Лимонная кислота нужна исключительно для проведения процедуры . Её добавляют в количестве 4 грамм на 1 кг сахара и 1 литр воды. В качестве сырья для брожения выступает сахар, зерно или фрукты.
При использовании лимонной кислоты не допускайте её попадание на слизистые организма.
Мнения различны, но плюсов у сахарного сиропа гораздо больше , нежели у обычного сахара-песка.
С помощью инверсии можно сэкономить несколько дней брожения и получить более качественный дистиллят.
Кислота позволяет не доводить воду до кипения, тем самым экономя газ и время самогонщика.
Ведь не инвертируют сахар только по одной объективной причине - на эту процедуру нужно тратить время и силы .
В качестве рецепта мы будем использовать обычную брагу с сахаром и дрожжами. Гидромодуль 1 к 4, самая что ни на есть классика самогоноварения.
Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо будет превратить сахар-песок в сахарный сироп.
Делается это по технологии Самогон Саныча , без кипения.
Выход 40-градусного самогона по данному рецепту получается примерно 1 литр на 1 кг сахара, то есть около 5 литров на всю брагу. Чтобы получить достойный напиток, необходимо выдержать всю нижеописанную технологию и произвести двойную перегонку с выделением вредных фракций.
Термометр будет незаменимым устройством для соблюдения всей технологии.
Из-за инвертированного сахара брага может созреть в течение 3 дней, поэтому внимательно отслеживайте процесс брожения.
Сильно нагревать сусло не стоит, так как может начаться сильное выделение пены. Выдерживайте 23–27 градусов и всё будет прекрасно.
В качестве видео прикладываю ролик от Самогон Саныча, в котором Константин подробно рассматривает инвертирование сахара в сироп. Именно на этом этапе в игру вступает лимонная кислота, которую необходимо внести на одном из этапов.
Лимонная кислота найдётся на кухне каждой хозяйки. Такой продукт широко распространён в быту, лимонкой отмывают сложные загрязнения, отбеливают вещи и стерилизуют банки. Сыпучий состав незаменим в процессе приготовления кондитерский изделий, мясных и рыбных блюд. Иначе лимонную кислоту именуют пищевой добавкой с индексом Е330. Сегодня пакетик с порошком вы найдёте в любом магазине по сравнительно низкой цене.
Что касается внешних сходств, лимонная кислота напоминает измельчённый сахарный песок (свекольный). Сама лимонка относится к производным трикарбоновой кислоты.
Неоспорима польза этого соединения не только для человека, но и здоровья животных, иных микроорганизмов. Некоторые растения, ягоды и фрукты могут скапливать в себе крайне много лимонной кислоты. Как пример, цитрусовые плоды.
Для более точного определения понятия лимонной кислоты необходимо обладать знаниями касаемо технологии её производства и основных свойств.
Продукт нагрелся и позднее плавился при температурном режиме в 154 градуса. В процессе нагревания состав распался на воду и углекислый газ.
Сначала получали лимонку из сока цитрусов, но в современном производстве кислоту готовят на основе заплесневелых грибов семейства Аспергилл и сахаристых продуктов.
Свойства лимонной кислоты изучены досконально. Сыпучий состав ускоряет все метаболические процессы, очищает полость внутренних органов от свободных радикалов, выводит соли тяжёлых металлов.
Интересно, что лимонная кислота обладает противораковыми свойствами. С её помощью можно перекрыть доступ крови к раковым клеткам, тем самым вы запустите полное уничтожение опухоли.
Существует ещё много свойств, которые позволяют успешно применять лимонку в быту, кулинарии, сфере косметологии, диетологии.
Все знают, что порошок в чистом виде употреблять небезопасно. Для улучшения состояния здоровья можно готовить раствор из лимонки, смешивая её с тёплой водой.
Стоит запомнить несложный совет. Если вы намерены применять лимонную кислоту с определённой целью, то не превышайте рекомендованной дозы. В противном случае вас будут ожидать проблемы. Во всём остальном порошок крайне полезен для человека.
Наверняка у каждого в закромах найдется один–два пакетика столь распространенного продукта как лимонная кислота. Вероятнее всего, вы используете ее в качестве средства для устранения накипи в чайнике и стиральной машинке, в консервировании и приготовлении каких-то блюд. Но все ли вы знаете об этом продукте? Давайте вместе попробуем разобраться в том, что собой представляет лимонная кислота и зачем она вообще нужна.
Не будем углубляться в тонкости химии, дадим простое определение этому продукту. Лимонная кислота – вещество белоснежного цвета, имеющее кристаллическую структуру (как сахарный песок) и кисловатый вкус. Отличается способностью плавиться при t = 153 °C, а при более высокой температуре распадается на воду и углекислый газ. Очень хорошо растворяется в воде, с меньшим успехом – в этиловом спирте, с трудом – в диэтиловом эфире.
Впервые лимонная кислота была выделена химиком-шведом Карлом Шееле в XVIII веке (1784 г.) из сока несозревших лимонов. Вплоть до 30-х годов века XX ее вырабатывали из цитрусов. А уже с 1935 года в СССР этот продукт начали производить, используя метод биосинтеза из сахара при помощи плесневых грибов Aspergillus niger. Ныне же основным сырьем для выработки лимонной кислоты служит меласса свекловичная (проще говоря, свекла). Высокое содержание данного вещества отмечается во многих продуктах природного происхождения. Это цитрусы и гранаты, ананасы и ягоды (клюква, смородина, крыжовник), зеленый перец, стебли и листья махорки, и даже хвоя. Больше всего лимонной кислоты содержится в китайском лимоннике и зеленых лимонах. Так что название свое это вещество оправдывает безоговорочно.
Лимонная кислота принимает активное участие в метаболических процессах, происходящих в человеческом организме. Более того, она содействует выведению токсинов и лишних солей, сжиганию углеводов, укреплению нервной и иммунной систем. Стало быть, для организма она все-таки полезна.
Но, невзирая на массу достоинств лимонной кислоты, в ней кроются и некоторые опасности.
При употреблении ее в больших количествах внутрь могут возникнуть такие симптомы, как кашель, кровяная рвота, боли и раздражение слизистой желудка. А вдыхание сухого порошка лимонной кислоты грозит раздражением дыхательных путей. В целом же при аккуратном обращении и употреблении в допустимых дозах этот продукт совершенно безвреден.
Лимонная кислота получила статус пищевой добавки с присвоенным ей кодом E330, применение которой официально разрешено в пищевой промышленности многих стран. Посему в кулинарии и на производствах этот продукт с успехом применяется в нескольких направлениях:
в качестве подкислителя (для придания приятного привкуса), регулятора кислотности и освежителя при изготовлении алкогольных (ликеры, вина) и безалкогольных (лимонады), шипучих и сухих, газированных и негазированных (соки, чаи) напитков;
в качестве усилителя вкуса при изготовлении кондитерской продукции (тортов и пирожных, мороженого и муссов, начинки для шоколадных конфет и карамели, восточных сладостей);
в качестве консерванта для увеличения срока хранения при производстве соусов (кетчупов, майонезов), сладких джемов и желе, плавленых сыров и замороженных продуктов, консервов мясных, плодоовощных и рыбных;
в качестве активного вещества, предохраняющего от процесса разложения (ввиду наличия тяжелых металлов) при производстве жиров и масел для снижения вероятности возникновения горечи.
Так что если вы внимательно вчитаетесь в состав хотя бы одного из упомянутых продуктов, то наверняка найдете лимонную кислоту в списке используемых компонентов.
В косметической промышленности этот чудо-порошок используется в качестве регулятора кислотности при производстве кремов и лосьонов, шампуней и эликсиров, фиксаторов для волос и бальзамов, шипучих бомбочек для ванны. В частном порядке слабый раствор лимонной кислоты можно использовать для отбеливания кожи лица, устранения пигментных пятен и веснушек.
В медицине лимонная кислота применяется при производстве средств, способствующих улучшению энергетического обмена в человеческом организме и ускорению метаболических процессов.
Но и это еще не весь список областей применения столь универсального вещества. Оказывается, лимонную кислоту применяют еще в нефтяной и газовой отраслях при бурении скважин. С ее помощью нейтрализуют цемент, тем самым устраняя из бурового раствора ионы кальция.
Разумеется, при приготовлении каких-то блюд (в том числе и выпечки) или косметических средств в домашних условиях этот порошок можно смело заменить натуральным соком, выжатым из свежего лимона. Но в масштабах промышленных без него никак не обойтись (это сколько же тогда придется «распотрошить» цитрусов?).
Вот такая она, полезная и в то же время вызывающая настороженность лимонная кислота. Пользоваться этим порошком или нет – решать вам.
Современные технологи считают неэффективным старинный дорогостоящий способ выработки из цитрусовых плодов такого распространенного вещества, как лимонная кислота. Польза и вред синтезируемой в промышленных масштабах пищевой добавки Е330 - «лимонки» - зависит от многих факторов: цели и правил применения, а также здоровья человека.
Незаменимый продукт употребляется не только при приготовлении кулинарных шедевров и в косметологии, но также в лечебных целях и в быту. Кристаллический белый порошок лимонной кислоты в большинстве случаев полезен для организма человека, но при его употреблении необходимо соблюдать некоторые предосторожности.
Впервые лимонная кислота (польза и вред от которой были изучены позднее) была выделена из сока плодов недозрелых цитрусовых шведским фармацевтом Карлом Шееле. Случилось это в 1784 году и с тех пор в науке это вещество носит название пищевой добавки Е330, но способ ее синтеза существенно изменился. Технология добывания лимонной кислоты из цитрусовых, стеблей табачных культур и хвои оказался очень затратным, а получаемое количество кристаллического порошка не позволяло достичь промышленных масштабов. Поэтому синтетический антиоксидант стали производить с помощью сахаросодержащих продуктов (сахарной свеклы или тростника, патоки) и специфических штаммов плесневых грибов - пенициллина и аспергилла.
Продукт богат витаминами C, A и E, а также жизненно важными минералами - серой, фосфором и хлором. Химическое строение Е330 - трехосновная оксикарбоновая кислота, производные из которой - соли и эфиры - называют цитратами.
Описываемая пищевая добавка легко растворяется в воде и этиловом спирте. При нагревании до высоких температур (более 175 градусов) распадается, выделяя углекислый газ и воду. Природный или синтетический антиоксидант - лимонная кислота - пользу и вред приносит в зависимости от цели и дозировки.
Белый кристаллический порошок обладает низким уровнем токсичности, в разумных количествах безвреден для организма и окружающей среды. В природе «лимонка» встречается в большинстве фруктов и овощей, ее легко узнать по кислому, немного терпкому вкусу.
В пищевой промышленности лимонную кислоту задействуют как ароматизатор, антиоксидант и консервант. Она помогает сохранять текстуру, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Лимонная кислота, польза и вред которой сегодня досконально изучены, широко практикуется в изготовлении фруктовых джемов, соусов, желе, майонезов, кондитерских изделий, различных консервов и плавленых сыров. Благодаря кулинарным преимуществам, пищевая добавка Е330 используется в качестве: усилителя вкуса, придающего продуктам пикантную «кислинку»; природного консерванта, уничтожающего бактерии, грибки и плесень, а также нормализующего pH продуктов; добавки витамина C; маринада для мясных блюд, придающего нежность белковой структуре; облагораживающей вкус и снижающей кислотность вина.
Производители качественной косметики ценят лимонную кислоту за ее антиоксидантные свойства. Они помогают нормализовать уровень pH средств красоты (кремов и гелей), приблизив его к естественному балансу кожи; усилить антивозрастное действие косметических продуктов; оказать депигментирующий эффект на кожный покров; результативно бороться с акне и его последствиями.
В медицине лимонная кислота является компонентом средств, участвующих в цитратном цикле (Кребса) - центральной части процессов катаболизма, регулирующих ключевой этап дыхания клеток. Она помогает смягчать боль в горле при простуде и снижать остроту похмельного синдрома.
В быту лимонная кислота широко используется в качестве чистящего средства: ею можно до блеска отполировать чайник и стиральную машину от накипи, привести в порядок кухонные поверхности и серебро. Садоводы также рекомендуют добавлять ее в смеси при подкормке растений.
Лечебные свойства пищевой добавки Е330, или «лимонки», производят положительный эффект при самых разных недугах и ухудшении самочувствия человека. У многих людей зачастую вызывают удивления советы докторов, рекомендующие употреблять воду с добавлением лимонной кислоты при простуде для лечения и облегчения дискомфорта в горле; питье теплой воды с добавкой Е330, очищающей печень от токсинов за счет стимуляции желчеотделения, а также освобождающей кишечник от ядов и бактерий. Вода с лимонной кислотой (пользу и вред она может принести в зависимости от концентрации порошка в жидкости) способствует синтезу желчи, нормализует пищеварение.
Один стакан такого напитка, употребляемый ежедневно натощак, улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и запоров. Кроме того, вода с «лимонкой» очищает сосуды и артерии, служит хорошим дополнением к основному лечению у людей с гипертонией. Этот напиток при полоскании оказывает бактерицидное действие на полость рта, освежает дыхание, избавляет от различных микробов.
Диетологи довольно часто рекомендуют пациентам с целью снижения веса включать в рацион воду с лимонной кислотой. Пользу и вред для здоровья худеющих такой напиток может принести, если по-разному относиться к его употреблению: придерживаться или не соблюдать пропорции во время его приготовления; правильно питаться или не снижать количество вредной пищи, которая в избытке содержит соль, сахар и жиры; следить за своим самочувствием или игнорировать противопоказания.
Если же употреблять «лимонку» в растворенном виде натощак, то она поможет снизить аппетит и повысить вязкость слюны, запустить метаболизм, нормализовать работу желудка и очистить печень. При этом калорийность лимонной кислоты равна 1 ккал на 100 г продукта! Ее гликемический индекс низок, он не превышает 15 единиц. Детокс-напиток приготовить очень просто, отжав сок одного лимона на 1000-1500 мл воды или добавив 5-10 г кристаллов лимонной кислоты. Усилить действие очищающего коктейля поможет кусочек измельченного корня имбиря, свежая мята и мелисса.
Людям с проблемной жирной кожей и расширенными порами на лице лимонная кислота (польза и вред в этом случае обусловлена ее концентрацией) в составе маски или раствора для протирания кожного покрова (2-3%) помогает выровнять цвет лица, придав ему естественный матовый оттенок, сузить поры, улучшив текстуру поверхности кожи, а также очистить ее, сделав нежной и приятной на ощупь. Для приготовления маски-пилинга для лица с «лимонкой» достаточно маленькой щепотки вещества на кончике ножа.
Кроме того, волосы становятся послушными при расчесывании и возвращают здоровое сияние, если ополаскивать их подкисленной водой (слабым раствором лимонной кислоты из 0,5 чайной ложки кристаллов на 1000 мл воды) после мытья с применением шампуня. Это средство также полезно для здоровья и улучшения вида ногтевых пластин: они становятся гладкими, блестящими. Но слишком часто использовать «лимонку» в косметологии нельзя, ее применяют курсами для решения той или иной эстетической задачи, а затем делают перерыв.
Что приносит будущим мамам лимонная кислота - пользу для организма или вред? На фоне запрета большинства медицинских препаратов при простуде чай с умеренным количеством лимонной кислоты (или натуральным соком лимона) будет действовать оздоравливающе на беременную женщину и плод.
Напиток из воды и нескольких кристалликов лимонной кислоты может стать незаменимым средством для снятия отеков с конечностей во время вынашивания ребенка и после родов. Кроме того, «лимонка» нормализует работу кишечника, улучшает работу иммунной системы и деликатно помогает организму в выработке лактозы. Если упаковка детского питания маркирована пищевой добавкой Е330, и у ребенка отсутствует аллергия на лимонную кислоту, то нет причины для беспокойства. Однако превышать суточную дозу данного вещества, составляющую примерно 50-60 мг на 1 кг веса малыша, не стоит. Если ребенок случайно съел много кристаллов лимонной кислоты, то ему необходимо срочно промыть желудок и вызвать неотложку.
В пожилом возрасте человеку напиток с лимонной кислотой помогает улучшить зрение, придает сил, снимает дискомфорт в суставах, предотвращает процесс тромбообразования, является хорошей профилактикой варикоза. При сахарном диабете теплый напиток из воды с «лимонкой» заметно снижает уровень глюкозы в крови.
Специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к регулярному употреблению пищевой лимонной кислоты, пользу и вред подобной практики обсудить с лечащим врачом, а также пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ. Безвредный порошок у людей с желудочными заболеваниями может спровоцировать ухудшение состояния. Неправильно приготовленные растворы с большой концентрацией лимонной кислоты способны вызывать у человека боль в желудке, рвоту и кашель.
Известно, что кристаллический порошок «лимонки» при попадании на слизистые оболочки глаз и других органов наносит существенный вред, вызывая их повреждение. В целях безопасности необходимо строго соблюдать слабую дозировку вещества, указанную в рецептах. Самостоятельно увеличивать концентрацию лимонной кислоты нельзя, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению ее целостности, появлению спазмов, болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенной потливости и лихорадки, стула с кровью, учащения позывов к мочеиспусканию, головной боли, повышению АД, слабости, нервозности и отекам.
Длительное употребление лимонной кислоты негативно сказывается на структуре зубной эмали, вызывая ее постепенное разрушение. Регулярное и бесконтрольное раздражение оболочки желудка крепким раствором «лимонки» также может привести к появлению гастрита и язвы. Необходимо строго следить за своим самочувствием во время применения лимонной кислоты, придерживаться суточной дозировки, при появлении малейшего дискомфорта прием напитка с данным продуктом прекратить.
Привет, друзья!
Создать эту запись меня побудили ваши вопросы в комментариях.
Иногда какие-то вещи кажутся мне сами собой разумеющимися, потому что я уже давно имею с ними дело, что-то делаю автоматичнески, и уже часто не обращаю внимание "на мелочи", которые на самом деле очень важны.
Поэтому, огромное спасибо тем моим читателям, которые эти вопросы задают - они позволяют стать лучше, понятнее и удобнее.
Сегодня речь пойдёт о лимонной кислоте в мыле "с нуля". Я освещу следующие ваши вопросы:
Мыло с нуля получается, как мы знаем, из масел и щёлочи путем химической реакции. Получаются соли жирных кислот и глицерин.
Лимонная кислота при взаимодействии со щёлочью тоже образует соли, цитраты, которые обладают кондиционирующим эффектом для кожи и волос. Поэто мы так часто добавляем лимонную кислоту при изготовлении шампуневого мыла.
Нормальной дозировкой считается 1%-3% от общего веса масел.
Пример:
Мы варим мыло на 500 г масел.
Нужно добавить (максимально) 3% лимонной кислоты.
3%*500=15
Ответ: мы должны добавить не более 15 грамм лимонной кислоты
Лимонная кислота действительно нейтрализуется щёлочью, и как мы уже говорили выше, образует соли, цитраты, которые обладают кондиционирующим эффектом.
Но, т.к. лимонная кислота берёт для своей нейтрализации щёлочь, которую мы так точно и любовно высчитали для омыления масел, нам необходимо добавить дополнительную щёлочь, чтобы не вышло конфуза.
Для нейтрализации лимонной кислоты мы должны добавить:
при изготовлении твердого мыла
(используем гидроксид натрия, NaOH)
0.6 грамм NaOH (гидроксида натрия) на 1 г лимонной кислоты
при изготовлении жидкого мыла
(используем гидроксид калия, KOH)
0,875 грамм KOH (гидроксида калия) на 1 г лимонной кислоты
Пример:
мы варим твердое мыло на 500 грамм масел.
Добавляем 3% лимонной кислоты: 500*3%=15 г
Мыло у нас на NaOH, 0.6*15=9 г
Ответ: мы должны добавить 9 г дополнительной щёлочи
Как я уже говорила, выйдет конфуз.
Представьте, мы варим мыло на 500 грамм оливкового масла (кастильское).
Посчитали щёлочь для его изготовления, строго определённое её количество, чтобы мыло вышло у нас безопасным. Заложили 5% пережира для ухаживающих свойств. Добавили 15 грамм лимонной кислоты и...
И лимонная кислота использовала для своей нейтрализации 9 грамм щёлочи.
Для любопытства, пересчитайте на калькуляторе щёлочи, что значат эти 9 грамм.
Я, конечно, посчитала.
Так вот, для мыла на 500г оливкового масла, эти 9 грамм щёлочи означают более 13% дополнительного пережира.
Если добавить ещё те 5%, которые мы заложили в рецепт, то получится 18% пережира. Не говоря уже о том, что это перебор, и мыло будет не мылить, а маслить, оно может просто не застыть!
Есть несколько способов - выбирайте свой.
Второй способо самый безопасный и простой:)
Надеюсь, данный материал был вам полезен:)
Приятного мыловарения!