Главная » Салаты » Меню на новый год петуха. Как составить праздничное меню на Новый год: тонкости и правила

Меню на новый год петуха. Как составить праздничное меню на Новый год: тонкости и правила

Согласно восточному календарю наступает год Красного Петуха. Стихия, которая будет главенствовать на протяжении всего года – огонь. Чтобы привлечь в свой дом здоровье, любовь и процветание, нужно задобрить Петуха. Считается, что покровитель грядущего года обладает задиристым характером, но и уважает традиции. В подготовке новогоднего стола учитывается все, до мелочей. Меню на Новый год в 2017 тоже составляется с учетом предпочтений символа года.

Предпочтения талисмана года – Петуха

Главные цвета, которые должны присутствовать в декоре праздничного стола в год Петуха – красный и золотой. Для китайской культуры эти цвета являются традиционными, поэтому считается, что в 2017 году нужно обязательно придерживаться и остальных традиций. В нашей стране принято, чтобы во время праздника стол ломился от угощений.

Традиционно, меню состоит из таких категорий:

  • холодные закуски;
  • горячие основные блюда;
  • напитки.

Декор стола в красных тонах

Есть и определенные ограничения в составлении меню на новогодний стол в 2017 году. Во-первых, Петуху не понравится, если будет подана курица или блюда из нее. Во-вторых, нужно избегать использования куриных яиц, что тоже может оскорбить гордую птицу. Заменить традиционен яйца в салатах можно перепелиными. Вместо куриного мяса лучше подавать свинину, говядину, рыбу или морепродукты.

Символ наступающего года не терпит замысловатых и слишком изысканных блюд. Ему по вкусу простая домашняя еда без использования острых приправ или ненатуральных добавок. В общем, угодить пернатому несложно, было бы желание. А он, согласно восточным верованиям, не останется в долгу и будет покровительствовать хозяевам дома в новом году.

На столе может быть только такой петушок

Обычный салат превращается в тарталетках в праздничный

к оглавлению

Новогодние закуски для аппетита

Первая категория блюд, которые обязательно присутствуют в любом меню новогоднего стола – закуски. Именно здесь хозяйка может проявить свою фантазию в оформлении блюд. Обычные бутерброды с колбасой и шпроты уже всем надоели. А вот необычные канапе придутся по вкусу и гостям, и Петушку.

Канапе удобны для любого стола

к оглавлению

Картофельные канапе с лососем

Ингредиенты:

  • картофель некрупный (для запекания) – 1 кг;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне) – 280 г;
  • лосось – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лимон (его сок и цедра) – 1 шт.;
  • каперсы для украшения – 50 г.

Красивые и аккуратные канапе с лососем удивят гостей

  1. Подготовить основание для канапе. В этом рецепте вместо хлеба используют подушечки из запеченного картофеля. Картофель следует вымыть и высушить. Запекать до мягкости внутри и хрустящей запечённой корочки.
  2. Остывший картофель очистить и размять. Затем добавить жир, муку и соду. Получившееся картофельное тесто раскатать и перенести на противень. Идеально, если толщина теста будет не больше 1 см.
  3. Смазать картофель топленым сливочным маслом и второй раз отправить в духовку на 45 минут. Полученный картофельный корж следует остудить.
  4. Тем временем, можно заняться начинкой. Сливочный сыр нужно взбивать, пока масса не приобретет блеск. Затем добавить холодные сливки и сок лимона. Для пикантности можно использовать молотый перец.
  5. Остывший картофель смазать полученной сливочной массой. Разрезать блюдо на ровные порционные квадраты. На каждый квадрат положить кусочек копченого лосося. Украсить каждую порцию листьями укропа, лимонной цедрой и нарезанными каперсами.

Сливочный сыр должен быть хорошо взбит

к оглавлению

Королевские пингвины из маслин

Ингредиенты:

  • оливки крупные без косточки – 18 шт.;
  • оливки мелкие без косточки – 18 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 1 уп. (250 г).

Милые пингвины для украшения стола

  1. Для начала нужно подготовить крупные оливки. Это будет туловище пингвинов. На каждой оливке сделать продольный разрез. Внутрь каждой оливки поместить по 1 ложке сливочного сыра.
  2. Морковь нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Из кружочков вырезать четверть круга – это будет клюв пингвина. Оставшаяся часть – лапки.
  3. На тарелку для подачи закусок выложить все 18 морковных «лапок». Сверху поместить большую оливку с начинкой отверстием вниз. Оливку расположить так, чтобы надрез с сыром был впереди – это животик пингвина. Маленькую оливкупоставить отверстием на большую. В нее вставить морковный клюв. Чтобы конструкция была устойчивой, а закуску было удобно брать руками, каждую фигурку нужно насадить на шпажку.

Части пингвина перед сборкой

к оглавлению

Новогодние салаты – это не только Оливье

Оливье и сельдь под шубой – едва ли не главные символы Нового года. Но назвать эти салаты оригинальными и полезными сложно. Хозяйки стараются уйти от стереотипов и придумать необычное меню на Новый год. Изюминкой праздничного стола становятся салаты.

Такие елочки украсят стол

к оглавлению

Салат «Восточная сказка» с хурмой

Ингредиенты:

  • клюква сушеная – 1 ст.;
  • сухое вино – 0,5 ст.;
  • брюссельская капуста – 300 г;
  • салат Айсберг – 300 г;
  • хурма – 2 шт.;
  • тыквенные семечки – 0,5 ст.;
  • гранатовые зерна – 0,5 ст.
  • для заправки:
  • масло льняное – 100 мл;
  • дижонская горчица – 1,5 ст. л.;
  • уксус слабый (яблочный, винный) – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Салат выглядит очень аппетитно

  1. Клюкву смешать с вином и поставить на умеренный огонь. Томить, пока практически вся жидкость не испарится.
  2. В большой миске перемешать нашинкованную капусту и листья салата, нарезанную кубиками хурму и остывшую клюкву. Добавить зерна граната и тыквенные семечки. Оставить немного для украшения.
  3. Затем подготовить заправку. Заправка должна постоять около получаса для того, чтобы все специи раскрыли свои ароматы.
  4. Заправить салат, перемешать и украсить, посыпав сверху семечками.

Использую в приготовлении салата семечки и зернышки граната, вы точно угодите виновнику торжества – Новогоднему Петуху

Даже без майонеза можно приготовить новогоднее блюдо

к оглавлению

Итальянский салат с прошутто

Ингредиенты:

  • прошутто – 150 г;
  • салями – 150 г;
  • салат Романо или Айсберг — 1 головка;
  • маслины (смесь черных и зеленых) – 0,5 ст.;
  • острый или салатный перец, маринованный – 0,5 ст.;

Для итальянской заправки:

  • оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • уксус слабый (яблочный, винный, бальзамический) – 1,5 ст. л.;

Легкий и свежий итальянский салат украсит любой стол

  1. Для приготовления итальянской заправки продавить чеснок через специальный пресс или измельчить ножом, а затем смешать с остальными ингредиентами.
  2. Салями нарезать небольшими кубиками. Листья салата мелко нашинковать соломкой. Для придания салату изысканности, прошутто можно свернуть рулетиками.
  3. Подготовить перец. Если маринованного перца не нашлось, можно использовать свежий, предварительно обжарив его на сковороде. Готовый перец нарезать крупными ломтиками или оставить половинками, если он мелкий.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить салат заправкой.

Новогодний салат готов

к оглавлению

Горячие блюда – чем заменить курицу

Вкусно приготовленное горячее задает тон всему застолью. Чтобы угодить всем без исключения гостям, желательно предложить несколько видов горячего. В качестве основных блюд в меню новогоднего стола лучше включить рыбу или говядину. Главное, не подавать курицу или цыпленка.

Подойдет любой мясо, кроме курицы

к оглавлению

Запеченная пряная рыба по-китайски

Ингредиенты:

  • свежая не замороженная рыба (треска, тилапия, судак) – 1 шт.;
  • грибы (можно использовать шиитаке, опята или вешенки) – 200 г;
  • овощи (лук репчатый, лук шалот, перец чили) – по 1 шт.;
  • специи (тмин, зира, красный и черный перцы) – по 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • имбирь — 1 ч.л.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Рыба смотрится очень празднично

  1. Рыбу выпотрошить и почистить от чешуи, промыть и обсушить. Сделать несколько неглубоких поперечных надрезов по бокам. Натереть рыбу изнутри и в надрезах солью.
  2. Подготовить овощи и зелень. Нарезать мелко лук, перец, чеснок, а имбирь натереть на терке. Грибы промыть, нарезать мелко и высушить.
  3. На разогретую сковороду налить несколько ложек растительного масла. Обжарить овощи и грибы. Когда почувствуете аромат жаренных грибов, добавить к зажарке специи.
  4. На противень выложить рыбу и полученный горячий соус-зажарку. Оставить на час для того, чтобы рыба пропиталась соком овощей и запахом специй. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
  5. Готовое блюдо переложить на тарелку и посыпать зеленью.

Покройте рыбу овощами

к оглавлению

Праздничная говядина с овощами по-деревенски

Ингредиенты:

  • говядина без косточки – 1 кг;
  • брокколи – 1 крупная головка;
  • картофель мелкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Сочное и поджаренное мясо с овощами

  1. Говядину поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией, добавить половину оливкового масла, уксус и 4 зубчика чеснока. Посолить и поперчить, после чего оставить мариноваться в плотно закрытом пакете на 15 минут–1 час.
  2. Тем временем заняться овощами. Картофель тщательно вымыть и разрезать половинками. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовленный к запеканию картофель выложить на противень и поставить в духовку на 20 минут.
  3. Через 20 минут добавить к картофелю брокколи. Предварительно его нужно разобрать на соцветия, соединить в миске с оставшимся оливковым маслом, чесноком и специями.
  4. Маринованное мясо выложить на решетку сверху овощей. Так овощи будут готовиться в говяжьем соке и жире, а сами стейки будут приготовлены на гриле. Запекать мясо нужно до тех пор, пока температура внутри не будет около 125 градусов, согласно кулинарному термометру. В среднем это занимает 20-25 минут.
  5. Готовую говядину можно подавать прямо на противне, а можно переложить на красивое блюдо. Прежде чем нарезать мясо ломтиками по 0,5 см, нужно дать ему остыть около 20-ти минут.

На решетке мясо получается очень вкусным

к оглавлению

Десерты для праздничного стола в Новый год

Заключительная часть трапезы – десерт. Чтобы сладкое понравилось символу года –Петуху, используйте в приготовлении семечки, зернышки и другие продукты, которые нравятся птицам. Вас точно вдохновят эти два простых и вкусных десерта для новогоднего меню-2017 с учетом вкусовых пристрастий Петуха.

к оглавлению

Корзинки «Золотая лилия» с начинкой из тыквы

Ингредиенты:

Аппетитные корзинки со сладкой начинкой

  1. Раскатать тесто очень тонко – до 3 мм. Вырезать 10 ровных кругов диаметром 25 см. Застелить тестом формы для выпечки.
  2. Подготовить начинку. Для этого смешать в одной емкости тыквенное пюре, сахар, масло, соль, яйца, ваниль и клюкву. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде и добавить к остальным ингредиентам. Распределить полученную смесь по корзинкам.
  3. Выпекать в духовке при 180 градусах при включенной конвекции около 20 минут. Украсить оставшимися семечками и клюквой.

к оглавлению

Миндально-банановые маффины с корицей

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • душистый перец, корица, соль – по 0,5 ч.л.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • переспелый банан – 2 шт.;
  • миндальное молоко – 0, 25 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.

Для штрейзеля:

  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • овсяные или кукурузные – 1 ст. л.;
  • нарезанный лепестками миндальный орех – 3 ст.л.;
  • сахарный песок– 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 0,5 ст.л.

Банановые маффины со сладким штрейзелем

  1. Разогреть духовку. Выпекать нужно при 180 градусах. Смазать сливочным маслом 12 форм для маффинов.
  2. Приготовить штрейзель. Смешать все указанные ингредиенты и вымесить массу руками.
  3. Смешать в емкости сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, пряности. Яйца, банан, миндальное молоко и ваниль смешать в другой миске венчиком. Просеять сухие компоненты в яичную массу.
  4. Полученным тестом заполнить формы наполовину. Сверху чайной ложкой аккуратно выложить штрейзель. Выпекать не меньше 15-ти минут при 180 градусах.

Маффины получаются воздушными и очень ароматными

к оглавлению

Новогодние алкогольные напитки

Коронный напиток в каждом меню на Новый год – шампанское, но в год Петуха главную роль играет коктейль. Все потому, что слово «коктейль» переводится как «хвост петуха», что как нельзя лучше соответствует тематике новогодней вечеринки. Коктейли можно готовить самые разнообразные, главное – яркое украшение.

к оглавлению

Новогодний джин с тоником

Ингредиенты:

  • джин – 30 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • замороженная клюква (можно попробовать вариант со смородиной) – 15 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

  1. Приготовить такой коктейль проще простого. Достаточно взять 5 ягод клюквы и разморозить их. Размять ягоды и выдавить сок.
  2. Смешать в высоком стакане джин с тоником. Добавить размороженную клюкву, чтобы закрасить напиток в розовый цвет.
  3. Оставшимися замороженными ягодами украсить напиток сверху. Последний штрих – веточка розмарина для украшения.
к оглавлению

Яблочный бурбон с тоником и персиком

Ингредиенты:

  • персики – 2 шт.;
  • яблочный бурбон – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лед колотый;
  • розмарин или мята для украшения.

Холодный коктейль – прекрасный напиток для вечеринки

  1. Нарезать персики тонкими слайсами. Резать нужно острым ножом, чтобы персики сохранили сочность и выглядели аккуратно. Если хороших свежих персиков нет, можно использовать консервированные, но вкус от этого немного изменится.
  2. Поместить в высокий тонкий стакан персики и колотый лед.
  3. Залить бурбоном и тоником. Таким образом, алкоголь охладится и приобретет персиковый привкус.
  4. Украсить зеленой веточкой.

Фруктовые коктейли для детей

Что подавать на новогодний стол, чтобы удивить гостей и порадовать символ 2017 года – Петуха, решать только вам. Предложенное меню на Новый 2017 год – лишь один из вариантов. Чтобы вы ни приготовили, пусть Огненный Красный Петух будет благосклонен к вам в этом году и подарит исполнение всех желаний.

Новый 2017 год по восточному календарю пройдет под знаком Огненного Петуха. Птица это на первый взгляд вроде бы и простая, но обладает задиристым и чванливым характером, и потому угодить хозяину грядущего года будет непросто.

Готовясь к новогодней ночи, важно продумать все до мелочей, чтобы не попасть впросак и ненароком не разозлить Петуха-фанфарона. Что приготовить на новогодний стол 2017, чтобы удовлетворить требовательную птицу, удивить гостей неординарными блюдами, и какие рецепты использовать, чтобы превратить праздник в кулинарную феерию?

Задача эта не из простых, но нет ничего невозможного, если за дело браться с уверенностью в своих силах и искренним желанием порадовать близких. Подготавливая меню, важно учитывать некоторые правила, знание которых убережет от многих ошибок. Итак,

  • Правило первое – готовить из мяса курицы в этот праздник — нельзя. Отказаться придется не только от этого, такого привычного и, несомненно, вкусного продукта, но даже и от яиц, правда сервируемых слишком в явном виде – например, фаршированных. А вот готовить, используя яйца в качестве ингредиентов тех же салатов или выпечки, — можно.
  • Правило второе – больше зелени, овощей и фруктов. Оно и понятно, ведь петух — птица, питающаяся растительной пищей. Также приветствуются на праздничном столе рецепты из злаков, бобовых. Чем не достойная альтернатива приевшейся картошке? Рис, булгур, кукурузная крупа, фасоль при правильной кулинарной обработке и подаче смогут стать настоящим гвоздем кулинарной программы! Готовить из овощей и фруктов можно салаты, вторые блюда, десерты, нарезки. Словом, чем их будет больше, тем лучше.
  • Правило третье – просто, но со вкусом. Рецепты, полностью удовлетворяющие строгим установкам хозяина года – легки в приготовлении, не требуют экзотических компонентов, сильного зажаривания, и в меру приправлены пряностями.

Взяв на вооружение эти полезные рекомендации, приступим, собственно, к самому главному – выбору блюд на праздничный стол. А что вкусного приготовить на новый 2017 год подскажут рецепты с фото, представленные ниже. Все они достаточно просты в приготовлении, не требуют особых материальных затрат и специальных навыков шеф-повара. Просто ознакомьтесь с перечисленными блюдами, и вы точно поймете для себя, что лучше готовить.

Новогодние блюда – просто, но… изысканно

Так как мы не хотим, чтобы предстоящие 12 месяцев прошли под знаком обиды на нас придирчивого Петуха, то первые горячие блюда будем готовить из свинины, баранины и морепродуктов. Такой выбор позволит запомнить его как торжество, на котором традиционные кулинарные предпочтения заиграли новыми вкусами.

Свинина с черносливом — необычно и красиво


Итак, решая, что приготовить на новый 2017 год Петуха, отметим, что беспроигрышным будет запечь нежнейшую свинину с черносливом и красным сухим вином (звучит волшебно, не правда ли?).

На хорошо промытом и высушенном с помощью полотенца мясе(лучше брать кострец) делаются надрезы через равные промежутки в 1,5 см. Затем в месте надрезов свинина натирается солью, перцем, тимьяном, присыпается горчицей и заполняется черносливом с чесноком, которые предварительно были замаринованы в течение 30 минут в подогретом красном вине. Затем мясо заворачивается в фольгу и помещается в духовку, разогретую до 200 °.

Выпекается блюдо на протяжении 40 минут, затем переворачивается и поджаривается еще столько же. За 10 минут до готовности фольга раскрывается, что дает возможность свинине подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.

Сочная баранина на кости – бесподобные мягкость и аромат


Также аппетитно, как на фото выглядит и другое новогоднее блюдо – баранина на косточке. Кусочки бараньего мяса на кости отбиваются, сдабриваются специями (соль, перец, тимьян, базилик), луком, нарезанным кольцами, и маринуются некоторое время в холоде. Затем отправляются на сковороду-гриль, где обжариваются с двух сторон до полуготовности. Окончательную мягкость баранина получает, запекаясь затем в духовке.

Рулетики из свинины и копченой баранины – интересное сочетание


Цените креатив? Тогда попробуйте удивить гостей и самого Петуха необычным сочетанием копченой баранины и нежной свинины, приготовив из них оригинальные рулетики. На разделанную квадратиками и посоленную-поперченную свинину (850 гр) кладется твердый сыр (250 гр), порезанный пластинками.

Сверху следует слой копченой баранины (250 гр). Затем все это сворачивается в виде рулета, и, перевязываясь ниткой, отправляется на 1-1,5 часа в духовку. При подаче гостям нитка снимается. Такие рулетики хороши и как самостоятельное блюдо и в качестве закуски.

Рыбный пир – семга под корочкой из орехов


Настоящая находка для хозяек, любящих простые рецепты, – семга под орехами.

Для начала делаем соус, которым будет заливаться рыба. Для этого растапливаем сливочное масло, смешиваем с медом и горчицей. Смешиваем порубленную петрушку с сухарями и рублеными орехами. Рыбу нарезаем на порционные куски, удалив, если нужно позвоночные кости, поливаем соусом и посыпаем панировкой. Укладываем на смазанную маслом форму и отправляем в духовку, нагретую до 190 ° на 30 минут. Подавая семгу гостям, сервируем ее дольками лимона.

Дань традициям — рыба под соусом


Прекрасным сюрпризом для гостей и Петуха будет приготовление рыбы под соусом по традиционному русскому рецепту. Берем филе рыбы (семга, форель, морской окунь) солим, сбрызгиваем лимонным соком. Форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем порезанным луком, на который выкладываем кожицей вниз порционные кусочки рыбы. Запекаем до момента, когда филе приобретет белый цвет (30 минут).

Смешиваем сметану, лук, соль и специи и заливаем рыбу, доводя ее до готовности следующие 15 минут. Подавать на новогодний стол, посыпав зеленью.

Экзотика по-китайски – креветки под соусом


Готовить на новогодний стол 2017 и не использовать дары моря – нонсенс. Исправляем это недоразумение, занявшись приготовлением следующего вкусного и оригинального блюда — креветок под соусом, имея под рукой наши рецепты с фото. Время готовки занимает около получаса, а само блюдо радует не только изысканным вкусом, но и уменьшенным содержанием калорий.

Итак, масло, чеснок и сливки выкладываются на разогретую сковороду и доводятся до кипения. Очищенные креветки с мелко покрошенной петрушкой тушатся в соусе 10 минут, затем выкладываются на отдельное блюдо, при этом соус продолжает стоять на огне. Когда он загустеет, опять добавляем к нему креветки и тушим еще несколько минут. Блюдо подается в теплом виде к рису или пасте.

