Главная » Закуски » Масло какао — свойства и применение, польза и вред для организма. Полезные и лечебные свойства

Масло какао — свойства и применение, польза и вред для организма. Полезные и лечебные свойства

на Википедия »» . Смотрите так же статью «Какао продукты» .

Какао масло для здорового питания

Получают из зёрен плодов шоколадного дерева Theobroma cacao, что в переводе с греческого означает «пища богов». Растет оно в Центральной Америке и экваториальных странах Африки и Азии. Невысокое, примерно пяти-шести метров в высоту, и очень прихотливое в уходе, оно требует постоянной заботы.

Какао масло хорошего качества имеет кремовый или желтоватый цвет и обладает приятным шоколадным ароматом. При температуре до 20°С масло сохраняет твёрдую и ломкую текстуру, а при нагревании до температуры 32-36°С тает.

Натуральное масло какао — это сбалансированный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Его главная отличительная черта заключается в содержании антиоксидантных веществ, способных стимулировать иммунную систему. Однако, употреблять его стоит в умеренных количествах. Какао масло применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.

Особые полезные свойства

Какао масло — полезные свойства

  • Прекрасное средство от кашля и простуды.
  • Отличный продукт для ухода за кожей.
  • Укрепляет иммунитет.

С остав

Какао масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав масла какао входят:

  • насыщенные жирные кислоты (59.7%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (32.9%),
  • и всего 2,8% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6.

Масло какао содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Какао масло — польза для иммунитета и сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Какао масло обладает тонизирующим и стимулирующим иммунную систему свойствами. Благодаря соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови. Применение натурального какао масла повышает эластичность сосудов.

Какао масло — польза при заболеваниях верхних дыхательных путей, лечебные свойства

Какао масло обладает противовирусным, отхаркивающим и антибактериальным свойствами. Оно применяется в качестве средства против кашля, при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, пневмонии и астме. При наличии кашля какао масло подходит для смазывания слизистой оболочки носа, массажа грудной клетки и спины. Оно способствует нормализации циркуляции крови и очищению дыхательной системы от инфекций. Добавьте 1/2 чайной ложки масла в стакан тёплого молока и вы получите эффективное и вкусное средство от кашля.

Применение в косметологии

Благодаря антиоксидантным и антицеллюлитным свойствам масло какао можно считать великолепным продуктом для полноценного ухода за кожей. Какао масло увлажняет, смягчает кожу, разглаживает морщины, повышает эластичность, придает упругость, способствует регенерации клеток.

Масло какао устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность. Оно обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах, защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой.

Массаж тела с применением масла какао расслабляет и успокаивает организм, нормализует функции нервной системы, помогает снять стресс и устраняет бессонницу.

Какао масло оказывает благоприятное действие на волосы, восстанавливая структуру и питая поврежденные, ломкие и сухие волосы. Какао-масло можно втирать в корни волос, предварительно нагрев его на водяной бане. Для усиления эффекта в маску вместе с какао-маслом можно добавлять другие компоненты, например, репейное масло, витамины А и Е и другие.

Применение в кулинарии

В первую очередь какао-масло используется для приготовления шоколада . Для этого его растапливают на водяной бане, добавляют какао тёртое или кэроб в соотношении 1:5 в случае с какао тертое или 1:1 в случае с кэробом. По вкусу добавьте мёд , или другие подсластители — сиропы кленовый, топинамбура, агавы, финиковый. Разнообразить вкус шоколада можно орехами , сухофруктами , кокосом, кунжутом, маком. а также специями , например, ванилью, корицей, кардамоном.

На основе масла какао можно сделать глазурь для покрытия кондитерских изделий — тортов, бисквитов, кексов и другой выпечки.

Как выбрать и как хранить масло какао

Храните масло какао в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной таре при температуре до 18°С и относительной влажности воздуха до 75%. При соблюдении герметичности упаковки срок хранения масла — до 3-х лет.

Вводите в свой рацион разные масла , чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания .

Противопоказания

Масло какао - натуральное средство, оздоравливающее человеческий организм и приносящее при регулярном употреблении ощутимую пользу. Масло имеет характерный сливочный цвет и пахнет молоком, а при комнатной температуре запах приобретает характерную шоколадную нотку. Почти во всех областях пищевой промышленности, так или иначе, используют масло какао.

Его используют в косметической и в пищевой промышленностях. Крема, маски, бальзамы для волос, лосьоны чаще всего производят при помощи именно масла какао. Без этого масла не обойтись в кондитерском производстве, из него делают выпечку, хлеб, шоколад, сладости, сладкие напитки.

Масло может быть натуральным и дезодорированным. Натуральное масло какао имеет очень интенсивный запах. Дезодорированное практически не имеет запаха, произведено путем очистки с применением химикатов, но при этом сохраняет почти все полезные свойства.

Состав масла какао


Говоря с точки зрения химии, масло какао является смесью жирных кислот.


В него входит:

  • арахидоновая кислота, защищающая от бактерий и неблагоприятной микрофлоры;
  • стеариновая кислота, обладающая сильным смягчающим действием;
  • линолевая кислота, питающая волосы и кожу;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты, обладающие увлажняющим и заживляющим свойствами;
  • олеиновая кислота - сильнейший антиоксидант.

Чем полезно масло какао


Кроме полезных жирных кислот, в состав входят и различные витамины и микроэлементы. В масле какао содержится теобромин, который стимулирует работу нервных клеток и отвечает за полноценное кровообращение. А вот витамины А, Е, С помогают организму справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Это масло применяют при вирусных заболеваниях и лечат с его помощью больное горло. Масло не только снимает воспалительные процессы, но и обволакивает воспаленные ткани, улучшая состояние и снимая болевые ощущения.

Положительно воздействует масло на организм благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Химические свойства масла какао меняются из-за окружающей температуры. Например, при температуре выше 40 градусов, масло становится прозрачным. Именно благодаря этому свойству его используют для приготовления различных бесцветных кремов в кондитерской промышленности. В своем составе масло еще имеет кофеин, танин, метилксанин, которые заживляют раны и тонизируют организм в целом. Благодаря этим веществам масло какао часто используют как средство от ожогов средней тяжести.

Это масло при регулярном употреблении способно уменьшать холестерин в крови. Также оно повышает умственную активность и мозговую деятельность, поэтому его в качестве пищевой добавки советуют употреблять студентам и офисным трудоголикам. Еще масло способствует похудению, улучшению эндокринной системы, подавляет аппетит.

Некоторые противопоказания

Масло какао достаточно калорийно, что нужно учитывать, если вы следите за весом. Около 900 калорий на 100 грамм - достаточно серьезная цифра. Поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять больным сахарным диабетом, страдающим серьезным ожирением.

Также масло аллергенно, употребляя его впервые в качестве пищевой добавки или косметического средства, попробуйте небольшое количество. Беременность и младенческий возраст являются противопоказанием к применению.

Как употреблять масло какао


Масло какао можно употреблять в качестве полезной добавки к правильной еде. Его можно принимать как самостоятельную добавку, например, для профилактики язвенной болезни. А можно добавлять в любые блюда, например, в салаты, выпечку, пасты, морепродукты, ощутимо добавляя им пользы.

На основе масла какао можно в домашних условиях готовить собственный шоколад, различные сладости, десерты. В чистом виде в лечебных целях масло какао употребляют при проблемах со стулом, бескамерном холецистите, атеросклерозе, при вирусных эпидемиях, желудочных заболеваниях.

До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

капустой,

коровьим молоком и молочными продуктами,

бананами,

оливковым маслом.

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая 33,2%

Пальмитиновая 25,4%

Миристиновая 0,01%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая 32,6%

Пальмитолеиновая 0,2%

Полиненасыщенные жиры:

Линолевая 2,8%

Линоленовая 0,1%

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Масло какао: применение в народной медицине

Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: применение при стрессах

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

Масло какао: свойства и противопоказания

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.

Сырое какое, чистый несладкий какой и темный шоколда - все это имеет репутацию здоровых продуктов питания. Многие последователи веганского образа жизни и сыроеды рекомендуют сырое какао как здоровую и богатую питательными веществами супереду (суперфуды, superfoods), которую нужно включать в свой ежедневный рацион. Однако помните правило: будьте осторожны с теми продуктами, которые вдруг становятся популярными и на них делаются деньги.

Какао-масло (жир из какао-бобов) является хорошим для здоровья в плане насыщенных жиров. Сырое какао содержит высокий уровень антиоксидантов и минералов, в частности магния. Тем не менее, остальная часть какао-бобов имеет токсичные компоненты, которые перевешивают положительные.

Темный шоколад и какао не ежедневная пища. Молочный шоколад тем более, будучи более обработаны и с более высоким содержанием сахара. Тем не менее, несколько человек могут обнаружить, что они чувствуют себя хорошо, когда они используют темный шоколад или какао в качестве случайного дополнения.

Воспаление, проблемы с пищеварением из-за токсинов в какао

Если вы страдаете от хронического воспаления или у вас есть пищевая аллергия: все зерна, бобовые, сахар, алкоголь, кофеин и шоколад - все они вызывают воспаление в кишечнике и в других частях тела.

Какао-бобы содержат исключительно высокие уровни фитиновой кислоты. Уровень является самым высоким в сырых неферментированных какао-бобах и немного ниже в переработанном шоколаде. Фитаты - анти-питательные вещества, которые связываются с минералами, которые вы потребляете (в частности магния, цинка и меди) и делают их недоступными для вашего тела. Фитаты также снижают активность ферментов, таких как пищеварительные амилазы, пепсин и трипсин. Слабое пищеварение связано с дефицитом питательных веществ, воспаление толстой кишки, и аутоиммунных расстройств.

Какао содержит высокие уровни пурина, который вызывает подагру и может привести к некоторым формам артрита.

Некоторые марки какао содержат высокие уровни тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Тяжелые металлы связаны с многочисленными вопросами психического здоровья, а также хронической усталости и фибромиалгии.

Какао бобы содержат теобромин, горький на вкус алкалоид. Он также содержит теофиллин и кофеин. Большинство людей могут справиться с небольшим количеством этих веществ, но те, кто чрезмерно чувствительны или пожилые (и большинство животных, таких как собаки) могут страдать от разрушительного воздействия на центральную нервную систему. Сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и эндокринные системы также может быть сильно стимулированны этим алкалоидом. Это может вызвать или усугубить беспокойство, усталость надпочечников, хроническая усталость, депрессия, нервозность, бессонница, желудочно-кишечные расстройства, вызвать тошноту, нервные расстройства, остеопороз, отеки, сердечные расстройства, и расстройства кровообращение и многие другие болезни.

Хорошей новостью является то, что теобромин может реально улучшить ответ инсулина и снижает кровяное давление. (1,2,3)

Афлатоксин является токсичной формой плесени, которая может вызвать рак и другие заболевания. Этот токсин иногда находят в высоких концентрациях в какао и арахисе. Более низкие концентрации находятся в других орехах и некоторых зерновых культурах.

Какао также имеет высокое содержание щавелевой кислоты, которая блокирует поглощение некоторых минералов (в частности, кальций, железо, магний, натрий и калий) и раздражает пищеварительный тракт, вызывает появление камней в почках.

Избегайте шоколад, если вы страдаете от этих недугов

  • Диабет.
  • Наркомании, включая алкоголь, кофеин, никотин и другие развлекательные или фармацевтических препаратов.
  • Проблемы с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, протекающей кишки, пищевой чувствительности, кандидоз.
  • Психические проблемы, невропатии, такие как депрессия, тревожные расстройства, перепады настроения, гиперактивность, дефицит внимания, синдром Туретта, аутизм, проблемы управления гневом, яростью, насилия или любого другого вопроса психического здоровья или вегетативных расстройств нервной системы.
  • Надпочечников усталость / истощения надпочечников, другие дисбалансы гормонов.
  • Хроническая усталость или фибромиалгии.
  • Химические чувствительности.
  • Диабет, метаболический синдром, инсулинорезистентность бы поглощает подслащенные или обработанные шоколад. Темные несладкие шоколад или какао-бобы не insulinogenic, вероятно, как раз наоборот. (1,2,3)
  • Отеки. Задержка жидкости, опухшие лодыжки или ноги.
  • Увеличение веса, переедание расстройства, ожирение.
  • Болезни сердца, гипертония / высокое кровяное давление.
  • Мигрень или головные боли.
  • Бессонница или другие расстройства сна.

Вышеуказанные химикаты являются более сильными в сыром какао, чем в обработанном продукте - шоколаде.

Все мы знаем, что любимый нами шоколад изготавливают из какао-бобов, поэтому в натуральном продукте должно присутствовать масло какао , а не дешевые заменители в виде кокосового, пальмового и других растительных жиров. Однако это масло применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, и даже в медицине. Хотите узнать, какими полезными или вредными свойствами обладает этот вкусный продукт питания? Тогда внимательно изучите нашу сегодняшнюю публикацию.

Процесс приготовления его заключается в следующем: сначала семена какао-дерева должны пройти процесс ферментации, при котором их вымачивают в особых резервуарах, чтобы легче отделить мякоть от оболочки. После этого ферментированные семена сушат и обжаривают, измельчают и добывают из них масло методом горячего прессования. Готовый продукт фильтруют, разливают в формы и хранят при комнатной температуре. При нагревании маслице легко и быстро тает, что позволяет использовать его в косметологических и лечебных целях.

Полезные свойства

В составе этого продукта содержатся триглицериды, жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и др.), аминокислоты, а также кальций, железо, магний, хром и йод. Благодаря перечисленным веществам масло какао оказывает выраженное регенерирующее, лечебное и профилактическое действие на наш организм. Так, его рекомендуют применять даже детям при ожогах, рубцах и шероховатости на коже. Женщины при помощи этого шоколадного средства борются с растяжками и темными пятнами на коже. Помогает оно и в лечении дерматитов, экземы и псориаза .

Богатый минеральный состав масла какао позволяет использовать его как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, варикозе, инфаркте, аллергии, язве желудка и даже онкологии. При этом регулярное употребление такого продукта снижает риск развития рака в 15 раз.

Этот вкусный продукт эффективно борется с кашлем. Для приготовления лечебного средства достаточно размешать ½ ч. ложки масла какао в стакане теплого молока и принимать его трижды в день. Такое вкусное лекарство пригодится и во время эпидемии гриппа. Кроме того, маслом из какао-бобов можно смазывать слизистую оболочку носа. А смесь этого растительного продукта с прополисом помогает бороться с туберкулезом. Для приготовления средства нужно смешать 10 частей масла какао с 1 частью указанного продукта пчеловодства, растопить на водяной бане, остудить и принимать трижды в день по ½ ст. ложки.

Другая смесь из масел какао (1ч. ложка) и облепихи (10 капель) позволяет лечить эрозию шейки матки. Пропитайте в растворе тампон и введите его во влагалище на ночь. Курс лечения составляет не менее двух недель.

Что касается пользы рассматриваемого продукта в косметологии, то здесь можно описывать его благотворное воздействие на кожу лица, тела и волос бесконечно. С ним готовят маски, мази, кремы, бальзамы, составы для обертываний и др. Оно подходит для всех типов кожи. Масло какао прекрасно сочетается с другими растительными и эфирными маслами, поэтому вариантов приготовления домашней косметики огромное множество.

Рассматриваемый продукт можно использовать и в профилактических целях в парикмахерском деле. Если вы заметили, что ваши волосы стали терять блеск, выпадают или появилась перхоть, то можно приготовить витаминные маски на его основе. Применяют это средство и для улучшения состояния ресниц, бровей, а также для устранения сухости губ, заусениц на пальцах и натоптышей на ступнях. Словом, масло какао можно применять на любом участке тела - от корней волос до кончиков пальцев.

Противопоказания и вред

Перед применением такого продукта питания следует исключить наличие аллергической реакции. Кроме того, если вы страдаете нервной возбудимостью, бессонницей, или у вас диагностировали подагру, то от внутреннего употребления рассматриваемого масла лучше отказаться. Детям до трех лет, а также людям с избыточным весом также не стоит злоупотреблять этим продуктом питания.

Будьте здоровыми и красивыми!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта