Басмати считается одним из наиболее распространенных и востребованных сортов риса. Этот ароматный и качественный рис, культивируемый в ряде стран Азии, давно пользуется популярностью во всем мире, а в последние годы он стал покорять и Россию.
Несмотря на то, что различные разновидности этого риса выращивают во многих странах, наиболее качественным считается басмати, получаемый в предгорьях Гималаев. Львиную долю этого продукта поставляют на рынок Индия и Пакистан.
В Индии басмати считается «рисовым королем», и подобная оценка не лишена оснований - тонкие длинные зерна, обладающие нежным молочным ароматом, используются для приготовления множества блюд, придавая им исключительный вкус.
Следует отметить, что под названием басмати в настоящее время позиционируется множество разновидностей ароматического риса. Такое многообразие вызвано отсутствием единого критерия, идентифицирующего этот сорт риса. Причислить рис к сорту басмати можно с учетом совокупности свойств - формы и размера зерен, аромата и текстуры разваренного риса. Зерна истинного басмати имеют ярко выраженную тонкую форму с острыми кончиками длиной свыше 7 мм. В процессе варки длина зерен увеличивается почти вдвое, однако их толщина остается практически неизменной. Рис отличается сладковатым привкусом, изысканным ароматом и рассыпчатостью.
Примечательно, что качество басмати возрастает по мере его старения - перед употреблением зерна выдерживаются не менее года, а лучшие сорта вызревают около десяти лет.
Басмати широко представлен во всевозможных кулинарных рецептах. Сам по себе отварной рис является идеальным гарниром, который придает блюдам из мяса и рыбы изысканность и аромат. Рис басмати отлично совместим со специями - тмин, перец, шафран, зелень придают пикантные нотки неповторимому вкусу басмати. Рис неплохоо сочетается также с фруктами и овощами.
Благодаря своим качествам, басмати оптимально подходит для приготовления плова. Известно, что плов достаточно требователен к рису, и далеко не все его сорта подходят для приготовления этого блюда. Басмати является в своем роде универсальным рисом для плова, успешно заменяющим иные сорта практически в любом рецепте этого блюда. При варке зерна хорошо впитывают жир и влагу, оставаясь при этом рассыпчатыми. Как и в случае с другими сортами риса, перед приготовлением зерна басамати следует тщательно промыть и замочить.
Рассмотрю далее как приготовить плов из басмати. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое никого не оставит равнодушными. Оно получается достаточно рассыпчатым и ароматным, таким, что захочется скушать еще одну добавочную порцию.
Рецепт плова
Какие же ингредиенты потребуются, чтобы приготовить это наивкуснейшее блюдо?
Филе баранины – 700 граммов;
- Две свежие морковки;
- Рис басмати – 500 граммов;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Зира по вкусу;
- Барбарис по вкусу;
- Растительное масло по вкусу;
- Чеснок свежий по вкусу;
- По вкусу черный молотый перец;
- Куркума по вкусу;
- Соль по вкусу.
Настоящий узбекский плов должен готовиться из баранины, конечно, можно воспользоваться говядиной или свининой, но это будет уже не то блюдо. При этом в каждом ауле свой традиционный рецепт. С рисом плов получается удивительно рассыпчатым и аппетитным.
Как готовить? Сначала следует качественно промыть рис в нескольких водах, так он будет более рассыпчатый, что будет говорить о высоком качестве этого блюда.
Затем чистим репчатый лук от шелухи, после чего его нарезаем достаточно тонкими полукольцами. Следует приготовить толстостенную кастрюлю, где будет готовиться это вкусное блюдо. В емкость наливают растительное масло и засыпают нашинкованный лук, после чего его обжаривают до прозрачности на огне средней мощности.
Далее приступаем непосредственно к баранине. Мясо рекомендуется ровно нарезать на тонковатые брусочки, после чего его отправляют в кастрюлю. Затем, пока мяско обжаривается, рекомендуется почистить свежую морковку от шкурки, после чего ее нарезают на ломтики небольшого размера и тоже помещают в емкость для последующего приготовления.
После того как морковка начнет приобретать поджаренный вид, рекомендуется всыпать в емкость следующие специи: зиру, куркуму, а также барбарис, кроме того кладут по вкусу соль и все компоненты заливают водой так, чтобы она только покрывала мясо. Необходимо убавить огонь и тушить эти компоненты минут тридцать.
Затем, когда мясо в достаточной степени протушиться, необходимо аккуратно всыпать на него рис, после чего его заливают теплой водой так, чтобы она покрывала его примерно на два пальца. После чего нужно немного присолить блюдо и накрыть его крышкой для последующего тушения.
После того как рис впитает налитую в кастрюлю воду, рекомендуется поместить в емкость почищенные чесночные дольки и все вновь тушить примерно минут двадцать. По прошествии этого времени блюдо будет готово. Следует дать ему немного настояться, предварительно хорошо перемешав все ингредиенты.
Примерно минут через двадцать можно будет накрывать стол и подавать аппетитный рис басмати. Семья будет непременно довольна, пробуя такое вкусное и ароматное блюдо, так что придется накладывать добавку.
Приятного аппетита!
Рис - практически второй хлеб в первую очередь для гурманов, а затем и для худеющих. Этот продукт содержит в себе множество витаминов и минералов, что очень важно людям, которые ограничивают себя в .
Различают несколько видов риса - длиннозерный и круглозерный. Второй вид отличается быстрым и мягкостью. Именно поэтому его чаще всего применяют для приготовления блюд, в которых необходима повышенная клейковина. Первый же тип, наоборот, не разваривается и позволяет готовить множество самых разнообразных блюд. Один сорт такого риса, произрастающий в Гималаях, и был назван басмати.
Как и любой другой рис, басмати первым делом нужно помыть. По желанию можно залить водой, оставив на полчаса. Далее можно приступать к готовке, поставив посудину с зернами на плиту. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить. Всего на варку потребуется не меньше двадцати минут: рисовое зерно твердое, поэтому готовка занимает больше времени.
Ингредиенты:
Этапы приготовления.
Перечень продуктов:
Приготовление следующее.
Продукты для приготовления:
Инструкция приготовления.
Представляем рецепт диетического плова из риса басмати.
Ингредиенты:
Инструкция приготовления.
Рис басмати представляет собой индийскую крупу, которая отличается особенным вкусом и ароматом. Зерна этого продукта тонкие и длинные. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. В результате длительной сушки зерна крупы становятся более твердыми. Следует особо отметить, что при варке они практически не теряют своей формы и увеличиваются примерно в 2,5 раза.
Рис басмати растет в северном Пенджабе, между Пакистаном и Индией. Представленная крупа является самым дорогим сортом в мире.
Готовить обеды с использованием такой крупы можно по-разному. Но если вам требуется лишь отварить его, то для этого необходимо подготовить:
Вы не знаете, как варить рис басмати? Его следует тщательно помыть в холодной воде. Для этого необходимое количество крупы требуется всыпать в большое сито. Далее длиннозерный рис следует аккуратно помыть, хорошо переминая его руками до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.
После того как индийский рис басмати будет обработан, его необходимо выложить в глубокую чашу и залить 2 стаканами обычной холодной воды. В таком положении крупу желательно оставить в стороне на полчаса. По прошествии названного времени всю жидкость требуется слить, а рис выдержать в чаше еще 10 минут. Далее продукт необходимо пересыпать в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь требуется уменьшить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, крупу следует варить около 20 минут.
Басмати, рецепт которого мы рассматриваем, не рекомендуется выдерживать на огне дольше положенного времени. В противном случае крупа переварится и примет липкую кашеобразную консистенцию. После того как продукт полностью приготовится, его необходимо отбросить в сито и тщательно сполоснуть в холодной воде. В завершение отварной рис басмати следует посолить по вкусу, а также добавить какие-либо специи и пряности.
Отварная индийская крупа послужит идеальным гарниром к мясу, птице или гуляшу. Помимо этого, такой продукт нередко используют для приготовления фрикаделек-ежиков, ленивых голубцов, суши и проч.
Рис басмати представляет собой идеальный продукт для приготовления такого восточного блюда, как плов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и максимально рассыпчатым, следует заранее подготовить следующие компоненты:
Рис басмати для плова следует обрабатывать точно так же, как и в предыдущем рецепте. Однако вымачивать его в воде не обязательно. Помимо крупы, для такого блюда следует взять небольшой жирный кусок говядины или баранины, тщательно его помыть и нарезать на крупные кубики. Также требуется почистить морковь и лук, а затем нашинковать их на полукружочки и кольца.
Прежде чем сделать такое вкусное восточное блюдо, как плов, следует предварительно обжарить кусочки мяса и овощи. Для этого необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее растительное масло и максимально разогреть. Далее в посуду требуется выложить говядину или баранину и обжарить на быстром огне до появления красноватой корочки. После этого к мясным кусочкам следует всыпать нашинкованные овощи и выдержать еще около 5-8 минут.
Тщательно обжарив жирное мясо и овощи, следует приступить к выкладке риса. Для этого основные ингредиенты желательно щедро обсыпать солью и ароматными приправами, а затем ровно распределить по дну кастрюли. Сверху обжаренного мяса и овощей требуется выложить тщательно вымытый длиннозерный рис и большую головку чеснока. Не перемешивая продукты, их необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Такое количество воды вполне достаточно для того, чтобы крупа хорошо проварилась, увеличилась в размерах, но при этом осталось рассыпчатой.
После того как продукты будут залиты кипятком, посуду требуется плотно закрыть, а огонь установить на минимум. В таком положении плов должен вариться примерно 35-40 минут. По прошествии названного времени блюдо следует тщательно перемешать, дополнительно сдобрить специями (если это необходимо), а затем снова закрыть, снять с плиты, укутать в толстое полотенце и оставить в стороне на полчаса.
Теперь вам известно, как приготовить рис басмати. Спустя 30 минут плов рекомендуется еще раз перемешать большой ложкой, а затем распределить по глубоким тарелочкам и подать к столу вместе со свежей зеленью. Следует отметить, что восточное блюдо, приготовленное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и сытным.
Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, нежели в аналогичной, но круглозерный крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.
Следует также отметить, что представленный индийский рис содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты, фосфор, ниацин, тиамин, калий и рибофлавин. Кстати, вареные зерна такой крупы не провоцируют возбуждение секреции сока желудка, так как обволакивают и защищают его слизистую оболочку.