Овощная ярмарка – салат для всех

Предлагаем приготовить овощной салат, от которого взыскательный Петух точно останется в восторге, а новогодний стол только выиграет! Главное, что вы можете сами регулировать состав этого интересного блюда. Изюминка этой необычайно яркой и простой в приготовлении закуски состоит в том, что нарезаются любые (!) свежие овощи не слишком тонкими ломтиками и выкладываются в менажницу, где по центру размещается чашка с бужениной или ветчиной.

Для салата подойдут огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленый салат, пекинская капуста, лук, чеснок, пряная зелень. Отдельно к овощам подаются различные соусы: сметанный, сливочный, домашний майонез, заправка из натурального йогурта с различным специями или чесноком. Так, каждый из гостей сможет «собрать» свой собственный овощной салат из любимых ингредиентов, и заправить опять же по своему вкусу. И петуху приятно и гостям – вкусно.

Чудеса сервировки – салат из крабовых палочек в апельсиновых корзинках

Если хочется оригинальности и ярких красок – однозначно нужно готовить на новогодний стол салат из крабовых палочек в апельсиновых корзиночках. А как это сделать, подскажут наши рецепты. Смешав в отдельной посуде вареные яйца, мякоть апельсинов, крабовые палочки, консервированную кукурузу, посолив и заправив все это майонезом, занимаемся самым интересным – сервировкой. В предварительно очищенные от мякоти половинки апельсинов, с надрезанными по всей окружности в виде зубчиков краями, помещаем наш салат, – вуаля, удивительное блюдо на новый год 2017 готово!

Теплый салат в булочках – аппетитно и сытно

Затратив совсем немного времени, вы сможете создать еще один кулинарный шедевр, опираясь на наши рецепты с фото – теплый салат в несладких булочках. Готовить его не так уж трудно: смешайте нарезанное кубиками копченое мясо или колбасу, отварной картофель, маринованные огурцы, натертый на терке сыр, сладкий перец и майонез. У булочек с кунжутом аккуратно срежьте верхушку и удалите мякоть. Вовнутрь поместите получившийся салат и запеките в духовке до момента, когда сыр начнет плавиться. Перед подачей на стол накройте булочку срезанным ранее верхом.

Торжество нежности – роллы из семги

Замечательную закуску на новый год 2017 можно приготовить из слабосоленых кусочков семги, нарезанных тонкими ломтиками. Внутрь каждой рыбной полоски помещаем любой творожный сыр, смешанный с зеленью (петрушка, зеленый лук) и аккуратно скатываем ломтики наподобие роллов. Помещаем в холод на 1-2 часа, а затем выкладываем на блюдо, предварительно покрытое листьями зеленого салата.

Вкусно и быстро – рулетики из лаваша с ветчиной или рыбой

Как вариант предыдущей закуски можно приготовить рулетики из лаваша с ветчиной или любой копченой слабосоленой рыбой. Для этого взять лаваш, промазать его тонким слоем творожного сыра, положить сверху нарезанную тонкими пластинами ветчину или рыбу, скатать в рулет и убрать на 10-15 минут в морозилку. Затем достав из холодильника нарезать кусочками и подать на стол.

Наши рецепты с фото помогут вам накрыть потрясающий стол на новый год 2017, который пройдет под предводительством Петуха. Приглядитесь к описанным здесь блюдам, и, может быть, внеся что-то свое, создайте новые кулинарные шедевры. Удачи!

Для такого продолжительного застолья, как в новогоднюю ночь, стоит выбирать современные, компактные и удобные закуски, позволяющие сервировать стол эффектно - тарталетки и канапе.

В меню на 2017 год Петуха обязательно добавьте символичное подношение, включающее его излюбленные продукты: орехи, злаки, ягоды и свежую зелень. И помните, что он привык клевать по-зернышку - делайте больше блюд порционных и на “один укус”.

«Елочные шарики»

Продукты:

  • Язык говяжий - 350 гр.
  • Морковь отварная - 3 шт.
  • Яйца отварные - 4 шт.
  • Грецкие орехи измельченные - 100 гр.
  • Майонез
  • Оливки для декора
  • Перья зеленого лука

Приготовление

Язык и яйца нарезать соломкой, смешать с морковью, измельченной на терке. Заправить майонезом, масса должна быть довольно пластичной. Сформировать шарики. Посыпать их орехами. Сверху на каждом разместить половинку оливки и петельку из лука.

Канапе «Треугольнички с лососем»

Продукты:

  • Лосось
  • Оливки
  • Лимон
  • Огурчик

Приготовление

Нарезать одинаковыми треугольничками тонкие ломтики белого хлеба и лосося. Нанизать на шпажку кружок лимона или огурчика, оливку, рыбу, хлеб.

Канапе с помидорами черри

Продукты:

  • Хлебцы
  • Черри
  • Сыр для греческого салата
  • Базилик

Приготовление

Разрезать помидорки черри на равные половинки. Нож должен быть хорошо заточен. Нанести на хлебцы щедрый слой сыра, сверху положить половинку черри и лист базилика. Очень вкусно и просто!

Порционное заливное из лосося

Продукты:

  • Лосось - 1 кг
  • Майонез - 1/2 стакана
  • Рыбный бульон - 150 гр
  • Желатин - 5 гр
  • Овощи (на ваш вкус)
  • Зелень

Приготовление

Лосось отварите до готовности в подсоленой воде, затем охладите, не вынимая из бульона. Аккуратно снимите кожу, разделите филе на небольшие кусочки и разложите по формочкам, добавив овощи. Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Когда он будет готов, слейте лишнюю воду и соедините желатин с бульоном. Доведите до кипения и процедите. Соедините майонез и желе, полейте получившейся смесью рыбу и овощи. Уберите заливное в холодильник до полного застывания. Украсьте зеленью.

Салаты

«Наседка»

Тематический и очень вкусный мясной салат, которым вы сможете разнообразить новогоднее меню к 2017 году.

Продукты:

  • Шампиньоны отварные - 150 г,
  • Яйца отварные - 8 шт.,
  • Телятина отварная - 400 г,
  • Оливки зеленые/огурчики маринованные - 250 г,
  • Оливки черные - 10-15 шт.,
  • Картофель фри - 150 г,
  • Майонез,
  • Томат/красный болгарский перец для декора.

Приготовление

Отделить белки от желтков у 5 яиц. 2 желтка и 3 яйца, телятину и шампиньоны нарезать мелкими кубиками. Зеленые оливки или огурцы нарезать на 4-6 частей. Смешать кубики и измельченные оливки. Заправить майонезом.

Измельчить 5 белков на терке. Выложите на блюдо салат в форме курочки, посыпать равномерно белками. 3 желтка положить под наседку, сделать гнездышко из картофеля. Нарезать черные оливки соломкой и полукольцами, изобразить ими крыло, глаз и хвост. Из кусочков томата или перца - гребешок и бородку.

«Снеговики»

Порционный салат в виде забавных снеговичков придаст задора новогоднему меню на 2017 год. Он порадует и вкусом - насыщенный сырный аромат и сладость чернослива оттеняет копченая курочка.

Продукты:

  • Копченая курица - 600 г,
  • Картофель - 5 шт.
  • Чернослив - 100-150 г,
  • Яйца куриные - 6 шт.,
  • Сыр твердый - 400 г,
  • Морковь отварная,
  • Зеленый горошек,
  • Зелень,
  • Майонез,
  • Соль.

Приготовление

Отложить яичные белки для декора. Чернослив хорошо распарить в кипятке. Нарезать его и курятину очень мелко, картофель и желтки натереть на мелкой терке. Смешать, добавить майонез до пластичности, сформировать равное количество шариков покрупнее и помельче.

Обсыпать шарики смесью сыра с яичным белком, сложить снеговичков на порционные тарелки. Сделать руки из веточек петрушки, пуговки из зеленого горошка или икринок. Нос и ведерко на голову - из кусочков вареной моркови, хлеба или томата.

«Снегирь»

Изысканный салат по составу и оформлению.

Продукты:

  • Яйца куриные отварные - 7 шт.,
  • Яблоки - 2 шт.,
  • Оливки - 1 б.,
  • Креветки отварные - 200 г,
  • Икра красная - 50 г,
  • Майонез.

Приготовление

Отложить белки 4 яиц. Порезать, не смешивая между собой, оливки и креветки кружочками. Измельчить на терке отдельно мякоть яблок, 3 яйца, 4 желтка. Половину оливок отложить.

На тарелку выкладывать слоями в форме снегиря, смазывая каждый майонезом: креветки, оливки, желтки и яйца, яблоки.

Крыло, хвост и голову птицы покрыть нарезанными оливками. Брюшко выложить слоем икры. Глаз и клюв сделать из икринок или кусочков болгарского перца.

Совместите подачу закусок и салатов в порционном виде. Например, снеговика, канапе и сырную нарезку. На общих тарелках блюда могут залежаться, потерять вид и вкус. Лучше оставить часть подготовленных яств в холодильнике и подавать по мере необходимости.

Горячее блюдо

Мясной рулет с клюквой

Продукты:

  • Филе свиное/индюшиное - 1 кг,
  • Мясной бульон - 300 мл,
  • Марципан - 50 г,
  • Отварной рис - 200 г,
  • Сливки 23% жирности - 150 мл,
  • Ром/коньяк - 150 мл,
  • Яйцо куриное - 1 шт.,
  • Клюква - 150 г,
  • Соль.

Также понадобится кулинарная или толстая хлопковая нить.

Приготовление

Клюкву замочить в алкоголе на 2-3 часа. Алкоголь слить, смешать с бульоном. Филе порезать на тонкие пластины и слегка отбить. Сформировать единым листом на пищевой пленке, посолить.

Взбить блендером сливки с яйцом, вмешать рис и марципан. Выложить полученный крем на лист мяса по всей поверхности и равномерно распределить ягоды. Плотно свернуть рулет, тщательно перевязать нитью.

Запекать мясо в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200° C, в течении 1,5-2 ч, периодически поливая смесью бульона с алкоголем. С готового рулета снять нити.

Десерты

«Шоколадные яйца»

Легкий и ароматный десерт с весьма оригинальной подачей, имитирующей яйцо. Нежный крем будет выглядеть как белок, половинка абрикосов - желток и шоколадная формочка - скорлупа. Количество продуктов указано для 4 порций.

Продукты:

  • Половинки консервированных абрикосов - 12 шт. (8 пойдут в крем, 4 - на «желтки»),
  • Маскарпоне/сливки для взбивания - г/150 мл,
  • Творог - 250 гр,
  • Сахар - 1/3 стакана,
  • Горький шоколад без добавок - 1 плитка.

Кроме того, потребуются четыре воздушных шарика для создания шоколадных формочек.

Приготовление

Шоколад растопить в микроволновой печи на маленькой мощности или на водяной бане. Важно нагреть его не более, чем до 40° C. Наполнить шарики очень холодной водой и качественно завязать. Обмакнуть шарики в шоколад, оставив пустым по небольшому кругу около завязок. Подвесить или держать шары до затвердения массы. Затем на порционные тарелки вылить по столовой ложке шоколада для формирования подставки и фиксации. Поставить на них шары с формочками. Оставить до полного застывания шоколада.

Тщательно взбить блендером сливки/маскарпоне с творогом и сахаром, пока не исчезнут все комочки. Добавить персики, кроме четырех половинок.

Проколоть шарик в центре свободной части и слить воду, вынуть из шоколадного яйца. Заполнить формы кремом на ¾, аккуратно уложить половинку персика и добавить крем, закрывая его край. Охладить перед подачей не меньше часа.

Оформить таким образом вы можете любой крем, пудинг или желе белого цвета.

Новый год – самый любимый праздник славян всех возрастов. Чтобы он прошел удачно и запомнился надолго, следует заранее продумать все детали – от наряда до подарков близким. Давайте разбираться, как встречать Новый год 2017 и какое должно быть меню на вашем столе, чтобы ублажить гордую птицу и добиться ее благосклонности.

Новогоднее застолье – это не обычный ужин, а повод собрать вместе всю семью, показать гостеприимство как приглашенным друзьям, так и покровителю года – Огненному Петуху. А он, как известно, птица своевольная и неординарная, и праздничное меню должно соответствовать его вкусам, чтобы привлечь в дом удачу и достаток.

Основные принципы подготовки стола


Продумывая праздничное меню, следует помнить, что Петух предпочитает достаток в сочетании с простотой. Так, новогодний стол в 2017 году должен быть разнообразным, сытным, но без излишних изысков и деликатесов. Лучше всего взять за основу традиционную русскую кухню. В меню должны преобладать всевозможные овощи и зелень. Однако это не значит, что от мяса нужно отказаться – выбирайте любое мясо, кроме птицы. Закуски и салаты должны быть легкими, без добавления майонеза.

Петух любит и сладенькое, так что на столе обязательно должны присутствовать десертные блюда, лучше порционные. В качестве аперитива подойдут легкие коктейли. К основному блюду предложите гостям ликеры, наливки, настойки и вина.

Праздничные закуски и салаты на Новый год 2017


Конечно, не стоит отказываться от приготовления любимого всеми членами семьи салата «Оливье» или « . Слоеные салаты можно преподнести как в традиционном виде, так и в форме рулетов. Но тяжелых, сытных салатов должно быть на столе как можно меньше. Лучшая заправка для салатов – растительное масло (подсолнечное или оливковое). Если вы не представляете себе жизни без соусов, лучше приготовить их самим из натуральных продуктов, ведь Петух не терпит искусственности, да и для организма будет меньше вреда от такой пищи. Для приготовления майонеза тщательно взбейте 2 яйца, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, немного соли и перца и 1 ст.л. оливкового масла.

Нельзя забывать и о соответствующем оформлении праздничного стола на новый год 2017, год огненного Петуха. Обязательно наличие красных элементов, будь то скатерть, салфетки или посуда. На столе разместите красивые свечи, ведь огонь будет стихией предстоящего года. В завершение сервировки добавьте красных фруктов – мандаринов, апельсинов, яблок.

Не бойтесь экспериментировать с блюдами! И приятного вам аппетита в новогоднюю ночь!

Нашалившись и покривлявшись нам вдоволь, вот-вот покинет нас проказница-Обезьяна, уступив своё почетное место Огненному Петуху - хозяину 2017 года, натуре страстной, эмоциональной, активной и обожающей приключения и авантюры. Но в то же самое время, как утверждают звёзды, Петух ценит семью и традиции.

Не успеем мы оглянуться, как наступит Новый год 2017. Все мы уже задаемся вопросом, что готовить на Новый год? Ведь впереди столько дел! Пора составлять план действий и меню, задуматься об украшении дома, стола и о подарках близким. Но для этого, согласитесь, надо поближе познакомиться с хозяином будущего года, изучить его привычки и вкусовые пристрастия.

Начнём, пожалуй, с того, что Петух, хоть он и Огненный, а птица деревенская. Встаёт рано, глазом зорким следит за порядком, бережливо относится ко всему своему хозяйству. Но бережлив не значит жаден. Хозяин года хлебосолен, любит обилие, сытное угощение, но без изысков. Что ж, это нам на руку! Планируя меню на Новый год 2017 и думая, что готовить на Новый год, изобретать колесо не стоит. , салаты на Новый год , новогодние вторые блюда и десерты на Новый год , придутся по вкусу любой компании.

Новогодний стол 2017 должен быть незатейливым, но непременно ярким и красивым. Петух - птица яркая, знающая в красоте толк. Придутся по душе этой птице красиво и необычно нарезанные разноцветные овощи (помидоры, болгарский перец, свежие огурчики, морковь) и зелень, выложенные на больших плоских блюдах. Порадуют закуски в виде канапе и тарталеток, бутербродов, рулетиков из лаваша со всевозможными начинками, а также различные мясные, колбасные и сырные нарезки, уложенные на листья салата и украшенные зеленью и овощами. Говорят, что Петуху очень нравится сыр, так что можно поэкспериментировать в приготовлении закусок и салатов с добавлением сыра.

Наш Огненный гость совсем не против присутствия на столе домашних заготовок: огурчиков, помидорчиков, маринованных грибочков. Поэтому смело доставайте запасы из заветных погребков и ставьте на праздничный стол. Петух вообще сторонник всего натурального, он не уважает химические приправы и чересчур острые и жирные блюда.

Салаты на праздничном столе, как советуют нам некоторые кулинарные гороскопы, необходимо приготовить совершенно без яиц и куриного мяса. Невероятное требование в наших российских реалиях, вам не кажется? Как же обойтись в Новый год 2017 без традиционного «Оливье», «Селёдки под шубой», «Мимозы», салатиков с варёной или копчёной курочкой и многих других? Никак! Кстати, китайский новый год наступит только 28 января. А еще, курица, это самое доступное в России мясо, и мы без него не обойдемся. Так что Петух врятли на вас обидится, если вы будете использовать при приготовлении курицу или яйца. И все мы понимаем, что петух — это не курица, а курица — не петух.

Обязательно выложите один из своих любимых салатов в виде петушка, сделайте хвост в виде разноцветных и ярких овощных полосок или, щедро посыпав салат измельчённой зеленью, усадите в центр салата петушка, сделанного из куриного яйца. Клюв, крылья и хвост сделайте из разноцветного болгарского перца, гребешок - из свежей морковки, а глазки - из горошин чёрного перца. Ну разве устоит перед такой красотой наш Петушок?! Кстати, и закуски, и новогодние салаты также можно подавать на праздничный стол в лодочках из овощей, фруктов или в формочках из теста.

Новогодние вторые бюда , теперь поговорим о них. Что готовить на Новый год? На стол можно подавать и свинину, и баранину, и говядину. Словом, всё, что угодно, главное, чтобы не было слишком жирно. Те, кто остерегается огорчить символ года, вряд ли будет готовить любимую запечённую курочку на новогодний стол. А зря! Во-первых, год Петуха по-настоящему наступит почти в конце января. А во-вторых, здесь тоже можно пойти на компромисс: нельзя подавать курочку, так сказать, «в чистом виде», а мы её подадим с затейливым овощным гарниром или запечём в духовке с картошечкой, болгарским перцем и баклажанами. Вроде и курочка, но нет - это уже иное блюдо. Решили не рисковать? Вариантов, что готовить на Новый год из птицы, много: приготовьте утку с яблоками или фаршированную индейку. Нашему пернатому гостю понравятся вкусные овощные запеканки с грибами, рагу.

Не забудьте и про рыбные блюда. Рыбу можно запекать отдельно, вместе с овощами, делать из неё вкусные рыбные котлеты. Причём, если нет возможности купить лосось или форель, приготовьте запечённую в духовке с овощами и лимоном скумбрию. Она получается невероятно вкусной, ароматной и обязательно придётся по вкусу близким и гостям.

Помните поговорку: «Курочка по зёрнышку клюёт»? Так вот, в течение всей новогодней ночи стоит придерживаться одного простого правила: не наедаться до отвала, а есть понемногу, чтобы были силы веселиться, ведь Петух любит веселье.
Что действительно может приятно удивить Огненного Петуха, так это новогодняя выпечка . Её может быть сколько угодно. Не воспрещаются пироги и пирожки с различными начинками, оригинальные торты, украшенные кремом, и разное печенье в виде ёлочек, снежинок, снеговиков, звёздочек. К десертам на новый год можно также отнести фруктовые салаты, мороженое, фрукты в шоколадной глазури, ёлочки из безе и многое другое. Полёт вашей фантазии в приготовлении и украшении десертов не ограничен. Сладких блюд должно быть много. На то и существует этот волшебный праздник.

Несколько слов о напитках. Традиционное шампанское и в этот раз займёт своё почётное место на праздничном столе. Кроме него, можно позволить себе и что-нибудь покрепче: водку, коньяк, хорошее вино, оригинальные коктейли (между прочим, слово коктейль в переводе означает «петушиный хвост»), но это не значит, что всё это нужно пить в огромных количествах, здесь, как и в еде, нужна мера. Детям можно приготовить вкусные молочные коктейли.

Сервировать стол тоже нужно в угоду Огненному Петуху. Для этого случая идеально подойдёт скатерть красного цвета. Если у вас есть синяя или зелёная - тоже хорошо. Посуду для сервировки, если есть возможность, тоже возьмите яркую. Такую сервировку Петух оценит по достоинству. Чтобы уж совсем ему угодить, сервируйте стол в деревенском стиле: холщовые скатерти, салфетки. Не используйте пластик, отдайте предпочтение стеклянной, деревянной, керамической или фарфоровой посуде. Деревянные подсвечники, плетёные вазочки и корзиночки придадут волшебному вечеру ощущение домашнего тепла и уюта. В салаты положите ложки из дерева - и красиво, и оригинально. Горячие блюда можно подавать прямо в глиняных горшочках.

И самое главное, сервируя стол, не забудьте в центр поставить тарелочку с пророщенным зерном или просто с какой-нибудь крупой. Это угощение для символа года. Можете поставить такую же тарелочку и под ёлочку и рядом с ней усадить петушка - мягкую игрушку, керамического или деревянного - чтобы Огненный Петух увидел, что в этом доме ему рады и ждут с нетерпением. Тогда и он, в свою очередь, сделает всё возможное, чтобы ваш праздник был ярким и незабываемым, а Новый год 2017 - самым счастливым в вашей жизни.

Лариса Шуфтайкина





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта