёный 1 банка,
  9. Майонез.

Приготовление:

Картофель измельчаем в форме кубиков.


Затем – варёную морковь.

Лук шинкуем, обдаём кипятком, чтобы ушла горечь.

Яйца рубим кубиками.

аналогичным образом измельчаем колбасу

и огурцы.


Выкладываем горошек из банки, предварительно слив жидкость.

Яблоки измельчаем в форме кубиков.


Совет: Яблоки для «Оливье» лучше брать твёрдые и кислые. Такие яблоки не только придают салату новый вкус, но и сохранят свою форму в салате – не размякнут от майонеза.

Заправляем салат майонезом. Подаём в салатнике или порционно, украсив кусочками яблока и зеленью.


Приятного аппетита!

Салат с ветчиной

Кулинария – творческий и увлекательный процесс. Готовя блюда по привычным, традиционным рецептурам, не бойтесь экспериментов. Смело добавляйте что-то новенькое или заменяйте одни ингредиенты другими. Этот вариант приготовления несомненно заслуживает внимания. Ветчина обогащает вкус салата, делая его более пикантным. Помимо маринованных, добавьте свежий огурчик, он привнесёт сочность и весенний аромат.


Ингредиенты:

  • Ветчина 200 г,
  • Яйца 4 шт.,
  • Картофель 4 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Огурцы маринованные 4 шт.,
  • Огурец свежий 1 шт.,
  • Горошек консервированный 200 г,
  • Свежая зелень, Соль, Перец, Майонез

Приготовление:

Овощи и яйца необходимо заранее отварить.

Картофель и яйца нарезаем аккуратными кубиками.


Также режем и ветчину.


Измельчаем огурчики.


Мелко рубим зелень.


С горошка сливаем лишнюю жидкость.


Заправив майонезом, тщательно перемешиваем.


Даём салату настояться, перекладываем в салатник, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Классический салат «Мышка»

Очень сложно бывает заставить деток что-то скушать. Некоторые мамы идут на хитрости – придав обычному блюду необычную форму. Проведите эксперимент с вашими «нехочухами» — приготовьте салат по классическому рецепту и придайте ему форму «Мышки». Такое необычное блюдо заинтересует даже самого капризного малыша.

Ингредиенты:

250 – 300 г варёной «Докторской» колбасы высшего сорта, 5 Яиц (так как делаем салат для деток можно взять 10 перепелиных яичек), 4 средних Картофелины, 1 средняя Морковь, 4 маринованных Огурца, Майонез, Оливки или маслины (для украшения) 3 шт.

Приготовление:

1. Овощи и яйца предварительно отвариваем и очищаем.

2. От колбасы отрезаем 4 тоненьких круглых кусочка, их мы будем использовать для украшения.

3. Нарезаем продукты одинаковыми кубиками.

Заправляем майонезом, перемешиваем.

Затем выкладываем на блюдо, формируя тельце «мышки».

Два кружочка колбасы сворачиваем конусом и делаем ушки. Из кусочков колбасы вырезаем лапки и хвостик. Глазки и носик – оливки. Из свежего огурчика, нарезанного тонкой соломкой или перьев зелёного лука можно сделать усики. Шедевр готов!


Приятного аппетита!

Добавляйте в «Оливье» в качестве заправки майонез и сметану, взятых в равных пропорциях, это сделает его более лёгким для усвоения организмом. Так же в заправку для улучшения вкуса можно добавить горчичные зёрна и семена льна. Чтобы салат хорошо пропитался, дайте ему пару часов настояться. Но не храните его более 3 суток! Он не только потеряет свой вкус, но и может испортится.

Сегодня мы будем делать очень известный, традиционный салат оливье.

Хочу предложить классический рецепт с колбасой и солеными огурцами.

Можно много говорить о его популярности, о том, что практически не один праздничный стол не обходится без этого салата, да и в будние дни он частенько присутствует в нашем меню.

Наверняка вы замечали, что порой, делая его совершенно одинаково, вкус получается разным, и не всегда одинаково вкусным. В чем причина?

Несколько советов для приготовления вкусного салата

Всегда у вас получится вкусно, если для приготовления, вы выберете вкусные продукты

Морковь – она должна быть вкусная и слегка сладковатая, если вы попробуете разные сорта моркови, то можете заметить, что есть сладкая, есть не сладкая, есть просто трава – травой, так вот, перед тем как выбрать её в качестве ингредиента – попробуйте, она должна быть вкусной

Картофель – должен быть вкусным, он также бывает совершенно разным и привезенным из разных регионов, самое простое, заранее приготовьте из неё немного пюре, оно сразу вам покажет все вкусовые качества картошки

Зеленый горошек – та же самая картина, разные сорта и разные производители, а в результате иногда открываешь банку, а он никакой, вбирайте его именно по своему вкусу, он не должен быть твердый, слишком мягкий, пресный, мне, например, очень нравится мозговых сортов.

Огурцы – они должны быть обязательно хрустящими, плотными и никакой мягкости, чтобы не было сильного привкуса уксуса.

Колбаса – используйте ту, что вам больше всего нравится, она может быть копченой, вареной, полукопченой, но не используйте самую дешёвую, где мясо присутствует только в запахе.

Майонез – в идеале лучше всего домашний, ну а если покупной, выбирайте самый хороший.

Вкусный домашний рецепт салата оливье

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 4 – 5 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Огурцы соленые или маринованные – 5 – 6 шт.
  • Колбаса вареная – 700 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Для начала отварите в мундире картофель в подсоленной воде, дайте остыть и очистите от кожуры, тоже самое делаем и с морковью

Яйца отварите вкрутую и тоже почистите

Все ингредиенты нарезаем небольшими, ровными кубиками, примерно одинакового размера

Нарезаем картошку и морковь

Высыпаем в миску горошек, предварительно удалив из банки рассол

Нарезаем такими же кубиками колбасу, можно использовать несколько разных видов

Режем небольшими кубиками огурцы

Теперь нужно все хорошо перемешать

Если такое количество салата вам сразу не нужно, то отложите необходимое количество в салатник, а остальное можно убрать в холодильник, потому что после заправки майонезом, долго хранить его уже не стоит

Перед самой подачей добавляем небольшое количество майонеза перемешиваем, сколько использовать майонеза, смотрите уже по вашему вкусу, и не забывайте, что оливье, довольно калорийное блюдо

Пошаговый рецепт традиционного оливье с колбасой

Как приготовить салат оливье, нет ничего проще. Делается он быстро и вкусно.

Для его приготовления нужно – картошка, морковка, колбаса, огурцы.

Секрет как быстро приготовить салат оливье с колбасой и солеными огурцами

Для этого способа приготовления не нужно заранее отваривать картофель и морковь, мы это сделаем в процессе приготовления

Продукты:

  • Соленые или маринованные огурцы
  • Картофель
  • Морковь
  • Зеленый лук
  • Колбаса
  • Зеленый горошек
  • Майонез

Для украшения:

  • Помидоры черри
  • Укроп

Приготовление:

Сначала хочу сказать, что количество продуктов зависит от количества ваших едоков, единственное, на что стоит обратить внимание, что каждого должно быть, примерно, по объему одинаковое количество, разве что, колбасы немного больше.

Первым делом очищаем и моем морковь, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой

Очищаем картофель, режем его на пласты и нарезаем такие же кубики

Режем огурцы и складываем их в сито, чтобы с них стекла лишняя жидкость

Туда же можно высыпать из банки горошек и отставляем их в сторону

Когда морковь сварится до готовности, можно оставить легкую сыринку, засыпаем в неё картошку и варим вместе до готовности картофеля, варится он быстро, около 5 минут, не более

Не пропустите момент, когда он может развариться.

Можно, когда он чуть – чуть не доварится, откинуть всё на сито, оставить остужаться, горячий картофель дойдет до нужной готовности

Режем колбасу, что хочу сказать, не жалейте колбасы, вкуснее, когда мясного много

Режем зеленый лук и нарезаем яйца

В глубокую миску, чтобы удобно было перемешивать, ссыпаем все наши порезанные ингредиенты, перемешиваем

Добавляем остывшие картошку с морковкой, если они будут ещё немного теплые, не страшно

Откладываем необходимое количество салата в салатник и заправляем майонезом, оставшуюся часть, если она не потребуется можно поставить в холодильник, и при необходимости перед подачей заправить ещё порцию салата

Украшаем укропом и помидорками, праздничный салат готов

Праздничный салат оливье с ветчиной, видео рецепт



Приветствую дорогие читатели. Скоро Новый год, пора подумать о том, что будет у нас на праздничном столе. По старой традиции, конечно же, салат оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами. Это традиция, которую никак не хочется нарушать.

Этот рецепт знают все, но в последнее время, как то такой салат приелся и не охотно хозяйки его готовят. Как я поняла, просто потому, что готовят всегда один и тот же рецепт. А на самом деле, таких рецептов превеликое множество. Всегда ведь хочется что-то новенькое, а вот изменив пару ингредиентов, вкус изменяется а сам салат остается один — Оливье.

Немного об истории салата.

Могу с уверенностью сказать, что каждый знает что такое Оливье. А когда вспоминаем про Новый год, то думаем не только про мандарины и апельсины, но и про Оливье. В студенческие годы мы готовили этот салат большими тазиками. Порой он был единственным салатом, но таким вкусным))))

Но мне было очень интересно почему он называется именно Оливье. Все мы знаем салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками. Но изначально, этот салат готовился совсем по другому, ингредиенты были и есть куда более экзотичные, например мясо рябчика или икра паюсная. В современном виде от того салата осталось только название.

Вот он, старинный рецепт.

Придумал этот салат француз Люсьен Оливье, у него в Москве был свой ресторан. Сам француз очень долго изучал предпочтения россиян во вкусе. В итоге получился салат Оливье. Секрет приготовления этого салата автор не раскрывал до самой своей смерти. Впервые такой салат появился аж в 1860 году. С тех пор он стал очень и очень популярен. Рецептуру салата удалось воссоздать только в 1904 году.

Изначально повар делал салат по другому. Варился бульон из мяса рябчиков, он делался желейным, выкладывался в середине блюда а уже вокруг выкладывались остальные ингредиенты. Но наш русские люди почему-то всегда все перемешивали, а уже потом с наслаждением употребляли блюдо. Тогда повар стал изначально все смешивать, красиво украшал и подавал к столу.

Примечательно, что салат Оливье был приготовлен французским поваром для русского человека. А вот за границей такой салат называют просто — «Русский».

Данный, оригинальный, рецепт салата Оливье теперь может приготовить каждая хозяйка. Только он достаточно затратный и по времени приготовления совсем не быстрый. Опишем данный рецепт чуть позже, а пока разберем самый простой и классический рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурчиками.

Самый классический рецепт салата Оливье с колбасой.


Классический Оливье

Помню еще с детства, как мама готовила этот салат для праздничного стола под Новый год. Ингредиенты очень простые и доступные, и готовится достаточно быстро. Готовим салат оливье рецепт классический с колбасой и зеленым горошком.

Нам понадобится:

  1. Картофель средний — 6 шт;
  2. Колбаса варенная — 350 гр;
  3. Яйцо куриное — 5 шт;
  4. Соленый огурцы, средние — 4 шт;
  5. Морковь средняя — 2 шт;
  6. Горошек консервированный — 1 банка;
  7. Майонез — 6 столовых ложек;
  8. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Первым делом всегда варится картофель. Сварим его в мундирах. Сразу ставим вариться яйца.

Шаг 2.

Пока яйца варятся, чистим картофель и нарезаем его кубиками.


Картофель кубиками. Точно так же и все остальное

Шаг 3.

Пока яйца остужаются в воде, чистим морковку и отвариваем ее.

Шаг 4.

Пока варится морковка, чистим яйца и нарезаем их кубиками.

Шаг 5.

После того, как свариться морковь, нарезаем ее тоже кубиками.

Шаг 6.

Режим колбасу тоже кубиками.

Шаг 7.

Достаем соленые огурчики и тоже нарезаем кубиками.

Шаг 8.

Теперь все ингредиенты соединяем в салатнице, кладем майонез, горошек и солим по вкусу. Все тщательно и аккуратно перемешиваем.


Вариант, как украсить салат

Вот салат и готов. По сути много времени уходит только на отваривание овощей и яиц. А так, пару минут на нарезку и салат готов.

Подавая на праздничный стол, салат сверху модно украсить зеленью: несколько кисточек петрушки и укропа.

Вот что еще можно приготовить на праздничный Новогодний стол:

Салат Оливье классический «Мышка».


Оливье в форме «Мышки»

Ребенка порой очень трудно заставить кушать что-то. Вот и столкнулась с тем, что ребенок не хочет кушать салат Оливье. Сильно конечно заставлять не стала, но решила провести эксперимент. Просто украсила его по другому и как результат — уплетал за обе щеки.

Вывод: Любой салат или блюдо можно украсить так, что его очень сильно захочется съесть. Беру это себе на заметку и рекомендую Вам. А пока рассмотрим салат оливье рецепт классический с колбасой в виде «Мышки».

Ингредиенты:

  1. Картофель — 4 шт;
  2. Морковь — 1 шт;
  3. Яйца — 5 шт;
  4. Огурцы соленые — 4 шт;
  5. Колбаса вареная — 250 — 300 гр;
  6. Лук репчатый — 1 средняя шт;
  7. Майонез — 5 столовых ложек примерно;
  8. Оливки или маслины — 3 шт;
  9. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Отвариваем овощи: картофель и морковь. Яйца куриные тоже отвариваем.

Шаг 2.

Теперь чистим яйца и картофель. Нарезаем кубиками яйца, картофель и морковь. Все это смешиваем в глубокой посуде.

Шаг 3.

Теперь нарезаем кубиками соленые огурчики и колбасу. Но не всю колбасу. Отрезаем 4 ломтика (круга), режим тонко, убираем в сторону, остальное в миску к овощам, яйцам и огурчикам.

Шаг 4.

Теперь мелко нарезаем лук. Мелко для того, чтобы он не чувствовался в салате. Тоже скидываем ко всем ингредиентам.

Шаг 5.

Теперь кладем майонез и солим по вкусу. Все тщательно и аккуратно перемешиваем.

Шаг 6.


Выкладываем овалом и заостряем одну сторону овала

Теперь украсим. Выкладываем порцию на тарелочку овалом. Из отрезанных ломтиков колбасы делаем ушки, хвостик и лапки. Из маслин или оливок делаем глазки и носик. Вот наш шедевр и готов, приятного аппетита.

Оригинальный рецепт салата «Оливье», француза Люсьена Оливье.


Оригинальный рецепт салата Оливье

Про салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками мы поговорили и приготовили. Теперь попробуем приготовить по старинному рецепту, про который говорили в самом начале. Вообще, готовить оказалось не сложно, кроме соуса. Оригинальный соус приготовить никак не смогла, просто рецепта не нашла.

Ведь в самой рецептуре было указанно, что соус должен быть французским, из ингредиентов той самой страны. Да и рецептура соуса везде описывалась разная. Да и ладно, сделала соус по русски, салат то русский)))). Но оригинальный рецепт тоже попробовала и сделала просто два салата.

Ингредиенты:

  1. Рябчик — 2 тушки;
  2. Телячий язык — 1 шт;
  3. Лук репчатый — 2 шт, средние;
  4. Специи для языка — по вкусу;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Икра черная паюсная — 100 гр;
  7. Свежий салат листья — 200 гр;
  8. Раки — 25 шт или омары — 1 банка;
  9. Пикули (маленькие огурчики) — 200 гр;
  10. Соя-кабуль — 1/2 банки (соус);
  11. Свежий огурец — 2 шт;
  12. Каперсы маринованные — 100 гр;
  13. Яйца перепелиные — 6 шт;
  14. Картофель — 4 шт.
Соус для заправки:
  1. Белый винный уксус — 1 столовая ложка;
  2. Яичный желток — 2 шт;
  3. Оливковое масло — 6 столовых ложек;
  4. Горчица острая — 1 чайная ложка;
  5. Молотый перец — 1 щепотка;
  6. Чесночный порошок;
  7. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Теперь тушки нужно хорошо помыть, если нужно, то выпотрошить. Если нет Рябчика, то можно использовать тушки перепелок. Если есть возможность, то можно взять сразу филе. Ставим на огонь и варим. В бульон добавляем головку репчатого лука и солим по вкусу.


Варим рябчиков

Шаг 2.

Пока все это варится, обрабатываем телячий язык. Конечно салат оливье рецепт классический с колбасой, можно ту самую колбасу заменить таким языком. получается просто обалденный вкус.

Нужно сварить язык, промываем его хорошо и в кастрюлю с водой. Туда же кидаем лук, нарезаем кольцами морковь и туда же, соль по вкусу и специи по вкусу. Варим 2 часа.

Шаг 3.

Достаем рябчиков, очищаем их, чтобы осталось одно филе. нарезаем кусочками.

По готовности достаем телячий язык и чистим его. Режим его на небольшие кусочки.

Шаг 4.

Теперь ставим варить раков. По готовности достаем и очищаем.


Чистим шейки раков

Шаг 5.

Варим картофель и яйца. После чистим.

Шаг 6.

Теперь сразу готовим глубокую миску. В нее рвем салатные листья и укладываем на дно.


Салатные листья рвем того того размера, как хотите сами

Шаг 7.

Достаем свежие огурчики и срезаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками. Маринованные огурчики и каперсы мелко измельчаем.

Шаг 8.

Все это укладываем на лист салата. Туда же помещаем приготовленный, нарезанный телячий язык и мясо рябчиков. Перепелиные яйца шинкуем на маленькие кусочки. кладем туда же.

Шаг 9 .

Теперь все это в сторону откладываем и готовим соус.

Вариант 1.

Сырые желтки, горчицу и соль смешиваем вместе, венчиком. Теперь постепенно вливаем оливковое масло, помешиваем до тех пор, пока не загустеет. После этого добавляем уксус, молотый перец и чесночный порошок. Все, майонезный соус готов.

Вариант 2.

Тут я просто сделала обычный соус, вот по такому рецепту:

Шаг 10.

Заправляем наш салат соусов и добавляем сою-кабуль, все тщательно перемешиваем.

Шаг 11.

Теперь можно переложить салат на тарелку или тарелочки, украсить черной паюсной икрой и раковыми шейками. В центре можно положить кисточку петрушки.


Оригинальный салат Оливье

Приготовив салат оливье рецепт классический с колбасой, попробуйте на новый год приготовить такой старинный рецепт. Если какие-то ингредиенты трудно найти, замените их чем-либо похожим или вообще уберите. Все равно получится просто объедение.

На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом в социальных сетях, до скорой встречи, пока.

Салат Оливье к Новому году, классический рецепт с колбасой и солеными огурцами. обновлено: Октябрь 30, 2017 автором: Субботина Мария





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта