Румяные и воздушные пирожки с повидлом – наркотик для любого сладкоежки.
Особенно, если они пекутся в духовке.
Такие изделия буквально сами просятся в рот и перед ними невозможно устоять. Побалуемся румяными пирожками?
Чаще всего для печеных пирожков используется дрожжевое тесто на молоке или на воде. Встречаются рецепты на кефире или сметане, они есть ниже. Для быстрой и ленивой выпечки можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Желательно, чтобы оно тоже было дрожжевое, иначе выпечка получится жесткой.
Повидло всегда используется в качестве начинки. Учитывая высокое содержание сахара и приторный вкус, не нужно его добавлять в больших количествах. Иногда повидло смешивают с другими продуктами, делающими вкус сладкого фарша приятнее и богаче.
Как лепят пирожки:
1. Тесто разделывают на небольшие кусочки по 50-100 грамм.
2. Каждый кусочек руками округляют, дают ему немного полежать на столе.
3. Затем комочек раскатывают скалкой или растягивают руками в ровную лепешку.
4. Раскладывается повидло, лепятся обыкновенные пирожки.
Изделия выкладываются на противень швом вверх или вниз. Нужно учитывать, что дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивается в размере. Обязательно оставляйте свободное место между изделиями. Перед посадкой в печку пирожки можно смазать яйцом, чтобы они получились румяные и блестящие.
Вариант нежных и сладких пирожков с повидлом в духовке из дрожжевого теста. Для замеса понадобится цельное молоко, но можно использовать и разведенное сухое. Из этих продуктов получится около 12-15 пирожков небольшого размера.
Ингредиенты
270 мл молока;
Дрожжей 7 граммов (1 ч. л. с горой);
580 г муки;
1 яйцо в тесто;
2 сырых желтка в тесто;
2 ст. л. сахара обычного;
1 пакет сахара ванильного;
110 граммов сливочн. масла;
Повидло для начинки 0,5 кг;
1 яйцо для смазки.
Приготовление
1. Теплое молоко наливается в кастрюльку либо в большую миску, смешивается с сахаром и дрожжами, оставляется на пару минут.
2. Масло растапливается, остужается. Целое яйцо нужно взбить с половиной чайной ложки соли.
3. Молоко смешивается с яйцами и маслом, добавляются взбитые яйца, масса хорошо размешивается.
4. В тесто добавляется ванилин с мукой, все это вместе замешивается. Далее миску нужно убрать в теплое место на 2,5 часа.
5. Повидло перекладывается в миску, разминается до однородного состояния. Комочков в начинке быть не должно.
6. Достаем подошедшее тесто, делим на небольшие комочки, раскатываем лепешечки.
7. Раскладываем подготовленное повидло по лепешечкам. Лепим закрытые пирожки, уделяя особое внимание прочности швов. Начинка вытекать не должна.
8. Перекладываем пирожки на противень швом вниз. Между ними должно оставаться место для подъема.
9. Даем постоять в тепле на противне еще около четверти часа. Изделия должны приподняться, разгладиться.
10. Взбиваем оставшееся яйцо для смазки, покрываем поверхность пирожков.
11. Печем при 180 градусах приблизительно 15 минут.
Вариант пирожков с повидлом в духовке на скорую руку из готового слоеного теста. Лучше использовать дрожжевое тесто, из него выпечка получается мягче.
Ингредиенты
Упаковка теста;
300-350 г повидла;
3-4 ложки сахара.
Приготовление
1. Размороженное тесто нужно выложить на припудренный стол, раскатать тонко.
2. Подготовленный пласт нужно разрезать на квадраты или прямоугольники произвольного размера.
3. Взбейте яйцо, окуните в нем кисть, обработайте все линии разрезов.
4. Разложите повидло по всем кусочкам.
5. Сверните прямоугольники пополам, слепите края вместе.
6. Перенесите четырехугольные пирожки на противень.
7. Смажьте все изделия остатками яйца.
8. Сверху присыпьте сахарным песком, только немного.
9. Выпекаются слоеные пирожки при 210 градусах. Готовность определяйте «на глазок» по цвету теста.
Вариант простых пирожков с повидлом из кефирного теста. Несмотря на то, что дрожжи в него не добавляются, постоять тесту все равно нужно, хотя бы двадцать минут.
Ингредиенты
200 мл кефира;
По 0,2 ч. л. питьевой соды, соли;
Ложка сахара;
3,5 ст. муки;
0,5 ст. масла;
300 г повидла.
Приготовление
1. Кефир вынимается заранее либо аккуратно подогревается. Важно не свернуть продукт творогом.
2. Смешиваем с кефиром сахар, соду и соль.
3. Добавляем одно яйцо, наливаем половину стакана растительного масла. Все хорошо взбиваем венчиком.
4. Засыпаем муку. По консистенции тесто должно получиться средним, не очень густым, но и не растекающимся.
5. Прикрываем миску, даем постоять тесту в тепле.
6. За это время разминаем до однородности повидло, отдельно взбиваем яйцо.
7. Лепим обыкновенные пирожки. Тесто раскатываем тонко, под действием рыхлителя мякиш поднимется в духовке, его будет больше.
8. Раскладываем на противне, смазываем. Пекутся кефирные пирожки при 180 градусах.
Вариант быстрого дрожжевого теста на кефире, которому нужно постоять всего час. Этого достаточно для получения мягкой, воздушной выпечки.
Ингредиенты
200 мл кефира
7 г дрожжей;
70 г масла;
400-450 г муки;
20 г сахара;
5 г соли.
Повидло для начинки, яйцо для оформления.
Приготовление
1. Кефир нужно подогреть до 35-37 градусов, добавить к нему дрожжи, оставить на пять минут.
2. Масло размягчается в теплом месте, можно положить на батарею.
3. В кефир добавляются все остальные ингредиенты для теста, размешиваются.
4. Добавляется мука, при замесе вводится размягченное масло. Делается мягкое, эластичное тесто.
5. Переложите его в большую миску, оставьте на час.
6. Достаньте тесто, которое уже должно было приподняться. Сделайте из него небольшие шарики, оставьте на столе еще минут на десять.
7. Раскатайте лепешечки или просто растяните комочки теста руками. Сформируйте с повидлом пирожки.
8. Дайте пирожкам полежать еще минут пятнадцать на противне.
9. Смазывайте изделия яйцом, выпекайте в духовке.
Вариант дрожжевого теста на воде со сметаной. Опарный способ приготовления. Повидло для начинки можно взять абсолютно любое.
Ингредиенты
300 мл воды;
50 г маргарина;
70 г сметаны;
11 г дрожжей;
Яйцо (для смазывания изделий);
50 г сахара;
1 ч. л. соли;
500 г повидла;
5-7 стаканов муки.
Приготовление
1. Делаем опару. Для этого в теплой воде разводим дрожжи, добавляем половину сахара и 1-1,5 стакана муки. Приготовленную болтушку оставляем в тепле приблизительно на один час. Опара должна хорошо приподняться, покрыться пузырьками.
2. Растапливаем маргарин либо используем любое масло, можно растительное.
3. Взбиваем сметану с остатками сахара и солью, выливаем в тесто.
4. Добавляем в опару маргарин.
5. Досыпаем нужное количество муки, месим.
6. Оставляем приготовленную массу в тепле до первого хорошего подъема.
7. Формируем обыкновенные пирожки с повидлом, даем им подняться на противне, смазываем и выпекаем.
Еще один рецепт быстрых и простых пирожков из слоеного теста в духовке. Начинка готовится из повидла и любых орешков.
Ингредиенты
400 г теста;
80 г орехов;
Повидла 250 граммов.
Приготовление
1. Порубите орешки мелкими кусочками, отсыпьте треть, остальные обжарьте на сковородке.
2. Смешайте жареные орешки с размятым повидлом.
3. Раскатайте тесто, нарежьте квадратиками по 10-15 сантиметров, в зависимости от желаемого размера пирожков.
4. Разложите приготовленную начинку из орехов с повидлом.
5. Смочите края кусочков яйцом, слепите пирожки треугольной или прямоугольной формы, соединив противолежащие углы.
6. Сверху смажьте яйцом, посыпьте сырыми орешками, которые отложите ранее.
7. Испеките при 200 градусах.
Рецепт изумительной начинки для сладких пирожков в духовке с добавлением изюма. После размачивания виноградины становятся большими, начинка будет очень ароматной и сочной. Тесто для них можно использовать абсолютно любое. Этого количества начинки достаточно для 15-18 пирожков.
Ингредиенты
500 г повидла;
200 г изюма;
1 ч. л. корицы.
Приготовление
1. Изюм залейте горячей водой, дайте постоять минут сорок.
2. Слейте в дуршлаг изюм, выложите набухшие виноградины на салфетку, просушите.
3. Повидло тщательно разомните до однородности, затем смешайте с корицей. Лучше измельчить специю самостоятельно, начинка получится намного ароматнее. По желанию можно добавить щепотку имбиря, немного мускатного ореха, шафрана.
4. Добавьте в начинку из корицы с повидлом изюм, размешайте.
5. Сформируйте пирожки любого размера и формы, смажьте яйцом, испеките в прогретой печи.
Дрожжевое тесто не любит сквозняки и холодный воздух. Только в тепле пирожки будут хорошо подходить, получатся мягкими и вкусными.
Если повидло жидкое и растекается, то можно в него добавить немного панировочных сухарей, крахмала, крошек от печенья или муки. Вкусная начинка получается с молотыми орехами.
Чтобы на изделиях появился блестящий колер, для смазывания используют сырой желток с ложкой цельного молока. Смесь тщательно размешивают, наносят на пирожки кисточкой, стараясь как можно лучше промазать бока.
Если повидло недостаточно ароматное или просто нужно сделать начинку вкусней, то можно добавить немного измельченной цедры.
Начинка из цельного повидла зачастую получается чересчур сладкой и приторной. Разбавляют вкус свежими ягодами или фруктами, творогом. Можно использовать для пирожков сладкий фарш с рисом и повидлом.
При одном упоминании пирожков с повидлом сразу всплывают воспоминания о детстве. Сейчас такой вкусной выпечки и не встретить в магазинах. Поэтому давайте вспомним рецепты, по которым готовили еще наши бабушки. Конечно, их состав претерпел некоторые изменения, но вкус остался прежним.
Чаще используется именно жарочный шкаф для приготовления этого десерта.
Выбор начинки всегда тоже важен. Ее можно приготовить заранее или достать из зимних запасов, если делаете заготовки. Чаще хозяйки любят использовать сливовое, вишневое и яблочное повидло.
Очень важным моментом является консистенция начинки. Так, если повидло наносится на испеченную заготовку, то оно должно быть густым. Но когда изделие отпекается сразу с таким вариантом фруктовой начинки, она быстро карамелизуется, лопается и становится сухой. Исправить ситуацию можно, если немного поварить ее на водяной бане с добавлением небольшого количества воды.
Обязательно остудите повидло перед нанесением на тесто.
Средняя густота является нормой, но и она под воздействием высокой температуры может доставить неприятности, а с жидким вареньем изначально неудобно работать.
Теперь рассмотрим варианты подготовки теста.
Для этого способа подойдет любой кисломолочный продукт. Это тесто универсально, так как подходит не только для выпечки, но и для жарки на сковороде.
Изначально в чашке гасим соду, залив кефиром комнатной температуры и хорошо перемешав. В это время немного взобьем яйцо с сахаром. Смешаем все вместе.
От использования сахарного песка для такого теста можно отказаться, если ваша начинка очень сладкая.
Добавляем порциями муку, которую желательно просеять через сито. Тесто должно получиться не слишком густым, добиваемся мягкой и податливой основы. Оставляем колобок немного отдохнуть и начинаем стряпать.
Старый рецепт, которым часто пользуются хозяйки и сейчас, сделает вашу выпечку воздушной.
Сначала выберете способ приготовления (сковорода или пирожки с повидлом в духовке), а потом подберите правильный рецепт для теста.
Формируем изделия и выкладываем на смазанный лист швом вверх. Тщательно скрепляйте края.
Не забывайте, тесту необходимо дать подняться на листе еще раз. Затем заготовки можно смазать желтком.
Это тесто немного отличается от предыдущего, но использовать его лучше только для жарки.
Если используются сухие дрожжи, то опару ставить не обязательно. Но в отличие от сдобного теста, этому потребуется подойти не менее 2-х раз.
Если пришло время поста или просто по каким-то причинам вам нужно исключить некоторые ингредиенты, то этот вариант всегда выручит. Если думаете, что такое тесто получится не вкусным, то ошибаетесь.
Из состава теста для жарки убираем яйца, а молоко заменяем водой. Все остальные действия будут аналогичными. Только знайте, что при выпечке такое тесто получится сухим.
Многие не знают, что именно добавление в состав теста картофельного или кукурузного крахмала сделает изделия не только воздушными, но поможет сохранить нежность дольше. На 500 г муки достаточно будет добавить 1 столовую ложку.
Некоторые хозяйки вместо простой используют минеральную воду, которая еще больше насыщают тесто кислородом. Изделия получаются настолько воздушными, что удивят ваших родных и гостей.
Чтобы испечь пироги из такого теста быстро, достаточно купить замороженную основу в магазине. Но если есть время, то лучше приготовьте ее самостоятельно.
Дрожжевой вариант слоеного теста больше подходит для рыбных или мясных пирогов. Сладкая же выпечка готовится на бездрожжевой основе.
Смешаем мягкое масло с творогом и солью. Добавляя муку, разминаем руками тесто, чтобы получилась эластичная масса с крупинками. Заворачиваем ее в пищевую пленку и выдерживаем в холодном месте не меньше полусуток.
Запомните, что со слоеным тестом чаще делают выпечку. Жареные пирожки с такой основой лучше готовить во фритюре.
Пирожки с начинкой из повидла можно приготовить из сдобного дрожжевого или пресного бездрожевого теста на сыворотке. По желанию такие пирожки можно обжарить на масле во фритюре или испечь в духовке. Повидло – самая распространенная и простая начинка для такого десерта. Его консистенция позволяет легко лепить и жарить пирожки, не опасаясь, что их содержимое выльется наружу. Повидло может быть приготовлено из любых фруктов или ягод – яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое, клубничное, клюквенное. Главное условие, чтобы оно было густым, как паста, не вытекало в процессе термической обработки изделия.
Я предлагаю использовать бездрожжевое тесто на сыворотке с добавлением соды. Такое тесто для выпечки часто выбирают те, кому противопоказано употребление дрожжей по состоянию здоровья. Пирожки без дрожжей получаются мягкими, воздушными, но оставлять их на второй день не рекомендуется, поскольку тесто на сыворотке с содой быстро черствеет. Хотя, для придания приятной мягкости, изделие можно слегка разогреть в микроволновке.
Информация о рецепте
В чашу для замешивания теста необходимо насыпать сахарный песок, соду и соль. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт для аромата.
Сыворотку для теста следует подогреть до 30 градусов. Ее нужно влить в чашу и смешать с ее содержимым. Сахар должен полностью раствориться. Если сыворотка не кислая, то потребуется влить 1 ст. л. столового уксуса или лимонного сока.
Вместо сыворотки можно использовать простоквашу, кефир, разбавленную водой сметану. Прекрасное тесто выходит на пиве.
Затем необходимо постепенно всыпать просеянную пшеничную муку высшего или первого сорта. После добавления очередной порции, следует каждый раз тщательно вымешивать тесто на сыворотке, чтобы не оставалось комочков. Очень выручает использование хлебопечки при замесе теста.
Вместе с мукой нужно добавить любое рафинированное растительное масло. Оно позволит сделать тесто менее липким и более податливым, эластичным. Вымешивать можно сначала венчиком или лопаткой. Загустевшее тесто следует довести до нужной консистенции руками. Оно должно получиться мягким, довольно липким, но легко отделяться от стенок и дна чаши
. Готовое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, хорошо набухнет, в итоге тесто станет более пушистым и пористым. Кроме того, когда тесто выстаивается, жидкость в нем равномерно распределяется, за счет чего оно приобретает эластичность, становится послушным при лепке.
Затем руки и рабочую поверхность следует смазать растительным маслом. Тесто нужно разделить на порции размером со среднее куриное яйцо. Должно получиться около 25 комочков.
Каждую порцию необходимо руками расплющить, придавая форму круга диаметром 10 см. Следите, чтоб тесто не было очень тонким, иначе оно порвется в месте начинки. В центр следует выложить 1 ложку повидла.
Если нет повидла, замените его густым вареньем. Если варенье жидкое, его нужно загустить при помощи картофельного крахмала. На 100 г варенья следует добавить 1 столовую ложку крахмала, все вместе перемешать, довести до кипения. При нагревании варенье вместе с крахмалом загустеет.
Чтобы избавиться от сиропа, который неизбежно содержится в варенье, его можно процедить при помощи дуршлага или сита.
Затем нужно плотно закрепить края теста, формируя пирожок и уложить его на смазанную маслом поверхность швом вниз.
Когда все пирожки будут готовы, можно приступать к жарке во фритюре или на сковородке с большим количеством растительного масла. Масло должно покрывать пирожки примерно наполовину.
Сковороду выберите довольно глубокую. Сначала необходимо выложить пирожки в разогретый жир швом вниз. Слишком близко друг к другу выкладывать не стоит, иначе они слипнутся. Как только они подрумянятся, следует перевернуть и поджарить с другой стороны до золотистого цвета. Накрывать крышкой не нужно, пирожки и без нее прекрасно дойдут до готовности. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Если сделать большое пламя, изделия очень быстро подрумянятся снаружи, а внутри тесто может остаться сырым и липким.
Готовые пирожки на сыворотке с повидлом нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Теперь осталось приготовить чай и подать лакомство к столу!
Кефир – прекрасная основа для воздушного бездрожжевого теста. Важно, чтобы кисломолочный продукт был хорошего качества. Если он несвежий и перекисший, готовое тесто получится кисловатым на вкус. Как и в предыдущем рецепте, для придания пористой структуры тесту, добавляем в него не дрожжи, а соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком не требуется, эту функцию возьмет на себя молочная кислота, содержащаяся в кефире. Заменить кефир можно сывороткой.
Варенье можно заменить свежими ягодами вишни или черешни, предварительно подготовленными. Возьмите 350-400 г ягод, отделите от косточек. Засыпьте очищенные ягоды 1 стаканом сахара, оставьте постоять 1 час. За это время из ягод выделится сок, который нужно процедить. Процеженные ягоды используйте для начинки пирогов. Их можно дополнительно посыпать сахаром. Если использовать свежесобранные ягоды сразу, без отделения сиропа, начинка при жарке может потечь, шов пирожка разойдется и начинка подгорит.
Предлагаю вариант закусочных соленых бездрожжевых пирожков, которые можно подавать к первым блюдам, к салатам и как самостоятельную закуску. Тесто мы замесим на пиве, которое прекрасно заменяет дрожжи и не требует разрыхления при помощи соды. Начинку можно приготовить из мясного (печеночного паштета), из малосольной брынзы, картофеля, обжаренной капусты. В моем варианте начинка будет приготовлена из простых подручных продуктов – зеленого лука, риса, яйца.
Это мой универсальный рецепт теста. Если вы любите сладкие жареные пирожки, замесите это же тесто, только исключив соль и добавив 2-3 ст. л. сахара. Начинка в данном случае будет не соленая, а сладкая, например повидло.
Как видите, бездрожжевое тесто на сыворотке, кефире или пиве получается изумительное, а жареные на сковороде пирожки из него, с повидлом или другой начинкой, готовятся быстро и просто тают во рту. Из такого теста легко приготовить как сладкое изделие, так и соленое, которое можно есть вприкуску с другими блюдами вместо хлеба. Вам осталось только решить, на каком виде теста и начинки остановить свой выбор.
Продукты для приготовления теста:
Кефир (2,5%) – 250 мл.;
Яйца куриные – 2 шт.;
Дрожжи сухие хлебопекарские – 1 стол. лож. (либо 50 грамм пресовынных)
Маргарин сливочный – 100 грамм;
Сахарный песок – 100 грамм;
Ванилин – 1 пакетик;
Мука высший сорт – 600 грамм.
Повидло из любых фруктов, но густое – 200 грамм.
Мука – 30 грамм.
Маргарин – 30 грамм;
Вода или молоко – 2 ст. лож;
Сахар – 30 грамм.
Начнем мы готовить с того, что растопим маргарин в металлической посуде на огне, чтобы он стал жидкий.
Затем, в расплавленный маргарин нам нужно высыпать ванилин и сахар.
И размешать все, пока не растворятся кристаллы (в горячем маргарине это сделать можно просто и быстро).
Затем, в глубокую миску необходимо налить кефир и в него добавить маргариново-сахарную смесь.
Тщательно размешиваем до однородности, после чего добавляем дрожжи. Еще раз вымешиваем жидкую основу для теста.
После чего добавляем в основу яйца и, опять, хорошо перемешиваем.
Теперь, нам необходимо в жидкую основу добавлять муку. Сначала добавляем половину порции и вымешиваем ложкой. Затем, высыпаем в миску оставшуюся часть муки и уже вымешиваем тесто руками. Получаем такое тест как на фото.
После замеса, тесто в миске необходимо затянуть пищевой пленкой.
И при комнатной температуре оставить на 60 минут.
За это время тесто увеличится в объеме (поднимется). Далее, нам нужно слегка подпылить стол мукой и хорошенько его вымесить.
От основного куска теста необходимо отщипнуть небольшой кусок, размером с куриное яйцо, и скатать его руками в шарик.
Шарик мы кладем на стол подпыленный мукой и немного его придавливаем и легким движением прокатываем кусочек теста скалкой.
Выкладываем чайной ложкой в центр лепешки кусочек повидла.
Залепляем пирожок таким способом как лепят вареники.
Затем, нужно закрутить шов на пирожке вовнутрь и само место шва слегка придавить к столу.
Таким образом, у нас получается маленький аккуратный пирожок. Пирожки необходимо уложить плотно друг к другу на лист для выпекания, застеленный пекарской бумагой смазанной постным маслом.
Уложенные на лист пирожки оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они подошли.
Выпечка в готовом виде будет с коричневой аппетитной корочкой, если прежде, чем поставить в духовку, ее слегка смазать специальной глазурью. Чтобы ее приготовить, нам необходимо размешать до однородного состояния растопленный маргарин, сахар, воду и муку.
Эту смесь, при помощи кисточки, необходимо нанести на пирожки после того, как они подойдут.
Противень устанавливаем в разогретый заранее духовой шкаф и выпекаем на среднем огне 20-30 минут. У готовых пирожков вынутых из духовки будет коричневая корочка и, если проткнуть их зубочисткой, тесто не должно к ней прилипать.
Вот и все, наши вкусные воздушные домашние дрожжевые пирожки с повидлом и аппетитной корочкой готовы.
Пора заварить чашечку чая с лимоном и приступить к поеданию вкусной выпечки собственного приготовления.
Пирожки с повидлом на сковороде – замечательная альтернатива традиционной выпечке в духовке. Разница в том, что готовить такие изделия гораздо проще и быстрее. Жареные пирожки любят практически все – от мала до велика. Вкуснейшее воздушное тесто обжаренное на сковороде, с фруктовой или ягодной начинкой, не оставит равнодушным никого. Особых сложностей в приготовлении такой выпечки нет, да и продукты требуются самые обычные. Уделите немного времени и порадуйте своих близких вкуснейшими жареными пирожками со сладкой начинкой. Такое блюдо замечательно подойдёт для вечернего чаепития в кругу семьи.
Вкус Инфо Пирожки
Чтобы пирожки получились вкусными и красивыми, необходимо правильно замесить тесто. Тёплую, кипячёную воду налейте в глубокую миску и растворите в ней дрожжи.
Добавьте сахар, соль и перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте на 15-20 минут в тёплое место. За это время должна образоваться пышная, белая шапочка. Если этого не произошло – дрожжи непригодны для приготовления теста.
В подошедшие дрожжи небольшими порциями добавьте всю муку. Обязательно просейте её через ситечко, тогда пирожки получатся воздушными и будут буквально таять во рту. Влейте растительное масло.
Руками замесите тесто. Оно должно быть достаточно мягким и немного прилипать к рукам. Замешивайте тесто по ходу добавления муки, возможно, её понадобится немного больше или меньше. Это зависит от качества продукта. Накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тёплое место, чтобы оно подошло.
Готовое тесто должно увеличиться в объёме, в несколько раз. Выложите его на рабочую поверхность и обомните руками. Если тесто липнет, смажьте руки и доску растительным маслом или присыпьте мукой. Сформируйте из него длинную, «упитанную» колбаску и нарежьте её на небольшие кусочки. Длину и ширину регулируйте сами, в зависимости от желаемого размера готовых пирожков. Не забывайте, что изделия на сковороде увеличатся в несколько раз!
Каждый кусочек из теста, с помощью скалки, раскатайте в плоскую лепёшку.
Пришло время начинки. В качестве неё можно использовать абсолютно любое повидло, которое вам нравится или даже густое варенье. В центр каждой заготовки положите примерно чайную ложку начинки. Не переусердствуйте, иначе во время жарки, повидло начнёт вытекать и пригорать.
Хорошенько защипните края пирожков в виде вареника. Затем придайте более ровную форму.
Сковороду с растительным маслом отправьте разогреваться. В идеале, пирожки должны жариться во фритюре, но такая возможность есть не у всех. Поэтому наливайте, столько масла, сколько считаете нужным, при необходимости подливая его. Выложите заготовки в горячее масло, швом вниз.
Жарьте с двух сторон, на среднем огне, до приятного золотисто-коричневого цвета. Одна партия готовится примерно 4-5 минут. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Жареные пирожки с повидлом из дрожжевого теста готовы. Дайте им немного остыть и подавайте к столу в качестве десерта, с чашкой ароматного чая. Получилось очень вкусно, приятного аппетита!