Главная » На заметку » Квасим капусту на зиму в трехлитровые банки. Капуста, квашеная в банке

Квасим капусту на зиму в трехлитровые банки. Капуста, квашеная в банке

Хрустящая капуста квашеная на зиму в банках – это популярнейшая закуска в холодное время года. И к тому же изумительный витаминный источник (особенно богат на витамин С). Рецепты капустных заготовок непременно понадобятся каждой хозяюшке; ведь без них запасы домашнего погребка не будут завершены! В процессе приготовления квашения следует быть внимательными и аккуратными, так как исходный продукт легко испортить.

Капуста квашеная на зиму в банках: Рецепт

Ассортимент методов засолки белокочанной довольно широк. Но остановить внимание следует на сравнительно простых рецептурах, к которым относятся в банках. Неопытные «заготовщики» овощей по достоинству оценят данный способ, и с легкостью с ним справятся. Для него отбираются плотные вилки поздних сочных сортов, не подмороженные и не поврежденные. Морковью часто дополняют подобные блюда; но она не является обязательным ингредиентом. Соотношение каротели к белокочанной закладывается в рецепты квашеной капусты на зиму в банках произвольно; если же хочется точно соблюдать кулинарную технологию, то моркови нужно взять в 2 раза меньше.

Вилочки полощутся под холодной струей, срывая вялые, сухие листья, а затем они шинкуются. В случае, если используется морковка, то её необходимо хорошенько почистить, вымыть и крупно потереть на терке, после чего переместить к нашинкованной белокочанной. Далее на одно эмалированное ведро подготовленных и смешанных овощей берется 1 ст.л. песка сахарного и 2 ст.л. с горкой каменной соли. Компоненты будущей закуски переминаются с особым усердием. В результате должен выделиться овощной сок. Смесь выкладывается плотненько по стеклянным сухим банкам.


Сверху горловина с заготовкой прикрывается полотняной тканью, сложенной в несколько слоев, или «свободной» капроновой крышкой. Блюдо продерживается в теплом месте до начала брожения. Обильное соковыделение может привести к вытеканию жидкости из тары, поэтому для удобства под емкости ставится глубокая миска или иная кухонная утварь, целесообразная для сбора «убегающего» рассола. Сбежавший сок не выливается. Его в дальнейшем понадобится доливать в тару обратно (нарезка непременно должна покрываться жидкостью). Ежедневно укладка протыкается до самого дна палочкой деревянной, убирая газы из квашения.


Постепенно брожение будет происходить менее активно, и, в конце концов, практически прекратится. Тогда вкусная квашеная капуста на зиму в банках поплотнее закрывается капроновыми крышками и выносится в холод. В теплом помещении выбраживание может возобновиться, что нежелательно. В холодном место блюдо простоит довольно долго, и подарит множество удовольствий при угощении вызревшей закуской.


Рецепт 2

Практичность и удобство заготовки белокочанной в банках обязательно оценят жители городов. Для них они идеальны, так как обширных закромов для хранения всевозможных закруток в наличие нет. А вот разместить пару баночек не сложно. В отличие от предыдущего метода для квашения будет применяться рассол. На одну трехлитровую емкость закуски понадобится: 1 плотный средний кочан, 2-3 морковки, по 1 ст.л. песка сахарного и крупной соли, 1 литр фильтрованной воды.

Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи. Нужно заготавливать капусту впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних.
Кaпуcтa квашеная– иcкoннo pуccкaя зaкуcкa. И она мoжeт быть иcпoльзoвaнa кaк впoлнe caмocтoятeльнoe блюдo, тaк и выcтупaть в кaчecтвe cocтaвляющeй дpугиx вкуcныx блюд. Haпpимep, нaчинoк для пиpoгoв и пиpoжкoв, caлaтoв или гopячиx бopщeй. B oтличиe oт дpугиx зacoлoк, кaпуcтa, пpи бoлee длитeльнoм eё квaшeнии вoвce нe нуждaeтcя в пpигoтoвлeнии paccoлa, пocкoльку квacитcя кaпуcтa в coбcтвeннoм coку c oпpeдeлeнным кoличecтвoм coли. Coкa, пpи этoм, выдeляeтcя, дocтaтoчнo мнoгo, a caxap, кoтopый coдepжитcя в кaпуcтe, cпocoбcтвуeт aбcoлютнo ecтecтвeннoй peaкции бpoжeния.

Oднaкo ecли вaм пoтpeбoвaлacь квaшeнaя кaпуcтa быcтpoгo пpигoтoвлeния, тo пpoцecc бpoжeния мoжнo уcкopить. Пpи пoмoщи зapaнee пpигoтoвлeннoгo мapинaдa: дoбaвить к пopeзaннoй кaпуcтe caxapный pacтвop. Kaпуcтa, зaквaшeнaя пo этoму peцeпту будeт гoтoвa буквaльнo через 2-3 cутoк, a нa вкуc oнa пoлучaeтcя вкуcнoй, xpуcтящей.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за 2 дня в 3 литровой банке

Очень быстрый способ приготовления квашеной капусты. Не надо ни бочонка, ни гнета, ни настаивания продукта долгое время. Максимальное время для закваски капусты по этому рецепту — 2 дня. А по большому счету капусту можно кушать уже на следующий день.


Состав:
Вода — 1 л
Соль пищевая — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 200 гр

Приготовление:

Воду кипятим, бросаем в нее соль, остужаем до комнатной температуры. Пропорция соль/вода — 2 ст. л./ 1 литр.



Капусту и морковь шинкуем. На каждый килограмм капусты берем 100 гр моркови. Т. е. на средний вилок капусты — 2 морковины.



Нашинковали — начинаем укладывать капусту в банку. Кладем и приминаем длинной толкушкой, утрамбовываем. Чем больше в банке капусты, тем сильнее придется ее мять, толкать. Желательно, чтобы пространства между слоями не было.


Когда банка заполнится до самого горлышка, нальем в нее соляной раствор, приготовленный заранее и охлажденный.

Льем постепенно, давая воздуху выходить из капустной массы в банке.



Налили — и немного поприминаем содержимое. Будет видно, как оно пузырится у горловины. Это нормально.
В таком вот виде ставим куда-нибудь на кухне. В помещении должно быть тепло, но не жарко. Под банку лучше поместить какую-нибудь миску, потому что капуста будет бродить и сок может вытекать через край.


Периодически капусту надо протыкать чем-то вроде длинного ножа или спицы, чтобы продукты брожения удалялись из капусты по всему объему банки. Сверху периодически также мнем, пытаясь продавить капусту, от этого тоже будут выходить газы.


Уже через сутки капуста будет выглядеть так, будто бродит уже дня три (если при обычном способе, с гнетом делать). А через 2 дня ее можно есть как квашеную, раскладывать в банки и убирать в холодильник.
Очень быстрый способ закваски капусты.
Подводные камни: не переборщить с солью, иначе капуста не будет бродить, а будет просто киснуть и портиться. Мало соли — тоже плохо, вкус будет не тот. Лучшая пропорция — 2 столовые ложки с горкой на 1 л воды.
Очевидные плюсы: не надо возиться с кадушками и камнями-гнетом, можно готовить эту капусту по мере того, как она заканчивается. Съели — снова сделали. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту и простоту в приготовлении.
Состав:
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Лавровый лист
Перец горошком
Вода – 1 стакан
Масло растительное – 0,5 л
Уксус – 250 гр
Сахар – 100 гр

Приготовление:



Порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке. Смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок.



Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить.


Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее и накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость–банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.


Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На заметку
Не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки

Состав:
Капуста — 1 кочан
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить капусту трех-дневку:


Капусту рубить или шинковать.



Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.



Всыпать морковь к капусте.



Чуть примять, перемешивая с тертой на крупной терке морковью, без соли.


Плотно уложить в трехлитровую банку.



Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль.



Всыпать сахар. Перемешать.


Капусту залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически протыкать заостренной палочкой для удаления газа.
Через 3 дня капуста трёх-дневка будет готова. Хранить капусту трех-дневку в холодном месте.


Приятного аппетита!

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Состав:
Капуста (желательно белокочанная) – 2 кг
Морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр
Яблоки (любого сорта) – 200 гр
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.

Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:

Для начала нам нужно все овощи вымыть под проточной водой.
Затем, у капусты мы удаляем верхние зеленые листы и разрезаем кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь ее необходимо нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа тоненькими длинными полосками одинаковой ширины.


Затем, очищаем морковь от кожуры и натираем ее на крупной терке.
У яблок, тоже, нужно очистить кожуру, удалить серединки, а затем, нарезать их на небольшие дольки. Какого размера должны быть составляющие рецепта хорошо видно на фото.
Теперь необходимо капусту перемешать с солью и сахарным песком.



