Время приготовления: Не указано
– 2-3 лавровых листочка,
– 4-5 шт. перца горошком,
– 3-4 шт. сушеной гвоздики,
– 20 грамм сахарного песка,
– 20 грамм растительного масла,
– 3 столов. л. яблочного 6% уксуса.
Нарезаю фиолетовый лук. Традиционно шинкую полуколечками. Такой лук сочный, вкусный и немного сладковатый. Он имеет приятный вкус как в свежем, так и в маринованном виде.
Теперь приступаю к маринаду. Кипячу воду и туда сыплю сахарный песок, соль. Эти добавки придадут луку нужный вкус.
Кладу специи: перец горошком и сушеную гвоздику. Пряности сделают лук еще лучше.
Вливаю растительное масло, уксус и снова доводу до кипения. Потом через минутку снимаю с плиты.
Лук укладываю в банку, заливаю горячим маринадом и оставляю на 5 минут. Затем маринад сливаю снова в миску и опять кипячу. Второй раз заливаю лук горячим маринадом.
Закатываю банки с маринованным луком. Получается процесс без стерилизации и это очень удобно. Надеюсь, что такой несложный рецепт вам пригодится и вы сможете им воспользоваться. Bon Appetite!
Маринованный лук на зиму без стерилизации, рецепт с фото
Маринованный лук – это простая заготовка, которую можно использовать круглый год. Его можно подавать вместе с сельдью или шашлыком, даже просто сделать из него бутерброд. Нередко его добавляют в супы или вторые блюда, включают в состав салатов. Это универсальная заготовка, спектр применения которой достаточно широкий.
Для этой заготовки необходимо брать небольшой репчатый лук. Его не нужно будет резать, он будет мариноваться целиком. Это очень удобно, впоследствии его можно будет использовать где угодно, при необходимости измельчать.
Закатанные заготовки необходимо перевернуть и укутать, перенести в прохладное место уже холодными.
Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда. Сделать такую заготовку на зиму не составит труда, простой рецепт расписан поэтапно.
Главное, чтобы все продукты оказались под рукой:
Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда
Замариновать лук по этому рецепту очень просто, ведь даже дополнительная стерилизация банок не требуется . Маринад не совсем обычный. За счет чего и корнеплод приобретает удивительный вкус. Его можно смело использовать даже в виде самостоятельной закуски, в разнообразных салатах же он просто безупречен.
Понадобятся такие продукты:
Замариновать лук по этому рецепту очень просто, ведь даже дополнительная стерилизация банок не требуется
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
Маринад необходимо еще раз довести до кипения и сразу разлить по всем банкам, закатать.
В отличие от репчатого лука, красный не имеет столь резкого аромата и горьковатого привкуса, но именно мариновка позволяет добиться еще более нежного вкуса. Лучок и смотрится очень красиво, и придает удивительный вкусовой оттенок любым салатам .
Необходимо подготовить следующие продукты:
В отличие от репчатого лука, красный не имеет столь резкого аромата и горьковатого привкуса
Делать заготовку необходимо в несколько этапов:
Да и продуктов необходим самый минимум:
Сохранить до зимы можно не только маринованный лук, но и жареный
Остывшие банки необходимо поставить в холодильник.
Среди изобилия рецептов, позволяющих приготовить заготовку на зиму, особое внимание нужно уделить луковому конфитюру. Консервировать его очень легко, лук получается необычный, вкусный. Баночку с таким лучком можно смело брать с собой в гости в качестве презента. Такой подарок обязательно оценят по достоинству.
Продуктов понадобится самый минимум:
Приготовление включает всего несколько этапов:
Банки нужно закрыть и после остывания поставить в холодильник.
Несмотря на то, что лук можно купить в магазине или на рынке в любое время года, его не перестают заготавливать на зиму. Объясняется это просто – он вкусен не только в свежем виде. Из него даже конфитюр можно приготовить, который станет восхитительным дополнением к мясу. Консервируют также и жареный лук. Благодаря ему процесс приготовления супов и борщей становится проще, ведь один из компонентов уже готов. Все заготовки очень просты, не занимают много времени и сил, поэтому обязательно должны стоять на полках.
Маринованный лук: рецепт, на зиму, репчатый, вкусный, в банках, кольцами, без стерилизации, консервирование, красный в уксусе, жареный
Любители лука с мясом и шашлыком, не проходите мимо! Для вас я подготовила рецепт, благодаря которому можно на несколько дней сохранить его вкус (и даже немного улучшить его). Смотрим рецепт!
Луковицу очистите от шелухи, а потом промойте её.
Тонко нарежьте лук кольцами или полукольцами.
Немного обсушите его, а затем посолите.
Влейте к нему уксус и воду. Перемешайте.
Переложите всё в чистую баночку. Хорошо встряхните и плотно закройте крышкой.
Через 15 минут лук можно пробовать. Приятной дегустации!
Маринованный лук на зиму без стерилизации - пошаговый рецепт с фото на
Лук – не самый простой овощ, это хорошо известно. Многим людям не по нраву его острый и едкий вкус. В то же время именно острый вкус лука придаёт насыщенные и яркие оттенки многим кушаньями. Без него трудно представить себе овощной салат, а уж для шашлыка и селёдки это и вовсе лучшая компания.
Замариновать на зиму можно любые луковицы – как крупные, так и мелкие. Крупные нарезают кольцами или полукольцами . Главное, не резать слишком тонко – тогда при мариновании он сохранит форму. Мелкий лук-севок нарезать не нужно, эти луковички, замаринованные на зиму, восхитительно смотрятся в банках. Чтобы быстро очистить мелкие луковицы, можно окунуть их на несколько секунд в кипяток, а потом – в холодную воду. Шелуха легко снимется.
Для маринования на зиму подойдёт как белый, так и красный репчатый. Можно также сделать маринованный зелёный лук или порей.
Эта закуска не будет долго храниться , но и времени на приготовление требуется немного. Так что если вы всё равно держите дома или в погребе запас репчатого лука на зиму, то эти закуски можно просто делать время от времени, по настроению или к соответствующему блюду.
Рецепт 1. Луковый гарнир для сельди с картошкой
Самый простой способ приготовить маринованный лук зимой без стерилизации – это воспользоваться холодным рассолом из банки маринованных огурцов или других зимних заготовок. Для этого нужно просто залить луковицы рассолом и оставить на несколько часов в холодильнике.
Чуть более сложный, но тоже очень быстрый вариант приготовления луковой закуски – горячий маринад в микроволновой печи . Луковицы чистят и мелко нарезают, укладывают в ёмкость для микроволновой печи, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи сверху. На полкило лука в воду нужно добавить 4 столовых ложки уксуса и чайную ложку соли. Включаем микроволновку на полную мощность, оставляем на 10 минут. Охлаждаем и подаём к столу. Этот рецепт хорош, когда нужно быстро приготовить закуску из селёдки с горячим картофелем.
Рецепт 2. Луковый гарнир для шашлыка
Для гарнира к шашлыку лучше всего подходит красный маринованный лук .
На полкило лука вам потребуется половина чайной ложки соли, две столовых ложки сахара и две столовых ложки уксуса (если хотите сделать закуску более пряной, возьмите яблочный или винный уксус). Ошпарьте луковицы кипятком, но сразу воду не сливайте – чтобы избавиться от лишней горечи, подержите лук в горячей воде хотя бы 20 минут. Затем приготовьте заливку из соли, сахара и уксуса и полейте ею лук. Можно добавить мелко нарубленный укроп или другую зелень.
Процесс приготовления лука на зиму с горячим маринадом всегда один и тот же: луковицы очищают, нарезают (или просто очищают, если мы берём мелкие луковички), ошпаривают кипятком, раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом, а затем закрывают крышками. Рецепты мари
Рецепт 3. Базовый рецепт маринованного лука
На 1 килограмм лука вам потребуется 2 литра воды, 250 миллилитров уксуса, 200 граммов соли, 10 горошин чёрного перца и 3-4 лавровых листа.
Рецепт 4. Слабокислый маринад
На 1 килограмм лука вам потребуется 2 литра воды, 150 миллилитров уксуса, 50 граммов соли, 50 граммов сахара.
Для пряного маринада в основной рецепт добавляем острый красный перец (2г), молотую корицу (5 г), гвоздику и бадьян (по 3 соцветия). И также в маринад необходимо добавить 2 столовых ложки сахара.
Рецепт 6. Маринад с укропом и перцем
Пользуемся базовым рецептом маринада, но на 1 килограмм лука берём также 2 крупных сладких перца и пучок укропа. Перец нарезают крупными кольцами и укладывают в банки попеременно с луковыми колечками, посыпая мелко нарезанным укропом.
Рецепт 7. Маринад по-болгарски
Для этого рецепта в каждую банку добавляют небольшой стручок жгучего перца.
Рецепт 8. Лук, маринованный на зиму с лимоном
В этом рецепте вместо уксуса используется свежевыжатый лимонный сок, который также является отличным консервантом.
Маринад готовят так.
Лимон разрезают на 2 половинки, с одной из них аккуратно снимают цедру (белую мякоть не снимать).
Из обеих половинок отжимают сок.
В кипящей воде растворяют сахар и соль (по чайной ложке на пол-литра воды), туда же добавляют столовую ложку растительного масла, выжатый лимонный сок и цедру.
Маринад кипятят ещё 2-3 минуты, а затем разливают по банкам.
Рецепт 9. Маринад с апельсиновым соком
На 1 кг мелких луковиц (здесь лучше брать севок) потребуется литр с четвертью воды, четверть литра апельсинового сока, 1.2 литра яблочного или винного уксуса и 50 граммов соли.
Подсоленной горячей водой (достаточно 1 литра) заливают очищенные луковицы. Через 6 часов воду сливают.
Отдельно кипятят уксус со стаканом воды и стаканом апельсинового сока – это и есть наш маринад. В этот маринад перекладывают лук, бланшируют 3-4 минуты.
Лук раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом.
Рецепт 10. Маринад со свекольным соком
На 2 килограмма лука потребуется:
Маринад в этом рецепте делается на основе свекольного отвара. Свёклу натирают на крупной тёрке, заливают водой и кипятят. Отвар процеживают через крупное сито. Затем его снова кипятят с солью и сахаром, добавляют лимонную кислоту. Горячей жидкостью сочного тёмно-красного цвета заливают банки.
Рецепт 11. Маринад с красной смородиной
В этом маринаде в качестве консерванта используют пюре из красной смородины. 2 килограмма свежих ягод кипятят в 1 литре воды, затем отвар процеживают, а ягоды протирают через сито или пюрируют блендером. Пюре снова смешивают с отваром, и этот маринад разливают по банкам.
Рецепт маринованного зелёного лука на зиму
Этот рецепт особенно порадует тех, у кого на грядках остался слегка переросший зелёный лук с толстыми перьями. Он уже не так вкусен в салате, а вот для маринования отлично подойдёт.
Зелень для этой зимней заготовки можно мелко нарезать, а можно оставить длинные стебли. Зелень нужно вымыть и перебрать, плотно уложить в стерилизованные банки. Залить горячим маринадом (для этого рецепта потребуется 1 литр воды) и закатать крышками.
Рецепт зелёного лука, маринованного в сухом вине или шампанском уксусе
Для этого рецепта важно правильно сварить маринад. Его готовят на медленном огне, постепенно доливая в подсоленную кипящую воду уксус и мёд. Тимьян тоже добавляют в маринад.
Рецепт маринованного лука-порея
На 4 крупных стебля порея берут следующие пропорции ингредиентов для маринада:
Порей нарезают кружочками толщиной 2 см и укладывают вместе со специями в стерилизованные банки. Для маринада кипятят воду с уксусом, сахаром и солью. Маринад разливают по банкам, доливают растительным маслом и закрывают крышками.
Рецепт лукового конфитюра
Это очень оригинальный рецепт маринованного красного лука. В ресторанах луковый конфитюр часто подают со стейками, но он подойдёт также к печёному картофелю, курице или тушёным грибам.
Луковицы, нарезанные полукольцами, обжаривают в горячем растительном масле 5 минут, потом накрывают крышкой и томят ещё минут 15-20 на небольшом огне. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Затем добавляем в кастрюлю все ингредиенты для маринада и тушим, пока смесь не станет тягучей, слегка напоминая варенье. Готовый конфитюр укладываем в стерилизованную банку, закрываем крышкой и прячем в холодильник.
Рецепты маринованного лука на зиму с горячим маринадом, маринованный лук без стерилизации
Которое выращивают и готовят во всем мире. Он содержит множество витаминов и полезных веществ. В теплое время года его используют при приготовлении разнообразных блюд. Кроме того, существует множество рецептов, позволяющих заготовить его в домашних условиях на , сохранив его . Для заготовки подходят и луковицы, и .
Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом . Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.
Знаете ли вы? Большинство микроорганизмов гибнет в 2%-ном растворе уксуса.
Маринованный может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени. Для этого рецепта нам понадобится:
Технология приготовления:
Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.
Рецепт приготовления:
Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.
Список необходимых продуктов:
Технология приготовления:
Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.
Преимущества высушивания:
Знаете ли вы? Если сушить лук при температуре 60-65°С он сохраняет естественный цвет. При более высокой температуре он темнеет.
Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.
Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.
Важно! Прежде чем отправить на хранение, подержите емкость открытой для окончательного досушивания продукта.
Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.
Большой урожай - это всегда хорошо. Даже если это урожай лука. И даже если это урожай очень мелкого лука! Что можно сделать с мелочью? Отобрать самый подходящий для посадки в следующем году (или даже под зиму, для более раннего урожая), а оставшийся замариновать. Маринованный лук на зиму - это самое простое, что можно приготовить из этого жгучего красавца.
Маринованный лук на зиму прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу. А если вы маринуете лук полукольцами, то его хорошо добавлять в винегреты и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку - он придаст им нужную кислинку.
Хранить маринованный лук на зиму лучше в прохладном месте, в темноте. В принципе, подойдёт и тёмное место под кроватью, главное, чтобы рядом не было батарей отопления.
Маринованный лук на зиму полукольцами
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите, вымойте лук. Нарежьте его полукольцами и оставьте на время, а сами займитесь приготовлением маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, доведите маринад на среднем огне до кипения и варите пару минут. Затем выложите в кипящий маринад нарезанный полукольцами лук, выключите огонь и дайте постоять. Переложите лук в стерилизованные банки, закатайте предварительно подготовленными прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте, и после полного остывания уберите на хранение в прохладное место.
Маринованный лук на зиму целиком
Ингредиенты (на 1 л банку):
Приготовление:
Отберите лук среднего размера, без повреждений, вымойте его, не очищая шелухи. Затем опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего остудите в холодной воде. Теперь очистите луковицы от шелухи и заполните или стерилизованные литровые банки, предварительно заполнив их пряностями. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, залейте им содержимое банок, прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 25 минут. После процесса стерилизации банки закатайте, дайте им остыть и уберите на хранение.
Маринованный лук на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Приготовление:
Отберите луковицы среднего размера, очистите их от шелухи, вымойте и опустите минуты на три в кипящую солёную воду. После этого поместите лук на 5 минут в холодную воду. Подготовленные стерилизованные банки заполните луковицами, туда же, в банки, добавьте по веточке укропа и петрушки, по 3 лавровых листика, по 6 горошин чёрного и душистого перцев. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.
Маринованный мелкий лук
Ингредиенты:
Приготовление:
Отберите хороший, качественный лук для заготовки , очистите его от шелухи, вымойте, дайте немного обсохнуть и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и залейте приготовленной кипящей заливкой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте маринад и повторите данную процедуру ещё 2 раза. После чего банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Маринованный мелкий лук с чесночком и сладким перцем
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте лук, очистите его, вымойте. В литре воды размешайте лимонную кислоту. Залейте этой водой очищенный лук, помещённый в кастрюльку, и доведите до кипения на небольшом огне. Сладкий перец, тщательно вымытый и очищенный от семян, нарежьте соломкой, измельчите очищенные зубчики чеснока. Выньте из воды лук, разложите его по сухим стерилизованным банкам вместе с перцем и чесноком. В каждую банку положите также по горошинке чёрного перца. В воду, где кипел лук, добавьте указанное количество сахара, столовый уксус, лавровые листья, соль. Тщательно перемешайте, доведите маринад до кипения. Залейте маринад в банки, закатайте их стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите в погребок на хранение.
Маринованный лук длительного хранения
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук очистите, вымойте и пометите в эмалированную кастрюлю. Залейте его водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Откиньте лук на дуршлаг и обдайте холодной водой. В подготовленные сухие стерилизованные банки положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, по 2 веточки базилика на банку, немного измельчённого красного острого перца в каждую банку и заполните их луком. Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус и перемешайте. Залейте содержимое банок горячим маринадом, закатайте банки крышками, укутайте их и оставьте до полного остывания. Храните вашу заготовку в прохладном месте.
Жареный лук на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Отберите крупные луковицы без повреждённых и гнилых участков. Влейте в сковороду растительное масло, добавьте немного сливочного и хорошо разогрейте. Выложите на сковороду лук, нарезанный тонкими полукольцами или же просто небольшими кусочками. Жарьте минут 30-35 минут, помешивая, чтобы лук не пригорел. Не забывайте время от времени подливать растительное масло, так как лук впитывает его в огромном количестве. Можно прикрыть сковороду крышкой, тогда лук получится скорее тушёным, чем жареным, но во вкусовых качествах явно не потеряет. Специи добавляйте минут за 5 до окончания жарки. Жареный лук переложите в стерилизованные баночки, плотно укупорьте и храните, когда остынут, в холодильнике или в любом другом прохладном месте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Маринованный лук заготавливают на зиму различными способами. Его используют в качестве приправы для шашлыка, вкусных и сочных салатов, для приготовления первых и вторых блюд. Правильно засоленный лук сохраняет полезные и хрустящие свойства, долго хранится и обладает неповторимым вкусом и ароматом. При приготовлении он хорошо сочетается с популярными специями, свежими, ароматными травами, помидорами, огурцами и другими овощами.
Заготовленный таким способом овощ используют в качестве дополнения для жареного мяса или шашлыка, добавки к селедке и другой рыбе, или как ингредиент для сочных и витаминных салатов.
Чтобы быстро приготовить такую консервацию берут следующие продукты:
Первым делом очищают лук от шелухи, затем аккуратно нарезают тонкими колечками.
После подготавливают все необходимые специи, горошины душистого перца и гвоздику можно немного придавить скалкой, чтобы он отдавал больше свойств.
Луковые кольца укладывают в стерильные и хорошо промытые стеклянные банку слоями, вперемежку с сушеными специями.
Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром и лавровым листом. После 5-7 минут кипения жидкости в нее добавляют свежий столовый уксус и кипятят еще несколько минут.
Такую закуску хранят в банках с закрытыми крышками в течение 1-2 месяцев, но при желании уже через 2-3 дня просолки в холодильнике лук можно использовать в шашлычном маринаде или подавать к свежей селедочке.
По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.
Для приготовления консервированного лука потребуется:
Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.
Бланшировка позволит удалить у овощей лишнюю горечь и сделать их более мягкими на вкус.
В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.
Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.
Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.
Такой лук маринованный используют для приготовления различных домашних бургеров, салатов, бутербродов, горячих мясных блюд и т. д.
Чтобы правильно приготовить лук по такой рецептуре необходим следующий набор продуктов:
Лук очищают и аккуратно нарезают небольшими полуколечками. В миску с порезанным овощем добавляют 1 ст. ложку соли, перемешивают и оставляют на 30-40 минут, пока не появится сок.
Банки под закатку стерилизуют в микроволновке или под паром, дают им просушиться, а затем выкладывают на дно каждой баночки по одной лаврушке, несколько горошин перца, по желанию сушеную гвоздику или горчичные зернышки.
Затем выложите в каждую тару просолившиеся луковые кольца, сверху залить кипящим маринадом, для приготовления которого растворяют немного соли и сахара в воде, доводят до кипения, добавляют 1-2 ст. ложки винного или обычного уксуса.
Теперь баночки дополнительно стерилизуют. Для этого их опускают в кипяток на 10-15 минут с закрытыми крышками, затем вынимают и охлаждают.
Красный лук, в отличие от обычного хранится чуть меньше, поэтому готовые закатки отправляют в холодильник или холодном погребе либо употребляют в пищу с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после мариновки.
Лучок используют для приготовления салатов и горячих блюд. Молодой овощ, в отличие от привычного варианта, обладает большим количеством витаминов, получается не таким горьким и вкусным.
Чтобы замариновать эту заготовку, используют следующие ингредиенты:
Пучки тщательно промывают, удаляют хвостики и обрезают по длине банок, которые будут использовать для закатки. Когда вода с овощей стечет, его плотным слоем укладывают в чистые и стерильные баночки, после чего приступают к приготовлению маринада.
На плиту ставят кастрюлю с водой, в которой растворяют соль с сахаром, и не забывают добавить сухую лаврушку. После 5-7 минут кипения и полного растворения сахара вливают в емкость рекомендованное количество уксуса.
Не давая маринаду остыть, сразу заливают им зеленые овощи в банках, плотно закатывают или закручивают металлическими крышками, отправляют на хранение в подходящее место. Через неделю овощи можно использовать для приготовления вкусного салата или в качестве самостоятельной, сочной закуски.
Такой способ приготовления овоща делает его более мягким и приятным на вкус, с минимальным количеством горечи. Его хорошо использовать для приготовления различных супов и борща, а также в качестве соуса к горячим гарнирам, блюдам из мяса или запеченной рыбы.
Чтобы получить несколько баночек, берут ингредиенты:
Первым делом подготавливают все необходимые продукты под маринование. Лук полностью очищают от шелухи, нарезают небольшими, тостыми кружочками или полукольцами или шинкуют на специальной терке.
Петрушку рубят острым ножом и добавляют в миску к порезанному луку. Перемешивают все между собой, добавляют немного соли и оставляют просаливаться в естественном виде на 40-50 минут.
В это время готовят томатную заливку. В сковородку заливают подсолнечное или оливковое масло, разогревают его и постепенно добавляют томатный сок.
Его либо готовят самостоятельно, перетирая помидоры в блендере или мясорубке, либо используют готовые варианты, также можно применять свежую томатную пасту, но лучше отдавать предпочтение свежевыжатому соку или пюре.
Как только сок начнет кипеть вместе с маслом, в него добавляют соль и сахар по вкусу, перчат молотыми специями и, помешивая, тушат все ингредиенты в течение 5-7 минут, чтобы жидкость немного уварилась. Горячую заливку выливают в миску с луком и зеленью, перемешивают ложкой и аккуратно сортируют полученную закуску по стерильным баночкам, плотно закупоривая их подходящими крышками.
Заготовки хранят в темном, прохладном месте не более 2-3 месяцев, подают готовую закуску к мясу и другим горячим блюдам или используют для приготовления томатного супа или борща со свеклой.
Жареный лук по классической технологии любят многие. Он незаменим при приготовлении поджарки, различных заправок и других блюд из мяса, овощей или рыбы под запекание.
Чтобы сделать несколько банок такой закатки берут только свежее растительное масло, белый репчатый лук и различные специи по вкусу. Лук очищают, слегка споласкивают в прохладной воде. Затем нарезают колечками, мелкими кусочками или кубиками.
В сковороду заливают рафинированное масло, ставят ее на огонь и подогревают до нужной температуры. Засыпают внутрь мелко нарезанный лук и сначала на сильном огне в течение 3-4 минут жарят его до корочки, затем убавляют пламя и добавляют специи – соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.
Все тщательно размешивают и тушат овощи на слабом огне около 20 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Теперь укладывают полученную поджарку в чистые стеклянные баночки небольшой емкости, при необходимости доливают свежего подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло овощи.
Закрывают все пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками. Хранят емкости в защищенном от света и влаги месте при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отсеке.
Для приготовления берут маленькие, сочные луковицы и маринуют их целиком в классическом рассоле. В результате получается универсальная закуска, которую подают к столу практически в любых сочетаниях со свежими или консервированными овощами, горячими блюдами и популярными гарнирами.
Из ингредиентов вам потребуются:
С лука счищают кожуру затем слегка споласкивают водой и укладывают в металлическую миску сушиться. Параллельно кипятят 500 мл воды, в которую добавляют 1 ст. ложку поваренной соли.
Для того чтобы овощ получился менее горьким, его дополнительно бланшируют, опуская сначала на 2 минуты в кипяток, а затем в холодную, ледяную воду.
В заранее подготовленные, стерильные банки небольшого объеме (0,5 или 1 литр) засыпают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый лист и несколько душистых горошин перца.
К ним укладывают головки лука плотным слоем и заливают все овощи и травы кипящим маринадом из воды с солью и сахаром.
Спустя 5 минут воду жидкость снова сливают в кастрюлю, добавляют еще немного соли, столовый или яблочный уксус, перемешивают и опять заливают маринад по банкам, сразу же плотно закатывая их металлическими крышками. Такой лук отлично хранится всю зиму в темном и достаточно прохладном погребе.
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, обыкновенный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску под водочку или сделать разнообразные салаты. У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов как мариновать лук на зиму. Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!
Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:
Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».
Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.
Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.
Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется 🙂 Поэтому рекомендую . За 30 минут приготовите вкусную закуску.
Сочные колечки с пикантным вкусом по достоинству оценят даже те, кто не любит лук. Подавать эту заготовку можно с жареным мясом, рыбой и птицей. А можете и открыть баночку заготовки. Вкуснятина выходит неповторимая.
Чтобы сделать пол-литровую банку заготовки, вам понадобятся:
Для приготовления этой заготовки сгодится и белый репчатый лук, но красивее выглядеть будет фиолетовый. Или можете скомбинировать, взяв 200 г белого и 200 г фиолетового. В общем, даем волю фантазии.
Первым делом варим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем сюда соль с сахаром, а также пряности. Обогащаем раствор маслом и уксусом. И ставим емкость на плиту. Как только содержимое кастрюльки закипит, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 2-3 минуты.
Очищаем лук от шелухи и нарезаем его широкими колечками (примерно 5-7 мм). Отправляем кольца в кипящий маринад, убираем посуду с огня и оставляем настаиваться пару минут.
Кстати, крышку перед использованием лучше прокипятить. Затем банку вверх дном переворачиваем, укутываем и оставляем, пока не остынет. После перемещаем заготовку в подвал или в чулан. К слову сказать, такой репчатый лук готов к употреблению уже через сутки.
Если лук-порей порадовал вас в нынешнем году обильным урожаем, часть его можно замариновать.
А вот и его пошаговый рецепт:
Наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на огонь. А тем временем переключаемся на подготовку порея. Его нужно почистить, промыть и еще раз внимательно осмотреть. Вдруг, какие изъяны на нем есть – вырезаем их.
Затем нарезаем порей кусочки, чтобы плотнее и аккуратнее вошли в банки. Так, если он небольшой – достаточно на 2 части порезать, если крупный – на 4 части.
После вертикально размещаем кусочки в банках. Чередуйте их со специями. В каждую баночку нужно добавить 20 горошин черного перца. Также сюда нужно добавить 0,5 ч. ложки зерен горчицы и 5 горошин душистого перца.
Переключаемся на маринад. К этому времени вода уже должна закипеть. Добавьте в нее соль, сахар и лаврушку. Сбавьте пламя огня до малого и дайте маринаду минутку покипеть. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, обогатите рассол уксусом. И залейте горячим маринадом лук со специями. Сверху в каждую баночку добавьте по 1 ст. ложке масла.
Далее консервируем заготовку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до остывания. Когда консервация остынет, переместите ее на холод. Если же хранить заготовку при низкой температуре нет возможности, советую маринованный порей перед закатыванием простерилизовать. Это займет 10-12 минут. А вот интересный видео-рецепт консервации.
Эти овощи не просто вкусные, но и невероятно полезные. Кушая их, вы поправите здоровье. Такое «лекарство» поможет вам быстрее вылечиться от простуды, кашля и прочих неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно готовьте луковый суп по-французски. Потому что этот !
А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:
Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.
В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.
Эта заготовка будет элегантно смотреться на любом столе. Луковички получаются прозрачными как жемчужинки. Чтобы не заболеть в холодное врем года, рекомендуют съедать по пол луковицы в день, добавляя в блюда при приготовлении или хрумкать консервированный овощ.
Чтобы приготовить эту заготовку, необходимы следующие компоненты:
Первым делом нужно подготовить банки (понадобится 2 пол-литровые баночки). Как обычно, хорошо простерилизуйте банки.
Очищаем мелкий лук. Острый перец разрезаем вдоль на 2 части и отправляем в каждую баночку по 2 половинки. Туда же добавляем по 1 лаврушке, 3 горошины черного и горошине душистого перца. Еще в каждую банку нужно добавить по 1 шт. гвоздики. А после засыпаем в стеклянную тару луковицы.
Далее переключаемся на приготовление рассола. Сначала лук нужно просто залить чистой кипяченой водой и оставить на 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на плиту. Обогащаем воду солью с сахаром. Туда же масло с уксусом добавляем. Как только закипит рассол, лук им заливаем.
И тут же консервируем заготовку. После переворачиваем банки и укутываем их. Когда остынет консервация, перемещаем ее в кладовую. А вот и видео-рецепт, который раскроет вам все тонкости и секреты приготовления этой заготовки.
Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.
Для заливки вам понадобятся:
Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.
Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.
Приготовленная по этому рецепту заготовка получается необычайно вкусной. Для нее вам нужно взять:
Яблоко нарезаем тоненькими дольками, а очищенный лук – полукольцами. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль с сахаром, корицу с лаврушкой, перец и бадьян. А перед тем как убрать рассол с плиты, обогащаем состав уксусной кислотой и сладким соусом. После горячим маринадом заливаем лук с яблоками и добавляем клюкву.
Оставляем заготовку до остывания и перекладываем в холодильник. Эту вкуснятину есть уже можно через пару часов. Храниться она может в холодильнике около 2-х недель. Но, думаю, что вы ее захомячите раньше 🙂
Приготовленный по этому рецепту лук получается не только вкусный, но и красивый. Он выходит такой яркий. Да вы замаринуйте сами и убедитесь в этом. Для этого вам понадобится:
Очищенный лук режем полуколечками и ошпариваем кипятком. А свеклу измельчаем крупными дольками. В стерильную банку выкладываем слоями лук и свеклу.
Варим маринад. Для этого смешиваем уксус с водой, солим эту смесь и обогащаем перцем. Доводим до кипения рассол и заливаем заготовку маринадом (на 2/3 от объема емкости).
Закручиваем баночку металлической крышкой, переворачиваем. Оставьте ее пока на 2-3 часа на столе, а после уберите в холодильник. А уже через 6 можно лакомиться вкуснятиной.
Ценители восточной кухни по достоинству оценят эту закуску. Рецепт ее таков:
Очищенные овощи укладываем в банку, заливаем кипятком и держим с полминуты. Смешиваем в кастрюле водку с вином, уксусом и сахаром. Доводим состав до кипения и заливаем его в банку. Далее накрываем посудину капроновой крышкой, остужаем заготовку и перекладываем в холодильник. Спустя сутки можно снимать пробу.
Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.
Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.
Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.
Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.