Далее, нам нужно капусту давить руками на манер замешивания теста, пока не выделится капустный сок.
Затем, смешиваем с перетертой капустой натертую морковь и яблочные дольки. И перекладываем нашу заготовку в банку для квашения.


Обратите внимание, капуста должна заполнять посуду не полностью. Это нужно для того, чтобы при брожении образовавшийся сок не выливался из банки.
Оставляем капусту для брожения на 48 часов в тепле. Когда капуста проквасится, ее нужно будет убрать в холодное место.



Подавать такую аппетитную, хрустящую капусту быстрого приготовления лучше с мелко нарезанным лучком и ароматным постным маслом. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в домашних условиях. Рецепт очень вкусной хрустящей и сочной капусты на зиму

Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

Приятного аппетита!

Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму

Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно - это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса.


Состав:
Капуста белокочанная-1 кг
Морковка-300 гр
Свекла-300 гр
Сельдерей-300 гр
Соль-2 ст. л.
Сахар-1 ст. л.
Лист лавровый
Душистый перец

Как сделать квашеную капусту с овощами:

Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем.

Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.


Смешиваем все овощи.



Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.


Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью. Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.


Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов. Приятного аппетита!
Данное количество продуктов в рецепте не требует строгого соблюдения, можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Простой рецепт квашения капусты в банке без уксуса

Состав:
Капуста белокочанная — большой вилок
Морковь — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — 1 ст. л.
Сахар-песок — 1 ст. л.

Приготовление:


Рецепт очень простой. Берем целую большую плотную капусту и 2 морковки.



Капусту нарезаем и морковку натираем на терке и перемешиваем их. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
И тщательно укладываем в банку. Отдельно в литровую банку наливаем теплую кипяченую воду, в ней растворяем по 1 столовой ложке сахара и соли. Воду наливаем в банку. Не всегда помещается литр, чаще всего треть литра.


Ставим банку в миску, потому что при брожении вода выбегает из банки. Протыкаем один, два раза в день ножом или палочкой для выхода скопившихся газов. Капуста обычно готова через 2 дня, но бывает и больше, нужно пробовать.


При подаче на стол украсьте клюквой. Приятного аппетита!

Капуста квашеная с клюквой в банке быстрого приготовления

Состав на один бочонок:
10 кг капусты
200 грамм клюквы
немного укропа
1 стакан соли мелкой

Приготовление:
Раньше квасили капусту в бочонках. Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления готовим в банках по такому же рецепту как и для бочонка и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошагово сделанным фото посолим только один кочан капусты, соль и клюкву берем в пропорции от веса капусты.



Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.



Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.



Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок. Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.



Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Перемешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте. Необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы.



В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.


Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.



Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска. Приятного аппетита!

Капуста быстрого приготовления квашеная с уксусом

Этот простой рецепт-для любителей похрустеть капусткой- причём по-быстрее.

Состав:
Капуста белокачанная- 1 вилок (или 2)
Морковь -2 шт.
Чеснок-5-6 зубков
Перец горький горошек-по вкусу и желанию
Для маринада:
1 л воды
3 ст. л. соли
1 стакан 5% уксуса
2-3-ст. л. рафинир. растительного масла
2 ст. л. мёда

Приготовление:



Капусту шинкуем, морковь-на крупную тёрку. Чеснок-пластинками.


Всё хорошо перемешиваем, не отжимая сок. По желанию кладём перец горошек, и, кто хочет-лаврушку.
Для маринада в воду опускаем соль, доводим до кипения, затем в кипящий рассол добавляем растительное масло, уксус. И как только вода снова начнёт закипать мёд. Как известно, он не переносит термообработки, так что всё нужно постараться произвести по-быстрее.


Как только смесь перемешана и вода закипела-сразу же заливаем ею подготовленную капусту.
Теперь ставим её под гнёт и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.



По истечении времени перекладываем в банки для хранения, предварительно немного отжав от лишней жидкости. Хранить можно и в холодильнике и просто на балконе.


Капуста полностью готова. Перед употреблением её можно ещё заправить ароматным домашним маслом, добавить лучка. Угощайтесь!

Квашеная капуста – это настоящее сокровище. Зимой очень часто бывает, что хочется кисленькой, ядреной капустки, которая хрустит во рту. Это настоящее спасение зимой. Нагрянули внезапно гости – закуска готова к столу. И просто как салат, особенно к жареной картошечке – пальчики оближешь! Кроме того, квашеная капуста – это очень полезный продукт. Поговаривают, что она лечит от всех недугов. Отличный салатик, море витаминов и замечательный вкус, просто улетает особенно зимой.

Любителям сладкого хочу посоветовать заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за вкусными и быстрыми рецептами на зиму варенья из яблок. Будьте здоровы, до новых встреч на моем блоге.

Первый раз хрустящая квашеная капуста в банке была сделана в целях экономии семейного бюджета. Сколько раз, проходя по рынку, я удивлялась ценам на соленья-маринады: ну странно же, почему так дорожают овощи, превращаясь из свежих в соленые? Свежая капуста осенью стоит копейки, а квашеная уже намного дороже. В очередной поход на рынок вновь поразившись ценам, решила, что пора переходить на собственные соленья. И теперь всю зиму у меня есть квашеная капуста в банке, рецепт классический выбрала, проверенный. Специально сделала пошаговые фото, чтобы показать как все просто готовится.

К моему изумлению оказалось, что приготовление квашеной капусты – это очень просто. Теперь на рынке я ее не покупаю, делаю только свою. Получается именно такая, как мы любим: кисленькая, сочная, в ней нет ни перца, ни лаврушки, и что самое важное – не нужно доливать воду. При квашении образуется много рассола, который сам по себе вкусный и полезный, а еще его можно использовать когда варите кислые щи и супы.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт (крупная);
  • соль поваренная – 5 ч. л. с невысокой горкой;
  • Кроме этого понадобится 3-х литровая банка и толкушка.

Как заквасить капусту в банке

Морковку выбираю обязательно яркую, сочную и сладкую. Чищу ее и тру на крупной терке. Когда-то меня научили, как ее выбирать. Нужно смотреть не только чтобы был закругленный носик у морковки, а еще и на верхушку, где росла ботва. Если на большом круглом пятачке остались следы от ботвы, то такая морковь может быть кормовых сортов, как правило, она несладкая. Но, конечно, бывают исключения. Если ботва у морковки росла из серединки, и пятачок маленький, почти незаметный, то это морковь столовых сортов, она подходит и для соленья, и в свежие салаты, и в супы-борщи.

Для квашения нужна капуста только зимних и осенних сортов, она будет сочной, хрустящей. Кочан должен быть плотным, тугим, и по весу быть тяжелее чем кажется. Шинковать удобнее на большой разделочной доске, разрезав кочан на несколько частей (или использовать шинковку) и после нарезки взвесить. В рецепте количество соли дано из расчета на 2 кг. нашинкованной капусты. Кочерыжки я не выбрасываю, они нам еще пригодятся.

Смешиваю капусту с тертой морковью. Не мну и не перетираю, а только перемешиваю.

Добавляю крупную поваренную соль, обязательно нейодированную. Такая соль продается в прямоугольных пачках или пакетах голубоватого цвета. Если затрудняетесь с выбором, спросите у продавца в магазине поваренную или каменную соль.

Перетираю капусту с солью руками, но без фанатизма, она должна оставаться плотной и хрустящей.

Заполняю банку на треть. Толкушкой или кулаком сильно придавливаю ее, пока не появится сок. Кладу следующую порцию и снова придавливаю. Наполнять емкость нужно не сразу до верха, а постепенно, очень плотно, не оставляя пустот. Когда вся капуста будет утрамбована и банка заполнится по плечики, кладу сверху кусочки кочерыжки, проталкивая их в банку и тоже плотно утрамбовываю. Накрываю неплотно крышкой или прикрываю горлышко полотенцем, ставлю в глубокую тарелку и оставляю на кухне на 2-3 дня.

Через сутки капуста будет полностью покрыта рассолом и уже появится характерный кисловатый запах брожения, а еще через сутки на поверхности будет заметна пена. С этого момента обязательно нужно выпускать газы, прокалывая деревянной палочкой содержимое банки хотя бы до середины, но лучше до донышка. Повторять несколько раз в день, иначе капуста будет горчить и получится сухой из-за того, что рассол при брожении не останется в банке, а перельется через край.

В принципе, на второй день уже можно пробовать (если любите малосольную), или выдержать еще пару дней и затем убрать в холодильник закрыв полиэтиленовой крышкой. В прохладном месте капуста продолжит набирать вкус, и с каждым днем будет становиться все вкуснее и вкуснее. Вместо банки капусту можно квасить в невысокой эмалированной кастрюле, накрыв перевернутой тарелкой и установив сверху грузик (банку с водой). Хранится квашеная капуста в банке при невысокой температуре достаточно долго, но у нас за неделю и даже раньше заканчивается. Чтобы всегда был запас, я делаю сразу парочку банок и пополняю его по мере необходимости.

Советы по приготовлению квашеной капусты по классическому рецепту

Говорят, что все соленья-маринады из овощей женского рода (капуста, морковь, свекла) нужно делать в «женские» дни. Это среда, пятница и суббота. Но из своего опыта могу сказать, что если вы купили капусту нужного сорта и все сделали правильно, то нет никакой разницы когда вы ее заквасили. Придерживаться народных поверий или нет – дело личное, можно просто принять советы наших бабушек к сведению.

Самое главное – правильно выбрать капусту. На ощупь плотная, тяжелая по весу, ни в коем случае не рыхлая. Белого или беловато-кремового цвета. Верхние листья могут быть зелеными, но сам кочан белый. Сорта зимние или осенне-зимние, летняя и ранне-осенняя не подходят, такая капуста при квашении размягчится.

Соль используют каменную (поваренную) не йодированную. Никакая другая для закваски капусты не подходит. Можете добавить чуть больше, чем в рецепте, ориентируйтесь на свой вкус. После того, как перемешаете овощи и соль, попробуйте – капуста должна показаться вам слегка пересоленной.

Обычно при квашении используют минимум специй – только крупную поваренную соль, изредка добавляя немного сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Если любите более насыщенный вкус и аромат квашеной капусты, добавьте тмин, лавровый лист, горошины черного или душистого перца, анис, фенхель. Есть даже рецепты с добавлением гвоздики, но это очень на любителя. Только не добавляйте все сразу, излишек специй испортит вкус солений.

Вот и все секреты. Пусть у вас получится вкусная хрустящая квашеная капуста в банке, классический рецепт запишите и готовьте на здоровье! Удачной засолки и приятного аппетита!

Квашеная капуста – очень полезная пища, и к тому же — низкокалорийная, является отличным источником витамина C , клетчатки, лактобактерий и других питательных веществ. Вот простой рецепт её приготовления. Немного старания, 3 дня и целая банка здоровья!

Вам понадобится:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь 1шт небольшая
  • лавровый лист 3шт
  • банка объемом 3 л

Пошаговый фото — рецепт:

Заранее приготовьте рассол — в 0,5 литра кипятка добавьте 2 ст.л. соли , доведите до кипения и остудите.

Нашинкуйте капусту .

Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой .

Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner - сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.

Нарежьте морковь соломкой . Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.

На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист .

Уложите капусту в банку , пересыпая морковью. Наполните банку до верха, утрамбовывая капусту рукой.

Когда банка наполнится наполовину, положите ещё один лавровый лист . Третий листочек положите, когда банка наполнится полностью.

Залейте капусту холодным рассолом . Утрамбовывайте и добавляйте капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.

Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре .

Активное брожение начнётся через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки, поэтому, если у Вас нет возможности следить за капустой, сразу поставьте банку в какую-нибудь ёмкость , чтобы перелившийся рассол попадал в неё.

Во время брожения с помощью ножа периодически удаляйте образующийся газ .

Через два дня закройте банку крышкой и на сутки уберите в холодильник . Там капуста стоит ещё сутки. Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова. Перед подачей добавьте 1 чайную ложку сахара , кольца свежего лука, полейте подсолнечным маслом. Можно добавить квашеные или маринованные огурцы, порезанные на дольки или свежее яблоко - отличный зимний салатик.

Капуста, квашеная в банке. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь 1 шт небольшая
  • лавровый лист 3шт
  • холодный рассол (0,5 литра воды + 2 ст.л.соли)
  • банка объемом 3 л

Заранее приготовить рассол — в 0,5 литра кипятка добавить 2 ст.л. соли, довести до кипения и остудить.
Капусту и морковь нашинковать соломкой.
Уложить капусту в банку, пересыпая морковью. Добавить лавровый лист. Наполнить банку до верха, утрамбовывая капусту рукой. Залить холодным рассолом.
Утрамбовывать и добавлять капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.
Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре.
Во время брожения с помощью ножа периодически удаляем образующийся газ.
Через два дня банку закрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник. Там капуста стоит ещё сутки.
Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова.
Перед подачей добавить 1 ч.л. сахара, кольца свежего лука, полить подсолнечным маслом.

Вконтакте

Квашеная капуста в банке обязательно должна храниться на полке у запасливой хозяйки, ведь с этим лакомством можно сделать целое множество вкусных и полезных угощений для всей семьи. Этот продукт обладает уникальными свойствами – содержит рекордное количество витамина С и отличается низкой калорийностью. Также в квашеной капусте присутствуют кальций, витамины группы В, фосфор, калий, железо и пр. При этом их намного больше, чем в свежей белокочанной капусте. Дело в том, что во время брожения в овощах выделяются особые микроэлементы, которые провоцируют выработку полезных веществ.

У каждого кулинара со временем появляется свой любимый способ, как готовить квашеную капусту в банках . Это может быть самый простой рецепт, в состав которого входят только овощи и соль. Также для квашения часто используют рассол, добавляя в баночку сахар и кипяченую воду. Если же речь идет о быстром приготовлении, то к ним можно долить немного уксуса или уксусной эссенции.

Чтобы сделать квашеную капусту в банке более сочной и вкусной, вместе с ней солят морковь, яблоки, клюкву, свеклу, хрен и т . д. Для остроты добавляют чеснок и красный перец, а для аромата – самые разнообразные пряности. Саму капусту можно нарезать тонкой соломкой, небольшими квадратиками и даже крупными кусками, просто разделив кочан на несколько частей.

Готовится квашеная капуста в банке от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от особенностей рецепта. После этого ее хранят в прохладном месте или же сразу используют для приготовления супов, пирогов или салатов.

Секреты приготовления идеальной квашеной капусты в банке

Квашеная капуста в банке – это одно из самых ярких блюд русской кухни. Количество рецептов постоянно увеличивается, ведь каждая хозяйка добавляет к этому лакомству свои собственные секретные ингредиенты и специи. Чтобы познакомиться с основными правилами, как приготовить квашеную капусту в банке , и затем экспериментировать с этим блюдом на свое усмотрение, следует запомнить следующие кулинарные заметки:

Секрет №1. Идеальный вилок капусты для заквашивания отличается круглой не приплюснутой формой, светло-салатовым или белым цветом и свежим запахом. Именно такой овощ получится максимально сочным и вкусным.

Секрет №2. Обязательно протыкайте квашеную капусту в банке ножом или деревянной палочкой в нескольких местах на протяжении всего время приготовления. Это позволит убрать лишние газы, которые обязательно появятся при брожении. Если этого не делать, капуста может получиться горькой.

Секрет №3. Для квашения капусты ни в коем случае нельзя использовать соль с содержанием йода. Это сделает овощи слишком мягкими и невкусными. Также рекомендуется выбрать соль с крупными или средними крупинками.

Секрет №4. Храните готовую квашеную капусту в банке при температуре не ниже 0. Мороз портит структуру овощей, и они перестают быть хрустящими.

Этот рецепт знаком многим хозяйкам, но в этом случае капусту еще дополнят квашеные яблочки. Их нужно выбирать из кислых сортов, брать твердые плоды, чтобы фрукты не утратили форму. Яблоки придают капусте пикантную кислинку и приятный аромат. Ингредиенты рассчитаны ровно на одну 3-литровую баночку. Очень удобно заквасить капусту именно в такой таре, ведь ее намного проще хранить в условиях небольшого кухонного пространства. Готовятся овощи в собственном соку, без добавления воды.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 400 г моркови;
  • 4 яблока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать капусту с морковью в глубокой миске, к ним добавить соль и сахар.
  3. Капусту и морковь тщательно перетереть руками с сахаром и солью до момента выделения сока.
  4. В общую мисочку высыпать оба перца горошком и лавровые листы, перемешать.
  5. Из яблок удалить сердцевину, каждый плод разрезать на 4-6 частей.
  6. В банку выложить первую порцию капусты и хорошо ее утрамбовать, затем добавить слой из яблок.
  7. Так наполнить банку, чередуя овощи и фрукты, оставив примерно 4 см до верха.
  8. Баночку прикрыть крышкой, держать при комнатной температуре 3 дня, затем еще на 7 дней в прохладном месте.
  9. Каждый день протыкать капусту деревянной шпажкой до самого дна.
  10. Готовое блюдо хранить в прохладной кладовой или в холодильнике, перед подачей отжимать с овощей сок.

Интересное из сети

Все чаще современные хозяйки готовят квашеную капусту со свеклой. Некоторых привлекает вкус этого блюда, другие же борются за аппетитный внешний вид. Яркая розовая закуска неизменно привлекает внимание гостей и очень быстро расходится по тарелкам. К тому же, квашеная капуста в банке по этому рецепту всегда получается хрустящей, независимо от сорта. Идеально такая заготовка подойдет для приготовления винегрета. В квашеной капусте, приготовленной по этом рецепту, сохранятся все полезные вещества, ведь рассол в банку добавляют теплым, но не горячим.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Разрезать кочан капусты на четыре части, затем каждую часть – на примерно равные квадратики.
  2. С помощью терки для моркови по-корейски натереть свеклу и морковку.
  3. Чеснок раздавить ножом и выложить его на дно трехлитровой баночки.
  4. Далее заполнить банку овощами, чередуя капусту и смесь свеклы с морковью.
  5. Воду вылить в кастрюльку и довести до кипения, добавить соль и горошины черного перца.
  6. В рассол положить лавровые листочки, немного прокипятить и остудить содержимое кастрюльки до 80 градусов.
  7. Залить рассол в банку с капустой и свеклой, дать овощам постоять 2 дня при комнатной температуре.

Самые быстрые рецепты квашеной капусты обязательно включают в себя уксус. Так процесс брожения начинается намного раньше, и овощи готовы уже буквально через пару часов! Для почитателей квашеной капусты такой способ приготовления станет настоящим спасением, ведь он исключает мучительное ожидание любимого блюда. С клюквой же заготовки станут просто потрясающе вкусными и ароматными, к тому же будут очень презентабельно смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 500 мл воды;
  • 150 г клюквы;
  • 10 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара;

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев и удалить кочерыжку.
  2. Капусту тонко нашинковать, натереть на терке морковь, чеснок измельчить с помощью пресса.
  3. Смешать капусту, морковь, чеснок и ягоды клюквы, переложить полученную смесь в баночку.
  4. Воду довести до кипения и сразу же добавить к ней соль, растительное масло, сахар и уксус.
  5. Еще раз вскипятить рассол и вылить его к овощам.
  6. Поставить на капусту гнет и подержать так 3 часа.

В классическом рецепте используют обычный столовый уксус, но с яблочным или виноградным получится еще вкуснее и ароматнее! В остальном же все готовится по старинке – капусту и морковь заливают самым простым рассолом и выдерживают при комнатной температуре. Для этой квашеной капусты достаточно будет и 24 часов, так что вполне можно считать рецепт скоростным.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 800 г моркови;
  • 6 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 3 лавровых листочка.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и помять руками для выделения сока.
  2. Морковь натереть на терке, смешать с капустой.
  3. В посуду с овощами добавить перец и лавровые листочки, еще раз перемешать.
  4. Переложить все ингредиенты в банку и плотно их утрамбовать.
  5. Воду вскипятить, растворить в кипятке сахар и соль.
  6. Следом добавить в рассол уксус, перемешать и залить полученным маринадом капусту.
  7. Аккуратно помешать содержимое банки ложкой так, чтобы вышел весь воздух и рассол равномерно распределился по всем овощам.
  8. Банку закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.

Капуста, квашенная кусочками, смотрится намного привлекательнее, чем просто нашинкованная. В итоге из нее получается полноценная закуска, которая не требует дополнительных ингредиентов для подачи на стол. По этому рецепту квашеная капуста в банке будет острой, с пикантным ароматом. Перед тем как перекладывать в стеклянную тару, нужно будет подержать овощи в эмалированной посуде под гнетом.

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 9 л воды;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 500 г моркови;
  • 2 острых стручковых перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 400 г соли;
  • 800 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Снять с капусты верхние листочки, вырезать кочерыжку.
  2. Нарезать капусту крупными кусками и выложить в эмалированную миску.
  3. Воду смешать с солью, вылить к капусте.
  4. Поставить на капусту гнет и держать так 4 дня при комнатной температуре.
  5. Измельчить острый перец и чеснок, натереть морковь, смешать все с капустой, добавить тмин и разложить закуску по баночкам.
  6. Оставшийся в эмалированной миске рассол процедить и довести до кипения, добавить в него сахар и залить в банки.
  7. Квасить капусту еще 3 дня при комнатной температуре, периодически выпуская из банки газы с помощью деревянной шпажки.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту в банке по рецепту с фото. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта